Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
AlexGor
Волшебник

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение AlexGor »

redarm13 писал(а):Может там с переводом что не так? Просто в оригинале не видел, мало ли.
У Марии Спивак тоже самое, причем, я нашел целых два ее перевода:
Гарри с Фредом на двоих разломили волшебный крекер, и тот не просто хрустнул – взорвался с пушечным грохотом, окутав ребят клубами голубого дыма, а изнутри выскочила контрадмиральская фуражка и несколько живых белых мышек.
Гарри с Фредом на двоих разломили волшебную хлопушку, и та не просто хрустнула – взорвалась с пушечным грохотом, окутав ребят клубами голубого дыма, а изнутри выскочила контрадмиральская фуражка и несколько живых белых мышек.
У Оранского тоже контр-адмиральская фуражка, через тире правда.
А как у Роулинг:
Harry pulled a wizard cracker with Fred and it didn't just bang, it went off with a blast like a cannon and engulfed them all in a cloud of blue smoke, while from the inside exploded a rear admiral's hat and several live, white mice.
Надо уточнить перевод: a rear admiral's hat. Автоматические переводчики дают то контр-адмиральскую фуражку или фуражку адмирала тыла. Бред какой-то.
Хотя, если поменять rear на real - все становится на свое место: a real admiral's hat - настоящая адмиральская фуражка. Я нашел опечатку у BLOOMSBURY?

Еще очень понравилось:
Книга - 5,
стр. 685: "почему колдуны Лихтенштейна отказались в нее вступать... оспорено волшебным сообществом Лихтенштейна... Лихтенштейну досаждало племя особенно злобных горных троллей..."
стр. 686: "А из Лихтенштейна так никто и не приехал..."
Дался Роулинг этот Лихтенштейн. Международная Конфедерация Волшебников, управляющий орган, наблюдающий за Советами и министерствами различных отдельных наций, проходила в течение нескольких недель в конце 1600-х годов. Преследование Волшебников становилось все более жестоким, и надо было что-то предпринять. Было принято решение, что магический мир прекратит контакты с миром магглов. Связанные с этим практические проблемы были огромны. Как вы, например, скроете взрослого дракона? Но, в конечном счете, в 1692 г. Конфедерация приняла Международный Устав Магов о Секретности. Министерства каждой страны теперь подчиняются этому Уставу, и это едва ли не самый важный закон во всем Волшебном Мире. Конфедерация все еще существует и сегодня, и все еще следит за соблюдением Устава (или Статута) о Секретности, штрафуя нации, которые не могут его тщательно соблюдать (ВТ) Конфедерация впервые собиралась во Франции. Ее первым Верховным Магистром был Пьер Бонаккорд, но магическое сообщество из Лихтенштейна, имевшее проблемы с горными троллями, возражало, так как он хотел дать троллям права и прекратить на них охоту (ОФ31).
Лихтенштейн независимое государство только с 1866 года. Во время создания Международной конфедерации магов оно входило в состав или Священной римской империи, или Германского союза. В 2008 году – 35360 человек населения, пусть и тогда будет столько же.
В Великобритании – 62 миллиона 700 тысяч человек населения и всего около 5000 волшебников.
Так как волшебство – это наследственный ген, передающийся по наследству, то во всех странах соотношение магов и маглов должно быть примерно одинаковое.
Тогда пропорция: 62700000 – 5000, а 35360 – Х. Решаем: в Лихтенштейне – 3 волшебника.
Этим трем магам или ведьмам мешало «соображать на троих» особо злобное племя горных троллей, да так, что они чуть не сорвали создание Международной конфедерации магов?
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

