Религия. За и против.

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
N12
Ученик

Re: религия-выдумка или нет?

Сообщение N12 »

Страшно подумать, что будет в будущем... :sad: Мир катиться назад в средневековие... :sad:
Bluestocking
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: янгире
Контактная информация:

Сообщение Bluestocking »

Неужели в современном мире технологий и науки есть религиозные люди :eek: ? Ведь теперь всё объяснимо, не то что раньше.
I wish that I was good enough
then I’d know that I am not alone
Goodshippers
Moonshifters
Sergei
Администратор чата
Контактная информация:

Сообщение Sergei »

Им нужен приход, потому что в церковь народу ходит мало
Кстати в церковь народ ходит, и не сказать что мало)

"
Mark Potter, Страшно подумать, что будет в будущем... :sad: Мир катиться назад в средневековие... :sad:
Страшно подумать что было бы, если бы никто ни во что не верил. Вот вспомните последствия крещения Руси например, и подумайте что бы могло быть и чего не быть, если бы этого не случилось )
Трихандра Арето, Неужели в современном мире технологий и науки есть религиозные люди :eek: ? Ведь теперь всё объяснимо, не то что раньше.
Что ж, может тогда объясните нам каким образом возникает "священный огонь" ведь многие люди во время Пасхи находятся там, когда это происходит и говорят что он ещё как бы не обжигает )
Ravenclaw, p/c
N12
Ученик

Сообщение N12 »

Возможно, что священный огонь - это ещё не изученное физическое явление. :neutral:
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

Sergei писал(а):Кстати в церковь народ ходит, и не сказать что мало)
СМИ не зря стараются.
Sergei писал(а):Вот вспомните последствия крещения Руси например, и подумайте что бы могло быть и чего не быть, если бы этого не случилось )
Что могло быть: осталась бы родная религия предков, а не привезенная из-за бугра и навязанная силой.
Что могло не быть: улучшения отношений другими развитыми странами, которые к тому времени отказались от язычества.
И вспомните последствия возникновения христианства как такового: окончательное разрушение великой античной цивилизации, уничтожение его культурного наследства ( например, христиане сожгли Александрийскую библиотеку - крупнейшую в античном мире). А взамен что? Тёмное средневековье со всеми его прелестями: повальным невежеством, диктатурой церкви, эпидемиями чумы и пр.
Sergei писал(а):Что ж, может тогда объясните нам каким образом возникает "священный огонь" ведь многие люди во время Пасхи находятся там, когда это происходит и говорят что он ещё как бы не обжигает )
У меня были где-то статьи на этот счёт. Есть такая наука - химия. И возникла она далеко не вчера. А священникам просто необходимы хоть какие-то "доказательства" их религии. Так что тут всё предельно ясно.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Трихандра Арето писал(а):Неужели в современном мире технологий и науки есть религиозные люди :eek: ? Ведь теперь всё объяснимо, не то что раньше.
Есть, ещё как есть.
Между прочим, и среди учёных, и т.д.
Вообще считать, что вера в бога - она от незнания, очевидно, неправильно.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Sergei писал(а): [ Страшно подумать что было бы, если бы никто ни во что не верил. Вот вспомните последствия крещения Руси например, и подумайте что бы могло быть и чего не быть, если бы этого не случилось )
Развилась бы "реформированная" религия предков (по всем данным, что-то недалёкое от велической индийской). Почему реформированная - так Владимир её уже начал (перед крещением) реформировать - несколько унифицировал культы.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Sergei
Администратор чата
Контактная информация:

Сообщение Sergei »

