Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Стервочка
Ученик

Сообщение Стервочка »

Pin, КЛАС.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет вселенной я неуверена. (с)

Ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

дракучая ива писал(а): Ерунда это, не обижайтесь (может все таки на "ты" ?). Агент, шпион - обязан уметь держать себя в руках в крит. ситуациях. Это азбука. Да сравните хотя бы Драко (вот уж точно трус) и Снейпа:

Когда Драко в первой книге вызывает Поттера ночью на дуэль - Драко и не думает приходить, он трусит.

Когда Сиря дает наводку Снейпу: дерни за сучок - дверь и откроется- Снейп идет ночью хрен знает куда, один, чтоб забраться в дупло ивы )) неизвестно, куда ведущее и непонятно, что его там ждет. Этим он напоминает мне Гарри - тот тоже вечно лез, куда не просят.
Я никогда не обижаюсь. 8)
На "ты" - с удовольствием.
"Агент, шпион"... Тоже мне штирлиц. Согласись, Снейп все-таки паталогическая личность, раз ненавидит ребенка только за то, что тот на папу смахивает, и заодно и весь Гриффиндор, до кучи. И хреново он себя контролирует, раз постоянно к членам ордена заедается. Вот на хрена ему надо было доставать Тонкс мнением о ее новом патронусе? И ведь это постоянно! Нет, у него с психикой точно не все в порядке.
Драко, кстати, тогда не из трусости не пришел, а по расчету. Стукнул Филчу, чего ж теперь идти. Так что пример неудачный.
А в дупло Снейп полез, во-первых, чтоб доказать как раз, что он не трус (я вот тоже в детстве куда только не лазила, чтоб доказать, что я не трусливее своих многочисленных братьев, что не мешает мне и сейчас оставаться жуткой трусихой и в критических ситуациях вести себя так, что потом стыдно людям в глаза смотреть), а во-вторых, возможно, надеялся чего-нито разнюхать и потом администрации настучать.
Последний раз редактировалось lita 01 авг 2005 21:33, всего редактировалось 1 раз.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Pin, присоединяюсь к мнению общественности - отлично изложено! :D
In Rowling We Trust)))
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

lita, ну да, патологическая. У каждого свои тараканы. Да, не выносит он Поттера- ни старшего, ни младшего. Да, пытается уколоть при каждом удобном случае. Но ведь это еще не делает его трусом, подлецом и предателем. Ну не верю я что у Ро все такие однобокие и черно-белые, что не оттенков, нет сложных характеров, нет людей, способных в какой-то момент осознать что они выбрали не ту дорогу и что иногда приходится совершать поступки, которые тебе совершать больно и очень не хочется, но надо.
Драко, кстати, тогда не из трусости не пришел, а по расчету. Стукнул Филчу, чего ж теперь идти. Так что пример неудачный.
Дык не собирался идти, потому и стукнул.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Стервочка
Ученик

Сообщение Стервочка »

lita, Снейп не трус и не псих, а Грифиндор он не навидит, потому что сам слизерениц.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет вселенной я неуверена. (с)

Ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

дракучая ива писал(а):Ну вот видите: слухам он поверил больше, чем тому, что Снейп реально был Упсом. И вообще, какой-то он тупой по Вашей версии получается. Тупой добродушный Дамб. Ты ему главное слезливую сказку расскажи, покайся и он сразу всему поверит.
Добродушный - это верно. Душа у него имеется, большая и добрая. А насчет тупости... Вольдеморт слухов не отрицал и не раскаивался. Снейп фактов тоже не отрицал - но раскаивался. Сразу там Дамблдор ему поверил, или сначала проверил - не знаю, но думаю, что таки проверил. Такая вера в людей - палка о двух концах. С одной стороны, когда человек еще не конченный, это доверие ему всю душу может перевернуть и заново - светлую и очищенную - выстроить. Это азы педагогики, читай Макаренко :wink:
С другой стороны, всегда есть риск быть обманутым. Но Дамблдор на такой риск сознательно идет, поскольку он настоящий учитель с большой буквы "У".
Лав стори
Ученик

Сообщение Лав стори »

не трогай Драко
ППКС) Мы ж не его обсуждаем :roll:

Pin, как то быстро они решили в твоей интерпритации :lol:
Меня женили, а я не знаю на ком!!!! Как узнать?
Староста Гриффиндора, 4 курс. Ассистент по ИХ. Ловец сборной.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

