Какой перевод вам нужен? / Собственный перевод
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
-
Prof.Lupin
- Ученик
А где здесь аллитерация? Вы ничего не перепутали?Lady Astrel писал(а):Лонгботтом - это, между прочим, аллитерация.
А в первом издании у него не "Дарсли" были?Lady Astrel писал(а):У Оранского именно Дурсли.
Ну и путаницу же они нам устроили - почти как с кодировками русского языка в интернете.
"Росмэну" впору выпустить восьмой том: "Поправки, дополнения и разъяснения ко всем нашим ляпам и нестыковкам в переводе "Гарри Поттера". Хотя одного тома, пожалуй, может и не хватить - придется, как с "Большой советской энциклопедией", потом регулярно ежегодники выпускать.
"Crux" - это изначально (по-латыни) именно "крест".dmart писал(а):Какой, на фиг, крест на диавольском изобретении?
А вот что автор имела в виду под "hor-", понятия не имею. Или это уже обсуждали где-нибудь? Я давно не был.
Но вообще я не вижу никакого смысла в том, чтобы в английских книгах переводить неанглийские слова - латинские, французские, немецкие, болгарские...
По моему скромному разумению, задача переводчика - в том, чтобы его земляк при чтении перевода получил то же впечатление от книги, что и соплеменник автора, читавший ее на своем родном оригинале. А много ли англичан знают французский или латынь? Не больше, чем русских, по-моему.
Так что смысл и подсмысл слов "Малфой", "Вольдеморт", "Люпин" и т.д. половине англичан остался непонятным (если они учили в школе немецкий, например - ну, или вообще никакой не учили.
Поэтому переводить такие слова незачем, да и просто глупо - слишком упрощается смысл - в сторону того же Однокамушкова-Эйнштейна.
Просто примечания можно было дать - в случае сильно "говорящих" имен.
Alexus писал(а):...мешает жаргон Малфоя, уж как-то оно по-морему не в тему
Behemoth писал(а):Малфой к трём последним книгам стал культорноговорящее, чем был.
Малфой никогда не говорил на жаргоне. Он "грубил культурно", что называется.Actani писал(а):Так в украинском переводе подчёркивается изменение характера Драко со временем?
Между прочим, единственный человек в книге, чью речь Литвинова перевела хорошо, это - Хагрид.
Насчет болгарина Крума - на болгарских сайтах попотешались по этому поводу.
А фамилии в Болгарии - как у нас: Иванов, Попов и т.д. Ну, Киркоров тоже.
Еще они криво усмехались над тем, что в книге Крум никак не мог научиться правильно произносить имя Гермионы: на самом деле, для болгарина не составляет никакого труда сказать: "хэрмаяни" - как это имя примерно произносится по-английски.
Были у Роулинг и другие "болгарские" ляпы, кажется.
Anzhelika, адрес другой, fenzin.org. Но сейчас книги о Гарри Поттере отсутствуют в библиотеке.
"Можно и поизвращаться: / В Северуса не влюбляться", "Так вперед! Трудись на благо, / Создавай о Снейпе сагу".
Или росмэновский вариант с нашего форума: "Хорошо быть мёртвым Снеггом! / Можно заниматься бегом".
По-моему, подходит для рифмы ничуть не хуже, чем Злодеус Злей.
Prof.Lupin, кстати, пусть англичане и не очень знают латынь, но заклинания вроде "Экспекто Патронум" должны быть им интуитивно понятны. Вам кажется, заклинания тоже лучше переводить так, чтобы значение можно было угадать?
Конечно, и в оригинале не все заклинания одинаково понятны - "Авада Кедавра" заимствована из арамейского, кажется.
Когда читала третью книгу, мне очень понравилось слово "dementor", и было интересно, как его перевели. Оказалось, никак.
В стихах, которые находятся первыми же в поиске, есть пример попадания в размер:Athelstan Brady писал(а):А каково, к примеру, излагать сюжет ГП в стихах, ежели на русском языке? Вы пробовали уложить в размер "Северус Снейп"? А просто "Северус"? А просто "Снейп"? А рифму к этому подобрать??
