Кабинет Защиты от Темных Сил
- Айлин О'Хара
- Ученик
- Контактная информация:
- Ивика Реймс
- Заслуженный Волшебник
*входит, неся в руках изрядное количество свитков*
Вечер добрый.
Сначала общее замечание.
Дети. Я ценю повально овладевшую вами страсть по любому поводу творить крестные знамения и разбрызгивать во все стороны святую воду, но мне хотелось бы, чтобы обращали свое драгоценное внимание и на другие способы защиты. Мне так будет... спокойнее выпускать вас из Школы. Универсальность применения этих способов защиты, конечно, впечатляет, но не следует забывать о том, что их использование требует обязательного соблюдения еще ряда условий... которые вы выполняете, я подозреваю, далеко не всегда. И позвольте еще напомнить вам по этому же поводу русскую поговорку: "На Бога надейся, а сам не плошай".
...Будем считать, что я вас предупредила. И перейдем к оценкам.
Оценки и комментарии по итогам третьего занятия спецкурса "Славянская традиция Защиты" (самостоятельная работа)
Подготовительный класс
AJ, 28 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
В целом неплохо, юная леди. Манера вести себя в ситуации проигрыша у Вас... гм... факультетская. Но в любом случае действенная. Только на Вашем месте я накладывала бы заклинания в обратном порядке — третий ичетчик, судя по Вашему описанию, чудом не успел причинить Вам вред. 28 баллов.
*усмехается*
А о Вашей манере создавать святую воду с помощью заклинаний... будете беседовать с Богом. При личной встрече. Буде таковая состоится.
На будущее: делите работу на абзацы. Сплошной текст мною воспринимается с большим трудом.
ILYA, 3 балла
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
"Крестом и молитвами", мистер, можно бороться вообще с чем угодно, было бы желание. Когда Вы освоите еще и метод защитного плевания три раза через плечо — можете с чистой совестью прекратить посещать мои лекции; боюсь, я такого серьезного специалиста ничему больше научить не смогу. 3 балла. За то, что Вы вообще потрудились переместиться на место событий. Я была польщена.
Jennyka, 50 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
Очень неплохо для п/к, мисс. Рада, что Вы подготовились и сообразили, как использовать полученный Вами нож. Экскурс в традиционные способы защиты тоже принят. Работа будет выложена в кабинете. 50 баллов.
Kate Smith, 20 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
У вас хороший стиль, мисс. Я получила эстетическое удовольствие от чтения Вашей работы. Жаль, что Вы затратили слишком мало усилий на описание существа и его повадок: манеры чертей значительно разнообразнее, чем Вы потрудились представить. Про крестные знамения я уже высказывалась. Несмотря на то, что "некоторые в это верят" (с), я не могу принять это как основной способ защиты. Дополнительные пять баллов за изобретательность. Итого 20.
Ан Рейнджер, 50 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
Хорошая легенда в начале работы, мистер. Только в следующий раз при применении столь обширного прямого цитирования потрудитесь на это хоть как-нибудь намекнуть.
Все принято, недочеты незначительны. Мне только неясно, зачем Вам понадобилось применять заклинание Нокс и настойчиво гнаться за богинкой. Впрочем, я вполне могу Вас понять. Как гриффиндорец гриффиндорца =)
Работа будет выложена в кабинете. 50 баллов.
Grafinya Tomboy, 50 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
Для п/к весьма достойно, мисс. Только голоса Вам странные являются, я точно помню, что ничего подобного не говорила =) И право, Вам не стоило долбить лед. Караконджо и так оказал бы Вам... любезность.
Претензий по существу у меня нет. Работа будет выложена в кабинете. 50 баллов.
Milashka-amor, 10 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
Существо, которое Вы, мисс, встретили — ну никак не боли-бошка. Или, на крайний случай, это боли-бошка, к которому применили заклинание "Энгорджио" и заставили выпить упаковку "Озверина".
...Но вряд ли и после этого он стал бояться музыки. 10 баллов. За попытку выполнить задание, не имеющее к Вам никакого отношения.
Darena, 15 баллов
Слизерин, п/к
личный рейтинг
Описание волка хромает, мисс. Это животное имеет куда больше интересных (и в том числе магических) свойств, чем Вы потрудились мне сообщить. А о том, что у него есть зубы, многие догадываются еще в детстве.
Защищаться Петрификусом после игры в гляделки — что ж, воля Ваша. В этот раз Вам повезло. Не всякий волк станет... ждать. Жаль, что Вы не потрудились подумать, почему Вам достался именно колокольчик.
15 баллов. За то, что Вы все-таки успели догадаться вытащить волшебную палочку.
Ocean Gypsy, 20 баллов
Хаффлпафф, п/к
личный рейтинг
По содержанию — неплохо, мисс. Описание Вашего приключения меня позабавило и порадовало: складывается ощущение, что Вы были готовы к встрече. Можно даже предположить, что Вы читали специальную литературу. Впрочем, возможно, Вам просто повезло: об этом трудно судить без отсутствующей в Вашей работе теоретической части: описание банника и его повадок как минимум неполное. Поэтому, к сожалению, в общем итоге всего 20 баллов.
На будущее: разделяйте текст на абзацы.
Основной класс
elly_morka, 45 баллов
Хаффлпафф, 4 курс
личный рейтинг
Вы, мисс, вернули меня в детство. Давно я не читала книжек, в которых картинок едва ли не больше, чем содержательного текста. Это развлекает, но, но мой взгляд, не несет никакой пользы в случае выполнения домашнего задания по ЗОТС. Впрочем, дело Ваше.
Перейдем к сути работы. В целом метод низведения, курощения и дураковаляния (с) чудовища был выбран Вами верно. С чем Вас и поздравляю.
Замечания по рекомендованным Вами способам защиты. 1. Инкарцеро сработает ненадолго. 2. Не обязательно дожидаться рассвета, Вас спасет и крик петуха, который вполне может раздаться раньше. 3. По поводу пристрастия врыколака "пить чистую кровь"... без комментариев. Вы еще чеснока поешьте, после чего ложитесь спать прямо посреди леса в твердой уверенности, что Вам ничего не грозит. 4. Заговор — если говорить о жанре — Вы составили неверно; но как проявление речевой магии в общем виде я его приму, с этой точки зрения он очень даже неплох.
На будущее: читайте внимательнее задание. Я не требовала от основного класса описания современных способов защиты.
...А присланную с работой валерьянку я отправила измученному Вами врыколаку. Может быть, это избавит его от нервного тика после того, как Вы всю ночь гоняли его выполнять "последнюю просьбу умирающего". В общем итоге 45 баллов.
Vesper, 70 баллов
Хаффлпафф, 5 курс
рейтинг факультета
В этот раз у меня нет претензий, Веспер. Все хорошо, а Ваша предусмотрительность впечатляет. И заговор Вам наконец-то удался. Более чем.
Работа будет выложена в кабинете. Вследствие чего профессор Ведьмак узнает, кто стащил у него еще один безоар. Готовьтесь =) 70 баллов.
Kess., 68 баллов
Слизерин, 2 курс
личный рейтинг
Очень неплохо. Достойное теоретическое описание, достойная встреча "лицом к лицу".
Два замечания. Во-первых, "черная бабочка с красными точками на крыльях" — в традиции не просто бабочка, а злой дух, принявший ее облик. Во-вторых, Вы приписываете чесноку слишком большое значение. То, что он неприятен существу, вовсе не значит, что оно при его виде впадает в неконтролируемый ступор. Впрочем, ладно. Будем считать, что Вам попалась впечатлительная, начитавшаяся всяких бредней как раз перед встречей с Вами вештица.
Больше претензий нет. Работа будет выложена в кабинете. 68 баллов.
Мелани Батлер, 30 баллов
Слизерин, 1 курс
личный рейтинг
На редкость сговорчивый Вам встретился леший, мисс Батлер. Впрочем, Ваша экипировка к этому действительно... располагала.
У работы есть один существенный недочет: в ней описания леших как вида существ, а встреченный Вами не подходит, так как был исключительно неадекватен. Вы хорошо пишете, мисс Батлер. Но учу я Вас другому. По крайней мере пытаюсь.
Переоделись Вы правильно, есть отказались тоже весьма разумно: этого не следует делать даже в том случае, когда леший предлагает Вам что-то аппетитнее волчьих ягод. Тем не менее, работа выполнена не полностью. 30 баллов.
И просьба на будущее. Не приписывайте мне в своих домашних работах текстов про "секторы леса, в каждом из которых бродит своя нечисть". А то я Вам жестоко и страшно отомщу... заставив "ковыряться в носу" на уроке Защиты. Ничего личного. Всего лишь традиция.
Вэльда, 80 баллов
Слизерин, 4 курс
рейтинг факультета
Очень хорошо, мисс. Вами проделана достаточно серьезная аналитическая работа. Баба-Яга Вам попалась... доверчивая, но это с ней действительно регулярно случается. Ничему-то ее жизнь не учит.
Работа будет опубликована в кабинете и в "Лучших". 80 баллов.
Пользуясь случаем, хвалю Вас за способность к конструктивному мышлению. Мне тоже в свое время посчастливилось отведать морса Бабы-Яги =)
Pr!CoL!StKa, 35 баллов
Слизерин, 4 курс
личный рейтинг
Я весьма недовольна, мисс. Вы не нашли традиционных способов защиты именно от верлиоки. Один способ был вскользь упомянут, я согласна. Но знание о том, что "желудь, веревочка и селезень могут быть как-то использованы" при личной встрече с монстром Вас не спасет. Тем более что из этого классического способа вообще-то могут быть сделаны весьма далекоидущие и разумные выводы. Над которыми Вы тоже не потрудились поразмыслить.
Излагать мне современные способы вне описания "встречи" я не просила вообще. Я верю, что студенты основного класса сообразят, как наложить Ступефай.
И если Вы: а) объясните мне, что в Вашей работе делают пошлым образом скопированные фразы типа "«Верлиока» называется один из известных русских переводов Jabberwocky Льюиса Кэррола, выполненный Т.Л. Щепкиной-Куперник. В XX веке образ был творчески переработан, и Верлиока стал героем одноименной сказочной повести В. Каверина. Некоторые исследователи определяют ее жанр как фэнтези, основывая свое суждение во многом именно на мифологическом происхождении образа"; б) скажете мне же, какой источник подсказал Вам кошачье мяуканье и разбрызгивание соленой воды как традиционный способ защиты именно от верлиоки; и в) объясните, какую практическую ценность имеют обширно цитируемые вами стихи и сказки — получите 50 баллов. А пока их у Вас несколько меньше.
К "практике" претензий нет. Разве что Ваша убежденность в том, что Петрификус Тоталус "не задержит великана" меня изрядно растрогала. Но будем считать, что этим заклинанием Вы в него не попали.
Дополнительные баллы за составленный заговор. В общем итоге — 35.
Sunny Shine, 70 баллов
Гриффиндор, 1 курс
личный рейтинг
Весьма неплохо, юная леди. Приятно видеть, что Вы читаете дополнительную литературу... причем достаточно редко встречающуюся. Жаль только, что Вы так и не выяснили, какое приношение устроило бы пущевика.
В следующий раз не забывайте разбивать текст на абзацы. Работа будет выложена в кабинете только в том случае, если Вы дадите мне разрешение немного ее отредактировать: в присланном Вами виде она нечитабельна.
Но 70 баллов Вы получаете в любом случае. Несмотря на то, что найденная картинка не имеет к пущевику никакого отношения. Жду от Вас сову.
Айлин О’Хара, 80 баллов
Гриффиндор, 2 курс
рейтинг факультета
Очень хорошо, мисс О'Хара. Теория изложена образцово. Практика... впечатляет. Я рада, что Вам удается сохранять быструю реакцию, а также способность к иронии и самоиронии в малорасполагающих к этому ситуациях. За прекрасный язык в описании встречи с ведьмаком — отдельное спасибо.
Работа будет выложена в кабинете и в "Лучших работах". В общем итоге — 80.
Муркус, 80 баллов
Рейвенкло, 1 курс
личный рейтинг
Очень хорошо, мистер. Качественный теоретический анализ. Отличная идея с многофункциональным "щитом"-бутылочкой. Прекрасное описание встречи с василиском.
И да. Не вздумайте разлюбить яблоки. В этот раз они спасли Вам жизнь =)
Работа будет вывешена в кабинете и в "Лучших работах". 80 баллов.
Эланимиэль, 70 баллов
Рейвенкло, 3 курс
рейтинг факультета
Достойная работа, мисс. Хотя описание встречи с таласымом, на мой вкус, неправдоподобно: пока Вы стояли "потупив очи", с Вами могло произойти много интересного... учитывая манеры собеседника. Тем не менее, спасибо за стиль: мне было приятно и интересно читать. И я рада, что Вам повезло с шарфом.
Работа будет выложена в кабинете. 70 баллов.
В факультетский рейтинг идут следующие баллы:
Гриффиндор 80 баллов
Слизерин 80 баллов
Рейвенкло 70 баллов
Хаффлпафф 70 баллов
Вечер добрый.
Сначала общее замечание.
Дети. Я ценю повально овладевшую вами страсть по любому поводу творить крестные знамения и разбрызгивать во все стороны святую воду, но мне хотелось бы, чтобы обращали свое драгоценное внимание и на другие способы защиты. Мне так будет... спокойнее выпускать вас из Школы. Универсальность применения этих способов защиты, конечно, впечатляет, но не следует забывать о том, что их использование требует обязательного соблюдения еще ряда условий... которые вы выполняете, я подозреваю, далеко не всегда. И позвольте еще напомнить вам по этому же поводу русскую поговорку: "На Бога надейся, а сам не плошай".
...Будем считать, что я вас предупредила. И перейдем к оценкам.
Оценки и комментарии по итогам третьего занятия спецкурса "Славянская традиция Защиты" (самостоятельная работа)
Подготовительный класс
AJ, 28 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
В целом неплохо, юная леди. Манера вести себя в ситуации проигрыша у Вас... гм... факультетская. Но в любом случае действенная. Только на Вашем месте я накладывала бы заклинания в обратном порядке — третий ичетчик, судя по Вашему описанию, чудом не успел причинить Вам вред. 28 баллов.
*усмехается*
А о Вашей манере создавать святую воду с помощью заклинаний... будете беседовать с Богом. При личной встрече. Буде таковая состоится.
На будущее: делите работу на абзацы. Сплошной текст мною воспринимается с большим трудом.
ILYA, 3 балла
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
"Крестом и молитвами", мистер, можно бороться вообще с чем угодно, было бы желание. Когда Вы освоите еще и метод защитного плевания три раза через плечо — можете с чистой совестью прекратить посещать мои лекции; боюсь, я такого серьезного специалиста ничему больше научить не смогу. 3 балла. За то, что Вы вообще потрудились переместиться на место событий. Я была польщена.
Jennyka, 50 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
Очень неплохо для п/к, мисс. Рада, что Вы подготовились и сообразили, как использовать полученный Вами нож. Экскурс в традиционные способы защиты тоже принят. Работа будет выложена в кабинете. 50 баллов.
