"Просто сказали"!
Жертвенная любовь - одна из высших форм любви, по крайней мере, в мире Роулинг. Материнская жертва - защитила Гарри. Его жертва - защитила тех, кто за него сражался. Как же можно отдавать жизнь за кого-то, кого не любишь?..
Очень даже можно! Из чувства долга, например, из-за болезненного самолюбия ("пусть все поймут, кого потеряли"), из-за осознания бОльшей ценности этого кого-то, по сравнению с собою ("он может сделать больше, чем я, поэтому должен жить"), из-за [Слово запрещено роскомнадзором] проявлений ("все равно я не жилец - пусть живет за меня") и по другим причинам. Поэтому самопожертвование из-за любви - это частный случай...Ogin писал(а):Как же можно отдавать жизнь за кого-то, кого не любишь?..
А ему при любом раскладе была верная смерть. Как Александру Матросову, израсходовавшему гранаты. И оба они выбрали вариант с самопожертвованием, дающим шансы соратникам.Ogin писал(а):La Tendresse, гм. Секундочку. Если бы Гарри не любил всех тех людей, которые уже погибли из-за него и могли еще погибнуть в ближайшем будущем, то разве он пошел бы на верную смерть?
Margaritka, разумеется, причин бывает много - могут и силой заставить сей подвиг совершить. Но мне казалось, что мы книги о ГП обсуждаем, а не причины для самопожертвования в принципе? И насчет побуждений Гарри, Вы, если я правильно поняла, со мной все-таки согласны?Другой вопрос, что чувство долга Поттера тесно связано именно с любовью, а не, скажем, со тщеславием.
Конечно согласна! В целом...Ogin писал(а):И насчет побуждений Гарри, Вы, если я правильно поняла, со мной все-таки согласны?![]()
Oui, не все! Я с тобой!Вот что скажу про Снейпа - тут все его считают храбрым,отважным и готовым на всё.Так почему же он не смог пересилить себя и продолжал ненавидеть Гарри, даже зная,что он должен помогать ему,что он (Снейп)в БИ?Видно,сила духа у профессора не такая сильная, как того многим хочется
Я не спец по патронусам, но думаю, что форма патронуса не зависит от смысла воспоминания. Гарри создал патронуса-оленя, но вспоминал при этом про то, как Хагрид сообщил, что он, Гарри, волшебник.1243 писал(а):... вопрос такой: вот Роулинг говорит в интервью, что патронус Снейпа был парным, такой же был у Лили. Чтобы создать патронуса, насколько я понимаю, нужно призвать свое самое светлое воспоминание. Значит ли это, что самое светлое воспомининание в жизни у Снейпа и Лили было одинаковым?
А почему нет? У Гарри же пунктик, его вечно тянет кого-то спасать(с)Ogin писал(а):La Tendresse, гм. Секундочку. Если бы Гарри не любил всех тех людей, которые уже погибли из-за него и могли еще погибнуть в ближайшем будущем, то разве он пошел бы на верную смерть? И какая жертва может быть без любви?!
Я не говорю, что он нелюбил их. Напротив! Но в тот момент он пошел умирать не основываясь на любви. Именно на чувстве долга.Если бы Гарри не любил всех тех людей, которые уже погибли из-за него и могли еще погибнуть в ближайшем будущем, то разве он пошел бы на верную смерть?
Coq, Вы считаете, что пожертвовать собой - не просто идти сражаться, когда есть хоть мизерный шанс победить, а именно отправиться на верную смерть - это так легко и просто и совершается элементарно по инерции?
Похоже, в этом пункте мне Вас не переубедить. Правда, точно так же и я остаюсь при своем - в итоге все как раз и сводится к любвиТак и Гарри - он мог любить их всех, но не пойти жертвовать собой. ... А он любил и пошел. На чувстве долга. И тут все никак не сводится к любви! Точнее, любовь не есть корень действий.
