Учителя

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Немо
Профессор

Re: Учителя

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 20:58
Немо писал(а): 29 июн 2019 19:45 Да и учитель он плохой, в том и дело. Другое дело, что он этим не исчерпывается.
А та женщина - многому она могла научить по литературе, если вела себя постоянно именно так, как вы описываете? То есть, плохой педагог, плохой учитель налицо. Хотя, возможно, хороший специалист.
Снейп же научил Гарри...но не как педагог, а как человек. И хорошо, что Гарри такой необычно восприимчивый подросток. Обычно у детей эмпатия близка к нулевой - и это ещё одна причина, по которой людям с психологическими проблемами нечего делать с подростками.
Я говорю о том, чему научила она лично меня, та женщина. И с эмпатией у меня средне - и сейчас тоже, а тогда тем более. Просто я любила литературу - любила независимо от школы. Чтение было важнейшей частью моей жизни. И тут я встретила человека, который любит её так же, как я. Может быть, она не может поделиться этим с учениками - так и я тогда не могла ни с кем. И я её поняла, как мне кажется. Рассуждать с умным видом о задачах учителя я научилась гораздо позже :lol: А тогда этот опыт соприкосновения с внутренним миром другого человека мне дал очень много - и не зря я его до сих пор помню, а многое другое забыла навсегда.
Что касается Снейпа - он очень хорошо учил, когда не пытался учить. Тот же Экспеллиармус Гарри первым показал Снейп - и ничуть он в тот момент не думал об учениках, он хотел размазать по стенке противного самодовольного Локхарта :lol: Записи в учебнике Принца Снейп делал для себя - и они дали Гарри больше, чем все уроки Снейпа. Ему и как профессионалу было чему научить Гарри - но для этого ему надо было бы просто быть рядом с человеком. Потому что когда он начинает учить, он действительно отбивает желание учится. Другое дело, если человеку очень надо, то фиг ему Снейп охоту отобьёт. А если не отобьёт, то и сам Снейп будет куда покладистее - ему же приятно, что его усилия ценят :lol:
Эм, я ж уточнила, что, возможно, та женщина была хорошим профессионалом. А вот учителем фиговым, разве не так? Потому что если ты не просто любишь литературу, а учишь - ты обязан уметь передавать свои знания. Профессия такая. Я тоже люблю читать, вроде, не так уж плохо знаю литературу, но признаю, что вряд ли способна учить. Да и когда учишь, то закладываться надо не на тех, кто изначально обожает предмет, а на обычных детей.
Вот вы стали позже рассуждать о задачах учителя, да. Почему? А потому что взрослый человек задумывается о профессиональных обязанностях, нет разве?
Понимание внутреннего мира - это хорошо. И внутренний мир у Снейпа сложен и интересен, ну разве ж я с этим спорю? Но не будем путать "личную шерсть с государственной" - мы рассуждали о его талантах учителя, а никак не о нём, как о человеке.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Sticker писал(а): 29 июн 2019 21:02
Немо писал(а): 29 июн 2019 20:53 А вот я согласна с Янсеном. Дети есть дети. Они ещё не выработали ни навыки эмпатии, ни навыки защиты от таких учителей-мучителей. Если уж взрослым людям часто нет дела до психологических проблем окружающих, то чего требовать от детей?
Нет, в школе должны преподавать, как минимум, нормальные люди. Без дури и комплексов на тему детей. Кто не умеет - устраивайся лаборантом. :???:
А что касается понимания... Это, конечно, хорошо. Но многие ли готовы вникнуть в проблемы начальника-самодура и сочувственно относиться к его закидонам? Немногие. Да ведь и нельзя такого требовать. Даже от взрослых. А то - от детей!
Эм, ну про требования никто и не говорил вроде :neutral:
Потому что чтобы общаться с такими людьми как Снейп - эмпатия именно требуется.
А дети ей не обладают, в результате чего такой учитель только травмирует. Почему я и повторяю свой вывод - нечего таким людям делать в школе.
Последний раз редактировалось Немо 29 июн 2019 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Sticker писал(а): 29 июн 2019 20:36
JanJansen писал(а): 29 июн 2019 20:23
Sticker писал(а): 28 июн 2019 20:10
Аха, химик :lol: Что-то с химией определенно не то :lol:
)))
А вот мне когда-то так смешно не было, когда этот нехороший человек большей части класса двойки за четверть вывел.
(И мне в том числе).
Просто Ро рассказывала, что списала Снейпа со своего учителя химии. По-моему, совпадение забавное :wink:
Вот нинада, не выводил Снейп большинству учеников неуды за четверть :nope: На уроках доставал, а оценки итоговые были более-менее.
А прототип Снейпа, Неттлшип, всю жизнь проработал учителем, и к тому же был женатым человеком, отцом троих детей. Не думаю, что он бы таким уж кошмарным. Хотя прозвище у него было "Жало" :lol: Ну, в общем, Снейп и ему подобные - это не бесконечный ужас, а обычные вредноватые учителя.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Sticker писал(а): 29 июн 2019 21:05
Немо писал(а): 29 июн 2019 20:56 Да с того, что они делали впоследствии и считают хорошими. Это просто школьные хулиганы, у которых впоследствии дурь выветрилась.
А тот эпизод был задуман для того, чтобы снять с Гарри "розовые очки". Чтобы его отец предстал перед ним не идеализированным, а живым человеком, со своими достоинствами и недостатками.
То, что Мародёры делали у Озера - нехорошо. Но нельзя забывать о далеко зашедшей взаимной вражде, о банальной ревности, о том, наконец, что их уже явно уносило в разные лагеря - Снейпа к Пожикам, Мародёров - в Орден Феникса. Подростки в таких вопросах бывают весьма категоричны, когда считают, что "бьются за правду". Как-то так.
Да, я все это понимаю. Но по мне описанная сцена никак не укладывается в рамки хулиганства и школьной дури. Слишком гадко. Даже Лили улыбается :susp:
Лили как раз не улыбается.
А сцена, в целом, не выходит за рамки школьного буллинга - детишки друг с другом и похлеще выделывают, нет разве?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 21:08
Sticker писал(а): 29 июн 2019 20:36
JanJansen писал(а): 29 июн 2019 20:23
)))
А вот мне когда-то так смешно не было, когда этот нехороший человек большей части класса двойки за четверть вывел.
(И мне в том числе).
Просто Ро рассказывала, что списала Снейпа со своего учителя химии. По-моему, совпадение забавное :wink:
Вот нинада, не выводил Снейп большинству учеников неуды за четверть :nope: На уроках доставал, а оценки итоговые были более-менее.
А прототип Снейпа, Неттлшип, всю жизнь проработал учителем, и к тому же был женатым человеком, отцом троих детей. Не думаю, что он бы таким уж кошмарным. Хотя прозвище у него было "Жало" :lol: Ну, в общем, Снейп и ему подобные - это не бесконечный ужас, а обычные вредноватые учителя.
Каков был мистер Неттлшип мы знать не можем. А вот Снейпа видим во всей красе, и это не просто "вредноватый учитель". Это очень вредный учитель, паршивый педагог, который ученика до боггарта довёл. :???:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Хотя, добавлю всё же - личных достоинств Снейпа эти факты никак не умаляют.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 20:26 Мерлин, да не надо его благодарить :roll: Речь шла о другом: Снейп "не замечает" не только выходки слизеринцев - он не замечает и выходки против них, когда не хочет замечать.