дракучая ива писал(а):ну да, патологическая. У каждого свои тараканы. Да, не выносит он Поттера- ни старшего, ни младшего. Да, пытается уколоть при каждом удобном случае. Но ведь это еще не делает его трусом, подлецом и предателем. Ну не верю я что у Ро все такие однобокие и черно-белые, что не оттенков, нет сложных характеров, нет людей, способных в какой-то момент осознать что они выбрали не ту дорогу и что иногда приходится совершать поступки, которые тебе совершать больно и очень не хочется, но надо.
А кем это его делает? Как в том анекдоте про дракончика, который папу с мамой съел - "сиротка я!" Самое что ни на есть подлое и трусливое поведение - бить испдтишка по больному месту и унижать тех, кто у него в подчинении. Если б он и правда другую дорогу выбрал, то не колол бы попутчиков "при каждом удобном случае" в чувствительные места.
Стервочка
Ученик

Сообщение Стервочка »

lita, что бы не быть предателем не надо всех обажать, он слизеренец, а они почти все грифиндорцы, и все его недолюбливают.

Saori-chan
Неуравновешенная лентяйка
Контактная информация:

Сообщение Saori-chan »

Pin, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ,да.Это так и было!
В нашем мире много психов, каждый пятый в мире - псих! Говори со мной спокойно, может, я - один из НИХ!
Люди прислушайся к голосу разума! Слышите? Слышите, какую фигню он несет?!..
Я ангел...Только крылья в стирке, а нимб на подЗаряДке.
WLN MA/lbIshbI
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Самое что ни на есть подлое и трусливое поведение - бить испдтишка по больному месту и унижать тех, кто у него в подчинении.
Когда это он "бил исподтишка" ???

А уколы - это тоже своего рода воспитание, закалка. Как в армии курс молодого бойца. А Дамблдор готовит его к финальной битве с самого первого курса.

И если уж на то пошло - то Джеймс вел себя с ним в омуте памяти очень гадко ради всего лишь выпендрежа перед Лили, но это не делает его подлецом и трусом.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Стервочка
Ученик

Сообщение Стервочка »

Почему Снейп вообще перещёл на светлую сторону?

Saori-chan
Неуравновешенная лентяйка
Контактная информация:

Сообщение Saori-chan »

Стервочка, есть несколько предположеней.Но это мы узнаем только в седьмой книге.
В нашем мире много психов, каждый пятый в мире - псих! Говори со мной спокойно, может, я - один из НИХ!
Люди прислушайся к голосу разума! Слышите? Слышите, какую фигню он несет?!..
Я ангел...Только крылья в стирке, а нимб на подЗаряДке.
WLN MA/lbIshbI
Злая Кучеряха
Ученик

Сообщение Злая Кучеряха »

Не знаю... Чувствую себя буридановым ослом)) Обе однозначные версии в вопросе "Снейп в ГП-6: Good or Evil?" имеют натяжки. Даже предположение, что Снейп шпионил и у Дамблдора, и у Волдеморта в своих СОБСТВЕННЫХ целях, мне тоже кажется убедительным. В конце концов, кто такой Снейп? Циничная, злопамятная, изворотливая и скользкая личность с омерзительным характером. Намеков на благородство практически нет. Хороший психолог. Прекрасно владея окклюменцией, вполне мог пудрить мозги и тому, и другому. Другой вопрос - зачем? Если он действительно собрался перещеголять Волдеморта, то конечно, его целью вряд ли было бы бессмертие с помощью хоркруксов или истребление "грязнокровок"... Между тем, стоит раз и навсегда убить Волдика - и ты знаменит на весь мир. Ведь Снейп учился в Слизерине, тут возможно сильное честолюбивое желание войти в историю, как супермегаволшебник-которому-и-кащея-бессмертного-завалить-раз-плюнуть. И чертов Поттер ценен ему тем, что тот один может реально уничтожить хоркруксы Волдеморта, ведь он слышал пророчество... А потом самому шлепнуть авадой седьмую часть злодейской душонки во плоти, и, в итоге, мрачный и занюханный Северус - всеми уважаемая и почитаемая персона... А что?... В качестве оправдания убийства Дамблдора, можно выложить все, что написано в этом топике...)) Маньяков много на земле... )
"Непонятному можно придать любой смысл"
"Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.."
JinxEcho131
Стервочка
Ученик

Сообщение Стервочка »

Злая Кучеряха, класная версия, но Волдик и Дамблдор сильнее Снейпа в окклюменции.
Жду ответа на вопрос:Почему Снейп вообще перещёл на светлую сторону?

