Мне всё-таки кажется, что таскать с собой эльфов на бой -- это, по меньшей мере, неразумно. И вот почему: эльфа могут просто мгновенно убить и эта потеря скажется на домашнем хозяйстве Пожирателя даже в том случае, если у него есть несколько эльфов. Во-вторых, надо постоянно держать эльфа под рукой на случай, если понадобиться трансгрессировать ещё раз (обратно или в другое место), а держать его всё время рядом в битве невозможно. Так что неудивительно, что никто из Пожирателей этот способ не использовал.Pathfinder писал(а):Почти у каждого волшебника есть домовой эльф. У Пожирателей - тем более, ведь большинство из них из древних и богатых чистокровных семей.
Странности в книгах о ГП (архив)
- Cute Shark
- Староста
Re: Странности в книгах о ГП
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
- Pathfinder
- Староста
Cute Shark, во время битвы, конечно, сложно держать домовика при себе, но ведь при случае важного сражения или какого-то срочного дела они вполне могли бы рискнуть одним-другим эльфом. Помните, что говорит Добби во второй книге? Что во время войны с Тёмным Лордом с эльфами обращались "как с тараканами". Если раньше было такое, то почему вдруг Пожиратели стали такими бережливыми?
Только представьте себе организацию эвакуации из Хогвартса, начавшуюся где-то в 23.00 - 23.30 "01" мая 1998 года. По моим подсчетам она закончилась не ранее 00.30 "02" мая 1998 года. То есть уже во время штурма. Под обстрелом. А Вы помните, что Трансгрессионный центр Министерства Магии под полным контролем Пожирателей Смерти? Тогда как, минимум 250 детей, были эвакуированы со второго этажа бара "Кабанья голова"? В том числе и Слизеринцы, которым явно не терпелось присоединиться к Темному Лорду и дать знать о тайном проходе в тыл к атакующей армии. Не так ли?
Так как эвакуировали сотни детей, не способных к самостоятельной трансгрессии? Не эльфы ли многих семей экстренно прибыли для эвакуации. Да, возможно и парная трансгрессия вместе со взрослыми членами семей. Кроме Слизеринцев. А вдруг предки этого дитяти в Пожирателях Смерти состоят? Все! Сушите весла! Создание Порталов на месте? А Портальное управление в Отделе магического транспорта Министерства Магии под чьим контролем? Попытка создать Портал без разрешения - тут же засвечивает единственный маршрут эвакуации! А на лестнице, ведущей на первый этаж, или в самом баре, на первом этаже, перед дверью стоит Аберфорт Дамблдор ("через мой бар сигают сотни детишек") и, возможно, Августа Долгопупс. С ними шутки плохи. При попытке Слизеринца выскочить на улицу в Хогсмид и подать сигнал тревоги накапливающимся для атаки Пожирателям Смерти - пристрелят на месте! Только что завершилось прибытие подкрепления к обороняющимся - членов Ордена Феникса, мракоборцев Кингсли, членов ОД-1 и членов команд по квиддичу, выпускников прошлых лет, некоторых родственников. Как развести эти два потока? Места и времени очень мало! Без эльфов не справится! В Выручай-комнате эвакуационные потоки Джинни и Тонкс направляют, пинками под зад...
Точно! Как я мог забыть! Возможно, Кикимер и руководил эвакуацией детей с помощью 200 эльфов колонии-общины Хогвартса! Вот почему эльфы на первом этапе битвы не появились, а контратаковали только на втором!
Так как эвакуировали сотни детей, не способных к самостоятельной трансгрессии? Не эльфы ли многих семей экстренно прибыли для эвакуации. Да, возможно и парная трансгрессия вместе со взрослыми членами семей. Кроме Слизеринцев. А вдруг предки этого дитяти в Пожирателях Смерти состоят? Все! Сушите весла! Создание Порталов на месте? А Портальное управление в Отделе магического транспорта Министерства Магии под чьим контролем? Попытка создать Портал без разрешения - тут же засвечивает единственный маршрут эвакуации! А на лестнице, ведущей на первый этаж, или в самом баре, на первом этаже, перед дверью стоит Аберфорт Дамблдор ("через мой бар сигают сотни детишек") и, возможно, Августа Долгопупс. С ними шутки плохи. При попытке Слизеринца выскочить на улицу в Хогсмид и подать сигнал тревоги накапливающимся для атаки Пожирателям Смерти - пристрелят на месте! Только что завершилось прибытие подкрепления к обороняющимся - членов Ордена Феникса, мракоборцев Кингсли, членов ОД-1 и членов команд по квиддичу, выпускников прошлых лет, некоторых родственников. Как развести эти два потока? Места и времени очень мало! Без эльфов не справится! В Выручай-комнате эвакуационные потоки Джинни и Тонкс направляют, пинками под зад...
