Пророчество...Неужели мы узнали его до конца?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita,
Значит, пока наиболее разумный вариант - "отпустил, потому что не видел достаточно веских причины и повода задержать"?
Но при этом явно принял инфу серьезно, раз принял участие в судьбе Трелани? Может оно и действительно так было как ты говоришь, но при этом Дамб тем не менее отдавал себе отчет в том, что стопудово шпион донесет инфу до хозяина. Тут варианты расходятся- примет ли инфу Лорд всерьез или не примет?
Возможно, я имею склонность валить на дира множество траблов, включая тот случай , когда он изначально проглядел Риддла, да и тут, по большому счету, если он хотел бы- мог бы найти предлог для задержки зельевара...ну да ладно :)
А Дамблдор? Он-то слышал обе части. Мог ли он отнести пророчество к кому-то другому, не к ребенку?
Не-а. Вторая часть недвусмысленно говорит "will be born". Если только части относятся к разным людям :wink:
Поясни, о чем это ты?
Это скорее относится к теме о нерушимой клятве, надо ее отрыть и запостить там)))
Так ему же должность только через полтора года дали? После "сказки" о раскаянии в том, что он послужил причиной смерти Поттеров? Значит, ТЛ таки знал про подслушивание.
Ты абсолютно права, должность он получил на следующий год. После того как (предположительно) сообщил диру инфу о том, на кого начата охота. Это- дела Дамба и Снейпа. А вот как это выглядит с точки зрения Волда? "Мой Лорд, мне удалось подслушать важнейшую информация-( часть пророчества)-но вторую часть я не услышал- меня засекли Дамб с барменом и с позором выкинули из кабака. Так что, думаю работа мне не светит". И через год "Мой Лорд, благодаря прогрессирующему альцгеймеру Дамблдор не помнит прошлогодний инцидент и был жутко рад принять меня в школу преподом". Не совсем гладко звучит, имхо. Я бы на месте Лорда слегка озаботилась правдоподобностью и мотивацией сего :P
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Версия неплохая, но возникает вопрос: а когда он мог его допросить? Ведь Гарри в ОФ, да и в ПП он говорит, что "шпион был тут же вышвырнут". Да и Трелони не описывала Гарри сцену "потрошения" шпиона. Такое ощущение, что как только неприятная сцена с извининениями для Снейпа закончилась, он тут же помчался к Хозяину с донесением.
Почти-Безголовый-Чел, но там ведь не говорится, что шпиона вышвырнули вообще из гостиницы, или как? Вышвырнули из комнаты, где Дамблдор закончил разговор с Трелони, а потом он мог пойти и спокойно поговорить со Снейпом в другой комнате, где того придерживал Аберфорт. Как-то странно вот так вышвыривать шпиона, не поинтересовавшись, что он тут, собственно, забыл - ну, для порядку хотя бы. Так и шпион, и тот, кто его послал, могут заподозрить, что им слили дезу - больно уж легко отпустили с информацией.
Да не было у нее аховой репутации - она была молодой черной лошадкой - но пра-пра- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАМЕНИТОЙ ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦЫ
Но почему ж она тогда голодала-то? Явно ведь не пользовалась спросом как гадалка, люди ее профессии могут неплохо зарабатывать, если хоть что-то верно угадывают. А Трелони находилась в крайне затруднительном материальном положении - иначе, думается, она бы и не стала на преподавательскую работу проситься - она сама говорит, что в тот день ничего не ела, и сильно смущается при этом.
Без сомнения нужен. Поэтому кандидат и должен был бы вести себя корректно, а не как классический шпион.
И почему, соппсно, врут? Он мог на 1,5 года позже проситься на этот пост - а в эту ночь - только "подслушивательная миссия"
Но с чего тогда Трелони решила, что Снейп тоже пришел просить работу? Очевидно, он именно этим и отмазывался на вопрос, что он тут делает, а мы знаем, что такое задание - устроиться на работу в Хогвартс - ему давал Вольдеморт. Что заставляет тебя думать, будто в этот день Снейп шел в Кабанью голову не о работе просить?
особенно меня удивлял оборот "born TO those who have thrice defied him", - "рожденный ТЕМ" а не "born BY those" - "рожденный ТЕМИ"
И что же это может означать? Может, речь в этой фразе действительно не о Гарри? А о ком? Кто еще мог трижды бросать вызов Вольдеморту и при этом кого-то "родить", допустим, в переносном смысле - типа, создать? Вот и Йен допускает, что эта часть пророчества может относиться к другим людям :)

