Сириус же и так признал свою вину и даже не пытался оправдаться.
Признания в Визжащей хижине я не считаю. Это скорей чувство вины, что он ошибся в лучшем друге.
А как происходило дознание после того, как его схватили авроры, мы точно не знаем. Известно Дамблдор свидетельствовал, что Сириус был Хранителем секрета Поттеров. Может, конечно, Блек в присущей ему манере самобичевания и сказал, что он "убийца", но не верю, что он не обмолвился о Питере.
И вообще, интересно, используют ли данное зелье для допросов?
Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
Астрологичесская поправка Авицены
Наверняка не обмолвился! По всему, что сказано в каноне, я рисую примерно такую картинку: пол-улицы - в пыль, дюжина мертвых магглов, от Петтигрю - ошметки, а фигурант, которого наверняка оглушило взрывом, а от переживаний малость свезло крышу, стоит над всем этим и то ржет, как псих, то талдычит: "Я их убил, шакал я паршивый...". Какая прелесть - вставная челюсть... Как вообще после такого может идти разговор, что кто-то поверил или не поверил в виновность фигуранта?..
Во-вторых, фигурант сам говорит, что следствия с судом не было и что его отправили в Азкабан сразу. И даже если кто-то приходил к нему в Азкабан (что сомнительно), то фигурант, небось, сидел, уставившись в стенку, и опять-таки бубнил себе под нос - дескать, я их убил, сволочь я и гад последний, нет мне прощения. Что ж не поверить чистосердечному признанию... Он ведь и впрямь считает, что это он убил Джеймса и Лили!.. Ровно поэтому он даже и не пытается оправдаться: подними он бучу, начни кричать, доказывать... доказывать хоть что-нибудь - может быть, кто-то и прислушался бы. Это, кстати, еще и объясняет, почему никто-никтошеньки даже на самую малюсенькую секундочку не засомневался... И пресловутое "Я их убил" Сириус говорит в Азкабане всем. И - ничего более. Сказал - и отвернулся обратно к стенке, обратно в депрессняк. Потом-то до него, конечно, дошло: я невиновен, надо выжить... Бр-р-р. Честно говоря, передергивает, как представишь себе, что у человека могло твориться на душе...
Кроме того, мы забываем, что, вполне возможно, веритасерум - совсем недавнее изобретение.
Меня заинтересовала одна странная вещь - организация занятий по астрономии в Хогвартсе. По книжкам получается, что астрономия изучается минимум 5 лет. Занятия по астрономии на каждом курсе для каждого факультета проходят раз в неделю на астрономической башне в полночь. А теперь вопрос - КАК организованны эти занятия Ведь если каждую ночь занимается один курс одного факультета, то тогда в неделю должно быть (4 факультета) * (5 курсов) = 20 уроков астрономии А дней в неделе всего СЕМЬ Может, имеют место уроки сразу для нескольких факультетов одного курса? Или каждую ночь проводится не один урок астрономии, а 3? Хотелось бы узнать ваши мнения по данному вопросу ...
Ну практика на острономической башне тож не каждый раз. Сначала теория, потом практика. Да и занятия делают смежными, т.е. 2-3 факультета сразу.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Я помню, жила один год в школе-интернате при МГУ, вечером была такая картина: мальчик с девочкой, лет по 15, с подушками в руках, прошли передо мной по коридору, зашли в одну из комнат, и я услышала отчётливое щёлкание щеколды, было это в половине одиннадцатого вечера.
Сейчас прочитала, и так отчётливо в роли этих ребят увидела Гермиону и... Или Джеймса с Лили.
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
Ой, а вспомните Уизли...
"...ее [Полную Даму] еще я помню. Один раз она меня так отчитала! Я вернулась в спальню в четыречаса утра...
- Где же ты была всю ночь?
- Мы с твоим отцом гуляли..."
Rideamus (с)
…Мы проходим стороной… Эти игры не для нас.
