Ошибки в книгах

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Naytilys,
В первой части, когда Рон и Гарри пошли спасать Гермиону, Гарри прыгул и ухватился троллю за шею....Гарри 11 лет, роста в нём не больше 150см это точно, а в тролле 4 метра, как же он так изловчился?????
Так-таки сложно...
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Naytilys,
1) тролль мог ссутутлиться;
2) в минуты нервного потрясени у людей могут открыться невероятные внутренние резервы ;).
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Prof.Lupin
Ученик

"божьи" воспоминания

Сообщение Prof.Lupin »

Вспомнил еще один ляп:
Когда Гарри путешествует по чужим воспоминаниям, то ведь это - воспоминания конкретных людей - а люди могут помнить только то, что видели или чувствовали сами - наглядный пример: никто не может помнить своей спины, так как ее не видит.
Гарри же в воспоминаниях видит не только спину этих людей, но даже все то, к чему эти люди повернуты спиной - то есть то, чего они вообще помнить не могли, так как не видели.
Он наблюдает всё как бы со стороны, в том числе и самого этого человека - словно это воспоминание не его, а какого-нибудь бога, который все видит со стороны, бесстрастно запечатлевает, а потом передает Гарри совершенно беспристрастную и объективную картину происшедшего. :-)
Lizzie Malfoy
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lizzie Malfoy »

Prof.Lupin,
Понимаете ли, человек попадает в место действия с кусочком воспоминания.
Ваша головная боль...
УС
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Prof.Lupin, Роулинг так объясняла ситуацию с воспоминаниями:
Q: Do the memories stored in a Pensieve reflect reality or the views of the person they belong to?
A: It`s reality. <...>
Q: So there are things in there that you haven`t noticed personally, but you can go and see yourself?
A: Yes, and that`s the magic of the Pensieve
- Воспоминания, хранящиеся в Омуте Памяти, отражают реальность или же представления человека, которому они принадлежат?
- Это реальность.
- И там есть вещи, которых вы лично не видели, но можете пойти и посмотреть сами?
- Да, и это магия Омута Памяти.
Mashoumonyo
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Mashoumonyo »

В первой части, когда Рон и Гарри пошли спасать Гермиону, Гарри прыгул и ухватился троллю за шею....Гарри 11 лет, роста в нём не больше 150см это точно, а в тролле 4 метра, как же он так изловчился?????
Мне 11 лет, но мой рост - 155 см. Почему же не больше?
Тролль ведь, я думаю, сутулый, ноги корявые и т. д., поэтому 4м. - это если распрямить, а так - около двух с половиной :wink: тем более, он мог заползти по одежде, тряпке, или во что он был одет...
Вернулась оттуда, откуда не возвращаются. Злобный Behemothик.
Prof.Lupin
Ученик

Это похоже на "чистое" прошлое

Сообщение Prof.Lupin »

Профессор Actani,
Если это - реальность, то тогда это уже не воспоминание.

В книге по сути так и получается, что Гарри попадает в "чистое" прошлое - не "запачканное" всякими субъективными накладками типа: кому что послышалось или привиделось, или кто к чему был повернут спиной (как это было бы в воспоминании любого простого смертного) - и видит всю, объективную, картину того, что произошло.

То есть это фактически не "путешествия по воспоминаниям", как они названы в книгах, а самый настоящий "поход в прошлое" (в качестве наблюдателя).
А если он может попадать в само прошлое, то тогда не понятно, причем тут вообще воспоминания и зачем они нужны.

Вообще, попадать в прошлое даже простым наблюдателем намного лучше, чем просто в чьи-то воспоминания. :-) Даже попав в свое собственное прошлое, можно узнать много нового о том, что там за козни строили у тебя за спиной, пока ты отвернулся. :-)
---------
Если же бы он действительно попадал в чужие воспоминания, то видел бы все глазами того человека, чье было воспоминание (его руки вместо своих, например) - примерно так, как это было, когда он оказывался "в голове" у змеи Нагини и Вольдеморта (или, частично - когда он принимал образ Гойла).