А Спивак выручила.
"Можно и поизвращаться: / В Северуса не влюбляться", "Так вперед! Трудись на благо, / Создавай о Снейпе сагу".
Или росмэновский вариант с нашего форума: "Хорошо быть мёртвым Снеггом! / Можно заниматься бегом".
По-моему, подходит для рифмы ничуть не хуже, чем Злодеус Злей.
Prof.Lupin, кстати, пусть англичане и не очень знают латынь, но заклинания вроде "Экспекто Патронум" должны быть им интуитивно понятны. Вам кажется, заклинания тоже лучше переводить так, чтобы значение можно было угадать?
Когда читала третью книгу, мне очень понравилось слово "dementor", и было интересно, как его перевели. Оказалось, никак.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Prof.Lupin,
Спасибо! Конечно же транслитерация! Видимо, торопилась и не проверила написанноеLady Astrel писал(а):
Лонгботтом - это, между прочим, аллитерация.
А где здесь аллитерация? Вы ничего не перепутали?
Вроде бы не обсуждали. Может, это - первый слог слова horror - ужас? Тогда получается весьма любопытно: horcrux - "ужасный крест" причём слово крест в значении "судьба". Ну, помните, каждый несёт свой крест.А вот что автор имела в виду под "hor-", понятия не имею. Или это уже обсуждали где-нибудь? Я давно не был.
Да, это был бы просто идеальный вариант.Просто примечания можно было дать - в случае сильно "говорящих" имен.
А кстати, где-нибудь было сказано, что Крум (Крам) по национальности именно болгарин?Насчет болгарина Крума
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Как известно, гражданин страны вовсе не обязательно является представителем титульной нации. То есть, Крум может быть гражданином Болгарии, не будучи болгарином по национальности. Разве это настолько нереально?
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
-
Prof.Lupin
- Ученик
"Говорящие" имена
Не все и не всем. Ведь большинство читателей этих книг - дети, а я сильно сомневаюсь, что многим из них известно слово "patron" - оно ведь не то чтобы совсем из детского обихода, вы согласны?Actani писал(а):пусть англичане и не очень знают латынь, но заклинания вроде "Экспекто Патронум" должны быть им интуитивно понятны.
Хотя "expecto", конечно, большинству будет понятно.
Но в книге есть и позаковыристее заклинания, типа той же "Авады Кедавры":
Mobiliarbus
Wingardium leviosa
Alohomora
Какой сокровенный смысл вынесут английские дети из них?
Поэтому я всегда был против перевода большинства этих заклинаний.
И вот еще по какой причине: заклинания на неизвестном, да к тому же и древнем, языке, написанные "не нашими" буквами, еще и придают романтичности и таинственности.
Поэтому же я был против и перевода зеркала "Эризед" и надписи на нем.
Когда я читаю "Erised" или "Эризед" - у меня в мозгу возникают картины из сказок "Тысячи и одной ночи": роскошные эмирские дворцы под южным звездным небом, верблюжьи караваны, колдуны в экзотических одеждах, могущественные джинны...
А когда я читаю "Еиналеж", то это у меня почему-то сразу же невольно рифмуется с "Эй, налей!" (хотя, может быть, только у меня, конечно), - романтики же я ни на грамм не ощущаю.
Когда я читаю:
"Erised stra ehru oyt ube cafru oyt on wohsi"
- то мне сразу же приходят на ум какие-нибудь древние кельты, друиды с их таинственными обрядами и колдовскими учениями, о которых до нас не дошло почти никаких сведений.
А когда я читаю то, что написал Оранский - или Литвинова? - (цитаты под рукой нет), то кроме как о двоешниках- второгодниках или чумазых торговцах из "ближнего зарубежья", которые ни одного русского слова без ошибок написать не могут, мне никаких мыслей в голову не приходит.
Лично я бы оставил это как есть, раз по-человечески перевести не получается - причем даже примечания не стал бы делать.
Так что перевод здесь совершенно не обязателен - как и во многих других случаях.