Злая Кучеряха
Ученик

Стервочка, не факт. И Волдеморт, и Дамб не такие скрытные, как Снейп. И еще, почему тогда учить окклюменции Гарри Дамб доверил Снейпу, а не взялся за это дело сам? Считал того более умелым?
Ах да, он же не хотел пересекаться с Гарри, боясь усугубить доступ Волдеморта к его разуму... все равно не факт)))
Последний раз редактировалось Злая Кучеряха 01 авг 2005 22:58, всего редактировалось 1 раз.
JinxEcho131
Стервочка
Ученик

Сообщение Стервочка »

Злая Кучеряха, читай 5 книгу. Дамб доверил Снейпу, а не взялся за это дело сам, потому что боялся что Волдик пролезет через Гарри в его сознание.

Злая Кучеряха
Ученик

Стервочка, хотя я тут подумала, если Снейп такой уж хороший окклюменист, почему даже мозгляку Гарри удалось тогда на уроке подсмотреть часть его детских воспоминаний? Мда :lol:
JinxEcho131
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Злая Кучеряха,
если Снейп такой уж хороший окклюменист, почему даже мозгляку Гарри удалось тогда на уроке подсмотреть часть его детских воспоминаний?
Потому что Гарри - тоже сильный волшебник. В критической ситуации и если сильно поднапряжется. Вспомни дуэль с Волдемортом или патронуса на первом же занятии с Люпиным. То есть если ему мозги прочистить и четкую цель поставить - он _может_ осладеть окклюменцией/легименцией. Поэтому и защиту Снейпа в момент душевного подъема переборол. А нормально не овладел этим до сих пор потому, что лентяй и разгильдяй. Может, хоть прощальный совет ему наконец крышу на место поставит и летом он первым делом именно его и начнет претворять в жизнь...

Стервочка,
Почему Снейп вообще перещёл на светлую сторону?
имхо, наиболее реальная на данный момент теория - что это связано с осознанием того, что, передав подслушанное пророчество Волду, он подставил Поттеров. Но _почему именно_ - не очень ясно. То ли вследствии давнего магического долга Джеймсу Поттеру, то ли - есть такое мнение - из-за его неравнодушного отношения к Лили. По крайней мере, в списках "что вы узнаете в 6/7 книгах" были пункты "почему Дамб 100-процентно верил в переход Снейпа на светлую сторону" и "нечто очень важное (huge) о Лили Поттер". Возможно, они связаны между собой... 7 книга покажет.
Дамблдор и Снейп: "...сделано по моему приказу и на благо Франции"
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Снейп... Про Снейпа ходят всяческие легенды. Но начнем с одной:

Снейп "притворился" расскаявшимся, а Дамблдор ему поверил. Ненаблюдательный какой Дамблдор. Причем Снейп так ловко обвел вокруг пальца Дамбдлора, что тот верил ему безоговорочно. Бедный, доверчивый Дамблдор (и он 16 лет назад еще не был маразматиком). Так что вам придется объяснить, что имел в виду Дамблдор:
'You have no idea of the remorse Professor Snape felt when he realised how Lord Voldemort had interpreted the prophecy, Harry. I believe it to be the greatest regret of his life and the reason that he returned
Вторая легенда, заключена в том, что Снейп "объяснил" сестрам, почему он не предавал Волдеморта. Хочется, однако, остановиться на одном эпизоде:
"You ask why I did not attempt to find him when he vanished. For the same reason that Avery, Yaxley, the Carrows, Greyback, Lucius" — he inclined his head slightly to Narcissa — "and many others did not attempt to find him. I believed him finished. I am not proud of it, I was wrong, but there it is. ... If he had not forgiven we who lost faith at that time, he would have very few followers left."
Обратите внимание, Снейп здесь ловко замаскировал свой ответ СКРЫВШИСЬ за мужем Нарциссы и переведя вопрос на личности. А ведь Снейп ЗНАЛ, что Дамблдор полагал, что Волдеморт не погиб (это знал даже Хагрид). После кончины Квиррела этот вопрос вообще был для Снейпа очевиден. Так что Снейп ВРАЛ сестрам, маскируя ложь стандартным способом.
randomc321
Новичок

