Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Cute Shark
Староста

Re: Странности в книгах о ГП

Сообщение Cute Shark »

mldoc писал(а): а не выяснять отношения в стиле "ах тебе, гад такой, книжка не нравится??!!"
Это, типа, намёк? :lol:
mldoc писал(а): А то, что Роулинг стала реагировать на вопросы читателей - опять же, на мой личный взгляд - ошибка,
и это не украсило книгу.
Когда я говорила о вопросах читателей, я имела ввиду, что она должна была подумать что-то вроде: "Мне задают много вопросов о мелочах, значит я должна прорабатывать их тщательнее", и э-э-э... детализация, если так можно выразиться, в её книгах повысилась.
mldoc писал(а):Во-первых - ее "ответы" в разных интервью - уже дурной стиль, получается,
что кроме прочтения самой книги, для "правильного" ее толкования я должен еще прочитать увесистый
том авторских "комментариев"?
Как она может не ответить, если её спрашивают? Это же не специально делается! Она не собирает фэнов специально для того, чтобы объяснить парочку "странностей". У неё просто мимоходом о чём-то спрашивают.
mldoc писал(а):А во-вторых - те ответы, которые она дает - иногда только ухудшают восприятие - та же
"специальная магия эльфов" или история с фестралами...

А, по-моему, лучше ответ автора, чем домыслы фанатов. Ей лучше знать, как функционирует её мир. Кстати, что за специальная магия эльфов?
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Хех опять я всю беседе пропустила! :sad:
Cute Shark
А, по-моему, лучше ответ автора, чем домыслы фанатов.
Да, а к чему она, тогда ляпнула про [слово под вопросом РКН 12/2022] АД, например?
Кстати, что за специальная магия эльфов?
Ро отмечает, что эльфы обладают своем магией, отличной от обычной, как, например, те же гоблины. Это, как, внезапное появление Добби в трудную и решающую минуту для ГП. Я очень сильно офигела, когда ни с того ни с сего он вдруг всплыл, но все свалили на спецефическую магию эльфов (м-дяяяяя) :neutral:
Жил был Гарри Поттер.Сам виноват.
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Cute Shark писал(а):
mldoc писал(а): а не выяснять отношения в стиле "ах тебе, гад такой, книжка не нравится??!!"
Это типа намёк? :lol:
Да, но не на Вас :)
Cute Shark писал(а):Когда я говорила о вопросах читателей, я имела ввиду, что она должна была подумать что-то вроде: "Мне задают много вопросов о мелочах, значит я должна прорабатывать их тщательнее", и э-э-э... детализация, если так можно выразиться, в её книгах повысилась.
Я думаю, в ее книгах повысился объем.
Просто первая книга была "пилотной", а потом она уже вошла во вкус.
Не думаю, что дело в читателях.
Cute Shark писал(а):Как она может не ответить, если её спрашивают? Это же не специально делается! Она не собирает фэнов специально для того, чтобы объяснить парочку "странностей". У неё просто мимоходом о чём-то спрашивают.
Я полагаю, что именно специально она это и делает. А для чего же еще были эти интервью?
В любом случае - не ответить она может легко. Например, сказав фразу - "да, конечно, в книгах могут быть
ляпы, как и везде - я не стремилась выверять все с точностью до мм - спасибо тем, кто что-то заметил,
остальные - читайте, получайте удовольствие или неудовольствие"...
А она начинает в своих интервью сочинять что-то, о чем нет ни малейшего упоминания в книгах.
И на мой личный взгляд - совершенно зря. Потому что порой она начинает высасывать объяснения из пальца.
Книги - как художественное произведение - самодостаточны. Со всеми их достоинствами и недостатками.
Они не требуют авторских уточнений - все, что автор счел нужным, смог, на что ему хватило мастерства - сказать -
он сказал в книгах. Нам - судить.
Cute Shark писал(а):А, по-моему, лучше ответ автора, чем домыслы фанатов. Ей лучше знать, как функционирует её мир. Кстати, что за специальная магия эльфов?
Если автор продумывал какой-то эпизод, просто не обо всех деталях написал - да, он может нас "просветить".
Если же автор начинает что-то выдумывать, чтобы в уже написанных книгах свести концы с концами - то
читатели способны на это ничуть не хуже ее.

Специальная магия эльфов - это объяснение Роулинг того, почему эльфы трансгрессируют в Хогвартсе,
правда, не объясняющее, почему "специальное эльфийское" заклинание Левитации во 2 книге Министерство засекло, а
"специальную трансгрессию" - нет...

Да и вообще, с Надзором в книгах - один большой ляп...

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
LOLLYpyps писал(а):Хех опять я всю беседе пропустила! :sad:
Присоединяйтесь :)))
LOLLYpyps писал(а):Да, а к чему она, тогда ляпнула про [слово под вопросом РКН 12/2022] АД, например?
Согласен, уж лучше домыслы фанатов... С них-то по-любому взятки гладки...
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Потому что порой она начинает высасывать объяснения из пальца.
ППКС!

