Как говорит сама Амбридж в сцене с неполученным веритасерумом, о Снейпе хорошо отзывался Малфой- видимо, рекомендовал его как "нашего человека". Поскольку Снейп на момент того урока ещё не успел ей продемонстрировать, что он вовсе не "их человек", она расточает ему комплиментыSticker писал(а): 27 июн 2019 21:14 А я тут дошла потихоньку до Ордена Феникса![]()
Путевые заметки по ходу:
Учебник на Зельях пока не упоминался.
Несколько раз упоминались инструкции на доске.
На пятом курсе Гарри перед уроком достает из сумки перья, бумагу и те самые "Тысячу трав...". Рецепт при этом на доске.
И еще вот такой момент от Амбридж:
'Well, the class seem fairly advanced for their level,' she said briskly to Snape's back. Though I would question whether it is advisable to teach them a potion like the Strengthening Solution. I think the Ministry would prefer it if that was removed from the syllabus'.
С одной стороны, Амбридж тот еще справедливый свидетель![]()
А с другой, зачем Ро дала ей такие слова? Что типа класс выглядит передовым? Кто что думает?
Ну и программа у Севы похоже не утвержденная Министерством![]()
Учителя
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Учителя
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Мне не то, чтобы Снейп-учитель "нравится". Но -JanJansen писал(а): 27 июн 2019 16:11 По части учителей у всех вкусы разные.
Есть те, кому и Снейп, как учитель нравится. (Мне это кажется странным, но - верю. Бывает).
Ну, а лично мне всегда больше всего нравились учителя типа Бинса. К ним можно было не приходить на уроки, а потом просто в конце четверти (полугодия) принести написанный реферат и получить минимальнодостаточную тройку. (Удобно же)
На втором месте шли добрые преподаватели типа Помоны Спраут и Флитвика. У таких учителей было легко учиться.
На третьем месте шли "Слизнорты". (Я всегда оказывался в числе их любимчиков).
Но приходилось изображать заинтересованность что раздражало(((
На четвертом месте шли " Макгонагал" - строгие, справедливые и... фиг договоришься в конце полугодия.
Ну, и "Снейпы", конечно же, относились к категории самых моих нелюбимых учителей.
За годы учебы в школе и институте, мне таких повстречалось двое.
Вели себя они по-хамски. Девчонок, так вообще до слез доводили. Что-то объяснить им было невозможно. Договориться было невозможно. Угодить их требованиям было невозможно. (Да и желания-то, честно говоря, не было).
Единственное, что против них помогало - это пофигизм.
И осознание всей ничтожности роли этих людей в моей жизни.
Бинсы - неет! Наша историчка была "Бинс, миссис Бинс". Нет, на уроках у неё было тихо, никто не хулиганил... Все слушали нудёж. А с каким энтузиазмом я начинала в пятом классе историю учить! А все как в помойку. Вот такие и отбивают интерес к учёбе.
"Слизнортов" до сих пор не выношу на дух. И не из зависти, кстати. Я тоже, бывало, ходила в "любимчиках", и меня это страшно напрягало. Блин, реально, неудобно мне было.
Спраут и Флитвик, они не "добрые", они обладают главной добродетелью Учителя - терпением и пониманием. Минерва вообще супер - строгость и справедливость взвешивает и отмеряет с точностью. А "Снейпов", к сожалению, начинаешь ценить лишь с возрастом - это личный опыт. И Жванецкого.)))
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
- Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк
Эк вы круто, про собственноручно переделанные Снейпом рецептыAlmi2017 писал(а): 27 июн 2019 21:34 Я допускаю, что Снейп на уроках давал ученикам больше материала, чем положено по программе.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце
Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Едят ли мошки кошек
Да, когда к предмету есть энтузиазм - " Бинсы" противопоказаны.Kuzja 71 писал(а): 27 июн 2019 22:32 Бинсы - неет! Наша историчка была "Бинс, миссис Бинс". Нет, на уроках у неё было тихо, никто не хулиганил... Все слушали нудёж. А с каким энтузиазмом я начинала в пятом классе историю учить! А все как в помойку. Вот такие и отбивают интерес к учёбе.
Зато если интереса и нет. То они почти не мешают.
Здесь... пожалуй соглашусь.Минерва вообще супер - строгость и справедливость взвешивает и отмеряет с точностью.