Kate Smith, 20 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
У вас хороший стиль, мисс. Я получила эстетическое удовольствие от чтения Вашей работы. Жаль, что Вы затратили слишком мало усилий на описание существа и его повадок: манеры чертей значительно разнообразнее, чем Вы потрудились представить. Про крестные знамения я уже высказывалась. Несмотря на то, что "некоторые в это верят" (с), я не могу принять это как основной способ защиты. Дополнительные пять баллов за изобретательность. Итого 20.
Ан Рейнджер, 50 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
Хорошая легенда в начале работы, мистер. Только в следующий раз при применении столь обширного прямого цитирования потрудитесь на это хоть как-нибудь намекнуть.
Все принято, недочеты незначительны. Мне только неясно, зачем Вам понадобилось применять заклинание Нокс и настойчиво гнаться за богинкой. Впрочем, я вполне могу Вас понять. Как гриффиндорец гриффиндорца =)
Работа будет выложена в кабинете. 50 баллов.
Grafinya Tomboy, 50 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
Для п/к весьма достойно, мисс. Только голоса Вам странные являются, я точно помню, что ничего подобного не говорила =) И право, Вам не стоило долбить лед. Караконджо и так оказал бы Вам... любезность.
Претензий по существу у меня нет. Работа будет выложена в кабинете. 50 баллов.
Milashka-amor, 10 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
Существо, которое Вы, мисс, встретили — ну никак не боли-бошка. Или, на крайний случай, это боли-бошка, к которому применили заклинание "Энгорджио" и заставили выпить упаковку "Озверина".
...Но вряд ли и после этого он стал бояться музыки. 10 баллов. За попытку выполнить задание, не имеющее к Вам никакого отношения.
Darena, 15 баллов
Слизерин, п/к
личный рейтинг
Описание волка хромает, мисс. Это животное имеет куда больше интересных (и в том числе магических) свойств, чем Вы потрудились мне сообщить. А о том, что у него есть зубы, многие догадываются еще в детстве.
Защищаться Петрификусом после игры в гляделки — что ж, воля Ваша. В этот раз Вам повезло. Не всякий волк станет... ждать. Жаль, что Вы не потрудились подумать, почему Вам достался именно колокольчик.
15 баллов. За то, что Вы все-таки успели догадаться вытащить волшебную палочку.
Ocean Gypsy, 20 баллов
Хаффлпафф, п/к
личный рейтинг
По содержанию — неплохо, мисс. Описание Вашего приключения меня позабавило и порадовало: складывается ощущение, что Вы были готовы к встрече. Можно даже предположить, что Вы читали специальную литературу. Впрочем, возможно, Вам просто повезло: об этом трудно судить без отсутствующей в Вашей работе теоретической части: описание банника и его повадок как минимум неполное. Поэтому, к сожалению, в общем итоге всего 20 баллов.
На будущее: разделяйте текст на абзацы.
Основной класс
elly_morka, 45 баллов
Хаффлпафф, 4 курс
личный рейтинг
Вы, мисс, вернули меня в детство. Давно я не читала книжек, в которых картинок едва ли не больше, чем содержательного текста. Это развлекает, но, но мой взгляд, не несет никакой пользы в случае выполнения домашнего задания по ЗОТС. Впрочем, дело Ваше.
Перейдем к сути работы. В целом метод низведения, курощения и дураковаляния (с) чудовища был выбран Вами верно. С чем Вас и поздравляю.
Замечания по рекомендованным Вами способам защиты. 1. Инкарцеро сработает ненадолго. 2. Не обязательно дожидаться рассвета, Вас спасет и крик петуха, который вполне может раздаться раньше. 3. По поводу пристрастия врыколака "пить чистую кровь"... без комментариев. Вы еще чеснока поешьте, после чего ложитесь спать прямо посреди леса в твердой уверенности, что Вам ничего не грозит. 4. Заговор — если говорить о жанре — Вы составили неверно; но как проявление речевой магии в общем виде я его приму, с этой точки зрения он очень даже неплох.
На будущее: читайте внимательнее задание. Я не требовала от основного класса описания современных способов защиты.
...А присланную с работой валерьянку я отправила измученному Вами врыколаку. Может быть, это избавит его от нервного тика после того, как Вы всю ночь гоняли его выполнять "последнюю просьбу умирающего". В общем итоге 45 баллов.
Vesper, 70 баллов
Хаффлпафф, 5 курс
рейтинг факультета
В этот раз у меня нет претензий, Веспер. Все хорошо, а Ваша предусмотрительность впечатляет. И заговор Вам наконец-то удался. Более чем.
Работа будет выложена в кабинете. Вследствие чего профессор Ведьмак узнает, кто стащил у него еще один безоар. Готовьтесь =) 70 баллов.
Kess., 68 баллов
Слизерин, 2 курс
личный рейтинг
Очень неплохо. Достойное теоретическое описание, достойная встреча "лицом к лицу".
Два замечания. Во-первых, "черная бабочка с красными точками на крыльях" — в традиции не просто бабочка, а злой дух, принявший ее облик. Во-вторых, Вы приписываете чесноку слишком большое значение. То, что он неприятен существу, вовсе не значит, что оно при его виде впадает в неконтролируемый ступор. Впрочем, ладно. Будем считать, что Вам попалась впечатлительная, начитавшаяся всяких бредней как раз перед встречей с Вами вештица.
Больше претензий нет. Работа будет выложена в кабинете. 68 баллов.
Мелани Батлер, 30 баллов
Слизерин, 1 курс
личный рейтинг
На редкость сговорчивый Вам встретился леший, мисс Батлер. Впрочем, Ваша экипировка к этому действительно... располагала.
У работы есть один существенный недочет: в ней описания леших как вида существ, а встреченный Вами не подходит, так как был исключительно неадекватен. Вы хорошо пишете, мисс Батлер. Но учу я Вас другому. По крайней мере пытаюсь.
Переоделись Вы правильно, есть отказались тоже весьма разумно: этого не следует делать даже в том случае, когда леший предлагает Вам что-то аппетитнее волчьих ягод. Тем не менее, работа выполнена не полностью. 30 баллов.
И просьба на будущее. Не приписывайте мне в своих домашних работах текстов про "секторы леса, в каждом из которых бродит своя нечисть". А то я Вам жестоко и страшно отомщу... заставив "ковыряться в носу" на уроке Защиты. Ничего личного. Всего лишь традиция.
Вэльда, 80 баллов
Слизерин, 4 курс
рейтинг факультета
Очень хорошо, мисс. Вами проделана достаточно серьезная аналитическая работа. Баба-Яга Вам попалась... доверчивая, но это с ней действительно регулярно случается. Ничему-то ее жизнь не учит.
Работа будет опубликована в кабинете и в "Лучших". 80 баллов.
Пользуясь случаем, хвалю Вас за способность к конструктивному мышлению. Мне тоже в свое время посчастливилось отведать морса Бабы-Яги =)
Pr!CoL!StKa, 35 баллов
Слизерин, 4 курс
личный рейтинг
Я весьма недовольна, мисс. Вы не нашли традиционных способов защиты именно от верлиоки. Один способ был вскользь упомянут, я согласна. Но знание о том, что "желудь, веревочка и селезень могут быть как-то использованы" при личной встрече с монстром Вас не спасет. Тем более что из этого классического способа вообще-то могут быть сделаны весьма далекоидущие и разумные выводы. Над которыми Вы тоже не потрудились поразмыслить.
Излагать мне современные способы вне описания "встречи" я не просила вообще. Я верю, что студенты основного класса сообразят, как наложить Ступефай.
И если Вы: а) объясните мне, что в Вашей работе делают пошлым образом скопированные фразы типа "«Верлиока» называется один из известных русских переводов Jabberwocky Льюиса Кэррола, выполненный Т.Л. Щепкиной-Куперник. В XX веке образ был творчески переработан, и Верлиока стал героем одноименной сказочной повести В. Каверина. Некоторые исследователи определяют ее жанр как фэнтези, основывая свое суждение во многом именно на мифологическом происхождении образа"; б) скажете мне же, какой источник подсказал Вам кошачье мяуканье и разбрызгивание соленой воды как традиционный способ защиты именно от верлиоки; и в) объясните, какую практическую ценность имеют обширно цитируемые вами стихи и сказки — получите 50 баллов. А пока их у Вас несколько меньше.
К "практике" претензий нет. Разве что Ваша убежденность в том, что Петрификус Тоталус "не задержит великана" меня изрядно растрогала. Но будем считать, что этим заклинанием Вы в него не попали.
Дополнительные баллы за составленный заговор. В общем итоге — 35.
Sunny Shine, 70 баллов
Гриффиндор, 1 курс
личный рейтинг
Весьма неплохо, юная леди. Приятно видеть, что Вы читаете дополнительную литературу... причем достаточно редко встречающуюся. Жаль только, что Вы так и не выяснили, какое приношение устроило бы пущевика.
В следующий раз не забывайте разбивать текст на абзацы. Работа будет выложена в кабинете только в том случае, если Вы дадите мне разрешение немного ее отредактировать: в присланном Вами виде она нечитабельна.
Но 70 баллов Вы получаете в любом случае. Несмотря на то, что найденная картинка не имеет к пущевику никакого отношения. Жду от Вас сову.
Айлин О’Хара, 80 баллов
Гриффиндор, 2 курс
рейтинг факультета
Очень хорошо, мисс О'Хара. Теория изложена образцово. Практика... впечатляет. Я рада, что Вам удается сохранять быструю реакцию, а также способность к иронии и самоиронии в малорасполагающих к этому ситуациях. За прекрасный язык в описании встречи с ведьмаком — отдельное спасибо.
Работа будет выложена в кабинете и в "Лучших работах". В общем итоге — 80.
Муркус, 80 баллов
Рейвенкло, 1 курс
личный рейтинг
Очень хорошо, мистер. Качественный теоретический анализ. Отличная идея с многофункциональным "щитом"-бутылочкой. Прекрасное описание встречи с василиском.
И да. Не вздумайте разлюбить яблоки. В этот раз они спасли Вам жизнь =)
Работа будет вывешена в кабинете и в "Лучших работах". 80 баллов.
Эланимиэль, 70 баллов
Рейвенкло, 3 курс
рейтинг факультета
Достойная работа, мисс. Хотя описание встречи с таласымом, на мой вкус, неправдоподобно: пока Вы стояли "потупив очи", с Вами могло произойти много интересного... учитывая манеры собеседника. Тем не менее, спасибо за стиль: мне было приятно и интересно читать. И я рада, что Вам повезло с шарфом.
Работа будет выложена в кабинете. 70 баллов.
Гриффиндор 80 баллов
Слизерин 80 баллов
Рейвенкло 70 баллов
Хаффлпафф 70 баллов
- Ивика Реймс
- Заслуженный Волшебник
Как и обещала, выкладываю наиболее качественные самостоятельные работы.
Обращаю ваше внимание на то, что работы, попавшие в число "Лучших" (авторы - Айлин О'Хара, Вэльда и Муркус), можно найти в теме "Лучшие работы" (ссылка ведет прямо на них).
Jennyka (Гриффиндор, п/к)
ВСТРЕЧНИК
БОГИНКА
КАРАКОНДЖО
АСПИД
ВЕШТИЦА
ПУЩЕВИК
ТАЛАСЫМ
Обращаю ваше внимание на то, что работы, попавшие в число "Лучших" (авторы - Айлин О'Хара, Вэльда и Муркус), можно найти в теме "Лучшие работы" (ссылка ведет прямо на них).
Jennyka (Гриффиндор, п/к)
ВСТРЕЧНИК
Ан Рейнджер (Гриффиндор, п/к)Утром я решила пойти и, наконец-то, выполнить самостоятельную работу по ЗОТС. Собралась и вышла во двор, решила, что лучшим местом для встречи со встречником будет дорога в Хогсмид... Но не успела я свернуть на дорогу, как вдруг увидела перед собой темный вихрь, примерно моего роста, который вращался с огромной скоростью и приближался ко мне... острый нож был у меня в рюкзаке и я судорожно стала пытаться достать его как можно скорее... и вот, когда уже встречник был совсем близко, я наконец-то достала нож и бросила его во встречника... раздался душераздирающий вой и смерч исчез, на земле, на месте смерча, лежал нож в лужице крови, оставленной встречником. В общем-то ничего особенно страшного, но прическа изрядно пострадала
Вот что говорится о встречнике в энциклопедии:
Встречник-вихровой - злой дух, находящийся в вихре. это нечистая сила, которая в виде столба пыли несется по проезжим дорогам за душой умирающего преступника или убийцы. Неосторожного путника он может утащить с собою, и тогда никто и нигде более не увидит его.
Спастись от встречника можно только одним способом: бросив в вихрь острый нож. Тогда смерч рассеется, а нож, упавший на дорогу, окрасится кровью.
По другим представлениям, встречник - вредоносный дух, подстерегающий путника: навлекает несчастья и сбивает с дороги.
Рассказывают, что в виде вихря могут появляться леший, черт или покойники, умершие неестественной смертью, чьи души блуждают неприкаянными.
Существует поверье, что встреча с вихровым - «к голове», то есть вихрь вызван тем, что где-то произошло убийство.
Иногда черт насвистывает сильный ветер и уносит к себе тех, кто изрядно нагрешил в этой жизни.Существуют некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать тем, кто не хочет сделаться добычей вихрового-встречника. Например, следует избегать росстаней в ненастную погоду. Во время грозы или ненастья нельзя есть под открытым небом, потому что нечистая сила, которая кружится в вихре, непременно приостановится там, где почует еду.
При встрече с вихрем следует поклониться в землю и сказать: «Вихрь, тебе одна дорога, мне другая», - в надежде, что он услышит и отвернется в сторону. Вообще ни в коем случае не следует его бранить - оттого он еще пуще ярится. Ну а в самом крайнем случае надо бросать в него нож с приговором: «Аминь, аминь, рассыпься!»
Если же встречник нанесет на путника какую-то хворь, то от нее излечивались, прося прощения у земли.
Становились на колени, клали земные поклоны на все четыре стороны и приговаривали: «Прости, матушка сыра земля, раба божьего (имярек)». А впрочем, в народе верили, что излечить болезни, полученные от вихрового, невозможно.
БОГИНКА
Grafinya Tomboy (Гриффиндор, п/к)Жила-была одна девушка. Полюбила она парня и загуляла с ним, а потом родила втайне от всех дитя, задушила и похоронила в лесу. Снова начала любиться с парнем, и снова родила дитя. И его погубила. И третьего тоже.
Только хотела идти домой с третьей могилки, как вдруг ноги ее приросли к земле и почудилось, будто что-то холодное поползло вверх по ее телу. Девица чуть не сошла с ума от ужаса, когда увидела, что по ней ползают три змеи.
Две присосались к грудям, а третья обвилась вокруг шеи, словно тяжелое ожерелье, и никакими силами снять их было нельзя. что она только ни делала – змеи жили отныне при ней неотлучно. Только в бане сваливались с ее тела, но стерегли каждый шаг, пока злодейка мылась, а потом снова опутывали ее своими кольцами.
