Перевод Марии Спивак.
Re: Перевод Марии Спивак.
Ms Jane, Ну, почитайте народный или армейский, последний, говорят самый точный (хотя сами участники проекта признают, что не самый литературный)
Lady Astrel, А почему ты остановилась на первой книге? Первая книга переведена начинающим переводчиком, только, только, пробующим свои силы в области художественной литературы. Мне кажется, чтобы выяснить состоятельность перевода М.С. логичней было бы начать с шестой книги. Интересно было бы сравнить насколько они отличаются по качеству исполнения (все же, как-никак, между переводом первой и шестой книгами прошло около 6 лет)
Lady Astrel, А почему ты остановилась на первой книге? Первая книга переведена начинающим переводчиком, только, только, пробующим свои силы в области художественной литературы. Мне кажется, чтобы выяснить состоятельность перевода М.С. логичней было бы начать с шестой книги. Интересно было бы сравнить насколько они отличаются по качеству исполнения (все же, как-никак, между переводом первой и шестой книгами прошло около 6 лет)
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
А потому, что когда-то я забросила чтение её переводов именно на первой книге. Это первое. (Не знаю, как пойдёт дальше, но не исключено, что доберусь и до 6-й) Второе. Не уверена, что Спивак можно на момент перевода первой книги называть начинающим переводчиком: Дугласа она переводила раньше. Она сама писала в интервью: "С Поттером история несколько другая, я бы сказала, волшебная. Прочитав первую книжку, я - уже имея опыт перевода - подумала, нет, это перевести нельзя."Selen писал(а):А почему ты остановилась на первой книге? Первая книга переведена начинающим переводчиком, только, только, пробующим свои силы в области художественной литературы.
И ещё, ты уж извини за резкость, но такое ощущение, что ты постоянно пытаешься заниматься оправданиями Спивак. И лингвистического образования у неё нет, и переводила она быстро, и переводчик неопытный и т.д. и т.п. Так вот, это всё - дешёвые отмазки.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Lady Astrel,
Дугласа она перевела раньше, но у меня есть подозрения, что явно не всего (не сразу две книги). Но это ладно, - придирки...
Да, у тебя создалось правильно ощущение. Это действительно так (надо будет задать вопрос своему психоаналитику). Больше никаких оправданий.
Но сейчас мне действительно интересно: насколько изменилось качество перевода к шестой книге
Не уверена, что Спивак можно на момент перевода первой книги называть начинающим переводчиком: Дугласа она переводила раньше. Она сама писала в интервью: "С Поттером история несколько другая, я бы сказала, волшебная. Прочитав первую книжку, я - уже имея опыт перевода - подумала, нет, это перевести нельзя."
И ещё, ты уж извини за резкость, но такое ощущение, что ты постоянно пытаешься заниматься оправданиями Спивак. И лингвистического образования у неё нет, и переводила она быстро, и переводчик неопытный и т.д. и т.п. Так вот, это всё - дешёвые отмазки.
Дугласа она перевела раньше, но у меня есть подозрения, что явно не всего (не сразу две книги). Но это ладно, - придирки...
Да, у тебя создалось правильно ощущение. Это действительно так (надо будет задать вопрос своему психоаналитику). Больше никаких оправданий.
Но сейчас мне действительно интересно: насколько изменилось качество перевода к шестой книге
Хагрид что то типо грузина?Мистер Браунлоу писал(а): Ну, если верить Мочкасову, Хагрид говорит не на кокни, а на каком-то другом местном диалекте. Как он отметил в примечаниях, "российский эквивалент" был бы что-то вроде "Милай, дарагой, садысь сюда"![]()
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Ладно, поехали дальше.
Глава 9
Все дети из колдовских семей постоянно разговаривали о квидише.
Тут говорили о том, что МС прекрасно знает русский язык? Так вот, можно разговаривать с кем-то, но разговаривать о чём-то - это уже ошибка.
Вариант "квидиш" оставлю без комментариев.
Гарри застал Рона за тем, что тот тыкал пальцем в висящий над постелью Дина плакат с изображением вестхэмской футбольной команды и пытался заставить игроков двигаться.