Такие учителя, конечно, что-то делать заставляют... (Что меня-ребенка напрягало). Но... теперь, спустя годы, я понимаю необходимость таких учителей.
Ну, если бы кто-то из них хоть раз спас мне жизнь, я бы его конечно ценил.А "Снейпов", к сожалению, начинаешь ценить лишь с возрастом - это личный опыт. И Жванецкого.)))
А так... Нервы в свое время потрепали, и ничему не научили.
Такими и остались в памяти.
Они всем противопоказаны! Разве что Гермионы к ним невосприимчивы.))) А так, ну ладно, по поводу нужных/ненужных предметов - завтра.JanJansen писал(а): 27 июн 2019 23:58Да, когда к предмету есть энтузиазм - " Бинсы" противопоказаны.Kuzja 71 писал(а): 27 июн 2019 22:32 Бинсы - неет! Наша историчка была "Бинс, миссис Бинс". Нет, на уроках у неё было тихо, никто не хулиганил... Все слушали нудёж. А с каким энтузиазмом я начинала в пятом классе историю учить! А все как в помойку. Вот такие и отбивают интерес к учёбе.
Зато если интереса и нет. То они почти не мешают.
Даже без такой крайней меры - спасения жизни., если бы кто-то из них хоть раз спас мне жизнь, я бы его конечно ценил.
И ещё раз - моя любимая восточная пословица - "можно притащить ишака к источнику, но пить его и шайтан не заставит!"
Дело в том, что какой бы "добренький" ни был учитель...блин, да пока Гарри с Роном жареный петух не клевал, они вели себя как и все подростки - предавались учёбе без особого рвения!
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Ну-ну, пусть способствует. Полезный, как топор от головной боли)Almi2017 писал(а): 27 июн 2019 19:36 О нет, вот как раз формированию личности такой учитель, как Снейп, очень даже способствует. По словам Роулинг, Дамблдор именно так и считал. И сама автор с таким подходом согласна. Личность формируется в том числе и путём конфликта, который её не ломает. Снейп не ломает учеников - чего нет, того нет. А вот способность держать удар прививает.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
- Afterlife
- Профессор
Если найдете в книге хоть один элемент такого воспитания, дадите мне знать.Almi2017 писал(а): 27 июн 2019 19:44В Хоге воспитания как такового намного больше, чем в современных школах. Много сегодня старшеклассников, которые завтра, если что, сами, добровольно, пойдут драться с фашистами? А в Хоге - большинство. Значит, Дамблдор хорошо их воспитал. Не нам критиковать, это уж точно. А то, что в современных школах называют "развитием личности", в моральном плане личность никак не совершенствует.Vault Hunter писал(а): 27 июн 2019 12:01 Ну так книга не про педагогику, и лишние моменты в ней опускаются. Поэтому это и есть художественный вымысел. Хотя даже в средневековье детям прививали всю эту церковную белиберду. Это, конечно, не развитие личности. Но это было частью тогдашнего воспитания. В Хоге вообще нет никакого воспитания, кроме наказания за шалости.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Нет, это я про эссе и то же Оборотное зелье, которое не по программе на втором курсе.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 27 июн 2019 22:56Эк вы круто, про собственноручно переделанные Снейпом рецептыAlmi2017 писал(а): 27 июн 2019 21:34 Я допускаю, что Снейп на уроках давал ученикам больше материала, чем положено по программе.![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Неудачное сравнение )) Топор решает проблему чересчур радикально - в отличие от Снейпа. В том- то и дело, что Снейп , в отличие от реального мира, на самом деле не опасен. По крайней мере, по меркам мира, где младенца запросто может явиться убивать взрослый человек, а в подвале школы сидит чудовище ... и не только в подвале ...Vault Hunter писал(а): 28 июн 2019 01:43Ну-ну, пусть способствует. Полезный, как топор от головной боли)Almi2017 писал(а): 27 июн 2019 19:36 О нет, вот как раз формированию личности такой учитель, как Снейп, очень даже способствует. По словам Роулинг, Дамблдор именно так и считал. И сама автор с таким подходом согласна. Личность формируется в том числе и путём конфликта, который её не ломает. Снейп не ломает учеников - чего нет, того нет. А вот способность держать удар прививает.