Учителя

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Vipera Evanesco
Староста

Re: Учителя

Сообщение Vipera Evanesco »

Sticker писал(а): 29 июн 2019 13:30
SeMaria писал(а): 28 июн 2019 12:19
Sticker писал(а): 27 июн 2019 21:14 А я тут дошла потихоньку до Ордена Феникса :smile:
А у меня что-то главное впечатление по ходу перечитывания - "сколько же косяков" :mrgreen: Глуповато, конечно, вроде как что взять с детской сказки, но не могу не цепляться :mad:
Самый жирный и концептуальный косяк - это факультет Слизерин. Только грубые, подлые, тупые, некрасивые дети :???:

И с Озером, конечно, Ро перестаралась. Слишком гадко получилось, ну совсем не бьется с представлением о хороших людях. Или нравы в Англии реально намного жестче :???:
Озеро - слишком важная сцена для всей поттерианы, вряд ли Роулинг её небрежно прописала.

Про Слизерин - согласна: непонятно, хотела ли Ро описать Слизерин как "факультет говнюков", из которого каким-то чудом вышли Снейп и Регулус Блэк, или не хотела, но просто так получилось?
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Рассказать, что ли, личную историю ... Была у нас в пятом классе преподавательница русского языка и литературы - она же директор школы. Как по мне, она была в педагогическом плане куда хуже Снейпа - он никогла не орал на учеников по пол-урока, а она вполне могла. Такая типичная советская училка-функционер. Мы её, естественно, боялись - да, и отличники тоже )) В общем, был один такой урок - как сейчас помню, речь шла о Пушкине. Она что-то спрашивала - никто не решался отвечать. Она сказала что-то весьма презрительное и разочарованное в наш адрес - и заговорила сама. Это было ... я даже не знаю, как описать. Как будто из шкуры злобной функционерши вылез живой умный человек, любящий и чувствующий литературу. Что конкретно она говорила, я уже не помню. Но тогда она дала мне очень важный литературный и жизненный урок: любой человек больше и глубже, чем кажется. Ни о ком нельзя судить окончательно - всегда может появиться что-то неожиданное, удивительное, чудесное. И вот этот эпизод, может быть, воспитал меня больше, чем уроки куда более педагогически правильных учителей. Нет, разумеется, это не означает, что её поведение с нами было нормальным - конечно, не было. Но вот тот урок - одного этого достаточно, чтобы оценить, каким учителем она могла бы стать. А почему не стала - Бог весть. Что мы знаем о чужой жизни? Не больше, чем Гарри о Снейпе на первом курсе )))
Всё это хорошо, конечно... Но никак не отменяет того факта, что эта учительница, как и Снейп, педагогом была весьма плохим. И осталась им, как я понимаю. Может, специалистом при этом и хорошим - такое бывает, но к детям таких товарищей не стоит подпускать и на выстрел. Не их это дело.
Другое дело, что любо человек не исчерпывается тем фактом, что он плохой педагог. И Снейпа ценят не за педагогические таланты, разве нет?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Немо писал(а): 29 июн 2019 14:40 Снейпа ценят не за педагогические таланты, разве нет?
Вот и я не пойму. Как будто нимб тусклее становится от этого :mrgreen:
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Vault Hunter писал(а): 29 июн 2019 14:42
Немо писал(а): 29 июн 2019 14:40 Снейпа ценят не за педагогические таланты, разве нет?
Вот и я не пойму. Как будто нимб тусклее становится от этого :mrgreen:
Именно. Что страшного в признании того, что Снейп - плохой учитель? Он отличный специалист в области зелий, ТИ и боевых заклинаний, хороший разведчик, в конце концов, человек хоть и сложный, но неплохой. Просто при этом не педагог он, ну что поделаешь... :dontknow:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Sticker писал(а): 29 июн 2019 13:30 ...
Или нравы в Англии реально намного жестче :???:
- Дядя Коля, ты же умный человек...