Не передать, какая тоска брала ее в те минуты, когда змеи принимались сосать ее молоко! Легче казалось умереть, чем перенести это.
От тоски постоянного угрюмства скоро утратила она прежнюю красоту, сделалась нелюдима и безобразна. Поселилась на краю деревни, в покосившейся избушке. и всяк норовил обойти ее дом стороной.
Как-то заметили люди, что она слишком долго не появлялась в деревне. Затревожились: не померла ли? Самые храбрые заглянули в дом и увидели старую престарую нет не бабку, а одежду, в которой всегда ходила хозяйка. На кучке ветоши лежали три змеи, а самой ее нигде не было.
Так и сгинула она. Правда, рассказывали, что случалось кое-кому встречать ее (наверное, парню тому она являлась) в лесу. Бегала она там голая, страшная, горбатая, с растрепанными волосами и злым, свирепым лицом. Когда в деревне рождалось дитя, она подкрадывалась под окна и норовила поглядеть на ребенка, до смерти пугая молодых матерей. Говорили, что она стала богинкой за свои грехи, и теперь от нее надо беречь младенцев, чтобы не украла их, не подменила суковатым поленом.
Предки западных славян представляли себе богинок в виде голых, безобразных, хромых старух. Они могут оборачиваться в животных – лягушек, собак, кошек, - являться в виде неясной тени или вовсе оставаться невидимыми. Богинками становились грешные девушки, которые вытравили плод или убили своих внебрачно рожденных детей, а также умершие при родах, клятвопреступницы, [Слово запрещено роскомнадзором]. Они обитают в оврагах, лесах, возле прудов и болот – в самых безлюдных и неприютных местах. Являются богинки в полночь. Иногда вечером, очень редко – в полдень, но только во время ненастья. У реки их можно видеть стирающими древесную кору или листву – так матери стирают и бьют вальком детские пеленки. Человека, который осмелится им помешать, богинки гонят и бьют. Иногда они подкрадываются к домам и крадут пряжу, пугают рожениц и частенько подменивают детей, оставляя в колыбельках осиновое полено, которое с годами растет и становится большим бревном.
Некоторые богинки пристают к детям по ночам, мучают их страшными снами, насылают порчу. Какой была богинка при жизни, так она себя и ведет, сделавшись нечистым духом. Некоторые из них пугают на пастбищах скот, загоняют, а пот лошадей, путают им гривы так, что не расплести.
Из кабинета ЗОТС, порталом, юного мистера Рейнджера, швырнуло прямо об деревянный пол, да так что аж искры из глаз посыпались. До этого он еще ни разу не пользовался порталом. Только он открыл глаза, как увидел перед собой неясную темную тень, а в руках оно держало осиновое полено. Мигом, вспомнив прочитанное, о богинках, на ЗОТС, он вскочил как ошпаренный. Тень тоже шарахнулась назад, видимо от неожиданности. Она медленно начала приближаться. Мальчик сделал шаг назад, но наткнулся на что-то деревянное. Мельком взглянув, назад он увидел, что это колыбелька, а в ней маленькое дитя. Тень была в полушаге от него. Он быстро вытянул палочку. Существо замахнулось на него поленом, и юный ученик выкрикнул Evanesco, указывая волшебной палочкой на полено. Результат был неожиданным для обоих, потому что полено исчезло. Для ученика, неожиданностью стало то, что заклинание сработало. Он заметил еще одну особенность в происходящем. В комнате было темно, а существо казалось темным пятном в этой темноте. А еще за окнами завывал ветер и раздавался раскатистый гром. И кто-то настойчиво колотил в дверь, силясь ее открыть, но бесполезно. Тень в это время сгустилась и обрела форму человека, или точнее ужасной старухи, которая набросилась на неожиданное препятствие с кулаками, стараясь кусать, пинать и бить своего врага. Борясь со старухой Андриан, навел волшебную палочку ей в лицо и сказал Lumos. Послышался страшный визг, который начал быстро удалятся за дверь. Ан отвел палочку в сторону, яркий свет ослепил и его тоже, в комнате богинки уже не было. Он открыл наконец дверь и выбежал во двор. На него с ужасом уставилась молодая девушка, а потом она сразу побежала в дом. Nox сказал мальчик и сразу услышал жуткий хохот старухи, недалеко от хижины, на краю леса. Он побежал на смех, но смех удалялся, а парень все бежал. После 10 минут бега, показавшихся целым часом, смех казалось, звучал уже в ушах у него. Упал на колени, громко дыша, осмотрелся. Он оказался возле какого-то болота, посреди леса. А смех становился все ближе и четче. Он посмотрел на землю возле себя и увидел, недалеко, огромную лягушку (явно больше обыкновенных, которых он видал), она сидела возле гнилого дерева и в руках держала сверток из листьев. Опять вспомнив прочитанное о богинках, юный Гриффиндорец вытянул палочку, навел на лягушку, а потом резко повернул ее в сторону дерева, что росло рядом и сказал громко и четко Diffindo, целясь в ствол чуть выше места, где дерево обычно рубят, вложив при этом в заклинание столько внутренней силы, на сколько был способен. Дерево разорвало в том месте, куда указывала палочка и оно начало падать, упало прямиком на огромную уродливую жабу, которая хотела убежать, но было уже поздно, дерево слишком большое для ее размеров. А молодой мистер Рейнджер упал, прямиком на мокрую траву обессиленный. Он знал, куда надо было бить, чтоб дерево упало именно туда куда надо и что для этого надо много сил. Лижа и все еще думая о событиях последних полу часа, он вытащил из кармана пряжу, что дала ему профессор Реймс, определив тем самым ему задание. И как только пряжа была вынута из кармана, раздался хлопок и Андриан начал медленно терять сознание. Последнее что он увидел, была очень знакомая каменная хижина и тыквенная грядка рядом, возле которой он и упал.
КАРАКОНДЖО
Vesper (Хаффлпафф, 5 курс)«“Ох, ну и денек я выбрала для похода, настоящая стужа. В горах воздух звенит как стеклянный, не успеешь выйти из дому, как на ресницах уже сосульки весят, хорошо в такой лютый мороз сидеть в Гриффиндорской башне около камина и пить горячий шоколад. Но домашка есть домашка, и надо ее прилежно выполнять.” – думала юная гриффиндорка, - “В книге прочитала, что караконджалы водятся на реках, вот и понесло меня в эту глушь искать этого неведомого чудовища. А еще там была история одного бедного юноши, который некогда был красавцем молодым, а однажды воротился с реки весь измученный и больной, будто старый старик. Поговаривали люди, будто это его караконджалы заездили, но как это бывает никто точно сказать не мог, при одном упоминании караконджалов люди начинали креститься и умолкали. А несчастный юноша после того случая страшно боялся воды, и стоило ему увидеть кого-то, кто на реку идет, как он сразу заливался слезами , начинал причитать и нести всякую околесицу: Ах, кабы мне хлеб, да соль, да железа кусок!”
Девушка увидела замерзшую реку, спустилась по берегу и направилась прямо на середину. “Как же здесь жутко”, - подумала она и по коже побежали мурашки. Её трясло то ли от холода, то ли от страха, но отступать было поздно. Она положила рюкзак на лед, достала, лом и начала долбить дыру. Конечно, ничего у нее так и не получилось, лед был толстый, чтобы проделать в нем отверстие нужен специальный ледокол со спиралью на конце.
Видя, что результата никакого Графиня отбросила лом и уже хотела достать палочку, как вдруг почувствовала, что она теперь не одна и в то же мгновение какая-то тяжесть навалилась ей на спину, так пригнув к земле, что даже ноги подкосились. Чует девушка сидит на ней неведомое существо, пятками бока сжимает, пришпоривает и охаживает с двух сторон плетью, словно коня ретивого и толкает к берегу, бормоча жутким противным хрипом:
- Поехали! А ну быстрей!
Хотела напуганная девчушка палочку достать, а не смогла. Висят руки, как плети, онемевшие, все тело будто чужое. В голове туман, и только словно издалека прозвучал вдруг голос профессора: “Хлеб, соль, железо”
Девушка упала на колени и потянулась к рюкзаку, достала оттуда банку с солью и, разбив ее об лед, кинула горсть за спину. Существо, сидящее на спине, завыло, завизжало страшным голосом, и Гриффиндорка тут же ощутила себя свободной, без всякой нечистой ноши. Она встала и выпрямилась, в глазах все еще блестели слезы, обернувшись, Графиня, увидела крошечного краснокожего человечка, всего облепленного колючками, словно репейниково семя. Быстро-быстро перебирая коротенькими ножками, коротышка-человечек улепетывал по речному льду и громко бранился.
- Вот и познакомились, - произнесла девушка севшим голосом, - Караконджо, вот ты какой, черт водяной.
Графиня взяла рюкзак и поспешила убраться от этого места подальше.»
Немного теории:
Караконджо, Караконджалы, караконджулы.
Караконджо имеют разные вариации названий. Название происходит от турецкого «karakoncolos», означающее - ночной сезонный демон, происходящие из детей, зачатых или умерших в этот "нечистый" период (Святки). Эти существа известны в болгарской, македонской, сербской и неславянских балканских традициях. Эти водяные демоны выходят из воды или из пещер и нечистых мест каждый день после полуночи на период от Рождества (иногда от Игнатьева дня, 2 января) до Крещения (или Бабина дня, 21 января). Караконджалы делятся на два вида: одни вредят преимущественно детям и женщинам, но также не отказываются и от забредших на реку мужчин, эти маленькие черти царапают им лица, пьют кровь и даже иногда пожирают их; второй вид более лояльный, но не менее злой, они нападают на всех людей не зависимо от пола и возраста, ездят на этих людях верхом до первых петухов или первого крика осла, гоняют людей вокруг села, полей, по берегу реки. Караконджалы боятся огня, железа, пепла от бадняка, хлеба, соли и т.п. Эти существа выступают в облике коней с человеческой головой и двумя руками или крыльями, голых людей, покрытых колючками, антропоморфных лохматых красных или чёрных бесов с хвостом и рогами, в облике собаки, овцы, телёнка или косматого, рогатого и хвостатого человека, маленьких человечков, приманивающих людей ко льду (сродни русских "шуликунов" - интересные соответствия этому русскому слову есть в южнославянских языках: в болгарском слово "шулек" означает незаконнорожденного ребенка, а у македонцев "шулько" — обращение к еще не крещеному ребенку, у сербов, ряженных, обходивших дома на Масленицу, называли словом "шилькани).
АСПИД
Kess. (Слизерин, 2 курс)
Аспид представляет собой летающее существо, покрытое чешуей, с перепончатыми крыльями, черное как звездная, но безлунная ночь (отсюда "аспидно-черный цвет"), длиной от 3 до 7 метров, размах крыльев 2-5 метров. Его отдаленно можно сравнить с европейской виверной. У аспида две лапы с когтями, обе по строению передние, одна голова (на этой гравюре их две, но возможно, что очевидец запомнил аспида с двумя головами из-за того, что был до полусмерти напуган, и свел глаза в точку ближе его настоящего местонахождения) с птичьим клювом, напоминающим орлиный, с остроконечным хвостом. Он живет высоко в горах, на скалах, и иногда летает вниз, видимо за едой, которую он либо жарит, либо хватает, либо отравляет, у него есть и яд, и огонь. В еде он неразборчив, равно как и в вопросах ее добычи, в результате он сначала всех изведет, а только потом хватает понравившуюся еду и ищет камень, чтобы ее съесть. Его мало кто видел, поэтому его описания расходятся - одни говорят, что яд у аспида в клюве, другие - что в хвосте, но все говорят, что он умеет выдыхать огонь из клюва. Еще есть сведения о том, что у аспида есть "два хобота", вероятно, что это всего лишь язык, раздвоенный, как у большинства змей.
Относительно повадок аспида можно сказать следующее: Во-первых, он никогда не садится на землю, а только на камень, и никогда не влетает в лес. Я думаю, это связано с тем, что у аспида когти длинные и острые, и если он сядет на землю, то они застревают в земле, а потом он улететь не может. А запрет на полеты по лесу связан с большим размахом крыльев - в лесу столько всего, и почти нет камней, и аспид боится, что сломает крылья и сядет на землю. Во-вторых, аспид боится очень громких звуков, трубы например, или громового голоса ("трубный глас"). Если он, заслышав трубный глас, не испугается и не улетит, то может он две вещи сделать: или он плюхнется на что попало, приложит одно ухо к земле, а второе заткнет хвостом, чтобы не слышать этих звуков, или придет в ярость и попытается съесть трубача. При этом, если он видит врага, то сразу дышит на него огнем, а если нет, то он подлетает и ищет его, и не пользуется тогда огнем, а только лапами и клювом. А в-третьих, аспида нельзя пробить оружием, магическим (заговоренным), похоже, тоже не пробить, но его можно сжечь огнем. Еще говорят, что аспида можно усыпить, играя ему на флейте на высоких тонах, тогда он лишается воли нападать, но эти сведения взяты из европейских манускриптов, и возможно, что они разработаны для местных виверн и неприменимы к аспиду.
Традиционный метод защиты описан в виде истории. Летел как-то аспид на одну деревню, а в ней волхв жил. По его приказу вырыли возле деревни яму, посадили в нее кузнецов и трубачей, закрыли ее сверху крышей, на нее положили большие камни и оставили маленькое отверстие. Как аспид прилетел, трубачи затрубили в трубы, аспид разъярился, сел на камни и сунул голову в дыру, где его схватили раскаленными клещами и не отпускали, пока тот не помер. По-видимому аспид не мог дыхнуть огнем в замкнутом пространстве из-за угрозы сгореть самому, а вынуть голову из ямы мешали клещи - кузнечные клещи имеют длину рукоятей более метра. Ядом же он не доставал из-за не очень большого расстояния между затылком и крыльями - всего порядка 1 метра, в зависимости от особи. Впрочем, если у него яд в хвосте, он им не пользовался и по той причине, что хвост в этой схеме оставался снаружи.
В принципе, если учесть славянскую традицию заговоров, можно предположить, что под "трубным гласом" еще понимаются заклинания, как, например, церковные песнопения, они к тому же поются глубоким басом, что может создать такое описание. Я подумал, что всю ситуацию можно описать в одном большом заговоре, нацеленном на аспида с целью его прогнать. Не люблю без толку портить шкуры. И также не исключено, что существуют и традиционные заговоры против аспида, только они нигде не описаны... вероятно, потому, что составители подобных заговоров могли встретиться с одним из тех аспидов, которые разъяряются от трубного гласа, и соответственно, не выжили.
