Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Freyby
Староста

Re: Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Сообщение Freyby »

Олаурон писал(а): 20 янв 2024 22:16 Макнейр представлен слишком мало и из того, как он представлен, лично у меня сложилось впечатление, что он не сам себя спас, а последовал советам более опытных (в том числе Малфоя).
Что до самого Малфоя, там было несколько иначе: "Ты, я думаю, по-прежнему готов возглавить тех, кто не прочь помучить маглов?" И сразу пример с чемпионатом. Стоит заметить, что хотя ничего особо приятного для маглов на чемпионате не было, это далеко не пытка круциатусом. Но даже если предположить, что Малфой не прочь пытать маглов, это совершенно не означает, что он готов воевать с другими магами ради этого. Для Люциуса вообще личная и семейная безопасность стоит выше идей и увлечений. Это не трусость, это отсутствие фанатизма, что в обычном обществе является положительной чертой (ибо о чём можно говорить с фанатиками чего бы то ни было?).
Ну как себя спас Макнейр не так важно, сам додумался или Малфой подсобил. Факт в том что легально работают палачом, и в бытность ПС занимался тем же, только более «интересными жертвами»
Ну подвешивание вниз головой и карусель конечно не Круциатус, но и приятного мало. Плюс это делали ПС на матче, а кто сказал что в первую войну не применяли тот же Круциатус на магглах? И опять же, верно, не готов. Как под покровительством сильного это делать так завсегда готовы, а как есть перспектива пострадать так сразу «мопед не мой», и детей убить руками другой школьницы тоже готов.
Знаете, член террористов что не является фанатиком но тем не менее работает с ними и также убивает людей больше симпатии не вызывает. Вот если б как Снейп пытался искупить вину то это другое дело.
И что касается семьи и любви к ним. Да, у них это есть, но только к своим. И Драко прекрасно это демонстрировал: как родителей Рона оскорблять или вообще из-за проигрыша в матче (!) оскорблять родителей сироты (!) так всегда пожалуйста. А как его мать задеть так сразу против шерсти пришлось.
Canimus surdis
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Freyby писал(а): 20 янв 2024 22:26 Знаете, член террористов что не является фанатиком но тем не менее работает с ними и также убивает людей больше симпатии не вызывает. Вот если б как Снейп пытался искупить вину то это другое дело.
Ой, какая трагедь - не пошел Люциус голову пеплом посыпать и героем становится, чтобы вам угодить.
И что касается семьи и любви к ним. Да, у них это есть, но только к своим. И Драко прекрасно это демонстрировал: как родителей Рона оскорблять или вообще из-за проигрыша в матче (!) оскорблять родителей сироты (!) так всегда пожалуйста. А как его мать задеть так сразу против шерсти пришлось.
А любить другие семьи никто и не обязан.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Freyby писал(а): 20 янв 2024 22:26Ну как себя спас Макнейр не так важно, сам додумался или Малфой подсобил. Факт в том что легально работают палачом, и в бытность ПС занимался тем же, только более «интересными жертвами»
Ну подвешивание вниз головой и карусель конечно не Круциатус, но и приятного мало. Плюс это делали ПС на матче, а кто сказал что в первую войну не применяли тот же Круциатус на магглах? И опять же, верно, не готов. Как под покровительством сильного это делать так завсегда готовы, а как есть перспектива пострадать так сразу «мопед не мой», и детей убить руками другой школьницы тоже готов.
Знаете, член террористов что не является фанатиком но тем не менее работает с ними и также убивает людей больше симпатии не вызывает. Вот если б как Снейп пытался искупить вину то это другое дело.
Важно по той причине, что это показывает мотивы - самостоятельно человек хочет прекратить делать то, что делал, или его тем или иным способом убеждают.
Возможно, применяли круциатус к маглам, а возможно, и нет. Мы не знаем. Драко, впрочем, от круциатуса в восторге не был.
А при чём тут симпатия? Речь совсем не о симпатии (как я уже писал отдельно, эмоциональная оценка персонажей не нужна и вообще может быть порочной), а о том, что все пожиратели разные. Нет одного чёрного шаблона "пожиратель", если много разных личностей, которые плохи-черны (или хороши-белы) для того общества, в котором они живут (в котором они живут, это критично), по-разному. Чёрно-белый же взгляд непродуктивен, о чём не устаёт повторять (словами и действиями) Дамблдор. Даже смотивировал Гарри дать шанс Волдеморту раскаяться!
По поводу Драко и семьи - ничего удивительного, т.к. люди часто пытаются сделать больно другим тем, что делает больно им.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Afterlife писал(а): 20 янв 2024 22:36 Ой, какая трагедь - не пошел Люциус голову пеплом посыпать и героем становится, чтобы вам угодить.
Чего? Это что за агрессия такая? Я от него не требую ничего, я с Олауроном дискутировал по поводу методов и занятий Люциуса в ПС. Люциус там занимался пытками маглов по словам ТЛ.
А любить другие семьи никто и не обязан.
Не любишь, не люби. Но если готов оскорблять вслух родителей других то будь готов и сам выслушать интересное о своих. Или про Малфоев ни-ни, а то Драко расстроится?
В общем как ты, так и к тебе
Canimus surdis