Pathfinder, Что могло быть: осталась бы родная религия предков, а не привезенная из-за бугра и навязанная силой.
Что могло не быть: улучшения отношений другими развитыми странами, которые к тому времени отказались от язычества.
А ещё сейчас могло бы не быть нашей страны и ещё, учитывая что Россия не раз освобождало другие страны, некоторых других стран . Именно крещение Руси объединило те племена, которые враждовали между собой. Если бы этого не произошло они бы друг друга перебили а соседние страны добили.
Pathfinder, У меня были где-то статьи на этот счёт. Есть такая наука - химия. И возникла она далеко не вчера. А священникам просто необходимы хоть какие-то "доказательства" их религии. Так что тут всё предельно ясно.
А химия может объяснить почему это происходит в этот день ? ) День то всегда разный)
СМИ не зря стараются.
А мне кажется, СМИ тут совсем ни при чём)
Ravenclaw, p/c
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Sergei писал(а): ...
А ещё сейчас могло бы не быть нашей страны и ещё, учитывая что Россия не раз освобождало другие страны, некоторых других стран . Именно крещение Руси объединило те племена, которые враждовали между собой. Если бы этого не произошло они бы друг друга перебили а соседние страны добили.
...
Встаём на зыбкий путь альтернативной истории?
:grin: Дело интересное, но - увы - если можно и просчитать какое-то "альтернативное будущее", то - в лучшем случае - "на полшага".
И - если внимательно посмотреть русскую предмонгольскую историю - 12-й век (Рекомендую книжку Б.А.Рыбакова ""Слово о полку Игореве" и его современники"; у меня её - увы - нету, читал библиотечную, потом видел у букиниста, но... :cry: ; в любом случае очень рекомендую. Там как раз средняя её часть - очень подробное описание всех княжьих усобиц, союзов и т.д.), то при самом-разсамом христианском единстве прямо-таки отчётливо рисуется распадение-расползание "единой" Киевской Руси на три государства: Галицкую (Червонную) Русь, втягивающую в свою орбиту Польшу и Венгрию (галицкие князья первые уже не стремились сами сидеть на "киевском столе", а стремились сажать в Киев (стал не очень важным - скорее престижным -спорным городом) своего человека), Суздальскую Русь (расползающуюся к Волге и Каспию), суздальские князья ещё пытались "сесть на Киеве", и Новгородскую Русь (расползающуюся на север, восток и юго-восток). Примерно как расползалась ранее империя Карла Великого.
(Я уж не говорю про хозяйственные и социальные изменения и на Руси, и - в связи с этим - в остальной Европе; как-никак, это именно русские князья (суздальские и галицкие, особенно суздальские) таком объеме вывозили на экспорт рабов, что во всех почти европейских языках туземные названия раба заменились на славянина (слэйв, эсклавин, и всё такое), и объёмы оптовых продаж (в Праге, кстати) были такими, что применявшуюся там счётную денежную единицу - "кельнскую марку серебра" (две трети примерно обоющеевропейской) пришлось превратить в монетную единицу (знаменитая шестиугольная "киевская гривна"). Что было бы с Русью и Европой в будущем, продолжай Русь (по кр.мере суздальская) превращаться в государство с сильно порабощённым населением, обеспечивающим - кроме всего прочего - высокотрудозатратные и высокохудожественные ремесла (знаменитые киевские эмали - их ведь делали, скорее всего, рабы: землянки ремесленников в Киеве - все хреновые, но все - в Городе Владимира, в книжеской части Киева; это - явные "хижины дяди Тома"), и развитую торговлю и т.д., а Европа - ломать свой ранний феодализм под натиском дешёвой раб.силы (раб. - в оюоих смыслах :mrgreen: )).
Кстати, чем язычество мешало объединению? Тем более что языческое объединение как раз происходило - см. огромные языческие культовые центры, развивашиеся как раз к христианизации (см. того же Рыбакова, "Язычество древних славян" и "Язычество древней Руси").
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

Sergei писал(а):А химия может объяснить почему это происходит в этот день ? ) День то всегда разный)
Ты не понял. Тот, кто обеспечивает этот "священный огонь", который не обжигает, прекрасно знаком с химией.
Sergei писал(а):А мне кажется, СМИ тут совсем ни при чём)
СМИ - это "четвертая ветвь власти", которая обладает большим влиянием на гражданское общество и формирует общественное мнение.
Sergei
Администратор чата
Контактная информация:

Сообщение Sergei »

Pathfinder, а с чего ты взяла что это кто-то обеспечивает ?) пусть там какой то химик попытался дать объяснение свойствам " священного огня", но он же по-любому не смог доказать что этим занимается какой то человек )
СМИ - это "четвертая ветвь власти", которая обладает большим влиянием на гражданское общество и формирует общественное мнение.
Но всё же, СМИ не может заставить человека идти в церковь, если человек сам не верит )
Не думаю, что веру человеку можно внушить картинкой на экране тиви, где изображён президент, стоящий в церкви )
Ravenclaw, p/c
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