Пока я готовился достать это огниво и использовать его, я продумывал, как и что я стану делать, если рядом не будет места, где спрятаться, как и чем можно защититься от огня и яда, как будет звучать заговор, и как правильно колдовать "Sonorus" и "Quietus" - за заклинаниями пришлось сходить в библиотеку. На всякий случай я взял с собой безоар, нагло стыренный из кабинета зельеварения, и небольшие клещи, окрашенные в красный цвет. Огниво привело меня на окраину леса, на юге был пар (поле, перепаханное, но не засеянное), на севере и востоке лес, на западе были видны какие-то домики. Аспида в небе было не видно, я пошел вдоль леса в поисках какого-нибудь места, где можно было спрятаться. Нашел небольшой холм с дырой в нем, из дыры пахло каким-то зверьем. Хозяев, на мое счастье, дома не оказалось. Я увеличил клещи, чтобы побольше были, и стал расширять нору, чтобы суметь в нее влезть и разминуться с головой аспида, как на горизонте появилась солидная черная фигура с крыльями. "Летит, голубчик". Я превратил пару метров земли перед норой в камень, залез внутрь и стал ждать.
Аспид явно летел в моем направлении, периодически высовывая язык и вращая головой. Похоже, он меня учуял, так как стал вертеться над холмом и пуляться огнем по окружающей земле. Я применил на себя Сонорус и стал вещать из норы, подправив голос, чтобы был побасистее: "Как я выйду в чисто поле, заберусь в пещёру тёмную, помолюсь Волосу и зачну вещать трубным голосом: Ой ты гой еси, аспид черен, крылат да страшен! Ты лети назад в свои горы туманные, холодные, каменные, и не трогай меня, а не то ухвачу тебя клещами поперек тулова да зажарю огнем-полымем, тут тебе и конец придет! Слово мое твердо!" В пещере было где развернуться, а стены получились гладкие, и такой резонанс стоял, что я едва не оглох, кроме того, серьезно посадил горло, и нужно было завязывать с "трубным гласом", и я направил палочку себе на горло и мысленно произнес "Quietus". Аспид оказался из тех, что злятся от голоса, он плюхнулся на камень перед пещерой, заскрипев когтями, и сунул в пещеру голову. Стало темно, однако не настолько, чтобы не видеть своего врага, я себе в норе еще ма-ахонькую дырочку для света и воздуха проковырял. Аспид раззявил свой клюв, тут я его клещами за верхнюю половину клюва ухватил, зажал и наколдовал на них Incendio. Аспид завизжал от боли, когда клещи обожгли ему морду. Он рванулся назад, вырвал большой кусок земли из холма ручками от клещей, взмахнул крыльями и улетел восвояси, а я вслед ему крикнул: "А я тебя предупреждал!" Ну конец-то ему не пришел, клещи потом остыли, но я уже успел убраться на огниве назад в кабинет ЗОТС, предварительно почистив мантию. Клещи, правда, улетели.
На случай, если аспид бы свернулся с хвостом в ухе, можно бы было к нему подкраться, продолжая вещать, так, чтобы он не пытался отрывать голову от земли, и прихватить его клещами поперек шеи, или наложить на него Incarcero, спутав ему крылья, и подпалить уже веревки. В общем, если аспид падает, чтобы закрыться от звука, его одолеть уже легко. Мой не стал, пришлось применить немного сюрпризов. А слово мое все-таки твердо.
ВЕШТИЦА
Sunny_Shine (Гриффиндор, 1 курс)Для начала я расскажу об самом существе Вештица.
Вештица — персонаж южнославянской демонологии, совмещающий в себе свойства реальной женщины и демона (ср. восточнославянскую ведьму). По преданиям, вештицей становилась женщина, в которую вселился “дьявольский дух” или которая вступила в сделку с чертом, продала ему свою душу. Вештицей могла стать (по достижении зрелости) девочка, если была зачата родителями в “недобрый час”, в канун большого праздника, либо рожденная “в рубашке” особого кровавого цвета, либо появившаяся на свет в период последней лунной фазы. Также считалось, что вештицей становится женщина, в которую вселялась чёрная бабочка с красными точками.
Обычно Вештица выглядела как старая женщина, седая, сгорбленная, косматая, с волосатыми ногами, со сросшимися бровями, пробивающимися усиками, косоглазая или с глубоко сидящими глазами, злобным взглядом, длинным носом. Считалось, что у нее есть незаметный хвостик или крылья. Вештица могла принимать вид ночной бабочки, мотылька, черной чтицы, курицы, гуся, индюшки; могла также превратиться в жабу, кошку, собаку, волка.
Вештице приписывалась способность отбирать молоко у чужих коров, урожай с полей, мед у пчел, насылать на людей и скот порчу, болезни, вызывать засуху, град , наводнение, управлять стихиями и т.п. Она могла напустить мор на животных, разлучить супругов, поссорить людей.
Еще более опасными были вампирские свойства Вештицы. Считалось, что она поедает младенцев и человеческие сердца. Люди, сердца которых съели Вештицы, в дальнейшем неизбежно погибают (например, под упавшим деревом или от удара молнии). Особенно часто объектами нападений Вештиц были беременные женщины и новорожденные. Вештица могла вынуть плод из материнской утробы, съесть его, пила кровь детей.
Особенно вредят вештицы накануне дня св. Евдокии, Юрьева дня, Иванова дня (Ивана Купалы), Страстной пятницы, на Рождество, масленицу.
Теперь про методы борьбы. Для начала такая информация:
Если односельчанам удавалось распознать, кто из соседок является Вештицей, и вынудить ее дать обещание больше не причинять вреда, то она теряла свои магические способности и становилась обычной женщиной.
Впрочем, я не считаю, что этот способ универсален, т.к. "выбить" обещание не всегда удастся, да и не очень-то и магический способ. Впрочем, если применить заклятие Империо, то можно добиться этого обещания и лишить её магических сил. Но этот способ не очень "чистый", хотя и сражаемся мы с нечистью
А вот как можно огородить свой дом от вештицы:
Чтобы не дать Вештице проникнуть в дом, втыкали на ночь нож в двери дома, натирали детям пятки чесноком, выставляли за двери метлу, перевернутую вверх прутьями, клали нож под подушку, помещали на хлев и овчарню конский или воловий череп, произносили словесные формулы-обереги: “когда пересчитаешь все травы в поле и все листья в лесу, тогда уморишь моего ребенка” или “когда пересчитаешь звезды на небе и песок на море, тогда навредишь мне и моей семье” и т.п.
Можно сделать вывод, что вештица боится ножей и чеснока. Это также можно использовать в борьбе с ней, например, сотворить рядом с ней большую луковицу чеснока. Способ неплохой тоже.
Я лично предпочту другой способ... Но о нём расскажу по ходу дела.
*Оказывается в большом помещении, где сразу бросилось в глаза присутствие необычного существа. Она была похожа на женщину, но от неё исходило что-то негативное, злое, тёмное...
Решив не медлить, Кесс поднимает волшебную палочку и, направив на это существо, выкрикнул "Силенцио!". Существо сначала как будто оцепенело, а потом слегка отступило: не было теперь возможности использовать чёрную магию, для которой нужны заклинания, произнесённые если не вслух, то хотя бы шёпотом. Впрочем, была у неё возможность навести порчу невербально, и потому надо было срочно сбить её концентрацию и внимание. Немного подумав, Кесс выкрикнул, нацелив палочку на вештицу "Агуаменти!". Из палочки хлынула вода и сбила с ног вештицу. "Ну, а теперь финальный удар",-подумал Кесс и сотворил большой чеснок прямо на лежащей вештице.Вештица отчаянно старалась подняться, но Кесс произнёс четвёртое заклинание:"Инкарцеро!", и вештицу опутали верёвки. Теперь, поняв, что спастись ей не удастся, вештица затихла и не двигалась.
Итак, могу сделать вывод, что самый надёжный способ - лишить вештицу способности колдовать, и тем самым лишить её главного оружия.
ПУЩЕВИК
Эланимиэль (Рейвенкло, 3 курс)*Санни немного округлила глаза, услышав что ей достался Пущевик, девушка с лёгким испугом вздохнула и дотронулась до веточки, и мгновенно телепортировалась.*
Когда я открыла глаза то стояла в густом, тёмном лесу. Вдали слышался вой ветра, этот ветер пронзал меня до дрожи. Было страшновато и я для уверенности тихо и не быстро произнесла "Lumos". В тот же момент на кончике палочки зажёгся огонёк, хорошо освещая мне дорогу.
Минуты 3 я стояла на месте и наконец то вспомнила немного о Пущевике. У неё в голове появился фрагмент учебника по ЗОТС в котором говорилось*... ПУЩЕВИК - лесной дух, живущий в непроходимой чащобе - пуще. У него руки, как сучья, которыми он зацепляет путника, срывает одежду, норовит выколоть глаза - не пускает в свои владения! Сверкающие очи, косматые зеленые волосы, то кустом колючим прикинется, то корягой, то веткою сухою. В чаще своей пущевик тушит и останавливает лесные пожары. В его владениях вечный мрак и постоянная влажная прохлада даже среди самого жаркого лета. Здесь всякое движение невольно замирает, всякий крик пугает до дрожи. Чувство непобедимого ужаса туманит разум - редко кто выйдет, избавившись от гнета пущевика".*
Отлииично...промямлила я, вспоминая фрагмент книги и думая как с ним бороться.
*В этот момент неподалёку от Санни послышалось некое шуршане, похожее на что то движущееся.Санни показалось что это на неё шагнул куст! Девушка немного испугавшись очень медленно пошла вперёд и продолжила рассуждать,точнее сказать вспоминать вслух*
Насколько я знаю, пущевика относят к группе персонажей, что очерчивают местонахождение русича, его полевое, дворовое, домашнее хозяйство вместе с домовым, лешим и т.д.
*Снова пугаясь на очередной шум Санни пошла далше ещё медленней, продолжая рассуждать*
Древние славяне считали что Пущевики служат приспешниками у Лешего. Недавно в книге я прочитала рассказ странника о встрече с Пущевиком. Оказывается что странникам, случайно попавшим в руки к пущевику (пущевик является куда страшнее и опаснее нашего лешего) очень редко удается выжить после встречи. Хочу процитировать написанное странником в книге...гхм...
*Из леса вернулось всего трое охотников, и они притащили в село тело поверженного Пущевика. В жутком теле длинной в два человеческих роста не было ничего человеческого, кроме наличия двух рук, двух ног и головы. Больше всего он походил на полусгнивший ствол дерева, покрытый паутиной, мхами и гнилостными наростами, весь в желто-сине-зеленых пятнах плесени и воняющий помойкой и чем-то еще, до отвращения омерзительным. Ноги-корни и руки, походившие на обглоданные зайцами ветви, были закручены в неимоверные узлы, словно перед смертью Пущевик пытался скататься в подобии огромного клубка шерстяных листьев. Огромные стрекозьи глаза безо всякого выражения смотрели прямо на меня...*
*И тут после того как Санни закончила свои рассуждения перед ней встал куст... это был пущевик, как раз такой каким его точно описал странник в книге...3 метра роста....большой...зелёные лохмы, словно длинные водоросли свисали с его головы...Первым моё внимание привлекли его страшные руки...они были ужасны...старая, гнилая кора погрызенная червями... Санни мгновенно почувствовала то же самое, что говорил один славянский учёный:
"Всякое движение здесь, кажется, замерло; всякий крик пугает, до дрожи и мурашек в теле. Колеблемые ветром древесные стволы трутся один о другой и скрипят с такой силой, что вызывают у наблюдателя острую ноющую боль под сердцем. Здесь чувство тягостного одиночества и непобедимого ужаса постигает всякого, какие бы усилия он над собой ни делал. Здесь всякий ужасается своего ничтожества и бессилия."
Этот древнеславянский монстр начал идти на меня так, будто хочет накинуться на меня, хотя я и сомневалась что он способен вообще двигаться...я старалась не смотреть в глаза пущевику, потому что один взгляд ему в глаза и он бы мог убить меня...так...так...так...точно, Я вспомнила...
*Санни начала быстро мямлить, как зубрилка себе под нос*
"Делает людям зло только потому, что из-за них ему пришлось прятаться в вековых дубравах. Способен убить человека одним взглядом. Чтобы обезопасить себя от Лесовика или Пущевика, нужно умилостивить их жертвоприношениями. Но если наткнулся на Пущевика, надо уходить из пущи, делая резкие повороты в разные стороны: он плохо видит и не может уследить за человеком. За территорию пущи Пущевик не выходит."
Санни быстро отходила назад, и вскрикнула:
ТОЧНО!!! Жертвоприношение!!! Умилоствование...
Э-э-э...пущевичёк, хороший...*начала милым, добрым голосом говорить Санни мохнатому монстру*
Может быть ты не будешь выкалывать мне глаза...э-э-э...в покое меня оставишь....А? А я тебе дам.. э-э-э...Серёжки! Да, да, смотри, пущевичёк какие они блестящие! э-э-э...нет? не нужны тебе серёжки...
*Пущевик продолжал идти на неё и рычать не реагируя на её болтовню*
Ну...ну...может тогда сумку? или вот кулончик симпатичный, тебе идёт! Очень идёт, честно!...блин, и кулончик тебе не нужен, а он дорогой...ну что же тебе дать...*вдруг пущевик будто оживился и начал уже не идти а разъярённо бежать на испуганную девчушку*
Тэкс...в таком случае....Б Е Ж А Т Ь!!!
*Санни резво перебегала с одного края дорожки на другой, чтобы пущевик её не видел из-за плохого зрения, пока она бежала пыталась с ним как то разговаривать...хоть и прекрасно понимала что пущевику главное выдрать ей глаза и т.д.*
Может...э-э-э...пообщаемся? У меня как раз парня нет! А ты я смотрю милый такой!....мамочкаа-а-а-ааа!
*Санни перепрыгивала с одного края на другой. Она поняла что ещё немного и у неё не останется сил бежать. Когда Санни была в 2 минутах от выхода из пущи но тут она почувствовала на себе прикосновение корявых рук. И тут ноги девушки оторвались от земли и она поднялась вверх метра на 3.Санни завизжала, но потом поняла что это бесполезно. Пущевик поднял меня и начал крутить во все стороны а потом больно отшвырнул меня к дереву*
ААААййй...я быстро поднялась, когда леший хотел напасть, вытащила палочку и крикнула:
-Levicorpus! *Монстр взлетел в воздух* Я воспользовалась моментом и быстро побежала к выходу из чащи...я была вся в ссадинах и в ранах, и больше всего на мне имела место глина и лесная грязь.
ТАЛАСЫМ
- Вам встретится таласым, юная леди. Удачи, - сказала профессор Ивика Джейн Реймс и повернулась к следующей «жертве».
Нууу, - подумала я, - таласым так таласым… Наверное птицеобразное какое-то, судя по перу. Признаться, из библиотечных книг я помнила только что это, кажется, оборотень, и что он водится в Болгарии. М-да. В Болгарии сейчас наверное дубарь, холодно. Я поискала глазами Вэльду. Вот она-то должна знать, что такое таласым и с чем его едят! Я сжала перо в руке, оглядывая кабинет и… холодный ветер дунул мне в лицо. Таак! Я умирать не собираюсь!