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Насчет, [слово под вопросом РКН 12/2022]...я точно не помню с чего замутилась эта канитель, но, суть, в общем, в том, что типа АД в молодости мутил с маглой, а Ро ответила, мол, нет, он [слово запрещено РКН 12/2022]...Я так поняла он по молодости с Гриндевальдом более тесно "дружил"? :mrgreen:

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
И тем, паче, в книгах на [слово запрещено РКН 12/2022] дедушеи Альбуса ни единого намека, или мне так показалось?
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

LOLLYpyps писал(а):Насчет, [слово под вопросом РКН 12/2022]...я точно не помню с чего замутилась эта канитель, но, суть, в общем, в том, что типа АД в молодости мутил с маглой, а Ро ответила, мол, нет, он [слово запрещено РКН 12/2022]...Я так поняла он по молодости с Гриндевальдом более тесно "дружил"? :mrgreen:
Вроде бы так, судя по словам Роулинг.
LOLLYpyps писал(а):И тем, паче, в книгах на [слово запрещено РКН 12/2022] дедушеи Альбуса ни единого намека, или мне так показалось?
Ни единого.
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Интересно, и каково ему было любимого ликвидировать?
кстати. вспомнилось тут...Когда АД кольцо Марволовское напяливал он воскресить близких пытался...и, что же, получается и Гриндевальда? :mad:
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

LOLLYpyps писал(а):Интересно, и каково ему было любимого ликвидировать?
Трудно, а что поделать :))))
Ну вроде он его не ликвидировал.
LOLLYpyps писал(а):кстати. вспомнилось тут...Когда АД кольцо Марволовское напяливал он воскресить близких пытался...и, что же, получается и Гриндевальда? :mad:
Возможно, я ужасно глючу, но мне кажется, Гриндевальд на тот момент был еще жив.
Воскресить он пытался сестру.
А вообще - то, что он кольцо напялил - ИМХО, еще один огромный ляп.
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

ну, да, согласна, у меня промелькнуло в голове, что, простите, за выражение, "ну, не дебил ли"...
может, я торможу, а где, тогда, он все это время был? В смысле, гриндевальд? Просто давненько "Дары" не перечитывала.
Хотя, Ро отмечала в книге, что у АД была мания величия, и тменно поэтому он не стал министром магии, а то помимо ЛВ было бы еще пришествие Альбуса Персиваля фиг знает кто еще там...или Тот-Кого-Нельзя-Выговорить.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

LOLLYpyps писал(а):может, я торможу, а где, тогда, он все это время был? В смысле, гриндевальд? Просто давненько "Дары" не перечитывала.
В тюрьме. Где его "завалил" Волд.
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

так,минутку, там же, вроде Олливандера держали....
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

LOLLYpyps писал(а):так,минутку, там же, вроде Олливандера держали....
Олливандера, насколько я помню, держали в подвале у Малфоев.

Убийство Гриндевальда описано в 7 книге на стр. 399 и 402.

Плохо помню 7 книгу, чтобы найти там все детали, связывающие концы с концами насчет Гриндевальда,
может быть, кто-то сделает это цитатами из первоисточника,
могу только процитировать выдержку с одного поттероманского сайта, совпадающую с моими собственными
представлениями после прочтения 7 книги:
Но когда откладывать схватку стало уже невозможно, Дамблдор встретился с Гриндевальдом и победил его. Старшая палочка перешла к победителю, а Гриндевальд с тех пор (1945 год) добровольно заточил себя в замке Нурменгард, где и был убит в 1998 году Волан-де-Мортом.
Ссылка - http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/%D ... 1%8C%D0%B4
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

LOLLYpyps писал(а):Да, а к чему она, тогда ляпнула про [слово под вопросом РКН 12/2022] АД, например?
Не понимаю, почему все так прицепились к [слово под вопросом РКН 12/2022] Дамблдора? Ну [слово запрещено РКН 12/2022] и [слово запрещено РКН 12/2022]. Какая разница? Роулинг говорила, что она изначально его таким задумала. А то, почему это в книге не упоминается, так это само собой разумеется. Книжка-то детская! Даже если бы она и попыталась дать в книге какой-то намёк по этому поводу, то этот намёк моментально бы забраковали люди, которые читают книгу перед публикацией.
mldoc писал(а):Я полагаю, что именно специально она это и делает. А для чего же еще были эти интервью?
Вы их хоть читали? Эти интервью не посвящены ляпам! Просто иногда читателям дают возможность задать ей вопросы. Тогда-то они и задают эти свои вопросы.
mldoc писал(а):В любом случае - не ответить она может легко. Например, сказав фразу - "да, конечно, в книгах могут быть
ляпы, как и везде - я не стремилась выверять все с точностью до мм - спасибо тем, кто что-то заметил,
остальные - читайте, получайте удовольствие или неудовольствие"...
Кстати, есть у меня где-то на компе интервью, в котором она говорит, что да, у неё бывают ляпы. Может, попробую найти и выложить сюда её ответ о ляпах.
mldoc писал(а):А она начинает в своих интервью сочинять что-то, о чем нет ни малейшего упоминания в книгах.
И на мой личный взгляд - совершенно зря.
Похоже, что у неё самой совсем другой взгляд на это. Если фэны понимают, что нашли ляп, но при этом всё равно хотят услышать объяснение автора, то почему бы автору им не ответить? По-моему, никакой ошибки в этом нет.
mldoc писал(а):Специальная магия эльфов - это объяснение Роулинг того, почему эльфы трансгрессируют в Хогвартсе,
правда, не объясняющее, почему "специальное эльфийское" заклинание Левитации во 2 книге Министерство засекло, а
"специальную трансгрессию" - нет...
В четвёртой книге упоминается, что эльфы обладают своей собственной магией. Так может здесь она ничего не высасывала из пальца? А про министерство я легко могу объяснить. Дело в том, что трансгрессия -- это не заклинание, а просто что-то вроде способности, а вот левитация -- это именно заклинание. И, насколько видно из книг, министерство обращает внимание только на применение заклинаний.
LOLLYpyps писал(а):ну, да, согласна, у меня промелькнуло в голове, что, простите, за выражение, "ну, не дебил ли"...
Но ведь Дамблдор и не говорил, что поступил умно! Специально печатаю этот кусок из "Даров":
"Когда через столько лет я нашёл в покинутом доме Мраксов тот из Даров, который мне больше всего хотелось заполучить (хотя в юности я мечтал о нём по совсем другим причинам), я просто потерял голову, Гарри. Я забыл, что теперь это крестраж, что на кольцо, несомненно, наложено заклятие. Я просто взял его и надел на палец. Какое-то мгновение я воображал, что сейчас увижу Ариану, мать, отца и смогу наконец попросить у них прощения... Я был таким глупцом Гарри! За столько лет я ничему не научился. Я был недостоин соединить у себя Дары Смерти. Я доказывал это уже не раз, и это было последнее доказательство."
Ex-Ravenclaw student
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Cute Shark писал(а):Не понимаю, почему все так прицепились к [слово под вопросом РКН 12/2022] Дамблдора? Ну [слово запрещено РКН 12/2022] и [слово запрещено РКН 12/2022]. Какая разница? Роулинг говорила, что она изначально его таким задумала. А то, почему это в книге не упоминается, так это само собой разумеется. Книжка-то детская! Даже если бы она и попыталась дать в книге какой-то намёк по этому поводу, то этот намёк моментально бы забраковали люди, которые читают книгу перед публикацией.
А как Вы определяете, детская книга или нет - и что это за люди такие, интересно, которые могут забраковать
книгу перед публикацией? В Англии есть цензура?