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Олаурон писал(а): 20 янв 2024 22:40 Важно по той причине, что это показывает мотивы - самостоятельно человек хочет прекратить делать то, что делал, или его тем или иным способом убеждают.
Возможно, применяли круциатус к маглам, а возможно, и нет. Мы не знаем. Драко, впрочем, от круциатуса в восторге не был.
А при чём тут симпатия? Речь совсем не о симпатии (как я уже писал отдельно, эмоциональная оценка персонажей не нужна и вообще может быть порочной), а о том, что все пожиратели разные. Нет одного чёрного шаблона "пожиратель", если много разных личностей, которые плохи-черны (или хороши-белы) для того общества, в котором они живут (в котором они живут, это критично), по-разному. Чёрно-белый же взгляд непродуктивен, о чём не устаёт повторять (словами и действиями) Дамблдор. Даже смотивировал Гарри дать шанс Волдеморту раскаяться!
По поводу Драко и семьи - ничего удивительного, т.к. люди часто пытаются сделать больно другим тем, что делает больно им.
Не применяли Круциатус, но пыточная команда тем не менее была. И Люциус не рядовым там был, а возглавлял их.
Драко не Люциус, тем более как я уже говорил после событий в ПП он не тот что был до.
То есть та самая «неоднозначность» и стороны как любит нудеть Читатель? ПС плохи, хороших ПС (не бывших как Снейп или Регулус), а действующих не показано.
С Драко неверно — он сам первым начинал прохаживаться по чужим семьям и лишь в ответ получал напоминание о своей.
Canimus surdis
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Freyby писал(а): 20 янв 2024 22:58
Олаурон писал(а): 20 янв 2024 22:40 Важно по той причине, что это показывает мотивы - самостоятельно человек хочет прекратить делать то, что делал, или его тем или иным способом убеждают.
Не применяли Круциатус, но пыточная команда тем не менее была. И Люциус не рядовым там был, а возглавлял их.
Драко не Люциус, тем более как я уже говорил после событий в ПП он не тот что был до.
То есть та самая «неоднозначность» и стороны как любит надеть Читатель? ПС плохи, хороших ПС (не бывших как Снейп или Регулус), а действующих не показано.
С Драко неверно — он сам первым начинал прохаживаться по чужим семьям и лишь в ответ получал напоминание о своей.
Нам сейчас доказывают, что (в переводе на реалии) фашисты - они были разные. Вот Гитлер был плохой, а его подручные - приличные люди, если бы он их не заставлял, то они бы себя прилично вели. Те, кто уцелели, сидели себе тихо и пакостили только исподтишка, как деловые люди, ничего личного. И их цели никакого значения не имеют - не надо эмоций. И дружить с ними - в порядке вещей.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Tili писал(а): 20 янв 2024 23:08 Нам сейчас доказывают, что (в переводе на реалии) фашисты - они были разные. Вот Гитлер был плохой, а его подручные - приличные люди, если бы он их не заставлял, то они бы себя прилично вели. Те, кто уцелели, сидели себе тихо и пакостили только исподтишка, как деловые люди, ничего личного. И их цели никакого значения не имеют - не надо эмоций. И дружить с ними - в порядке вещей.
«Я просто исполнял приказ», так что ли?
Canimus surdis
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Freyby писал(а): 20 янв 2024 23:13
Tili писал(а): 20 янв 2024 23:08 Нам сейчас доказывают, что (в переводе на реалии) фашисты - они были разные. Вот Гитлер был плохой, а его подручные - приличные люди, если бы он их не заставлял, то они бы себя прилично вели. Те, кто уцелели, сидели себе тихо и пакостили только исподтишка, как деловые люди, ничего личного. И их цели никакого значения не имеют - не надо эмоций. И дружить с ними - в порядке вещей.
«Я просто исполнял приказ», так что ли?
Даже хуже, по-моему. Люциус - он не только выполнял, он и сам приказывал.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Freyby писал(а): 20 янв 2024 22:45 Чего? Это что за агрессия такая? Я от него не требую ничего, я с Олауроном дискутировал по поводу методов и занятий Люциуса в ПС. Люциус там занимался пытками маглов по словам ТЛ.
Требуете.
Не любишь, не люби. Но если готов оскорблять вслух родителей других то будь готов и сам выслушать интересное о своих. Или про Малфоев ни-ни, а то Драко расстроится?
В общем как ты, так и к тебе
Проблема Драко не в том, что он кого-то оскорбляет. Гарри в ответ тоже какашками кидается, что совсем его не красит, так-то. И даже не в его отношении к людям, которое в определенной степени даже не его собственное, оно навязанное. Но у него такой характер, что он это отношение использует чтобы защищаться. Ну, Снейп вон колючки выставляет, даже когда с Лили общается. А Драко использует тактику "лучшая защита - это нападение", потому что сам по себе он - довольно неуверенная в себе личность. Поэтому все слабые места прикрывает тем, что бьет по слабым местам других. Только вот эта тактика на самом деле не защищает, и обратный ответ не менее болезненно воспринимается.
Так что да, пока он такую тактику использует, выслушивать оскорбления в адрес своей семьи он готов не будет никогда, а вот делать тоже самое отношении других - будет. Он же еще перед дружками красуется. Он хочет, чтобы его оценили, похвалили. Это все опять же от неуверенности в себе - уверенная личность за счет других не самоутверждается. Потому что понимает, что если он этих друзей потеряет, других у него не будет.
Другой вопрос, насколько они ему вообще друзья, если ради дружбы с ними требуется кого-то оскорблять.
Scarlet Witch
Волшебник