- То дрянь, а то сразу - человек.
- Ну, дрянь ты в смысле моральных качеств. А я сейчас про интеллект говорю (с)

Кажется, я это уже цитировала. Этические косяки - это один вопрос. Я пока просто о логику спотыкаюсь :wink: Хотя умом понятно, что все это следствие детскости. И ужасный Слизерин тоже.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Vipera Evanesco писал(а): 29 июн 2019 14:24 Про Слизерин - согласна: непонятно, хотела ли Ро описать Слизерин как "факультет говнюков"
Мне кажется, Ро просто изначально придумывала Слизерин как элемент чисто детской книжки: наши ашки хорошие, а ваши бэшки - говнюки :wink: И это, мне кажется, жирный недостаток, потому что хорошая детская книга (да и взрослая тоже) должна детей развивать, а не спекулировать на их заблуждениях :smile:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Немо писал(а): 29 июн 2019 14:52 Что страшного в признании того, что Снейп - плохой учитель?
https://vk.com/video311595770_456239031
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Sticker писал(а): 29 июн 2019 13:30И с Озером, конечно, Ро перестаралась. Слишком гадко получилось, ну совсем не бьется с представлением о хороших людях.
А с чего вы взяли, что Мародеры хорошие? "Озеро" так и задумано Роулинг, как срывание масок. Очень категоричное, умещенное в один характерный эпизод.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Almi2017 писал(а): 27 июн 2019 19:26 Тут дело не в уроках как таковых, а в том, что одних подчеркнуто выделяют как перспективных, а других не замечают. Это хуже, чем не замечать выходки Малфоя. Люди вырастают - и факультеты остаются в прошлом. А вот штамп "неперспективный" не всегда там остается. Снейп ведёт себя неподобающим для учителя образом - но его грубость и предвзятость своего рода ребячество. А вот кто из какой семьи да кто перспективный, а кто нет - это такая ...гадость взрослого мира. Её бы лучше вовсе не было - и уж точно не было в школе.
Что ж, возможно Вы и правы, тут спорить мне сложно.
Almi2017 писал(а): 27 июн 2019 10:26 Невилл расплавил котел, а не взорвал. Соответственно, там был какой-то другой "поражающий фактор", не тот, который был при взрыве котла. Почему вы считаете, что в той ситуации Снейп мог оказать помощь Невиллу и не оказал? Скорее всего, не мог. Возможно, у него в тот раз не было под рукой необходимых зелий. И уйти из класса, оставив остальных учеников наедине с варящимися зельями, он тоже не мог. Наверное, он рассчитывал на то, что деканы или старосты объяснили ученикам своих факультетов, где находится больничное крыло. Кстати, а почему вы так уверены, что Невилл и Симус этого не знали? Не помню, чтобы об этом упоминалось.
Расплавил/не расплавил, но факт, что Невилл пострадал есть, Вы ведь его не отрицаете? Вы говорите, что могло не быть, но опять же, у учителя отсутствие зелий первой необходимости не красит его (и видимо после истории с Невиллом они у него и появились? :smile: )
Рон кидался с кулаками на Малфоя - Рону прилетало снятие баллов с Гриффиндора
Не в тот раз. Второй курс, Драко на уроке пожелал смерти Гермионе, Рон кинулся на него с кулаками сразу после урока - Снейп "не заметил".
Что хорошо красит Рона, но не вижу, за что здесь можно поблагодарить Снейпа
.
Нет, это была явная грубость. Но разве он не позволил Гермионе сделать то же, что он велел сделать Гойлу - отправиться в больничное крыло? И за ту стычку он вообще никого не наказал. Я не очень понимаю, что вы пытаетесь мне доказать? Предвзятость Снейпа в целом в пользу Слизерина я никогда не отрицала.
:mrgreen:, о да, ведь просто сказать "Грейнджер, отправляйтесь в Больничное Крыло" нельзя, обязательно надо нахамить. То есть Вы считаете это хамство нормальным?