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Э-э, вам все выступления Дамблдора приводить целиком или не обязательно? Достаточно будет упомянуть "наступает время, когда каждому придётся сделать выбор между легким и правильным"? И это только вербальная часть. А своим выбором, своими поступками учителя воспитывают не меньше. Минерва, которая бросилась защищать Хагрида. Дамблдор, который пошёл против Министерства, когда возродился Волдеморт, и сказал ученикам правду. Да тот же Снейп, который, зная, что Волдеморт может его убить, не раздумывая, отправился к нему. Все это - уроки мужества, честности, ответственности, уроки добра, если угодно. Как вам удаётся их не увидеть, я не знаю. Что такое воспитание, в вашем понимании? Тренинги?Vault Hunter писал(а): 28 июн 2019 01:47Если найдете в книге хоть один элемент такого воспитания, дадите мне знать.Almi2017 писал(а): 27 июн 2019 19:44В Хоге воспитания как такового намного больше, чем в современных школах. Много сегодня старшеклассников, которые завтра, если что, сами, добровольно, пойдут драться с фашистами? А в Хоге - большинство. Значит, Дамблдор хорошо их воспитал. Не нам критиковать, это уж точно. А то, что в современных школах называют "развитием личности", в моральном плане личность никак не совершенствует.Vault Hunter писал(а): 27 июн 2019 12:01 Ну так книга не про педагогику, и лишние моменты в ней опускаются. Поэтому это и есть художественный вымысел. Хотя даже в средневековье детям прививали всю эту церковную белиберду. Это, конечно, не развитие личности. Но это было частью тогдашнего воспитания. В Хоге вообще нет никакого воспитания, кроме наказания за шалости.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
Ну речь-то шла о школьном воспитании. А примеры могут подавать где угодно и кто угодно. И если касаться именно школьного воспитания, то Хогвартс, с его разделением на факультеты (причем разделением по весьма сомнительным признакам), не самое благоприятное место.Almi2017 писал(а): 28 июн 2019 08:24Э-э, вам все выступления Дамблдора приводить целиком или не обязательно? Достаточно будет упомянуть "наступает время, когда каждому придётся сделать выбор между легким и правильным"? И это только вербальная часть. А своим выбором, своими поступками учителя воспитывают не меньше. Минерва, которая бросилась защищать Хагрида. Дамблдор, который пошёл против Министерства, когда возродился Волдеморт, и сказал ученикам правду. Да тот же Снейп, который, зная, что Волдеморт может его убить, не раздумывая, отправился к нему. Все это - уроки мужества, честности, ответственности, уроки добра, если угодно. Как вам удаётся их не увидеть, я не знаю. Что такое воспитание, в вашем понимании? Тренинги?Vault Hunter писал(а): 28 июн 2019 01:47Если найдете в книге хоть один элемент такого воспитания, дадите мне знать.Almi2017 писал(а): 27 июн 2019 19:44 В Хоге воспитания как такового намного больше, чем в современных школах. Много сегодня старшеклассников, которые завтра, если что, сами, добровольно, пойдут драться с фашистами? А в Хоге - большинство. Значит, Дамблдор хорошо их воспитал. Не нам критиковать, это уж точно. А то, что в современных школах называют "развитием личности", в моральном плане личность никак не совершенствует.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Совершенно согласна. Для меня не было ничего хуже скучного урока. Убийство времени. А ведь вместо него можно было бы почитать что-нибудь интересное или с подругами погулять. В вузе с этим было проще - "биннсов" я безжалостно прогуливала.Kuzja 71 писал(а): 27 июн 2019 22:32 Мне не то, чтобы Снейп-учитель "нравится". Но -
Бинсы - неет! Наша историчка была "Бинс, миссис Бинс". Нет, на уроках у неё было тихо, никто не хулиганил... Все слушали нудёж. А с каким энтузиазмом я начинала в пятом классе историю учить! А все как в помойку. Вот такие и отбивают интерес к учёбе.
Аналогично. Я тоже вечно ходила в "перспективных". И это было и неловко, и очень вредно для самовосприятия. От последствий воздействия "слизнортов" вообще нужна внутренняя защита похлеще, чем от снейпов, а то голова закружится."Слизнортов" до сих пор не выношу на дух. И не из зависти, кстати. Я тоже, бывало, ходила в "любимчиках", и меня это страшно напрягало. Блин, реально, неудобно мне было.