Sergei писал(а):Pathfinder, а с чего ты взяла что это кто-то обеспечивает ?)
А с чего ты взял что это сверхъестественное явление? ; )
Sergei писал(а):пусть там какой то химик попытался дать объяснение свойствам " священного огня", но он же по-любому не смог доказать что этим занимается какой то человек )
Не дадут доказать:
Pathfinder писал(а): священникам просто необходимы хоть какие-то "доказательства" их религии.
Sergei писал(а):Но всё же, СМИ не может заставить человека идти в церковь, если человек сам не верит )
Вот поэтому вводят обязательные уроки ОПК в школе.
Sergei писал(а):Не думаю, что веру человеку можно внушить картинкой на экране тиви, где изображён президент, стоящий в церкви )
Всё гораздо сложнее. А ложь, повторяемая изо дня в день, становится правдой.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Mark Potter писал(а):Возможно, что священный огонь - это ещё не изученное физическое явление. :neutral:
Или - существует и такая версия - "благочестивая мистификация". Не буду на сём настаивать, но об этом одно время (не очень давнее) писали.
Вообще-то "благочестивая мистификация" (или что-то в этом роде) - их в разных религиях всегда бывало много - может быть ни в коей мере не обманом (в глазах того, кто её устраивает). В конце концов, когда ремесленник (не важно, мирянин или монах) пишет, скажем, икону или делает идола (или ещё что-то), то он искренне верит, что в результате некоторых действий изделие в самом деле приобретает святость.
И если (как об этом как-то бурчал (в прессе) Кураев) в вопросе священного огня в самом деле прячется "зажигалка в кармане", то те, кто сей огонь организуют (если - повторяю - организуют), могут искренне верить, что зажжённый рукотворно огонь в миг загорания превращается в священный (а может и не загореться - и не по физико-химическим причинам!).
Насчёт того, что он "не обжигает". Бывают - пока не объяснённые - случаи такой "необжигаемой" реакции на огонь (например, у нестинаров), вследствие - опять-таки - невыясненных причин типа "нервной настройки".
Между прочим - об этом и в ТВ утверждают - "не обжигает" этот огонь не всех. Но обожжённые считают, что это их вера, значит, слабовата.
(Нагао Кэгутора)
Sergei
Администратор чата
Контактная информация:

Сообщение Sergei »

Pathfinder, Не дадут доказать: священникам просто необходимы хоть какие-то "доказательства" их религии.
Почему ты так уверена что это так ?) я, например, могу говорить , что просто нечего доказывать, что "священный огонь" и то что о нём говорят правда, и ты не сможешь привести никаких фактов, говорящих об обратном ) то что он есть - факт, а то, что какой-то химик изучил свойства - это даже как-то не факт, как он мог изучить огонь.. построил гипотезу, не более , возможно просто ради того чтобы где то засветиться )
А с чего ты взял что это сверхъестественное явление? ; )
ну а где доказательство обратного ? ; )
Всё гораздо сложнее. А ложь, повторяемая изо дня в день, становится правдой.
Никто не может, в том числе и учёные, называть это ложью )
Ravenclaw, p/c
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Sergei писал(а): ... ну а где доказательство обратного ? ; )
...
Доказать обратное (не чудесную природу огня) или прямое (т.е. природу огня, необъяснимую с позиций современных знаний), в принципе, можно.
Например, тщательно изучив - до самых малых мелочей - помещение, где он возгорается, напичкав его камерами разного наблюдения, и т.д., и т.п.

Нужно ли?
Неверующие останутся в неверии (т.е. или увидят "зажигалку", или начнут искать нечудесные объяснения).
Верующие? Да тоже останутся в вере. Сколько было научных обоснований "всего-всего-всего"...
Даже (надеюсь, никого не обижу :cry: ) того, что Великие Пирамиды не инопланетяне построили. Но сколько человек в это продолжают верить...
(Нагао Кэгутора)
N12
Ученик

Сообщение N12 »

Даже (надеюсь, никого не обижу ) того, что Великие Пирамиды не инопланетяне построили. Но сколько человек в это продолжают верить...
Предлагаю создать про это отдельную тему. :wink:
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Mark Potter писал(а):Даже (надеюсь, никого не обижу ) того, что Великие Пирамиды не инопланетяне построили. Но сколько человек в это продолжают верить...
Предлагаю создать про это отдельную тему. :wink:
Тему про что?
Про то, кто, как и зачем соорудил пирамиды?
Или про пирамидальную веру пирамидологов? (Иначе - согласно Барбаре Мерц - называемых (среди египтологов) пирамидиотами.)
(Нагао Кэгутора)
N12
Ученик

Сообщение N12 »

Мистер Браунлоу писал(а): Про то, кто, как и зачем соорудил пирамиды?
Да.
Sergei
Администратор чата
Контактная информация:

Сообщение Sergei »