Между прочим, если бы Гарри по-настоящему попал в воспоминание Снейпа, то буквально на собственной шкуре бы узнал - в очень даже доходчивой и доступной форме - каково это висеть на виду у всех учеников (в том числе, девочек) в воздухе кверху ногами, так что видишь все вниз головой, на лицо тебе сваливается твоя мантия, зато всем остальным открывается прекрасный вид на твои грязные трусы и голые ноги.
Такие ощущения он бы гораздо ближе к сердцу, наверно, воспринял, чем просто наблюдение со стороны.
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 24 сен 2006 10:50, всего редактировалось 2 раза.
Prof.Lupin
Ученик

Мировой рекорд среди школьников... и взрослых

Сообщение Prof.Lupin »

Coby писал(а):Мне 11 лет, но мой рост - 155 см. Почему же не больше?
По-моему, не у многих 11-летних такой рост как у тебя, Coby. Обычно меньше.
К тому же, у тебя со дня рождения уже прошло 7,5 месяцев, а у Гарри тогда - только 3.
Ну и потом - в первой книге (глава 2) про Гарри написано:
для своего возраста он всегда был мал и худощав
- то есть, рост у него по идее должен быть даже ниже среднего - какие уж там 155 см.
Coby писал(а):Тролль ведь, я думаю, сутулый, ноги корявые и т. д., поэтому 4м. - это если распрямить, а так - около двух с половиной.
Вообще, в книге написано: "12 футов" - это не 4м, а около 3м65см.
Но знаешь, чтобы он на целый метр короче стал - это сильно постараться надо: чуть ли не колесом его согнуть. :-)
Coby писал(а): он мог заползти по одежде, тряпке, или во что он был одет...
В книге это описано так:
...он разбежался, высоко подпрыгнул и ухитрился ухватиться руками троллю за шею. Тролль не почувствовал, что за спиной у него повис Гарри, но даже тролль заметит, если ткнуть ему в нос длинной деревяшкой, а волшебная палочка все еще была у Гарри в руке, когда он прыгал - и вошла прямиком в одну из ноздрей тролля.
То есть Гарри никак не "забирался", а именно подпрыгнул, одновременно установив мировой рекорд среди 11-летних школьников - который вряд ли когда-нибудь будет побит даже взрослыми. :-)
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 24 сен 2006 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Lizzie Malfoy
Ученик
Контактная информация:

Prof.Lupin,
Ну, когда он подпрыгивал,, тролль мог склониться за роном или замахивался дубинкой.
И не говорите, что якобы тролль нагнулся специально, чтобы Гарри было удобнее!
Ваша головная боль...
УС
Prof.Lupin
Ученик

Сообщение Prof.Lupin »

Lizavetta Malfoy писал(а):когда он подпрыгивал,, тролль мог склониться за роном или замахивался дубинкой.
Ну, во-первых, в книге этого не написано.
Во-вторых, если ты хорошо себе это представишь, то поймешь, что если тролль наклонился вперед к Рону, то Гарри еще труднее было бы запрыгнуть ему на шею сзади. :-)

А как могло Гарри помочь то, если бы тролль в это мгновение замахивался дубинкой???
MoonShadow
Ученик
Псевдоним: Белый волк
Контактная информация:

Сообщение MoonShadow »

А как могло Гарри помочь то, если бы тролль в это мгновение замахивался дубинкой???
Гарри прыгнул, ухватился за дубинку и перелез на спину... :wink:
Наша цель - смело идти туда, куда не ступала нога человека

Это нелогично! И все тут.
Prof.Lupin
Ученик

Проще с земли тогда

Сообщение Prof.Lupin »

Fawks писал(а):
Гарри прыгнул, ухватился за дубинку и перелез на спину...
Fawks,
Я, может, чего не понимаю: когда замахиваются дубинкой-то, ее ведь вроде над головой поднимают - так где тут выгода-то для прыжка? Наоборот, еще хуже получается, чем на плечи прыгать.
Проще уж тогда было залезть по дубинке, пока тролль ее по земле волочил (как Гарри, кажется, в фильме и сделал?) - но пока бы он карабкался эти 3,5м, то его бы тролль-то поди заметил, несмотря на всю свою тупость.
MoonShadow
Ученик
Контактная информация:

Сообщение MoonShadow »

Prof.Lupin, выгоды никакой, это верно...
Проще уж тогда было залезть по дубинке, пока тролль ее по земле волочил (как Гарри, кажется, в фильме и сделал?)
Пытаюсь вспомнить этот момент, и почему-то мне кажется, что Гарри за дубину и уцепился. Надо посмотреть.

Lizzie Malfoy
Ученик
Контактная информация:

Fawks,
Бедный Гарри...наверное, занозу получил...
Ваша головная боль...
УС
MoonShadow
Ученик
Контактная информация:

Сообщение MoonShadow »

Lizavetta Malfoy, в каком смысле?