Написать "вестхэмская футбольная команда" - это равнозначно варианту "спартаковская футбольная команда" или "динамовская" или... Вест Хэм Юнайтед, прозвище "Молотобойцы", - известная английская команда, чьим лучшим результатом на данный момент является 3 место в Первом дивизионе, она несколько раз выигрывала кубок Англии... Короче, можно было чуть-чуть подумать о том, что Дин Томас будет болельщиком реальной команды и потратить пару минут на то, чтобы посмотреть в Интернете, что такое West Ham football team.
Принадлежавший Малфою орлиный филин ежедневно приносил коробки с конфетами, которые Драко жадно вскрывал за слизеринским столом.
Ну, с орлиным филином мы уже разобрались, однако на этом злоключения данного предложения не заканчиваются. Так и видится картина, как аристократ Малфой жадно вскрывает посылки. У Ролинг стоит чётко: "opened gloatingly". Gloatingly переводится "со злорадством", "злорадно". Малфой злорадствовал на тему того, что Поттеру никто не пишет.
Амбарная сова принесла Невиллю посылку от бабушки.
Не ограничившись орлиным филином, МС открыла ещё один вид - амбарная сова. Barn owl - обыкновенная сипуха, хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух.
Сцену с напоминалкой уже разбирали. Впрочем, в чём-то Спивак логична: жадно вскрывающий посылки Малфой просто обязан шаркать. Малфой Ролинг шаркать не может по определению. Жадно вскрывать посылки тоже.
зловеще раскачивавшиеся деревья запретного леса.
Запретный лес у Ролинг - это имя собственное. Можно было бы и написать с большой буквы.
[spoiler кстати]Чтобы отвлечься - для тех, кто знает английский.
Capitalization is the difference between "I had to help my uncle Jack off a horse.." and "I had to help my uncle jack off a horse.."
(Спасибо Ушвуду)[/spoiler]
Гарри посмотрел вниз, на доставшуюся ему метлу – видавшую виды, покрытую торчащими в разные стороны заусеницами.
Заусеницы?! Пожалеть, что ли, задницу Гарри - это ж сколько заноз можно получить? В оригинале-то несколько прутьев вытарчивали, но это ж так скучно! Лучше приукрасить (там, где не просят)
Harr glanced down at his broom. It was old and some of the twigs stuck out at odd angles.
Метла Гермионы Грэнжер перекатилась по земле в сторону...
Вот интересно, а куда ещё метла могла покатиться? Вперёд?!
Невилль бесформенной кучей лежал в траве.
Согласно Ролинг, Невилл лежал на траве лицом вниз. Никаких куч!
Метла его продолжала подниматься все выше и выше, потом встала на курс, лениво поплыла к Запретному лесу и, наконец, скрылась из виду.
Метла встала на курс... Может, ещё автопилот включила?!
His broomstick was still rising higher and higher and started to drift lazily towards the Forbidden Forest and out of site.
Насчёт того, скрылась она в конце концов из виду или нет, неясно.
(поскольку кое-какие ляпы из этой сцены уже как-то обсуждались, я не буду повторяться. И без этого есть "пЁрлы")
– Я думаю, надо оставить это где-нибудь, чтобы Длиннопопп сразу увидел – ну, например… на дереве?
Ага, на дереве сразу будет заметно!
I think I'll leave it somewhere for Longbottom to collect - how about - up a tree?
Гарри, которого сильно занесло, залихватски выровнял метлу.
Залихватски занесло здесь Спивак, а Гарри просто резко развернулся и выровнял метлу.
Harry made a sharp about turn and held the broom steady.
Оставшиеся на земле зааплодировали.
Судя по тексту оригинала, зааплодировали не все.
Видимо, Малфой думал о том же. И придумал.
Вольное дополнение переводчика, которое в данном случае абсолютно нелогично. Малфой подумал о том, что рядом нет Крэбба и Гойла.
...после чего гладко приземлился на траву с благополучно зажатым в кулаке Вспомнивсёлем.
... and he toppled gently on to the grass...
Судя по употреблённому глаголу - to topple, - а также тому, что несколькими строчками ниже Гарри "поднялся на ноги", он не "гладко приземлился", а скатился в траву, упал с небольшой высоты (и без вреда для себя, иначе бы не было слова gently) Логика опять подвела МС.
Ладно, на сегодня хватит. А вообще, чем дальше, тем, такое ощущение, всё больше ляпов.
Глава 9
Все дети из колдовских семей постоянно разговаривали о квидише.
Тут говорили о том, что МС прекрасно знает русский язык? Так вот, можно разговаривать с кем-то, но разговаривать о чём-то - это уже ошибка.
