Edwina писал(а): 11 ноя 2018 23:04
1/8 - это результат ваших личных вычислений? А погрешность какая?)))
Ну что Вы, какие вычисления? Я скромный гуманитарий, всё прикидываю на глазок

Как по мне, если один человек другого хотел дементорам скормить, а спустя полтора-два года противодействует его поимке, подсовывая фальшивый веритасерум министерской чиновнице, и только вербально старается задеть - то у него от прежней ненависти осталась осьмушка. Ну или меньше
И гораздо меньше, чем у самого Сириуса к Снейпу
Ну не знаю, не знаю.
Да знаете-знаете

И прекрасно меня поняли, учитывая, что я чётко обозначила временной диапазон - ПОСЛЕ того, как Снейп узнал, что Сириус не предавал Поттеров. В конце четвёртой книги есть сцена, где прямо подчёркивается, что в этот момент они ненавидят друг друга одинаково - а вот уже в сцене на Гриммо сильнее ненавидит Сириус Снейпа, чем Снейп Сириуса. И Вы прекрасно понимаете, почему.
Прилетело бы, конечно. Как бы к Питеру не относились, он Лорда возродил. Убить его - значит лишние подозрения на себя навлечь, а Снейпу этой дряни и так хватает.
Прилетело бы только слегка. Не за Питера. Мог подстроить несчастный случай - так и вообще не прилетело бы.
Да не в прилетании дело, а в лишних подозрениях. Снейпу они нафиг не нужны. И он не мастер подстраивать несчастные случаи так, чтобы не него не падало подозрение. У него нет задатков умелого убийцы, как у Тома Риддла. Впрочем, у Питера вот такие задатки оказались - фокус со взрывом, Сириусом и отрезанными пальцами примерно в том же духе. Но Снейп и в школьные годы, будучи озлобленным и морально неустойчивым, не пытался подстроить несчастный случай тем же Мародёрам.
Оставив Сириуса валяться у Озера, Снейп рисковал его упустить - очухается и сбежит
Если связать как следует - не сбежит.
А Снейп хотел славы и почестей, кроме мести.
Ну, так, стало быть, не собирался он их отдавать дементорам, только грозился. Сами же подтверждаете
Сириусу даже ничего не сломал чисто для порядка. Добрый

Просто в нем ребячества осталось куда меньше, чем у самого Сириуса.
Эммм ... чтобы, скажем, сломать человеку пару рёбер или пару конечностей, нужно ребячество? И причём тут Сириус? Я его не имела в виду.
Не припомню, чтобы его Малфои или Лорд гоняли бутылки приносить.
У Лорда он год был просто личным слугой, если не нянькой. Благодарности - ноль. Нарцисса с Беллой ни капли не удивились, когда Снейп обозвал Питера паразитом (vermin), погнал за вином и даже приложил заклятием. Питер с сестрами Блэк поздоровался с самым подобострастным видом - они даже не кивнули в ответ. Это отношение хуже, чем к слуге.
Ну, Лорд в тот период был беспомощен и действительно нуждался в няньке, а почему он не испытывает к Питеру благодарности, он сам прекрасно объяснил. А Нарцисса и Белла вообще к окружающим людям относятся как к дерьму - за исключением тех, кто сильнее или от кого им что-то нужно.
За узниками приглядеть - другое дело, но это вроде как имеет отношение к делам ПС.
Эту работу Малфои считают слишком низменной для себя или Драк4уси. Для Червехвоста - в самый раз.
Ну Малфои, как и Белла, вообще считают себя пупом земли, это очевидно. За Снейпом такого не водится, так что Питер правильно всё понимает - Снейп нарочно так себя ведёт, чтобы его посильнее унизить.
У Гарри я вижу собственное выстраданное желание убить Лорда. У Снейпа это не показано. Показано, что он просто слушается указаний Дамба, а потом его портрета. Нет указаний - Снейп ничего не делает. Человек Дамблдора, вот кто он.
У Гарри я после пятой книги вижу чёткое понимание, что он должен это сделать, иначе Лорда не остановить. Это связано с пророчеством. Но и он для борьбы с Лордом делает то и только то, что ему говорит Дамблдор. Говорит уничтожить крестражи - идёт и уничтожает крестражи. Говорит пойти и умереть - идёт умирать. Точно так же поступает и Снейп. И у обоих я вижу стремление спасти кого удастся.
А по отношению к Мародёрам там не столько ненависть, сколько очень сильная обида.
Обиду нельзя перенести на следующее поколение, на совершенно невинного ребенка.
Запросто, особенно если ребёнок сам по себе служит напоминанием о некоторых обидных обстоятельствах. Более того, очень заметно, что Снейп хочет добиться от Гарри того, чего никогда не мог добиться от Джеймса - уважения к себе. Делает он это весьма и весьма криво, но он этого уважения желает и жутко злится, что Гарри относится к нему неуважительно, списывая это на то, что он похож на Джеймса - это хорошо видно.
Сириус ни капли не считал себя виноватым, а считал, что так Снейпу и надо было. Джеймс, останься он жив, тоже не думаю, чтобы стал каяться.
Ну, стал быть, Снейп прав в своём отношении к ним и абсолютно верно оценивает ту их сторону, которой они к нему повёрнуты.
AlexGor писал(а): А куда делось желание Снейпа уничтожить Темного (Черного) Лорда в альтернативной реальности "ГП и ПД"?
Вот именно
Снейп 20 с лишним лет прячет Рона и Гермиону. Зачем? Кто они ему такие? Правильно - соратники по борьбе с Лордом. У них общая цель - его уничтожение. Реализовать эту цель в тех обстоятельствах они не могут. Героически убиться об Лорда или кого-нибудь из его прихвостней Снейп, конечно, мог бы - но Лорду это бы никак не повредило. Вместо этого он скрывает товарищей по борьбе. И на поверку оказывается, что не зря старался - когда из другой реальности прилетает рояль в виде Скорпиуса, этот "рояль" встречает там Снейпа, Рона и Гермиону, благодаря чему Волдеморт и уничтожается. Причём Снейп, в отличие от Рона и Гермионы, в той реальности, где Волдеморт мёртв, тоже давно мёртв. То есть он выбирает собственное неминуемое уничтожение ради уничтожения Волдеморта. Соответственно, желание не то что никуда не делось - Снейп его реализовал при первой же возможности, ничуть не озаботившись той ценой, которую за это заплатит лично он. Если в канонной реальности Снейп, как и все, рискует жизнью, но надеется выжить, здесь он заранее знает, что обречён. В сущности, он делает то же, что в каноне делает Гарри - соглашается на верную смерть ради того, чтобы избавить мир от Волдеморта.