меня интересуют часы дамблдора. в ФК есть хорошее описание: "Дамблдор шумно втянул носом воздух, достал из кармана золотые часы и начал пристально их разглядывать. Это были очень странные часы. У них было двенадцать стрелок, но не было цифр — вместо цифр там были маленькие планеты, при этом они не стояли на месте, а безостановочно вращались по кругу. Однако Дамблдор прекрасно понимал, что именно показывают часы, потому что он засунул их обратно в карман"
что это за часы такие и что они показывают? может ро гденибудь в интервью говорила? поделитесь, есть знаете
Лучший форумец 2012
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Часы с подобной системой отображения времени, получил 1 марта 1997 года Рон Уизли (часы не Гидеона Пруэтта?), а 31 июля 1997 года - Гарри Поттер. Не на них ли он отмечал время во время Великой Битвы за Хогвартс с 1 на 2 мая 1998 года? Часами Фабиана Пруэтта он пользуется и в 2017 году.
Свои магловские часы Гарри испортил в озере во время второго задания Турнира Трех (Четырех) Волшебников.
Хотя, на часах Рона и Гарри кружатся звезды, а на часах Дамблдора еще и планеты. Есть ли разница?
Но вот еще вопрос: Получила ли такие же часы Гермиона Грейнджер 19 сентября 1996 года?
То что Джинни Уизли получила такие 11 августа 1998 года, сомнений, нет. Но Гермиона? Стоматологи в Великобритании самая высокооплачиваемая медицинская специальность, круче кардиологов и нейрохирургов, и золотые часы купить дочери на совершеннолетие могут. Но с кружащимися звездочками - только в часовом магазине в Косом переулке. Но как они самостоятельно "пробили" каменную кладку на заднем дворе "Дырявого котла"?
Кстати! Гермиона имеет полное право праздновать совершеннолетие и в 17, и в 18 лет. Интересно, полиция в том районе Лондона не удивилась, куда пропали все Грейнджеры? Или Гермиона изменила память и всему полицейскому участку, конторам социальных служб и конторам записей актов гражданского состояния, соседям...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

AlexGor, ну в косой переулок их допустим Гермиона провести могла, но самостоятельно, без Гермионы, им не пройти никак... Гермиона без часов осталась, получается
По поводу полиции, всё выглядело как будто все Грейнджеры уехали в Австралию. Всему полицейскому участку не надо менять память - изменить только одному главному участковому полицейскому, а всё остальное сделает сарафанное радио
Лучший форумец 2012
Wusa
Ученик

Сообщение Wusa »

Я вот подумал: откуда у магловской девочки могло взяться такое имя (я про Гермиону)?
UnicornGold92
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

Wusa писал(а):Я вот подумал: откуда у магловской девочки могло взяться такое имя (я про Гермиону)?
гдето на форуме уже читала про это. У кого-то тут прабабушку звали Гермиона :smile: (извините, не помню у кого)
Гермиона, в греческой мифологии дочь Менелая и Елены.
Лучший форумец 2012
Wusa
Ученик

Сообщение Wusa »

