Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 24 фев 2021 00:46 При чем тут кошки и собаки, это совершенно другое. Для человека это животные-компаньоны.
:eek: Кролики такие же домашние животные, как кошки и собаки. А если бы это был хомячок или попугай, то вы тоже бы сказали, что ничеготакого?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 24 фев 2021 01:03
Jaina писал(а): 24 фев 2021 00:03Вы правда задаёте этот вопрос? :eek: Хорошо, какая разница человеку, если его убили случайно, из мести или потому что кому-то просто захотелось? Вот прям совсем никакой? А как на счёт его родственников или тех, кто его любил или о нем заботился? Какая разница тем, кто любил или заботился об этом человеке, если его убили случайно, из мести или потому что кому-то просто захотелось? Тоже никакой? А откуда тогда вообще месть берется? Зачем преступников ловят? Какая разница, убил человека кирпич или маньяк в переулке?
Вы что, шутите всё это?
По-моему это вы как раз шутите... Вы правда не видите разницы в морали человека, если он убил животное, чтобы элементарно поесть или по каким-то другим мотивам?
То есть вы насерьез приравниваете, скажем, наступить на травинку к тому, чтобы причинить боль животному?
Причем здесь наступить на травинку? Если вы говорите, что есть животных плохо, потому что они живые и им больно и надо есть растения, то это неправда, потому что растения тоже живые и им также по-своему больно. Понимаете, у человека сейчас нет другой альтернативы в питании, кроме как потребление в пищу других организмов.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Scarlet Witch
Волшебник

Сообщение Scarlet Witch »

Krystal писал(а): 24 фев 2021 00:46
Scarlet Witch писал(а): 23 фев 2021 23:53Что для вас сумасшедший? Вы все, что не вписывается в понятие "совершенно нормальный", называете сумасшествием?
По-моему, это вы как раз. Я такими ярлыками, как "диагностика" психического нездоровья, не разбрасываюсь попусту. Это не шуточки.
Слово сумасшедший из нас двоих все время употребляете вы. Между совершенно нормальным человеком и сумасшедшим множество вариантов, но вы их как-то разом все вычеркиваете.
Есть разница, какими мотивами руководствоваться. Вас не смутит, если какой-то ребенок убьет кошку или собаку, чтобы причинить боль хозяину животного? Критерием будет только то, что кошек и собак не едят?
При чем тут кошки и собаки, это совершенно другое. Для человека это животные-компаньоны. Уже тоже сто раз объяснялось.
Кем объяснялось? Вами? Ну так вы неправы. Кролик был как раз таким животным-компаньоном мальчика Билли Стаббса. Том поссорился с Билли и убил кролика, чтобы сделать больно Билли. И знаете, я не верю, что вы этого не понимаете, вам просто хочется оправдать Тома.
Вы употребили словосочетание "совершенно нормальный", об этом я и говорю. Если уж Волдеморт для вас совершенно нормальный, то что ж вы так ругаете Мародеров, он делал вещи похуже. Но Волдеморта вы оправдываете, а Мародерам приписываете даже больше, чем есть в книге.
Вы всё время не отвечаете на вопрос. Мародеры для вас психически нормальные или нет? Если да, то почему у вас психически ненормальный Лорд?
Я ответила в первый же раз. То, что они делали в школе, нельзя назвать "совершенно нормальным". Как вы называете совершенно нормальным все, что творил Волдеморт по жизни. Вы оправдываете убийства и пытки, если это дело рук Волдеморта и только его. Ему можно совершать преступления, а любого другого вы заклеймите за гораздо меньшее. Как-то это непоследовательно. Я прекрасно понимаю неприязнь к Мародерам, но когда их выставляют хуже Волдеморта, а Волдеморта наоборот оправдывают, такое вижу впервые. Вы обогатили мой жизненный опыт, честное слово. :mrgreen:
Я не говорила, что Мародеры сумасшедшие, но у них явствуют следующие отклонения: патологическая жестокость, садизм, маниакальная склонность к преследованию, у Джеймса - впридачу нездоровые сексуальные наклонности.
Но я считаю их вменяемыми в медицинском смысле и убеждена, что в случае суда их осудили бы как здоровых, а не приговорили к психушке, как больных.
И Волдеморт был вменяемым. Но назвать его совершенно нормальным это очень сильно погрешить против истины.
В общем, я вас поняла, спасибо, что разъяснили свою позицию. Думаю, в продолжении диалога нет смысла.
Scarlet Witch
Волшебник