Только выходок со стороны других факультетов нам показали намного меньше. Слизеринцы (Малфой в частности) вели провокационно почти на всех уроках, не обязательно при этом выходя за рамки. Но наказаний за это никто из них не получал.
По поводу Гермионы Снейпа, так сказать, пригласили высказаться - чего не было в случае с Гойлом, Ну, он и не удержался - высказался :lol:
"Malfoy got Hermione!" Ron said. "Look!"
He forced Hermione to show Snape her teeth - she was doing her best to hide them with her hands, though this was difficult as they had now grown down past her collar.
Snape looked coldly at Hermione, then said, "I see no difference. "
Его не приглашали высказаться, ему показали пострадавшую Гермиону. И что получили в ответ? "Я не вижу никаких изменений". Речь, достойная Малфоя, но никак не преподавателя.
Нет, я не считаю хамство нормальным. Слова Снейпа были абсолютно ребяческой выходкой, постыдной и недостойной взрослого человека. Но я также не считаю нормальным поджигание одежды учителя и воровство у него ингредиентов. И если Снейп "ужасный учитель", то, сорри, ученики у него тоже весьма "ужасные" :lol: В нормальной школе ученица не станет поджигать плащ учителя, заподозрив его непонятно в чём и непонятно на каком основании. А если станет - вылетит из школы с постановкой на учёт в полиции. Аналогично с кражей. Хочу пояснить: я считаю Гермиону очень хорошей девочкой и прекрасно понимаю, почему она в обоих случаях так поступала. Но я также прекрасно понимаю и учителя, которому не нравится, когда его поджигают или обворовывают, и который не упустил случая отыграться, причём чисто вербально. Хотя это его не красит, ага. Но по-человечески это очень понятно. Никто не обязан быть в восторге от того, что его поджигают и обкрадывают.
Извините, но в каноне вроде бы не говорилось о том, что Снейп в курсе, кто поджег его мантию или вломился в кабинет.
Но с другой стороны, а допустим это не вызовет ли вопроса
"Снейп считается исправившимся, но пропускает мимо ушей такие высказывания, может он на самом деле все еще Пожиратель? У кого вызовет? Для тех, у кого вызовет, есть Дамблдор, который всё им объяснит. А вот подозрения со стороны Волдеморта могут закончиться гибелью Снейпа и, соответственно, тем, что Орден останется без шпиона.
Наличие Дамблдора не помешало Гарри подозревать Снейпа во всех смертных грехах :mrgreen:
Я в целом не занимаюсь очернением Снейпа, не стараюсь принижать его реальные достоинства и таланты, но считаю, что как педагог Снейп просто ужасен.
Ну, что ужасно и что нет - это вопрос субъективного восприятия, тут спорить нет смысла.
Как пример из УА: На том уроке Снейп вообще не собирался учить - он хотел поквитаться с Люпином за историю с боггартом. Поэтому пример неподходящий. Вспомните его собственные уроки ЗоТИ на шестом курсе - они проходили совершенно не так.
Откуда взялось "если"? Как проходили уроки Зелий, нам показывали, и не раз. Без таких эксцессов.
Поквитаться за историю с боггартом, которую сам и заварил. Не Люпин заставил Снейпа гнобить Невилла, и не Люпин заставил Снейпа высказать свое "ценное" мнение по поводу способностей Невилла.
Да, признаюсь, тут я погорячился. Но тут не совсем правильно выразил свою мысль. Я хотел указать, что не вижу смысла задавать вопрос, затем еще и хамить за правильный ответ.
Вообще-то у людей очень приличные результаты, особенно на экзаменах.