Все так прицепились к [слово под вопросом РКН 12/2022] Дамблдора потому, что о том, что не написано в книгах - каждый
волен себе додумывать все что угодно. И почему-то мне думается, что об [слово под вопросом РКН 12/2022] Дамблдора ТАК
никто не додумывался - и это вызывает протест. Так что если она не писала об этом в книгах -
то лучше бы и молчала об этом в интервью. А если Вы считаете, что она имеет право говорить то,
что она думает - то все остальные имеют право на это реагировать и как-то к этому относиться -
например, прицепиться к этим ее словам.
Cute Shark писал(а):Вы их хоть читали? Эти интервью не посвящены ляпам! Просто иногда читателям дают возможность задать ей вопросы. Тогда-то они и задают эти свои вопросы.
Я их хоть читал. Если на протяжении десятка вопросов перечисляются "странности", и она подробно на эти
"странности" отвечает - то чему же, интересно, посвящено интервью? Погоде?
Cute Shark писал(а):Похоже, что у неё самой совсем другой взгляд на это. Если фэны понимают, что нашли ляп, но при этом всё равно хотят услышать объяснение автора, то почему бы автору им не ответить? По-моему, никакой ошибки в этом нет.
У нее есть свой взгляд, у Вас - свой, но и у меня - свой.
Она делает то, что считает нужным - а я к этому отношусь так, как считаю нужным.
В этом, действительно, нет никакой ошибки :)
Cute Shark писал(а):В четвёртой книге упоминается, что эльфы обладают своей собственной магией. Так может здесь она ничего не высасывала из пальца?
Так может, в четвертой книге и упоминается об этом потому, что после второй ее засыпали вопросами? ;)
Cute Shark писал(а):А про министерство я легко могу объяснить. Дело в том, что трансгрессия -- это не заклинание, а просто что-то вроде способности, а вот левитация -- это именно заклинание.
Правильно ли я понимаю, что с точки зрения Надзора - несовершеннолетним трансгрессировать МОЖНО?
Ну если они умеют, конечно.
В том числе - в присутствии маглов? И это никак не отслеживается Министерством?

Если трансгрессия это _способность_, а у эльфов - специфическая _магия_ - то получается, что все же
на эту способность как-то влияет магия? Раз трансгрессия волшебника - это одно, а трансгрессия эльфа - совсем другое... Значит, все же это как-то связано с волшебством? И кстати - в книгах где-нибудь есть точная формулировка -
ученикам нельзя "творить заклинания", или ученикам все же нельзя "творить волшебство"?
Cute Shark писал(а):И, насколько видно из книг, министерство обращает внимание только на применение заклинаний.
На что обращает внимание Министерство, лично мне из книг совершенно не видно.

Например, откуда Министерство знает, присутствует или нет при волшебстве магл?
Книга 5, стр. 27 - "Согласно имеющимся у нас сведениям, ... и в присутствии магла Вы использовали
заклинание Патронуса".

Выходит, Министерство обращает внимание не только на заклинание - но и на присутствие маглов?

Например, почему мистер Уизли беспрепятственно колдует на кухне Дурслей?

Например, почему тем же самым занимаются члены Ордена?

Но только колдовство Добби "ошибочно" принимается за колдовство Поттера - причем, хотя магия эльфов
особенная - тем не менее, заклинание засекается, и даже правильно определяется - Левитация.
Странно - способность трансгрессировать у эльфов свое, особенное, а заклинание Левитации - точно такое же?
Cute Shark писал(а):Но ведь Дамблдор и не говорил, что поступил умно!
Ну еще бы он сказал, что он поступил умно.
От того, что Роулинг пытается как-то "объяснить" данный поступок - лично для меня он не выглядит более адекватным.