Сообщение Scarlet Witch »

Krystal писал(а): 24 фев 2021 00:50 Он в каноне сроду никого не убил просто "за компанию".
Седрика Диггори.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Scarlet Witch писал(а): 24 фев 2021 01:44
Krystal писал(а): 24 фев 2021 00:50 Он в каноне сроду никого не убил просто "за компанию".
Седрика Диггори.
И где там "за компанию"? Свидетель, который может помешать возрождению.
Лорд и врагов не убивает, когда не считает нужным, не то что за компанию.
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Krystal писал(а): 24 фев 2021 00:46
Scarlet Witch писал(а): 23 фев 2021 23:53Что для вас сумасшедший? Вы все, что не вписывается в понятие "совершенно нормальный", называете сумасшествием?
По-моему, это вы как раз. Я такими ярлыками, как "диагностика" психического нездоровья, не разбрасываюсь попусту. Это не шуточки
Мнение о психическом здоровье перса как-то повлияет на его жизнь или оскорбит его, как это может произойти с реальным человеком? Вы вон разбрасываетесь диагнозами для мародеров и нимало этим не смущаетесь. Или только лорд неприкосновенен, а с остальными так можно?
Есть разница, какими мотивами руководствоваться. Вас не смутит, если какой-то ребенок убьет кошку или собаку, чтобы причинить боль хозяину животного? Критерием будет только то, что кошек и собак не едят?
При чем тут кошки и собаки, это совершенно другое. Для человека это животные-компаньоны. Уже тоже сто раз объяснялось
О, вы просто подтверждаете слабоумие Томми или, как минимум, его очень ненормальный взгляд на мир, раз он в 10-11 лет не отличает животное для еды и животное-компаньона? И вид животного тут не важен.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 24 фев 2021 01:13Это как у Дамблдора. Когда ты веришь без "обьяснений", без оснований, без доказательств того, что человек заслуживает доверия. Так Дамблдор поверил Снейпу на холме - и так верил ему потом.
А где же сказано, что Дамблдор поверил Снеггу без доказательств? Наверняка Снегг массу информации ему притащил, прежде чем Дамблдор действительно начал считать его своим. Да и то до конца не доверял. Оба они недоверчивые, и Темный Лорд, и Дамблдор. Но оба доверяют Снеггу, насколько вообще способны.
А Лорд к Нагайне был привязан.
Как к инструменту, не более того.
Ничего подобного. Это даже Дамблдор признавал. Почему вы отрицаете?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Windinwillow писал(а): 24 фев 2021 01:18То есть Снейпа в петлю засунули, причем подразумевалось, что по итогу будет труп.
Да всего лишь пеной душили и хотели спровадить на растерзание оборотню.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 24 фев 2021 01:26
Krystal писал(а): 24 фев 2021 00:46 При чем тут кошки и собаки, это совершенно другое. Для человека это животные-компаньоны.
:eek: Кролики такие же домашние животные, как кошки и собаки. А если бы это был хомячок или попугай, то вы тоже бы сказали, что ничеготакого?
Не такие же. Я ведь еще в прошлый раз это объясняла, и вы это видели, точно.
Я попробую еще раз, впрочем, с полной уверенностью в абсолютной бесперспективности каких бы то ни было объяснений.
Кошки и собаки - это сами по себе животные-компаньоны. Они не воспринимаются как пища, поэтому субъекту, который захотел бы убить их, пришлось бы переступить определенный барьер в психике - причем во многих случаях это может быть не меньший, а то и больший барьер, чем чтобы убить человека. Я думаю, больший. (Естественно, я не имею в виду ситуации, когда на человека накидываются агрессивные собаки, а говорю о намеренном убийстве безобидного животного). И о таком субъекте это говорит - так, как говорит. Но даже это в основном в нынешние времена, когда кошки и собаки являются фактически членами семьи, и о них многие заботятся, как о детях. У Гайдара, например, положительные герои, тоже мальчишки, в рамках соседской войны охотились за соседским котом с луком и стрелами. Не теряя при этом своей положительности. Сейчас бы это для большинства было дико.
Но на кроликов нет таких барьеров, потому что их едят. Поэтому убийство кролика ничего не говорит о психике человека, который это совершил. Кролик может восприниматься как животное-компаньон исключительно для его владельца - для всех остальных же это будет такой же обычный кролик, как миллионы других, убитых и съеденных. Я приведу еще один пример из литературы. В одном рассказе Станюковича среди погруженной на корабль для съедения живности нашелся один смышленый поросенок, к которому ухаживавший за ними матрос очень привязался, дал ему кличку и научил выполнять разные фокусы, словом, это как собака. Но для всех остальных это был такой же поросенок, как и все прочие, и его вполне хотели съесть под Рождество. В данном рассказе все кончилось благополучно, потому что матрос показал, чему научил поросенка, и это представление всех так забавляло и развлекало во время плаванья, что поросенка не тронули и даже подарили потом "дрессировщику". Но это не помешало всем убить и съесть других животных, погруженных на корабль, в том числе и свинью и других ее поросят, кроме Васьки. В НИХ "компаньонов" не видели.
Вот так психика устроена.
Но бывает реально ужас. Однажды я читала, что в одной стране, где едят собак, их специально держат на убой, но не так, скажем, как тех же коров и прочий "мясной скот" в Европе, а просто собака живет в семье как питомец, играет с хозяевами, все такое. А потом на какой-нибудь праздник ее убивают и съедают. Вот как для этого должна быть устроена психика, мне представить трудно. Потому что когда компаньон одновременно и пища - это отдает уже чем-то похожим на каннибализм.
И вот здесь на форуме, когда Дог выкладывает фотки своих коров и другие восхищаются, какие они милые и шерстистые, и сравнивают с кошками, у меня иногда крутится в голове вопрос, получают ли от этих коров только молоко или же их забивают на мясо. Я не хочу ее спрашивать. Но от последнего варианта, если смотреть на все эти умиления, было бы слегка не по себе.
Последний раз редактировалось Krystal 24 фев 2021 06:10, всего редактировалось 3 раза.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Scarlet Witch писал(а): 24 фев 2021 01:36Слово сумасшедший из нас двоих все время употребляете вы. Между совершенно нормальным человеком и сумасшедшим множество вариантов, но вы их как-то разом все вычеркиваете.
Либо человек психически здоров, либо психически болен. Разумеется, что считать "психическим здоровьем", это отдельный мутный, и даже иронический, вопрос, но вы говорили о другом.
Я ответила в первый же раз. То, что они делали в школе, нельзя назвать "совершенно нормальным". Как вы называете совершенно нормальным все, что творил Волдеморт по жизни.