Точно! Как я мог забыть! Возможно, Кикимер и руководил эвакуацией детей с помощью 200 эльфов колонии-общины Хогвартса! Вот почему эльфы на первом этапе битвы не появились, а контратаковали только на втором!
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
- Cute Shark
- Староста
Кто-то может это и делал, но в случае истории Поттера Пожирателям этот способ просто не пригодился вот и всё. Ведь там не было никаких важных сражений и срочных дел. Была только битва за Хогвартс, но в то время доступ туда Пожирателям был уже открыт.Pathfinder писал(а):Cute Shark, во время битвы, конечно, сложно держать домовика при себе, но ведь при случае важного сражения или какого-то срочного дела они вполне могли бы рискнуть одним-другим эльфом.
Ex-Ravenclaw student
- Pathfinder
- Староста
C битвой за Хогвартс всё ясно, но в книге много других моментов, когда магия эльфов была бы очень кстати. Но ей никто не пользуется.
Ну вот, а Вы всё спрашивали, почему они сразу не набросились на Пожирателей, а сидели у себя на кухне) Без эльфов бы с эвакуацией не справились.AlexGor писал(а):Возможно, Кикимер и руководил эвакуацией детей с помощью 200 эльфов колонии-общины Хогвартса! Вот почему эльфы на первом этапе битвы не появились, а контратаковали только на втором!
- Cute Shark
- Староста
Не было там моментов достойных того, чтобы разбрасываться эльфами (которые даже не у всех есть) налево и направо, а если были то прошу примеры в студию.Pathfinder писал(а):C битвой за Хогвартс всё ясно, но в книге много других моментов, когда магия эльфов была бы очень кстати. Но ей никто не пользуется.
Ex-Ravenclaw student
- Pathfinder
- Староста
Да хотя бы начало пятой книги. Зачем отрывать от работы лучших Орденцев, когда можно было просто послать Добби, чтобы тот телепортировался с Гарри на Гриммо 12.
- Cute Shark
- Староста
Всё не так просто. Добби занят работой в Хогвартсе и он не состоит в Ордене. Это было бы даже негуманно и Дамблдор никогда бы так не поступил -- дёргать Добби на выполнение заданий Ордена как какого-то раба. Такие методы годятся только для Пожирателей смерти.Pathfinder писал(а): Зачем отрывать от работы лучших Орденцев, когда можно было просто послать Добби, чтобы тот телепортировался с Гарри на Гриммо 12.
Ex-Ravenclaw student
- Pathfinder
- Староста
Дамблдору и не нужно было его дёргать, а просто попросить, Добби с радостью бы помог старому другу Гарри. То, что он не состоит в Ордене, здесь не имеет значения. И его вполне могли бы заменить другие эльфы, ведь вся его работа заключалась в готовке. А Грюм, Кингсли, Тонкс и остальные явно не пирожки пекли, их работа куда важнее.Cute Shark писал(а):Это было бы даже негуманно и Дамблдор никогда бы так не поступил -- дёргать Добби на выполнение заданий Ордена как какого-то раба.
