Представлял (и представляю) многих не так, что уж тут поделать?
Гарри - он всё-таки тощий (а в первых четырёх книгах - и маленький), черноволосый (волосы во все стороны торчат) и зеленоглазый (растрепать волосы Бастиану из "Бесконечной истории" и очки ломаные надеть - будет некоторое приближение Гарри из первой книги).
Рон - нескладный и длинный (самый близкий типаж - увы! время неумолимо

- это Чарли Бейтс и
Би-Би-Сивого "Оливера Твиста").
Мак-Ганаггал - не такая старая! И вообще - скорее темноволосая (можно

- с проседью). Гарри она старой не кажется, о возрасте её он слышит только в 5-ой книге. Вообще она должна быть образцовая "строгая, но справедливая"
училка.
В Дамблдоре (в обоих исполнениях) слишком много важности. Нет его демонстративного ехидства.
Червехвост - должен быть "мелким", тощим и вертлявым.
Дадли - блондин с редкими вьющимися волосами, а так - похож.
Невилл - невысокого роста, круглолицый, кудрявый, румяный, слегка заикается (от неизбывной застенчивости и сознания своего несовершенства

. Естественного при такой суровой бабушке.).
Джинни - должна быть м
еньшего роста, и не такая круглолицая (мне почему-то кажется, что лицом она - не ростом

- в Рона).
Сириус - должен быть "запущенный красавец" (ближе всего - Дж.Депп в "Распутнике", только лицо чуть состарить, и чтобы выражение мрачно-ехидно-раздражительное).
100% попадания:
Эрмиона;
близнецы;
Драко;
Снейп;
Люциус;
Хагрид;
Локхарт.
Абсолютно не похож:
Хозяин "Дырявого котла". Должен быть невысокого роста, плотный, улыбчивый и показательно (но немножко бестолково) радушный.
Дементоры - ни в гроб, ни в зуб. Должны скользить по земле,
иногда - должна показываться не костлявая, но
гнилая рука. Самый близкий облик - это тот призрак-монах, которого в сериале (не фильме!) "Горец" насылает на Мак-Лауда его
недосожжённый в Средние века дружок, безумный скульптор.
Про
киношные нововведения - типа темнокожего Ли Джордана - специально не упоминаю

.
Равно как не упоминаю многих других.
Ибо лениво.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)