Мы их риторику о маглах вообще практически не слышим, всё больше про маглорождённых подаётся.Jaina писал(а): 22 янв 2024 21:07Естественно, вряд ли кто скажет про себя "я садист и изверг". Однако в риторике Лорда и Ко - ещё раз повторю - мы не слышим ничего из серии "это наша месть", "они это заслужили". Наоборот есть уничижительное "они животные", "они грязь".
Для меня нет принципиального обеления персонажа при замене "он точно делал это" на "допускаю, что он делал это". Если взять не к ночи помянутого Снейпа, мы не знаем с уверенностью, что он кого-то убил в бытность свою верным пожирателем (мы допускаем, что он мог убивать), но даже если бы уверенность появилась, это что-то изменило бы? По-моему, нет.Jaina писал(а): 22 янв 2024 21:07Не соглашусь. Ошибка происходит в опасную сторону или правильнее сказать "в неверную сторону". Добавляющиеся значения меняют заложенный автором смысл и получается обеление персонажа. Здесь на форуме периодически такое случается - либо персонажа макают в грязь, либо выливают ведро побелки.
Колдовство в присутствии маглов должно ведь фиксироваться как нарушение статута. Обливиаторы должны получить информацию и прибыть вправлять мозги маглам.Jaina писал(а): 22 янв 2024 21:07А как именно они бы узнали? Вот у нас есть пример с Томом и как он расправился со своей семьёй (министерство ушло со своим расследованием не туда). Или есть пример с садовником Риддлов - до министерства ничего не дошло.
"По нашим сведениям, Морфин осуществил по отношению к маглу наговор или заклинание, от которого тот покрылся крайне болезненной сыпью".
Миллионы людей не убивают других людей только потому, что их за это посадят. До тех пор, пока они продолжают не убивать людей, я не готов их осуждать. Как говорил Даблдор, человек - это его выборJaina писал(а): 22 янв 2024 21:07Да, это не то, чем позанимаешься регулярно, но я могу ещё раз повторить, что есть разница между "человек не делает что-то, потому что обществом это не одобряется и он хочет поддержать определенный имидж" и "человек не делает что-то, потому что считает это неправильным". Первое говорит о том, что человек просто оказался в жёстких рамках (а так бы он развернулся), во втором случае можно говорить о том, что человек изменился или что человек неплохой.