Портал «вынес» меня на опушку леса, наполовину укрытого под снегом. Хотя скорее это был не лес, а кусочек леса, весьма отдаленно напоминающий наш Запретный Лес. Недалеко текла река, изгибаясь на просторе, который открывался взгляду, а еще немного дальше, ближе к высящимся на горизонте горам, через реку, выражаясь литературно, переступал огромный каменный мост. Вечерело, солнце садилось как раз за этот самый мост. Я положила перо в карман и села на ближайший камень. Нельзя же было что-то предпринимать, не вспомнив ничего, чему учили в Школе?
Через пятнадцать минут солнце уже почти полностью скрылось за горизонтом, а я располагала почти нормальной картинкой таласыма. Итак, это вечно живущий оборотень, что есть плохо, потому что убить его нельзя, а только прогнать от себя. Плохо еще то, что он может превращаться в любое животное, в птицу, рыбу или жука, нападает ночью, жертву обычно душит. И если окликает, то нельзя ему отвечать, потому что на отвечающего тогда падет проклятие и он умрет в скором времени.
Я оглянулась на мост. По народным поверьям, таласымом становится после смерти замурованный человек: в древности, когда возводили мосты и строения вообще, в них вмуровывали человека. Эдакий амулетик на счастье. И таласым стережет строение, в которое его вмуровали. М-да, хорошая работенка у заразы.
Из традиционных средств борьбы с таласымами я вспомнила только несколько. Во-первых, ему не стоит отвечать, а во вторых… нужно дернуть его за уши. Тогда он испугается и убежит. Воистину странные фобии у создания…
Закрома памяти услужливо выдали мне еще парочку воспоминаний, в которых фигурировало нечто звенящее, блестящее и воистину бешено дорогое. Клад. Каждый таласым стережет клад, взять который может лишь тот, кто выполнит его условия, которые могут быть разнообразными – убить человека, проскакать голым по главной площади Софии… В общем, тварь наверняка очень изобретательная, благо живет долго, делать особенно нечего, так как и нашей Шляпе, которая придумывает песни. А чем не развлечение?
Я встала, поправила шарф и поспешила на встречу, хехе, судьбе. То, что профессор Реймс не договаривалась с таласымом о моем здоровье, было очевидно, ведь с ним нельзя разговаривать… Когда я подошла к мосту, уже успела взойти луна. Страшно, почти как в фильмах ужасов, которые я, спасибо счастливому маггловскому детству, насмотрелась ой как много… Я осторожно подошла к мосту. Ну что, мост как мост. Огромный, красивый, из серого камня. Странно, что такие еще существуют. Я перешла на ту сторону. Никто меня не окликнул. Может, мне повезло?
Ну вот почему мне обязательно нужно удовлетворять свое воистину страшное любопытство? Под мостом меня встретил обаятельный молодой человек, сидящий на камне и смотрящий на воду. Увидев меня, он ослепительно улыбнулся и сказал что-то. А что – убейте не поняла, потому что болгарского не знаю! Я потупилась, но ничего не ответила. Как же, голубчик, не буду я тебе отвечать… Не посмеешь ты меня убить, тварь заморская.. А вот тебе, вечно живущий, не помешал бы душевный покой. Хотя бы на сотню лет.
Я стояла и примеривалась к ушам оборотня. Он же говорил мне что-то, рассказывал, отчаянно жестикулировал. Часто интонация его слов шла вверх – он спрашивал, останавливая свой монолог после воображаемого знака вопроса. Что ж, наверное, при жизни он был поэтом. Либо оратором. Только такие могут 10 минут беспрерывно что-то рассказывать, даже не краснея и не сбиваясь. Мне бы так, да на СОВах…
Наконец, поток слов иссяк и оборотень молча воззрился на меня. Я ответствовала молча. И тут я поняла, что зря стояла и смотрела на него, когда он говорил. Надо было бы сразу его за уши и все… Парень, кстати, довольно симпатичный вначале, быстро поменял (и кардинально поменял) мое отношение к нему. Я, конечно, люблю зверей, но волки – они как работа, кусючие. Не знаю как, но мне удалось отскочить в сторону от летящего на меня волка. Ну у этого таласыма и манеры! Я панически пыталась найти выход из данной ситуации… Конечно, древние рыцари могли бы его и попросту порубить в капусту, но я же благородная девица, а не ходячая консервная банка!
Волк прыгнул во второй раз. Я отскочила назад, стараясь, чтобы он меня не достал когтями и потянулась к его голове. Уши были плотно прижаты. Волк, наверное, смекнул, что я как бы книги читала, так что быстро метнулся вбок и стукнул меня лбом под коленки, так что я весьма неграциозно грохнулась на мелкие камни. Волк, поспешивший подойти ко мне, царапнул мне руку когтями задней лапы.
Воистину, правду говорят, что Равена все еще охраняет учеников факультета! От смерти меня спас толстый шерстяной шарф. Когда волк попытался вцепится мне в горло, на пути его воистину белоснежных зубов оказалась толстая прослойка из качественной шерсти, которой я обмотала шею в несколько раз. Он только надавил мне на шею, но клыки до кожи не достали. Я, действуя почти на автомате, успела дотянутся до его головы и с чувством дернуть его за уши. Таласым завизжал, как последняя шавка и исчез в ночи, так сказать. Только следы на снегу остались.
К своему сожалению, «клад», который я нашла под камнем, где сидел таласым, был всего лишь кулон в виде креста, конечно, немаленький, золотой, но… я надеялась на горшок с золотом! Или сундук с драгоценностями! Видимо, таласыма уже один раз обокрали. Бедняга. Оставлю я ему на память свою серебряную цепочку. Вот смеху-то будет, если кто его опять победит, а там серебряная цепочка...
- Ивика Реймс
- Заслуженный Волшебник
Спецкурс "Славянская традиция Защиты от Темных Сил"
Лекция четвертая: "Обитатели воды"
Приветствую, уважаемые.
Мы с вами продолжаем знакомиться с представителями славянских темных сил.
Славяне, как вы, вероятно, уже заметили, — люди, которым очень, очень повезло с нечистью. Будьте уверены: если перед вами стакан воды — в нем кто-нибудь замышляет (или уже замыслил) козни, и именно против вас. Если вы не вовремя плюнули себе под ноги (не говоря уже о колодцах) — вам придется долго и методично за это расплачиваться. Если вы надели не то, пришли не туда, а потом сказали там что-то не то да еще и не в тот день, забыв в предыдущее полнолуние засунуть под пятку косточку рябины — страшно даже подумать, какая участь вас ожидает, если какой-нибудь захудалый скучающий чертик это заметит.
Такое большое количество нечисти, кстати, дает возможность всяким недобросовестным специалистам из года в год покрывать себя неувядающей славой, сражаясь, скажем, с очередной разновидностью овинника, который и рад бы спрятаться, да некуда — овины нынче уже не те.
...На мой взгляд, ни один уважающий себя маг не способен запомнить то количество примет и приспособлений, которые могут оказать ему поддержку в защите от представителей темных сил, обитающих на славянской территории. Равно как и бесполезно пытаться повесить на себя все те обереги, которые могут вам понадобиться для того, чтобы выйти из дома и дойти до собственного забора: места на теле не хватит. Уверенно стремящееся к бесконечности количество родственников домовых, детей леших, побратимов великанов ждут вас в лесу и поле, пакостят вам на большаке и поджидают на заросших тропинках, а также вселяются при возможности в ваше тело и крадут вашу душу.
*делает паузу, окидывает класс скептическим взглядом*
Не понимаю, правда, зачем им может понадобиться последнее. Ну да ладно.
И, естественно, я не намерена проводить в этом кабинете долгие годы, посвящая вас во все тонкости борьбы с каким-нибудь поволжским водяным, имеющим странное обыкновение бегать по островам с арканом за белой лошадью. Или рассказывая вам, что после Троицына дня, собираясь в лес, непременно следует брать с собой полынь (а петрушку ни в коем случае не брать), чтобы пробегающая мимо русалка не защекотала вас до смерти, читая вам при этом некие чрезвычайно маловразумительные стихи.
Я искренне надеюсь, что полученных вами в рамках текущего спецкурса общих знаний по Защите будет достаточно, чтобы справиться с подобными проблемами совершенно самостоятельно и достаточно творчески. Впрочем, эту способность — по крайней мере, у студентов основного класса — я намереваюсь проверить в сегодняшнем домашнем задании. Но об этом позже.
Далее. Поскольку в лесу мы уже побывали и там нам до сих пор не все кикиморы рады, а с домашней нечистью об экскурсии я еще не договорилась, сегодня мы с вами теоретически порассуждаем о том, кого вы можете встретить на славянских территориях, находясь в непосредственной близости от такого "ареала обитания", как вода.
В первую очередь, конечно же, это водяной, "хозяин" воды; причем хозяин, не слишком благоволящий гостям. Как правило, он выходит к ним неодетым, в черной чешуе, обмотанный и подпоясанный тиной, с длинными зелеными волосами и бородой. Вместо рук у него лапы с перепонками, рыбий хвост, горящие глаза. Водяной может также принимать облик рыбы (сом, налим, щука и т.д.) или обитающей на воде птицы (лебедь, селезень, гусь и т.д.), причем у птицы могут быть, скажем, человечьи руки или ноги (кстати, подобные "смешанные" облики вообще характерны для водяных). Также возможен облик собаки, свиньи, черной кошки, лошади, коровы, старика или женщины с длинными волосами...
*тут Ивика вспоминает, что говорила пару минут назад и решает не увлекаться бесконечными описаниями малосущественных признаков водяных*
Разумеется, это не значит, уважаемые, что любая встреченная вами свинья — это водяной. Но если вы вдруг встретили около реки злонравную свинью с перепонками на странного вида ногах, к тому же пытающуюся вас утопить, у вас вполне могут и даже должны возникнуть некие подозрения. Особенно если с этой свиньи все время почему-то капает вода.
Излюбленные места жительства водяных — омуты (особенно у мельниц), водовороты, глубокие и опасные места на реках. Хотя многие утверждают, что в самом маленьком пруду или ручье, тем не менее, есть свой водяной. В недобром настроении водяной рвет плотины, подмывает мельницы, затопляет луга, тащит людей и животных в воду и вообще делает все, на что хватает сил и воображения. Существуют характерные звуки, по которым можно догадаться о присутствии водяного: громкий смех, хлопанье в ладоши, шлепанье по воде, подражание звукам, издаваемыми животными или человеком — с целью заманить проходящих мимо путников в свой подземный дворец. Одолеть в родной стихии его сложно, на земле же он ослабевает. Зимой водяной, как правило, спит.
Существует большое количество видов водяных: "болотником" зовут водяного, проживающего на болоте, "омутником" — в омуте... дальше продолжите сами. По аналогии. А о болотнике — для примера — мы с вами поговорим чуть позже.
Еще один обитатель воды, и, пожалуй, один из близких соратников и помощников водяного — ичетчик. Облик его не сильно отличается от облика хозяина воды, а вот силенок на пакости у него поменьше. Но под воду вас или маленького ребенка он утащит без проблем. Остальные его повседневные занятия — например, подмывание берегов, мостов, затопление посевов — нас с вами мало волнуют в рамках текущего курса.
Для полноты облика ичетчика учтите еще вот что: это существо почти наверняка будет предлагать вам играть в карты, а также параллельно пытаться вас спаивать. Впрочем, искушение невелико: пьет он страшную гадость, а в карты играет скверно. Зимой — на радость плохо учившимся в школе волшебникам — тоже спит.
Переходим к русалкам (другие их наименования — омутницы, водяницы, шутовки, болотницы и пр.). Та же способность принимать разнообразный внешний вид, что и у водяного. Молодая красивая девушка с распущенными волосами (обнаженная или в белом нарядном похоронном убранстве; последнее связано с особенностями одного из типов "происхождения" русалок) либо страшная уродливая заросшая шерстью женщина с отвислой грудью, закинутой на плечи (этих русалок, более старших, опытных, сильных и угрожающих, еще называют "албасты") — вот тот "разброс" обликов, в которых может перед вами предстать русалка. Ну, про хвост вы, вероятно, в курсе. Хотя вероятности того, что русалка появится перед вами на двух ногах (за это русалкам иногда случается заплатить серьезную цену), это не отменяет. Увидеть их можно не только у воды, но и на деревьях, в ржаном или конопляном поле, в лесу, на перекрестках дорог, на кладбище... Тем не менее, вероятность встретить русалку именно у воды значительно выше.
Развлекается типичная русалка следующим образом: плещется в воде, расчесывает волосы, качается на ветках ив и берез. Но, поскольку, как вы понимаете, эти занятия не могут со временем не наскучить, есть у русалок и другие развлечения. Они преследуют и сбивают с пути людей, душат их или до смерти щекочут, заманивают в воду и топят, а также превращают в животных или какие-либо предметы. Встреча с русалкой также может угрожать человеку неприятной болезнью.
Если когда-нибудь вы будете блуждать по болотистой местности — высока вероятность того, что вами заинтересуются блуждающие (болотные) огоньки. Из названия вполне понятно, как они выглядят, а вот привлекать ваше внимание они будут с помощью окликов, основная цель которых — заманить вас на бездорожье и в трясину. Появляются они чаще всего в глухом месте на дороге и постепенно уводят вас все дальше и дальше от торных троп.
На болоте вам может встретиться и болотник. Хотя это один из видов водяных, о которых мы уже говорили ранее, место жительства придает ему ряд специфических особенностей, на которых стоит остановиться. В частности, болотник зажигает огни на болотах, чтобы заманивать людей. С той же целью он расхаживает с фонарем, выкрикивая "здесь дорога домой, здесь дорога домой..."
*Ивика хмыкает*
Впрочем, тех, кто верит подобным высказываниям, я бы даже к тестам на IQ не допускала. В целях экономии времени.
Болотница будет преследовать в общении с вами те же цели, что и болотник — заманить и утопить, используя, однако, другие методы. Как правило, болотницы красивы (а гусиные ноги она прячет), и к тому же умеют жалобно плакать и жаловаться. Оба эти фактора вместе оказывают на представителей некой половины человечества сильный эффект, приводящий однако исключительно к изучению глубины ближайшей трясины. Впрочем, везучих болотница душит собственноручно. А топит уже потом.
*ненадолго задумывается о вечном; встряхивает головой*
С обитающими на болотах кикиморами мы с вами уже успели познакомиться. О караконджо вы можете прочитать в вывешенных недавно в кабинете самостоятельных работах. А повадки банников мы, пожалуй, обсудим на лекции, касающейся обитателей жилищ славян и прилегающих к ним территорий. Посему на сегодня достаточно. С остальными водными обитателями вам придется знакомиться самостоятельно. Советую делать это сразу на практике: так лучше запоминается.
Запишите домашнее задание.
Подготовительный класс раскроет мне содержание термина "славянская территория" и попытается объяснить, что дает специалистам основания выделять оную территорию в качестве самостоятельной для изучения на занятиях по Защите.