Йен, крупную промашку с Риддлом директор и сам признает, а вот по поводу пророчества и гибели Поттеров он что-то не раскаивается - или я просто не помню? Выходит, действительно не видит своей вины? И Гарри чего-то не орет на него - "почему вы отпустили Снейпа с пророчеством?!?", нет. Только лишь "и вы после этого взяли его на работу?!?".
Теперь о байке для Лорда. Как тебе такой вариант: "Мой Лорд, как вы и говорили, Дамблдор страдает одной слабостью - он верит в добро в людях, и я этой слабостью блестяще воспользовался - под вашим чутким руководством. Я рассказал ему, как сильно раскаиваюсь, что передал вам пророчество, и с вашего высочайшего позволения поведал ему, что вы полагаете, будто оно о младенце Поттеров. Я долго плакал и рассказывал, как я люблю Лили, и как всю жизнь хотел дружить с Джеймсом, а он не брал меня в компанию. Дамблдор поверил, прослезился и взял меня преподавателем, правда, не Защиты, а Зелий, но и то уже хорошо. И вы знаете, мой Лорд, он меня успокаивал, гооворя, что Поттеры будут надежно защищены. Тем самым он подтвердил вашу гипотезу, что речь в пророчестве именно об их ребенке. Вы гений, шеф!" :mrgreen:
Я сейчас, конечно, шутю слегка, но разве не может быть так, что Вольдеморт НАМЕРЕННО велел Снейпу донести ло директора информацию о том, что он собирается грохнуть ребенка Поттеров. Снейп, допустим, принял это за чистую монету и схватился за голову, чего ж я наделал. Дамблдор, естественно, тоже повелся и принялся прятать Поттеров. А Вольдеморт, может, только проверял таким способом, верна ли его версия?
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

Сообщение Почти-Безголовый-Чел »