AlexGor писал(а): В Великобритании – 62 миллиона 700 тысяч человек населения и всего около 5000 волшебников.
Так как волшебство – это наследственный ген, передающийся по наследству, то во всех странах соотношение магов и маглов должно быть примерно одинаковое.
Тогда пропорция: 62700000 – 5000, а 35360 – Х. Решаем: в Лихтенштейне – 3 волшебника.
А чего-то их (волшебников) у вас так мало? Кто это сказал? Я думал, столько же, что и маглов т.е. 50:50.
UnicornGold92
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Wusa писал(а):А чего-то их (волшебников) у вас так мало? Кто это сказал? Я думал, столько же, что и маглов т.е. 50:50.
Из интервью Роулинг 16 июля 2005 года:
ЕС: А какова численность магов?
JKR: В мире? Ох, Эмерсон, я не настолько сильна в математике.
ЕС: Есть какое-то примерное соотношение магглов и магов...
MA: Или в Хогвартсе.
JKR: Хогвартс. Ладно, вот я что думаю насчет Хогвартса. Еще до того, как я
закончила ГПиФК, когда я только подбирала материал для семи книг, в период
между появлением идеи и публикацией, я села и придумала сорок учеников,
которые поступят в школу вместе с Гарри. Я рада, что сделала это, потому
что это оказалось очень полезным. У меня получилось сорок разных хорошо
продуманных персонажей и не нужно было потом останавливаться, чтобы
придумывать еще кого-то. Я знаю всех одногодков Гарри, знаю, кто на каком
факультете, кто их родители и кое-какие подробности о каждом. Я не
рассчитывала сознательно, сколько их будет, все получилось именно так, как
я рассказала. Потом меня несколько раз спрашивали о том, сколько учеников
в школе, но цифры - это мое слабое место. Одна часть моего сознания твердо
держалась за цифру сорок, а другая заставила меня ответить: "Около
шестисот". Люди начали подсчитывать и спрашивать: "А где тогда спят
остальные дети?" [Смеется] Очевидно, что магия - редкое явление. Я не могу
назвать точное соотношение, но если предположить, что все дети с
магическими способностями учатся в Хогвартсе, то магов очень мало по
сравнению с магглами, так ведь? Пусть даже отдельные родители со
странностями не отправляют своих детей в школу, все равно 600 - это мало.
Давайте считать, что в Британии примерно три тысячи магов. Потом прибавьте
сюда магические создания, некоторые из которых весьма похожи на людей.
Когда вы посчитаете троллей, огров, гоблинов, ваша цифра увеличится. Еще
нужно не забыть про несчастных людей типа Филча и Фигг, которые, несмотря
на отсутствие магических способностей, - тоже часть этого мира. Сложите
все это и вы получите численность магического сообщества, которому
необходимо прятаться, скрывать свое существование. Но не заставляйте меня
называть точные цифры, потому что это не мой способ мышления.

Дело дрянь. Злобные горные тролли мешали в Лихтенштейне не трем, а двум волшебникам...
Синдер
Волшебник
Псевдоним: Beast in the world
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

В мире Гарри Поттера есть вампиры. Почему Вольдеморт не пытался их привлечь на свою сторону? Вариантов два: либо они там вообще хилые, либо Том, как и я, считает вампиров попсой.
Маггл.
АК-47.

What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
гарря
Новичок

Сообщение гарря »

AlexGor писал(а):
В Великобритании – 62 миллиона 700 тысяч человек населения и всего около 5000 волшебников.

сколько же тогда в Ватикане)) 62700000 – 5000 а 832-х , х=0.06 волшебника
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

В Ватикане - оплот католицизма. Волшебники проникли в состав клира? Кощунством попахивает. Русская православная церковь и Ватикан признают святость обеих церквей. Хотя, у меня есть масса вопросов к Толстому проповеднику или монаху - приведению факультета Пуффендуй. Это был в свое время волшебник англиканской или католической церкви? И как мог такой монах испугаться или не захотеть "идти дальше", отправиться в лучший мир? Оставил на земле свой отпечаток - приведение? Так его душа ушла на небеса, а его часть осталась веселить пуффендуйцев?

Я наконец нашел подтверждение, что Гарри Поттер - Великий Мега Маг Всех Времен и Народов!
Книга - 5, стр. 769: "Гарри рассмеялся снова, чтобы еще больше взбесить ее, и боль в шраме стала такой свирепой, что ему показалось, будто его череп вот-вот разлетится на куски. Он помахал пустой рукой над плечом одноухого гоблина и быстро спрятал ее обратно, когда она метнула в него еще один зеленый луч".
Просто зашкал крутизны! У Гарри вот-вот расколется череп от боли, Володя приближается, а он высунул руку из-за плеча статуи, показал тете Белле средний палец, помахал - покрутил им, а затем, мигом успел убрать его, так как Беллатриса невербально применила Аваду Кедавру, полетел зеленый луч. Вывод: вспышка зеленая яркая, и последующий полет зеленого луча даже на относительно короткой дистанции не успевают попасть в Избранного! Белла молча уже метнула в Гарри зеленый луч, он уже в полете к цели, а Поттер успевает спрятать палец и руку за статую! А вам слабо? Или это опять переводчики от "Росмэна" постарались?
Джинни тоже Мега Ведьма. Единственная, кто в каноне оскорбила Арку Смерти.
Джиллин Диппет
Ученик
Псевдоним: Джилл