Naytilys
Новичок

Сообщение Naytilys »

Ещё глюки Тёти Ро 1) в первой книге она пишет, что-то про лекарства от волков-оборотней 2)Даддли говорит Мистер Мейсон неделю назад мы в школе писали сочинение Мой кумир и я про вас написал. Как он мог написать, если это было 31 июля, а неделю назад было 24 июля-середина каникул
Подорванный на мине...
Mashoumonyo
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Mashoumonyo »

Naytilys,
в первой книге она пишет, что-то про лекарства от волков-оборотней
Это уже где-то обсуждали, и пришли к выводу, что лекарства от самих УКУСОВ, а не от последствий.
Даддли говорит Мистер Мейсон неделю назад мы в школе писали сочинение Мой кумир и я про вас написал. Как он мог написать, если это было 31 июля, а неделю назад было 24 июля-середина каникул
А, что похоже на правду!(хотя, у них там к 1 сентября особо не привязаны - тем более, Дадик-то не в обычную школу ходил, а в элитную, судя по книге). :lol:
Вернулась оттуда, откуда не возвращаются. Злобный Behemothик.
Prof.Lupin
Ученик

В каком варианте?

Сообщение Prof.Lupin »

Naytilys писал(а):Даддли говорит Мистер Мейсон неделю назад мы в школе писали сочинение Мой кумир и я про вас написал.
А в каком это переводе так написано???
У меня на английском нет никакой "недели назад" - вообще время не указывается:
We had to write an essay about our hero at school, Mr Mason, and I wrote about you
Ты ничего не напутал?
MoonShadow
Ученик
Контактная информация:

Сообщение MoonShadow »

2)Даддли говорит Мистер Мейсон неделю назад мы в школе писали сочинение Мой кумир и я про вас написал.
Дадли - дуб, это раз. Во-вторых, ему нужно было сказать про Мейсона что-то хорошее, только в голову ему ничего другого не пришло...

Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Coby,
Это уже где-то обсуждали, и пришли к выводу, что лекарства от самих УКУСОВ, а не от последствий.
И в чем же разница? типа оборотней отганяет?
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
MoonShadow
Ученик
Контактная информация:

Сообщение MoonShadow »

Ведьмак, нет, наверно, просто залечивает раны от укусов.

Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

в первой книге она пишет, что-то про лекарства от волков-оборотней
Разве в первой книге оборотни вообще упоминаются?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Naytilys
Новичок

Сообщение Naytilys »

Prof.Lupin, ЭЭЭЭ...В росменовском...
На самом деле когда книгу перечитываешь очень много раз(как я например) то замечаешь эти глюки. Вот например-это я про Тролля подметил... Так что если читать оч внимательно, то наверняка ляпы найдутся!
Подорванный на мине...
Naytilys
Новичок

Сообщение Naytilys »

Lady Astrel, не сами оборотни, а лекарство от укосов волков-оборотней. Упоминается мельком.
Подорванный на мине...
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Prof.Lupin писал(а):Когда Гарри путешествует по чужим воспоминаниям, то ведь это - воспоминания конкретных людей - а люди могут помнить только то, что видели или чувствовали сами - наглядный пример: никто не может помнить своей спины, так как ее не видит.
Да, человек не видит свойе спины (за очень редкими исключениями), зато очень её чувствует, особенно если у него ревматизм. ;) Правда, в ДумоСливе тактильных ощущений не бвло (вроде, запахов и вкусов тоже).
А то, что ты говоришь, есть самый сильный аргумент в пользу того, что в ДумоСливе Гаррику показывают заранее сляпанное фуфло.

Кстати, странно, что ДумоСлив не используют в судах - ещё одно доказательство сфабрикованности показанного там.
Actani писал(а):Воспоминания, хранящиеся в Омуте Памяти - это реальность. Там есть вещи, которых вы лично не видели, но можете пойти и посмотреть сами - это магия Омута Памяти.
Интересно, а зачем тогда нуже носитель воспоминаний, если можно взять любого человека и танцевать от нужного времени?
Coby писал(а):Мне 11 лет, но мой рост - 155 см.
Извини, но ведь ты - девочка, а в этом возрасте девочки выше мальчиков, т.к. у них раньше наступает созревание (в среднем разница составляет около года - недаром по Библии можно жениться с 13 лет, а выходить замуж с 12 лет). Кстати, у Гарри из-за плохого питания с года до одинадцати лет созревание должно наступить где-то на полгода..год позже, чем у сверстников. Подробности рассказывать или не надо?
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»