Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
rv3pt
Новичок

Сообщение rv3pt »

С точки зрения "отыгрыша ролей" слизеринцы поступили безупречно, по-моему. Они же злыыыыые, вступаться за однокашника им не с руки.
А как же корпоративный дух? А как же "наших бьют!.."? Издеваясь над Снейпом, в его лице Мародеры нанесли оскорбление всему факультету Слизерин.:) Не вступаются - значит боятся. Значит слабые. Значит Гриффиндор - чемпион! :roll: ИМХО, вряд однокашники Снейпа, даже при всей к нему неприязни, согласились бы уронить авторирет Слизерина...
А вот поведение того же Лупина и прочих товарищей с "добрых, хороших" факультетов меня действительно настораживает
Тут, ИМХО, проще. Как раз потому, что они "добрые и хорошие" - чего им вмешиваться? Всегда приятно посмотреть, когда Добро поднимает Зло в воздух и снимает с него подштанники. А Люпин при всем его благородстве никогда бы не осмелился прилюдно пойти против друзей. Его удел - тихие укоры вдали от посторонних глаз.
Токио залитый солнцем.
Жаль, парашют не раскрылся.
Родина ближе и ближе...
(С)Студенческое творчество
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

А помните в 5 книге, когда Снейп и Блэк схлестнулись на кухне Гриммаулда? Гарри тогда бросился на Блэка и не давал ему драться. И говорил: "Не надо, Сириус"
Можно сказать... мм-м... как бы... защищал Снейпа. Даже не задумываясь над этим. Чисто, так сказать, рефлекторно. А ведь это было еще до того, как он увидел его воспоминания в Омуте.
Конечно, я понимаю, что его поступок можно трактовать по-разному. Но, со стороны, по-моему все смотрелось именно так.
А Вы останетесь со мной?..
Если Вы есть, то Вы останетесь...

Фан-клуб Алана Рикмана
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

QwertyFlo,
А помните в 5 книге, когда Снейп и Блэк схлестнулись на кухне Гриммаулда? Гарри тогда бросился на Блэка и не давал ему драться. И говорил: "Не надо, Сириус"
Можно сказать... мм-м... как бы... защищал Снейпа. Даже не задумываясь над этим. Чисто, так сказать, рефлекторно
Что-то не могу представить себе Гарри, защищающего Снейпа от Сириуса. Гарри не хотел, чтобы Сириус (беглый заключенный) 1) марал руки в разборке со Снейпом, 2) усугублял свое положение скрывающегося беглеца, 3) "терял лицо". Во всяком случае, я именно так вижу тот эпизод.

Kulyok,
почему _никто_ из слизеринцев не заступился за Снейпа у озера?
Может, Снейп настолько заделался парией, что никто с родного факультета не захотел за него вступиться. Изгой-одиночка, что поделать. Банда старших покровителей уже выпустилась, а среди одногодок он был настолько нелюбим. Просто я не вижу другого объяснения - ведь, в самом деле, какой-никакой корпоративный дух должен в Слизерине присутствовать. Аргумент про "хлеба и зрелищ толпе" тут не подходит, на мой взгляд, ведь для слизеринцев эта картина выглядит как "наших бьют, причем гриффиндорцы". Значит, Снейп не был "нашим"
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Иннокентий, у меня создалось следующее впечатление по этому поводу:

Идёт Первая Волдемортовская Война. Старшие товарищи Снэйпа к этой войне уже присоединились (понятно, на какой стороне). Часть народа это знает (слухи ходят, Дамблдор много чего знает и т.д).

Соответственно неприязнь к Слизерину (а ведь ПС все выходят оттуда !) усиливается и усиливается.

Невозможно, чтобы это не вылилось в открытое противостояние. Я думаю, неоднократно и выливалось в потасовки "стенка на стенку". Мне кажется, что одна из таких потасовок и произошла незадолго до сцены у озера, и поэтому обе стороны (Слизерин и другие факультеты) старались "соблюдать нейтралитет", или даже был установлен некий "нейтралитет" на время экзаменов.