Умудренный Дамблдор, Великий волшебник - для которого "смерть - лишь приключение" и "начало новой жизни",
который обрек на смерть своего друга Фламеля и не сожалеет об этом, который учит Поттера не утопать в своих
желаниях, глядя в зеркало Еиналеж, и который сам, кстати, может без вреда для себя смотреть в это зеркало,
Дамблдор, который знает, что кольцо не воскрешает мертвых, не дает им полноценную жизнь, который считает,
что "есть вещи и похуже смерти" - вдруг теряет голову и думает "а вдруг"?

Этот поступок кажется странным до объяснений Роулинг в 7 книге, и он точно так же кажется странным после объяснений.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

mldoc писал: Например, откуда Министерство знает, присутствует или нет при волшебстве магл?
Книга 5, стр. 27 - "Согласно имеющимся у нас сведениям, ... и в присутствии магла Вы использовали
заклинание Патронуса". Выходит, Министерство обращает внимание не только на заклинание - но и на присутствие маглов?
Например, почему мистер Уизли беспрепятственно колдует на кухне Дурслей?

Я думаю, так как приказ атаковать Поттера на Тисовой улице, чтобы максимум - заставить навсегда замолчать (поцелуй) или минимум - обвинить в неправомерном применении волшебства несовершеннолетним (патронус), отдала двум дементорам Долорес Амбридж лично (её личная инициатива), дементоры по результатам акции перед ней лично и отчитывались. Естественно, что в докладе был упомянут и магл - Дадли. А от Амбридж узнаёт и Фадж (без подробностей планирования и незаконного отвлечения стражи Азкабана на другие задачи, не согласованные с Министром).
Мистер Уизли - министерский работник, наверное он поставил в известность управление или отдел Надзора, что он лично будет сопровождать Поттера в "Нору", ну и было известно о подключении камина Дурслей к секретной волшебной транспортной системе Волшебного Мира.
К дому на Тисовой улице привлечено очень пристальное внимание Министерства. Там живет уникум - выжил при Аваде Кедавре!
Возможно, члены Ордена Феникса планируя и проводя акции в доме на Тисовой улице, могут блокировать сигнал для Надзора. Используя свои связи в Министерстве в том числе (Кингсли).
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