Сообщение Джиллин Диппет »

Вот интересно:в мужской спальне гриффиндора(точно не скажу,нет книги под рукой)примерно пять-шесть кроватей.Предположим,первокурсников там штук десять.Ладно еще умещаются.Но как-же второкурсники,третьекурсники и т.д.?Где они спят?
Дом львят.Griffindor 1coyrs
Мечтательница...
"Модераторам: Висю с компьютера подруги!"
Torin
Новичок

Сообщение Torin »

ХМ, осмелюсь предположить, в другой мужской спальне гриффиндора:lol:

Хотя некоторые небось и в женской, как в любой нормальной общаге :mrgreen:
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

Джилл Диппет, насколько я помню, для каждого курса отдельная спальня. для первокурсников-мальчиков одна, для второкурсников мальчиков другая итд. всё в одной башне, просто видимо в разных комнатах/на разных этажах

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Torin писал(а):Хотя некоторые небось и в женской, как в любой нормальной общаге
увы нет :smile: только девочки могут заходить в мужские спальни, мальчикам в женские никак :sad:
Лучший форумец 2012
злой гарри
Новичок

Сообщение злой гарри »

я нашел еще 1 ошибку в начале 3 книги гарри говорит что им много задали на лето.
одна работа снегга по уменьшающим зельм чего стоит НО потом в сердине книги гарри говорит на уроке зелий они проходили НОВОЕ зелье уменьшающие
Ученик гриффиндора подготовительный класс
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

злой гарри, ну и что. уменьшающих зелий много видимо, все разного состава и сложности, вот и проходили они новое
Лучший форумец 2012
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

злой гарри, возможно на каникулы им задали теорию, (написать что - то типа реферата, или эссе), а на уроках уже была практика - вот отсюда и новое зелье, которое они еще на практике не делали
Хаффлпафф, 1 курс
11.5 дюймов, Жесткая ,Вяз и Волос единорога
SpellStone194
Синдер
Волшебник
Псевдоним: Beast in the world
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

Конечно, теорию! Летом же колдовать нельзя
Маггл.
АК-47.

What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
гарря
Новичок

Сообщение гарря »