==============================
"Говорящие" имена
О "Долгопупсе" и переводе "говорящих" имен:
1) Я вообще сомневаюсь, что фамилию "Longbottom" нужно переводить - потому что это настоящая фамилия, ее действительно носят некоторые люди в Британии. Ведь это же тогда все равно, что "переводить" фамилию "Джонсон" словом "Иванов".
2) А "говорящее" ли это имя? Буквальный его смысл: "длинное дно" - long bottom. И о чем это кому говорит? Если даже принять, что "bottom" здесь использовано в смысле "попа", "задница", то опять же: о чем это говорит? "Длинная попа"? И что это такое? Я даже представить себе этого не могу - всякие видел попы: худые, толстые, - но вот "длинных" ни разу не попадалось. В основном, они все-таки более-менее круглые.
И в какую она сторону "длинная"? Где у ней длина, а где ширина?
3) Если "bottom" - это все-таки "попа", то при чем здесь "Долгопупс"? И что это вообще значит? "Долгий пуп"? Это, по-моему, похлеще "длинной попы" будет. "Долгий пуп" - это что, "долго продолжающийся" пуп? "Пуп надолго"?
В общем, с какой стороны ни посмотреть, этот "перевод" ни в какие ворота не лезет, но самое главное: он ничего не добавляет ни к нашему пониманию характера Невиля, ни к его внешности - поэтому от него просто вообще нет никакого толку.
Из этого примера можно сделать общие выводы о переводе "говорящих" имен:
1) Переводить нужно только такие имена, которые действительно что-то "говорят" - причем говорят что-то важное, без чего мы можем не понять каких-то действий героя или детали его внешности или характера. Если же они ничего нового или важного не вносят в наше понимание сюжета или характера, то можно вообще обойтись без перевода этого имени. Особенно, если хороший перевод этого имени не получается!
2) Переводить нужно "в тему", а не вносить отсебятину: не нужно заменять "попу" "пупом", а "змея" "злеем".
3) Если хорошего перевода никак не получается, то не нужно переводить, а лучше оставить как есть, и сделать примечание-сноску, в которой раскрыть смысл этого имени - опять же если оно действительно что-то "говорит".
Еще я хотел отметить такую деталь - чисто книг Роулинг:
Она обычно лишь тонко намекает на что-то. Литвинова же и Спивак переводят, как обухом по лбу:
Учитель Quirrell стал у Спивак Белкой.
Но разве его зовут Squirrell? Нет, конечно. Там, где у Роулинг был лишь тонкий намек, Спивак рубит с плеча.
А если задуматья: ну откуда в английской школе учитель с такой "русской" фамилией: Белка? Белоэмигрант, что ли?
То же со Снейпом.
Он - Severus Snape. Спивак перевела как Злодеус Злей, кажется. Ну где у него в имени "зло" или "злость"?
На самом деле, его фамилия сразу же наводит на мысль о змее - snake. Но ведь только намекает, а не обзывает напрямую. К тому же со змеями обычно связываются коварство, хитрость, подлость - ну и мудрость тоже, - а не просто зло. Злость-то - это скорее качество волка.
Имя же Severus означает: строгий суровый, - но опять же не злой.
То есть тут не просто в лоб, а еще и не в ту степь.
Ну про "Снегга" я вообще молчу - я не профессор английского языка, как Литвинова, так что мне не измерить всю глубину ее мудрости и логику той цепочки, по которой "Снейп" у нее превратился в "Снегга".
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 04 дек 2007 12:36, всего редактировалось 2 раза.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
-
Prof.Lupin
- Ученик
Блез ты наш Паскаль
Witty писал(а):...в первой части... есть девочка Блез Цабини,которая попадает в Слизерин,а в шестой части появляется шестикурсник Забини тоже из пресловутого Слизерина,только мужского пола.
Ogin писал(а):Ошибка перевода - из первой книги было неясно, мальчик это или девочка.
