Государственное устройство магов

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Олаурон
Староста

Re: Государственное устройство магов

Сообщение Олаурон »

Читатель писал(а): 22 янв 2024 19:32Эм но если человек храбр он может оставатся на своем посту и бойкотировать работу.
Это неэтично.
Jaina писал(а): 22 янв 2024 20:49Не соглашусь, что в случае противоречия надо именно увольняться. К примеру, Тонкс, Кингсли и Артур остались работать.
В их случае нарушение этики не особо велико, однако всё равно накладывает отпечатки на образы.
Jaina писал(а): 22 янв 2024 20:49В любом случае речь идёт о том, как действует человек и почему. Скримджерс как был в системе, так в ней и остался, предпочитая примерно как Перси следовать за начальством. Как результат с его приходом закономерно никакие шапки не полетели, кроме очевидной шапки Фаджа (ибо ну чья-то должна была + общественность требовала). Но из Фаджа в данном случае просто сделали козла отпущения, ибо как говорится "Да, Сталин репрессировал миллионы людей, но кто-то же написал доносы". Все складывается в единую картину и, как я написала, никаких сюрпризов я тут не вижу.
А какие ещё шапки должны были полететь, кроме ещё более очевидной шапки Амбридж?
Jaina писал(а): 22 янв 2024 20:49Не соглашусь, что потерял. Скорее понял, что к Гарри так просто не подойти. Ещё пару попыток после этого он предпринимает.
Потерял как к человеку министерства :) Как не совсем лояльного, но потенциального союзника попытки использовать были.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Олаурон писал(а): 22 янв 2024 21:14 В их случае нарушение этики не особо велико, однако всё равно накладывает отпечатки на образы.
Хм, ок, зайдем с другого угла: вы плохо относитесь к шпионам или разведчикам?
А какие ещё шапки должны были полететь, кроме ещё более очевидной шапки Амбридж?
Ну вот вы назвали - Амбридж. Но какие ещё - сложно назвать именно имена, ибо всю пятую часть мы провели в Хогвартсе. Но очевидно, что Фадж не мог быть единственным ответственным. В министерстве должны были быть свои "Амбриджи", которые работали "усерднее, чем нужно" (из серии "напустить дементоров").

Также следует отметить, что Пророк писал то, что диктовал ему Фадж - слетела ли картера всех журналистов, которые писали заказные статьи, а не честно пытались освящать, что происходит в мире?
Потерял как к человеку министерства :) Как не совсем лояльного, но потенциального союзника попытки использовать были.
По-моему с его стороны считать, что Гарри мог быть человеком министерства - это крайне наивно. Учитывая, через что это самое министерство Гарри пропустило.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Jaina писал(а): 22 янв 2024 21:34Хм, ок, зайдем с другого угла: вы плохо относитесь к шпионам или разведчикам?
К шпионам и разведчикам, которые внедрены в незаконные (и (или) преступные) организации или в (потенциально) враждебное государство, я отношусь нейтрально. Они делают свою работу, зачастую необходимую для нормального функционирования (их) общества. Оговорюсь: в случае (потенциально) враждебных государств у меня такое отношение только к тем, кто не менял сторону, находясь на месте внедрения. Если же это человек, который изначально был верен своему начальству, но был перекуплен (или переманен иными способами), то к такому человеку у меня уже отношение отрицательное.
Jaina писал(а): 22 янв 2024 21:34Ну вот вы назвали - Амбридж. Но какие ещё - сложно назвать именно имена, ибо всю пятую часть мы провели в Хогвартсе. Но очевидно, что Фадж не мог быть единственным ответственным. В министерстве должны были быть свои "Амбриджи", которые работали "усерднее, чем нужно" (из серии "напустить дементоров").
Была ещё Муфалда :) Из тех имён, что я сходу вспомню.
Оставлять Амбридж было, конечно, ошибкой. Фадж тут со своей убедительностью постарался или это было исходное мнение Скримджера, я затрудняюсь решить.
Jaina писал(а): 22 янв 2024 21:34Также следует отметить, что Пророк писал то, что диктовал ему Фадж - слетела ли картера всех журналистов, которые писали заказные статьи, а не честно пытались освящать, что происходит в мире?
А кто будет писать новые заказные статьи, Пушкин Рита? :lol: Для министерства такое счастье наступило после долгих лет шпыняния Ритой.
Jaina писал(а): 22 янв 2024 21:34По-моему с его стороны считать, что Гарри мог быть человеком министерства - это крайне наивно. Учитывая, через что это самое министерство Гарри пропустило.
Он счёл, что перекраски вывески достаточно. Наивно. Возможно, даже глупо (можно подозревать, что он знал о своих недостатках в политике и именно поэтому оставил советником Фаджа).
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Олаурон писал(а): 22 янв 2024 22:01 Если же это человек, который изначально был верен своему начальству, но был перекуплен (или переманен иными способами), то к такому человеку у меня уже отношение отрицательное.
Понятно. У вас выходит, что ОФ и Министерство как будто равнозначны.... Хотя по факту ОФ занимается тем, что пытается бороться с врагом общества, а Министерство активно ставит палки в колеса. И по-моему в таком случае это ханжинство говорить, что "либо я работаю, либо я увольняюсь", а вот "продолжать работать и саботировать тех, кто мешает бороться с общим врагом, я не буду, ибо это плохо".
Jaina писал(а): 22 янв 2024 21:34Была ещё Муфалда
Ну вот видите :)
А кто будет писать новые заказные статьи, Пушкин Рита? :lol: Для министерства такое счастье наступило после долгих лет шпыняния Ритой.
Это то, что должно было исчезнуть, если Скримджерс планировал или пытался заняться чистками Авгиевых конюшн. То, что этого не произошло, говорит о том, что все свалили на одного человека системы и заменили на другого человека системы.
Он счёл, что перекраски вывески достаточно.
Вот именно - сменилась только вывеска.