А пока у нас в груди тонкая не рвется нить,
Можно солнцу гимны петь
и о Ночи позабыть. (с)
Извините, что еще раз поднимаю старый вопрос о религии в книгах о ГП. Сошлись на том, что отмечание христианских праздников у волшебников - пережиток прошлого, когда христианство и язычество еще не были разделены так явственно. Но! Читая на сайте РО ее ответы на вопросы на книжном фестивале я снова уперся в непонимание. Кто-то из зала (на полном серьезе!) спрашивает: "А у Гарри был только крестный отец или и мать тоже?" Джоан отвечает:" Нет только отец, Сириус, поскольку была война и т.д. и т.п." Представьте картину. Церковь. Толпа волшебников в остроконечных шляпах и священник осеняет младенца Гарри христианским крестом! По-моему, это полный бред.
Да уж... Есть у нас в школе одна учительница - биологичка(!! - теория Дарвина и все такое). Невероятно религиозна. Христианского терпения - ни на грош.))))
Люди ко всему присобачивают религию и прекрасно живут...
Rideamus (с)
Можно солнцу гимны петь
и о Ночи позабыть. (с)
Вопрос не в том, что волшебники просто шифруются, а сами втихаря веруют. Вопрос в том, как такое просто невозможно. Религия и волшебство - это два когда-то давным-давно разошедшихся мира. Вспомните "Молот ведьм" и все эти аутодафе. И хотя верование строится на все тех же "чудесах", церковью волшебство, мягко говоря, не приветствуется. А волшебники должны посмеиваться над Библейскими и Ветхозаветными рассказами, недаром все мы - маглы-простаки.
Так смотря какой церковью. Мистра, например, сама - богиня волшебства, и у неё были и священники, и маги. Огма тоже магию приветствовал.
Если взять мир, например, Толкина, там тоже с верой и магией проблем не было.
Ладно, я понимаю, что про христианскую церковь. Ответ только - что люди все разные, и волшебники, и не волшебники. Кстати, церковь и религия - это две большие разницы. Церковь может не признавать и отрицать волшебство, что не мешает некоторым волшебникам обращаться к религии.
Может быть ещё и такой вариант: не обязательно верить ,чтобы крестить ребёнка, венчаться, и выполнять прочие "светские" ритуалы.
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
И вообще, негативное отношение христиан к магии вытекает из негативного отношения христиан к языческим культам, начавшегося в ту пору, когда Христианство зашагало по Европе. А так как языческие культы и верования (в том числе и те, которым поклонялись жители Римской империи до принятия христианства) допускали магию, то христиане стали негативно относиться и к магии тоже - вот отсюда и костры, и "Молот ведьм" и т.п. ...
Кстати На forum.magical-fellowship.com прошлым летом была такая тема "Магия и религия" и там на эту тему было сказано довольно много интересного (в т.ч. и мной). Надеюсь, она еще сохранилась ...
И еще о магии. Где-то я слышал такую вещь - если некто, у кого проявились, мягко выражаясь, необычные способности, доказывал церкви, что эти способности от БОГА, то церковь давала ему ОФИЦИАЛЬНОЕ разрешение творить чудеса
Любопытно если, например, святой мог исцелять больных, превращать воду в вино и т.д., то церковь называла это чудом. А если это делает волшебник, то это от дьявола. Интересно где проходит, та самая грань между волшебством и чудом? Между божественным и дьявольским в глазах церкви?
И, между прочим, в волшебном мире самая большая сила, которая может противостоять даже смерти - это Любовь. В Библии Любви тоже отведена важная роль.
Trish писал(а):
И, между прочим, в волшебном мире самая большая сила, которая может противостоять даже смерти - это Любовь. В Библии Любви тоже отведена важная роль.
...И ... что? Какие тут выводы?)
Rideamus (с)
Можно солнцу гимны петь
и о Ночи позабыть. (с)
Да и тут где-то была тема про магию и религию. Правда, еще на старом форуме, а архивы не сохранились.