но там ведь не говорится, что шпиона вышвырнули вообще из гостиницы, или как? Вышвырнули из комнаты, где Дамблдор закончил разговор с Трелони, а потом он мог пойти и спокойно поговорить со Снейпом в другой комнате, где того придерживал Аберфорт. Как-то странно вот так вышвыривать шпиона, не поинтересовавшись, что он тут, собственно, забыл - ну, для порядку хотя бы. Так и шпион, и тот, кто его послал, могут заподозрить, что им слили дезу - больно уж легко отпустили с информацией.
Директор говорит Гарри следующее (ОФ, гл.37): "...My - our - one stroke of good fortune was that the eavesdropper was detected only a short way into the prophecy and thrown from the building" - ...был вышвырнут из ЗДАНИЯ. О том, ЧТО он делал около комнаты Снейп был спрошен непосредственно в комнате в присутствии Трелони, она говорит Гарри: "...there was a commotion outside the door and it flew open, and there was that rather uncouth barman standing with Snape, who was waffling about having come the wrong way up the stairs" - ...Снейп,который болтал о том, что ошибся лестницей.
То есть ему были заданы волнующие всех вопросы и после этого здание он покинул.
Но почему ж она тогда голодала-то? Явно ведь не пользовалась спросом как гадалка, люди ее профессии могут неплохо зарабатывать, если хоть что-то верно угадывают.
Ну этого мы не знаем. Только можем предполагать. Почему, например, талантливый волшебник и обаятельный и порядочный человек Ремус Люпин не мог найти работу? Возможно, волшебники вообще сами себе гадают, они же изучали "Прорицания" в школе :)
Но с чего тогда Трелони решила, что Снейп тоже пришел просить работу? Очевидно, он именно этим и отмазывался на вопрос, что он тут делает, а мы знаем, что такое задание - устроиться на работу в Хогвартс - ему давал Вольдеморт.
Ну да, Снейп так и сказал: "прибыл на собеседование, позвонил в школу, мне сказали, что Директор в Кабаньей Голове, я решил его найти сам" :) .
Трелони ведь ясно сказала: "отмазывался, что ошибся лестницей".
Что заставляет тебя думать, будто в этот день Снейп шел в Кабанью голову не о работе просить?
Да я не против этой идеи. Просто странно он вел себя для соискателя на должность профессора ЗОТИ: должен бы, по идее, готовится - Боггарта какого-нибудь найти, отрабатывать на нем заклинания - а он (без мантии-невидимки, как, извините, лох педальный), неизвестно зачем бежит у двери подслушивать собеседования с какой-то там голодающей провидицей... Ну не странно ли?
И что же это может означать? Может, речь в этой фразе действительно не о Гарри? А о ком? Кто еще мог трижды бросать вызов Вольдеморту и при этом кого-то "родить", допустим, в переносном смысле - типа, создать?
"by those" очень сужает круг "подозреваемых" - не так много людей, имеющих детей/собирающихся их иметь "трижды бросали вызов ТЛ", а вот "to those" - может быть интерепретировано как "рожденный (кем-то) и примкнувший к тем, кто трижды..." - а это многое меняет. Вообще (прошу прощения за уже использованное сравнение), такое ощущение, что первая часть Пророчества - флакон с сильнодействующим лекарством, вторая - инструкция по его применению...
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Почти-Безголовый-Чел,
Да не было у нее аховой репутации - она была молодой черной лошадкой - но пра-пра- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАМЕНИТОЙ ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦЫ
Была, и есть (пока) :D Но если Лорд был так заинтересован в ней, почему не пригласил\заманил ее к себе сам? "Типа, позолочу ручку и все такое, авось что-нибудь непосредственно про меня напророчит?"
особенно меня удивлял оборот "born TO those who have thrice defied him", - "рожденный ТЕМ" а не "born BY those" - "рожденный ТЕМИ"
to be born to- вполне обычный английский оборот :) Не верите- спросите у Oxford Dictionary)
Никаких двусмысленных намеков\значений.
lita, а что Гарри орать на него? Он себе мальчика (дяденьку) для битья нашел, все мировые беды есть на кого валить :mrgreen:
Вариант отмазки для Лорда хорош, но слишком прямолинеен. Лучшая политика, которой и пользуется зельевар- умелое микширование чистой правды с ложью плюс извращенные мотивации.
разве не может быть так, что Вольдеморт НАМЕРЕННО велел Снейпу донести ло директора информацию о том, что он собирается грохнуть ребенка Поттеров.
звучит красиво... но на мой взгляд слабо Лорду :lol: он же как и все сумасшедшие диктаторы параноик, поэтому на такие ва-банки не способен. Слишком много на кону. Тем более кого проверять- Дамблдора? Рассчитывая на то , что он лучше шарит в смысле пророчества? Теоретически, если бы даже Поттеры были не при чем, Дамб все равно бы их спрятал от этого маньяка, поэтому насколько действенна была б проверка... :roll:
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

Но если Лорд был так заинтересован в ней, почему не пригласил\заманил ее к себе сам?
Да было ему чем заняться и без этого. А тут шпионы донесли: "Дамб хочет с ней встретиться!!!" Тот: ""№#& (вырезано цензурой), да он что-то знает чего я не знаю и хочет использовать ее умения против меня. Я должен это выяснить!!! эээ, Северус, возьмите дольку - вам предстоит очень сложное дело..."
Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita, кстати, к слову о том, как удобно было для дира слить первую часть пророчества. Это он сам говорит-
...He heard only the beginning, the part foretelling the birth of a boy in July to parents who had thrice defied Voldemort. Consequently, he could not warn his master that to attack you would be to risk transferring power to you, and marking you as his equal. So Voldemort never knew that there might be danger in attacking you...(OotP)
Снейп якобы слышал первые 2 предложения, о том , что рожденный в июле мальчик (у таких то родителей) будет представлять опасность для Лорда. Да это же как красная тряпка для Лорда! Снейп "не мог" бы поведать Лорду предостерегающую часть, о том, что "атаковать ребенка- значит рисковать тем, что сила Лорда может перейти к нему и сделать его равным (в каком то смысле) Лорду". Услышь Лорд эту часть пророчества наверное уж у него убавилось бы желания начинать охоту на таких условиях!
То есть слив 1 часть- мы однозначно обеспечим охоту Волда, что приведет (но он то об этом не знает!) к большим для него проблемам. Ну не выгодный ли ход?
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