И когда Гарри с Роном опять же высказали все, что они о нем думают, он и это использовал чтобы баллы снять с них. Ученикам не позволено орать на преподавателя, как бы они ни были возмущены его поведением. И нет, он не снял баллы - он назначил им отработку.
"It was lucky, perhaps, that both Harry and Ron started shouting at Snape at the same time;"
"Let's see," he said, in his silkiest voice. "Fifty points from Gryffindor and a detention each for Potter and Weasley. Now get inside, or it'll be a week's worth of detentions. "
То есть минус пятьдесят баллов и отработка.
Но то, что они кричали на учителя они формально неправы.
Ну, наверное, потому что он не идиот и прекрасно понимает, что ему ещё предстоит вернуться шпионом к Волдеморту - соответственно, никакой негативной реакции на "грязнокровку" публично он себе позволить не может.
Ок, соглашусь. Но с другой стороны, а допустим это не вызовет ли вопроса
"Снейп считается исправившимся, но пропускает мимо ушей такие высказывания, может он на самом деле все еще Пожиратель?"
В седьмой книге "я не желаю слышать это слово!" было сказано портрету Финеаса Блэка, когда он назвал грязнокровкой именно Гермиону. Так что вы неправы.
Хорошо, тут Вы правы.
Я в целом не занимаюсь очернением Снейпа, не стараюсь принижать его реальные достоинства и таланты, но считаю, что как педагог Снейп просто ужасен.
Как пример из УА:
"Which of you can tell me how we distinguish between the werewolf and the true wolf?" said Snape. - Задал вопрос.
Everyone sat in motionless silence; everyone except Hermione, whose hand, as it so often did, had shot straight into the air. - Гермиона знает ответ.
"Anyone?" Snape said, ignoring Hermione. His twisted smile was back. "Are you telling me that Professor Lupin hasn't even taught you the basic distinction between --" - Игнорирование, хотя есть человек, что знает ответ на его вопрос
"We told you," said Parvati suddenly, "we haven't got as far as werewolves yet, we're still on --"
"Silence!" snarled Snape. "Well, well, well, I never thought I'd meet a third-year class who wouldn't even recognize a werewolf when they saw one. I shall make a point of informing Professor Dumbledore how very behind you all are. . . " - О да, "никто не знает ответа".
"Please, sir," said Hermione, whose hand was still in the air, "the werewolf differs from the true wolf in several small ways. The snout of the werewolf --" - Гермиона знает ответ, она вежливо пытается донести его до Снейпа, а в ответ...
"That is the second time you have spoken out of turn, Miss Granger," said Snape coolly. "Five more points from Gryffindor for being an insufferable know-it-all. " - О да, просто "эталон" справедливого учителя :lol:
Hermione went very red, put down her hand, and stared at the floor with her eyes full of tears.
Ron said loudly, "You asked us a question and she knows the answer! Why ask if you don't want to be told?" - справедливый вопрос между прочим.
The class knew instantly he'd gone too far. Snape advanced on Ron slowly, and the room held its breath.
"Detention, Weasley," Snape said silkily, his face very close to Ron's. "And if I ever hear you criticize the way I teach a class again, you will be very sorry indeed. " - и тут Снейп свое обещание сдержал.