Это другое совсем )
Ravenclaw, p/c
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Mark Potter писал(а):
Мистер Браунлоу писал(а): Про то, кто, как и зачем соорудил пирамиды?
Да.
Египетские пирамиды соорудили египтяне :wink: . Довольно примитивными инструментами, но - в общем - понятно, как.
Не вполне понятно, зачем.
То есть понятно, что как важнейший элемент царских похорон, но весь ритуал и сумма представлений не ясны.
Например, в ряде пирамид никто никогда не был похоронен (а гробы запечатаны). Или эту штуку не успели достроить, и для царя приготовили жилье законченное? Или у царя всегда (в Древнем Царстве) была не одна загробная квартира? (В самом-самом раннем Египте, для первых царей, известно по две гробницы - одна на севере, другая на юге.)
Возможно, мы этого никогда не узнаем. В конце концов, полнота наших знаний о Др.Е. - кажущаяся, наши знания очень-очень отрывочны.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Sergei писал(а):Это другое совсем )
Совсем другое - что?
Что один предмет веры - принципиально не то, что другой предмет веры?
Ну, то есть, сами предметы веры могут быть абсолютно разными, но отношение к ним верующих - может быть вполне сходно. Им будет равно неуютно в мире, где этот предмет веры - не предмет веры, и они также сделают искреннее "исключение" из законов природы для этого случая.
(Нагао Кэгутора)
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Мистер Браунлоу писал(а):В конце концов, полнота наших знаний о Др.Е. - кажущаяся, наши знания очень-очень отрывочны.
Да по сравнению со "знаниями" о возникновении жизни и происхождении видов ...
Барс
Самый вредный равец
Псевдоним: Безумный Макс © Полли

Сообщение Барс »

Господа, а почему вы так сильно сужаете тему? Из всех мировых религий, включая и самые малораспространённые типа какого-нибудь шаманизма рассматриваете только одну.
А раз уж затронули такую больную тему, как Благодатный (а не какой-нибудь другой - второе название Святой Свет, читаем энциклопедии) огонь, и химию, то я имею сказать следующее.
В химии действительно имеет место так называемый "холодный огонь", который в силу свойств некоторое время не обжигает. Например, многие эфиры органических кислот могут гореть таким огнём. Википедия рассматривает (с жуткими пунктуационными ошибками) этиловый эфир борной кислоты. Для его приготовления используются сухая борная кислота, этиловый спирт, концентрированная серная или соляная кислота. Но есть и проблемы. Поджигается лишь эфир, выделяющийся над смесью; он не греет и тем более не обжигает, но горит "очень объёмным огнём зеленоватого оттенка". А когда огонь доходит до спирта - мама дорогая, там пламя уже самое настоящее. Но ведь присутствующие при предполагаемом схождении граждане не держат в руках банки с растворами! У них в руках обычные свечи.

Другие материалистические теории и их малосостоятельность - в Википедии.
профессор Заклинаний
Декан Рейвенкло, инструктор по аппарации
Дипломированный выпускник Рейвенкло 2009-2015
БАРС = БАРбра + Сестра.
Sergei
Администратор чата
Контактная информация:

Сообщение Sergei »

Мистер Браунлоу писал(а):

Совсем другое - что?
Что один предмет веры - принципиально не то, что другой предмет веры?
Ну, то есть, сами предметы веры могут быть абсолютно разными, но отношение к ним верующих - может быть вполне сходно. Им будет равно неуютно в мире, где этот предмет веры - не предмет веры, и они также сделают искреннее "исключение" из законов природы для этого случая.

Вера в Бога и вера в зелёных человечков разные вещи.

В первом случае вера и результаты её упоминаются в истории и литературе )
а о зелёных человечках упоминается только в зомбоящике )
Ravenclaw, p/c
fatburger
Модератор Чата
Псевдоним: Заар
Контактная информация:

Сообщение fatburger »

Выдумка - религия или нет?
42
ненавижу фанфики
N12
Ученик

Сообщение N12 »

Это тема "Религия - выдумка или нет". Так что оффтопик. :smile:
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

Sergei писал(а):Никто не может, в том числе и учёные, называть это ложью )
Наука не нуждается в том, чтобы доказывать сказки. :roll:
Sergei писал(а):В первом случае вера и результаты её упоминаются в истории и литературе )
Результаты открытий великих учёных влияют на всю мировую цивилизацию и упоминаются в истории. Сказки Братьев Гримм тоже упоминаются в литературе.
Sergei писал(а):а о зелёных человечках упоминается только в зомбоящике )
Если ты так говоришь, значит, читаешь мало книг и не смотришь "зомбоящик" ; )

Религия - сказка. Она паразитирует на естественных человеческих страхах, прежде всего страхе смерти. Тому, кто не боится смерти, религия не нужна.
Закрыто

Вернуться в «Общение на философские темы»