Вариант "квидиш" оставлю без комментариев.
Гарри застал Рона за тем, что тот тыкал пальцем в висящий над постелью Дина плакат с изображением вестхэмской футбольной команды и пытался заставить игроков двигаться.
Написать "вестхэмская футбольная команда" - это равнозначно варианту "спартаковская футбольная команда" или "динамовская" или... Вест Хэм Юнайтед, прозвище "Молотобойцы", - известная английская команда, чьим лучшим результатом на данный момент является 3 место в Первом дивизионе, она несколько раз выигрывала кубок Англии... Короче, можно было чуть-чуть подумать о том, что Дин Томас будет болельщиком реальной команды и потратить пару минут на то, чтобы посмотреть в Интернете, что такое West Ham football team.
Принадлежавший Малфою орлиный филин ежедневно приносил коробки с конфетами, которые Драко жадно вскрывал за слизеринским столом.
Ну, с орлиным филином мы уже разобрались, однако на этом злоключения данного предложения не заканчиваются. Так и видится картина, как аристократ Малфой жадно вскрывает посылки. У Ролинг стоит чётко: "opened gloatingly". Gloatingly переводится "со злорадством", "злорадно". Малфой злорадствовал на тему того, что Поттеру никто не пишет.
Амбарная сова принесла Невиллю посылку от бабушки.
Не ограничившись орлиным филином, МС открыла ещё один вид - амбарная сова. Barn owl - обыкновенная сипуха, хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух.
Сцену с напоминалкой уже разбирали. Впрочем, в чём-то Спивак логична: жадно вскрывающий посылки Малфой просто обязан шаркать. Малфой Ролинг шаркать не может по определению. Жадно вскрывать посылки тоже.
зловеще раскачивавшиеся деревья запретного леса.
Запретный лес у Ролинг - это имя собственное. Можно было бы и написать с большой буквы.
[spoiler кстати]Чтобы отвлечься - для тех, кто знает английский.
Capitalization is the difference between "I had to help my uncle Jack off a horse.." and "I had to help my uncle jack off a horse.."
(Спасибо Ушвуду)[/spoiler]
Гарри посмотрел вниз, на доставшуюся ему метлу – видавшую виды, покрытую торчащими в разные стороны заусеницами.
Заусеницы?! Пожалеть, что ли, задницу Гарри - это ж сколько заноз можно получить? В оригинале-то несколько прутьев вытарчивали, но это ж так скучно! Лучше приукрасить (там, где не просят)
Harr glanced down at his broom. It was old and some of the twigs stuck out at odd angles.
Метла Гермионы Грэнжер перекатилась по земле в сторону...
Вот интересно, а куда ещё метла могла покатиться? Вперёд?!
Невилль бесформенной кучей лежал в траве.
Согласно Ролинг, Невилл лежал на траве лицом вниз. Никаких куч!
Метла его продолжала подниматься все выше и выше, потом встала на курс, лениво поплыла к Запретному лесу и, наконец, скрылась из виду.
Метла встала на курс... Может, ещё автопилот включила?!
His broomstick was still rising higher and higher and started to drift lazily towards the Forbidden Forest and out of site.
Насчёт того, скрылась она в конце концов из виду или нет, неясно.
(поскольку кое-какие ляпы из этой сцены уже как-то обсуждались, я не буду повторяться. И без этого есть "пЁрлы")
– Я думаю, надо оставить это где-нибудь, чтобы Длиннопопп сразу увидел – ну, например… на дереве?
Ага, на дереве сразу будет заметно!
I think I'll leave it somewhere for Longbottom to collect - how about - up a tree?
Гарри, которого сильно занесло, залихватски выровнял метлу.
Залихватски занесло здесь Спивак, а Гарри просто резко развернулся и выровнял метлу.
Harry made a sharp about turn and held the broom steady.
Оставшиеся на земле зааплодировали.
Судя по тексту оригинала, зааплодировали не все.
Видимо, Малфой думал о том же. И придумал.
Вольное дополнение переводчика, которое в данном случае абсолютно нелогично. Малфой подумал о том, что рядом нет Крэбба и Гойла.
...после чего гладко приземлился на траву с благополучно зажатым в кулаке Вспомнивсёлем.
... and he toppled gently on to the grass...