Минерва, Флитвик, Помона - это очень хорошие учителя. Терпеливые, опытные и мудрые. Поэтому да, вот в эту сторону Снейпу бы и надлежало двигаться в перспективе, после избавления от личных проблем. Если бы жив остался ...Спраут и Флитвик, они не "добрые", они обладают главной добродетелью Учителя - терпением и пониманием. Минерва вообще супер - строгость и справедливость взвешивает и отмеряет с точностью.
Рассказать, что ли, личную историю ... Была у нас в пятом классе преподавательница русского языка и литературы - она же директор школы. Как по мне, она была в педагогическом плане куда хуже Снейпа - он никогла не орал на учеников по пол-урока, а она вполне могла. Такая типичная советская училка-функционер. Мы её, естественно, боялись - да, и отличники тоже )) В общем, был один такой урок - как сейчас помню, речь шла о Пушкине. Она что-то спрашивала - никто не решался отвечать. Она сказала что-то весьма презрительное и разочарованное в наш адрес - и заговорила сама. Это было ... я даже не знаю, как описать. Как будто из шкуры злобной функционерши вылез живой умный человек, любящий и чувствующий литературу. Что конкретно она говорила, я уже не помню. Но тогда она дала мне очень важный литературный и жизненный урок: любой человек больше и глубже, чем кажется. Ни о ком нельзя судить окончательно - всегда может появиться что-то неожиданное, удивительное, чудесное. И вот этот эпизод, может быть, воспитал меня больше, чем уроки куда более педагогически правильных учителей. Нет, разумеется, это не означает, что её поведение с нами было нормальным - конечно, не было. Но вот тот урок - одного этого достаточно, чтобы оценить, каким учителем она могла бы стать. А почему не стала - Бог весть. Что мы знаем о чужой жизни? Не больше, чем Гарри о Снейпе на первом курсе )))А "Снейпов", к сожалению, начинаешь ценить лишь с возрастом - это личный опыт. И Жванецкого.)))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Думаете, идея была показать, что они "на одной стороне"? Именно с точки зрения литературного произведения, не только с точки зрения Амбридж как реального человека.Almi2017 писал(а): 27 июн 2019 21:34 Как говорит сама Амбридж в сцене с неполученным веритасерумом, о Снейпе хорошо отзывался Малфой- видимо, рекомендовал его как "нашего человека". Поскольку Снейп на момент того урока ещё не успел ей продемонстрировать, что он вовсе не "их человек", она расточает ему комплименты![]()
Я вот даже не знаю. Есть Малфой, да, но ведь была и метка, сунутая Фаджу в нос в конце прошлого года. Вроде как это серьезный повод для сомнений в верности Министерству.
Может, Амбридж просто любит темных магов?
А у меня что-то главное впечатление по ходу перечитывания - "сколько же косяков"
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Зелье Снейп только упомянул, причём назвал не самый быстрый для приготовления рецепт. При этом, только Гермиона, будучи полной заучкой восприняла это как информацию. А эссе у хогвартских преподавателей - стандартная практикаAlmi2017 писал(а): 28 июн 2019 07:59 Нет, это я про эссе и то же Оборотное зелье, которое не по программе на втором курсе.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
-
Vipera Evanesco
- Староста
Почему только упомянул? Снейп как минимум описал действие зелья и сказал, что действие зелья быстро проходит + сказал, в какой книге есть рецепт. Свидетельствует это о том, что занятия не проходили по принципу "Сказать гадость в адрес Поттера, а потом рецепт на доске, ингредиенты в шкафу, начали", он также и рассказывал всякие разности по предмету.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 28 июн 2019 12:54Зелье Снейп только упомянул, причём назвал не самый быстрый для приготовления рецепт. При этом, только Гермиона, будучи полной заучкой восприняла это как информацию. А эссе у хогвартских преподавателей - стандартная практикаAlmi2017 писал(а): 28 июн 2019 07:59 Нет, это я про эссе и то же Оборотное зелье, которое не по программе на втором курсе.