Вот пример его урока. Если уроки Зелий проходят в том же духе, то неудивительно что у людей такие неважные результаты и нет никакого интереса их изучать. Какой может быть интерес при таком отношении? :dontknow:
Canimus surdis
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 июн 2019 14:40
Рассказать, что ли, личную историю ... Была у нас в пятом классе преподавательница русского языка и литературы - она же директор школы. Как по мне, она была в педагогическом плане куда хуже Снейпа - он никогла не орал на учеников по пол-урока, а она вполне могла. Такая типичная советская училка-функционер. Мы её, естественно, боялись - да, и отличники тоже )) В общем, был один такой урок - как сейчас помню, речь шла о Пушкине. Она что-то спрашивала - никто не решался отвечать. Она сказала что-то весьма презрительное и разочарованное в наш адрес - и заговорила сама. Это было ... я даже не знаю, как описать. Как будто из шкуры злобной функционерши вылез живой умный человек, любящий и чувствующий литературу. Что конкретно она говорила, я уже не помню. Но тогда она дала мне очень важный литературный и жизненный урок: любой человек больше и глубже, чем кажется. Ни о ком нельзя судить окончательно - всегда может появиться что-то неожиданное, удивительное, чудесное. И вот этот эпизод, может быть, воспитал меня больше, чем уроки куда более педагогически правильных учителей. Нет, разумеется, это не означает, что её поведение с нами было нормальным - конечно, не было. Но вот тот урок - одного этого достаточно, чтобы оценить, каким учителем она могла бы стать. А почему не стала - Бог весть. Что мы знаем о чужой жизни? Не больше, чем Гарри о Снейпе на первом курсе )))
Всё это хорошо, конечно... Но никак не отменяет того факта, что эта учительница, как и Снейп, педагогом была весьма плохим. И осталась им, как я понимаю. Может, специалистом при этом и хорошим - такое бывает, но к детям таких товарищей не стоит подпускать и на выстрел. Не их это дело.
Другое дело, что любо человек не исчерпывается тем фактом, что он плохой педагог. И Снейпа ценят не за педагогические таланты, разве нет?
Я и не спорю, что педагог Снейп плохой. Ничего удивительного - проблематично быть хорошим педагогом, если у тебя самого серьёзные психологические проблемы. Но я считаю, что и плохой педагог может быть в итоге хорошим учителем, который даёт ученикам ничуть не меньше, чем хорошие педагоги. Вот такой парадокс. И мой пример был как раз об этом.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 18:52
Немо писал(а): 29 июн 2019 14:40
Я и не спорю, что педагог Снейп плохой. Ничего удивительного - проблематично быть хорошим педагогом, если у тебя самого серьёзные психологические проблемы. Но я считаю, что и плохой педагог может быть в итоге хорошим учителем, который даёт ученикам ничуть не меньше, чем хорошие педагоги. Вот такой парадокс. И мой пример был как раз об этом.
Да и учитель он плохой, в том и дело. Другое дело, что он этим не исчерпывается.
А та женщина - многому она могла научить по литературе, если вела себя постоянно именно так, как вы описываете? То есть, плохой педагог, плохой учитель налицо. Хотя, возможно, хороший специалист.
Снейп же научил Гарри...но не как педагог, а как человек. И хорошо, что Гарри такой необычно восприимчивый подросток. Обычно у детей эмпатия близка к нулевой - и это ещё одна причина, по которой людям с психологическими проблемами нечего делать с подростками.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Sticker писал(а): 28 июн 2019 20:10
JanJansen писал(а): 28 июн 2019 18:33 У меня из таких "сложных" учителей был химик в школе
Аха, химик :lol: Что-то с химией определенно не то :lol:
)))
А вот мне когда-то так смешно не было, когда этот нехороший человек большей части класса двойки за четверть вывел.
(И мне в том числе).
Причем, перед этим, он над нами вдоволь поиздевался. Собрал после уроков полный коридор учеников, желающих исправить. Вызывал по одному, и... снова за ответ "2" ставил. А остальные сидели и ждали своей очереди. И так несколько дней. До позднего вечера.
К счастью, его после этого уволили.
И в следующей четверти химию вела уже "бинс")))

Хм. Это, конечно, естественно, что дети в таких вещах плохо разбираются. Мне кажется, тут очень важно понимание, что "учитель тоже человек" :mrgreen: И еще, и это даже может быть важнее, что человек и ученик, то есть я сам.