Судя по употреблённому глаголу - to topple, - а также тому, что несколькими строчками ниже Гарри "поднялся на ноги", он не "гладко приземлился", а скатился в траву, упал с небольшой высоты (и без вреда для себя, иначе бы не было слова gently) Логика опять подвела МС.
Ладно, на сегодня хватит. А вообще, чем дальше, тем, такое ощущение, всё больше ляпов.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Вообще-то именно это достаточно ясно, ты просто чуть ошиблась при цитировании оригиналаLady Astrel писал(а):Насчёт того, скрылась она в конце концов из виду или нет, неясно.
and started to drift lazily toward the forbidden forest and out of sight.
Кстати, в электронной версии книги у меня в этом месте forbidden forest написан с маленьких букв. Хотя в бумажной (англ издание) - с больших.
У кого-нибудь есть бумажное американское издание, чтобы посмотреть, как там написано?
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Да, ошиблась в написании последнего слова. (а ты - в предлогеUshwood писал(а):and started to drift lazily toward the forbidden forest and out of sight.
Так, обменялись любезностями, теперь к делу. Не знаю, как ты, а я поняла эту фразу, так: метла медленно плыла по воздуху в сторону леса, исчезая из виду.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Lady Astrel, на мой взгляд, "постепенно исчезать из виду" может только чеширский кот. А обычно ты либо предмет видишь, либо нет. (я не беру ситуацию, когда предмет что-то постепенно заслоняет) Так что ИМХО перевод "...пока не исчезла из виду" - правильный.
Мои переводы:
Мои переводы:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Ushwood, возможно. Однако согласись, что "встала на курс" в этой фразе - это перебор.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Lady Astrel, это да, тут я не спорю
.
Мои переводы:
Мои переводы:
Marlen, вы себе льстите. зайдите на тех же толмачей, спорим сразу струхнёте - ошибок о росмына не меньше спивак, при этом спивак за бесплатно, а росмын если не ошибаюсь сейчас за 200 слишним рублей книжонка. Если говорить о не-качестве, то я тогда уж почитаю за бесплатно, чем за плохо пахнущее нечто (росмын) платить на кассе свои деньги. ня.Собственно говоря, перевод "Росмэна", гораздо качественней перевода Спивак. Наблюдая за трудом Леди Астрель,
I already told you, не льстите.и сравнивая замечательное Трио "Оригинал--Спивак--Росмэн",, я не замечала грубых ошибок у "Росмэна, во всяком случае, в данных местах.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Скажем так: первого свитка на Толмачах нет, по остальным нет разбора перевода Спивак (или я его не встречала). Поэтому сравнивать затруднительно.dagege писал(а):зайдите на тех же толмачей, спорим сразу струхнёте - ошибок о росмына не меньше спивак, при этом спивак за бесплатно, а росмын если не ошибаюсь сейчас за 200 слишним рублей книжонка.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
и сравнивая замечательное Трио "Оригинал--Спивак--Росмэн",, я не замечала грубых ошибок у "Росмэна, во всяком случае, в данных местах.
Не нужно мне тут юкать babebe. Себе льщу не я, себе льстит Маша. Я сказала то,что хотела сказать, у Машки перевод хреновый, на много хуже Росмэнского. Имхо, на всякий.I already told you, не льстите.
Ну и я сыпану соли: перевод росмына сосёт, меня по сути обманули - я платил деньги, а меня нае""али (сами решайте есть ли здесь нецензурное слово или нет).
А вот здесь, dagege
, и в самом деле нет нецензурного слова 
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Marlen, dagege,
уважаемые, нельзя ли побольше конструктива? "у Машки перевод хреновый, на много хуже Росмэнского" - "перевод росмына сосёт". Детский сад, ей-богу, что одна, что второй. Если хочется поругать тот или иной перевод, берите пример с Астрели... а если какой-то новой конкретики нет, то "иногда лучше жевать, чем говорить" (с).
уважаемые, нельзя ли побольше конструктива? "у Машки перевод хреновый, на много хуже Росмэнского" - "перевод росмына сосёт". Детский сад, ей-богу, что одна, что второй. Если хочется поругать тот или иной перевод, берите пример с Астрели... а если какой-то новой конкретики нет, то "иногда лучше жевать, чем говорить" (с).
