Олаурон писал(а): 22 янв 2024 00:09
Вот именно, что их могло заинтересовать? Поэтому меня смущает использование излишне узких терминов. Понимаете, мучение маглов ведь не исключает тот же круциатус. Но и не гарантирует его. И, когда у нас нет информации (кроме действий пьяных бывших ПС), логичней допускать возможность, а не обязательность. Могли использовать, могли не использовать, могло зависеть от приказа, а могло зависеть от исполнителя.
Иии? В любом случае что инициатива, что выполнение приказа не красит человека.
Интерес к магглам только один - как поинтересней с ними развлечься.
Про термины я согласен с
Джайной
А почему человек обязательно должен делать хорошо, чтобы не быть злом? У нас полно персонажей, которые никому не делают ни хорошо, ни плохо. Требование делать хорошо чужим - это очень высокое требование. Пусть для начала ничего не делают, это уже будет выгодно отличать их от тех, кто делает плохо.
Вы не совсем поняли мою мысль. Я не требовал делать хорошо чужим (мы же сейчас о Люциусе, верно?) Я говорил что пусть не делает хорошо, но если он бы не вступал в ПС, то я бы его не считал плохим на их фоне. В смысле меньшее зло, что-то в таком духе.
По поводу Нарциссы немного не соглашусь: во-первых, она не заставляла Снейпа дать обет (просила, умоляла, но возможностей заставить у неё не было), а во-вторых, Снейп был из тех, кто имел минимальный риск (если уж он хвалился, что может незаметно пронести сыворотку правды над питьём Поттера, который, вообще-то, сидит за гриффиндорским столом на немалом удалении от учительского, то что ему стоит аккуратно добавить что-то в питьё Дамблдора?). Конечно, всё зависит от сроков выполнения "если Драко не справится", тут уже воля Роулинг.
Ну это просто слова чтобы запугать, я бы не стал к ним критично относиться. Что касается Обета - он вынуждает платить своей жизнью за нарушение.
По идеям: дело в том, что если человек за идею воюет, это уже не просто идея, это идея плюс методы. Просто идея - это те же Блэки, которые либо сидели и не отсвечивали, либо пытались проводить законы совершенно законными средствами. ПС в насильственных методах замечены действительно были, но кто-то из них такие методы использовал постоянно, а кто-то - лишь при живом хозяине. Какова бы ни была причина тормоза при отсутствующем хозяине, тормоз существовал и используемые методы ограничивал.
Эм, почему это воюющий и как выращились "проводить законы совершенно законными средствами" это разное? В том смысле что и то, и то есть методы, просто одни более легальны.
Хозяин в Первую войну использовал тормоз чтобы не перегнуть палку и преступить край после которого жертве все равно.
Каркаров отрёкся от Волдеморта уже при его возвращении, а не изначально. Из страха. Что там было изначально, история умалчивает.
По остальным: а какие вообще есть варианты?

Можно начать работать против Волдеморта (и тогда они становятся "бывшими"), можно дезертировать (и тогда они либо умирают, либо... почему-то не реабилитируются?

), можно не рискнуть покинуть Волдеморта (и тогда об этом вряд ли где-то будет написано, потому что мы видим мир глазами Гарри) и можно искренне служить Волдеморту (как Белла). Вопрос: почему для всех предлагается вариантом умолчания именно последний вариант, а не какой-то иной? И зачем вообще нужен вариант умолчания, когда нам дано множество разных примеров?
Сдав его сторонников Краучу и сотрудничая с ним Каркаров уже предал Волда.
Дезертир не хотел афишировать свой поступок и сознательно покончил с собой. Если кто еще пытался дезертировать то да, его убивали чтобы другим был урок.
Ну вот Регулус посмертно оправдан в истории в глазах Трио (и если дальше мыслить при поднятии вопроса его ПСничества за него они могли заступиться)
Каркаров просто сбежал, не пытаясь ничего сделать. Потому и просто был убит в назидание.
Ну вот сделать как Снейп мог бы тот же Люциус во время КО на самом деле.
Видишь что Он возвращается, и у него есть веские вопросы насчет твоего бездействия? А у тебя уже семья, положение в обществе. Ради них можно было и рискнуть доверившись Дамблдору (сами пишете что тот не сильно был в претензии к Малфою-старшему)
Я тоже улыбнулся на этой фразе, но это было настолько естественно и логично.
Ну так 'Like father, like son"
Ничего не знаю про Германию, кроме того, что оттуда Гриндевальд

А в магБритании определённое число обывателей всё устраивало. Что говорить, если министерский служащий (он, вроде, должен представлять себе, что вокруг него происходит) согласен с тем, что его жену будут проверять на чистоту крови и потенциальное воровство палочки. Но человек - животное с высокой степенью приспособляемости, его может устраивать многое (главное, не путать это со счастьем или чем-то ещё).
Так и там также все шло. Законопослушный бюргер не видит ничего дурного в том что руководство Рейха решило проверить кровь у его семьи. Ну а если и видит, то эти дружелюбные ребята сначала в коричневых, а потом в черных мундирах с радостью развеют все сомнения.
И да, ради сохранения привычной жизни можно мириться с многим дурным (особенно когда правильно вещают про "не все так однозначно со смертью Дамблдора", "Гарри вновь придурок", а "Министр Скримджер подал в отставку по случаю
смерти болезни"
Цитата про Кэрроу: "Я очень надеюсь, что вы ещё долго не выйдете из доверия у лорда Волан-де-Морта, иначе Хогвартс останется на растерзание Кэрроу..."
Цитата про Сивого: "Ну, не стану притворяться, некоторое отвращение мне это внушает. И, признаюсь, я немного удивлен тем, что Драко пригласил именно вас в школу, где проживают его друзья".
Будем честны, судя по тому, каким Люциус вырастил Драко, отдать школу ему не будет растерзанием, ну и отвращение Люциус не вызывает. Собственно, Дамблдор даже Снейпу высказывал "вы мне отвратительны", когда тот действительно покоробил директора, но действия с тайной комнатой не вызвали такой реакции.
Ну про Кэрроу и Сивого он и не питает никаких иллюзий.
Но про Люциуса я не согласен. В ОФ просто за рукоприкладство к Элоизе Дамблдор разозлился и напомнил кто еще директор, да и в целом всегда считал защиту учеников первейшей обязанностью. То Люциус спокойно послал выпускать чудище из ТК, не парясь что его сын мог бы стать случайной жертвой.
Да и Люциуса не припечатать такой отповедью плюс он формально чист и не причастен к этой истории (доказательств нет же)
Человек - это не только его взгляды, но и способы действовать. В настоящем (в книгах до возвращения Волдеморта) Люциус не воюет за свои взгляды.
Эм, Волд декларировал взгляды импонирующие Люциусу - чистокровки рулез. Как это он не вовевал за свое?
Смотрите, вот у нас есть два человека. Первый человек убивал и пытал в течение 11 лет (допустим) при живом Волдеморте и продолжил убивать и пытать после его исчезновения столько, сколько смог (пока его не поймали, не сдали и т.д., после чего он уже физически не смог убивать и пытать). Второй человек убивал и пытал в течение 11 лет (тоже допустим) при живом Волдеморте, но перестал это делать после исчезновения последнего. Вы полагаете их одинаково плохими или один лучше другого?
Смотря что стало причиной для прекращения. Раскаяние? Безусловно.
Страх наказания? Подойдет.
Но если вернется бывший лорд и он побежит под его крыло и продолжит творить убийства, пытки и тд, то да, он не лучше второго.