:facepalm: Вы не ответили, вы все перевернули, да еще и клевещете на меня. Я вас не спрашиваю, кто что делал, я спрашиваю, считаете ли вы их психически нормальными? Не действия. Их самих, Мародеров. Про Лорда я вам уже сказала, да, он психически нормален, а что вы подразумеваете под "все, что он творил", я применительно к данному случаю даже не знаю - как может быть психически нормальным или ненормальным действие? Психически нормальный или ненормальный только человек. Вот я о нем и говорила. А вы как на разных языках вообще.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 24 фев 2021 00:50
Немо писал(а): 23 фев 2021 22:20
Krystal писал(а): 23 фев 2021 21:48 И где в этом каноне Лорд воображал, что родители Избранного тоже являются для него угрозой, и их тоже надо убить?
Нигде, просто с дороги убрал.
Какое "условие"? С какого потолка она могла ставить Лорду условия? :lol: Не в том принцип жертвенной защиты, а в том, что человек отдает жизнь за другого, когда сам имеет возможность спастись. Мнения убийцы при этом магия не спрашивает. Он мог бы и вовсе стрелять в первого, а попасть во второго, кинувшегося под пулю вместо первого, и тоже получил бы удар жертвенной магией.
Ну а магия посчитала условием. Сказала - "убей лучше меня" - он и убил. Убил просто, чтобы не мешалась, но вот получилась же жертва. Так при чём тут участие в Ордене-то? Она бы и не участвовала, поступила точно так же.
Темный Лорд убил Лили, потому что считал благоразумным покончить со всеми ними сразу. А считал он это, потому что старшие Поттеры ему трижды вызов бросали. Не считал бы - чихать бы он хотел на Лили. В сторону отпихнул бы, и все. Он в каноне сроду никого не убил просто "за компанию".
А вот Лили и Джеймса - убил. :dontknow: В тексте нигде не сказано, что он про вызовы думал. А в сторону не отпихнул... Ну вот такой он товарисч, ему человека убить быстрее и проще, если чем-то мешает.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 24 фев 2021 06:05А вот Лили и Джеймса - убил. :dontknow: В тексте нигде не сказано, что он про вызовы думал.
В тексте нигде не сказано, что он думал про "за компанию". А вот что благоразумней покончить со всеми ними сразу - думал.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 24 фев 2021 06:05Ну вот такой он товарисч, ему человека убить быстрее и проще, если чем-то мешает.
Оно и видно в седьмой книге, или ему орденцы не мешали? Это вы с Сириусом своим попутали, который неугодного - в зубы оборотню, чё там.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Krystal писал(а): 24 фев 2021 04:38
Windinwillow писал(а): 24 фев 2021 01:18То есть Снейпа в петлю засунули, причем подразумевалось, что по итогу будет труп.
Да всего лишь пеной душили и хотели спровадить на растерзание оборотню.
Речь идёт о Риддле. Мальчик в 10-11 лет повесил чужого питомца. Вы считаете, что этот мальчик полностью нормален?
Takemura
Новичок