Ещё раз отмечу. То, что Скримджерс не собирался заниматься чистками было понятно изначально, ибо он до этого не продемонстрировал, что его что-то напрягает в системе. Так что точно для меня все предсказуемо и логично.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Олаурон писал(а): 22 янв 2024 22:01 Если же это человек, который изначально был верен своему начальству, но был перекуплен (или переманен иными способами), то к такому человеку у меня уже отношение отрицательное.
То есть к Снейпу отрицательное отношение так?
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Jaina писал(а): 22 янв 2024 22:23Понятно. У вас выходит, что ОФ и Министерство как будто равнозначны.... Хотя по факту ОФ занимается тем, что пытается бороться с врагом общества, а Министерство активно ставит палки в колеса. И по-моему в таком случае это ханжинство говорить, что "либо я работаю, либо я увольняюсь", а вот "продолжать работать и саботировать тех, кто мешает бороться с общим врагом, я не буду, ибо это плохо".
Я считаю, что на самом деле министерство и орден на одной стороне. Министерство делает больше ошибок (увы ему). Это ошибки не являются поводом создавать конфликты интересов при попытке работать и на тех, и на других. Поэтому лично моё мнение о Кингсли весьма низкое. Орден мог бы позаботиться о внедрении исходно своего агента для саботажа поиска Сириуса, если им это было так важно. Другое дело, я считаю, что лучше ориентироваться на мнение персонажей о Кингсли. Их картина мира отличается от моей :)
Jaina писал(а): 22 янв 2024 22:23Это то, что должно было исчезнуть, если Скримджерс планировал или пытался заняться чистками Авгиевых конюшн. То, что этого не произошло, говорит о том, что все свалили на одного человека системы и заменили на другого человека системы.
Ой, контроль над прессой - это ж голубая мечта любой власти. Может, я циничен, но я не поверю во власть, которая своими руками снимет свой контроль с прессы.
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Читатель писал(а): 22 янв 2024 22:38То есть к Снейпу отрицательное отношение так?
А Снейп является шпионом в (потенциально) враждебном государстве?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Олаурон писал(а): 22 янв 2024 22:49
Читатель писал(а): 22 янв 2024 22:38То есть к Снейпу отрицательное отношение так?
А Снейп является шпионом в (потенциально) враждебном государстве?
Снейп был изначально верен но перешел на другую сторону
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Читатель писал(а): 22 янв 2024 22:53Снейп был изначально верен но перешел на другую сторону
Вы невнимательно читаете то, что я пишу ;) Я специально выделил отдельным пунктом незаконные и (или) преступные организации.
Кроме того, уход из пожирателей возможен только ногами вперёд, поэтому требовать увольнения перед сменой лояльности невозможно.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Олаурон писал(а): 22 янв 2024 22:48 Я считаю, что на самом деле министерство и орден на одной стороне.
Я считаю, что здесь все немного сложнее. Фадж может и думал, что он на стороне "правды", но играл он на руку Волдеморту. И такие как Малфои (кстати) активно работали в направление того, чтобы Фадж не сбивался с этого курса. Так что назвать Орден и Мин Магии на одной стороне нельзя.
Ой, контроль над прессой - это ж голубая мечта любой власти.