Сообщение Scarlet Witch »

Freyby писал(а): 20 янв 2024 22:26
Ну подвешивание вниз головой и карусель конечно не Круциатус, но и приятного мало. Плюс это делали ПС на матче, а кто сказал что в первую войну не применяли тот же Круциатус на магглах?
На чемпионате было полно авроров. Естественно, ПС, решившие спьяну вспомнить прошлые "развлечения", просто побоялись применять там Непростительные.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Afterlife писал(а): 20 янв 2024 23:32 Требуете.
Нет, не требую. Я от него не ожидаю хороших вещей, положительным человеком тоже. Это Олаурон считает
]
Проблема Драко не в том, что он кого-то оскорбляет. Гарри в ответ тоже какашками кидается, что совсем его не красит, так-то. И даже не в его отношении к людям, которое в определенной степени даже не его собственное, оно навязанное. Но у него такой характер, что он это отношение использует чтобы защищаться. Ну, Снейп вон колючки выставляет, даже когда с Лили общается. А Драко использует тактику "лучшая защита - это нападение", потому что сам по себе он - довольно неуверенная в себе личность. Поэтому все слабые места прикрывает тем, что бьет по слабым местам других. Только вот эта тактика на самом деле не защищает, и обратный ответ не менее болезненно воспринимается.
Так что да, пока он такую тактику использует, выслушивать оскорбления в адрес своей семьи он готов не будет никогда, а вот делать тоже самое отношении других - будет. Он же еще перед дружками красуется. Он хочет, чтобы его оценили, похвалили. Это все опять же от неуверенности в себе - уверенная личность за счет других не самоутверждается. Потому что понимает, что если он этих друзей потеряет, других у него не будет.
Другой вопрос, насколько они ему вообще друзья, если ради дружбы с ними требуется кого-то оскорблять.
Гарри в ответ, и почему не красит? До других ему нет дела, пока его или симпатичных ему людей не трогают. Да и не как Снейп, если на то пошло. Криви он так не отбривал, даже Захарии так не досталось.
А Драко значит слабая личность и ему так можно, так что ли? Другие не обязаны вникать в его психологические проблемы, хочешь чтобы вникали — веди себя по человечески. Да и другие за ним и так пойдут, его отец был на пике до фиаско в ОФ.
Canimus surdis
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Tili писал(а): 20 янв 2024 23:22 Даже хуже, по-моему. Люциус - он не только выполнял, он и сам приказывал.
И это тоже верно
Canimus surdis
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Freyby писал(а): 20 янв 2024 23:54 Нет, не требую. Я от него не ожидаю хороших вещей, положительным человеком тоже. Это Олаурон считает
Это очень плохо, если вы не ждете от людей ничего хорошего.
Гарри в ответ, и почему не красит?
Потому что кидание какашками в принципе никого красить не может. Это правда надо объяснять?
А Драко значит слабая личность и ему так можно, так что ли? Другие не обязаны вникать в его психологические проблемы, хочешь чтобы вникали — веди себя по человечески. Да и другие за ним и так пойдут, его отец был на пике до фиаско в ОФ.
Никто не говорил "можно-нельзя". И никто не просит, чтобы кто-то во что-то вникал. Драко в свои проблемы никого не посвящает, если вы не заметили. Вы мне пишите "он ведет себя так-то и так-то", я вам говорю почему так. Вам это не интересно? Вам нравится просто высказывать свое возмущение и обливать грязью? Тогда о чем с вами вообще разговаривать? :dontknow:
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Freyby писал(а): 20 янв 2024 22:58Не применяли Круциатус, но пыточная команда тем не менее была. И Люциус не рядовым там был, а возглавлял их.
То есть та самая «неоднозначность» и стороны как любит нудеть Читатель? ПС плохи, хороших ПС (не бывших как Снейп или Регулус), а действующих не показано.
Таки откуда вы взяли пыточную команду? Мучения и пытки - разные вещи, мучить можно по-разному. Кого-то можно и без телесных воздействий, а кого-то - с телесными воздействиями, но без повреждений (тот же левикорпус или мыльная пена в рот). Зачем утрировать и додумывать за автора?