Сообщение randomc321 »

Злая Кучеряха писал(а):Стервочка, хотя я тут подумала, если Снейп такой уж хороший окклюменист, почему даже мозгляку Гарри удалось тогда на уроке подсмотреть часть его детских воспоминаний? Мда :lol:
Все эти уроки вообще выглядят как болшая подставка со стороны Дамбелдора:
a) Дамбелдор не может напрямую общаться с Гарри. В тоже самое время, Снейп должен учить Гарри практически на глазах у Волдеморта?
Нет он мониторит Гарри по заданию Дамбелдора. Зачем Снейп показал ему свои детские воспоминания? А может он их не ему а Волдеморту? Только чтобы показать что он не такой хороший окклюменист.
b) Все уроки закончились как только Снейп выяснил что Волдеморт
пытается внушить Гарри. Вся история с самыми страшными воспоминаниями.PLease...Снейп оставил свои воспоминания перед носом
Гарри. PLease!!!
randomc321
Новичок

Сообщение randomc321 »

На вопрос на чей стороне Снейп JKR ответила давно :

Q:Why did you make Quirrell the bad guy instead of Snape?
(Почему вы сделали Квиррела плохим вместо Снейпa?)

A: Because I know all about Snape, and he wasn't about to put on a turban.
(Потому что я знаю все о Снейпе и он не спешит одеть тюрбан)
Shido
Новичок

Сообщение Shido »

lita
Вам и без меня всё прекрасно доказывают. Всю тему на цитаты. Но надо отдать вам должное, без ваших вопросов люди может и шевелиться не стали.

То, что непосредственно ко мне. Нет, Дамблдор не позволил бы "чужим" убить себя. Это равносильно проигрышу. А вот "свой"... Если для Высшей цели, то да. Я не верю, что Дамблдор мог пожертвовать другим человеком, а вот собой вполне мог.
БИ - Большая Игра Дамблдора.
Читать здесь. http://www.mythomania.ru/stories/50.htm
Долго, но занимательно
Pin
Староста

Сообщение Pin »

Насчёт БИ - понятно. Тот сайт вообще шикарный - давно за ним слежу, но сокращение БИ - не встречал.

Смех-смехом - а знаете? - мне вообще не совсем понятна роль Снейпа в книге 6. Судите сами - Малфой валандался с тем чтоб починить этот долбаный шкаф-чемодан и притащить в Хог ПС-ов почти весь учебный год! Представьте, что он бы банально не успел - и что? В то же время в Хоге работает шикарный двойной агент - Снейп, который своими умениями и знаниями превосходит Малфоя в разы!! И при этом он весь год свободен от ратных дел - т.е. кроме занятий ничем не занят. По-моему с точки зрения ЛВ - ужастно глупо так неумело расходовать боевые ресурсы. Т.е. ключевое задание "зимней компании" поручать тому у кого справиться с ним меньше всего шансов, в то время как "бронепоезд"-Снейп стоит на запасном пути и бездействует.

И знаете - такое поведение ЛВ логично только в одном случае! - если ЛВ на самом деле НЕ доверяет С и НЕ считает его ПСом. "Это провал - подумал Штирлиц" (с)

И ещё: Может пожуём то кто и когда мог подкинуть медальон с запиской от р.а.б.?
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Мне тут подумалось...а что если вся бодяга во второй главе затевалась Волдемортом спецом для того, чтобы проверить Снейпа на вшивость? Он намеренно дает Драко заведомо (казалось бы) невыполнимое задание, обрекая его на смерть. Зная при этом, что Нарцисса хоть и стерва, но сынулю любит безумно, и к кому ей бежать, как не к лучшему другу мужа и любимому учителю Драко? Конечно, Бэлла в этом случае не случайно увязывается за ней. Она приставлена к ней, что следить за каждым шагом, но не слишком мешать, впрочем о всех деталях ей знать совсем не обязательно. План работает - Нарцисса бросается к Снейпу, Беллатрикс бросается за Нарциссой, Снейп просекает фишку и дает клятву, предварительно покопавшись в мыслях Цисси на предмет выбора между Поттером и Дамбом, потому как это были единственные возможные варианты.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»