Поэтому-то свои за Снэйпа и не вступились, что не хотели очередной свалки "стенка на стенку", зная, что проиграют.
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Скорей Гарри не хотел, что бы Сириус обращал внимание на подколы Снейпа.
Но вот вопрос остается в силе - почему _никто_ из слизеринцев не заступился за Снейпа у озера?
Этот вопрос очень сильно меня мучает, я не верю, что бы слизеринцы испугались Мародеров. ИМХО это же не факультет трусов! Скорей, я вижу это так, что Снейп не настолько "важен", что бы из-за него лезь в драку с Гриффиндором.
Интересно, потом, кто-то их остановил или они все-таки стянули со Снейпа подштанники?
Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
Астрологичесская поправка Авицены
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Либо никто не хотел связываться с Мародерами из-за Снивелли. Не той значимости фигура, так сказать, да и благодарности не дождешься :) Мне кажется, что его настолько не любили, вот и все.
А вот про то, остановил кто-нибудь Мародеров или нет, мы узнаем в следующих книгах! :) Наверное, пришла МакГонагалл или кто-то еще и досталось Джеймсу на орехи. Но ему нагоняи были как слону дробина, так что больше всех морально пострадал Снивелли. :)
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Не, больше всех всё-таки пострадали Джеймс и Сириус. Они ж умерли, причём Сириус ещё и в тюрьме посидел. Так что если Снэйп хотел мстить, то судьба отомстила за него сполна.
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Скорей Гарри не хотел, что бы Сириус обращал внимание на подколы Снейпа.
Тогда бы он сказал "Сириус, не обращай внимания", а он сказал "Сириус, не надо", при этом вися на Блэке. То есть, не надо драться со Снейпом.
Хотя конечно, каждый продолжает эту фразу по-своему. Кто-то: "Сириус, не надо... обращать внимания", а кто-то: "Сириус, не надо..., не трогай его".
1) марал руки в разборке со Снейпом,
Это еще надо разобраться, кто об кого руки измарал бы. :evil:
2) усугублял свое положение скрывающегося беглеца,
Это он для чужих скрывающийся беглец, а для Орденцев - свой чел. А кроме Орденцев, никто бы о драке не узнал. Об усугублении положения беглеца можно говорить лишь втом случае, если б после, допустим, произошедшей драки, в утренних газетах было бы "Беглый каторжник Сириус Блэк в собственном доме на Гриммаулд плэйс избил профессора зельеделия школы Хогвартс Северуса Снейпа. :mrgreen:
3) "терял лицо"
Терять то дальше некуда :evil:

Фан-клуб Алана Рикмана
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Kulyok,
Пожалуй, да. Хотя в этих смертях много нясного и мы до конца не знаем, кто, кроме Волда и Питера причастен смерти того же Джеймса...
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

QwertyFlo,
Это он для чужих скрывающийся беглец, а для Орденцев - свой чел
Безусловно. Только если бы Хогвартс понес потери в лице профессора зельеварения Северуса Снейпа, то как раз разоблачающая передовица в "Пророке" появилась бы. Во всяком случае, риск был, Сириус-то не контролировал себя тогда.
О чем речь, Гарри-то неприятно, что его крестный отец реагирует на подколы Снейпа, скатывается до перепалок с ним и дает себя спровоцировать.
Сочувствует Сириусу. Он об этом говорит Дамблдору в конце 5-й книги.
Хотя конечно, каждый продолжает эту фразу по-своему
Угу. "Сириус, не надо, он же специально тебя провоцирует."
неожиданный_кот
Новичок
Контактная информация:

Сообщение неожиданный_кот »