With Snape absent from the proceedings, he found that he was much more relaxed than he usually was while making potions. Neville, who was sitting very near Harry, also looked happier than Harry had ever seen him during a Potions class.
О да, приличные результаты, когда рядом нет Снейпа) Это приводят как доказательство мастерства Снейпа, хотя мне больше кажется что это как раз показывает другое: когда рядом нет Снейпа с его ядом, то Гарри варит вполне прилично. И Невилл более собран и спокоен, когда на него не орут. Хотя это их описание на экзамене, где как бы волнения для учеников, особенно таких как Невилл вполне нормальное явление.
и нет никакого интереса их изучать. Какой может быть интерес при таком отношении? :dontknow:
У кого-то есть, у кого-то нет. По крайней мере, Зелья на старших курсах Снейпу было кому преподавать.
Ну тут была моя чистая ИМХА, так что спорить не буду.
Canimus surdis
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 июн 2019 21:06 Эм, я ж уточнила, что, возможно, та женщина была хорошим профессионалом. А вот учителем фиговым, разве не так? Потому что если ты не просто любишь литературу, а учишь - ты обязан уметь передавать свои знания. Профессия такая.
Она передавала нам свои знания, естественно - это как раз дело нехитрое. Мы прочитали произведения по программе, знали их, знали правила по русскому языку, могли писать диктанты и изложения. И Снейп свои знания передавать умел - школьной программой по зельям его ученики овладевали на высокие баллы, судя по экзаменам. Но ни она, ни он не умели передать ученикам СВОЮ ЛЮБОВЬ к предмету. У них могло "законтачить" только с теми, кто уже полюбил предмет независимо от них. А другим они знания именно "вбивали". И чем сильнее они любили свои предмет, тем более неприятными учителями становились - именно потому, что не встречали в большинстве учеников той же любви.
Я тоже люблю читать, вроде, не так уж плохо знаю литературу, но признаю, что вряд ли способна учить. Да и когда учишь, то закладываться надо не на тех, кто изначально обожает предмет, а на обычных детей.
Я могу учить - я преподавала юридические дисциплины в вузе. Особой разницы со школьниками нет: студенты дневного отделения тоже не знают, "нафига им это гражданское право", они все собрались в прокуратуру идти, там самые крутые тачки стоят :lol: (реальный разговор на лекции). Но я способна учить, потому что я спокойно и сугубо рационально отношусь и к юриспруденции, и к студентам. А вот заниматься с сыном я не могу. Как там было у Толстого? Княжна Марья могла говорить о России и о войне слегка, но брат её был тот предмет, о котором она не могла говорить слегка (почти единственное, что я помню из Толстого :lol: ) Так вот, к студентам я относилась легко. Я ставила незаслуженные тройки по принципу "расскажите мне хоть что-нибудь по предмету, чтобы я могла поставить вам три". Я была очень комфортным преподавателем. Потому что будущее этих студентов, честно говоря, меня очень мало беспокоило. А вот мать я очень некомфортная. Потому что к сыну я не отношусь легко.
Вот вы стали позже рассуждать о задачах учителя, да. Почему? А потому что взрослый человек задумывается о профессиональных обязанностях, нет разве?
Я стала о них рассуждать, потому что взрослый человек вообще склонен всё по максимуму рационализировать. Но до определённой степени. Там, где живой опыт соприкосновения людей важнее всяких "обязанностей", я не рационализирую.
Понимание внутреннего мира - это хорошо. И внутренний мир у Снейпа сложен и интересен, ну разве ж я с этим спорю? Но не будем путать "личную шерсть с государственной" - мы рассуждали о его талантах учителя, а никак не о нём, как о человеке.
Слушайте, ну мы же не работодатели, в конце концов :lol: Мы говорили о Снейпе как об учителе в контексте реальной истории. И вообще об учителях такого типа в контексте реальной жизни. А не в контексте заключения трудового договора :smile:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Немо писал(а): 29 июн 2019 21:11
Немо писал(а): 29 июн 2019 20:56 Да с того, что они делали впоследствии и считают хорошими. Это просто школьные хулиганы, у которых впоследствии дурь выветрилась.
А тот эпизод был задуман для того, чтобы снять с Гарри "розовые очки". Чтобы его отец предстал перед ним не идеализированным, а живым человеком, со своими достоинствами и недостатками.
То, что Мародёры делали у Озера - нехорошо. Но нельзя забывать о далеко зашедшей взаимной вражде, о банальной ревности, о том, наконец, что их уже явно уносило в разные лагеря - Снейпа к Пожикам, Мародёров - в Орден Феникса. Подростки в таких вопросах бывают весьма категоричны, когда считают, что "бьются за правду". Как-то так.
Да, я все это понимаю. Но по мне описанная сцена никак не укладывается в рамки хулиганства и школьной дури. Слишком гадко. Даже Лили улыбается :susp:
А сцена, в целом, не выходит за рамки школьного буллинга - детишки друг с другом и похлеще выделывают, нет разве?
Оффтоп, но согласен с Немо. Лили не улыбалась, подобные случаи происходят и в нашей реальности, это гадко, ужасно, омерзительно, но к сожалению бывает. Но не стоит забывать что и сам Снейп отнюдь не ромашка был в те годы. Ведь примкнул же он к ПСам, значит на тот момент разделял их взгляды.
Canimus surdis
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 июн 2019 21:13 [Каков был мистер Неттлшип мы знать не можем. А вот Снейпа видим во всей красе, и это не просто "вредноватый учитель". Это очень вредный учитель, паршивый педагог, который ученика до боггарта довёл. :???:
Неттлшипа "Жалом" вряд ли прозвали просто так :mrgreen: А Снейп вредный в меру. Бывают гораздо более "сложные" учителя. У моего сына учительница географии, например, поставила ему и его другу двойки только за то, что они делали домашнее задание на перемене, в зимнем саду (кто-то из класса настучал, и она туда явилась). А физрук сына при всём классе "мешком" обозвал. То, что Снейп сказал про Невилла, намного мягче. Между прочим, всё это называется "лицей", престижное учебное заведение :roll: . И что всем дался этот боггарт? Большинство детей боится всякой фигни - мумий, например :roll: Естественно, среди этой фигни должен был оказаться и вредный учитель, который постоянно ругает и наказывает. Но это же действительно ерунда. Это не безнадёжно больные мать и отец в Мунго - и очень хорошо, что у Невилла глупые ребяческие страхи, а не вот такое ...
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Когда Снейпа подвесили вверх ногами и и обнажилась подштанники, "в уголках губ Лили что-то дрогнуло и Гарри показалось, что выражение ярости сейчас сменится улыбкой". Во весь рот не улыбалась, но тем не менее.
Похлеще, чем публичное снятие трусов? Ну, если только то, что уже подпадает под УК РФ
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Она передавала нам свои знания, естественно - это как раз дело нехитрое. Мы прочитали произведения по программе, знали их, знали правила по русскому языку, могли писать диктанты и изложения. И Снейп свои знания передавать умел - школьной программой по зельям его ученики овладевали на высокие баллы, судя по экзаменам. Но ни она, ни он не умели передать ученикам СВОЮ ЛЮБОВЬ к предмету. У них могло "законтачить" только с теми, кто уже полюбил предмет независимо от них. А другим они знания именно "вбивали". И чем сильнее они любили свои предмет, тем более неприятными учителями становились - именно потому, что не встречали в большинстве учеников той же любви.
Вот как раз передавать знания по литературе - дело не столь уж простое, это во-первых. Это же не просто тестовые задачки решать. Во-вторых, отбивать тягу к предмету у детей - показатель плохого педагога.
Я могу учить - я преподавала юридические дисциплины в вузе. Особой разницы со школьниками нет: студенты дневного отделения тоже не знают, "нафига им это гражданское право", они все собрались в прокуратуру идти, там самые крутые тачки стоят :lol: (реальный разговор на лекции). Но я способна учить, потому что я спокойно и сугубо рационально отношусь и к юриспруденции, и к студентам. А вот заниматься с сыном я не могу. Как там было у Толстого? Княжна Марья могла говорить о России и о войне слегка, но брат её был тот предмет, о котором она не могла говорить слегка (почти единственное, что я помню из Толстого :lol: ) Так вот, к студентам я относилась легко. Я ставила незаслуженные тройки по принципу "расскажите мне хоть что-нибудь по предмету, чтобы я могла поставить вам три". Я была очень комфортным преподавателем. Потому что будущее этих студентов, честно говоря, меня очень мало беспокоило. А вот мать я очень некомфортная. Потому что к сыну я не отношусь легко.
Я не думаю, что причина поведения Снейпа была в том, что его так уж беспокоило профессиональное будущее детей.
Что касается преподавания - в институте по-любому иная специфика на самом деле. Прочитать лекцию и провести урок - разные вещи.
Я стала о них рассуждать, потому что взрослый человек вообще склонен всё по максимуму рационализировать. Но до определённой степени. Там, где живой опыт соприкосновения людей важнее всяких "обязанностей", я не рационализирую.
То, что Гарри сумел понять Снейпа - уж скорее, хорошо говорит о Гарри. Опыт получился не потому, что Снейп его давал, а потому что Гарри такой восприимчивый человек.
Слушайте, ну мы же не работодатели, в конце концов :lol: Мы говорили о Снейпе как об учителе в контексте реальной истории. И вообще об учителях такого типа в контексте реальной жизни. А не в контексте заключения трудового договора :smile:
Мы говорили о профессиональных качествах Снейпа как педагога. Они плохие. Ему не следовало бы преподавать. Да и много кому в ГП не следовало бы, если по-хорошему.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 21:46
Немо писал(а): 29 июн 2019 21:13 [Каков был мистер Неттлшип мы знать не можем. А вот Снейпа видим во всей красе, и это не просто "вредноватый учитель". Это очень вредный учитель, паршивый педагог, который ученика до боггарта довёл. :???:
Неттлшипа "Жалом" вряд ли прозвали просто так :mrgreen: А Снейп вредный в меру. Бывают гораздо более "сложные" учителя. У моего сына учительница географии, например, поставила ему и его другу двойки только за то, что они делали домашнее задание на перемене, в зимнем саду (кто-то из класса настучал, и она туда явилась). А физрук сына при всём классе "мешком" обозвал. То, что Снейп сказал про Невилла, намного мягче. Между прочим, всё это называется "лицей", престижное учебное заведение :roll: . И что всем дался этот боггарт? Большинство детей боится всякой фигни - мумий, например :roll: Естественно, среди этой фигни должен был оказаться и вредный учитель, который постоянно ругает и наказывает. Но это же действительно ерунда. Это не безнадёжно больные мать и отец в Мунго - и очень хорошо, что у Невилла глупые ребяческие страхи, а не вот такое ...
Извините, но не могу согласиться. Ваш пример не совсем корректен. В данном случае "физрук" на уроке алгебры сказал чтобы учитель алгебры не доверял конкретному ученику. Заметьте, не на своем уроке, ни по своему предмету. Вот если "математик" спросил "физрука" об учебе на физкультуре, тогда другое дело. А на своем уроке судить право имеет только он.И нет, это не ерунда, Снейп сам запугал Невилла, довел его до того, что тот его боится.
Possibly no one's warned you, Lupin, but this class contains Neville Longbottom. I would advise you not to entrust him with anything difficult. Not unless Miss Granger is hissing instructions in his ear.
А после того как его по его же вине выставили на посмешище, начал отыгрываться на все том же Невилле:
Snape didn't seem to find it funny. His eyes flashed menacingly at the very mention of Professor Lupin's name, and he was bullying Neville worse than ever.