Основной класс изложит мне способы защиты от упомянутых в сегодняшней лекции существ. Но — внимание — не "традиционные" или "современные" способы, а *некоторое время подбирает слова* "наиболее правдоподобные" способы. Объясняю. Это способы, которых, возможно, и не существует, но которые, на ваш взгляд, должны сработать, исходя из повадок, привычек и особенностей изучаемых нами представителей темных сил. То есть ваша задача — выделить некие принципы взаимодействия с изученными созданиями и предположить, что может не понравиться им настолько, что они оставят вас в покое. Подчеркиваю: никаких заклинаний на сами-знаете-какой латыни. Ваши способы должны быть адекватны изучаемой нами местности. Но совершенно не обязательно должны при этом действительно существовать.
На каждое описанное в сегодняшней лекции существо вам предстоит придумать не менее трех "достоверных и убедительных" способов защиты.
Работы принимаются до пятницы, 21 декабря, включительно.
Всего доброго.
*выходит из кабинета*
Лекция четвертая: "Обитатели воды"
Приветствую, уважаемые.
Мы с вами продолжаем знакомиться с представителями славянских темных сил.
Славяне, как вы, вероятно, уже заметили, — люди, которым очень, очень повезло с нечистью. Будьте уверены: если перед вами стакан воды — в нем кто-нибудь замышляет (или уже замыслил) козни, и именно против вас. Если вы не вовремя плюнули себе под ноги (не говоря уже о колодцах) — вам придется долго и методично за это расплачиваться. Если вы надели не то, пришли не туда, а потом сказали там что-то не то да еще и не в тот день, забыв в предыдущее полнолуние засунуть под пятку косточку рябины — страшно даже подумать, какая участь вас ожидает, если какой-нибудь захудалый скучающий чертик это заметит.
Такое большое количество нечисти, кстати, дает возможность всяким недобросовестным специалистам из года в год покрывать себя неувядающей славой, сражаясь, скажем, с очередной разновидностью овинника, который и рад бы спрятаться, да некуда — овины нынче уже не те.
...На мой взгляд, ни один уважающий себя маг не способен запомнить то количество примет и приспособлений, которые могут оказать ему поддержку в защите от представителей темных сил, обитающих на славянской территории. Равно как и бесполезно пытаться повесить на себя все те обереги, которые могут вам понадобиться для того, чтобы выйти из дома и дойти до собственного забора: места на теле не хватит. Уверенно стремящееся к бесконечности количество родственников домовых, детей леших, побратимов великанов ждут вас в лесу и поле, пакостят вам на большаке и поджидают на заросших тропинках, а также вселяются при возможности в ваше тело и крадут вашу душу.
*делает паузу, окидывает класс скептическим взглядом*
Не понимаю, правда, зачем им может понадобиться последнее. Ну да ладно.
И, естественно, я не намерена проводить в этом кабинете долгие годы, посвящая вас во все тонкости борьбы с каким-нибудь поволжским водяным, имеющим странное обыкновение бегать по островам с арканом за белой лошадью. Или рассказывая вам, что после Троицына дня, собираясь в лес, непременно следует брать с собой полынь (а петрушку ни в коем случае не брать), чтобы пробегающая мимо русалка не защекотала вас до смерти, читая вам при этом некие чрезвычайно маловразумительные стихи.
Я искренне надеюсь, что полученных вами в рамках текущего спецкурса общих знаний по Защите будет достаточно, чтобы справиться с подобными проблемами совершенно самостоятельно и достаточно творчески. Впрочем, эту способность — по крайней мере, у студентов основного класса — я намереваюсь проверить в сегодняшнем домашнем задании. Но об этом позже.
Далее. Поскольку в лесу мы уже побывали и там нам до сих пор не все кикиморы рады, а с домашней нечистью об экскурсии я еще не договорилась, сегодня мы с вами теоретически порассуждаем о том, кого вы можете встретить на славянских территориях, находясь в непосредственной близости от такого "ареала обитания", как вода.
В первую очередь, конечно же, это водяной, "хозяин" воды; причем хозяин, не слишком благоволящий гостям. Как правило, он выходит к ним неодетым, в черной чешуе, обмотанный и подпоясанный тиной, с длинными зелеными волосами и бородой. Вместо рук у него лапы с перепонками, рыбий хвост, горящие глаза. Водяной может также принимать облик рыбы (сом, налим, щука и т.д.) или обитающей на воде птицы (лебедь, селезень, гусь и т.д.), причем у птицы могут быть, скажем, человечьи руки или ноги (кстати, подобные "смешанные" облики вообще характерны для водяных). Также возможен облик собаки, свиньи, черной кошки, лошади, коровы, старика или женщины с длинными волосами...
*тут Ивика вспоминает, что говорила пару минут назад и решает не увлекаться бесконечными описаниями малосущественных признаков водяных*
Разумеется, это не значит, уважаемые, что любая встреченная вами свинья — это водяной. Но если вы вдруг встретили около реки злонравную свинью с перепонками на странного вида ногах, к тому же пытающуюся вас утопить, у вас вполне могут и даже должны возникнуть некие подозрения. Особенно если с этой свиньи все время почему-то капает вода.
Излюбленные места жительства водяных — омуты (особенно у мельниц), водовороты, глубокие и опасные места на реках. Хотя многие утверждают, что в самом маленьком пруду или ручье, тем не менее, есть свой водяной. В недобром настроении водяной рвет плотины, подмывает мельницы, затопляет луга, тащит людей и животных в воду и вообще делает все, на что хватает сил и воображения. Существуют характерные звуки, по которым можно догадаться о присутствии водяного: громкий смех, хлопанье в ладоши, шлепанье по воде, подражание звукам, издаваемыми животными или человеком — с целью заманить проходящих мимо путников в свой подземный дворец. Одолеть в родной стихии его сложно, на земле же он ослабевает. Зимой водяной, как правило, спит.
Существует большое количество видов водяных: "болотником" зовут водяного, проживающего на болоте, "омутником" — в омуте... дальше продолжите сами. По аналогии. А о болотнике — для примера — мы с вами поговорим чуть позже.
Еще один обитатель воды, и, пожалуй, один из близких соратников и помощников водяного — ичетчик. Облик его не сильно отличается от облика хозяина воды, а вот силенок на пакости у него поменьше. Но под воду вас или маленького ребенка он утащит без проблем. Остальные его повседневные занятия — например, подмывание берегов, мостов, затопление посевов — нас с вами мало волнуют в рамках текущего курса.
Для полноты облика ичетчика учтите еще вот что: это существо почти наверняка будет предлагать вам играть в карты, а также параллельно пытаться вас спаивать. Впрочем, искушение невелико: пьет он страшную гадость, а в карты играет скверно. Зимой — на радость плохо учившимся в школе волшебникам — тоже спит.
Переходим к русалкам (другие их наименования — омутницы, водяницы, шутовки, болотницы и пр.). Та же способность принимать разнообразный внешний вид, что и у водяного. Молодая красивая девушка с распущенными волосами (обнаженная или в белом нарядном похоронном убранстве; последнее связано с особенностями одного из типов "происхождения" русалок) либо страшная уродливая заросшая шерстью женщина с отвислой грудью, закинутой на плечи (этих русалок, более старших, опытных, сильных и угрожающих, еще называют "албасты") — вот тот "разброс" обликов, в которых может перед вами предстать русалка. Ну, про хвост вы, вероятно, в курсе. Хотя вероятности того, что русалка появится перед вами на двух ногах (за это русалкам иногда случается заплатить серьезную цену), это не отменяет. Увидеть их можно не только у воды, но и на деревьях, в ржаном или конопляном поле, в лесу, на перекрестках дорог, на кладбище... Тем не менее, вероятность встретить русалку именно у воды значительно выше.
Развлекается типичная русалка следующим образом: плещется в воде, расчесывает волосы, качается на ветках ив и берез. Но, поскольку, как вы понимаете, эти занятия не могут со временем не наскучить, есть у русалок и другие развлечения. Они преследуют и сбивают с пути людей, душат их или до смерти щекочут, заманивают в воду и топят, а также превращают в животных или какие-либо предметы. Встреча с русалкой также может угрожать человеку неприятной болезнью.
Если когда-нибудь вы будете блуждать по болотистой местности — высока вероятность того, что вами заинтересуются блуждающие (болотные) огоньки. Из названия вполне понятно, как они выглядят, а вот привлекать ваше внимание они будут с помощью окликов, основная цель которых — заманить вас на бездорожье и в трясину. Появляются они чаще всего в глухом месте на дороге и постепенно уводят вас все дальше и дальше от торных троп.
На болоте вам может встретиться и болотник. Хотя это один из видов водяных, о которых мы уже говорили ранее, место жительства придает ему ряд специфических особенностей, на которых стоит остановиться. В частности, болотник зажигает огни на болотах, чтобы заманивать людей. С той же целью он расхаживает с фонарем, выкрикивая "здесь дорога домой, здесь дорога домой..."
*Ивика хмыкает*
Впрочем, тех, кто верит подобным высказываниям, я бы даже к тестам на IQ не допускала. В целях экономии времени.
Болотница будет преследовать в общении с вами те же цели, что и болотник — заманить и утопить, используя, однако, другие методы. Как правило, болотницы красивы (а гусиные ноги она прячет), и к тому же умеют жалобно плакать и жаловаться. Оба эти фактора вместе оказывают на представителей некой половины человечества сильный эффект, приводящий однако исключительно к изучению глубины ближайшей трясины. Впрочем, везучих болотница душит собственноручно. А топит уже потом.
*ненадолго задумывается о вечном; встряхивает головой*
С обитающими на болотах кикиморами мы с вами уже успели познакомиться. О караконджо вы можете прочитать в вывешенных недавно в кабинете самостоятельных работах. А повадки банников мы, пожалуй, обсудим на лекции, касающейся обитателей жилищ славян и прилегающих к ним территорий. Посему на сегодня достаточно. С остальными водными обитателями вам придется знакомиться самостоятельно. Советую делать это сразу на практике: так лучше запоминается.
Запишите домашнее задание.
Подготовительный класс раскроет мне содержание термина "славянская территория" и попытается объяснить, что дает специалистам основания выделять оную территорию в качестве самостоятельной для изучения на занятиях по Защите.
Основной класс изложит мне способы защиты от упомянутых в сегодняшней лекции существ. Но — внимание — не "традиционные" или "современные" способы, а *некоторое время подбирает слова* "наиболее правдоподобные" способы. Объясняю. Это способы, которых, возможно, и не существует, но которые, на ваш взгляд, должны сработать, исходя из повадок, привычек и особенностей изучаемых нами представителей темных сил. То есть ваша задача — выделить некие принципы взаимодействия с изученными созданиями и предположить, что может не понравиться им настолько, что они оставят вас в покое. Подчеркиваю: никаких заклинаний на сами-знаете-какой латыни. Ваши способы должны быть адекватны изучаемой нами местности. Но совершенно не обязательно должны при этом действительно существовать.
На каждое описанное в сегодняшней лекции существо вам предстоит придумать не менее трех "достоверных и убедительных" способов защиты.
Работы принимаются до пятницы, 21 декабря, включительно.
Всего доброго.
*выходит из кабинета*
- Ивика Реймс
- Заслуженный Волшебник
- Ивика Реймс
- Заслуженный Волшебник
- Кэтрин Вэльда
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
*в кабинет с громким писком влетает большой чёрный нетопырь и кладёт на стол профессора несколько пергаментов, перетянутых зелёной лентой и записку "Профессор Реймс! Результаты двух бессонных ночей несчастной слизеринки у Вас на столе!", после чего с не менее громким писком вылетает из кабинета*
Бывший Декан Слизерина
Многие говорят: "Оставьте место для магии в своей жизни"... "Оставьте место для жизни в своей магии!" - отвечаю я.
Многие говорят: "Оставьте место для магии в своей жизни"... "Оставьте место для жизни в своей магии!" - отвечаю я.
-
Ashlee Jhonson
- Новичок
- Контактная информация:
- Ивика Реймс
- Заслуженный Волшебник
*входит с несколько раздраженным видом*
Приветствую, уважаемые.
*обращается к студентам основного класса*
Поздравляю вас. Если бы я была славянской нечистью — большинство из вас при общении со мной бы, как ни странно, выжило. Потому что при виде ваших, с позволения сказать, "способов защиты" я умерла бы или от смеха, или от скуки.
*переводит взгляд на подготовишек*
Впрочем, большинство работ студентов подготовительного класса тоже в этот раз довели меня до близкого к исчезновению состояния.
Итак.
Оценки и комментарии по итогам четвертого занятия спецкурса "Славянская традиция Защиты": "Обитатели воды"
Подготовительный класс
AJ, 20 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
Во-первых, при цитировании следует указывать источник. Во-вторых, цитирование никак не может являться основной частью домашней работы. В третьих, из цитируемых фрагментов следует удалять не относящиеся к делу фразы типа "основная статья". Обоснование выделения территории принято, хотя над ним бы следовало еще поразмыслить. 20 баллов.
ЛуночкаЛавгуд, 5 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
"Шутливое отношение" к домашней работе подразумевает, очевидно, "шутливую оценку". 10 баллов — чересчур смешно за такую работу. Поэтому только пять.
Ashlee Jhonson, 5 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
*цитирует*
Ваши извинения, произнесенные в кабинете ранее, приняты. 5 баллов... в надежде на лучшее.
Drako Malfoy, 10 баллов
Слизерин, п/к
личный рейтинг
Попытка написания Трактата о Темных и Светлых Силах засчитана, тем более что эта самая интересная (хотя и не имеющая никакого отношения к заданию) часть Вашей работы.
Впредь постарайтесь присылать мне меньше откровенно списанного текста и полностью отвечать на вопросы задания. Желательно словами, хоть чуть-чуть похожими на "свои". 10 баллов.
Лаока Вейнер, 15 баллов
Рейвенкло, п/к
личный рейтинг
Попытка самостоятельного анализа, по крайней мере, вызывает уважение. Только "никогда не знаешь, на что наткнешься" — признак не "славянской территории", а "безграмотного специалиста по Защите". Остерегайтесь таковых, они Вам ничего хорошего не посоветуют. 15 баллов.
Эмили Кристан, 15 баллов
Рейвенкло, п/к
личный рейтинг
В целом сносная для студента п/к попытка самостоятельного ответа на вопрос. Однако территория не обозначена. "Климатическое обоснование" меня... повеселило. Насчет широкой "распространенности по славянской территории" существ из приведенного Вами списка Вас кто-то достаточно жестоко обманул. 15 баллов.
Основной класс
Айлин О'Хара, 50 баллов
Гриффиндор, 2 курс
рейтинг факультета
Далее. Русалки не боятся щекотки, "это фантастика" (с). Насчет "ослепления на пару часов" — это Вы несколько преувеличили, мы не защиту от инвалидов изучаем.
Однако неплохо и логично сформулированные общие принципы защиты от водяной нечисти добавляют Вам 5 баллов. Итого 50.
Jennyka, 35 баллов
Гриффиндор, 1 курс
личный рейтинг
Некоторые способы защиты от одного и того же существа дублируют друг друга, некоторые — неадекватны специфике изучаемой местности.
