Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Phyllida,
Мне кажется почему-то, что пошли бы. Во всяком случае, они не побоялись бы, что спасенная Миртл пальнет в них каким-нибудь темным заклятием или обзовет как-нибудь нехорошо.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Остролист
Заслуженный Волшебник

Сообщение Остролист »

Иннокентий
Ну... человек может быть интровертом и просто не испытывать острой потребности в друзьях.
Кстати... знаете афоризм о дикообразах?.. Это тоже вполне может быть...
Всё ещё пишу фанфики по ГП, редко, но тем не менее. Завёл себе второй фандом и радуюсь этому факту.
Слэшер (если это вас не пугает).
/Электронный адрес сменил на действующий./
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Может, разница как раз в том, что Снейпа никто бы и не пошел выручать, даже зная о тролле...
А вот это, скорее дурно говорит об окружении Снейпа, а не о нем самом.
знаете афоризм о дикообразах?..
Он мне тоже частенько приходит в голову по поводу Снейпа.
Иннокентий,
Мне кажется почему-то, что пошли бы. Во всяком случае, они не побоялись бы, что спасенная Миртл пальнет в них каким-нибудь темным заклятием или обзовет как-нибудь нехорошо.
Значит и Снейпа пошли бы спасать? Кто? Мародеры? Люциус? М-р Щас...
Механикус,
А почему мог бы? Может у него был(и) друзья
Если б у него были друзья, то Мародеры бы его пятой дорогой обходили бы. ИМХО
А Вы останетесь со мной?..
Если Вы есть, то Вы останетесь...

Фан-клуб Алана Рикмана
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Вообще-то Снейпа тоже пытались спасать... Получая в ответ "больно мне нужна помощь какой-то паршивой грязнокровки" :evil:

А один раз его спасали _именно_ мародеры (ну, один из них ;)). Пусть даже в ситуации, которая ими же была спровоцирована. Ну так и ситуация с Гермионой тоже в какой-то мере самим Г&Р была спровоцирована...
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Phyllida, А что он должен был сказать? "Спасибо, дорогая Лили, что спасла меня от этих плохих мальчиков. Особенно приятно, что ты - гриффиндорка, как и они. После твоего замечательного поступка, я - слизеринец - буду еще больше любить Дом Гриффиндора." Так?!
Бедный подросток пытался сохранить хоть остатки достоинства. Как уж мог.

Фан-клуб Алана Рикмана
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

QwertyFlo писал(а):
Может, разница как раз в том, что Снейпа никто бы и не пошел выручать, даже зная о тролле...
А вот это, скорее дурно говорит об окружении Снейпа, а не о нем самом.
Каждый имеет такое окружение, которого он заслуживает... Что, кстати, может быть еще одним показателем различия в менталитетах Гриффиндора и Слизерина...
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

А один раз его спасали _именно_ мародеры (ну, один из них ). Пусть даже в ситуации, которая ими же была спровоцирована. Ну так и ситуация с Гермионой тоже в какой-то мере самим Г&Р была спровоцирована...
Нет слов. Аналогия прям так и прет. Конечно! Все же знают, что это Рон послал троля в женскую уборную, в которой, как он знал, пряталась Гермиона. А потом уж они с Гарри ее спасли! :evil:

Фан-клуб Алана Рикмана
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Каждый имеет такое окружение, которого он заслуживает...
Значит Гарри ЗАСЛУЖИЛ таких опекунов, как Дурсли? Браво! :x

Фан-клуб Алана Рикмана
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

QwertyFlo,
Бедный подросток пытался сохранить хоть остатки достоинства. Как уж мог
Смог так, что опустился ниже дождевого червя. Ничего себе достоинство - девушку обзывать самым омерзительным из известных ныне ругательств (в ситуации, когда война мировая идет)! :evil: Нет ничего удивительного, что у данного интроверта никогда не было друзей. Ведь никому не хочется напороться на "грязнокровку", потому и держатся от такого экземпляра подальше.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

QwertyFlo,
А один раз его спасали _именно_ мародеры (ну, один из них ). Пусть даже в ситуации, которая ими же была спровоцирована. Ну так и ситуация с Гермионой тоже в какой-то мере самим Г&Р была спровоцирована...

Нет слов. Аналогия прям так и прет. Конечно! Все же знают, что это Рон послал троля в женскую уборную, в которой, как он знал, пряталась Гермиона. А потом уж они с Гарри ее спасли!
Джеймс мог не участвовать в замысле Сириуса рассказать Снейпу об Иве... Рон же дразнил Геромиону из-за "левиоусы", что привело к слезам в туалете и, как следствие, встречи с троллем... Конечно, аналогия не совсем прямая, скорее ассоциативная...
Каждый имеет такое окружение, которого он заслуживает...

Значит Гарри ЗАСЛУЖИЛ таких опекунов, как Дурсли? Браво!
Родственников не выбирают. Факультет - выбирают в соответствии со своими внутренними качествами... Если ты учишься в Слизерине, где каждый сам за себя и одноклассники не спешат тебе на помощь - ты сам себе злобный буратина ;) Сам, небось, именно туда и хотел поступить...
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Конечно, аналогия не совсем прямая, скорее ассоциативная...
Нет тут никакой аналогии вообще, кроме того, что и Снейп и Гермиона были реально в смертельной опастности.
Рон же дразнил Геромиону из-за "левиоусы", что привело к слезам в туалете
Дразнил? По-моему, он просто высказал свое мнение, не зная, что она его слышит. Ну пусть это считается, как дразнил, Мерлин с ним. Но он не предпринимал никаких шагов, для того, чтоб Гермиона столкнулась с троллем. Скорее эти эпизоды говорят о непохожести мародеров и троицы, чем об аналогичности. :wink:

Фан-клуб Алана Рикмана
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Мародеры хором:
Если ты учишься в Слизерине, где каждый сам за себя и одноклассники не спешат тебе на помощь ...
то мы тебя гнобили, гнобим и будем гнобить! И это только доказывает какие мы благородные! А кто с этим не согласен, тот червь!!!! (под лающий хохот Сириуса Блэка камера наплывает на полное внутренней доброты и отваги лицо Дж.Поттера. Свет гаснет. Конец эпизода 16-21.)
:evil:

Фан-клуб Алана Рикмана
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Вот что удивительно - в Слизерине каждый сам за себя, но я не помню в книжках ни одной ситуации, когда Слизеринцы вот так публично измывались над кем-то, все на одного. Только Гриффиндорцы, Фрэд и Джордж, Сириус и Джеймс. Заставляет задуматься...
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Kulyok писал(а):Вот что удивительно - в Слизерине каждый сам за себя, но я не помню в книжках ни одной ситуации, когда Слизеринцы вот так публично измывались над кем-то, все на одного.
Над Роном - перед и во время матча по квиддичу в 5-й книге?
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Не, так к нему же не прикасались.
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Малфой издевался над Роном всегда, когда у него была возможность. Иногда просто слова бьют больнее, чем магия.

Между прочим, у озера, Снейп мог не обзывать Лили, а просто многозначительно промолчать. Оскорбление в ответ на помощь не лучший способ найти себе друзей способных прийти на помощь в трудную минуту. И если человек осознает, что он не хочет ни с кем дружить и общаться, то жалеть и защищать его бессмысленно. Это не жизнь привела Северуса к такой ситуации (один и никому не нужен), он сам своими словами и поступками выбрал такой путь. Его выбор нужно уважать ИМХО :roll:
Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
Астрологичесская поправка Авицены
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Малфой издевался над Роном всегда, когда у него была возможность. Иногда просто слова бьют больнее, чем магия.
Я согласна, для разных людей по-разному.

В данном случае я имею в виду, что именно физическая расправа двое на одного/все на одного имела место в книге только со стороны Гриффиндорцев. Ведь (открывает пятую книгу) Малфой там, после Квиддича, только гадости говорил, так ? А Уизли с Гарри ему чуть не расквасили всё, что можно.

Естественно, слова могут бить больно, особенно если человек позволяет себя задеть (кстати, Лили, по-моему, ответила блестяще: недоуменно моргнула в ответ на оскорбление Снэйпа, сказала что-то вроде "сам дурак", повернулась и ушла), но я бы не стала забывать, что слова и рукоприкладство - в разных весовых категориях.
- Кулёк
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Мне кажется, что Гриффиндор действует по принципу "добро должно быть с кулаками". :mrgreen:
Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
Астрологичесская поправка Авицены
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Trish писал(а):Мне кажется, что Гриффиндор действует по принципу "добро должно быть с кулаками". :mrgreen:
И как раз этот принцип мне не нравится... и Макгонагалл, кстати, тоже. :roll: Ну, может, подрастут, поумнеют... :D
Либерти
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Либерти »

Скока можно взрослеть! Этим Малфой начинает раздражать. Постоянные подкалывания, да ещё Кребб и Гойл, такое ощущение, что сам он ничего не в состоянии сделать. Хотя, правильно было сказано, без него и Снегга, Гарри школа бы показалась просто раем.
|♥| жонидеп
Акела
Новичок

Сообщение Акела »

Между прочим, у озера, Снейп мог не обзывать Лили, а просто многозначительно промолчать. Оскорбление в ответ на помощь не лучший способ найти себе друзей
Волка не гладь по шерсти.
Первым он укусит того,
Чья рука будет ближе.

Это так, в тему.....
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Kulyok писал(а):Вот что удивительно - в Слизерине каждый сам за себя, но я не помню в книжках ни одной ситуации, когда Слизеринцы вот так публично измывались над кем-то, все на одного. Только Гриффиндорцы, Фрэд и Джордж, Сириус и Джеймс. Заставляет задуматься...
Ну да, Малфой выступает практически только под прикрытием Кребба и Гойля. Под Амбридж они всей компанией работали, дружненько охотясь за членами ДА и выкручивая руки попавшимся на истории с камином. Другое дело, что гриффиндорцы "работают" вместе по дружбе, а слизеринцы на уровне начальник+шестерки (Малфой + К и Г). А как значки "Поттер вонючка" носить или Рона на матчах опусать или интервью пакостные Рите давать - так тоже сообща действуют.

Но вот вопрос остается в силе - почему _никто_ из слизеринцев не заступился за Снейпа у озера? Ведь наверняка среди студентов и слизеринцы были, не настолько уж они обособенно от остальных трех факультетов держатся, чтобы на улицу в то же время не выйти (тем более что Снейп-то вышел)...
Последний раз редактировалось Phyllida 14 апр 2005 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Испугались, наверное. Испугались...
- Кулёк
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Kulyok,
_Все_ слизеринцы? Специалисты по части темных искусств? Испугаться только двоих мародеров (особенно с учетом того, что как только они бы поставили Снейпа на ноги, он бы активно подключился)? Фи... Причем в любом случае - будь это трусость или эгоизм и "каждый сам за себя"...
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

*представляет картинку Слизеринцев, начинающих бутузить Мародёров, и начинают течь слюнки... Хотя нет, началось бы противостояние "стенка на стенку" и ничем бы хорошим это не кончилось*

С точки зрения "отыгрыша ролей" слизеринцы поступили безупречно, по-моему. Они же злыыыыые, вступаться за однокашника им не с руки. А вот поведение того же Лупина и прочих товарищей с "добрых, хороших" факультетов меня действительно настораживает.
- Кулёк
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»