Ну нам-то, простым смертным, может, и простительно не знать, мужское это имя или женское, но от всяких "победителей конкурса на звание переводчика" (Оранский) да "профессоров Лингвистического университета" (Литвинова) как-то естественно было бы ожидать, что это имя пробудит у них хотя бы туманные воспоминания об одном очень известном на весь мир иностранце с простым таким, незатейливым именем - Блез Паскаль.Melkii` писал(а):На момент перевода первой книги, Ро еще нам не рассказала о половой принадлежности Блеза Забини, а либо Оранский, либо редакторы под чутким руководством Литвиновой, решили угадать и написать, что это девочка).
Его, по-моему, даже в средней школе проходят.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Prof.Lupin,
Вспомнить, конечно, можно, но это отнюдь не доказательство.
В западноевропейских языках, так же как и в русском, присутствуют, так сказать, имена-[слово под вопросом РКН 12/2022]. Если брать конкретный пример из английского, то это имя Jackie. Лично я не настолько много Блезов (и Блейзов) знаю, чтобы быть уверенным.
Я когда 1 книгу в оригинале впервые читал, у меня тоже сложилось впечатление, что это девочка. Хотя про Блеза Паскаля я слышал
. Просто имя очень красивое, мальчиков с такими красивыми до того момента не попадалось.
Возражу.как-то естественно было бы ожидать, что это имя пробудит у них хотя бы туманные воспоминания об одном очень известном на весь мир иностранце с простым таким, незатейливым именем - Блез Паскаль.
Вспомнить, конечно, можно, но это отнюдь не доказательство.
В западноевропейских языках, так же как и в русском, присутствуют, так сказать, имена-[слово под вопросом РКН 12/2022]. Если брать конкретный пример из английского, то это имя Jackie. Лично я не настолько много Блезов (и Блейзов) знаю, чтобы быть уверенным.
Я когда 1 книгу в оригинале впервые читал, у меня тоже сложилось впечатление, что это девочка. Хотя про Блеза Паскаля я слышал
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
-
Prof.Lupin
- Ученик
Чему именно вы возразили и в чем состояло ваше "возражение", я так и не понял.Ushwood писал(а):Возражу.как-то естественно было бы ожидать, что это имя пробудит у них хотя бы туманные воспоминания об одном очень известном на весь мир иностранце с простым таким, незатейливым именем - Блез Паскаль.
- ОТ:Стиль этого вашего послания мне сильно напомнил тирады "Ведьмака" - я с ним практически перестал спорить - не потому что он меня сразил наповал в споре (хотя, если он так считает, то Бог с ним), а потому что я устал искать в его сообщениях логику.
Это все равно что взрослому человеку объяснять, что дважды два - четыре.
Ну, и орфографию у него расшифровывать - тоже не из легких задача
Может, и не доказательство, но если бы вспомнили, то наверно, с большой долей вероятности имели бы право предположить, что это все-таки скорее всего мальчик, а не стали бы бросать монетку - типа: "орел - мальчик, решка - девочка", - как они, видимо, практически поступили.Ushwood писал(а):Вспомнить, конечно, можно, но это отнюдь не доказательство.
Кстати, "Блез" в Англии/Америке действительно дают и девочкам - но в десятки (если не в сотни) раз реже, чем мальчикам (а оно и среди тех не частое). Так что даже по теории вероятностей, лучше было все-таки "пустить" его мальчиком, когда еще не были уверены.
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся
Prof.Lupin,
Вот со Златопустом Локонсом - в точку попали.
Про тирады - промолчу, одним словом - не убедил дешевыми аргументами.
Аналогично, но можно же знающим "расшифровать", с этой точки зрения дается перевод уже имеющего начертании на окантовке зеркала."Erised stra ehru oyt ube cafru oyt on wohsi"
- то мне сразу же приходят на ум какие-нибудь древние кельты, друиды с их таинственными обрядами и колдовскими учениями, о которых до нас не дошло почти никаких сведений.
В зависимости от человека, он слышит то, что хочет слышать. Опять же - шанс русскоязычному разгадать "Желание", тем более что выше было сказано - аудитория в основном была рассчитана на детей.А когда я читаю "Еиналеж", то это у меня почему-то сразу же невольно рифмуется с "Эй, налей!" (хотя, может быть, только у меня, конечно), - романтики же я ни на грамм не ощущаю.