Так кто ж ему виноват в случившемся?
Canimus surdis
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Freyby писал(а): 29 июн 2019 21:35 Лили не улыбалась
Когда Снейп повис вверх ногами, Гарри показалось, что Лили вот-вот улыбнётся.
подобные случаи происходят и в нашей реальности, это гадко, ужасно, омерзительно, но к сожалению бывает
Подобных Снейпу учителей в нашей реальности ещё больше. И, кстати, от них травмы бывают реже. Учитель для подростка не референтная группа. Ровесники - референтная. И в той сцене ужаснее всего не то, что делают со Снейпом. Ужасно то беспросветное одиночество, в котором он в тот момент находится. "Я-то один, а они-то все". Вот такие вещи сильно подрывают доверие к миру и нормальное взаимодействие с ним.
Но не стоит забывать что и сам Снейп отнюдь не ромашка был в те годы. Ведь примкнул же он к ПСам, значит на тот момент разделял их взгляды.
А вы не думаете, что есть и обратная связь? Что подросток, которого травят и унижают, потянется туда, где ему пообещают силу и признание - и это, вполне возможно, будет какая-нибудь преступная организация? Нет, разумеется, это происходит не со всеми - но такие дети, да ещё и из неблагополучных семей, в группе риска. Соответственно, школьная травля гораздо хуже и опаснее, чем вредные учителя. Последние могут отбить интерес к своему предмету и подорвать уверенность в своих способностях - но это максимум. А вот ровесники могут полностью разрушить шанс на нормальную социализацию - потому что именно они и есть социум подростка.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 21:46
Ну, относительно приведённых примеров - это также не есть хорошо. И очень плохо, что у нас так безалаберно относятся к обязанностям педагога.
Хотя не знаю, чем "мешок" отличается от "безмозглого идиота", причём в стрессовой ситуации.
А по поводу боггарта - это не фигня, это основная фобия. Фобии, конечно, бывают такими, что не страдающему ими могут показаться фигнёй - те же пауки. Вот только для самого человека это не фигня.
Так вот. Большинство страхов - это именно фобии, они и не должны быть объяснены. А вот то, что этой фобией стал педагог - извините, многое говорит о педагоге.
Что касается больных родителей - он их и не боялся.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Vipera Evanesco писал(а): 29 июн 2019 21:48