Сложен ведь не "учитель", сложен человек. А сложному человеку всегда может попробовать помочь другой человек. Посмотреть на ситуацию с другой стороны, не "что ты мне даешь, за что я должен быть благодарен", а "что я могу тебе дать, чтобы тебе стало легче". А дать бывает не так уж сложно :smile:
Тут такое дело... У учеников, как правило, есть и свои дела (важные и нужные). И вникать в проблемы учителей они не расположены. Некогда им. И, ИМХО, это правильно. Взрослый человек должен быть способен решить свои проблемы сам, без помощи детей. И не за их счет.
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Krystal писал(а): 29 июн 2019 17:10
Sticker писал(а): 29 июн 2019 13:30И с Озером, конечно, Ро перестаралась. Слишком гадко получилось, ну совсем не бьется с представлением о хороших людях.
А с чего вы взяли, что Мародеры хорошие? "Озеро" так и задумано Роулинг, как срывание масок. Очень категоричное, умещенное в один характерный эпизод.
Это я понимаю. Но при этом абсолютное большинство героев считает Джеймса и Сириуса хорошими людьми. По-настоящему, искренне. При чем это герои, которые подробно описаны как добрые и адекватные, и хорошо знавшие Мародеров.
Дадли, например, мог умилять своих родителей, но едва ли вся школа его любила и уважала :mrgreen: И в жизни так не бывает :dontknow:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Freyby писал(а): 29 июн 2019 18:23 у учителя отсутствие зелий первой необходимости не красит его
Да не надо Снейпа "красить" или "не красить" :lol: Ну не было у него зелья на тот случай - видимо, такое случилось впервые. Но нет никаких оснований утверждать, что он специально не помог гриффиндорцу и помог слизеринцам. Это не снятие баллов. Когда ученики в опасности или в беде, они для Снейпа не делятся по факультетам, если вы не заметили .
но не вижу, за что здесь можно поблагодарить Снейпа
Мерлин, да не надо его благодарить :roll: Речь шла о другом: Снейп "не замечает" не только выходки слизеринцев - он не замечает и выходки против них, когда не хочет замечать.
.
:mrgreen:, о да, ведь просто сказать "Грейнджер, отправляйтесь в Больничное Крыло" нельзя, обязательно надо нахамить.
По поводу Гермионы Снейпа, так сказать, пригласили высказаться - чего не было в случае с Гойлом, Ну, он и не удержался - высказался :lol:
То есть Вы считаете это хамство нормальным?
Нет, я не считаю хамство нормальным. Слова Снейпа были абсолютно ребяческой выходкой, постыдной и недостойной взрослого человека. Но я также не считаю нормальным поджигание одежды учителя и воровство у него ингредиентов. И если Снейп "ужасный учитель", то, сорри, ученики у него тоже весьма "ужасные" :lol: В нормальной школе ученица не станет поджигать плащ учителя, заподозрив его непонятно в чём и непонятно на каком основании. А если станет - вылетит из школы с постановкой на учёт в полиции. Аналогично с кражей. Хочу пояснить: я считаю Гермиону очень хорошей девочкой и прекрасно понимаю, почему она в обоих случаях так поступала. Но я также прекрасно понимаю и учителя, которому не нравится, когда его поджигают или обворовывают, и который не упустил случая отыграться, причём чисто вербально. Хотя это его не красит, ага. Но по-человечески это очень понятно. Никто не обязан быть в восторге от того, что его поджигают и обкрадывают.
То есть минус пятьдесят баллов и отработка.
Хм, да, вы правы - про баллы я забыла.
Но с другой стороны, а допустим это не вызовет ли вопроса
"Снейп считается исправившимся, но пропускает мимо ушей такие высказывания, может он на самом деле все еще Пожиратель?
У кого вызовет? Для тех, у кого вызовет, есть Дамблдор, который всё им объяснит. А вот подозрения со стороны Волдеморта могут закончиться гибелью Снейпа и, соответственно, тем, что Орден останется без шпиона.