Неоднозначность есть в любом приличном произведении, где персонажи - не ходячие и плоские шаблоны. Из более-менее раскрытых персонажей в ГП к таким относится разве что Волдеморт (а из нераскрытых - кто-то вроде Долохова или Кэрроу, которые являются персонажами-функциями и ничем более). Ни Малфои, ни Блэки, ни Краучи, ни Уизли по большей части ходячими и плоскими шаблонами не являются, у них есть свои изюминки, которые и делают их интересными.

"ПС плохи" - абсолютно бессмысленное высказывание без конкретизации в рамках произведения: для кого и когда. ПС плохи для обычных мирных жителей магБритании при живом Волдеморте? По большей части да, хотя даже они плохи по-разному (кто-то только шпионит, кто-то убивает и пытает и т.д.). ПС плохи для ПС при живом Волдеморте? Иногда да, но в целом не сказать чтобы очень. ПС плохи для мирных жителей магБритании при мёртвом Волдеморте? Да не сказать, чтобы да: одни сидят в Азкабане, а другие ничем криминальным по большей части не занимаются (вот когда занимаются, тогда их можно ткнуть в это носом и сказать, что они вредны для общества). И так далее и тому подобное. И всегда следует помнить, что реальность читателя и реальность персонажей - это разные реальности с разными социумами, поэтому персонажи могут оцениваться только и исключительно в рамках их реальности (а вот в плюс или в минус они будут оцениваться, это уже будет зависеть от персонажей).

Драко, кстати, можно считать достаточно хорошим ПС - он не стал бывшим, но намерений и развлечений своего хозяина не разделяет.

