Перевод Марии Спивак.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Re: Перевод Марии Спивак.

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood писал(а):Я знал :cool:
А вообще - что за проблема? если их этому будут учить - будут знать :)
Ага, и небось ещё в начальной школе на каникулах делал гербарии. Сейчас, похоже, этому не учат. Впрочем, это оффтоп. Вариант "Травоведение", на мой взгляд, вполне приемлем: и суть передаёт, и звучит непривычно.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

"Травоведение" - травоединье. У студентов Хогвартса появился еще один повод поиздеваться над интересным предметом и его преподавателем :)
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Ну ты зря это ) Травоведение, а так же и травология, подходит больше,чем гербология. Но мне больше нравится травология,
трава и логия, т.е.учение )
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Selen писал(а):"Травоведение" - травоединье. У студентов Хогвартса появился еще один повод поиздеваться над интересным предметом и его преподавателем :)
У студентов Хогвартса такого желания не возникнет: для них предмет называется Herbology.

Лучший форумец 2007 г.
Ajax
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Ajax »

Lady Astrel писал(а):Вариант "Травоведение", на мой взгляд, вполне приемлем: и суть передаёт, и звучит непривычно.
Согласен. Тем более что термин "гербология" изначале неудачен. Обычно части термина бывают или греческие (если термин "клинический", т.е. посвящён действию на чего-то), или латинские (когда термин "анатомический", т.е. посвящён строению). Здесь первая часть латинская (herba, ae f - трава), а вторая - греческая; так обычно не бывает...
Vivere est cogitare
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Ajax писал(а):Здесь первая часть латинская (herba, ae f - трава), а вторая - греческая; так обычно не бывает...
Кстати да я об этом не задумывался. Стало быть, неудачен и термин, придуманный Ро.
Тогда, пожалуй, наиболее адекватен русский перевод "травология", в нем сохранено авторское смешение корней :).
Хотя мне "травология" все равно нравится меньше, чем "травоведение"...
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Чжоу_Чанг
Новичок
Псевдоним: Чжоу_Чанг

Сообщение Чжоу_Чанг »

У меня есть перевод всех книг Марией Спивак. Да, ляпов там полно. Я решила внести свои коррективы в текст в соответствии с текстом оригинала. А то читаешь - а ж глаз режет. Всякие Злодеусы, Огриды... :cool:
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

Lady Astrel Ага...

"-Эй Рон что у нас сегодня?
-Да опять травоединье у Спаржеллы
-А мне нравиться, - сказал Невилл засовывая изрядно общипанный пучок петрушки в карман..."

Я к тому, что "Травоведение" ничуть не лучше "Гербологии".
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Selen, что-то я не припоминаю, чтобы предметы "природоведение" или "обществоведение" в наших школах у кого-то ассоциировались с "природоеденьем"... :roll:

Мои переводы:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood, но согласись, что Спаржелле впору вести именно травоедение, а не что-то более приличное.

Selen, и ещё. В трёх строчках я насчитала 2 пунктуационных, 1 орфографическую и 1 грамматическую ошибку. Перебор, мягко говоря. И вот так вы редактируете текст Спивак?

Лучший форумец 2007 г.
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

Ushwood, Ну траву же едят? Зелень всякую. Грех не поиграть словами :)

Lady Astrel, Ты меня поймала. Сдаюсь (приехали, конечная станция: "Последняя капля"). Горе мне безграмотному. Испортил меня майкрософт ворд. Уф.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood писал(а):редметы "природоведение" или "обществоведение" в наших школах у кого-то ассоциировались с "природоеденьем"... :roll:
В разговорной речи школьников данные предметы называются "природа" и "общага". ;)

Итак, поехали дальше.
Над входной дверью висели арбалет и две галоши.
Над входной дверью обычно вешают подкову (если уж вешают), и только Спивак - обувь и оружие. Арбалет и галоши Хагрида стояли у двери:
Arossbow and a pair of galoshes were outside the front door.

Гарри постучал. Изнутри донеслось отчаянное царапанье и гулкий вой.
Насчёт царапанья не знаю, но вот некоторая возня за дверью присутствовала. Можно сказать, что отчаянная, хотя слово frantic переводится как "яростный", "безумный". Но воя не было однозначно! (Или Спивак не отличает вой от лая). В оригинале из-за двери послышался именно лай:
When the Harry knocked they heard a frantic scrabbling from inside and several booming barks

В чуть приоткрывшемся дверном проеме появилось большое волосатое лицо Огрида.
Испытываю некоторые сомнения в правильности словосочетания "в приоткрывшемся дверном проёме". Судя по оригиналу, дверь открывалась внутрь, и Хагрид приоткрыл дверь и выглянул:
Hagrid's big hairy face appeared in the crack as he pulled the door open.

Кстати, о Хагриде. У Ролинг Хагрид говорит с жутким акцентом (что передано орфографически в книге). К сожалению, в переводе это убито напрочь. Но это, наверно, и нельзя передать на другом языке... Не знаю, надо подумать.