mldoc писал(а):что это за люди такие, интересно, которые могут забраковать
книгу перед публикацией? В Англии есть цензура?
Не знаю считаются ли они цензурой. Но Роулинг как-то говорила, что во второй книге она хотела написать песенку для Почти-Безголового-Ника, в которой она собиралась рассказать, как так получилось с головой Ника. И эту песенку забраковали!
mldoc писал(а):Все так прицепились к [слово под вопросом РКН 12/2022] Дамблдора потому, что о том, что не написано в книгах - каждый
волен себе додумывать все что угодно. И почему-то мне думается, что об [слово под вопросом РКН 12/2022] Дамблдора ТАК
никто не додумывался - и это вызывает протест.
Думаю, что кто-нибудь мог и додуматься. Сами посудите: Дамблдор вроде умный, мудрый, не алкаш и всё такое... Но при этом у него никогда не было жены! А ещё сюда можно приплести сильную привязанность к Гарри... Короче, когда я впервые услышала о том, что Дамблдор -- [слово запрещено РКН 12/2022], я, конечно, была немного шокирована, но потом я подумала, что, в конце концов, не такое уж это и откровение, а особенно после того, как прочитала о нём и Гриндевальде в седьмой книге.
mldoc писал(а):Так что если она не писала об этом в книгах -
то лучше бы и молчала об этом в интервью.
Ну так она вроде и собиралась молчать, но произошло вот что: сценарист шестого ГП фильма собирался вставить в фильм фразу Дамблдора о том, что у него был роман с некой девушкой.
Роулинг это прочитала и сказала что-то вроде: "Ты что? Какая девушка? Он же [слово запрещено РКН 12/2022]!" И после этого всем вынуждена была об этом объявить.
mldoc писал(а):Я их хоть читал. Если на протяжении десятка вопросов перечисляются "странности", и она подробно на эти
"странности" отвечает - то чему же, интересно, посвящено интервью? Погоде?
В любом случае, те интервью о которых вы говорите, организовывала не Роулинг, а её фанаты по собственной инициативе. Что плохого в том, что автор соглашается ответить на вопросы фанов? И этих интервью совсем не много. Я видела не больше, чем штуки 3, хотя очень тщательно их разыскивала.
mldoc писал(а): Так может, в четвертой книге и упоминается об этом потому, что после второй ее засыпали вопросами?
А какая разница? Главное, что упоминается и поэтому теперь не надо никого засыпать вопросами.
mldoc писал(а): Правильно ли я понимаю, что с точки зрения Надзора - несовершеннолетним трансгрессировать МОЖНО?
Ну если они умеют, конечно.
В том числе - в присутствии маглов? И это никак не отслеживается Министерством?
Вряд ли был такой случай, когда несовершеннолетние научились трансгрессировать сами. В шестой книге все на курсы ходили и то еле научились. Да, думаю трансгрессию отследить нельзя.
mldoc писал(а):Если трансгрессия это _способность_, а у эльфов - специфическая _магия_ - то получается, что все же
на эту способность как-то влияет магия? Раз трансгрессия волшебника - это одно, а трансгрессия эльфа - совсем другое... Значит, все же это как-то связано с волшебством? И кстати - в книгах где-нибудь есть точная формулировка -
ученикам нельзя "творить заклинания", или ученикам все же нельзя "творить волшебство"?
Говорится о том, что несовершеннолетним нельзя применять магию, но вряд ли трансгрессия связана с применением магии. И я думаю, что она не отслеживается, всё-таки, в первую очередь потому, что считается по умолчанию присущей только взрослым волшебникам.
mldoc писал(а):Выходит, Министерство обращает внимание не только на заклинание - но и на присутствие маглов?
Не знаю, как Министерство узнаёт о маглах. Видимо так же, как оно узнаёт о применении заклинаний.
mldoc писал(а):Например, почему мистер Уизли беспрепятственно колдует на кухне Дурслей?
Это вы о пятой книге говорите? Помню, что раньше вы уже упоминали когда-то этот ляп. И здорово тогда поставили меня в тупик. Можете считать моё объяснение ооооочень неправдоподобным (оно, пожалуй, и в самом деле такое), но сама себе я это объяснила так: известно, что сразу после того, как Гарри применил Патронуса, Дамблдор отправился в Министерство добиваться слушания. И ему это удалось. Значит, он так же мог сказать Фаджу, что такого-то числа он пошлёт за Поттером специальный отряд для того, чтобы забрать его из дома родственников и что любое волшебство, которое там будет замечено, будет волшебством членов Ордена. И чтобы Министерство, в связи с этим, не вешало на Поттера дополнительных обвинений.
mldoc писал(а):Но только колдовство Добби "ошибочно" принимается за колдовство Поттера - причем, хотя магия эльфов
особенная - тем не менее, заклинание засекается, и даже правильно определяется - Левитация.
Странно - способность трансгрессировать у эльфов свое, особенное, а заклинание Левитации - точно такое же?
У них все заклинания такие же как у волшебников и действуют также, но эльфам не нужна для их осуществления волшебная палочка, потому что они сами обладают магией. Хотя не исключено, что их ассортимент заклинаний намного меньше, чем у волшебников.
mldoc писал(а):Ну еще бы он сказал, что он поступил умно.
От того, что Роулинг пытается как-то "объяснить" данный поступок - лично для меня он не выглядит более адекватным.
А почему он должен выглядеть адекватно? Вообще-то очевидно, что данный поступок как раз и задумывался как неадекватный. Как доказательство того, что даже очень умные люди могут совершать страшные глупости.
mldoc писал(а):Умудренный Дамблдор, Великий волшебник - для которого "смерть - лишь приключение" и "начало новой жизни",
который обрек на смерть своего друга Фламеля и не сожалеет об этом, который учит Поттера не утопать в своих
желаниях, глядя в зеркало Еиналеж, и который сам, кстати, может без вреда для себя смотреть в это зеркало,
Дамблдор, который знает, что кольцо не воскрешает мертвых, не дает им полноценную жизнь, который считает,
что "есть вещи и похуже смерти" - вдруг теряет голову и думает "а вдруг"?
Привожу кусок из одного из интервью организованного фанатами, который неплохо, на мой взгляд, объясняет, что Роулинг думает по поводу глупости Дамблдора:
"ЕС: Я знаю, что Дамблдор старается видеть хорошее в людях, но иногда кажется, что его доверчивость граничит со слепотой.
JKR: [Смеется] Да, я согласна, совершенно согласна.
ЕС: Как может человек, который настолько...
JKR: Умен...
ЕС: быть настолько слепым в отношении некоторых вещей?
JKR: В седьмой книге будет рассказано, откуда у него эта черта. Но должна сказать, что я несколько раз подчеркивала, особенно в пятой и шестой книгах, что мощный интеллект не может защитить от эмоциональных ошибок, и Дамблдор прекрасно иллюстрирует это. На самом деле, я склоняюсь к мысли о том, что большой ум может создать для человека определенные проблемы, и именно это происходит с Дамблдором. Думаю, вы это заметили, читая книги."
Ex-Ravenclaw student
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

AlexGor писал(а):Я думаю, так как приказ атаковать Поттера на Тисовой улице, чтобы максимум - заставить навсегда замолчать (поцелуй) или минимум - обвинить в неправомерном применении волшебства несовершеннолетним (патронус), отдала двум дементорам Долорес Амбридж лично (её личная инициатива), дементоры по результатам акции перед ней лично и отчитывались. Естественно, что в докладе был упомянут и магл - Дадли. А от Амбридж узнаёт и Фадж (без подробностей планирования и незаконного отвлечения стражи Азкабана на другие задачи, не согласованные с Министром).
Хе... То есть за те полчаса, пока Поттер дотащил Дадли до дома - дементоры смотались к Амбридж в Лондон,
отчитались, она надавила на соответствующий Департамент, чтобы те вставили в стандартный текст непременно
фразу "в присутствии магла" - которая палит Амбридж по-полной - и только после этого г-жа Муфалда Хмелкирк
(которая до тех пор применение заклинания обнаружила, но ждала непонятно чего) послала совой письмо
(опять же - из Лондона в Литтл-Уингинг).
AlexGor писал(а):Мистер Уизли - министерский работник, наверное он поставил в известность управление или отдел Надзора, что он лично будет сопровождать Поттера в "Нору", ну и было известно о подключении камина Дурслей к секретной волшебной транспортной системе Волшебного Мира.
А откуда он знал, что ему при этом придется колдовать?