Это очень привлекательная идея, да. Но есть примеры правителей, которые думали не только о себе любимом.
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Jaina писал(а): 22 янв 2024 23:53Я считаю, что здесь все немного сложнее. Фадж может и думал, что он на стороне "правды", но играл он на руку Волдеморту. И такие как Малфои (кстати) активно работали в направление того, чтобы Фадж не сбивался с этого курса. Так что назвать Орден и Мин Магии на одной стороне нельзя.
Попробую сформулировать свою мысль более полно. Я согласен, что к Фаджу много вопросов, он наломал дров и вообще не подарок. Однако я воспринимаю министерство как более абстрактную конструкцию. Министерство при Фадже, министерство при Скримджере и даже министерство при Пие я считаю находящимся на одной стороне с орденом. Министерство представляет собой один из бастионов борьбы с Волдемортом и одной из преград для целей Волдеморта, даже когда представители министерства глупят или действуют под контролем империуса. К сожалению, верность министерству подразумевает верность министру или непосредственному начальнику (если нет точной информации о том, что упомянутая личность находится под заклятием империус).
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Олаурон писал(а): 23 янв 2024 00:17 Министерство при Фадже, министерство при Скримджере и даже министерство при Пие я считаю находящимся на одной стороне с орденом.
Понятно. Этот взгляд слишком.... обобщающий и отсюда ошибочный. Ибо министерство при Пие осуществляет политику Волдеморта (Пий является его марионеткой), тогда как министерство при Скримджерсе худо-бедно пытается работать в направлении ликвидации Волдеморта.
Т.е. вы даёте кредит министерству, получается, чисто за факт существования, не смотря чем реально занимается.
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Jaina писал(а): 23 янв 2024 00:24Т.е. вы даёте кредит министерству, получается, чисто за факт существования, не смотря чем реально занимается.
Не за факт, а за смысл его существования (один из). Вот если бы министром официально стал Волдеморт или какой-нибудь пожиратель, вот тогда министерство уже стало бы на одной с ними стороне и против ордена. Пока же там у власти заимперенные, можно условно считать, что само министерство заимперено. Наилучшим выходом тогда будет снять империо, а не бороться (иногда, впрочем, выбор не предоставляется, как в случае участия Пия в битве за Хогвартс).
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 23 янв 2024 00:24
Олаурон писал(а): 23 янв 2024 00:17 Министерство при Фадже, министерство при Скримджере и даже министерство при Пие я считаю находящимся на одной стороне с орденом.
Понятно. Этот взгляд слишком.... обобщающий и отсюда ошибочный. Ибо министерство при Пие осуществляет политику Волдеморта (Пий является его марионеткой), тогда как министерство при Скримджерсе худо-бедно пытается работать в направлении ликвидации Волдеморта.
Т.е. вы даёте кредит министерству, получается, чисто за факт существования, не смотря чем реально занимается.
Ну, формально, он на стороне с Орденом, а по факту - нет. То есть, у людей непосвященных могло возникнуть заблуждение, что МинМагии действует против Волдеморта, как и Орден. А значит всё норм.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Олаурон писал(а): 23 янв 2024 00:33
Jaina писал(а): 23 янв 2024 00:24Т.е. вы даёте кредит министерству, получается, чисто за факт существования, не смотря чем реально занимается.
Не за факт, а за смысл его существования (один из).
Ок, не слишком суть важно. Все равно это слишком формальный подход, не отражающий реального положения дел.
Наилучшим выходом тогда будет снять империо, а не бороться
Не все так просто, ибо там были не просто заимперенные работники, но и ПСы. Т.е. здесь следовало, да, разымперивать, но и ещё как-то "ликвидировать" ПСов. Второе предполагает именно борьбу.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Внезапно пришла в голову мысль - история Гарри Поттера в мире не слишком известна? Во время отбора Чемпионов ни один из иностранцев не обращал внимания на то что перед ними мальчик, переживший Аваду и ставший причиной краха могучего темного мага. Ни Флер, ни Крам не обращали на это внимания в разговорах. Флер была благодарна за спасение своей сестры, а Крам отметил навыки полета.
Да, я помню про болгарского министра, но его положение обязывает знать о подобных вещах
Canimus surdis
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Freyby писал(а): 11 июн 2024 15:13 Внезапно пришла в голову мысль - история Гарри Поттера в мире не слишком известна? Во время отбора Чемпионов ни один из иностранцев не обращал внимания на то что перед ними мальчик, переживший Аваду и ставший причиной краха могучего темного мага. Ни Флер, ни Крам не обращали на это внимания в разговорах. Флер была благодарна за спасение своей сестры, а Крам отметил навыки полета.
Да, я помню про болгарского министра, но его положение обязывает знать о подобных вещах
так я давно об этом говрорю. В отличии от гриндевальда. Что там с Волдемортом за пределами Маг англии никого и не интересует!
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Freyby писал(а): 11 июн 2024 15:13 Внезапно пришла в голову мысль - история Гарри Поттера в мире не слишком известна? Во время отбора Чемпионов ни один из иностранцев не обращал внимания на то что перед ними мальчик, переживший Аваду и ставший причиной краха могучего темного мага. Ни Флер, ни Крам не обращали на это внимания в разговорах. Флер была благодарна за спасение своей сестры, а Крам отметил навыки полета.
А что тут такого? Ну, мальчик и мальчик. Ну, пережил.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