- Cute Shark
- Староста
Pathfinder, я полистала книгу и нашла интересную вещь, которая касается магии эльфов и того, почему её не использовали. Вот цитата (РОСМЭН, книга 7, стр. 173): "Разумеется, Волан-де-Морт считал ниже своего достоинства вникать в особенности домовиков и на манер всякого чистокровки относился к ним, как к животным. Ему и в голову не пришло, что они могут обладать магией, о которой он ничего не знает". Если уж сам Волдеморт ничего об этом не знал, то что могут знать его приспешники? Это вполне объясняет неиспользование эльфов Пожирателями. А Дамблдор не стал бы просить Добби просто потому, что каждый должен заниматься своим делом. Задача Добби -- убирать и готовить в Хогвартсе, задача Ордена -- охранять Поттера, поэтому то, что Добби не член Ордена значимо. Дом Поттера вполне мог быть под наблюдением Пожирателей и Добби мог оказаться в опасности. Короче мне кажется, что такие вещи просто не в стиле Дамблдора.
Единственное, чего это всё не объяснеяет, так это того, почему нельзя было взять любого из волшебников-членов Ордена, чтобы Поттер трансгрессировал на площадь вместе с ним. Там говорится только: "До трансгрессии ты ещё не дорос". Но это не объясняет того, почему Поттер дорос до парной трансгрессии в 6 книге. И это всё заставляет меня думать, что Ро, похоже, придумала парную трансгрессию только в 6 книге.
Единственное, чего это всё не объяснеяет, так это того, почему нельзя было взять любого из волшебников-членов Ордена, чтобы Поттер трансгрессировал на площадь вместе с ним. Там говорится только: "До трансгрессии ты ещё не дорос". Но это не объясняет того, почему Поттер дорос до парной трансгрессии в 6 книге. И это всё заставляет меня думать, что Ро, похоже, придумала парную трансгрессию только в 6 книге.
Ex-Ravenclaw student
- Pathfinder
- Староста
Cute Shark, у меня такая же мысль, что Ро придумывает на ходу. Здесь совсем недавно спрашивали, почему в конце самой первой книги Дамблдор летит в Министерство магии на метле(!), когда есть: 1)летучий порох; 2) трансгрессия - достаточно лишь выйти за пределы Хогвартса.
А кто заметнее, один маленький эльф или группа волшебников? А вообще, стиль Дамблдора и Волан-де-Морта - всё усложнять. Но скорее всего, объяснение именно в том, что Роулинг просто не придумала трансгрессию к 5-ой книге.Cute Shark писал(а):Дом Поттера вполне мог быть под наблюдением Пожирателей и Добби мог оказаться в опасности. Короче мне кажется, что такие вещи просто не в стиле Дамблдора.
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
"До трансгрессии ты ещё не дорос".Cute Shark писал(а):Pathfinder, я полистала книгу и нашла интересную вещь, которая касается магии эльфов и того, почему её не использовали. Вот цитата (РОСМЭН, книга 7, стр. 173): "Разумеется, Волан-де-Морт считал ниже своего достоинства вникать в особенности домовиков и на манер всякого чистокровки относился к ним, как к животным. Ему и в голову не пришло, что они могут обладать магией, о которой он ничего не знает". Если уж сам Волдеморт ничего об этом не знал, то что могут знать его приспешники? Это вполне объясняет неиспользование эльфов Пожирателями. А Дамблдор не стал бы просить Добби просто потому, что каждый должен заниматься своим делом. Задача Добби -- убирать и готовить в Хогвартсе, задача Ордена -- охранять Поттера, поэтому то, что Добби не член Ордена значимо. Дом Поттера вполне мог быть под наблюдением Пожирателей и Добби мог оказаться в опасности. Короче мне кажется, что такие вещи просто не в стиле Дамблдора.
Странно.
Вроде оный вид "транспорта" упоминается во фразе: "Он (Тикнесс) объявил подсудным делом, под страхом тюрьмы, подключение этого дома к Дымолётной сети, установку здесь Портключа, телепортацию (простите смену термина - это мой перевод) сюда или отсюда."
То есть трансгрессировать (телепортировать, или - исходный термин - аппарировать) Гарри хоть самому, хоть вместе с кем-то было возможно только за пределами "защиты дома" (если, конечно, предположить, что наблюдение за домом позволяло отследить - внутри "защиты" или на границе её - сам факт аппарации).