КТо не слушает - сам себе злобный буратино, не у всех же есть своя собственная Гермиона.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Если о действии и самом зелье было сказано в перерывах между рычанием на Гарри, не удивительно, что запомнила это только Гермиона, которая умудрялась даже на уроках Истории не заснутьVipera Evanesco писал(а): 28 июн 2019 13:20 КТо не слушает - сам себе злобный буратино, не у всех же есть своя собственная Гермиона.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
-
Vipera Evanesco
- Староста
Как-то так:Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 28 июн 2019 15:46Если о действии и самом зелье было сказано в перерывах между рычанием на Гарри, не удивительно, что запомнила это только Гермиона, которая умудрялась даже на уроках Истории не заснутьVipera Evanesco писал(а): 28 июн 2019 13:20 КТо не слушает - сам себе злобный буратино, не у всех же есть своя собственная Гермиона.![]()
-Поттер, что у вас за гадость в котле? Какого цвета должно быть зелье? А ещё есть оборотное зелье, позволяющее превратиться в (бла-бла-бла). Поттер, вы такой же тупой, как ваш отец. Действие оборотного зелья кратковременное, а ещё оно (бла-бла-бла). Поттер, минус 10 баллов Грифиндору за пререкания с преподавателем, а рецепт есть в книге "Сильнодействующие зелья"
Сначала мы не подумали
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Нет, идея была показать, что Амбридж так думает.Sticker писал(а): 28 июн 2019 11:39Думаете, идея была показать, что они "на одной стороне"? Именно с точки зрения литературного произведения, не только с точки зрения Амбридж как реального человека.Almi2017 писал(а): 27 июн 2019 21:34 Как говорит сама Амбридж в сцене с неполученным веритасерумом, о Снейпе хорошо отзывался Малфой- видимо, рекомендовал его как "нашего человека". Поскольку Снейп на момент того урока ещё не успел ей продемонстрировать, что он вовсе не "их человек", она расточает ему комплименты![]()
Вот, кстати, да. Возможно, сомнения были, но Амбридж, основываясь на словах Малфоя, надеялась заполучить лояльность Снейпа - и как раз в этих целях демонстрировала ему хорошее отношение Министерства лично к нему.Я вот даже не знаю. Есть Малфой, да, но ведь была и метка, сунутая Фаджу в нос в конце прошлого года. Вроде как это серьезный повод для сомнений в верности Министерству.
Ну, если бы дело было в этом, Амбридж бы не пыталась гонять Снейпа "мне нужен веритасерум, выньте мне его да положьте". Темный маг ведь может в ответ и что-нибудь неприятное сделатьМожет, Амбридж просто любит темных магов?Она же к Волду с удовольствием переметнулась.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Я их и в школе прогуливал)))Almi2017 писал(а): 28 июн 2019 09:37 Для меня не было ничего хуже скучного урока. Убийство времени. А ведь вместо него можно было бы почитать что-нибудь интересное или с подругами погулять. В вузе с этим было проще - "биннсов" я безжалостно прогуливала.
И они не обращали на это внимания. (здорово же).
Но тут нужно учитывать отношение ребенка к предмету. Например, если есть желание учиться, то "бинс" его зверски уничтожит. Что безусловно плохо.
А вот, если моим основным желанием в детстве было:" Чтобы все оставили меня в покое"... то, конечно же, я не любил учителей, которым было от меня что-то надо, которые вынуждали меня активничать. И очень ценил тех, кто просто не обращал на меня внимания, ничего от меня не требовал, а в конце четверти беспроблемно рисовал мне троечку.
Из таких учителей у меня была учительница по математике в школе.Минерва, Флитвик, Помона - это очень хорошие учителя. Терпеливые, опытные и мудрые. Поэтому да, вот в эту сторону Снейпу бы и надлежало двигаться в перспективе, после избавления от личных проблем. Если бы жив остался ...
(И по алгебре у меня была стабильная "5")
И преподаватель по матанализу в институте.
(Великие люди)
По русскому/литературе учительница тоже была хорошей, но... мне эти предметы давались сложнее. И были не так интересны. (А может, правильнее было бы сказать наоборот: "не так интересны, и поэтому сложнее".)