K.S.11.N. писал(а): 10 июн 2024 18:41 Учебник явно типографского производства; типография использует станки, то есть основной капитал; основной капитал переносит свою стоимость на продукцию по частям (амортизация); следовательно, чем больше партия, тем дешевле единица продукции (так называемый «эффект масштаба»); заказ учебников для студентов одного курса (около полусотни человек) экономически нецелесообразен (условно, затраты на запуск и работу станка = 1 млн у.е.; вклад станка в себестоимость единицы учебника = 1 млн у.е. / 50 шт = 20 тыс у.е./шт); экономическая целесообразность прямо пропорциональна размеру партии (условно, партия = 1 тыс шт; затраты на запуск и работу станка = 1 млн у.е.; вклад станка в себестоимость единицы учебника = 1 млн у.е. / 1 тыс шт = 1 тыс у.е./шт; удешевление = 20 тыс у.е/шт / 1 тыс у.е./шт = в 20 раз);
Вы исходите из заведомо ложных представлений. Точнее так, ваши представления правдивы, но только в мире магглов к которому мы с вами принадлежим. Это у нас для печати литературы необходимы дорогостоящие станки, которые должны обслуживать специально обученные люди. Плюс, к каждой книге или газете необходимо изготовить специальные гранки, а делать это тоже должен человек, точнее целая бригада людей. И всем этим людям необходимо платить зарплату. Для того чтобы что-то сделать в магическом мире необходимо только одно... магия. Нет, я даже могу предположить, что в подсобке Флориша и Блотса может стоять типографский станок. Вот только вряд ли он печатает с гранок или по современному с кальки (которая сама по себе дорогая, собака страшная), а не просто делает копии с образца с помощью магии размножения.
Соответственно, раз нет необходимости платить специалистам, да и станки можно обслужить просто одним заклинанием стоимость любой книжки будет состоять из цены на пергамент, цены на чернила, зарплату работникам и аренду места на Диагон Аллее.
А если вспомнить в отличие от Ежедневного Вещуна книги стоят достаточно дорого (поэтому Визли покупают Б/Ушные). Значит с большой долей вероятности как раз таки печать новых учебников производится после извещения из Хогвартса о том, что для стольки-то учеников, необходимо столько-то книг. Как минимум это позволяет не держать где-то складское помещение для хранения запасов этих самых книг.

