Версия неплохая, но возникает вопрос: а когда он мог его допросить? Ведь Гарри в ОФ, да и в ПП он говорит, что "шпион был тут же вышвырнут". Да и Трелони не описывала Гарри сцену "потрошения" шпиона. Такое ощущение, что как только неприятная сцена с извининениями для Снейпа закончилась, он тут же помчался к Хозяину с донесением.
Почти-Безголовый-Чел, но там ведь не говорится, что шпиона вышвырнули вообще из гостиницы, или как? Вышвырнули из комнаты, где Дамблдор закончил разговор с Трелони, а потом он мог пойти и спокойно поговорить со Снейпом в другой комнате, где того придерживал Аберфорт. Как-то странно вот так вышвыривать шпиона, не поинтересовавшись, что он тут, собственно, забыл - ну, для порядку хотя бы. Так и шпион, и тот, кто его послал, могут заподозрить, что им слили дезу - больно уж легко отпустили с информацией.
Да не было у нее аховой репутации - она была молодой черной лошадкой - но пра-пра- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАМЕНИТОЙ ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦЫ
Но почему ж она тогда голодала-то? Явно ведь не пользовалась спросом как гадалка, люди ее профессии могут неплохо зарабатывать, если хоть что-то верно угадывают. А Трелони находилась в крайне затруднительном материальном положении - иначе, думается, она бы и не стала на преподавательскую работу проситься - она сама говорит, что в тот день ничего не ела, и сильно смущается при этом.
Без сомнения нужен. Поэтому кандидат и должен был бы вести себя корректно, а не как классический шпион.
И почему, соппсно, врут? Он мог на 1,5 года позже проситься на этот пост - а в эту ночь - только "подслушивательная миссия"
Но с чего тогда Трелони решила, что Снейп тоже пришел просить работу? Очевидно, он именно этим и отмазывался на вопрос, что он тут делает, а мы знаем, что такое задание - устроиться на работу в Хогвартс - ему давал Вольдеморт. Что заставляет тебя думать, будто в этот день Снейп шел в Кабанью голову не о работе просить?
особенно меня удивлял оборот "born TO those who have thrice defied him", - "рожденный ТЕМ" а не "born BY those" - "рожденный ТЕМИ"
И что же это может означать? Может, речь в этой фразе действительно не о Гарри? А о ком? Кто еще мог трижды бросать вызов Вольдеморту и при этом кого-то "родить", допустим, в переносном смысле - типа, создать? Вот и
Йен допускает, что эта часть пророчества может относиться к другим людям
Йен, крупную промашку с Риддлом директор и сам признает, а вот по поводу пророчества и гибели Поттеров он что-то не раскаивается - или я просто не помню? Выходит, действительно не видит своей вины? И Гарри чего-то не орет на него - "почему вы отпустили Снейпа с пророчеством?!?", нет. Только лишь "и вы после этого взяли его на работу?!?".
Теперь о байке для Лорда. Как тебе такой вариант: "Мой Лорд, как вы и говорили, Дамблдор страдает одной слабостью - он верит в добро в людях, и я этой слабостью блестяще воспользовался - под вашим чутким руководством. Я рассказал ему, как сильно раскаиваюсь, что передал вам пророчество, и с вашего высочайшего позволения поведал ему, что вы полагаете, будто оно о младенце Поттеров. Я долго плакал и рассказывал, как я люблю Лили, и как всю жизнь хотел дружить с Джеймсом, а он не брал меня в компанию. Дамблдор поверил, прослезился и взял меня преподавателем, правда, не Защиты, а Зелий, но и то уже хорошо. И вы знаете, мой Лорд, он меня успокаивал, гооворя, что Поттеры будут надежно защищены. Тем самым он подтвердил вашу гипотезу, что речь в пророчестве именно об их ребенке. Вы гений, шеф!"

Я сейчас, конечно, шутю слегка, но разве не может быть так, что Вольдеморт НАМЕРЕННО велел Снейпу донести ло директора информацию о том, что он собирается грохнуть ребенка Поттеров. Снейп, допустим, принял это за чистую монету и схватился за голову, чего ж я наделал. Дамблдор, естественно, тоже повелся и принялся прятать Поттеров. А Вольдеморт, может, только проверял таким способом, верна ли его версия?