Я в целом не занимаюсь очернением Снейпа, не стараюсь принижать его реальные достоинства и таланты, но считаю, что как педагог Снейп просто ужасен.
Ну, что ужасно и что нет - это вопрос субъективного восприятия, тут спорить нет смысла.
Как пример из УА:
На том уроке Снейп вообще не собирался учить - он хотел поквитаться с Люпином за историю с боггартом. Поэтому пример неподходящий. Вспомните его собственные уроки ЗоТИ на шестом курсе - они проходили совершенно не так.
Если уроки Зелий проходят в том же духе
Откуда взялось "если"? Как проходили уроки Зелий, нам показывали, и не раз. Без таких эксцессов.
то неудивительно что у людей такие неважные результаты
Вообще-то у людей очень приличные результаты, особенно на экзаменах.
и нет никакого интереса их изучать. Какой может быть интерес при таком отношении? :dontknow:
У кого-то есть, у кого-то нет. По крайней мере, Зелья на старших курсах Снейпу было кому преподавать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

JanJansen писал(а): 29 июн 2019 20:23
Sticker писал(а): 28 июн 2019 20:10
JanJansen писал(а): 28 июн 2019 18:33 У меня из таких "сложных" учителей был химик в школе
Аха, химик :lol: Что-то с химией определенно не то :lol:
)))
А вот мне когда-то так смешно не было, когда этот нехороший человек большей части класса двойки за четверть вывел.
(И мне в том числе).
Просто Ро рассказывала, что списала Снейпа со своего учителя химии. По-моему, совпадение забавное :wink:
Тут такое дело... У учеников, как правило, есть и свои дела (важные и нужные). И вникать в проблемы учителей они не расположены. Некогда им. И, ИМХО, это правильно. Взрослый человек должен быть способен решить свои проблемы сам, без помощи детей. И не за их счет.
Нет, с таким делением я категорически не согласна :nope: Дети, взрослые, учителя, ученики - это все одинаково люди. В этом была моя мысль. И появилась она еще когда я сама училась в школе :smile:

Да, решать свои проблемы за счет других людей - это хреново. Да, людям, как правило, некогда решать чужие проблемы и они это делать не обязаны. Это обычное дело. Но кто сказал, что в жизни есть место только обычным делам? :mrgreen:
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

JanJansen писал(а): 29 июн 2019 20:23 )))
(И мне в том числе).
Причем, перед этим, он над нами вдоволь поиздевался. Собрал после уроков полный коридор учеников, желающих исправить. Вызывал по одному, и... снова за ответ "2" ставил. А остальные сидели и ждали своей очереди. И так несколько дней. До позднего вечера.
К счастью, его после этого уволили.
И в следующей четверти химию вела уже "бинс")))
Возможно, ваш учитель был вовсе не "Снейпом", а просто идиотом :mrgreen: У нас был один "сложный" преподаватель в институте. Изматывал всех двойками и пересдачами, и горой лабораторных работ, которые вообще не объяснял, как делать. Но суть была в том, что он сам не знал. Просто дурак был человек, и очень старался это скрыть :mrgreen:
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Sticker писал(а): 29 июн 2019 20:24Это я понимаю. Но при этом абсолютное большинство героев считает Джеймса и Сириуса хорошими людьми. По-настоящему, искренне. При чем это герои, которые подробно описаны как добрые и адекватные, и хорошо знавшие Мародеров.
Дадли, например, мог умилять своих родителей, но едва ли вся школа его любила и уважала :mrgreen: И в жизни так не бывает
Вся школа Мародеров и не любила, только круг их подпевал и постоянных "зрителей". А учителя их, похоже, идеализировали и ничего в упор не видели. Макгонагалл, когда Гарри и Джордж набросились на Малфоя за грязные слова, была жутко возмущена - мол, двое на одного, "да такого никогда!".. Причем Малфой первый к ним прицепился, а то, что делали Джеймс и Сириус, даже сопоставить с этим нельзя. И делали это Джеймс и Сириус средь бела дня на глазах у половины школы. Либо Макгонагалл просто жуткая лицемерка, либо она приноровилась отмахиваться от неудобных фактов еще похлеще, чем Петунья - от любых недостатков Дадли.