Вывод. Если Айлин была первой владелицей Учебника Принца, он был отпечатан в тот же год, что и приобретён
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Примерно так. Местный герой. В первую войну Волдеморт, вроде, за пределы страны особо не совался и на мировое господство не претендовал. Соответственно, особого вреда за бугром никому не успел крупного сделать. Наверняка, его действия отслеживались специальными службами соседних стран - ну как действия возникшей у соседей терр.группировки - авось сами справятся. Ну и справились, ну и ладно.
На форуме люди обсуждают вымышленных персонажей, но пишут обычно о самих себе.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Afterlife писал(а): 11 июн 2024 16:23 А что тут такого? Ну, мальчик и мальчик. Ну, пережил.
Smoke писал(а): 11 июн 2024 16:56 Примерно так. Местный герой. В первую войну Волдеморт, вроде, за пределы страны особо не совался и на мировое господство не претендовал. Соответственно, особого вреда за бугром никому не успел крупного сделать. Наверняка, его действия отслеживались специальными службами соседних стран - ну как действия возникшей у соседей терр.группировки - авось сами справятся. Ну и справились, ну и ладно.
Аваду никто не переживал, так что случай в любом роде неординарный. Странно что о нем не особо распространялись
Canimus surdis
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Freyby писал(а): 11 июн 2024 23:02
Afterlife писал(а): 11 июн 2024 16:23 А что тут такого? Ну, мальчик и мальчик. Ну, пережил.
Smoke писал(а): 11 июн 2024 16:56 Примерно так. Местный герой. В первую войну Волдеморт, вроде, за пределы страны особо не совался и на мировое господство не претендовал. Соответственно, особого вреда за бугром никому не успел крупного сделать. Наверняка, его действия отслеживались специальными службами соседних стран - ну как действия возникшей у соседей терр.группировки - авось сами справятся. Ну и справились, ну и ладно.
Аваду никто не переживал, так что случай в любом роде неординарный. Странно что о нем не особо распространялись
Нууу... Просто "интересный случай магической медицины". Мы (магглы) ведь тоже не обо всех удивительных случаях знаем. Например, о выживших после прямого попадания грозы или чего-то вроде того.
И потом, в школьной программе Хога современной истории, как предмета, нет. Ни истории, ни географии. Есть сведения в книгах, но это надо быть Гермионой, чтобы изучать в школьном возрасте. Возможно, в других школах так же.
Несомненное упущение учебного процесса.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Ну, не то чтобы он совсем не совался, просто не пытался внедриться в магическое сообщество других стран. Просто занимался поиском разных заклинаний и артефактов, ну и рекрутингом, среди пожирателей есть полтора иностранца - Каркаров и (возможно) Долохов с которыми он мог познакомится только будучи за рубежом
Freyby писал(а): 11 июн 2024 23:02 Аваду никто не переживал, так что случай в любом роде неординарный. Странно что о нем не особо распространялись
Для забугорных магов Лорд Волдеморт - это просто имя-фамилия (точнее псевдоним, но им про это не известно) не несущее никакой смысловой нагрузки, так что если в местных газетах и писали про некоего Гарри Поттера, который выжил после авады Волдеморта, это пообсуждали бы неделю-другую, максимум месяц и переключились бы на ещё какое-нибудь экстраординарное событие
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Smoke писал(а): 11 июн 2024 16:56Примерно так. Местный герой. В первую войну Волдеморт, вроде, за пределы страны особо не совался и на мировое господство не претендовал. Соответственно, особого вреда за бугром никому не успел крупного сделать.
Только после падения обрушил туристический бизнес Албании. Ну, если там какой-то был среди магов :)
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Олаурон писал(а): 13 июн 2024 17:04
Smoke писал(а): 11 июн 2024 16:56Примерно так. Местный герой. В первую войну Волдеморт, вроде, за пределы страны особо не совался и на мировое господство не претендовал. Соответственно, особого вреда за бугром никому не успел крупного сделать.
Только после падения обрушил туристический бизнес Албании. Ну, если там какой-то был среди магов :)
Вполне возможно!
Но... у нас в каноне нет албанских волшебников, которые выражали бы по этому поводу своё возмущение. :wink: Их оставили за кадром.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»