Немо писал(а): 30 июн 2019 17:51
Там не школьное хулиганство. И от мародеров никто не просит жизнь положить на искупление вины, как это сделал Северус. Вот ни разу.
Хорошо, школьная травля. Всё равно, не сравнить с террористами.
Повторяю свой ответ:
И от мародеров никто не просит жизнь положить на искупление вины, как это сделал Северус. Вот ни разу.
Не принципиально для меня лично. Для меня главное, что раскаялся и пытался последствия нанесенного вреда свести к нулю. Такие поступки вызывают мою симпатию и уважение.
А Мародёры изначально пытались свести вред Пожирателей к нулю и погибли за это.
И раз вам это непринципиально - то зачем от Мародёров требуете чего-то для чужих людей?
Я хочу от них не самотверженности ради чужих, я бы хотела соблюдения определенных границ даже с чужими.
Понимания что вот этого и этого нельзя делать ни с кем и никогда вообще в принципе.
Озеро было демонстарцией отсутствия такого понимания, а контрпримера нет - только "можно предположить" и "умному достаточно".
да не признавайте на здоровье, просто их вину на других перекладывать.
Их - и не перекладываю. Я сколько раз говорила - Озеро - это плохо. А затем пыталась объяснить, почему неплохие ребята всё же настолько вышли из берегов, но! это не делает сцену у Озера хорошей.
Неплохие ребята, настолько вышедшие из берегов, неплохими быть перестают.
И дело не в и том, хорошо или плохо - дело в том, кто виноват.
Я, по крайне мере, об этом говорю.
Потому что высказывание о виноватости является прямой ложью, призванной выставить в лучшем свете любимых персонажей.
Давайте я пример приведу, чтобы вам было понятнее.
Меня судьба Мародеров нисколько не трогает, это правда.
Вот я сейчас возьму и напишу, например, про предательство Питера, что Мародеры сами допустили в этой ситуации ряд ... косяков:
1) не приняли в Хранители Дамблдора;
2) никому не сказали о реальном Хранителе;
3) не предусмотрели отходных путей из дома;
4) небержно отнеслись к выбору кадидатуры Хранителя.
Ну и так далее... Можно еще накатать.
И после всего этого осторжненько так сделаю вывод - что в этой истории они тоже частично виноваты.
Петька конечно виновен, спору нет, но и Мародеры сами хороши.
Вы это готовы будете воспринять как адекватную попытку анализа? (Но для справки - я всю вину возлагаю на Питера).
Если да, значит, просто у нас такая разница в мировосприятии и ничего не сделаешь.
Если нет, тогда я не понимаю суть и смысл ваших слов.
Ну, вообще говоря - они действительно допустили все эти косяки. С виной Питера и Лорда, конечно, не сравнится, но у них были ошибки. Тот же Сириус потом долго себя гнобил за эту ошибку.
А, поняла. То есть, для вас неприложенные/неудачно приложенные усилия действительно указывают на
вину (пусть даже частичную)?
ОК, тогда мы просто очень разные - я так не считаю.
Я думаю, что несмотря на все косяки Мародеров в предательстве все-таки виноват Питер.
И не сочла бы справедливыми обвинения - что, ах, раз сделали не то и не так, то сами "частично виноваты". Даже если сами участники так думают. Ни у Озера, ни с Питером. Вы считаете иначе, я вас поняла.
Для того, чтобы увидеть и понять обе стороны.
ОК, а понять их нужно для чего? Чтобы решить, как к ним относится, верно?
Речь не об этом, а о рекции Джеймса на грязнокровку. Ему тяжело произносить такую мерзость в принципе, язык не поворачивается. "Я никогда не называл тебя...ты знаешь кем!".
Так в адрес Лили же.
Что ж Снейп-то к Мародёрам не относился снисходительно? По той же самой причине - при таком анамнезе это нереально.
Это Кричер сделал Сириусу что-то настолько плохое???
Думаю, вы преувеличиваете, он его просто раздражал.
они и есть хорошие люди. Это чувствуется даже по отношению автора. По их последующей жизни.
Вы в праве считать как вам угодно. Я остаюсь при своем мнении, хорошие люди так себя не ведут.
И его не было. Слабых сторон Питера, своего друга, они не знали, даже не догадывались о них.
Желания спрятаться за сильного? Знали, конечно. Они просто пропустили момент, когда они перестали быть силой объективно.
То есть, в их восприятии после школы ничего не изменилось, а на самом-то деле - изменилось. Вот этот момент они и прощелкали.