Мои переводы:
Мои переводы:
Ни фига себе, Ашвуд, кувалдой, да по пушистой мордочке
Если ты не заметил, то dagege первый наехал. И всего лишь за безобидное--"...и сравнивая замечательное трио ,"Оригинал-Спивак-Росмэн"....", он мне сует вот это--"... l already told you , а я что, буду слюни глотать? Я выразила всего лишь свое личное сравнение, вот и все, а за это меня столь эм.. не корректно?
А я не согласная
..И не было бы тогда вот этого,"...у Машки перевод хреновый....".кто первый начал, то и пусть в детский сад топает.
Если ты не заметил, то dagege первый наехал. И всего лишь за безобидное--"...и сравнивая замечательное трио ,"Оригинал-Спивак-Росмэн"....", он мне сует вот это--"... l already told you , а я что, буду слюни глотать? Я выразила всего лишь свое личное сравнение, вот и все, а за это меня столь эм.. не корректно?
..И не было бы тогда вот этого,"...у Машки перевод хреновый....".кто первый начал, то и пусть в детский сад топает.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Мне плевать, кто первый наехал. Отвечать тем же не нужно. И давай на этом тему закроем.Marlen писал(а):Если ты не заметил, то dagege первый наехал.
Если у тебя ко мне еще есть вопросы - обращайся в личку. Здесь это оффтоп.
Мои переводы:
Мои переводы:
Ладно =)
Перевод Спивак - это ужас! Я начала читать ради интереса. Не дочитала даже первой главы. Орфографических ошибок больше чем у школьника на первом диктанте. А некоторые слова совсем меня убивали. Например:
" Альбус Думбльдор, Дудли Дурслей, квидиш, проныра, Огрид". Последнее, так вообще добило. Да здравствует лицензионный перевод от "РОСМЕН" !!!
" Альбус Думбльдор, Дудли Дурслей, квидиш, проныра, Огрид". Последнее, так вообще добило. Да здравствует лицензионный перевод от "РОСМЕН" !!!
+100000....!! Да здравствует)БеллатрисаБлэк писал(а): Да здравствует лицензионный перевод от "РОСМЕН" !!!
На всякий случай--это всего лишь мой горячий отклик к ...лозунгу) Беллатрисы, ничего личного к переводу уважаемой Спивак.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
А можно с этого места поподробнее?БеллатрисаБлэк писал(а):Орфографических ошибок больше чем у школьника на первом диктанте.
При всех, так сказать, чудесах перевода Спивак именно орфографические ошибки ему, по-моему, не свойственны...
Мои переводы:
Мои переводы:
Ему? Мария Спивак женщина....
Насчет ошибок, их очень много. Причем такие простейшие...
Например:
"Мистер Дурслей работал директором фирмы под названием "Груннингс" которая производила сверла. У мистера Дурслея, крупного месистого мужчины, практически полностью отсутствовала шея, зато под носом росли очень длиные усы. Миссис Дурслей, худая блондинка, обладала шеей двойной длины что было как нельзя кстати, ибо эта леди обажала заглядывать за чужие заборы и шпионить за соседями. У Дурслеев был маленький сын по имени Дудли - по мнению родителей, на свет еще не рождался ребенок прекраснее. "
1. После "Груннингс" ставится запятая.
2. МЯсистого, а не месистого...
3. ДлинНые, а не длиные
4."...двойной длины (запятая) что было..."
5. ОбОжала, а не обажала...
Думаю, одного абзаца было достаточно?
Насчет ошибок, их очень много. Причем такие простейшие...
Например:
"Мистер Дурслей работал директором фирмы под названием "Груннингс" которая производила сверла. У мистера Дурслея, крупного месистого мужчины, практически полностью отсутствовала шея, зато под носом росли очень длиные усы. Миссис Дурслей, худая блондинка, обладала шеей двойной длины что было как нельзя кстати, ибо эта леди обажала заглядывать за чужие заборы и шпионить за соседями. У Дурслеев был маленький сын по имени Дудли - по мнению родителей, на свет еще не рождался ребенок прекраснее. "
1. После "Груннингс" ставится запятая.
2. МЯсистого, а не месистого...
3. ДлинНые, а не длиные
4."...двойной длины (запятая) что было..."
5. ОбОжала, а не обажала...
Думаю, одного абзаца было достаточно?
*Шепотом* - Присоединяюсь к Вам, дамочки. Я тоже не люблю этот перевод. 
Беллатрисаблэк, в моей версии перевода, кроме первого пункта, остальных ошибок нет. Вы их случаем не сами придумали?