У меня из таких "сложных" учителей был химик в школе, и учительница по английскому в институте...Рассказать, что ли, личную историю ... Была у нас в пятом классе преподавательница русского языка и литературы - она же директор школы. Как по мне, она была в педагогическом плане куда хуже Снейпа - он никогла не орал на учеников по пол-урока, а она вполне могла. Такая типичная советская училка-функционер. Мы её, естественно, боялись - да, и отличники тоже )) В общем, был один такой урок - как сейчас помню, речь шла о Пушкине. Она что-то спрашивала - никто не решался отвечать. Она сказала что-то весьма презрительное и разочарованное в наш адрес - и заговорила сама. Это было ... я даже не знаю, как описать. Как будто из шкуры злобной функционерши вылез живой умный человек, любящий и чувствующий литературу. Что конкретно она говорила, я уже не помню. Но тогда она дала мне очень важный литературный и жизненный урок: любой человек больше и глубже, чем кажется. Ни о ком нельзя судить окончательно - всегда может появиться что-то неожиданное, удивительное, чудесное. И вот этот эпизод, может быть, воспитал меня больше, чем уроки куда более педагогически правильных учителей. Нет, разумеется, это не означает, что её поведение с нами было нормальным - конечно, не было. Но вот тот урок - одного этого достаточно, чтобы оценить, каким учителем она могла бы стать. А почему не стала - Бог весть. Что мы знаем о чужой жизни? Не больше, чем Гарри о Снейпе на первом курсе )))
Ни тому ни другому, так и не научился.
Они не уважали меня, а я, соответственно, не уважал их. Ну и не старался, соответственно.
Считал их, всего лишь досадным препятствием, которое надо перешагнуть.
Перешагнул - и забыл. Благодарности к ним, разумеется не испытываю.
Аха, химик
Хм. Это, конечно, естественно, что дети в таких вещах плохо разбираются. Мне кажется, тут очень важно понимание, что "учитель тоже человек"JanJansen писал(а): 28 июн 2019 18:33 Они не уважали меня, а я, соответственно, не уважал их. Ну и не старался, соответственно.
Считал их, всего лишь досадным препятствием, которое надо перешагнуть.
Перешагнул - и забыл. Благодарности к ним, разумеется не испытываю.
Сложен ведь не "учитель", сложен человек. А сложному человеку всегда может попробовать помочь другой человек. Посмотреть на ситуацию с другой стороны, не "что ты мне даешь, за что я должен быть благодарен", а "что я могу тебе дать, чтобы тебе стало легче". А дать бывает не так уж сложно
Типа вы такойAlmi2017 писал(а): 28 июн 2019 17:05Вот, кстати, да. Возможно, сомнения были, но Амбридж, основываясь на словах Малфоя, надеялась заполучить лояльность Снейпа - и как раз в этих целях демонстрировала ему хорошее отношение Министерства лично к нему.Я вот даже не знаю. Есть Малфой, да, но ведь была и метка, сунутая Фаджу в нос в конце прошлого года. Вроде как это серьезный повод для сомнений в верности Министерству.
Вообще Амбридж не хитрый манипулятор, по-моему. Она отлично чует, как сделать человеку плохо, а чтобы каких-то других целей достигнуть - как-то фигово получается. Или других целей просто нет
Аха, ну Ро не перечитывала
Меня ещё добил контраст - нашему классу досталась потрясающая Первая Учительница! Мы у неё были первые и в нашей школе, увы - последние! Её "ушли". Зачем, почему? До сих пор не понимаю.Almi2017 писал(а): 28 июн 2019 09:37Совершенно согласна. Для меня не было ничего хуже скучного урока.Kuzja 71 писал(а): 27 июн 2019 22:32 Мне не то, чтобы Снейп-учитель "нравится". Но -
Всем нам было на уроках интересно, "любимчиков" не было - она всех любила искренне, и этот гребаный "индивидуальный подход" не по инструкции из учебников применяла. Помню пару эпизодов, как она их решала - супер!
Да ничего! И школьники и не стремятся узнать. Это норм. Не каждому выпадает шанс взглянуть на учителя "с другой стороны". Но для подростков это норм. А вот если взрослые, так сказать, "умудренные опытом" люди так рассуждают... Смешно, "если б не было так грустно."Что мы знаем о чужой жизни? Не больше, чем Гарри о Снейпе на первом курсе )))
Самый жирный и концептуальный косяк - это факультет Слизерин. Только грубые, подлые, тупые, некрасивые дети
И с Озером, конечно, Ро перестаралась. Слишком гадко получилось, ну совсем не бьется с представлением о хороших людях. Или нравы в Англии реально намного жестче