Сообщение Takemura »

Krystal писал(а): 24 фев 2021 05:06
Jaina писал(а): 24 фев 2021 01:26
Не такие же. Я ведь еще в прошлый раз это объясняла, и вы это видели, точно.
Я попробую еще раз, впрочем, с полной уверенностью в абсолютной бесперспективности каких бы то ни было объяснений.
Кошки и собаки - это сами по себе животные-компаньоны. Они не воспринимаются как пища, поэтому субъекту, который захотел бы убить их, пришлось бы переступить определенный барьер в психике - причем во многих случаях это может быть не меньший, а то и больший барьер, чем чтобы убить человека. Я думаю, больший. (Естественно, я не имею в виду ситуации, когда на человека накидываются агрессивные собаки, а говорю о намеренном убийстве безобидного животного). И о таком субъекте это говорит - так, как говорит. Но даже это в основном в нынешние времена, когда кошки и собаки являются фактически членами семьи, и о них многие заботятся, как о детях. У Гайдара, например, положительные герои, тоже мальчишки, в рамках соседской войны охотились за соседским котом с луком и стрелами. Не теряя при этом своей положительности. Сейчас бы это для большинства было дико.
Но на кроликов нет таких барьеров, потому что их едят. Поэтому убийство кролика ничего не говорит о психике человека, который это совершил. Кролик может восприниматься как животное-компаньон исключительно для его владельца - для всех остальных же это будет такой же обычный кролик, как миллионы других, убитых и съеденных. Я приведу еще один пример из литературы. В одном рассказе Станюковича среди погруженной на корабль для съедения живности нашелся один смышленый поросенок, к которому ухаживавший за ними матрос очень привязался, дал ему кличку и научил выполнять разные фокусы, словом, это как собака. Но для всех остальных это был такой же поросенок, как и все прочие, и его вполне хотели съесть под Рождество. В данном рассказе все кончилось благополучно, потому что матрос показал, чему научил поросенка, и это представление всех так забавляло и развлекало во время плаванья, что поросенка не тронули и даже подарили потом "дрессировщику". Но это не помешало всем убить и съесть других животных, погруженных на корабль, в том числе и свинью и других ее поросят, кроме Васьки. В НИХ "компаньонов" не видели.
Вот так психика устроена.
Но бывает реально ужас. Однажды я читала, что в одной стране, где едят собак, их специально держат на убой, но не так, скажем, как тех же коров и прочий "мясной скот" в Европе, а просто собака живет в семье как питомец, играет с хозяевами, все такое. А потом на какой-нибудь праздник ее убивают и съедают. Вот как для этого должна быть устроена психика, мне представить трудно. Потому что когда компаньон одновременно и пища - это отдает уже чем-то похожим на каннибализм.
И вот здесь на форуме, когда Дог выкладывает фотки своих коров и другие восхищаются, какие они милые и шерстистые, и сравнивают с кошками, у меня иногда крутится в голове вопрос, получают ли от этих коров только молоко или же их забивают на мясо. Я не хочу ее спрашивать. Но от последнего варианта, если смотреть на все эти умиления, было бы слегка не по себе.
Я могу привести пример из другой литературы.
У одного полицейского был лучший друг - черепашка, доставшаяся ему от бабушки. Полицейский на работе сталкивался с ситуациями, которые многих бы могли сломать - у него на глазах убивали людей, и ему самому приходилось убивать, были случаи, когда он просто не мог или не имел права что-то сделать... А черепашка была для него отдушиной - он даже коллегам не рассказывал, что у него на душе бывало. А потом черепашки не стало, возраст подошел. Полицейский впал в глубокую депрессию, заперся в квартире. Если бы не вмешательство его друзей с работы, он бы покончил с собой.
Кролика ведь держали тоже как друга. Тем более, для сироты это важно, он тоже мог быть для ребенка такой отдушиной. Это был специально заведенный питомец, а не сбежавшее с кухни "блюдо" под Рождество. Каково было ребенку, у которого убили друга?
Кроме того, я сильно сомневаюсь, что в том, довольно бедном приюте, у детей была привычка часто есть крольчатину на ужин. Так что воспринимать кролика, как еду, у них бы вряд ли получилось. В том числе, и у Тома.
Дороже всего стоит то, что ничего не стоит
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 24 фев 2021 05:06 Не такие же.
Попробуйте сказать это любому маленькому ребенку, у которого домашний питомец не кошка или собака. Да хотя бы вспомните как Рон реагировал на то, что его крысу пытался съесть кот. Или можете вспомнить как Лаванда убивалась по смерти ее кролика.