Что до Драко и семьи, то его инициатива никак не влияет на то, что он бьёт по тому, что считает и своим больным местом. Он же его знает? Знает. Так в чём сложность?
Freyby писал(а): 20 янв 2024 23:54Нет, не требую. Я от него не ожидаю хороших вещей, положительным человеком тоже. Это Олаурон считает
Я своего личного мнения о Люциусе пока не озвучивал, да и при обсуждении персонажей это личное мнение не имеет никакого значения. Не я считаю и не я ожидаю, а Дамблдор считает не самым плохим человеком (о прямо положительности, вроде, я нигде не говорил) и ожидает от него способности на хорошие вещи, как и Снейп. Вот то, что они ожидают, и то, что они считают, уже имеет значение, потому что они имеют право и возможность судить. Я же в магБритании не живу и любое моё суждение будет априори искажённым.
Tili писал(а): 20 янв 2024 23:08Нам сейчас доказывают, что (в переводе на реалии) фашисты - они были разные. Вот Гитлер был плохой, а его подручные - приличные люди, если бы он их не заставлял, то они бы себя прилично вели. Те, кто уцелели, сидели себе тихо и пакостили только исподтишка, как деловые люди, ничего личного. И их цели никакого значения не имеют - не надо эмоций. И дружить с ними - в порядке вещей.
Я не обсуждаю атомные бомбы, нельсонов манделл и прочую мифологию, которой нет и нет места в произведениях о ГП :) Постарайтесь переводить на что-то, хоть как-то связанное с текстами книг.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Afterlife писал(а): 21 янв 2024 00:15 Это очень плохо, если вы не ждете от людей ничего хорошего.
Не надо переворачивать мои слова. Мне не нравятся поступки Люциуса, и то что он творил в прошлом. Во время действия ГП он вернулся к старым делам, взглядов придерживался негативных, и методы не самые чистоплотные использовал. Так с чего мне его любить?
Потому что кидание какашками в принципе никого красить не может. Это правда надо объяснять?
Гарри не того темперамента и воспитания чтобы спокойно воспринимать оскорбления. Хотя когда в том же КО по инициативе Малфоя его травили он не «кидался какашками» с каждым кто носил значок и тд.
И есть разница между тем кто начал, и тем кто лишь действует в ответ.
Да, выходит что Гарри опускается на уровень Малфоя, но с его жизнью я не могу требовать олимпийского спокойствия при провокациях.
Никто не говорил "можно-нельзя". И никто не просит, чтобы кто-то во что-то вникал. Драко в свои проблемы никого не посвящает, если вы не заметили. Вы мне пишите "он ведет себя так-то и так-то", я вам говорю почему так. Вам это не интересно? Вам нравится просто высказывать свое возмущение и обливать грязью? Тогда о чем с вами вообще разговаривать? :dontknow:
Так это вы пришли в разговор. Да, мне Драко как персонаж не симпатичен, я этого и не скрывал. Но вы мне писали дескать Драко слабая неуверенная в себе личность и потому он так себя ведет. А спрашивается и что с того?
Если человек от своих комплексов начинает кидаться и задирать других, то те кого он задел не обязаны его принимать или позволять это делать вновь и вновь.
Где здесь обливание грязью? Я не оскорбляю персонажа, я отвечаю вам как могу на ваши аргументы.
Canimus surdis
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Freyby писал(а): 21 янв 2024 07:55 Мне не нравятся поступки Люциуса, и то что он творил в прошлом. Во время действия ГП он вернулся к старым делам, взглядов придерживался негативных, и методы не самые чистоплотные использовал. Так с чего мне его любить?
Так вы определитесь, что вам не нравится - поступки или сам человек.
И есть разница между тем кто начал, и тем кто лишь действует в ответ.
Нет никакой разницы. Обезьяны тоже любят кидаться, причем в прямом смысле. Вы станете то же самое в ответ делать?
Если человек от своих комплексов начинает кидаться и задирать других, то те кого он задел не обязаны его принимать или позволять это делать вновь и вновь.
А кто говорит, что обязаны?
Последний раз редактировалось Jaina 21 янв 2024 08:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Пост отредактирован
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Олаурон писал(а): 21 янв 2024 00:22 Таки откуда вы взяли пыточную команду? Мучения и пытки - разные вещи, мучить можно по-разному. Кого-то можно и без телесных воздействий, а кого-то - с телесными воздействиями, но без повреждений (тот же левикорпус или мыльная пена в рот). Зачем утрировать и додумывать за автора?
— Люциус, мой скользкий друг, — прошептал он, остановившись перед ним. — Мне говорили, что ты не отрекся от прежней жизни, хотя и был вынужден надеть личину приличного человека. Ты, я думаю, по-прежнему готов возглавить тех, кто не прочь помучить маглов?

Lucius, my slippery friend," he whispered, halting before him. I am told that you have not renounced the old ways, though to the world you present a respectable face. You are still ready to take the lead in a spot of Muggle-torture, I believe?

Без телесных повреждений — психологическая пытка. Но я сомневаюсь что таким заморачивались.
И почему это мучение и пытка разные вещи? И то, и то это причинение боли, физической ли, психологической — все едино.
Неоднозначность есть в любом приличном произведении, где персонажи - не ходячие и плоские шаблоны. Из более-менее раскрытых персонажей в ГП к таким относится разве что Волдеморт (а из нераскрытых - кто-то вроде Долохова или Кэрроу, которые являются персонажами-функциями и ничем более). Ни Малфои, ни Блэки, ни Краучи, ни Уизли по большей части ходячими и плоскими шаблонами не являются, у них есть свои изюминки, которые и делают их интересными.