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 20:26
то неудивительно что у людей такие неважные результаты
Вообще-то у людей очень приличные результаты, особенно на экзаменах.
Да, мне тоже кажется, что это достаточно прямо написано :dontknow:
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

А вот я согласна с Янсеном. Дети есть дети. Они ещё не выработали ни навыки эмпатии, ни навыки защиты от таких учителей-мучителей. Если уж взрослым людям часто нет дела до психологических проблем окружающих, то чего требовать от детей?
Нет, в школе должны преподавать, как минимум, нормальные люди. Без дури и комплексов на тему детей. Кто не умеет - устраивайся лаборантом. :???:
А что касается понимания... Это, конечно, хорошо. Но многие ли готовы вникнуть в проблемы начальника-самодура и сочувственно относиться к его закидонам? Немногие. Да ведь и нельзя такого требовать. Даже от взрослых. А то - от детей!
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Sticker писал(а): 29 июн 2019 20:24
Krystal писал(а): 29 июн 2019 17:10
Это я понимаю. Но при этом абсолютное большинство героев считает Джеймса и Сириуса хорошими людьми. По-настоящему, искренне. При чем это герои, которые подробно описаны как добрые и адекватные, и хорошо знавшие Мародеров.
Дадли, например, мог умилять своих родителей, но едва ли вся школа его любила и уважала :mrgreen: И в жизни так не бывает :dontknow:
Да с того, что они делали впоследствии и считают хорошими. Это просто школьные хулиганы, у которых впоследствии дурь выветрилась.
А тот эпизод был задуман для того, чтобы снять с Гарри "розовые очки". Чтобы его отец предстал перед ним не идеализированным, а живым человеком, со своими достоинствами и недостатками.
То, что Мародёры делали у Озера - нехорошо. Но нельзя забывать о далеко зашедшей взаимной вражде, о банальной ревности, о том, наконец, что их уже явно уносило в разные лагеря - Снейпа к Пожикам, Мародёров - в Орден Феникса. Подростки в таких вопросах бывают весьма категоричны, когда считают, что "бьются за правду". Как-то так.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Krystal писал(а): 29 июн 2019 20:44 Либо Макгонагалл просто жуткая лицемерка, либо она приноровилась отмахиваться от неудобных фактов еще похлеще, чем Петунья - от любых недостатков Дадли.
Вот именно, либо - либо. И ни один вариант не подходит к личности Минервы :dontknow: Если она способна прямо смотреть на поступки Гарри, почему не способна так же смотреть на Джеймса и Сирийса? Кто они ей?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 июн 2019 19:45 Да и учитель он плохой, в том и дело. Другое дело, что он этим не исчерпывается.
А та женщина - многому она могла научить по литературе, если вела себя постоянно именно так, как вы описываете? То есть, плохой педагог, плохой учитель налицо. Хотя, возможно, хороший специалист.
Снейп же научил Гарри...но не как педагог, а как человек. И хорошо, что Гарри такой необычно восприимчивый подросток. Обычно у детей эмпатия близка к нулевой - и это ещё одна причина, по которой людям с психологическими проблемами нечего делать с подростками.
Я говорю о том, чему научила она лично меня, та женщина. И с эмпатией у меня средне - и сейчас тоже, а тогда тем более. Просто я любила литературу - любила независимо от школы. Чтение было важнейшей частью моей жизни. И тут я встретила человека, который любит её так же, как я. Может быть, она не может поделиться этим с учениками - так и я тогда не могла ни с кем. И я её поняла, как мне кажется. Рассуждать с умным видом о задачах учителя я научилась гораздо позже :lol: А тогда этот опыт соприкосновения с внутренним миром другого человека мне дал очень много - и не зря я его до сих пор помню, а многое другое забыла навсегда.