Если ребенок считает какое-то существо питомцем, то ему никогда не придет в голову рассматривать его как еду. Это друг, член семьи. На счёт вашего экстремального примера ниже ничего сказать не могу. Но в каноне не сказано, что мальчик планировал съесть кролика, так что для него это был друг.

А что касается того, кто есть компаньон, а кто нет... собак отлично едят в Китае - вот вам и животное-компаньон. Хотя я смотрю вы дальше и сами про собак пишите.
Поэтому убийство кролика ничего не говорит о психике человека, который это совершил.

Во-первых, Том прекрасно знал, что это питомец того мальчика. Во-вторых, Том не собирался есть кролика. Скажем, охота для развлечения и охота для пропитания - это совершенно разные вещи и требуют разного склада личности. Я например, никогда не смогу охотиться для развлечения. Но если придется охотиться для пропитания, то, думаю, что смогу. У Тома, конечно, был не случай охоты для развлечения. Но тем не менее, в то, что вы описываете - животное рассматривается как еда - не подходит.
и его вполне хотели съесть под Рождество
Я понимаю вашу мысль, но у вас выходит ключевым, что некие герои хотели съесть конкретное живое существо. Том хотел съесть кролика? Понимаете, если бы он хотел его съесть, то вопросов бы не было. Но он убил просто так, прекрасно зная, что это сильно заденет мальчика. Его целью было именно доставить боль мальчику и он этого добился, отняв невинную жизнь. Не знаю, я не могу считать это нормальным.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 23 фев 2021 20:52 Ну... "Сомы грамм - и нету драм". :dontknow:
Но вообще, Хаксли же писал, вроде отдельные статьи, как преодолеть это дело, так что, может, надежда у него и была...
Так и у Замятина с Оруэллом надежда была, только не в их антиутопиях
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

«Для детского возраста характерно подражание поведению ближайшего окружения. Если в семье, в школе применяется физическое насилие, психологическое давление, если дети видят сцены насилия из телевизора, то они могут повторить это на животном. Сила издевательства будет возрастать, чем чаще и сильнее будет воздействие на ребенка», - комментируют специалисты детского телефона доверия в Оренбурге.

Ребенка полностью формирует среда: если влияния среды нет, нет определенной социализации, то на выходе получается ребенок-Маугли.
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Krystal писал(а): 23 фев 2021 23:30
Scarlet Witch писал(а): 23 фев 2021 23:23А он Хэпзибу Смит и Берту Джоркинс убил на войне? Я не знала.
Речь шла о том, что люди постоянно убивают кого-то, не являясь при этом сумасшедшими. И маглы могут убивать так, что Лордовы Авады легкими покажутся. И даже яд в какао, если что.
А ведь интересно можно развить тему...

