Эм, я ж уточнила, что, возможно, та женщина была хорошим профессионалом. А вот учителем фиговым, разве не так? Потому что если ты не просто любишь литературу, а учишь - ты обязан уметь передавать свои знания. Профессия такая. Я тоже люблю читать, вроде, не так уж плохо знаю литературу, но признаю, что вряд ли способна учить. Да и когда учишь, то закладываться надо не на тех, кто изначально обожает предмет, а на обычных детей.Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 20:58Я говорю о том, чему научила она лично меня, та женщина. И с эмпатией у меня средне - и сейчас тоже, а тогда тем более. Просто я любила литературу - любила независимо от школы. Чтение было важнейшей частью моей жизни. И тут я встретила человека, который любит её так же, как я. Может быть, она не может поделиться этим с учениками - так и я тогда не могла ни с кем. И я её поняла, как мне кажется. Рассуждать с умным видом о задачах учителя я научилась гораздо позжеНемо писал(а): 29 июн 2019 19:45 Да и учитель он плохой, в том и дело. Другое дело, что он этим не исчерпывается.
А та женщина - многому она могла научить по литературе, если вела себя постоянно именно так, как вы описываете? То есть, плохой педагог, плохой учитель налицо. Хотя, возможно, хороший специалист.
Снейп же научил Гарри...но не как педагог, а как человек. И хорошо, что Гарри такой необычно восприимчивый подросток. Обычно у детей эмпатия близка к нулевой - и это ещё одна причина, по которой людям с психологическими проблемами нечего делать с подростками.А тогда этот опыт соприкосновения с внутренним миром другого человека мне дал очень много - и не зря я его до сих пор помню, а многое другое забыла навсегда.
Что касается Снейпа - он очень хорошо учил, когда не пытался учить. Тот же Экспеллиармус Гарри первым показал Снейп - и ничуть он в тот момент не думал об учениках, он хотел размазать по стенке противного самодовольного ЛокхартаЗаписи в учебнике Принца Снейп делал для себя - и они дали Гарри больше, чем все уроки Снейпа. Ему и как профессионалу было чему научить Гарри - но для этого ему надо было бы просто быть рядом с человеком. Потому что когда он начинает учить, он действительно отбивает желание учится. Другое дело, если человеку очень надо, то фиг ему Снейп охоту отобьёт. А если не отобьёт, то и сам Снейп будет куда покладистее - ему же приятно, что его усилия ценят
![]()
Вот вы стали позже рассуждать о задачах учителя, да. Почему? А потому что взрослый человек задумывается о профессиональных обязанностях, нет разве?
Понимание внутреннего мира - это хорошо. И внутренний мир у Снейпа сложен и интересен, ну разве ж я с этим спорю? Но не будем путать "личную шерсть с государственной" - мы рассуждали о его талантах учителя, а никак не о нём, как о человеке.