"ПС плохи" - абсолютно бессмысленное высказывание без конкретизации в рамках произведения: для кого и когда. ПС плохи для обычных мирных жителей магБритании при живом Волдеморте? По большей части да, хотя даже они плохи по-разному (кто-то только шпионит, кто-то убивает и пытает и т.д.). ПС плохи для ПС при живом Волдеморте? Иногда да, но в целом не сказать чтобы очень. ПС плохи для мирных жителей магБритании при мёртвом Волдеморте? Да не сказать, чтобы да: одни сидят в Азкабане, а другие ничем криминальным по большей части не занимаются (вот когда занимаются, тогда их можно ткнуть в это носом и сказать, что они вредны для общества). И так далее и тому подобное. И всегда следует помнить, что реальность читателя и реальность персонажей - это разные реальности с разными социумами, поэтому персонажи могут оцениваться только и исключительно в рамках их реальности (а вот в плюс или в минус они будут оцениваться, это уже будет зависеть от персонажей).

Драко, кстати, можно считать достаточно хорошим ПС - он не стал бывшим, но намерений и развлечений своего хозяина не разделяет.
Ну во-первых потому что само сочетание «стороны» и «неоднозначность» дискредитировано Читателем. Уж извините, но он любит про это вопить в каждом обсуждении затрагивающим ТЛ и ПС, и при это как собеседник себя не показывает.

Во-вторых, я согласен насчет неоднозначности в произведении :smile:
Но вот примеры что Вы привели — из них только Малфои являются ПС, и меняться начали только после того как жареный петух клюнул. Блэки давно кончились, и их лишь пугали методы ТЛ, но не его идеи. Не сказано что они пересмотрели свои взгляды.
Крауч не был ПС, но в своем радикализме зашел далеко считая что только так можно одолеть ПСов.
Уизли и вовсе не были ПС.
А именно ПС в каноне показаны исключительно в темной краске. Ну нет у них хороших поступков, просто нет. Они на своем месте, занимаются тем что хотят делать.
Когда вот читатель хочет неоднозначности в произведении и чтобы были все цвета спектра, то не стоит забывать что это не отменяет черной или белой краски. ПС — зло, это видение автора. Когда Ро захотела исправить видение слизов исключительно как плохишей, то появились Финеас, Регулус, Андромеда, Слагхорн. А с ПС такого нет, значит ее трактовка — они зло.

Что до Драко и семьи, то его инициатива никак не влияет на то, что он бьёт по тому, что считает и своим больным местом. Он же его знает? Знает. Так в чём сложность?