Да уж ничего хорошего бы из дуэли Сириуса и Снейпа не вышло бы - просто Снейп хотел в душе утвердиться что теперь ОН может издеваться над остатками мародеров и что время наконец поставило все на свои места и воздало всем по заслугам. Действительно, у Сириуса на тот момент положение в Ордене и вообще было намного хуже чем у Снейпа
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Только если бы Хогвартс понес потери в лице профессора зельеварения Северуса Снейпа, то как раз разоблачающая передовица в "Пророке" появилась бы. Во всяком случае, риск был, Сириус-то не контролировал себя тогда.
Думаешь, Гарри успел это все тогда просчитать?
"Сириус, не надо, он же специально тебя провоцирует."
Знаешь, не похоже, что Гарри подразумевал что-то подобное. Он, по-моему, вообще ничего не подразумевал, а действовал инстинктивно.
Я вот чего думаю. Может он все-таки должен Снейпу за спасение (какое-нибудь) своей жизни.
Может Снейп имел какое-то отношение к тому что он выжил, когда маленьким был?
Чисто, например (на правдоподобие не претендую) - Пожиратели смерти почувствовали, что с Лордом чего-то не так и ломанулись в Годрикову Лощину. А Снейп как-то им помешел найти Гарри.
Вот Гарри и ломануло Снейпа от Сириуса спасать. Там же (в книге) никаких его мыслей в этот момент нет.

Фан-клуб Алана Рикмана
Остролист
Заслуженный Волшебник

Сообщение Остролист »

Знаете, как мне кажется, ситуация в пятой книге, т.е. ссора СС и СБ немного в другом ключе разыгрывалась.

НО это вообще уже оффтопик *как кажется одному из местных модераторов*. Тема-то "Жалко ли вам Снейпа?"..
Господа, а не перейти ли нам в отдельную тему "Снейп и Мародёры, тогда и теперь"?..
Всё ещё пишу фанфики по ГП, редко, но тем не менее. Завёл себе второй фандом и радуюсь этому факту.
Слэшер (если это вас не пугает).
/Электронный адрес сменил на действующий./
rv3pt
Новичок

Сообщение rv3pt »

Может, Снейп настолько заделался парией, что никто с родного факультета не захотел за него вступиться. Изгой-одиночка, что поделать. Банда старших покровителей уже выпустилась, а среди одногодок он был настолько нелюбим.
ИМХО, те ребята, которые на других факультетах становятся изгоями, в Слизерине неминуемо превращаются в чьи-то "шестерки". Слизеринцы просто обязаны держаться друг друга, иначе они не выживут среди трех злобно косящихся на них факультетов. Весьма странно, что Снейп, с его-то познаниями в алхимии и темных искусствах так и не прибился (или не был прибит) к какой-нибудь компании...
Токио залитый солнцем.
Родина ближе и ближе...
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Тема-то "Жалко ли вам Снейпа?"..
В том-то и дело. Может Гарри в тот момент тоже Снейпа жалко стало? Он же видел, что они ОБА друг друга дразнили. А ведь это был дом Блэка, так сказать свое поле, и Снейп был в худшем положении изначально (как обычно). :(
Остролист, у тебя не БНМ, часом? :wink:

Фан-клуб Алана Рикмана
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Весьма странно, что Снейп, с его-то познаниями в алхимии и темных искусствах так и не прибился (или не был прибит) к какой-нибудь компании...
Как же не прибился? Прибился. Только это для него плохо кончилось. Ели ноги унес.

Фан-клуб Алана Рикмана
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

мама. Чего-то у меня по компу прошелся какой-то жуткий глюк и все зависло. А сообщение почему-то 2 раза отправилось. Кто хулиганит?!

Фан-клуб Алана Рикмана
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

QwertyFlo писал(а):
Только если бы Хогвартс понес потери в лице профессора зельеварения Северуса Снейпа, то как раз разоблачающая передовица в "Пророке" появилась бы. Во всяком случае, риск был, Сириус-то не контролировал себя тогда.
Думаешь, Гарри успел это все тогда просчитать?
Я тоже так не думаю. Это мы сейчас, сидя за компом, можем такие последствия прикинуть. Тогда он дейтсвовал молниеносно и инстинктивно.
Я вот чего думаю. Может он все-таки должен Снейпу за спасение (какое-нибудь) своей жизни.
...
Вот Гарри и ломануло Снейпа от Сириуса спасать.
А мне как-то всегда казалось (и сейчас кажется), что он, наоборот, Сириуса от Снейпа спасал... Потому что если начнется реальная дуэль - Снейп сильнее (спец по темным искусствам, не проторчавший 12 лет без практики в Азбакане и сейчас не мытьем кухонных шкафов занимающийся). И Сириусу может реально поплохеть... Поэтому дуэль нужно было остановить, а так как повлиять на Снейпа Гарри никак не мог, пришлось останавливать Сириуса.
rv3pt
Новичок

