А это неважно в данном случае. Снейпа никто в тексте не выставляет хорошим, когда он всё это делает. А Мародёров выставляют именно такими.
Снейпоманы - не авторы книги. И они идут от результата. От того, что мы узнали о Снейпе по итогам книги. А о Мародёрах мы знали изначально, что они очень хорошие. Потом вылезла эта сцена с Озером - но ... они всё равно очень хорошие, несмотря на. Причём итог-то подведён правильно. Неправильно было то, что они так позиционированы изначально. И вот это "нет, они не были на самом деле изначально такими уж хорошими - но по итогам своей жизни они хорошие" не прозвучало. В случае Снейпа прозвучало - поэтому и можно говорить: "ну да, было, но это теперь не имеет значения". Потому что это УЖЕ осуждено на уровне текста. А Озеро не осуждено. Разве что явным отвращением Гарри, который не пожелал второй раз смотреть на эту гадость.Что же касается "ах, какой хороший, ну, подумаешь" - так ведь многие снейпоманы именно так и говорят
.
Насколько я поняла, ему жестокость и подлость никто не приписывает. Говорят о его реакции на ситуацию, когда от него требуется взять на себя ответственность.Да я не о том, что он был прав, а о причинах, побудивших его совершить этот поступок. Он поступает плохо, но не от подлости и жестокости, которую ему приписывают.
Я? Ничего не хочу - книга написана, поздно чего-либо хотеть, возможности уже упущены. Я пытаюсь вам объяснить, почему Озеро вызывает такую реакцию. Не потому что кругом гады-снейпоманы и мародёрохейтеры. А потому что автор недоработала.Честно говоря, не поняла, чего вы хотите?
С Гарри он объяснился перед смертью. В случае с Сириусом по факту признал свою ошибку - он хотел сдать дементорам предателя Лили, а не Сириуса как такового, и он признал, что Сириус не тот человек, и относился к нему как к "своему", к члену Ордена. Но я и не говорила о том, что Мародёры должны были принести Снейпу извинения - в контексте книги это вряд ли возможно и не очень нужно. Я говорила о том, чтобы они сами испытали отвращение к тому, как поступали со Снейпом.Ну так и Снейп не извинился - ни перед Гарри, ни перед Сириусом.
Вы опять не о том. Мародёры ИЗНАЧАЛЬНО заявлены как очень хорошие, понимаете? А потом вылезает Озеро. И с ним надо было что-то делать. Ро и пыталась - но получилось не очень. Я и пишу о том, что, на мой взгляд, надо было сделать.А в ГП крайне мало тотально хороших персонажей. Люди оступаются, совершают моральные ошибки и дурные поступки. Что и делает их прекрасно выписанными персонажами. Но по итогам - таки хорошие они, Джеймс, Сириус и Люпин.
Эмм ... а это важно? Ну не били бы лабазники воришку, а раздели догола, вываляли в смоле и в пуху, выставили на всеобщее обозрение у позорного столба и дружно глумились - было бы лучше?Ну, во-первых, Снейпа не избивали, не превращайтесь в Кристал. Его унижение было, прежде всего, моральным и именно поэтому - его Мародёрам и сложнее было осознать.
Нет, это не редкость. Но если бы они подробно описали, как их положительный герой со своей компанией со вкусом глумится над поверженным врагом - они бы не оставили эту сцену вот так, как будто ничего не случилось. Герой бы как-то должен был это осознать и отвергнуть. А сделать вид, будто ничего не случилось, ну было и было - не в этом случае.Во-вторых, а я вот легко могу такое представить. Потому что для мира Высоцкого и Окуджавы, пацанячьего и дворового это - не такая уж редкость. Например, я часто встречала, как пацаны могли побить парня с другого района. Причём, именно сильно побить. Причём, он лично мог им ничего и не сделать.
Да понятно, что по дурости - но эта дурость не отрефлексирована толком применительно ко всей этой ситуации со Снейпом, понимаете? Не показано, что тут моральная яма.Они считали так именно по дурости, в том и дело
Не вижу никакой разницы. У них заведомое превосходство, а он беспомощен.Переводя на "магловские деньги" - ему, грубо говоря, ставили подножки, а не избивали. До момента гипотетического снятия трусов.
Немо, понимаете, мне лично вполне хватает того хорошего, что написано о Мародёрах, чтобы относиться к ним с симпатией. Но эта сцена реально торчит как гнилой зуб. И это косяк автора.