Что мне кажется действительно странным - так это самый популярный спорт у волшебников квиддич.
Во первых на мой взгляд игра совершенно не смотрибельна - не понятно за кем следить толи за охотниками, толи за ловцом. Причем снитч за которым он гониться на мой взгляд вообще увидеть проблематично(вспоминаю кадр из фильма ГП и ФК когда Вуд выпукает снитч и тут же теряет его из виду) а в реальном матче все происходит в воздухе на большой скорости так что разглядеть снитч без оминокля вообще нереально. К тому же меня просто убивает что за один гол дают 10 очков а за поимку снитча 150 очков - это же просто не спортивно тогда зачем вообще забивать голы помогайте ловцу искать снитч - он же не может вылетать за пределы поля неужели 7 человек не справятся с этой задачей? Кстати в фильме кольца находятся на разном уровне! Среднее кольцо намного выше остальных - как вратарю тогда вообще защищаться, в пятой книге Анжелина делает замечания Рону чтобы он не смещался в одну сторону а стоял около среднего или циркулировал между всеми кольцами. Как это делать если они на разной высоте?
Кстати на счет оминоклей у меня сложилось впечатление, что Рон уведел его тоже в первый раз как и Гарри на ЧМ, хотя он утверждал, что часто ходил на квиддич со своими братьями. На самом деле оминокль очень полезная штука ее можно использовать например как камеру слежения или для того чтобы показать другу понравившийся матч в книге про это не слово.
На счет чемпионата мира у меня вообще сложилось впечатление что это был не чемпионат мира а один единственный матч за кубок, кто то там даже за две недели пришел посмотреть финал. Им что вообще плевать на остальные матчи и все равно кто играет в финале? или разрыв между полуфиналом и финалом две недели? Организовывали стадион, трудились 500 человек(вообще если учесть что магов в британии гдето 5000 складывается впечатление что это все министерство) что только один стадион? У меня тогда сразу вопрос где проводятся матчи чемпионата Британии. Почему нельзя провести чемпионат мира на стадионах, на которых проходят матчи чемпионата страны? Да и сам чемпионат... в книге "Квиддич сквозь века" сказано что в чемпионате Британии участвуют 13 команд. Это просто неудобно со спортивной точки зрения если в чемпионате круговая система (то есть каждая команда должна сыграть с каждой хотя бы раз), то получается одна из команд все время будет простаивать - ей просто не с кем будет играть, ведь 13 нечетное число. Если система кубковая (на выбывание), то получается одна команда будет начинать с боле позней стадии плейофф что также противоречит спортивным принципам, кроме того в книге Квиддич сквозь века говорится что 13 команд даже не меняются со временем (то есть худшие не вылетают в какой то низший дивизион допустим) это тоже не спортивно(хотя в НБА и НХЛ вобщем то такой же принцип).
Далее на счет самих игроков начну с Оливера Вуда. Он говорит что его взяли во второй состав Падлмор Юнайтед, что сразу у меня вызывает несколько вопросов. Во первых как это так взяли? Он что ходил по всем клубам и стучался во все двери просил что бы его взяли? Чтото я не заметил чтобы Роулинг писала про скаутов, сидящих на стадионе и отслеживающих молодые таланты. Во вторых в книге "квиддич сквозь века" нет такой команды как Падлмор Юнайтед среди 13 профессиональных команд. Ну ладно пусть эта команда любительская. Но Вуд говорит что его взяли во второй состав! Тогда он просто неудачник - второй состав дворового клуба. И какой второй состав зачем он нужен не видел ни одного примера в книгах где производилась замена по ходу матча, кроме того опять-таки в книге "Квиддич сквозь века" говориься что замены травмированного игрока НЕЛЬЗЯ делать вообще.
Теперь пару слов насчет Виктора Крама. Он приезжает на турнир трех волшебников после чемпионата мира и весь год проводит в Хоге. Как это так, он что не заигран ни за какой клуб? Он лучший ловец мира!? Он пропустил весь чемпионат своей страны + еврокубки из-за какого-то школьного состязания? из -за 1000 галеонов? неужели по контракту он за год в своем клубе получит меньше? не верю!
Spanish Angel
Легендарный

Сообщение Spanish Angel »

на счет чемпионата мира у меня вообще сложилось впечатление что это был не чемпионат мира а один единственный матч за кубок, кто то там даже за две недели пришел посмотреть финал. Им что вообще плевать на остальные матчи и все равно кто играет в финале?
Вот на этом месте заставили хорошенько посмеяться,спасибо :mrgreen:

Вообще очень интересно было вас почитать,дельные мысли и гипотезы,особенно - Вуд и Крам. :smile:
Великий Магистр ордена "Святого Преда"
Скучаю по Андромеде, самой яркой звездочке!..
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

гарря, ну насчет раположения колец на поле и насчет их разного уровня - это сделано специально, я думаю, для усложнения задачи вратарю и охотникам
гарря писал(а):Как это делать если они на разной высоте?
он же на метле)

про Крама вы совершенно правы. как так? тоже об этом много думала. даже если не учитывать турнир (изза него крам мог отказаться от участия в матчах, допустим, и не только изза денег, а ради интереса. Турнир проводится реже, чем чемпионаты, и слава у победителей больше, да и просто проверить свои силы в новом виде деятельности. Я бы на месте крама тоже турнир выбрала :smile: ), как же предыдущие года учебы? он же должен учиться, и должен тренироваться.