Когда Снейпа подвесили вверх ногами и и обнажилась подштанники, "в уголках губ Лили что-то дрогнуло и Гарри показалось, что выражение ярости сейчас сменится улыбкой". Во весь рот не улыбалась, но тем не менее.
Похлеще, чем публичное снятие трусов? Ну, если только то, что уже подпадает под УК РФ
По поводу улыбки - да, я помню, что у неё что-то в лице дрогнуло. Но она не улыбнулась.
По поводу трусов - ну, раз тут вечер личных историй, расскажу, что однажды, когда я была первый день в новой школе, мне, извините, понадобилось в туалет, и надо мной решили подшутить - указали мужской. Причём, туда в этот момент зашли. Что дальше? Объявлять это конченым ужасом, с которым сравнится только преступления?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Vipera Evanesco
Староста

Немо писал(а): 29 июн 2019 22:06
По поводу улыбки - да, я помню, что у неё что-то в лице дрогнуло. Но она не улыбнулась.
По поводу трусов - ну, раз тут вечер личных историй, расскажу, что однажды, когда я была первый день в новой школе, мне, извините, понадобилось в туалет, и надо мной решили подшутить - указали мужской. Причём, туда в этот момент зашли. Что дальше? Объявлять это конченым ужасом, с которым сравнится только преступления?
Раз Лили захотела улыбнуться, значит, ей было забавно, разве нет? Она удержалась, но забавно-то ей было

Пардон, с вас там сняли трусы и в таком виде вытащили с задранной юбкой в рекреацию, где было полно народу, все смотрели и ржали? Тогда это был бы соразмереый ущерб.
Последний раз редактировалось Vipera Evanesco 29 июн 2019 22:15, всего редактировалось 2 раза.
Сначала мы не подумали
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Когда Снейп повис вверх ногами, Гарри показалось, что Лили вот-вот улыбнётся.
Но не улыбнулась
Подобных Снейпу учителей в нашей реальности ещё больше. И, кстати, от них травмы бывают реже. Учитель для подростка не референтная группа. Ровесники - референтная. И в той сцене ужаснее всего не то, что делают со Снейпом. Ужасно то беспросветное одиночество, в котором он в тот момент находится. "Я-то один, а они-то все". Вот такие вещи сильно подрывают доверие к миру и нормальное взаимодействие с ним.

Я разве пытался доказывать обратное?
А вы не думаете, что есть и обратная связь? Что подросток, которого травят и унижают, потянется туда, где ему пообещают силу и признание - и это, вполне возможно, будет какая-нибудь преступная организация? Нет, разумеется, это происходит не со всеми - но такие дети, да ещё и из неблагополучных семей, в группе риска. Соответственно, школьная травля гораздо хуже и опаснее, чем вредные учителя. Последние могут отбить интерес к своему предмету и подорвать уверенность в своих способностях - но это максимум. А вот ровесники могут полностью разрушить шанс на нормальную социализацию - потому что именно они и есть социум подростка.

