Man'ari писал(а): 03 июл 2020 23:04
Да она не стала бы этого делать сама по себе! Я вам это битый час твержу.
Да, для развала системы должен существовать ряд причин. Мы и пытаемся их выцепить. Что-то весьма серьёзное привело в движение и революционное движение, и "шир.нар.массы". Потому что просто кучка людей захотела - так мало ли кто чего хочет. Желающие и сейчас есть, да только и правительство, и народ чхать на этих желающих хотели.
Характерный штрих. Даже у Ельцина в 95-м нашлись защитники, не его, так демократических реформ. Хотя престиж упал ниже плинтуса. У Николая в 17-м не нашлось никого. И это неспроста. Потому что если мы посмотрим хронику падения монархии, то оценка будет "рухнула".
Ну просто в стране... ну ТААААК дерьмово, что ну без рек крови на улицах ну никак нельзя

Так что ли?
Куда у вас внезапно исчезли эти люди из уравнения? Чего они хотели по-вашему? Откуда они взялись? Это не COVID, который сам образовался, а кто-то, не зная, других заразил.
Блин, ну битый день твержу, что социальное напряжение - это необязательно бунт отчаяния. И да, я и предлагаю разобраться, откуда взялись эти люди и чего хотели. Потому что речь здесь идёт о социальном движении, а никак не о горстке людей. Следовательно, частные мотивы (кого-то подкупили) роли не играют. И что у вас в первую голову вылезает именно желание убивать? Как это выглядит, по-вашему, ходят такие революционеры и завывают: "Сме-ерть! Мне надо хоть кого-нибудь убить!". Так, что ли?
А как выглядит ваша версия? Подкупили кучку людей, и она влёгкую развалила страну? Нифига себе, страна хрустальная. Чего её жалеть, хрупкую такую? Если это было бы так просто, то страны падали бы массово, поскольку врагов хватает у всех. Вон, во времена Холодной войны каких только агентов друг другу не засылали, почему ж СССР держалось так долго, а Америка и вовсе жива-здорова была вплоть до последнего времени? Да потому что это чушь про лёгкость! Легко - это когда страна на последнем издыхании.
И какие люди пропали из моего уравнения? Революционеры? Они не пропали никуда, они вот они.
Как это у вас в такой системе просто "обстоятельства сложились - и вот"?
Оййй... Ну, допустим, я враг, и прямо сейчас хочу развалить Россию. Пойду-ка развалю, это ж так просто! А не. Не пойду, побьют. А вот для того, чтобы не побили, должен сойтись целый ряд факторов. Вполне объективных.
Что касается людей. Когда мы говорим о широком движении, то вряд ли это будет выгода отдельных людей. Это социальные процессы, вовлёкшие в свою орбиту людей. Почему так много людей взяло и захотело-то, а? У этого ведь должны быть основания! Это ж не вирус.
И в добавок забываете, что это уникальная система. Государственная социальная система уникальна в каждом конкретном случае. И смысла спрашивать "а почему у нас так, а у них так? а почему нас разрушили, а их нет?" смысла не имеет. Это другие люди, у них другие порядки, у них другие правила и нормы, другой менталитет и уклад жизни. То, что будет работать здесь, может не работать в другой стране.
Общемировые процессы никто не отменял. А если учесть, что здесь мы именно с частью мирового процесса дело и имеем, то ясно, что говорить придётся именно о них. С учётом местного колорита, в том смысле, что в одном случае мировой процесс страну развалил, а в другом - удержались. Почему в одном случае к власти пришли левые, а во втором - правые. И так далее.
Хотя страна находилась в подъеме, и еще каком.
Весь мир находился на подъёме, да ещё на каком. Этот подъём сопровождался ростом социального напряжения, рядом социальных взрывов и чередой войн. О чём это говорит? О том, что такой подъём, какой тогда был, порождал социальную нестабильность. Давайте разбираться, почему.