про вуда и пэдмор юнайтед тоже интересно. ро недодумала
гарря писал(а):Почему нельзя провести чемпионат мира на стадионах, на которых проходят матчи чемпионата страны?
потому что на ЧМ едут зрители со всех стран мир, и на британские матчи только немногочисленная кучка магов британии

Добавлено спустя 46 минут 3 секунды:
еще интересно. в ФК, когда трио расправилось с горным троллем в туалете, почему нельзя ыбло преподам правду сказать? мол гермиона была в туалетной комнате и не знала о тролле, мы побежали ей сказать и наткнулись на тролля. гермиона вообще какую то чушь нести начала
Лучший форумец 2012
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

tratata, если бы троица сказала правду о том, что Герми была в туалете, то возникла бы куча вопросов почему она оказалась в туалете, когда должна была быть на ужине и почему она плакала и т.д. и т.п. А версия о том, что Герми пошла бороться с троллем, короче и не требует много объяснений, все преподаватели быстро проглотили объяснение и не стали больше расспрашивать
Хаффлпафф, 1 курс
11.5 дюймов, Жесткая ,Вяз и Волос единорога
SpellStone194
Spanish Angel
Легендарный

Сообщение Spanish Angel »

Nata (Spell),проглотили то проглотили,а вот поверили - уже другой вопрос.Взрослые,а особенно учителя со стажем,очень легко распознают ложь детей.
Им достаточно просто взглянуть на них,тем самым увидеть язык невербальных сигналов,идущих от ребенка.
А ещё можно включить логику и сопоставить предполагаемый процесс(что говорит Гермиона) и конечный результат.
Ну и на десерт: старые учителя имеют Большой опыт в таких делах. :cool: :smile:
Великий Магистр ордена "Святого Преда"
Скучаю по Андромеде, самой яркой звездочке!..
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Призраки у Роулинг просто обожают туалеты! Маньяки какие-то! Плакса Миртл к примеру. Но не только она.
Книга - 5, стр. 116: "Тонкс, к примеру, была в доме в тот памятный день, когда в туалете на верхнем этаже обнаружили затаившегося кровожадного призрака".
Почему этот день памятный? И кто его там обнаружил? Я подозреваю, что это метаморфиня, так как Роулинг эти события связала с ней в одном предложении. Зачем Тонкс поперлась в туалет на самом верхнем этаже? Зашла навестить Клювокрыла в стойле, в которое Сириус превратил спальню своей матери? Туалет рядом со спальней хозяйки дома должен быть самым крутым! Тонкс симпатичная девчонка, вот призрак и не выдержал. Напал. Призрак кровожадный? Нет, почему он жаждал именно крови, а не чего-нибудь еще? Крови жаждут вампиры и оборотни. Но призрак? Куда призрак собирался заливать кровь у жертвы отнятую? Призрак вампира или оборотня? День этот назван памятным. Наверное, Тонкс издавала такие жуткие вопли, во время сражения с кровожадным призраком в туалете, и чтобы посмотреть на это, сбежался весь дом. Поэтому день стал на простым, а памятным!
Выводы:
1. Тонкс самая красивая и сексуальная девушка. Когда туалет посещали миссис Уизли, Гермиона и Джинни, призрак сидел тихо (по разным причинам).
2. Призрак - гетеросексуал или трус. Когда в туалет заходил Сириус, периодически кормивший и навещавший Клювокрыла наверху, или другие мужчины и парни, призрак сидел тихо и крови не жаждал.
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

Nata (Spell) писал(а):tratata, если бы троица сказала правду о том, что Герми была в туалете, то возникла бы куча вопросов почему она оказалась в туалете, когда должна была быть на ужине и почему она плакала и т.д. и т.п.
ну ей может и стыдно было бы признаться что она плакала от обиды весь день в туалете, но пороть чушь о том что она хотела победить тролля вообще глупо
Лучший форумец 2012
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»