Я не совсем понимаю причем здесь учителя. Я не спорю, травля куда хуже чем плохой учитель. Вот только Снейп вполне себе позволял презрительно относиться к маглам (Петунья) и маглорожденным (шутка Мальсибера). На тот момент ему это казалось нормой. То, что страдают другие маглорожденные, но не Лили. Плюс он был увлечен Темными Искусствами и вполне логично что он пошел бы к ПСам, что их котируют и практикуют. И к тому же, Снейп стал правой рукой Волдеморта, по крайней мере его мнение Волдеморт учитывал. По Вашему, как он мог получить такое внимание, если бы он не был на тот момент погружен в Темные Искусства?
[/quote]
Canimus surdis
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Думаю, тут было влияние факультета, влияние семьи (точнее, отрицательный опыт общения с маглами), плюс, желание примкнуть к более сильной группе.
Да я не думаю, что он был вконец отвержен и затравлен. Мародёры да, цеплялись (кстати, не без причин), остальные, скорее уж просто, максимум, недолюбливали. Снейп в подростковом возрасте выглядит неблагополучным, но не зашуганным.
Между прочим, игнорирование буллинга - как раз педагогическая ошибка. Именно учителя должны были бы обратить внимание на такие вещи. Дети-то есть дети. То есть, мы ещё раз бросаем взгляд на педагогический состав "Хогвартса". И вот на что спорим - Снейп не смог бы разрулить нормально ситуацию буллинга, буде она бы возникла? Более того, сам травил бедолагу Невилла.
И как говорилось в "Иронии судьбы", ошибки педагога менее заметны, но в конечном итоге, могут привести к не менее страшным последствиям, чем ошибки врача.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Vipera Evanesco писал(а): 29 июн 2019 22:13
Немо писал(а): 29 июн 2019 22:06

Раз Лили захотела улыбнуться, значит, ей было забавно, разве нет? Она удержалась, но забавно-то ей было

Пардон, с вас там сняли трусы и в таком виде вытащили с задранной юбкой в рекриацию, где было полно народу, все смотрели и ржали? Тогда это был бы соразмереый ущерб.
Он действительно, по всей видимости, выглядел внешне забавно (ржали же все вокруг). Но Лили понимала, что смеяться в такой ситуации нехорошо, и не засмеялась. Так что то, что она улыбалась - извиняюсь, клевета. Не говоря уже о том, что Гарри мог просто неверно интерпретировать.
Насчёт той истории - мне хватило вошедших парней. И там была не только задранная юбка, а именно снятые трусы, как заказывали. И ржали, да, те, кто увидел и потом, когда об этой истории поведали. По поводу юбки - был период, когда её задирали в школьном коридоре, так что всем девчонкам приходилось ходить в школу исключительно в штанах.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Freyby писал(а): 29 июн 2019 21:30 Только выходок со стороны других факультетов нам показали намного меньше
А хлопушку Гойлу в котёл кинули слизеринцы? :dontknow: Мне не нравятся Малфой и компания - они противные снобы и ведут себя очень нагло. Но не надо делать вид, что гриффиндорцы сплошь ангелы. Это неправда :nope:
Его не приглашали высказаться, ему показали пострадавшую Гермиону.
Ему показали пострадавшую Гермиону и пригласили высказаться: "Посмотрите, что они сделали с Гермионой!".
И что получили в ответ? "Я не вижу никаких изменений". Речь, достойная Малфоя, но никак не преподавателя.
Вы мне зачем повторяете то, что я сама написала? :lol: Ребяческая выходка, недостойная взрослого человека. Я что-то другое сказала, нет? :dontknow:
Извините, но в каноне вроде бы не говорилось о том, что Снейп в курсе, кто поджег его мантию или вломился в кабинет
А это имеет значение? Не пойман - не вор? Речь о том, что его ученики - не бедные овечки, жертвы злобного волка, а те ещё "фрукты" :lol: И не любить ту же Гермиону у него были абсолютно реальные причины - она по отношению к нему делала вещи куда худшие, чем он по отношению к ней. Да, у неё были на то причины - но ведь делала.
Наличие Дамблдора не помешало Гарри подозревать Снейпа во всех смертных грехах :mrgreen:
Ну и самдурак, хоть и хороший мальчик :lol: Лучше бы Квиррела и Грюма подозревал. Дважды чуть не погиб.
Поквитаться за историю с боггартом, которую сам и заварил. Не Люпин заставил Снейпа гнобить Невилла, и не Люпин заставил Снейпа высказать свое "ценное" мнение по поводу способностей Невилла.
И опять-таки: учителя, подобные Снейпу - общее место, так сказать. Но вот выставление коллеги на посмешище в нашей школе никто не воспринял бы как норму. А у Снейпа с Люпином ещё и крайне неприятный бэкгрануд. Когда друзья Рема издевались над Снейпом, наш староста словно язык проглотил. А тут вдруг решил справедливость проявить. И в обоих случаях Снейп крайний. Вот примерно так Снейп это воспринимал - и как бы имел основания, ага.
Я хотел указать, что не вижу смысла задавать вопрос, затем еще и хамить за правильный ответ.
Это был риторический вопрос - и Снейп сам прямо сказал, что только хотел указать на "некомпетентность" Люпина. Что было непонятно после этих его слов?
Вообще-то у людей очень приличные результаты, особенно на экзаменах.
О да, приличные результаты, когда рядом нет Снейпа) Это приводят как доказательство мастерства Снейпа, хотя мне больше кажется что это как раз показывает другое: когда рядом нет Снейпа с его ядом, то Гарри варит вполне прилично. И Невилл более собран и спокоен, когда на него не орут. Хотя это их описание на экзамене, где как бы волнения для учеников, особенно таких как Невилл вполне нормальное явление.
А зелья варить они научились сами, без всякого Снейпа? :dontknow: Или всё-таки он их учил этому? И потому они и варят на экзамене вполне прилично, что привыкли работать в не самых комфортных условиях?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Немо писал(а): 29 июн 2019 22:17
Vipera Evanesco писал(а): 29 июн 2019 22:13