Простите, но Вы невнимательно прочитали мое сообщение. Там у меня как раз и говорится, что Гарри отправился на верную смерть. А не сражаться, когда есть хотя бы минимальный шанс на победу. Для лучшего прочтения вношу коррективы:Не согласна, на самом деле с Ког, но хочу отмтеить, что окгда Гарри шел на смерть, у него не было хотя бы мизерного шанса выиграть и победить - уверенност ьв обратном - он ДОЛЖЕН умереть, чтобы все остальные остались живы. Выбора нет. То есть в данном случае именно для Гарри никакого шанса-то и не наблюдалось!
La Tendresse, так яснее?Вы считаете, что пожертвовать собой, отправиться на верную смерть - это так легко и просто и совершается элементарно по инерции?
AJ, да, чувства у Гарри были несомненно смешанные, соглашусь. Только если бы речь шла только или в первую очередь о чувстве долга, вряд ли бы Гарри пошел к Лорду. Представьте себе его ситуацию: Вы узнаете вдруг, что Дамблдор, которого Вы считали таким замечательным, оказывается совсем даже не идеален и, вдобавок ко всему прочему, готовил Вас буквально "на убой". Неужели чувство долга будет у Вас сильнее желания показать фигу этому коварному манипулятору и сбежать куда подальше?По-моему скромному мнению,когда Гарри шел умирать,то он шел из-зи смешанных чувств-любви идолга.Однако мне кажется чувство долга было доминирующим.И потом он хотел ВСЕХ спасти от ТЛ,а не только тех кого любил.И потом он пошел в лес после просмотра Снейповых воспоминаниях и наверно чето в нем сломалось..и .. Черт я не могу правильно сформулировать свои мысли Он вспомнил родителей,Сириуса,Люпина и пошел к Волдеморту..Он понимал что умиратьне страшно,и потом,он держал мысль что увидит всех кого он любит,но кто умер.Мне кажется это тоже было дополнительной мотивацией....
не надозабывать, что Снейп - мужчина. а не лабильная мягкая женщиналишь из-за внешнего сходства!!!он ведь знал ,что это плоть и кровь Лили,ее любимый и единственный сын,а он с ним так нехоорошо!!
Jennsen, спасибо. Мне только немного странным кажется вот что: если патронус самой Лили изменился от любви к Джеймсу, а первоначально он был другим, не логичнее ли, чтобы Снейповский патронус форму "в честь Джеймса"Jennsen писал(а):1234
На ваш вопрос уже ответили, но я немножечко дополню. Лили действительно была самым счастливым воспоминанием Снейпа, поэтому его патронус был таким же, как у нее. При этом, по словам Роулинг, патронус самой Лили изменился из-за ее любви к Джеймсу: патронус у Джеймса - олень, а у Лили - олениха. Роулинг сказала, что это не случайное совпадение.
James patronus is a stag and lilys a doe is that a coincidence?
J.K. Rowling: No, the Patronus often mutates to take the image of the love of one’s life (because they so often become the ‘happy thought’ that generates a Patronus).
То есть, получается, что патронус Снейпа в какой-то степени отражает патронус Джеймса. Вот ирония.
Согласна на самом деле целиком и полностью. Хотела развить идеюПример с котятами действительно неудачный.
Я перечитывала Ваш ответ потом и поняла, что не уловила суть. Но, стыдно скзаать грех утаить, мне просто на самом деле лень было исправлять. Так что тут я с Вами согласна целиком и полностью. На смерть не может толкать инерция - хотя иногда так бывает. Знаете случай, когда две девочки выбросились из окна - не помню, к сожалению, у нас или нет, - одна из-за несчастной любви (читай: глупости), другая (внимание!) за компанию!!Простите, но Вы невнимательно прочитали мое сообщение. Там у меня как раз и говорится, что Гарри отправился на верную смерть. А не сражаться, когда есть хотя бы минимальный шанс на победу.
почему он так ненавидел Гарри??