А члены Ордена - тоже поставили в известность Министерство, что заберут Поттера из дома в Лондон, на квартиру Блэка?
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

*откашливается* На всякий случай напоминаю, что в данной теме обсуждаются странности книг, а не самой писательницы. Разумеется, каждый имеет право на свое мнение и свою оценку каких-либо слов или действий Роулинг, но это неподходящая тема, чтобы их высказывать. Договорились? ;)
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Cute Shark писал(а):Не знаю считаются ли они цензурой. Но Роулинг как-то говорила, что во второй книге она хотела написать песенку для Почти-Безголового-Ника, в которой она собиралась рассказать, как так получилось с головой Ника. И эту песенку забраковали!
Не очень понимаю, что значит "забраковали". Запретили? Или сказали "ты знаешь, не лучшая идея"?
Я думаю, что в своей книге Роулинг может писать все, что угодно. Не знаю, как в Англии - а в России
правки редактора - не окончательная вещь, автор может от них отказаться, и окончательный текст
публикуется только с разрешения автора.
Cute Shark писал(а):Думаю, что кто-нибудь мог и додуматься. Сами посудите: Дамблдор вроде умный, мудрый, не алкаш и всё такое... Но при этом у него никогда не было жены!
Ну и что? Волшебник. Всякое бывает. К тому же - человек изрядно пожилой - может, он вдовец?
А еще муссировались слухи про его связь с МакГонагалл - уж куда лучше версия, чем подумать - а вдруг он голубой...
Cute Shark писал(а):А ещё сюда можно приплести сильную привязанность к Гарри...
Вас послушать, так он еще и [слово запрещено РКН 12/2022]. Тоже скажете - что тут такого?
Cute Shark писал(а):Ну так она вроде и собиралась молчать, но произошло вот что: сценарист шестого ГП фильма собирался вставить в фильм фразу Дамблдора о том, что у него был роман с некой девушкой.
Роулинг это прочитала и сказала что-то вроде: "Ты что? Какая девушка? Он же [слово запрещено РКН 12/2022]!" И после этого всем вынуждена была об этом объявить.
Почему вынуждена-то? Кто-то заставлял каленым железом? Ну сказала сценаристу и сказала. А могла бы и не говорить
про [слово запрещено РКН 12/2022] - просто сказала бы "не надо вставлять эту фразу".
И если бы эта фраза и прозвучала в кино - что-то изменилось бы? В фильмах и так полно собственных ляпов.
Cute Shark писал(а):В любом случае, те интервью о которых вы говорите, организовывала не Роулинг, а её фанаты по собственной инициативе.
Опять же - бедная Роулинг... Фанаты принудили дать интервью и отвечать на вопросы...
Cute Shark писал(а):Вряд ли был такой случай, когда несовершеннолетние научились трансгрессировать сами.
В шестой книге все на курсы ходили и то еле научились. Да, думаю трансгрессию отследить нельзя.
По-моему, все учатся как раз САМИ. Инструктор только словесно что-то поясняет. Так же пояснить может любой взрослый. Например, старший брат.

А был случай, когда несовершеннолетний сам научился вызывать Патронуса? Министерство что, будет разбираться?
Cute Shark писал(а):Говорится о том, что несовершеннолетним нельзя применять магию, но вряд ли трансгрессия связана с применением магии. И я думаю, что она не отслеживается, всё-таки, в первую очередь потому, что считается по умолчанию присущей только взрослым волшебникам.
То есть трансгрессировать может и не волшебник? Раз магия ни при чем?
Так все же - она не отслеживается, потому что это не заклинание, или потому что "вроде бы, считается, что
это умеют только взрослые"?
А как же тогда связь особой магии эльфов и их умением трансгрессировать в Хогвартсе? Раз магия ни при чем?
Cute Shark писал(а):себе я это объяснила так: известно, что сразу после того, как Гарри применил Патронуса, Дамблдор отправился в Министерство добиваться слушания.
Это не совсем так. Слушание было назначено и без него. Он отправился добиваться, чтобы до слушания Поттеру сохранили палочку и не исключали из школы.
Cute Shark писал(а):И ему это удалось. Значит, он так же мог сказать Фаджу, что такого-то числа он пошлёт за Поттером специальный отряд для того, чтобы забрать его из дома родственников и что любое волшебство, которое там будет замечено, будет волшебством членов Ордена. И чтобы Министерство, в связи с этим, не вешало на Поттера дополнительных обвинений.
Наверное, это еще одна из его "эмоциональных глупостей" - в разгар своего противостояния с Министерством
сообщать Фаджу о своих действиях и некоем "специальном отряде" :)
Cute Shark писал(а):У них все заклинания такие же как у волшебников и действуют также, но эльфам не нужна для их осуществления волшебная палочка, потому что они сами обладают магией. Хотя не исключено, что их ассортимент заклинаний намного меньше, чем у волшебников.
Если вся разница магий - в палочке - почему эльфы трансгрессировать в Хогвартсе могут, а волшебники нет?
Cute Shark писал(а): ЕС: Как может человек, который настолько...
JKR: Умен...
ЕС: быть настолько слепым в отношении некоторых вещей?
Ну во-первых - одно дело - "быть слепым в отношении некоторых вещей"...
Например, Волан-де-Морт слеп в отношении любви. А Дамблдор, возможно, слеп в отношении Темной магии.
Но ИМХО, это не совсем то же самое, что мы с Вами обсуждали.

И лично для меня - хоть режьте - но эти объяснения Роулинг не кажутся вескими.
Ясно, что она как-то крутит сюжет, ясно, что какие-то события должны происходить, потому что она этого хочет,
и волей-неволей - нужно придумывать им объяснения и обоснования.
Да, придумать такие объяснения - можно. Но лично у меня - возможно, это только сугубо моя личная проблема -
эти объяснения не устраняют диссонанса в восприятии персонажа.