to be born to- вполне обычный английский оборот Не верите- спросите у Oxford Dictionary)
Никаких двусмысленных намеков\значений.
Я у "Лингвы" спрашивал, а она мне ничего путного не сказала... Ну если это так, то, конечно, вопрос снимается. Но моя подозрительность и паранойя остатся при мне :D
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Почти-Безголовый-Чел, попробуйте спросить тут (по маске "born"), уж поавторитетней издание будет :D
С паранойей надо завязывать, а если там хочется привязать пророчество к 2-3 людям -да пажалста, это вполне возможно из-за расплывчатой формулировки.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Почти-Безголовый-Чел, хорошо, ты прав, Снейпа допросили в ускоренном режиме и выкинули из здания. Тогда снова непонятно, почему так быстро выкинули. Но я все равно не вижу странности в его поведении, если считать, что он пришел туда как соискатель. Допустим, Дамблдор поручил брату, чтоб тот велел Снейпу подождать в другой комнате, пока он с еще одним соискателем беседует. А тот захотел послушать на всякий случай - мог ведь подумать, что другой соискатель тоже Защиту хочет преподавать. Сделал вид, что заблудился в лестницах.
Вот если бы он действительно шел туда с целью подслушать, то подготовился бы получше. Не знаю насчет мантии-невидимки, но так глупо на лестнице он не попался бы.
Почему, например, талантливый волшебник и обаятельный и порядочный человек Ремус Люпин не мог найти работу? Возможно, волшебники вообще сами себе гадают, они же изучали "Прорицания" в школе
Люпина совершенно нельзя приводить в пример, он едиственный в своем роде, других оборотней, которым удалось бы закончить Хогвартс, просто нет. И работу он не может найти именно из-за ежемесячной "лохматой проблемы".
Тогда как Трелони утверждает, что обладает совершенно особенным, редким даром, которому даже и научить нельзя - он либо есть, либо нет. И если б был - желающих узнать будущее и среди магов достаточно, а как их там учат - мы видели. Гермиона правильно говорит, что это не предмет, а профанация.
слив 1 часть- мы однозначно обеспечим охоту Волда, что приведет (но он то об этом не знает!) к большим для него проблемам. Ну не выгодный ли ход?
Йен, а как же моральная допустимость? Если уж с оправданием убийства директора, как ты говоришь, одного только согласия этого директора недостаточно, чтобы считать убийство оправданным, то как должно расцениваться сознательное натравливание маньяка на младенца ради какой бы то ни было цели? Дамблдор на протяжении всех книг выступает как "голос автора", он регулярно, на пару с Гермионой, озвучивает позиции самой Роулинг. Неужели ты допускаешь мысль, что она (сама мамаша, между прочим) считает такую жертву возможной? но это бы противоречило всему ее дальнейшему морализаторству на тему всепобеждающей любви и т.п.
In Rowling We Trust)))
Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita, а я о морали в другой теме рассуждала :mrgreen: Эта тема пока не наводит меня на возвышенные мысли :D Потому что факты и пихаемое нам на поверхность автором объяснение с логикой немного не уживаются.
Что касается морали, еще раз предположу, что Дамб мог рассчитывать, что "маркировка" избранного не будет сопровождаться чел.жертвами. Ведь в пророчестве об этом намека нет... :roll:
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

После долгого молчания мне захотелось вернуться к этой теме и рассмотреть ее под новым углом.