Что касается Снейпа - он очень хорошо учил, когда не пытался учить. Тот же Экспеллиармус Гарри первым показал Снейп - и ничуть он в тот момент не думал об учениках, он хотел размазать по стенке противного самодовольного Локхарта :lol: Записи в учебнике Принца Снейп делал для себя - и они дали Гарри больше, чем все уроки Снейпа. Ему и как профессионалу было чему научить Гарри - но для этого ему надо было бы просто быть рядом с человеком. Потому что когда он начинает учить, он действительно отбивает желание учится. Другое дело, если человеку очень надо, то фиг ему Снейп охоту отобьёт. А если не отобьёт, то и сам Снейп будет куда покладистее - ему же приятно, что его усилия ценят :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Нет, я не считаю хамство нормальным. Слова Снейпа были абсолютно ребяческой выходкой, постыдной и недостойной взрослого человека. Но я также не считаю нормальным поджигание одежды учителя и воровство у него ингредиентов. И если Снейп "ужасный учитель", то, сорри, ученики у него тоже весьма "ужасные" :lol: В нормальной школе ученица не станет поджигать плащ учителя, заподозрив его непонятно в чём и непонятно на каком основании. А если станет - вылетит из школы с постановкой на учёт в полиции. Аналогично с кражей. Хочу пояснить: я считаю Гермиону очень хорошей девочкой и прекрасно понимаю, почему она в обоих случаях так поступала. Но я также прекрасно понимаю и учителя, которому не нравится, когда его поджигают или обворовывают, и который не упустил случая отыграться, причём чисто вербально. Хотя это его не красит, ага. Но по-человечески это очень понятно. Никто не обязан быть в восторге от того, что его поджигают и обкрадывают.
А откуда, собственно, идея, что слова Снейпа были местью за поджог и обкрадывание? По-моему, ему просто нравилось язвить. Ну вот такой он, шо ж поделать.
Что касается Гарри и Гермионы - они дети. А Снейп - взрослый мужик. И так да, плохой учитель. Хотя человек достойный. кто ж спорит.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Немо писал(а): 29 июн 2019 20:53 А вот я согласна с Янсеном. Дети есть дети. Они ещё не выработали ни навыки эмпатии, ни навыки защиты от таких учителей-мучителей. Если уж взрослым людям часто нет дела до психологических проблем окружающих, то чего требовать от детей?
Нет, в школе должны преподавать, как минимум, нормальные люди. Без дури и комплексов на тему детей. Кто не умеет - устраивайся лаборантом. :???:
А что касается понимания... Это, конечно, хорошо. Но многие ли готовы вникнуть в проблемы начальника-самодура и сочувственно относиться к его закидонам? Немногие. Да ведь и нельзя такого требовать. Даже от взрослых. А то - от детей!
Эм, ну про требования никто и не говорил вроде :neutral:
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Немо писал(а): 29 июн 2019 20:56 Да с того, что они делали впоследствии и считают хорошими. Это просто школьные хулиганы, у которых впоследствии дурь выветрилась.
А тот эпизод был задуман для того, чтобы снять с Гарри "розовые очки". Чтобы его отец предстал перед ним не идеализированным, а живым человеком, со своими достоинствами и недостатками.
То, что Мародёры делали у Озера - нехорошо. Но нельзя забывать о далеко зашедшей взаимной вражде, о банальной ревности, о том, наконец, что их уже явно уносило в разные лагеря - Снейпа к Пожикам, Мародёров - в Орден Феникса. Подростки в таких вопросах бывают весьма категоричны, когда считают, что "бьются за правду". Как-то так.
Да, я все это понимаю. Но по мне описанная сцена никак не укладывается в рамки хулиганства и школьной дури. Слишком гадко. Даже Лили улыбается :susp:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»