Пардон, с вас там сняли трусы и в таком виде вытащили с задранной юбкой в рекреацию , где было полно народу, все смотрели и ржали? Тогда это был бы соразмереый ущерб.
Он действительно, по всей видимости, выглядел внешне забавно (ржали же все вокруг). Но Лили понимала, что смеяться в такой ситуации нехорошо, и не засмеялась. Так что то, что она улыбалась - извиняюсь, клевета. Не говоря уже о том, что Гарри мог просто неверно интерпретировать.
Насчёт той истории - мне хватило вошедших парней. И там была не только задранная юбка, а именно снятые трусы, как заказывали. И ржали, да, те, кто увидел и потом, когда об этой истории поведали. По поводу юбки - был период, когда её задирали в школьном коридоре, так что всем девчонкам приходилось ходить в школу исключительно в штанах.
Как Вы полагаете, если бы Лили подвесили слизеринцы и выставили её труселя на всеобщее обозрение, и все бы ржали, Снейп оценил бы забавность ситуации?

Это, конечно, ужасно, но разница с насильно снятыми трусами (и не возможностью толком прикрыться) при всём честном народе всё же есть.
И всё же - вы считаете, что в рамках УК можно сделать хуже? Что, например?
Последний раз редактировалось Vipera Evanesco 29 июн 2019 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Сначала мы не подумали
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

И опять-таки: учителя, подобные Снейпу - общее место, так сказать. Но вот выставление коллеги на посмешище в нашей школе никто не воспринял бы как норму.
Боггартов проходить было нужно по-любому, как и учить им сопротивляться. А то, что этим боггартом оказался наш любимый Сева - так это он сам себе злобный буратино. Также никто его не просил пытаться выставить на посмешище самого Невилла, после чего Люпин его и вызвал - а потом уже поздно было давать задний ход. То есть, как ни крутись - самдураквиноват. :???:
Когда друзья Рема издевались над Снейпом, наш староста словно язык проглотил. А тут вдруг решил справедливость проявить. И в обоих случаях Снейп крайний. Вот примерно так Снейп это воспринимал - и как бы имел основания, ага.
Ну и глупо, что так воспринимал.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 22:00 Подобных Снейпу учителей в нашей реальности ещё больше.
То, что такие учителя существуют в реалии, не делает таких учителей нормой.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 июн 2019 21:58 Вот как раз передавать знания по литературе - дело не столь уж простое, это во-первых. Это же не просто тестовые задачки решать. Во-вторых, отбивать тягу к предмету у детей - показатель плохого педагога.
Передавать знания по литературе потому и трудно, что литература затрагивает душу. А если для тебя это нечто весьма тонкое и личное, а ты сталкиваешься с тупостью, грубостью и равнодушием, то ... да-а, литературу я бы тоже никогда не смогла преподавать. Гражданское право я люблю, но совсем иной любовью. А Снейп свои зелья любит скорее как литературу, чем как гражданское право )))
Я не думаю, что причина поведения Снейпа была в том, что его так уж беспокоило профессиональное будущее детей.
Я думаю, что Снейп вообще ни к чему не умеет относиться легко. В том числе и к тому, научатся дети у него тому, чему должны научиться, или нет. Мне, по большому счёту, было на это наплевать. Захотят научиться - здорово, не захотят - ну что я могу поделать? И ещё его беспокоило их будущее в принципе - а знания и умения он всегда считал огромным подспорьем в деле выживания И был прав, разве нет?
То, что Гарри сумел понять Снейпа - уж скорее, хорошо говорит о Гарри. Опыт получился не потому, что Снейп его давал, а потому что Гарри такой восприимчивый человек.
Ну я не особо восприимчивый человек - и что? У меня похожая история с той учительницей.
Мы говорили о профессиональных качествах Снейпа как педагога. Они плохие. Ему не следовало бы преподавать. Да и много кому в ГП не следовало бы, если по-хорошему.
Я не согласна. Я считаю, что Дамблдор подобрал отличный коллектив. И то, что там не сплошь "безупречные педагоги", а живые люди со своими недостатками - это только на пользу детям. Учиться сплошь у безупречных педагогов - это примерно как жить в полностью стерильных условиях. Совершенно не полезно для формирования личности и роста души в человеке.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»