У магглов нет полностью безболезненного способа уйти из жизни, у магов, напротив, есть — это Авада, убивающая без боли, без следов вмешательства, мгновенно, при этом Авада, несмотря на то, что могла бы быть использована в благих целях, тем не менее считается Непростительным заклинанием и самое главное — разрывает душу. Видится несправедливым критерий разрыва души как одного лишь только убийства. Например,
Spoiler
Показать
причинить членовредительство в виде отрубания всех конечностей с сохранением жизни пытаемому
в такой системе мира не приводит к разрыву души, как и любые прочие изощренные пытки (неважно, физического или магического характера), главное, чтобы человек в ходе экзекуций остался жив. В данном случае, Волдеморт с безболезненной Авадой действительно не выглядит воплощением зла по сравнению с садистами, маньяками и палачами, которыми, несомненно, должен полниться магомир, как полнился во все времена маггловский.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 23 фев 2021 14:24
Almi2017 писал(а): 23 фев 2021 11:50 Ну, вообще-то Том действительно психически болен.
Даа? Это вы с чего взяли? Где в книге Роулинг это написала? Из чего следует, что он сумасшедший, чем это подтверждается и доказывается? Роулинг даже в интервью такое заявить в голову не пришло, сколь я знаю.
Нормальнейший человек. Не там душевнобольных ищете.
Пожалуйста, найдите в Википедии статью "Психопатия". А потом найдите хотя бы пару отличий описания клинической картины психопатии от поведения Волдеморта.
У психопатов прекрасный интеллект, у них прекрасное умение контролировать себя при желании. Психопата характеризуют: бессердечие, неспособность к сопереживанию, отсутствие чувства вины за причинение вреда другим, эгоцентричность, "смелость", обусловленная сниженным чувством опасности, склонность к манипулированию. Плюс наличие правонарушений и преступлений увеличивает вероятность, что мы имеем дело с психопатом. Это все не про Волдеморта, нет? :dontknow:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 24 фев 2021 12:06Пожалуйста, найдите в Википедии статью "Психопатия". А потом найдите хотя бы пару отличий описания клинической картины психопатии от поведения Волдеморта.
Ставить диагнозы по Википедии - это мощно.
У психопатов прекрасный интеллект, у них прекрасное умение контролировать себя при желании.
Здорово. Гении и ученые - все психопаты, а то.
Психопата характеризуют: бессердечие, неспособность к сопереживанию, отсутствие чувства вины за причинение вреда другим, эгоцентричность
Подавляющее большинство человечества.
"смелость", обусловленная сниженным чувством опасности
А вот это вообще не про Лорда. Нет у него никакого "сниженного чувства опасности", где вы это узрели? И смелость у него без кавычек. Подлинная и настоящая. Никто в каноне не стоял лицом к лицу с самым худшим для них с такой выдержкой.
склонность к манипулированию
А ее еще Дамблдору иногда приписывают ))
Плюс наличие правонарушений и преступлений увеличивает вероятность, что мы имеем дело с психопатом.
:facepalm:

Кстати, у Чехова есть рассказ "Психопаты". Почитайте, о ком там говорится. Но что понимает Чехов, врач, в таких терминах..
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 24 фев 2021 13:24
Almi2017 писал(а): 24 фев 2021 12:06Пожалуйста, найдите в Википедии статью "Психопатия". А потом найдите хотя бы пару отличий описания клинической картины психопатии от поведения Волдеморта.
Ставить диагнозы по Википедии - это мощно.
А как вы предлагаете ставить диагнозы литературным персонажам? На основе медицинского обследования? :smile: Статья в Википедии достаточно адекватно отражает информацию о психопатии. Вы с этим не согласны? Ок, приведите ссылки на ресурс, где симптомы психопатии описаны иначе. А ГП можно считать "историей болезни" Тома. На основе сопоставления "истории болезни" с описанными в литературе клиническими признаками психопатии можно сделать определенные выводы.
Здорово. Гении и ученые - все психопаты, а то.
Это с чего такой вывод? У всех гениев и ученых наблюдаются бессердечие и отсутствие совести? :eek: Я писала о том, чем психопаты отличаются от большинства людей с психическими расстройствами. Сохранностью интеллектуальной и волевой сферы отличаются. А от нормальных людей, от тех же ученых и гениев - расстройством эмоциональной сферы, неспособностью испытывать те эмоции, которые лежат в основе нравственного поведения. В частности, чувства вины и сострадания.
Психопата характеризуют: бессердечие, неспособность к сопереживанию, отсутствие чувства вины за причинение вреда другим, эгоцентричность
Подавляющее большинство человечества
Правда? А можно узнать, где именно вы познакомились с "подавляющим большинством человечества"? Потому что ученые, которые исследовали проблему психопатии, придерживаются иной точки зрения. Процент психопатов, т.е., людей, лишенных совести и эмпатии, очень невелик.
"смелость", обусловленная сниженным чувством опасности
А вот это вообще не про Лорда. Нет у него никакого "сниженного чувства опасности", где вы это узрели?
В каноне я это узрела. Среднего человека от преступлений, помимо жалости к людям и чувства вины, удерживает еще и страх перед прследствиями. А Том убивает, считая, что ему за это ничего не будет.
И смелость у него без кавычек. Подлинная и настоящая. Никто в каноне не стоял лицом к лицу с самым худшим для них с такой выдержкой
Да не верил он в то, что наступило это "самое худшее", в том-то и дело. Верил, что победит, потому что сильнее.
склонность к манипулированию
А ее еще Дамблдору иногда приписывают ))
Вы каждый отдельный симптом будете вытаскивать и смотреть, не подходит ли он ещё кому-то? Это вам ничего не даст. Ищите в каноне других персонажей с полным отсутствием эмпатии и совести.
Плюс наличие правонарушений и преступлений увеличивает вероятность, что мы имеем дело с психопатом.
:facepalm:
Именно так. Процент психопатов среди людей вообще ничтожен, среди преступников - более 50%.
Кстати, у Чехова есть рассказ "Психопаты". Почитайте, о ком там говорится. Но что понимает Чехов, врач, в таких терминах..
Чехов был врачом более ста лет назад. За это время в психиатрии ничего не изменилось? :dontknow:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 24 фев 2021 14:22А как вы предлагаете ставить диагнозы литературным персонажам?
Их вообще незачем ставить с потолка. Когда автор описывает психически больного человека, это видно из текста книги, без лазанья по Википедии. Из энциклопедий по симптомам у людей можно тучу болезней "найти", было бы желание. И Роулинг описывала не войну здоровых с сумасшедшими, а войну добра и зла - в своем понимании. Это читатели чего только не "находят", причем у кого угодно из героев, кто им чем-то особенно не нравится.
Правда? А можно узнать, где именно вы познакомились с "подавляющим большинством человечества"? Потому что ученые, которые исследовали проблему психопатии, придерживаются иной точки зрения. Процент психопатов, т.е., людей, лишенных совести и эмпатии, очень невелик.
Кругом. Жестокость, равнодушие, массовость - "три кита" этого мира, в любом масштабе. От какого-нибудь банального урода, который включает орущую музыку ночью (эмпатия к соседям и совесть так и прет) или гнусных школьных издевательств толпой над одним, через те самые больницы, где больных, которые встать не могут, говорят, морят жаждой, и до массовых убийств и палачеств на более масштабных уровнях (как те же атомные бомбы, сброшенные на города. Человек с эмпатией сам "горел" бы с каждым из погибших).
И в виртуале то же самое. Куда ни плюнь и ни глянь. Иное как раз редкость.
А то "психопатию" у Лорда нашли. Смешно.
В каноне я это узрела.
Конкретно. Где он когда-либо считал пустяковой серьезную опасность?
Да не верил он в то, что наступило это "самое худшее", в том-то и дело.
В книге написано совершенно иное.
Чехов был врачом более ста лет назад. За это время в психиатрии ничего не изменилось?
Видимо, очень кардинально, а еще больше изменилось в воображении некоторых неквалифицированных "диагностов на расстоянии".
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Krystal писал(а): 24 фев 2021 15:57
Almi2017 писал(а): 24 фев 2021 14:22А как вы предлагаете ставить диагнозы литературным персонажам?
Их вообще незачем ставить с потолка. Когда автор описывает психически больного человека, это видно из текста книги, без лазанья по Википедии.
Так это вам пришлось "лазать в Википедию". А описано все достаточно ясно :dontknow: То, что данная информация прошла мимо вас - бывает. Я уверена, что и мимо меня прошло много всего, только я сама об этом не догадываюсь.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 24 фев 2021 06:07
Немо писал(а): 24 фев 2021 06:05А вот Лили и Джеймса - убил. :dontknow: В тексте нигде не сказано, что он про вызовы думал.
В тексте нигде не сказано, что он думал про "за компанию". А вот что благоразумней покончить со всеми ними сразу - думал.
Разумеется, убивая ребёнка, благоразумней убить и родителей, которые явно будут против. Орден где?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»