Каменные булочки при ближайшем рассмотрении оказались бесформенными плюшками с изюмом, о которые можно было сломать зубы, но Гарри с Роном притворились, будто они в восторге от угощения и рассказали Огриду о своих первых впечатлениях.
Ну с какого Спивак решила, что эти чёрствые кексы были именно с изюмом?! Почему не с цукатами? Отсебятина чистой воды.
The rock cakes almost broke their teeth, but Harry and Ron pretended to be enjoying them as they told Hagrid all about their first lessons.
Да и особого восторга не наблюдается. Просто притворились, что нравится. И дальше по фразе у Спивак получается, что рассказали о первых своих уроках вроде как в благодарность за эти кексы.

Интересно, он нарочно сменил тему, подумал Гарри.
Ну, с пунктуацией у МС полный порядок: оформление что прямой, что косвенной речи leaves much to be desired.

Пока Рон рассказывал Огриду, как Чарли работает с драконами, Гарри взял со стола кусок газетной бумаги.
Может, просто обрывок газеты? Но вот кусок фразы о том, что этот обрывок лежал под грелкой для чайника, МС просто выкинула:
... Harry picked up a piece of paper that was lying on the table under the tea cosy.

Это оказалась вырезка из «Прорицательской газеты»:
Daily Prophet - название явно образовано по аналогии с The Daily Telegraph, Daily Mail, Daily Express, т.е., в названии подчёркивается, что газета выходит ежедневно. Есть The Evening Prophet и воскресный выпуск The Sunday Prophet. (Acascias Riphouse (2004). The Harry Potter Companion. College Station, TX: Virtualbookworm.com Pub.. p. 54)... М-да... Все комментарии оказываются исключительно нецензурными.

И ещё. Как-то не встречала в литературе переводов названия газет. Везде транслит: "Таймс", ""Дейли миррор", "Гардиан"...

Текст заметки убрала в спойлер, уж очень длинная цитата.
[spoiler ПОПЫТКА ВЗЛОМА В БАНКЕ «ГРИНГОТТС»]Продолжается расследование попытки взлома в банке «Гринготтс», предпринятой 31 июля, как полагают, неизвестными черными колдунами или ведьмами.

Гоблины – работники банка утверждают, что ничего не было похищено. Взломщики пытались проникнуть в ячейку, которая была освобождена в установленном порядке немногим ранее в тот же день.

«Однако, мы не намерены доводить до сведения широкой общественности, что именно содержалось в данной ячейке, поэтому советуем всем держаться подальше от этого дела, если вы не хотите попасть в неприятную историю», – заявил сегодня днем гоблин по связям с общественностью.[/spoiler]
Читаем оригинал...
Gringotts Break-in Latest
Газетные заголовки вообще переводить трудно, что есть, то есть. В данном случае речь идёт о свежей информации и взломе Гринготтса. Не о попытке, а именно о взломе! Судя по тексту Ролинг, взломщики вскрыли сейф, однако ничего там не нашли. Кстати, как понять "освобождена в установленном порядке"?
Ещё вопросы. Почему эти неизвестные колдуны (или ведьмы) чёрные? Как-то неполиткорректно, знаете ли...

[spoiler Оригинал]Gringotts Break-in Latest
Investigations continue into the break-in at Gringotts on 31 July, widely believed to be the work of dark wizards or witches unknown.
Gringotts`goblins today insisted that nothing had been taken. The vault that was searched had in fact been emptied the same day.
'But we're not telling you what was in there, so keep your noses out if you know what is good for you,' said a Gringotts spokesgoblin this afternoon.[/spoiler]

Добавлено спустя 49 минут:
Сунулась в следующую главу... Вот всю жизнь была уверена, что eagle owl - это филин! "Орлиного филина" орнитологи, в отличие от Спивак, не знают.

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel писал(а):Как-то не встречала в литературе переводов названия газет. Везде транслит: "Таймс", ""Дейли миррор", "Гардиан"...
Кстати, очень верное замечание.
Надо будет мне в мой перевод исправления внести...
Lady Astrel писал(а):Вот всю жизнь была уверена, что eagle owl - это филин!
Ну если Спивак не знает про неясыть... ;)

Мои переводы:
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Lady Astrel писал(а): Кстати, о Хагриде. У Ролинг Хагрид говорит с жутким акцентом (что передано орфографически в книге). К сожалению, в переводе это убито напрочь. Но это, наверно, и нельзя передать на другом языке... Не знаю, надо подумать.
Ага, точно, и между прочим "Росмэн"подчеркнул это. Жаль, что в фильмах Хагрид говорит правильно, тогда как книжный Хагрид,
говорит на диалекте кокни. А киношный образ, не совсем точный.
Ещё вопросы. Почему эти неизвестные колдуны (или ведьмы) чёрные? Как-то неполиткорректно, знаете ли...
:lol:
Asti
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Asti »

А може имелось ввиду не то, что они черные по цвету кожи, а то, что они темные маги, плохие?)
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Ms Jane писал(а):А може имелось ввиду не то, что они черные по цвету кожи, а то, что они темные маги, плохие?)
Это не важно. У Ро такого нет. И точно не помню, кажется у "Росмэна" тоже. А то ведь подумать можно действительно, по разному=))
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ms Jane писал(а):А може имелось ввиду не то, что они черные по цвету кожи, а то, что они темные маги, плохие?)
Безусловно. Только у Ролинг нет такого понятия, как "чёрная магия", и неё есть "тёмные искусства". Потому и маги не чёрные, а тёмные.