Цитирую себя:
Магам Роулинг не нужна вера в сверхъестественные силы. У них есть свои силы, естественные. Для магов Роулинг знание важнее веры. Мир для них познаваем и объясним (магия, благородные доны, магия как метод познания), и даже допущение существования божественной силы им ни к чему: если можно что-то объяснить с помощью знания, к чему приплетать веру? Зачем верить, если можно узнать? Не уверен - догони и убедись. "Никакая магия не в силах вернуть умершего к жизни", - сказал Дамблдор. Будь он верующим, он не стал бы говорить об этом столь уверенно, n'est-ce pas? Это раз. Два - к вопросу о том, почему маги празднуют Рождество и прочие христианские празники. На мой взгляд, и это вполне объяснимо: долгое время маги жили рядом с магглами. Раньше они так от магглов не отгораживались, как сейчас: Статут Секретности был принят только в 1692 году, а 73-я статья (об обеспечении абсолютной секретности мира магов) - ее добавили через полвека, в 1750 году. А раз магам приходилось жить рядом с магами - то и вести себя он были вынуждены во многом как магглы... вот и нахватались традиций. Так что теперь христианские заморочки для магов - примерно то же самое, что для нас, к примеру, суеверия: поплевать через левое плечо, встретив черную кошку, постучать по дереву, чтобы отвести беду, не отмечать сороковой день рождения etc., etc., etc. Потому и неудивительна живучесть этих заморочек. Так принято. Привычка. Передающаяся от отца к сыну, из уст в уста и через немытые фрукты. Праздновали Рождество до принятия Статута Секретности - так зачем прекращать праздновать, раз уж привыкли? Кроме того, есть ведь магглорожденные маги, которых до одиннадцати лет воспитывали в христианском духе, которые успели усвоить христианские традиции... а все, что закладывается в раннем детстве, вычистить из мозгов непросто, верно? Та же Лили могла быть верующей. Ну, воспитали так. Та же Лили могла просто настоять, чтобы маленького Гарьку крестили в маггловской церкви... отсюда и крестный. А может быть, маги просто рассматривают это как "забавный маггловский обычай". Вот и получается, что и Рождество для магов - традиция, не более. Традиция, из которой ушло религиозное содержание. В конце концов, Новый год - тоже традиция. Что же до обряда крещения - ну, говорю же, чужой обычай, интересный такой... Скажем, как наша богема увлекается буддизмом - все типа всерьез, но без особого глубинного понимания, что к чему. В общем, вариантов масса...
Что иногда религия и магия схожи. ИМХО
Недавно прочитала кучу статей, которые появились после написания Гарри Поттера не только на постсоветском пространстве, и меня поразило отношение к детской книге Роулинг как к чему-то ужасному и вредному для детей (с точки зрения провосланой церкви). Просто обсуждение христианства и магии навела меня на философские мысли
Насчет котлов: они не должны быть слишком маленькие, так как в ГП-2 в самом начале, когда ходили за покупками в Косой переулок Джинни складывала книжки в котел...
Kulyok писал(а):Ночь долгая, а урок занимает часа полтора, значит, с 10 до 12 - один класс, с 12 до 2 - другой. Неприятно, правда, что они детям спать не дают.
А ты вспомни класс пририцания в 5ой книге (ну когда Флоренц вел), вроде день, вроде солнце, вроде потолок, а тут и деревья и мох и ночное небо. Может на острономии тож нечто в этом роде
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Вспомните насколько тесно связаны Политика, Религия и Общество. На протяжении веков одно не существовало без другого, поддерживали и пользовались друг другом. Если у волшебников политика развита очень хорошо, то должен быть и мочный рычаг влияния на массы - религия, газеты, Волдик в конце концов. Так к чему я веду - отсутствие какой-либо религии не очень то выгодно для сильных мира сего.
Но если чесно я не думаю что Роулинг внесла религию в книги поэтому. Насколько я знаю в Англии большое значение придают всем этим ритуалам (Мессы, крещение) и она выросла с этим.И второе, множество учеников маглорожденные и 11 лет жизни просто так не перечеркнешь.
Нет в мире ни Добра ни Зла.
Есть только добрые или злые намерения, которые движут людьми.
Все остальное - неумение предвидеть последствия или, как говорят люди,
Судьба...