P.S. Честное слово, иногда хочется купить РОСМЭНовский перевод - и сверить
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Cute Shark
- Староста
Всё же я думаю, что "придумывает на ходу" -- это не совсем верно, потому что вещи по-настоящему важные для сюжета она, похоже, придумала перво-наперво. Иногда я читаю и просто поражаюсь, как можно продумать некоторые детали на несколько книг вперёд. Раньше ведь у фанатов даже было такое развлечение -- искать в книгах подсказки, ключи к ещё невышедшим книгам. Другое дело, что корректно продумать все детали бэкграунда -- это просто нереально сложная задача, особенно когда речь идёт о 7 книгах. Тут у любого были бы просчёты.Pathfinder писал(а):у меня такая же мысль, что Ро придумывает на ходу.
А полёт Дамблдора в Министерство, при желании, можно объяснить так: в тот день у него просто было настроение полетать.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Сорри, я немножко неправильно там процитировала. Точная цитата такая: "До того, чтобы трансгрессировать, ты ещё не дорос..." Но смысл, конечно тот же.Мистер Браунлоу писал(а):"До трансгрессии ты ещё не дорос".
Ex-Ravenclaw student
- Pathfinder
- Староста
Заранее нельзя всё придумать, это понятно.
Так можно любые странности объяснить=) Но всё равно как-то глупо, тащиться за столько километров ( да ещё когда могут заметить маглы), когда есть Летучий порох.Cute Shark писал(а):А полёт Дамблдора в Министерство, при желании, можно объяснить так: в тот день у него просто было настроение полетать.
- Cute Shark
- Староста
Не, это всё-таки не та фраза. Я порылась в оригинале и нашла это место: 'How're we getting - wherever we're going?' Harry asked.Мистер Браунлоу писал(а):Вроде оный вид "транспорта" упоминается во фразе: "Он (Тикнесс) объявил подсудным делом, под страхом тюрьмы, подключение этого дома к Дымолётной сети, установку здесь Портключа, телепортацию (простите смену термина - это мой перевод) сюда или отсюда."
'Brooms,' said Lupin. 'Only way. You're too young to Apparate, they'll be watching the Floo Network and it's more than our life's worth to set up an unauthorised Portkey.'
Так что РОСМЭН правильно перевёл в данном случае.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Так мне как раз казалось, что эта тема существует для объяснения тех ситуаций, которые кому-то кажутся странными. А Дамблдор, между прочим, весьма эксцентричная личность. Для него странные решения -- в порядке вещей. Так что моё объяснение не противоречит логике.Pathfinder писал(а):Так можно любые странности объяснить=)
Ex-Ravenclaw student
- Pathfinder
- Староста
Да, потому чтоCute Shark писал(а):А Дамблдор, между прочим, весьма эксцентричная личность. Для него странные решения -- в порядке вещей.
Pathfinder писал(а):стиль Дамблдора и Волан-де-Морта - всё усложнять
- Cute Shark
- Староста
Ну пусть и так. Да, автор намеренно создал их любителями всё усложнять, тогда где здесь просчёты, ляпы и т.д.? Так было задумано! Всё, Ро в моих глазах оправдана по всем пунктам!Pathfinder писал(а):стиль Дамблдора и Волан-де-Морта - всё усложнять
Ex-Ravenclaw student
- Старый ронин
- Профессор
Значит, я был невнимателен.Cute Shark писал(а):Не, это всё-таки не та фраза. Я порылась в оригинале и нашла это место: 'How're we getting - wherever we're going?' Harry asked.Мистер Браунлоу писал(а):Вроде оный вид "транспорта" упоминается во фразе: "Он (Тикнесс) объявил подсудным делом, под страхом тюрьмы, подключение этого дома к Дымолётной сети, установку здесь Портключа, телепортацию (простите смену термина - это мой перевод) сюда или отсюда."
'Brooms,' said Lupin. 'Only way. You're too young to Apparate, they'll be watching the Floo Network and it's more than our life's worth to set up an unauthorised Portkey.'
Так что РОСМЭН правильно перевёл в данном случае.
Аппарация упоминается в ДВУХ местах
Но упоминание о стр-р-рогом министерском наблюдении - тоже есть.
Конечно, Гарри мог бы выползти из дома (за пределы его Защиты) - один или в паре с кем-то - под Плащом-Невидимкой...
Правда, тогда бы не было ни Гарриной "визитной карточки" - экспеллиармуса, ни оторванного сектумсемпрой уха, ни гибели Шизоглаза...