Итак, одним из ключевых моментов Пророчества является фраза "...born to those who have thrice defied him, born as the seventh month dies..." (...рожденный теми, кто трижды бросал ему (ТЛ) вызов... рожденный на исходе 7 месяца)
Исходя из этого рассматриваются 2 кандидата: Гарри и Невилл, родившиеся в конце 7 месяца, т.е. в конце июля. (Я пока опускаю теории, связанные с пророчеством о двух людях и с тем, что ребенок был рожден семимесячным).
Версия, конечно, понятная и логичная: отсчет ведется от начала ближайшего года. Но для пророков логика не всегда свойственна и вот какая теория приходит на ум:
мы не знаем точную дату той памятной встречи Дамблдора и Трелони в Кабаньей Голове, но предполагаем, что она имела место осенью (в октябре-ноябре) 1979, приблизительно за 9 месяцев до рождения Гарри. Что если предположить, что 7 месяцев, о которых идет речь в Пророчестве, должны отсчитываться не от нового, 1980 года, а ОТ ДАТЫ ПРОИЗНЕСЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВА? Выходит, что седьмой месяц (со дня произнесения Пророчества) мог закончиться в мае-июне 1980.
Мы знаем, что Драко Малфой родился 5 июня и в принципе может подходить под такую интерпретацию Пророчества.
Конечно, кандидат должен подходить и под остальные "приметы". Давайте попритягиваем за уши:
1."...born to those who have thrice DEFIED him" - "рожденный теми, кто трижды БРОСАЛ ЕМУ ВЫЗОВ". Конечно, Малфои не могли бросать вызов ТЛ. Но и слово "defy" - тоже не так однозначно: оно, помимо основного смысла "бросать вызов" имеет и несколько других - "предствлять трудности, сопротивляться". В свете такого перевода Люциус может подходить под понятие "thrice defied", УПСом он является давно, мог за время сотрудничества и не подчиняться иногда воле ТЛ или сопротивляться его навыкам легилименции.
2."and the Dark Lord will mark him as his equal, but he will have a power the Dark Lord knows not" "ТЛ отметит его как равного себе, но тот будет обладать силой, неизвестной ТЛ". Предположим, что ТЛ отметил его Черной Меткой или чем-то подобным, что Драко и скрывал весь год на своем запястье (в частности, летом в магазине мадам Малкин). А сила, которой он обладает, предположим та же, что и у Гарри - Любовь - ведь мы увидели в 6 книге, что он не холодный и расчетливый, каким пытается выглядеть, а вполне даже душевный человек.

Я не пытаюсь настаивать на правильности и стройности этой теории. Я только предлагаю обсудить ее и рассматриваю не более как версию, альтернативную общепринятым теориям, в которых наблюдаются некоторая недосказанность.

Конечно, не на моей стороне будет высказывание Дамблдора в ГП и ОФ, который, как известно, никогда не говорит неправды: "боюсь, Гарри, что оно (Пророчество) именно о тебе". Но ведь не раз обсуждалось, что Директор - не Гэндальф и тоже может ошибаться...
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Почти-Безголовый-Чел, это интересно, но как в таком случае Малфой-мл. сможет победить ТЛ? Любви в нем явно недостаточно. Гарри уже продемонстрировал способность не подчиняться ТЛ, когда тот оккупировал его сознание в минмагии в ОФ, причем именно с помощью любви. А Малфой пока ни в чем таком не замечен.
In Rowling We Trust)))
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Сомнительным выглядит утверждение, что Темный Знак - это и есть метка "равного себе". Каждый УС, что ли, "равен" Волдеморту?
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

как в таком случае Малфой-мл. сможет победить ТЛ? Любви в нем явно недостаточно. Гарри уже продемонстрировал способность не подчиняться ТЛ, когда тот оккупировал его сознание в минмагии в ОФ, причем именно с помощью любви. А Малфой пока ни в чем таком не замечен.
Мы просто знаем о нем не так много, как о Гарри. Он согласился на сложную, практически невыполнимую работу для ТЛ ради спасения своих родителей. Разве такая жертва не проявление любви?
И насчет его способностей тоже не все так просто - он сумел научиться окклюменции, что дорогого стоит. У него запросто может быть большой магический потенциал, который у него пока не было возможности продемонстрировать.
Сомнительным выглядит утверждение, что Темный Знак - это и есть метка "равного себе". Каждый УС, что ли, "равен" Волдеморту?
Спорное утверждения, конечно. Но как вообще должна выглядеть метка, делающая кого-то равным ТЛ? Вытатуированный портрет ТЛ? Шрам на лбу разве может являться меткой "равного ТЛ"?
Северный Змий
Ученик

Сообщение Северный Змий »

Почти-Безголовый-Чел - В пророчестве обязательно должен быть упомянут Гарри, т.к. он сумел без негативных последствий снять шар с записью с полки... Кроме рождения на исходе 7-го месяца других привязок к Драко нет, так что - это не о нем...