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel писал(а):Почему эти неизвестные колдуны (или ведьмы) чёрные? Как-то неполиткорректно, знаете ли...
Как раз наоборот, черные - политкорректно. Вот если бы она их назвала неграми - это было бы неполиткорректно :lol:.

Мои переводы:
Asti
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Asti »

У Росмэна переведено так: "...это происшествие - дело рук темных волшебников, чьи имена пока неизвестны". Спивак, по-видимому, переводила книги, не всегда обращая внимания на то, что имела ввиду Ро и как можно истолковать эти слова)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood писал(а):Как раз наоборот, черные - политкорректно. Вот если бы она их назвала неграми - это было бы неполиткорректно :lol:.
Неее, "чёрные" - это сейчас неполиткорректно. (Кингсли у нас, полагаю, AfroBritan, а не чёрный)
Ms Jane писал(а):Спивак, по-видимому, переводила книги, не всегда обращая внимания на то, что имела ввиду Ро и как можно истолковать эти слова)
Собственно говоря, об этом и спор, что перевод Спивак не качественней перевода РОСМЭН.

Лучший форумец 2007 г.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Lady Astrel писал(а): Собственно говоря, об этом и спор, что перевод Спивак не качественней перевода РОСМЭН.
Собственно говоря, перевод "Росмэна", гораздо качественней перевода Спивак. Наблюдая за трудом Леди Астрель,
и сравнивая замечательное Трио "Оригинал--Спивак--Росмэн", :mrgreen: , я не замечала грубых ошибок у "Росмэна, во всяком случае, в данных местах.
Asti
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Asti »

Lady Astrel, есть ли у Вас собственный, исправленный вариант перевода книг? Честно говоря, читать Спивак нет желания уже сейчас, некоторые упомянутые ранее и на других ресурсах ошибки Росмэна ставят в тупик и вызывают желание прочесть более адекватные версии :smile:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Marlen, справедливости ради уточню, что делать подобную сверку по РОСМЭНу не буду. К тому же у меня первая книга в переводе Оранского. Не знаю, хватит ли меня на остальные книги Спивак - чем дальше, тем больше я укрепляюсь в мысли, что её перевод - это чистой воды халтура. Только хитросплетения сюжета, за что низкий поклон миссис Ролинг, могут заставить меня лично дочитывать это безобразие.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Ms Jane, нет, свой перевод я не делала. Я осознаю свои пределы как писателя и переводчика, и знаю, что не могу передать особенности языка автора. Собьюсь на свой. Попробуй найти в сети перевод Ю.Мачкасова, говорят, он вполне неплох (хотя меня лично оборот "двойная порция шеи" поставил в тупик)

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Marlen писал(а):
Lady Astrel писал(а): Кстати, о Хагриде. У Ролинг Хагрид говорит с жутким акцентом (что передано орфографически в книге). К сожалению, в переводе это убито напрочь. Но это, наверно, и нельзя передать на другом языке... Не знаю, надо подумать.
Ага, точно, и между прочим "Росмэн"подчеркнул это. Жаль, что в фильмах Хагрид говорит правильно, тогда как книжный Хагрид,
говорит на диалекте кокни. А киношный образ, не совсем точный.
:lol:
Ну, если верить Мочкасову, Хагрид говорит не на кокни, а на каком-то другом местном диалекте. Как он отметил в примечаниях, "российский эквивалент" был бы что-то вроде "Милай, дарагой, садысь сюда" :mrgreen:

А насчёт черной и темной магии - в русском языке это, вроде бы, взаимозаменяемо (хотя в этом я не уверен). Тем более, что у Роулинг - точно - нет тёмной магии, а есть тёмные искусства. И тёмный маг - маг, употребляющий всякую магию в преступных целях.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel писал(а):Неее, "чёрные" - это сейчас неполиткорректно. (Кингсли у нас, полагаю, AfroBritan, а не чёрный)
Мимо. Кингсли, по описанию из пятой книги - tall black wizard ;). Равно Забини из 6 книги - tall black boy.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Lady Astrel писал(а):(хотя меня лично оборот "двойная порция шеи" поставил в тупик)
Ну этот вопрос мы уже в асе обсудили. "Двойная порция шеи" - ровно так же неправильно, как оригинальное "double amount of neck". Так что Мачкасов здесь вполне сохранил авторский стиль :).

Мои переводы:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»