Последний абзац я не совсем понял что вы хотите донести до меня.
Мы видели жизнь общества при доминирующих ПС и не похоже чтобы они устраивали людей. И в нашей, и в реальности персонажей такая жизнь где тебя лишь по факту рождения дискриминируют вызывает несогласие с таким положением.
Я своего личного мнения о Люциусе пока не озвучивал, да и при обсуждении персонажей это личное мнение не имеет никакого значения. Не я считаю и не я ожидаю, а Дамблдор считает не самым плохим человеком (о прямо положительности, вроде, я нигде не говорил) и ожидает от него способности на хорошие вещи, как и Снейп. Вот то, что они ожидают, и то, что они считают, уже имеет значение, потому что они имеют право и возможность судить. Я же в магБритании не живу и любое моё суждение будет априори искажённым.
Ну из дискуссии вас и Tili, да и где со мной вы дискутировали я воспринимал как защиту. Насчет Дамблдора — а где он такое озвучивал, не напомните?
Что касается искаженности — у всех нас оно такое :smile:
Tili писал(а): 20 янв 2024 23:08Нам сейчас доказывают, что (в переводе на реалии) фашисты - они были разные. Вот Гитлер был плохой, а его подручные - приличные люди, если бы он их не заставлял, то они бы себя прилично вели. Те, кто уцелели, сидели себе тихо и пакостили только исподтишка, как деловые люди, ничего личного. И их цели никакого значения не имеют - не надо эмоций. И дружить с ними - в порядке вещей.
Я не обсуждаю атомные бомбы, нельсонов манделл и прочую мифологию, которой нет и нет места в произведениях о ГП :) Постарайтесь переводить на что-то, хоть как-то связанное с текстами книг.
И потому как собеседник Вы вызываете большее уважение чем собственно упомянутый любитель бомб :smile:
Но в данном тезисе я согласен с ним. ПС творили террор с радостью и песнями. И Вы упираете на то что Люциус не фанатик как Белла, и потому как бы не считается его прошлое.
Но извините меня, если он сознательно пришел и принял правила игры, что для продвижения по службе на благо семьи/себя любимого надо пытать/убивать то это краше его не делает.
Вот если б Люциус не был ПС и при этом подкупал Фаджа, интриговал против Дамблдора и тд, то я бы еще согласился что в сравнении с ПС он выглядит получше
Canimus surdis
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Afterlife писал(а): 21 янв 2024 08:09 Так вы определитесь, что вам не нравится - поступки или сам человек.
Почему поступки и человек идут отдельно друг от друга?
Нет никакой разницы. Обезьяны тоже любят кидаться, причем в прямом смысле. Вы станете то же самое в ответ делать?
А, ну то есть Драко на уровне обезьяны?
А кто говорит, что обязаны?
Ну из ваших тезисов выходит так. Драко комплексует потому так себя ведет, он так уважение зарабатывает. А когда Гарри его на место ставит (его же методами), то это значит кидается какашками.
Последний раз редактировалось Jaina 21 янв 2024 08:53, всего редактировалось 1 раз.
Canimus surdis
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Scarlet Witch писал(а): 20 янв 2024 23:39 На чемпионате было полно авроров. Естественно, ПС, решившие спьяну вспомнить прошлые "развлечения", просто побоялись применять там Непростительные.
Да, вполне возможно.
Но вот есть мнение что магглов им не пытали потому что :dontknow:
Canimus surdis
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Freyby писал(а): 21 янв 2024 08:33
Afterlife писал(а): 21 янв 2024 08:09 Так вы определитесь, что вам не нравится - поступки или сам человек.
Почему поступки и человек идут отдельно друг от друга?
Потому что человек (личность) им не равен. Люди могут поступать плохо или хорошо, но это не делает их плохими или хорошими.
И вообще, все это манихейство к реальным личностям никакого отношения не имеет.
А, ну то есть Драко на уровне обезьяны?
Драко пока еще кидался только оскорблениями. Ну, или заклинаниями. Если Гарри хочет опускаться до его уровня - ради бога. Только не надо говорить "это другое".
Ну из ваших тезисов выходит так. Драко комплексует потому так себя ведет, он так уважение зарабатывает. А когда Гарри его на место ставит (его же методами), то это значит кидается какашками.
Нет, не выходит. Я объясняла только поведение Драко. Гарри мне до лампочки.
А вот хамить не надо, ладно? Не видите смысла в моих высказываниях, так добавьте в игнор
Я пока еще не хамила. Но ваши высказывания пока что выглядят просто как перемывание костей.
Последний раз редактировалось Jaina 21 янв 2024 09:27, всего редактировалось 1 раз.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Freyby писал(а): 21 янв 2024 08:29
А именно ПС в каноне показаны исключительно в темной краске. Ну нет у них хороших поступков, просто нет. Они на своем месте, занимаются тем что хотят делать.
Когда вот читатель хочет неоднозначности в произведении и чтобы были все цвета спектра, то не стоит забывать что это не отменяет черной или белой краски. ПС — зло, это видение автора. Когда Ро захотела исправить видение слизов исключительно как плохишей, то появились Финеас, Регулус, Андромеда, Слагхорн. А с ПС такого нет, значит ее трактовка — они зло.
так в том то и дело. Эта черная краска.Ее недостаточно. Многие политические режимы творили такие зверства.А считаются отнюдь не злом.Вот от моих примеров просто отмахиваются.Но.. Вот например КНДР, Хотели бы вы в нем жить? Думаю что нет. Является ли режим Кимов злом? Думаю что нет верно? Или да?
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Afterlife писал(а): 21 янв 2024 09:10 Потому что человек (личность) им не равен. Люди могут поступать плохо или хорошо, но это не делает их плохими или хорошими.
И вообще, все это манихейство к реальным личностям никакого отношения не имеет.
Вообще то делает. То что мы делаем определяет нас.
Оставим Люциуса, разберем на реальном примере.
Примерный семьянин, добрый сосед, но работает в Аушвице, подающий газ в печи - он все еще хорош? Ведь он просто делает свою работу, на хлеб зарабатывает.
Человек, выполняющий преступный приказ все еще хороший?
Как может быть личность хорошей если она совершает поступки, нарушающие закон, причиняющие вред другим?
Драко пока еще кидался только оскорблениями. Ну, или заклинаниями. Если Гарри хочет опускаться до его уровня - ради бога. Только не надо говорить "это другое".
Драко по максимуму пользовался любой возможностью напакостить Гарри. Гарри ему так не делал.
Где тут одинаковое поведение? И это вы оправдываете Драко потребностью что так надо ему вести иначе уважать не будут.
Я пока еще не хамила. Но ваши высказывания пока что выглядят просто как перемывание костей.
Spoiler
Показать
Я не кости перемываю, а пытаюсь вести дискуссию. Это вы первые скатились до принижения моих аргументов.
И если что я понимаю что вам ближе идея эгоизма и забота только о себе и своих и пофиг на всех других. Вы это неоднократно писали. Ок, ваша позиция, исходящая из вашего опыта.
Мне ближе идея что лучше поддерживать хорошие отношения с окружением
.
Canimus surdis
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Freyby писал(а): 21 янв 2024 12:29 Вообще то делает.
Нет, не делает. Человек - не собачка. Нельзя научить его делать хорошие поступки, чтобы он после этого стал хорошим, бихевиоризм уже не в моде много лет как. Его поступки зависят от того, какова уже его сложившаяся картина мира, на данный момент. Потому что человек сначала формирует мировоззрение, и только потом в соответствии с ними совершает действия.
Драко по максимуму пользовался любой возможностью напакостить Гарри. Гарри ему так не делал.
Где тут одинаковое поведение? И это вы оправдываете Драко потребностью что так надо ему вести иначе уважать не будут.
Я вообще его не оправдывала нигде. Я объясняла, почему он поступает именно так. Сколько еще раз надо это повторить?
Я не кости перемываю, а пытаюсь вести дискуссию. Это вы первые скатились до принижения моих аргументов.
И если что я понимаю что вам ближе идея эгоизма и забота только о себе и своих и пофиг на всех других. Вы это неоднократно писали. Ок, ваша позиция, исходящая из вашего опыта.
А вы скатились до клеветы и вранья. Где я писала, что мне ближе идея эгоизма? Доказательства будут? И особенно про мой опыт, о котором у вас сведений, видимо, больше, чем у меня.
Мне ближе идея что лучше поддерживать хорошие отношения с окружением.
Ой, правда? А вот Люциусу тоже была ближе такая идея. Он долгое время поддерживал хорошие отношения с Министерством и прочими влиятельными людьми. И даже Драко советовал так делать, а не ругаться с Поттером.
Идете по стопам.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Afterlife писал(а): 21 янв 2024 13:14
Нет, не делает. Человек - не собачка. Нельзя научить его делать хорошие поступки, чтобы он после этого стал хорошим, бихевиоризм уже не в моде много лет как. Его поступки зависят от того, какова уже его сложившаяся картина мира, на данный момент. Потому что человек сначала формирует мировоззрение, и только потом в соответствии с ними совершает действия.
Да вы что? А когда детей учат что хорошо, а что плохо это что такое?
Или у детей есть сформированное мировоззрение?
А вы скатились до клеветы и вранья. Где я писала, что мне ближе идея эгоизма? Доказательства будут? И особенно про мой опыт, о котором у вас сведений, видимо, больше, чем у меня.
Вы везде пишете что мол какая разница до окружающих, зачем о них заботиться и тд. Что это, как не эгоизм?
А про опыт я никакой насмешки не вкладывал, не психуйте.