Идеи об упоминании в пророчествах двух Избранных и двух Слуг хорошо сочетаются с разбором писем Сириуса в теории БИ... Авторы БИ утверждают, что письма писали вдвоем Сириус и Ремус, каждый по предложению в перемешку... Нравится мысль Ивы про Избранность Снейпа - какая плюха для Гарри! и неожиданность для читателей, но вряд ли... Слишком многое придется Роулинг объяснять в 7-й книге, увязывать логически, чтобы читатели поверили, так и места на сюжет не останется... Не детская книжка получится, а Правила дорожного движения в 60 страниц и к ним Комментарий на :roll: 650 страниц
Куплю ингридиенты для зелий: тушку Лорда, кровь Поттера... лапу Хвоста не предлагать....
Коллегия Х
Северный Змий ака Вероничка
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Почти-Безголовый-Чел,
Он согласился на сложную, практически невыполнимую работу для ТЛ ради спасения своих родителей. Разве такая жертва не проявление любви?
В большей степени он согласился, желая прославиться ( то самое болезненное чувство зависти к Поттеру- о котором пишут в учебниках, и желание стать известным, которое мучает его с самой первой встречи с Гарри ). Он первоначально и не осознавал сложность задания, а, размечтался и расхвастался о своем высоком статусе, который он получит, выполнив задание, и утерев нос даже фавориту Снейпу. А осознание реалий пришло к нему позже.
И насчет его способностей тоже не все так просто - он сумел научиться окклюменции, что дорогого стоит.
В каком то смысле это можно назвать "способностями", но скорее эти способности, как Ро как то намекала- обусловлены особенностью личности Драко, его характера. Сам по себе скрытный (как и Снейп), ему нужно было только потренировать и развить задатки. А вот для Гарри, видимо даже самые упорные тренировки не принесли бы значимых результатов- это идет от его открытости и неспособности контроля над своими эмоциями.
Но как вообще должна выглядеть метка, делающая кого-то равным ТЛ?
С точки зрения Лорда думать, что что то сделает кого то равным "его злодейству" -это ересь, которая карается, причем жестоко :D
Шрам на лбу разве может являться меткой "равного ТЛ"?
Не сам шрам, а то, что содержится в нем. Вот только каждый будет интерпретировать это по своему- кусок души и впрямь делает Гарри в чем то равным ТЛ, но если шрам и не хоркракс, то те спец.способности и силы ТЛ, которые он передал Гарри через шрам , тоже, можно сказать, ассоциируют Гарри с ТЛ.
Amy Benson
Новичок

Сообщение Amy Benson »

А мне нравится идея о том, что в пророчестве говорится о Малфое. Есть факты, которые можно "подогнать" под формулировку "трижды бросали вызов". А насчёт отметит как равного себе - может, это о поручении убить Дамблдора? Загвоздка была в дате рождения, но, может, отсчёт действительно ведётся с момента произнесения пророчества. Иначе почему бы просто не сказать, что он родится на исходе июля, ну или то же самое красивыми словами?
Северный Змий
Ученик

Amy Benson - почему тогда Гарри не попал в больничку им. св. Мунго? Если он прикасался к пророчеству не о себе?
Куплю ингридиенты для зелий: тушку Лорда, кровь Поттера... лапу Хвоста не предлагать....
Коллегия Х
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

почему тогда Гарри не попал в больничку им. св. Мунго? Если он прикасался к пророчеству не о себе?
Вероятно, потому что на Пророчестве стояло его имя. Защитная магия ведь должна как-то работать. Она не может сама сначала интерпретировать пророчество и "шибать" тех, кто к нему по ее мнению не относится. "Допущенные" к прочтению пророчества определяются Хранителем Зала Пророчеств и указываются на ярлыке.
Соната
Новичок

Сообщение Соната »

Да вообще, пока Дамблдор рассказовал Гарри о смысле пророчества, мальчик все время отворачивался, смотрел в окно, топился в слезах и т. д. Поэтому он, верно, и не обращал внимание на лицо хедмастера. Он лишь заметил, а , точнее, Ро нам сказала, что "каждое слово давалось директору тяжело" и под конец речи "слеза, скользнувшая вниз по его щеке, затерялась в длинной серебрянной бороде"
Дай дозреть мысли, но не перезреть:перезрелые мысли, как и плоды, в прок не идут.
Amy Benson
Новичок

Сообщение Amy Benson »

Да, и кстати, есть какое-нибудь (кроме пророчества) логичное объяснение того, что за душу Драко Малфоя на протяжении всего 6 тома ведётся ожесточённая борьба?
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Amy Benson, а что, тот факт, что он ребенок и ученик Хогвартса, попавший в безвыходную ситуацию, но все еще не ставший преступником, - еще недостаточное основание, чтобы директор похлопотал о его душе?
In Rowling We Trust)))
Соната
Новичок