Сообщение rv3pt »

Как же не прибился? Прибился. Только это для него плохо кончилось. Ели ноги унес.
Тогда что ему мешало сформировать "Дружину юных упиванцев" еще в Хоге? ИМХО, человек, в двадцать с небольшим лет занявший должность декана Слизерина и не побитый своими учениками, должен был и в юности обладать некой харизмой и организаторскими способностями...
Токио залитый солнцем.
Родина ближе и ближе...
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

повлиять на Снейпа Гарри никак не мог, пришлось останавливать Сириуса.
Как это не мог? Он уж однажды "повлиял" в Визжащей хижине. Экспелиармусом по голове. :evil:
Кстати в этой ситуации Снейп ОПЯТЬ один против Поттера и Блэка. :|
Последний раз редактировалось Пепел 15 апр 2005 19:10, всего редактировалось 1 раз.

Фан-клуб Алана Рикмана
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

должен был и в юности обладать некой харизмой и организаторскими способностями...
во-во. Скажи об этом Блэку и Дж.Поттеру. Мол, товарищи дорогие! Да как же так! Человек обладает харизмой и способностями, а вы его вверх тормашками! Ц-ц-ц. Нехорошо! Не по-партийному! :mrgreen:

Фан-клуб Алана Рикмана
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

QwertyFlo писал(а):
повлиять на Снейпа Гарри никак не мог, пришлось останавливать Сириуса.
Как это не мог? Он уж однажды "повлиял" в Визжащей хижине. Экспелиармусом по голове. :evil:
Кстати в этой ситуации Снейп ОПЯТЬ один против Поттера и Блэка.
Влиять экспелиармусом - только усиливать напряженность. Ему же хотелось, чтобы до работы палочками дело не дошло - вот и оставалось на правой руке Сириуса висеть, призывая успокоиться и не заводиться. И все-таки противостояния Снейпа Поттеру тут не было. Хотя, конечно, случись настоящая дуэль - Гарри был бы на стороне крестного...
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

rv3pt писал(а):ИМХО, человек, в двадцать с небольшим лет занявший должность декана Слизерина и не побитый своими учениками, должен был и в юности обладать некой харизмой и организаторскими способностями...
А может, он деканом-то не сразу стал... А лет этак через 5-8 после начала преподавательской деятельности...
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Влиять экспелиармусом - только усиливать напряженность
Прям народная поговорка. :mrgreen:
А если серьезно, то это как попадешь. В Хижине-то как раз напряженность сразу разрядилась. :wink:
И все-таки противостояния Снейпа Поттеру тут не было.
Конечно не было. ПростоСнейп мог так себя чувствовать. С его-то мнительностью...

Фан-клуб Алана Рикмана
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Есть в психологии такая интересная фишка: Эффект незаконченного действия. Это когда человек чего-то важное для себя в жизни не довел до логического конца. Кому-то что-то не досказал. Бросил какое-то дело, к которому у него талант. Ушел от любимой женщины(ушла от мужчины) и т.п. И тогда он мыслями (или делами) все время возвращается к этому вопросу.
Так вот. Мне кажется, что у Снейпа как раз этот эффект. Нужно ему до конца разобраться с Блэком (раз уж Поттер недоступен). Не полезь тогда Гарри, уйди он из кухни, так они б может, наконец, выяснили бы отношения! Может и для Блэка все по-другому бы повернулось.

Фан-клуб Алана Рикмана
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»