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Или я что-то ПУТАЮ? Пятую книгу - эвакуацию Гарри, или 7-ю - его ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫВОЗ?
Sorry, я сейчас отрываюсь к интернетиу от работы, и от работы - к интернету
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Cute Shark
- Староста
Да, немножко путаете. Мы тут обсуждали почему Гарри не мог парно трансгрессировать с кем-то из членов Ордена, когда они его забирали в пятой книге.Мистер Браунлоу писал(а):Или я что-то ПУТАЮ? Пятую книгу - эвакуацию Гарри, или 7-ю - его ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫВОЗ?
Ex-Ravenclaw student
- Старый ронин
- Профессор
Да, тут - в 5-ой книге - есть сомнительная штучка. Если предположить, что нельзя привлекать внимания к дому Гарри Приглядом (т.е. колдовать в нём или вблизи), то орава Гарриных конвоиров наколдовала там столько....Cute Shark писал(а):Да, немножко путаете. Мы тут обсуждали почему Гарри не мог парно трансгрессировать с кем-то из членов Ордена, когда они его забирали в пятой книге.Мистер Браунлоу писал(а):Или я что-то ПУТАЮ? Пятую книгу - эвакуацию Гарри, или 7-ю - его ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫВОЗ?
По списку:
1) Открыли - дистанционно - замки.
2) Люмос
3) Уборка мусора и Гарриного барахла
4) Транспортировка сундука
Это - если я ничего не забыл...
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Cute Shark
- Староста
Да, это уже даже пару раз обсуждалось. Никакого объяснения, правда, не нашлось. Я не придумала ничего лучше, чем предположить, что Дамблдор мог каким-то образом договориться с Фаджем, касательно этого дня и соотвтственно, колдовства в этот день. Хотя я понимаю, что теория слабая, конечно.Мистер Браунлоу писал(а):Да, тут - в 5-ой книге - есть сомнительная штучка. Если предположить, что нельзя привлекать внимания к дому Гарри Приглядом (т.е. колдовать в нём или вблизи), то орава Гарриных конвоиров наколдовала там столько....
Ex-Ravenclaw student
- Darmik
- Ученик
- Псевдоним: Нюниус
- Контактная информация:
Я вот думаю... если минмагии считает,что родители исправно не разрешают своим чадам колдовать во вне учебное время, то может ли незаконопослушный родитель дозволять малолетнему пользоваться магией, выдавая его колдовство за своё?
Силикатный кирпич, безусловно, ядовит. Не известно случаев чтобы кто-либо выжил, съев силикатный кирпич.
- Pathfinder
- Староста
Слабая, вряд ли Дамблдор мог договориться с Фаджем, ведь после возрождения Тёмного Лорда они были в ужасных отношениях. И, что странно, во время суда над Гарри никто из представителей Визенгамота и словом не обмолвился что, помимо заклинания Патронуса, в доме на Тисовой улице был применён ещё целый букет колдунства)Cute Shark писал(а):Я не придумала ничего лучше, чем предположить, что Дамблдор мог каким-то образом договориться с Фаджем, касательно этого дня и соотвтственно, колдовства в этот день. Хотя я понимаю, что теория слабая, конечно.
Об этом говорится в одной из книг. Минмагии не может фиксировать, кто конкретно применяет магию - совершеннолетний волшебник или нет, они фиксируют сам факт применения. Поэтому незаконопослушный родитель может позволять своим малолетним детям пользоваться магией.Darmik писал(а):если минмагии считает,что родители исправно не разрешают своим чадам колдовать во вне учебное время, то может ли незаконопослушный родитель дозволять малолетнему пользоваться магией, выдавая его колдовство за своё?
- Старый ронин
- Профессор
Фред с Джорджем колдовали дома, это уж точноDarmik писал(а):Я вот думаю... если минмагии считает,что родители исправно не разрешают своим чадам колдовать во вне учебное время, то может ли незаконопослушный родитель дозволять малолетнему пользоваться магией, выдавая его колдовство за своё?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
-
Alex Denton
Есть странность - Людо Бэгмэн куда-то пропал