Сообщение Соната »

Может, убийца - это уже не тот человек, котоый был раньше, типа: "Совершивший злодеяние не может вернуться назад..."Поэтому так и заботятся о Драко, чтобы он так и не смог совершить ниодного убийства?
Дай дозреть мысли, но не перезреть:перезрелые мысли, как и плоды, в прок не идут.
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

а что, тот факт, что он ребенок и ученик Хогвартса, попавший в безвыходную ситуацию, но все еще не ставший преступником, - еще недостаточное основание, чтобы директор похлопотал о его душе?
Уважаемая lita, конечно, это более чем достаточное основание. Но к чему такая сложная многоходовая комбинация по спасению души Драко?
Ведь Директор узнал о том, что Малфой-мл. втянут ТЛ в игру еще летом от профессора Снейпа. Даже если предположить, что Снейп "не за наших", то он узнал это от Артура в начале сентября. Почему он не позаботился о безопасности Драко немедленно, а весь год игнорировал предостережения Гарри о том, что тот что-то затевает? Это было бы очень логично: не дать Драко реализовать свой план, и когда тот поймет, что у него самого и его семьи, скажем так,эээ... будут проблемы, предложить Драко защиту (как Дамблдор и сделал в конце года) и тем самым доказать ему, что ТЛ-bad, а ОФ-good. Даже если бы план по спасению семьи Драко не удался, то партия Директора все-равно была бы выигрышная - "ТЛ плохой, он убил твою семью, у нас же совсем другие методы..."
Но нет, Директор упорно не замечает партизанских действий Малфоя-мл., он подвергает опасности жизни других, ни в чем не повинных учеников Хогвартса (которые тоже дети и имеют право на защиту). Чем можно объяснить такую безалаберность? Тем, что "реакция уже не та"? По-моему, тут все не так просто.
Конечно, можно объяснить все тем, что "наш человек Снейп" случайно дал Непреложный Обет и если прервать миссию Драко, то ничего хорошего из этого не выйдет. Может, конечно, и так, но я бы не стал очень доверять тому, что последовательный и расчетливый человек Снейп стал бы давать Обет, не обдумав многократно последствия такого поступка и не обсудив их с Дамблдором.
В большей степени он согласился, желая прославиться ( то самое болезненное чувство зависти к Поттеру- о котором пишут в учебниках, и желание стать известным, которое мучает его с самой первой встречи с Гарри ). Он первоначально и не осознавал сложность задания, а, размечтался и расхвастался о своем высоком статусе, который он получит, выполнив задание, и утерев нос даже фавориту Снейпу. А осознание реалий пришло к нему позже.
В самом начале - да. Он воспринимал это как признание собственных заслуг, как шанс доказать всем свою крутизну, но уже в начале учебного года он должен был понять свое незавидное положение. Почему он продолжал свои тщетные попытки, а не обратился за помощью к тому же самому Снейпу? Неужели действительно боялся, что тот отберет у него всю славу?
В каком то смысле это можно назвать "способностями", но скорее эти способности, как Ро как то намекала- обусловлены особенностью личности Драко, его характера. Сам по себе скрытный (как и Снейп), ему нужно было только потренировать и развить задатки.
Окклюменция-не единственное проявление его магических способностей. Надо полагать, именно он наложил на мадам Розмерту "Империус", именно он заколдовал монеты для обмена информацией с ней. К такой магии у него тоже была предрасположенность?
Сомнительным выглядит утверждение, что Темный Знак - это и есть метка "равного себе".
А что если "равным ТЛ" Драко делала не Метка, а сама миссия? Убить "Единственного-кого-ТЛ-всегда-боялся" разве не делает с некоторых точек зрения ТЛ и Драко равными?
Северный Змий
Ученик

Почти-Безголовый-Чел писал(а): "Допущенные" к прочтению пророчества определяются Хранителем Зала Пророчеств и указываются на ярлыке.
Тогда зачем ТЛ эта бодяга с многомесячными попытками достать пророчество? Гаррика заманивать... Все гораздо проще: Империус на Хранителя зала, тот меняет надпись на кого-нить другого - и дело сделано, тот другой без проблем берет пророчество и в клювике притаскивает его ТЛ. Скорее всего, возможность безболезненно прикоснуться к пророчеству определяет внутренняя магия самого пророчества...
Коллегия Х
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»