Долгий Невилл наш, по началу он был аналогом неудачника, замученный бабушкой. Пытались перевести адаптировано к нам, но как видим - не получилось.О "Долгопупсе" и переводе "говорящих" имен:
Вот со Златопустом Локонсом - в точку попали.
Про тирады - промолчу, одним словом - не убедил дешевыми аргументами.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
- Luce
- Новичок
- Контактная информация:
Кто-то спрашивал про причины превращения Снейпа в Снегга.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%...
Перевод фамилии
Как видно из таблицы в начале статьи, различные переводы фамилии Снегга сильно отличаются друг от друга и от оригинального варианта «Snape». Это вызвано тем, что исходная фамилия имеет неявные ассоциации (в частности, со словами snake — змея и snap — щелчок, отрывистая речь, внезапный мороз, ложь, обман, хитрость), и разные варианты перевода продиктованы стремлением сохранить эти ассоциации — либо с исходными английскими словами, либо с какими-то из их русских аналогов. По причине невозможности одновременно сохранить все ассоциации и перевести их на русский (извечная проблема перевода художественной литературы) среди поклонников до сих пор не утихают споры о том, какой вариант «лучше». Сама Роулинг утверждает, что назвала его в честь деревни Snape в Англии.
Согласно словарю Английских фамилий, фамилия Snape — одна из древнейших. Ранее правильным написанием её было «Snaep».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%...
Перевод фамилии
Как видно из таблицы в начале статьи, различные переводы фамилии Снегга сильно отличаются друг от друга и от оригинального варианта «Snape». Это вызвано тем, что исходная фамилия имеет неявные ассоциации (в частности, со словами snake — змея и snap — щелчок, отрывистая речь, внезапный мороз, ложь, обман, хитрость), и разные варианты перевода продиктованы стремлением сохранить эти ассоциации — либо с исходными английскими словами, либо с какими-то из их русских аналогов. По причине невозможности одновременно сохранить все ассоциации и перевести их на русский (извечная проблема перевода художественной литературы) среди поклонников до сих пор не утихают споры о том, какой вариант «лучше». Сама Роулинг утверждает, что назвала его в честь деревни Snape в Англии.
Согласно словарю Английских фамилий, фамилия Snape — одна из древнейших. Ранее правильным написанием её было «Snaep».
-
Prof.Lupin
- Ученик
Ну тебе, может, это и вероятно, а я с настоящей лингвистикой не понаслышке знаком, так что точно знаю: теория вероятности совсем не далека от лингвистики - как и от любой другой настоящей науки.Melkii` писал(а):...вероятно лингвистика слишком далека от теории вероятности..)
И уж, во всяком случае, ближе к ней, чем "гаданье на кофейной гуще" или "игра в орла-решку", при помощи которых наши титулованные переводчики, судя по всему, произвели Блеза в девочку.
ОТ: Melkii`,
у тебя часто в сообщениях стоят знаки "..)" - это ты так "улыбку", что ли, пишешь? А то я сначала думал, что это просто компьютерные "глюки" или опечатки.
Как улыбку, как улыбку)))
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Да, только один раз, если не ошибаюсь. Не знаю, можно ли как-то перестроить фразу чтобы пол не указывать.
И ещё. По тексту Ро Блез Забини - последнее имя в списке, т.к. в оригинале оно начинается на Z. Думаю, РОСМЭН (Оранский?) был прав, слегка изменив фамилию на Цабини.
И ещё. По тексту Ро Блез Забини - последнее имя в списке, т.к. в оригинале оно начинается на Z. Думаю, РОСМЭН (Оранский?) был прав, слегка изменив фамилию на Цабини.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Lemanita
- Ученик
Я подумала, что можно:Lady Astrel писал(а):Не знаю, можно ли как-то перестроить фразу чтобы пол не указывать.
"Well done, Ron, excellent," said Percy Weasley Pompously across Harry as "Zabini, Blaise," was made a Slytherin.
"Отлично, Рон, молодец, — напыщенно сказал Перси Уизли, сидевший напротив Гарри. «Забини, Блэз» шляпа определила в Слизерин... "
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация: