Смысл жизни.

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Fredmon Ship
Новичок

Сообщение Fredmon Ship »

Саммат, если вы вздумали придираться к ответам, то начнём с того , что я вообще мало понял из ващего прошлого высказанивая, поэтому пришлось вырезать фразы и вдумываться поочерёдно.
Ладно я буду говорить доходчивыми словами( хотя обидно , что вы не захотели понимать прошлые. хм.)(впадлу читать??)

>Живёте не друг для друга, а друг другом.

вот вы сказали это, но так и не пояснили :что бы это значило? Хотя врятли мы такие идеальные чтоб жить только друг другом или ради взаимопомощи. Эти виды взаимосвязей переплетаются при разных обстоятельствах. И я имел ввиду, что когда люди живут только друг другом, то это есть отрицательный вид взаимосвязей, так как мы таким образом просто поедаем человека. Ведь надо откудо-то брать силы!?
>Да будет вам, "минутные переживания души", всё это уже было

(готов поспорить, что в прошлом сообщении вопрос поставлен доходчиво-нет смысла переписывать. Я вернулся к смыслу жизни.)

p.s. я не придумываю ответы, а говорю что есть.
Изображение
Саммат
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саммат »

Fredmon Ship, А чего ты хотел) Это ведь эмоции. Ессно, одной взаимосвязи никогда небывает. Не поедают, силы берут из друг друга и из мира.
А по поводу другой фразы - "ответ не обязателен".)
Fredmon Ship
Новичок

Сообщение Fredmon Ship »

я это приписал к тому вопросу в следствие того, что это вопрос о смысле жизни.
И мы это как раз обсуждаем, ответов на это может ещё у многих нет, поэтому и не обязательно отвечать.
на счёт "поедают"-это моё образное восприятие мира. Если кто-то берёт силы, то откуда он берёт-там они убывают. Как суп тоже.. :mrgreen: ешь-ешь.. он кончаеться.. было вкусно и хочеться ещё.. :D
Изображение
Саммат
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саммат »

Fredmon Ship, Именно, и когда суп кончается, люди умирают, а ты не знал, что мы смертны?)
Harry18
Новичок

Сообщение Harry18 »

смысл жизни как ни странно Жить..................
Если кто помогет помохаите!
Любовь
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Любовь »

Harry18, до тебя это говорили и не раз. Помню даже пришли к выводу, что у каждого свой смысл жизни. Так что к своему высказыванию нужно было добавить слова "мой смысл жизни в том...". И лучше было бы высказать свое мнение не в шести бессмысленных словах без подтверждения, а хотя бы в нескольких предложения и по теме, а не просто потмоу, что захотелось сказать.
Velamo
Новичок

Сообщение Velamo »

Жизнь - это тьма, и лишь яркие вспышки света напоминают нам о ее смысле... ;)
Саммат
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саммат »

Velamo, Или наоборот)
Velamo
Новичок

Сообщение Velamo »

Саммат, вот чем различаются пессимистический и оптимистический взгляды на жизнь :)
Любовь
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Любовь »

Velamo, не нужно предавать моим словам другой смысл (я имею ввиду фразу "Жизнь - это тьма..."). :|
Fredmon Ship
Новичок

Сообщение Fredmon Ship »

Любовь, почему это именно твоим словам??
Изображение
профессор Живаго
Лучший модератор 2010, 2011

Сообщение профессор Живаго »

смысл жизни в том, чтобы жить(с)
смысл жизни - история(с)

имхо, смысл он выше нас. как отдельные личности в истории мы ничего не значим. как поколения/народы/нации мы создаём историю и имеем свою определённую роль. так вот эта глобальная роль и является смыслом жизни, но не смыслом жизни отдельного человека, а всего поколения/народа.
поколение по крупицам строится из людей. из этого следует, что каждый из нас вносит свой мизерный вклад в историю(который сам по себе не имел бы никакого значения), а следовательно, и имеет смысл существовать.
so ex now
Velamo
Новичок

Сообщение Velamo »

Любовь, я не придавала твоим словам другой смысл. Я их немного перефразировала, так что они оказались очень подходящими для выражения моей позиции. На авторство не претендую :)
Отшельник
Модератор Чата

Сообщение Отшельник »

Хм...
А мне кажется что для каждого человека канкретнетно данный смысл свой...
Но цетируя одного умного человека скажу так же - "Не важно достигли или нет вы своей цели - важно то как вы боролись при её достижение"
Поступай с другими так как ты хочешь чтобы поступали с тобой! Но помни - À la guerre comme à la guerre!
Helly Pierce
Модератор Чата
Контактная информация:

Сообщение Helly Pierce »

Отшельник писал(а):для каждого человека канкретнетно данный смысл свой...
угу.
я думаю, надо прожить жизнь так, чтобы ты "остался/ась" в истории.
Птичка улетела.
Петулька
Заслуженный Волшебник

Сообщение Петулька »

имхо, на каждом этапе жизни смысл он разный.
насчёт конкретности смысла для отдельного индивидума, это я согласна...
насчёт запечателения себя в истории... это ведь смотря в какой истории и как остаться.
Burn
Модератор

Сообщение Burn »

Я не могу согласиться с тем, что у каждого смысл свой, потому что не думаю, что он у всех в наличии. Так же мне кажется, что на разных этапах жизни меняются цели, но смысл - он всегда один и тот же.
А вообще, большинство людей - мещане. Работают, чтобы есть, и едят, чтобы работать. Так было и будет.
"Где сегодняшний, а где вчерашний
Дни? Кому от них была услада?
Я не знаю. Знаете ли вы?.." - Игорь Северянин.
Цель - она есть у каждого (даже у банального обывателя), но смысл есть не у всех. По-моему, смысл жизни, как мораль какой-нибудь притчи или истории. Он становится ясен только после ее завершения.
OOM - Организация Объединенных Маразматиков
Петулька
Заслуженный Волшебник

Сообщение Петулька »

не может быть смысл одним и тем же для всех.
для некоторых смысл - достать очередную дозу, а для других - найти путь к себе и к самосовершенствованию
насчёт целей хочу заметить, что более 80% наших целей не наши, а чужие. Вот так.
Любовь
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Любовь »

Fredmon Ship, потому что это действительно мои слова. Я их сказала, когда мне было 14 лет.

Живага, конечно, если рассматривать в общем, то как отдельные личности в истории мы ничего не значим и, возможно, смысл в том, чтобы продолжать род, развивать историю, усовершенствоваться и так далее.

Но почему смысл выше нас? Я не поверю, что мы все живем ради общества. Прежде всего, человек живет ради себя, а уж потом все остальное и, соответственно, у каждого из нас есть свой смысл жизни, которые нас волнует на много больше, чем смысл всего мира.

Velamo, я просто подумала, что ты надо мной смеешься, поэтому так резко отреагировала. :wink:

Отшельник
"Не важно достигли или нет вы своей цели - важно то как вы боролись при её достижение"
Хорошие слова, но к чему они сказаны?

Хелли, если все будут проживать жизнь так, чтобы остаться в истории, то наши несчастные дети будут нас проклинать, изучая в школе историю. :D

Burn, Смысл – это то, ради чего живешь. Как только смысл пропадает, человек умирает, сначала морально, а потом и физически. И даже если ты не знаешь, не поняла, в чем твой смысл, то это не значит, что его нет.

Ну зачем же так? Все меняется со временем. Раньше такое часто можно было встретить, но сейчас у людей появились какие-то ценности что ли, права, новые возможности. Многие работают ради того, чтобы построить дом, завести семью, обеспечить ее, другие работают ради положения в обществе, третьи для того, чтобы накупить всякой ерунды и так далее. Современные люди очень изменились и сейчас им не достаточно работать только для того, чтобы есть.

Конечно в раннем детстве, нельзя понять смысл своей жизни, но и после смерти никто не будет перебирать твою жизнь только для того, чтобы понять, зачем же ты жила на этом свете столько лет.
Отшельник
Модератор Чата

Сообщение Отшельник »

Любовь
Дело в том что многие люди бросают работу и попытки достигнуть даже не поборовшись.........
Так и бывает что смысл меняется - а это согласитесь уже некуда не денется!
Если бы люди осознали эти слова поглубже жить бы стало куда интересней... и как бы сказать.. благородней чтоли)
Поступай с другими так как ты хочешь чтобы поступали с тобой! Но помни - À la guerre comme à la guerre!
Velamo
Новичок

Сообщение Velamo »

Любовь писал(а): я просто подумала, что ты надо мной смеешься, поэтому так резко отреагировала. :wink:
это была игра выражениями, без всякой злой мысли :)
Любовь писал(а):
Раньше такое часто можно было встретить
Ну, во все времена одни жили и работали во имя чего-то, для чего-то , ради чего-то, а другие просто ради своего физического существования. За исключением, может быть, Каменного века. Но там тоже кто-то двигал прогресс, и явно не из второй группы.
Любовь писал(а): но сейчас у людей появились какие-то ценности что ли, права, новые возможности.
по-моему, всегда у людей были ценности, а сейчас они как раз обнуляются в обществе...
Любовь писал(а): но и после смерти никто не будет перебирать твою жизнь только для того, чтобы понять, зачем же ты жила на этом свете столько лет.
Мне кажется, о смысле жизни нужно размышлять не раньше, чем в восемьдесят пять лет, когда вся твоя жизнь прошла перед глазами и ты способен оценить ее уже как бы со стороны. К тому же, возраст дает такое преимущество, как мудрость.
Fredmon Ship
Новичок

Сообщение Fredmon Ship »

Любовь, какие вы наивные в этом смысле! Можно подумать, что все мысли, рождающающиеся в нашей голове только наши и именно мы её предумали!)
Петулька, да, не наши цели, к нашему прискорбию.)
Вот немогу нечего сказать по смыслу. Смысл хотябы в том, что всё не бессмысленно! Хотя бы ради этого можно жить)
Изображение
Петулька
Заслуженный Волшебник

Сообщение Петулька »

Fredmon Ship, полностью согласна насчёт мыслей)
а вот насчт смысла - как доказать, что не бессмысленно?%)
od1n
Новичок

Сообщение od1n »

Отличительный признак человека от животного в том, что он может хотябы задумываться над смыслом жизни. Если человек не верит в Бога, не занимается духовными практиками, то он в общем ничем не отличается от животного - ест, спит, обороняется, производит потомство.
Кто не доволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь.

-- Б. Авербах.
Burn
Модератор

Сообщение Burn »

Ну, не скажите. Люди умеют чувствовать глубже, чем животные. У нас эмоцианальная палитра шире, даже если мы и не читаем и в Бога не верим)
OOM - Организация Объединенных Маразматиков
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»