Потому что как правило от ярых фанаток, радикально настроенных и уверенных, что С. Майер и Сумерки - истина в первейшей инстанции обычно после таких отзывов и рецензий идет мощнейшая волна осуждения, негатива и пустословных доказательств, что я ничего не понимаю ни в кино, ни в книгах. Это не относилось ко всем абсолютно, кому нравится - это дело вкуса.Девочки-фанатки
Но!
В каждом поколении есть такие феномены, те же "Звездные войны", бесчисленные продолжения на новый лад книг о Конане Варваре или Средиземье на фоне феноменов "Властелина колец" и "Конана".а почему же тогда не поговорить о феномене ГП
Однако, что касается ГП, всем прекрасно известно - я не фанат, я нейтральный читатель и зритель, которому все равно на недостатки и отличия фильмов. Когда-то после прочтения первой и второй частей я впервые в жизни пришла к выводу, что в случае с этой конкретной серией я лучше буду смотреть фильмы, чем читать книги.
Однако, есть существенный нюанс - ГП затрагивает и поднимает некоторые проблемы. Да, они извечны, банальны, стары как мир и понятны даже наивному младенцу, но все же, в книге есть смысловая нагрузка, есть важные моменты, раскрывающие ценности дружбы, важность собственного мнения, необходимость быть уверенным в собственных силах, ценность любви, необходимость узнать человека, прежде чем возненавидеть, только потому, что так делает большинство, не всегда можно с уверенностью сказать, кто друг, а кто враг. Если многие из нас взрослели с этой книгой, есть надежда, что как минимум зачатки моральных и жизненных ценностей до нас донесли. Выводы каждый делает уже сам.
Так вот, в ГП есть масса смысла, а что есть в Сумерках?
Рассмотрим сюжет.
Во первых, что это?
Это не сага, нет, кто-то не от большого ума приставил красивое слово, существенно поднимающее рейтинг средней книжонке. Это не любовный роман, скорее ***дский, невозможно любить одного до готовности прыгнуть вниз головой со скалы, но при этом быть готовой целоваться и едва ли не спать с другим. Это поведение собаки на сене, которая все никак не решит, что же более выгодно для нее. Богатый вампирчик или мощный теплый сторожевой пес? Нет, что хотите говорите, но это не любовь. Вот парней, которые себя так ведут вы как называете? Не очень лестно... если он друг, скорее всего ловелас, а если это ваш парень, которого вы любите целует на ваших глазах другую, подумывая, с кем же из вас ему все-таки быть... Это бульварный романчик, который советуют читать, когда не хочется думать - закрыл и забыл. (Хотя я лучше подумаю, чем буду давится резиной в соусе соплей).
Триллер? в каком месте?!!! Если самая большая претензия на жуткость и психологичность - интрига, кто же собирает армию вампиров, становится понятной, прозрачной и пресной на 1хх странице, читать еще 500 о том "а кто это сделал?!" просто издевательство над собой.
О чем книга?
Понятно, любовь таких несовместимых разностей, сколоченная из обрывков, вырванных то там, то тут из всего мирового творчества о вампирах, несколько перевранных на новый лад и приправленных толикой гламура - светящаяся кожа, бвм и т.д. и т.п. Извечное противостояние оборотней и вампиров (Другой мир, Ван Хельсинг и подобное) вовсе не свидетельствует о развитой и бурной фантазии автора. Скорее, о ее ограниченности и неспособности придумать нечто новое.
На чем держится книга?
На том, что Белла не красавица, не особо умница, не худая, не толстая, т.е. на ее месте любая и красавица и не очень с легкостью может представить себя. А дальше мы имеем двух прЫнцев, среднестатистически привлекательных (чтобы всем можно было выбрать своего, холодного аристократа или же брутального пацана на байке), этакий гибрид книжных принцев и суперменов. И примеряя шаблонную безумную любовь с красавцем на себя, любая девушка/женщина по сути новь читает сказку о Золушке, а мы все в детстве любили сказки. Вот на этом и держится книга Майер!
Вы, конечно, можете закидать меня тапками, но это мое мнение, которое я постаралась обосновать.
И для тех, кому нравится это творение, не смотря на глубину лужи на асфальте, смысл таракана на кухне и необоснованные амбиции, как минимум, бестселлера, любите его дальше, пусть оно вам нравится, я не стараюсь убедить вас, что книгу не за что любить, я высказываю собственное мнение, почему ее не за что любить мне.