Ой, правда? А вот Люциусу тоже была ближе такая идея. Он долгое время поддерживал хорошие отношения с Министерством и прочими влиятельными людьми. И даже Драко советовал так делать, а не ругаться с Поттером.
Идете по стопам.
Да нет, все что творил Люциус было на благо его семьи. И все эти хорошие отношения работали только на него.
Еще раз - помимо этого он был в ПС, командовал пыточный командой, не останавливался перед убийством.
Именно это делает его отрицательным персонажем.
Если бы он просто подкупал, налаживал связи и все такое, то был бы получше.
И поддержка хороших отношений - это к Слагхорну, вот он умеет это делать.
Canimus surdis
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Freyby писал(а): 21 янв 2024 13:31 Да вы что? А когда детей учат что хорошо, а что плохо это что такое?
Формируют им мировоззрение, нет?
Вы везде пишете что мол какая разница до окружающих, зачем о них заботиться и тд. Что это, как не эгоизм?
А про опыт я никакой насмешки не вкладывал, не психуйте.
Прям везде?
Я пишу, что понимаю, почему у человека может быть такая позиция. Разницу видите?
Да нет, все что творил Люциус было на благо его семьи. И все эти хорошие отношения работали только на него.
Еще раз - помимо этого он был в ПС, командовал пыточный командой, не останавливался перед убийством.
Именно это делает его отрицательным персонажем.
Если бы он просто подкупал, налаживал связи и все такое, то был бы получше.
И.... и...и... что? :dontknow: Что вы хотите доказать сим высказыванием?
А я вот не считаю отрицательным персонажем. :3 Что дальше делать будем?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»