Про "универсальный способ перекреститься" я уже высказывалась.
Никому не понравится, если его ткнуть палкой в глаз, но далеко не каждого можно тыкать в глаз безнаказанно, и я бы рекомендовала об этом помнить.
У Вас слишком узкие представления о типах происхождения русалок для столь глобальных выводов об их "душевных травмах".
Дополнительные 5 баллов за самый оптимистичный способ избавления от болотника.
Итого 35.
Vesper, 30 баллов
Хаффлпафф, 5 курс
рейтинг факультета
"Матрица", "олифа", "карманный фен", "розовые наушники профессора Спраут", "димедрол, алкоголь и рожа пострашнее", "обидится и вернется в болото"... Вы клинический оптимист, Веспер, причем плохо прочитавший задание и затосковавший по маггловскому образу жизни.
Только вот условие задания "ваши способы должны быть адекватны изучаемой нами местности" не выполнено в изрядном количестве случаев.
И уважаемый, то, что русалка не может Вас соблазнить, еще не значит, что она не может Вас защекотать... в отместку. "Обидевшаяся" болотница будет топить Вас в два раза быстрее. И так далее.
30 баллов. Из уважения к прошлым заслугам.
Вэльда, 50 баллов
Слизерин, 4 курс
рейтинг факультета
Как обычно, хорошо структурировано и обосновано. Видна работа с литературой, хотя насчет универсальности некоторых способов я бы поспорила.
Единственное, что меня серьезно смутило в работе: не кажется ли Вам несколько странным оберег, одновременно соединяющий в себе а) свойства защищаемого водяным животного; б) свойства, противостоящие стихии водяного? Лично я бы на месте водяного скорее занервничала бы от такого странного соседства и попыталась бы разъяснить этого противоречивого "черного козла".
Однако в целом — очень достойно. 50 баллов.
Kess, 0 баллов
Слизерин, 2 курс
личный рейтинг
Я Вам уже все сказала в привате. Внимательное чтение формулировки домашнего задания еще никому на моей памяти не приносило ощутимого вреда. 0 баллов.
Эланимиэль, 25 баллов
Рейвенкло, 3 курс
рейтинг факультета
Далее. "Огорчен настолько, что не тронет вас"; а почему не "огорчен настолько, что утопит вас"? Кстати, "игнорировать" того, кто пытается Вас утопить, классическая традиция Защиты настоятельно не рекомендует. О том, что русалки променяют "коллективную щекотку" на "коллективные игры" (что для них, в сущности, одно и то же), расскажете непосредственно русалкам. "Уговорить" теоретически можно кого угодно и на что угодно... Возможно, Вам с таким талантом уговаривания не следует больше учиться искусству Защиты — Вы и так "продадите золу дьяволу"?
Дополнительный недочет работы — многие заявленные Вами способы не соответствуют сформулированным в задании требованиям. Только 25 баллов.
Гриффиндор 50 баллов
Слизерин 50 баллов
Рейвенкло 25 баллов
Хаффлпафф 30 баллов
Приветствую, уважаемые.
*обращается к студентам основного класса*
Поздравляю вас. Если бы я была славянской нечистью — большинство из вас при общении со мной бы, как ни странно, выжило. Потому что при виде ваших, с позволения сказать, "способов защиты" я умерла бы или от смеха, или от скуки.
*переводит взгляд на подготовишек*
Впрочем, большинство работ студентов подготовительного класса тоже в этот раз довели меня до близкого к исчезновению состояния.
Итак.
Оценки и комментарии по итогам четвертого занятия спецкурса "Славянская традиция Защиты": "Обитатели воды"
Подготовительный класс
AJ, 20 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
Во-первых, при цитировании следует указывать источник. Во-вторых, цитирование никак не может являться основной частью домашней работы. В третьих, из цитируемых фрагментов следует удалять не относящиеся к делу фразы типа "основная статья". Обоснование выделения территории принято, хотя над ним бы следовало еще поразмыслить. 20 баллов.
ЛуночкаЛавгуд, 5 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
"Шутливое отношение" к домашней работе подразумевает, очевидно, "шутливую оценку". 10 баллов — чересчур смешно за такую работу. Поэтому только пять.
Ashlee Jhonson, 5 баллов
Гриффиндор, п/к
личный рейтинг
*цитирует*
*пару секунд пытается подобрать слова, чтобы объяснить, что именно ее, Ивику, не устраивает в этой блестящей формулировке; наконец обреченно машет рукой*Славянская территория - это территория, характерная для определенной местности
Ваши извинения, произнесенные в кабинете ранее, приняты. 5 баллов... в надежде на лучшее.
Drako Malfoy, 10 баллов
Слизерин, п/к
личный рейтинг
Попытка написания Трактата о Темных и Светлых Силах засчитана, тем более что эта самая интересная (хотя и не имеющая никакого отношения к заданию) часть Вашей работы.
Впредь постарайтесь присылать мне меньше откровенно списанного текста и полностью отвечать на вопросы задания. Желательно словами, хоть чуть-чуть похожими на "свои". 10 баллов.
Лаока Вейнер, 15 баллов
Рейвенкло, п/к
личный рейтинг
Попытка самостоятельного анализа, по крайней мере, вызывает уважение. Только "никогда не знаешь, на что наткнешься" — признак не "славянской территории", а "безграмотного специалиста по Защите". Остерегайтесь таковых, они Вам ничего хорошего не посоветуют. 15 баллов.
Эмили Кристан, 15 баллов
Рейвенкло, п/к
личный рейтинг
В целом сносная для студента п/к попытка самостоятельного ответа на вопрос. Однако территория не обозначена. "Климатическое обоснование" меня... повеселило. Насчет широкой "распространенности по славянской территории" существ из приведенного Вами списка Вас кто-то достаточно жестоко обманул. 15 баллов.
Основной класс
Айлин О'Хара, 50 баллов
Гриффиндор, 2 курс
рейтинг факультета
Исключая случаи оборачивания водяного лошадью, юная леди. Сервис с доставкой на дом. Не попадитесь при случае... на удочку.Для доказательства можно привести тот факт, что нет истории ни об одном всаднике, которого бы утащил водяной при переправлении через реку.
Далее. Русалки не боятся щекотки, "это фантастика" (с). Насчет "ослепления на пару часов" — это Вы несколько преувеличили, мы не защиту от инвалидов изучаем.
Однако неплохо и логично сформулированные общие принципы защиты от водяной нечисти добавляют Вам 5 баллов. Итого 50.
Jennyka, 35 баллов
Гриффиндор, 1 курс
личный рейтинг
Некоторые способы защиты от одного и того же существа дублируют друг друга, некоторые — неадекватны специфике изучаемой местности.
Про "универсальный способ перекреститься" я уже высказывалась.
Никому не понравится, если его ткнуть палкой в глаз, но далеко не каждого можно тыкать в глаз безнаказанно, и я бы рекомендовала об этом помнить.
У Вас слишком узкие представления о типах происхождения русалок для столь глобальных выводов об их "душевных травмах".
Дополнительные 5 баллов за самый оптимистичный способ избавления от болотника.
Итого 35.
Vesper, 30 баллов
Хаффлпафф, 5 курс
рейтинг факультета
"Матрица", "олифа", "карманный фен", "розовые наушники профессора Спраут", "димедрол, алкоголь и рожа пострашнее", "обидится и вернется в болото"... Вы клинический оптимист, Веспер, причем плохо прочитавший задание и затосковавший по маггловскому образу жизни.
Только вот условие задания "ваши способы должны быть адекватны изучаемой нами местности" не выполнено в изрядном количестве случаев.
И уважаемый, то, что русалка не может Вас соблазнить, еще не значит, что она не может Вас защекотать... в отместку. "Обидевшаяся" болотница будет топить Вас в два раза быстрее. И так далее.
30 баллов. Из уважения к прошлым заслугам.
Вэльда, 50 баллов
Слизерин, 4 курс
рейтинг факультета
Как обычно, хорошо структурировано и обосновано. Видна работа с литературой, хотя насчет универсальности некоторых способов я бы поспорила.
Единственное, что меня серьезно смутило в работе: не кажется ли Вам несколько странным оберег, одновременно соединяющий в себе а) свойства защищаемого водяным животного; б) свойства, противостоящие стихии водяного? Лично я бы на месте водяного скорее занервничала бы от такого странного соседства и попыталась бы разъяснить этого противоречивого "черного козла".
Однако в целом — очень достойно. 50 баллов.
Kess, 0 баллов
Слизерин, 2 курс
личный рейтинг
Я Вам уже все сказала в привате. Внимательное чтение формулировки домашнего задания еще никому на моей памяти не приносило ощутимого вреда. 0 баллов.
Эланимиэль, 25 баллов
Рейвенкло, 3 курс
рейтинг факультета
...Ничего это не значит, леди. Точнее — это значит что угодно. Например, что они без него жить не могут, а не он без них. Цену ошибки можете просчитать самостоятельно.Если он выплывает только в сопровождении данных существ, значит, БЕЗ них ему выплыть слегка проблемно.
Далее. "Огорчен настолько, что не тронет вас"; а почему не "огорчен настолько, что утопит вас"? Кстати, "игнорировать" того, кто пытается Вас утопить, классическая традиция Защиты настоятельно не рекомендует. О том, что русалки променяют "коллективную щекотку" на "коллективные игры" (что для них, в сущности, одно и то же), расскажете непосредственно русалкам. "Уговорить" теоретически можно кого угодно и на что угодно... Возможно, Вам с таким талантом уговаривания не следует больше учиться искусству Защиты — Вы и так "продадите золу дьяволу"?
Дополнительный недочет работы — многие заявленные Вами способы не соответствуют сформулированным в задании требованиям. Только 25 баллов.
Гриффиндор 50 баллов
Слизерин 50 баллов
Рейвенкло 25 баллов
Хаффлпафф 30 баллов
- Противный Пивз
- Полтергейст
*Подлетев к кабинету ЗОТИ, вытаскивает заранее подготовленную записку на куске пергамента, и, оглядевшись по сторонам и убедившись, что его никто не видит, вешает записку на дверь кабинета, в надежде на то, что прийдя в понедельник на лекцию, студены первым делом прочитают:*
*Потом, отлетел немного в сторону, любуясь своим творением. Ещё раз осмотревшись по сторонам, влетает сквозь дверь в кабинет, и просачившись сквозь доску, прячется за ней.*Ивика Джейн Реймс писал(а):
Сегодняшняя лекция посвящается способам обнаружения людей, спрятанных с помощью заклятия невидимости, а так же маленьким хитростям, когда ивеешь дело с оборотным зельем.
Лекция начнётся с небольшого практического занятия.
Войдя в класс постарайтесь обнаружить спрятавшегося в нём невидимку. Если вам это не удастся втечение минуты, вы будете связаны парализующим заклятьем, на вас наложат заклятие невидимости и вы будете дожидаться освобождения в дальнем углу класса.
Преподователь в этот день войдёт в класс в обличье одного из учеников, тот, кто первым обнаружит подмену, получит дополнительные баллы. (Небольшая подсказка - действие оборотного зелья изменяет действие заклинания "Смехочары").
Будьте внимательны, и удачи!
Проф. Ивика Джейн Реймс
"...Если у вас в доме завёлся полтергейст, то вы попались..." (с) Дж. К. Роулинг
- Ивика Реймс
- Заслуженный Волшебник
Спецкурс "Славянская традиция Защиты от Темных Сил"
Лекция пятая: "Амулеты как средство защиты"
*Подходит к двери кабинета, видит Пивзову записку, усмехается почти ласково. С помощью пары заклинаний и извлеченного из рукава мантии пера меняет подпись на пергаменте. Теперь вместо слов "проф. Ивика Джейн Реймс" там красуется гордая надпись "Пивз — обормот, который весьма посредственно разбирается в специфике объекта и предмета Защиты от Темных Сил".
Входит в кабинет, кивает дожидающимся ее студентам, проходит за кафедру. Слегка поворачивает голову в сторону доски, куда, как она наслышана от других профессоров, имеет обыкновение прятаться Пивз*
Пивзушка, дорогой. Никуда не улетай до конца лекции. Тебе полезно немного отвлечься от твоих интеллектуальных занятий и заодно узнать, чем мы сейчас занимаемся. Чтобы в следующий раз вводить студентов в заблуждение более... убедительно.
*обращается к студентам*
Итак. Леди и джентльмены, мы с вами продолжаем изучать славянскую традицию Защиты. Сегодня мы рассмотрим такое широко распространенное на изучаемой территории защитное средство, как амулеты (они же обереги, апотропеи). Несмотря на то, что упомянутые понятия весьма часто являются взаимозаменяющими, нельзя сказать, что они синонимичны. К примеру, большинство современных исследователей придает слову "оберег" максимально широкое значение и называет этим словом буквально всё, что выполняет защитную функцию — будь это предмет, слово, обряд, заговор, жест, изображение, музыка или даже нечленораздельный звук.
Поэтому, несмотря на то, что славянской культуре принадлежит именно слово "оберег", наиболее часто мы с вами будем употреблять термин "амулет". Не путайтесь.
Итак, под амулетом мы с вами будем понимать предмет, обладающий в силу присущих или искусственно сообщенных ему свойств рядом защитных характеристик. Естественно, различной степени эффективности.
И хотя я не слишком уважаю *слегка морщится* данный вид... хм... защиты, это не отменяет моей обязанности просветить вас относительно основных принципов изготовления и использования амулетов, сложившейся в славянской традиции. Вдруг кому-нибудь из вас понравится это сомнительное развлечение.
Для начала несколько классификаций. Кстати, они вам понадобятся при выполнении домашнего задания.
Амулет может выполнять несколько функций:
— предписательную функцию — когда основным его свойством является создание "желаемого" положения вещей, заочное изменение мира под себя, создание в нем безопасных условий;
— сберегающую, превентивную функцию — когда все магические свойства амулета направлены на сохранение текущего положения вещей; защита, опять-таки, является "заочной" и действует таким образом, чтобы нежелательные события не имели возможности произойти;
— так называемую "актуальную" функцию, непосредственно прекращающую те нежелательные действия, которые уже успели случиться.
Магические свойства амулетов также бывают разными и очень во многом зависят от целей их создателя. К примеру, некоторые амулеты создают так называемую "магическую преграду" (к примеру, невидимость, неслышимость и пр.); некоторые формируют "узы подобия" между носителем амулета и агрессивным существом — после чего носитель амулета становится как бы "своим" и, следовательно, не подвергается нападению; некоторые формируют императив, указание, которому трудно противостоять (что-то вроде "не ешь меня ни при каких обстоятельствах"); некоторые обращаются с просьбой о защите к более сильным сущностям; некоторые придают дополнительные силы, свойства либо умения носителю амулета; некоторые попросту уничтожают опасность при помощи, скажем, зашифрованных, "свернутых" в амулете ритуальных действий и т.д. Список, в общем-то, ограничен только вашей фантазией.