Тот же Дамблдор говорил - "я совершаю ошибки, но и ошибки мои страшнее ошибок обычных людей"
(цитата неточная, по памяти, но смысл примерно такой).

Да, он может в ком-то ошибиться, да, он может что-то не учесть в своих планах.
Но из-за эмоций потерять голову и сунуть руку в крестраж? Вот просто потому что "накатило"?
Это как по Станиславскому - не верю...

Но опять же - это сугубо мое неверие, если у кого-то это не вызывает удивления - значит, тому человеку
проще воспринимать этот образ :)

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Ogin писал(а):*откашливается* На всякий случай напоминаю, что в данной теме обсуждаются странности книг, а не самой писательницы. Разумеется, каждый имеет право на свое мнение и свою оценку каких-либо слов или действий Роулинг, но это неподходящая тема, чтобы их высказывать. Договорились? ;)
Будем стараться :cool:
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

mldoc писал(а): Хе... То есть за те полчаса, пока Поттер дотащил Дадли до дома - дементоры смотались к Амбридж в Лондон,
отчитались, она надавила на соответствующий Департамент, чтобы те вставили в стандартный текст непременно
фразу "в присутствии магла" - которая палит Амбридж по-полной - и только после этого г-жа Муфалда Хмелкирк
(которая до тех пор применение заклинания обнаружила, но ждала непонятно чего) послала совой письмо
(опять же - из Лондона в Литтл-Уингинг).
А откуда он знал, что ему при этом придется колдовать?
А члены Ордена - тоже поставили в известность Министерство, что заберут Поттера из дома в Лондон, на квартиру Блэка?
Амбридж контролирует всю операцию, из тени не выходит, видит атаку дементоров и её результат. Раскрыть себя и добить Поттера - нет, а вот послать сообщение в Министерство через свои каналы связи, через подчиненных, находящихся в Министерстве, подкорректировать письмо, "утяжелить" его - в присутствии магла, возможно. И Муфалде подсказывают правильный текст. Теория заговора!
Волшебники колдуют тогда, когда им вздумается. Совершеннолетние. Если известно Министерству, что Артур Уизли там, то нет вопросов. Поттеру предупреждение уже выносилось. Не колдует же он на глазах у работника Министерства Магии!
Кингсли и Артур обеспечили временную "слепоту" Надзора. Это серьезная операция по эвакуации Поттера. Использовались и возможности и связи в Министерстве, раз среди членов Ордена Феникса есть штатные мракоборцы и министерские чиновники.
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

*Нервно оглядывается на администраторов, начинает бояться сказать хоть слово не по теме.*
mldoc писал(а):Не очень понимаю, что значит "забраковали". Запретили? Или сказали "ты знаешь, не лучшая идея"?
Доподлинно неизвестно. Могли и запретить.
mldoc писал(а):По-моему, все учатся как раз САМИ. Инструктор только словесно что-то поясняет. Так же пояснить может любой взрослый. Например, старший брат.
А был случай, когда несовершеннолетний сам научился вызывать Патронуса? Министерство что, будет разбираться?
Но Патронус -- это заклинание! А трансгрессия -- нет, хотя это тоже магия. Короче, я никак не могу толково сформулировать то, что хочу сказать по этому поводу, поэтому больше не буду в это вдаваться.
mldoc писал(а):Так все же - она не отслеживается, потому что это не заклинание,
Именно.
mldoc писал(а):Это не совсем так. Слушание было назначено и без него. Он отправился добиваться, чтобы до слушания Поттеру сохранили палочку и не исключали из школы.

Ах, да, верно... Но всё равно ведь отправился, так что не суть важно зачем.
mldoc писал(а):Наверное, это еще одна из его "эмоциональных глупостей" - в разгар своего противостояния с Министерством
сообщать Фаджу о своих действиях и некоем "специальном отряде"
Я же говорю, что этим объяснением не претендую на стопроцентную логичность и разумность. Но в конце концов, что бы ему сделал Фадж?
mldoc писал(а):Если вся разница магий - в палочке - почему эльфы трансгрессировать в Хогвартсе могут, а волшебники нет?
Ну может разница между ними ещё в том, что на магию эльфов не действуют ограничительные заклинания...
mldoc писал(а):Но опять же - это сугубо мое неверие, если у кого-то это не вызывает удивления - значит, тому человеку
проще воспринимать этот образ
Ну, лично мне кажется, что вряд ли следует считать ляпом то, что было так задумано.
Ex-Ravenclaw student
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

AlexGor писал(а):Амбридж контролирует всю операцию, из тени не выходит, видит атаку дементоров и её результат. Раскрыть себя и добить Поттера - нет, а вот послать сообщение в Министерство через свои каналы связи, через подчиненных, находящихся в Министерстве, подкорректировать письмо, "утяжелить" его - в присутствии магла, возможно. И Муфалде подсказывают правильный текст. Теория заговора!
А почему "раскрыть себя и добить Поттера - нет"?

Так это "утяжеление" - выдает всех с головой.
AlexGor писал(а):Волшебники колдуют тогда, когда им вздумается. Совершеннолетние. Если известно Министерству, что Артур Уизли там, то нет вопросов. Поттеру предупреждение уже выносилось. Не колдует же он на глазах у работника Министерства Магии!
Кингсли и Артур обеспечили временную "слепоту" Надзора. Это серьезная операция по эвакуации Поттера. Использовались и возможности и связи в Министерстве, раз среди членов Ордена Феникса есть штатные мракоборцы и министерские чиновники.
По Вашим объяснениям все выходит так, как будто все вопросы решаются "по понятиям".
Захотели - заметили, не захотели - не заметили, сочли, что Поттер "не станет колдовать" - сняли Надзор,
не сочли - не сняли...