Разумеется, существуют как искусственно созданные амулеты, так и полностью природные (а чаще всего — смешанные). Природные амулеты обычно склонны недооценивать, однако случается и такое, что они бывают куда эффективнее искусственных. Но отыскать такие сильные амулеты в природе чрезвычайно сложно. Много проще создать амулет самостоятельно, особенно если вы умеете творчески решать поставленные перед вами задачи.
Теперь немного о материале, из которого могут быть сделаны ваши амулеты. Он зависит от того, какого магического эффекта вы ожидаете от своего амулета, какие свойства хотите ему сообщить. Например, амулет может условно принадлежать одной из четырех стихий (скажем, быть изготовлен из соответствующего материала) и, следовательно, помогать вам использовать часть силы этой стихии.
Однако если вы, не вдаваясь в детали и частности, обратитесь только к свойствам стихий — вы получите так называемый "универсальный" амулет. Эти амулеты характеризуются чрезвычайно широким спектром действия, но степень их универсальности почти всегда обратно пропорциональна их эффективности.
*усмехается* Кстати, столь любимые вами крестное знамение и святая вода относятся как раз к универсальным оберегам. Делайте выводы.
Размышляя о свойствах материала, из которого вы собираетесь создать свой амулет, не забудьте призвать на помощь свои знания по МА и Заклинаниям, Травологии и Астрономии, Зельеварению, Рунной Магии и даже *слегка улыбается* УЗМС.
Подумайте: что вы можете использовать для усиления или ослабления неких нужных/ненужных вам, но изначально заложенных в материале амулета свойств? Какие магические символы могут добавить эффективности вашему амулету или, скажем, продлить срок его действия?
Не забывайте кстати и о том, что наилучший эффект весьма часто дает аккумуляция, объединение различных защитных средств и методов. Например, весьма часто защитные свойства амулета могут быть усилены с помощью соответствующего заговора.
Итак. Помните, что при изготовлении амулета необходимо четко представлять себе ответы на три вопроса:
1) От чего вас должен защищать данный амулет.
2) Воздействие какого рода он должен оказывать.
3) С помощью каких средств/материалов этого можно достигнуть.
*неожиданно Ивике приходит в голову забавная мысль*
Пожалуй, в оставшееся от урока время мы с вами вполне можем сделать амулет от Пивза, любящего вламываться в чужие кабинеты без разрешения хозяев.
*смотрит на часы и понимает, что времени почти не осталось*
Впрочем, лучше это будет являться предметом вашего домашнего задания. Лучший амулет я повешу в этом кабинете, а его создатель получит дополнительные 10 баллов в личный рейтинг... и горячую признательность Пивза на долгие-долгие годы.
Итак, домашнее задание. Студенты подготовительного класса изготовляют амулет, надежно препятствующий присутствию бесконечно уважаемого мной полтергейста в этом кабинете. Не забудьте подробно объяснить каждое совершаемое вами при изготовлении амулета действие, описать свойства материалов, из которых сделан амулет, а также рассказать мне, какого именно воздействия на Пивза вы ожидаете от своего амулета и почему.
Студенты основного класса делают абсолютно то же самое, но в дополнение к этому еще и приводят мне не менее пяти примеров любых амулетов. Единственное условие — каждый амулет должен быть в том числе описан при помощи упомянутых в лекции классификаций (по функциям; по магическим свойствам; по естественности/искусственности происхождения). Разумеется, для выполнения этой части задания вам потребуется кратко рассказать мне, от кого и каким именно образом должен вас защитить приводимый в качестве примера амулет.
Работы принимаются до четверга, 24 января, включительно.
...Придумывая амулеты, берегите Пивза. Он мне еще пригодится... для опытов.
Всего доброго.
*бросает последний насмешливый взгляд в сторону доски; выходит, по пути сняв с двери кабинета записку*
Лекция пятая: "Амулеты как средство защиты"
*Подходит к двери кабинета, видит Пивзову записку, усмехается почти ласково. С помощью пары заклинаний и извлеченного из рукава мантии пера меняет подпись на пергаменте. Теперь вместо слов "проф. Ивика Джейн Реймс" там красуется гордая надпись "Пивз — обормот, который весьма посредственно разбирается в специфике объекта и предмета Защиты от Темных Сил".
Входит в кабинет, кивает дожидающимся ее студентам, проходит за кафедру. Слегка поворачивает голову в сторону доски, куда, как она наслышана от других профессоров, имеет обыкновение прятаться Пивз*
Пивзушка, дорогой. Никуда не улетай до конца лекции. Тебе полезно немного отвлечься от твоих интеллектуальных занятий и заодно узнать, чем мы сейчас занимаемся. Чтобы в следующий раз вводить студентов в заблуждение более... убедительно.
*обращается к студентам*
Итак. Леди и джентльмены, мы с вами продолжаем изучать славянскую традицию Защиты. Сегодня мы рассмотрим такое широко распространенное на изучаемой территории защитное средство, как амулеты (они же обереги, апотропеи). Несмотря на то, что упомянутые понятия весьма часто являются взаимозаменяющими, нельзя сказать, что они синонимичны. К примеру, большинство современных исследователей придает слову "оберег" максимально широкое значение и называет этим словом буквально всё, что выполняет защитную функцию — будь это предмет, слово, обряд, заговор, жест, изображение, музыка или даже нечленораздельный звук.
Поэтому, несмотря на то, что славянской культуре принадлежит именно слово "оберег", наиболее часто мы с вами будем употреблять термин "амулет". Не путайтесь.
Итак, под амулетом мы с вами будем понимать предмет, обладающий в силу присущих или искусственно сообщенных ему свойств рядом защитных характеристик. Естественно, различной степени эффективности.
И хотя я не слишком уважаю *слегка морщится* данный вид... хм... защиты, это не отменяет моей обязанности просветить вас относительно основных принципов изготовления и использования амулетов, сложившейся в славянской традиции. Вдруг кому-нибудь из вас понравится это сомнительное развлечение.
Для начала несколько классификаций. Кстати, они вам понадобятся при выполнении домашнего задания.
Амулет может выполнять несколько функций:
— предписательную функцию — когда основным его свойством является создание "желаемого" положения вещей, заочное изменение мира под себя, создание в нем безопасных условий;
— сберегающую, превентивную функцию — когда все магические свойства амулета направлены на сохранение текущего положения вещей; защита, опять-таки, является "заочной" и действует таким образом, чтобы нежелательные события не имели возможности произойти;
— так называемую "актуальную" функцию, непосредственно прекращающую те нежелательные действия, которые уже успели случиться.
Магические свойства амулетов также бывают разными и очень во многом зависят от целей их создателя. К примеру, некоторые амулеты создают так называемую "магическую преграду" (к примеру, невидимость, неслышимость и пр.); некоторые формируют "узы подобия" между носителем амулета и агрессивным существом — после чего носитель амулета становится как бы "своим" и, следовательно, не подвергается нападению; некоторые формируют императив, указание, которому трудно противостоять (что-то вроде "не ешь меня ни при каких обстоятельствах"); некоторые обращаются с просьбой о защите к более сильным сущностям; некоторые придают дополнительные силы, свойства либо умения носителю амулета; некоторые попросту уничтожают опасность при помощи, скажем, зашифрованных, "свернутых" в амулете ритуальных действий и т.д. Список, в общем-то, ограничен только вашей фантазией.
Разумеется, существуют как искусственно созданные амулеты, так и полностью природные (а чаще всего — смешанные). Природные амулеты обычно склонны недооценивать, однако случается и такое, что они бывают куда эффективнее искусственных. Но отыскать такие сильные амулеты в природе чрезвычайно сложно. Много проще создать амулет самостоятельно, особенно если вы умеете творчески решать поставленные перед вами задачи.
Теперь немного о материале, из которого могут быть сделаны ваши амулеты. Он зависит от того, какого магического эффекта вы ожидаете от своего амулета, какие свойства хотите ему сообщить. Например, амулет может условно принадлежать одной из четырех стихий (скажем, быть изготовлен из соответствующего материала) и, следовательно, помогать вам использовать часть силы этой стихии.
Однако если вы, не вдаваясь в детали и частности, обратитесь только к свойствам стихий — вы получите так называемый "универсальный" амулет. Эти амулеты характеризуются чрезвычайно широким спектром действия, но степень их универсальности почти всегда обратно пропорциональна их эффективности.
*усмехается* Кстати, столь любимые вами крестное знамение и святая вода относятся как раз к универсальным оберегам. Делайте выводы.
Размышляя о свойствах материала, из которого вы собираетесь создать свой амулет, не забудьте призвать на помощь свои знания по МА и Заклинаниям, Травологии и Астрономии, Зельеварению, Рунной Магии и даже *слегка улыбается* УЗМС.
Подумайте: что вы можете использовать для усиления или ослабления неких нужных/ненужных вам, но изначально заложенных в материале амулета свойств? Какие магические символы могут добавить эффективности вашему амулету или, скажем, продлить срок его действия?
Не забывайте кстати и о том, что наилучший эффект весьма часто дает аккумуляция, объединение различных защитных средств и методов. Например, весьма часто защитные свойства амулета могут быть усилены с помощью соответствующего заговора.
Итак. Помните, что при изготовлении амулета необходимо четко представлять себе ответы на три вопроса:
1) От чего вас должен защищать данный амулет.
2) Воздействие какого рода он должен оказывать.
3) С помощью каких средств/материалов этого можно достигнуть.
*неожиданно Ивике приходит в голову забавная мысль*
Пожалуй, в оставшееся от урока время мы с вами вполне можем сделать амулет от Пивза, любящего вламываться в чужие кабинеты без разрешения хозяев.
*смотрит на часы и понимает, что времени почти не осталось*
Впрочем, лучше это будет являться предметом вашего домашнего задания. Лучший амулет я повешу в этом кабинете, а его создатель получит дополнительные 10 баллов в личный рейтинг... и горячую признательность Пивза на долгие-долгие годы.
Итак, домашнее задание. Студенты подготовительного класса изготовляют амулет, надежно препятствующий присутствию бесконечно уважаемого мной полтергейста в этом кабинете. Не забудьте подробно объяснить каждое совершаемое вами при изготовлении амулета действие, описать свойства материалов, из которых сделан амулет, а также рассказать мне, какого именно воздействия на Пивза вы ожидаете от своего амулета и почему.
Студенты основного класса делают абсолютно то же самое, но в дополнение к этому еще и приводят мне не менее пяти примеров любых амулетов. Единственное условие — каждый амулет должен быть в том числе описан при помощи упомянутых в лекции классификаций (по функциям; по магическим свойствам; по естественности/искусственности происхождения). Разумеется, для выполнения этой части задания вам потребуется кратко рассказать мне, от кого и каким именно образом должен вас защитить приводимый в качестве примера амулет.
Работы принимаются до четверга, 24 января, включительно.
...Придумывая амулеты, берегите Пивза. Он мне еще пригодится... для опытов.
Всего доброго.
*бросает последний насмешливый взгляд в сторону доски; выходит, по пути сняв с двери кабинета записку*
Последний раз редактировалось Ивика Реймс 14 янв 2008 17:16, всего редактировалось 3 раза.
- Противный Пивз
- Полтергейст
*Сидя в доске, почти с обажанием в глазах дослушал лекцию профессора.
После того, как профессор ушла, вылетел из доски, рассеяно прикрикнул "БУ! зазевавшимся студентам, на всякий случай осматривается по сторонам в посиках лазейки на следующий раз, и, заметив несколько особенностей кабинета, довольно ухмыляясь, на мотив похоронного марша дикламирует*
- Амулет, надёжно препятствующий присутствию.... блин, с ритмикой проблема
- А-му-лет, при-пятствую-щий... нет, всё не то... Чёрт!
*Вылетает из кабинета, с некоторой тоской оглянувшись на дверь, исчезает.*
После того, как профессор ушла, вылетел из доски, рассеяно прикрикнул "БУ! зазевавшимся студентам, на всякий случай осматривается по сторонам в посиках лазейки на следующий раз, и, заметив несколько особенностей кабинета, довольно ухмыляясь, на мотив похоронного марша дикламирует*
- Амулет, надёжно препятствующий присутствию.... блин, с ритмикой проблема
- А-му-лет, при-пятствую-щий... нет, всё не то... Чёрт!
*Вылетает из кабинета, с некоторой тоской оглянувшись на дверь, исчезает.*
"...Если у вас в доме завёлся полтергейст, то вы попались..." (с) Дж. К. Роулинг
- Кэтрин Вэльда
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
*в кабинет влетает нетопырь, роняет на стол профессора Реймс несколько пергаментов, какой-то завёрнутый в льняное полотно предмет и записку
Нетопырь делает ещё пару кругов по кабинету и вылетает в окно.*Профессор Реймс! Слизерин отсдался. В свёртке ... хм... с позволения сказать амулет против Пивза. К сожалению отловить Пивза и провести эксперимент не удалось.
Бывший Декан Слизерина
- Kate Smith
- фея с чайником
- Контактная информация:
- Противный Пивз
- Полтергейст
*Осторожно влетает в кабинет через окно, оглядывается по сторонам и бросает любопытный взгляд на стол*
Так так, Гриффиндор и Слизерин... ну ну...
*Подлетает ближе, рассматривая свёртки, но не прикасаясь к ним*
Чтож, по-крайней мере минимум один раз развлечёмся... Гы гы...
*Вылетает в окно*
Так так, Гриффиндор и Слизерин... ну ну...
*Подлетает ближе, рассматривая свёртки, но не прикасаясь к ним*
Чтож, по-крайней мере минимум один раз развлечёмся... Гы гы...
*Вылетает в окно*
- Антония Нортон
- Новичок
- Противный Пивз
- Полтергейст
*Залетает в кабинет, оглядывается по сторонам и подлетает к столу, на котором лежат домашние задания факультетов.
Берёт наугад один из пакетов и роняет его на пол в метре от стола.
Сам падает рядом, принемает неестественную позу, рука протянута к пакету, и притворяется мёртвым полтергейстом*
Берёт наугад один из пакетов и роняет его на пол в метре от стола.
Сам падает рядом, принемает неестественную позу, рука протянута к пакету, и притворяется мёртвым полтергейстом*
- Ивика Реймс
- Заслуженный Волшебник
- Противный Пивз
- Полтергейст
Ивика Джейн Реймс, не "Ого-го", а "БУ", так страшнее
*поворачивает голову в сторону профессора*
И вааще я заснул, пока тут вас дождёшься
*рассматривает свёртки с амулетами в руках профессора* - профессор, зря потратите время... они все двоешники... *косится на амулеты*.
Ладушки, пойду я наверноее воздухом подышу *опять косится на амулеты*
Удачного Вам дня, профессор *быстро исчезает через стену*
*поворачивает голову в сторону профессора*
И вааще я заснул, пока тут вас дождёшься
*рассматривает свёртки с амулетами в руках профессора* - профессор, зря потратите время... они все двоешники... *косится на амулеты*.
Ладушки, пойду я наверноее воздухом подышу *опять косится на амулеты*
Удачного Вам дня, профессор *быстро исчезает через стену*
- Ивика Реймс
- Заслуженный Волшебник