В моем представлении, как правила, так и работа Надзора должны быть автоматическими - собственно, так
это и выглядит - кастанул - через 10 мин сова с чеканным приговором Министерства.
В волшебном мире, как мы видим, система правосудия практически не опускается до разбирательств - кто там
сотворил заклятие, почему сотворил - раз в зоне "покрытия" числится только Поттер - дальше все четко как
по трибуналу.
А тут - Уизли зашел в Министерстве в Сектор по знакомству, сказал - знаете, я тут заеду к Поттеру, мало ли,
мне вздумается разнести стену в их доме - давайте снимем Надзор...

А как Вы себе представляете использование связей в Министерстве? Кингсли подошел к нужному сотруднику и попросил?
И это когда все Министерство враждует с Дамблдором?
С какой стати кто-то будет выполнять его просьбы насчет Поттера? Кингсли вообще не следует афишировать свою
связь с Поттером - а через него с Дамблдором и Орденом. Он даже близкое знакомство с Уизли скрывал.

Или - не может быть! - по-простому? Конфундус, Империус...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Cute Shark писал(а):Думаю, что кто-нибудь мог и додуматься. Сами посудите: Дамблдор вроде умный, мудрый, не алкаш и всё такое... Но при этом у него никогда не было жены!
Строго говоря, в книгах нет информации о личной жизни кого-либо из преподавателей. Но отсутствие информации не означает автоматически отсутствие самой жизни.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Cute Shark писал(а):Нервно оглядывается на администраторов, начинает бояться сказать хоть слово не по теме.
Не переживайте :) Это я виноват.
Cute Shark писал(а):Я же говорю, что этим объяснением не претендую на стопроцентную логичность и разумность. Но в конце концов, что бы ему сделал Фадж?
Ммм... Как насчет "Декрет №17567-96 - Об увольнении директора школы Хогвартс"?

Дело не в том, что бы он сделал или не сделал - это явно испортило бы отношения, а Дамблдору это в настоящий момент невыгодно.
Cute Shark писал(а):Ну, лично мне кажется, что вряд ли следует считать ляпом то, что было так задумано.
Ляпом - нет, можно не считать. А странностью - вполне. Ну так странность - вообще понятие субъективное.
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

mldoc писал(а):Дело не в том, что бы он сделал или не сделал - это явно испортило бы отношения, а Дамблдору это в настоящий момент невыгодно.
Просто некая договорённость между Дамблдором и Фаджем -- это, как мне кажется, единственное, что могло бы как-то оправдать эту ситуацию с колдовством в доме Дурслей. Конечно, непонятно, что такого мог бы сказать Дамблдор, чтобы Фадж проникся этим, но за неимением другой версии...
Ex-Ravenclaw student
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

В Министерстве Магии нет единства. Долорес Амбридж возглавляет партию тех, кто ненавидит маглорожденных, полукровок, полулюдей, зверей и т.д. Она первый заместитель министра. Большие возможности для организации заговора за спиной министра. Если он еще и не хочет замечать то, что и так лежит на поверхности. Амбридж не одинока. Их целая группа, они могут организовать вполне реальный заговор. Привлечь из Азкабана дементоров. Фадж использовал дементора для личной охраны. Когда был применен поцелуй без суда и следствия к Барти Краучу младшему. Очень похоже на заметание следов, или сокрытие неудобной правды. Причем на глазах у Макгонагалл! Где расследование? Фадж в отпуске на Канарах, и Министерством полностью руководит Амбридж, к примеру. И может управлять акцией на улице Магнолий, рядом с Тисовой. Да и письмо с совой уже заранее заготовлено. Если поцелуй не сработает и придется фабриковать неправомерное применение магии. Быстро пришло сообщение? Можно высчитать время полета почтовой совы из центра Лондона в графство Суррей, предместье Лондона, Литтл-Уингинг.
Но есть и другая партия. Она обеспечивает безопасность Поттера. Прикрывают его вынужденное применение волшебства, перемещения и т.д. У них тоже большие возможности. Голосование в Визенгамоте это показало. Пока большинство за, можно закрывать глаза на некоторые мелкие выходки. Тетушку Поттеру простили? Волшебную палочку он тогда не применял.
Возможно противники Поттера группируются вокруг Амбридж. Другие, возможно, вокруг Амелии Сьюзен Боунс, главы Отдела обеспечения магического правопорядка. Управление мракоборцев подчиняется ей. Она не может не знать Кингсли. Человека работающего в службе безопасности премьер-министра Великобритании. Вот и прикрытие Поттера. И её родственница, однокурсница Сьюзен Боунс учится вместе с Поттером. И Амелию лично убивает Темный Лорд, исподволь готовя захват Министерства.
С Дамблдором враждует не всё Министерство. Амелия Боунс - ключевая фигура. Обратите внимание, что при перечислении ведущих слушание по делу Поттера, за Фаджем Ро называет Амелию, и только третьей - Амбридж. Это как понимать? По табелю о рангах сначала должен идти первый заместитель министра, а не начальник Отдела. За влияние на Фаджа борются две группировки. Всё как у нас. Силовики и Реформаторы. Питерские и...
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»