Виктимблейминг или феномен «сами виноваты»

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Mercy
Ученик

Re: Виктимблейминг или феномен «сами виноваты»

Сообщение Mercy »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 11:45
Mercy писал(а): 01 мар 2021 08:50В обществе много чего говорят. Не обязательно же всех слушать.
Так зачем же вы сами говорите то, что, по-вашему, не надо слушать )))
Есть люди которые говорят что например девушка, которой муж отрубил руки, сама виновата. Мол изменяла, плохо готовила и пр. Вот их не надо слушать.
А я говорю, что люди должны соблюдать определенные правила безопасности. Они ведь не просто так придуманы. Или вы считаете что их нужно игнорировать? Например правила дорожного движения. Они не нужны, можно ходить и ездить где и как вздумается? Или вы легко готовы отпустить ребенка одного по темной улице?
А какие непристойности разрешены в обществе?
О непристойностях и писать непристойно.
Так если они разрешены почему же о них непристойно писать?
Мне кажется слова "непристойно" и "разрешено" - прямопротивоположные по смыслу.
И с жертвами тоже. Людей необходимо предупреждать и давать инструкции, как не стать жертвой. А люди должны эти инструкции соблюдать.
Нет таких инструкций, потому что агрессор может захотеть напасть и на человека с инструкцией и без.
Однако они существуют. Они снижают шанс стать жертвой. В конце концов даже если что-то не дает 100 процентной гарантии это еще не значит что это нужно игнорировать.
Но вы пишите, что человек будет обязательно стесняться. И отрицаете что он может поступить иначе.
Я говорю о том, что эта виктимология, которая в обществе, как зараза, способствует тому, чтобы жертвы чувствовали себя виноватыми, слабыми или глупыми, какими-то еще "ущербными", и стеснялись. Если кто-то не постесняется обращаться, то это будет вопреки таким установкам. А правильно наоборот - когда общество будет поощрять жертв бороться за свои права, а не третировать их.
Тогда почему в обществе подавляющее большинство пострадавших обращаются за помощью в полицию, к родственникам, близким, друзьям или еще куда-то, а не остаются плакать в уголке потому что их кто-то там где-то обвинил?
Исключение разве составляют маленькие дети, которые иногда замалчивают свои проблемы. Но так это дети. А мы говорим о взрослых.
Mercy
Ученик

Сообщение Mercy »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 11:47
Варг писал(а): 01 мар 2021 09:45 Я здесь уже приводила реальный случай, когда "мстюн" сжёг целую семью из мести.
Меня не интересует, кто у вас "мстюны". Я о мстителях.
Ну вот этот человек - мститель. Вы считаете что он поступил правильно?
А если потом кто-то сожжет его семью из мести - это тоже будет правильно?
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Варг писал(а): 01 мар 2021 09:45 Я здесь уже приводила реальный случай, когда "мстюн" сжёг целую семью из мести.
Мстители это в Марвел😆и на вопрос вы, конечно, не ответили. Чтд. Вы такая предсказуемая и вас легко "прочитать".
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Варг писал(а): 01 мар 2021 14:22
Мстители это в Марвел😆
*вбегает в тему*
Кто-то сказал "Марвел"!? :lol:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Варг писал(а): 01 мар 2021 14:22Мстители это в Марвел
Кстати, там вы против мстителей ничего не высказываете.
Что я на троллинг не хочу отвечать, это действительно предсказуемо, вы чего ждали?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Mercy писал(а): 01 мар 2021 12:22Например правила дорожного движения. Они не нужны, можно ходить и ездить где и как вздумается?
Я уже писала об этом. Эти правила подразумевают, что при их выполнении пешеходами и водителями риск столкновения сводится к минимуму. Исключительно несчастных случаев. А не преступлений, которые совершаются целиком и полностью в результате произвольного решения агрессора. Если на дороге будет колесить убийца, желающий сбить как можно больше пешеходов, вам никакие правила здесь тоже не помогут. Абсолютно.
Так если они разрешены почему же о них непристойно писать?
Мне кажется слова "непристойно" и "разрешено" - прямопротивоположные по смыслу.
Да никаких корреляций. Непристойно - это одно, противозаконно - это совсем другое.
Тогда почему в обществе подавляющее большинство пострадавших обращаются за помощью в полицию, к родственникам, близким, друзьям или еще куда-то, а не остаются плакать в уголке потому что их кто-то там где-то обвинил?
Во-первых, откуда статистика, что обращается подавляющее большинство?
Во-вторых, те, которые обращаются, какие реакции встречают.
"Плакать в уголке", как вы о жертвах. Нормальные права на самооборону, легализуйте огнестрел, и плакать придется уже другим. И немало.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Мстители это в Марвел😆и на вопрос вы, конечно, не ответили. Чтд. Вы такая предсказуемая и вас легко "прочитать".
Поэтому спорить с некоторыми уже неинтересно. Всегда знаешь заранее, что тебе ответят или когда не ответят.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Ха, я тут на вопрос о женщине, мающейся с абьюзерами, но постоянно их выбирающей ответа не дождусь. А все потому, что он очевиден. :wink:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 11:26 Это противоречит другим вашим рассуждениям о "легкой добыче" и о "психологических проблемах" жертв.
Вы как-то странно читаете. Дальше я расписала.
Каждый может стать жертвой - это означает, что нет никаких правил, выполнение которых могло бы обезопасить, и не значит, что тот, на кого напали, чем-то более неправилен, нежели тот, кто благополучно прошел мимо этого.
Не один метод не даст 100% гарантии, но они могут существенно снизить вероятность. К примеру, обломать зубы мелким преступникам или вообще их отпугнуть.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Almi2017 писал(а): 01 мар 2021 15:14
Поэтому спорить с некоторыми уже неинтересно. Всегда знаешь заранее, что тебе ответят или когда не ответят.
Оппоненты решили вам не отвечать больше, потому вы выдираете цитаты из контекста, переспрашиваете до утомления постоянно и не читаете сообщения. Имеют право не реагировать на троллинг :dontknow:
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Jaina писал(а): 01 мар 2021 05:13
Скуратова писал(а): 01 мар 2021 02:04
Almi2017 писал(а): 28 фев 2021 16:38 И какой "виктимблейминг" вы усмотрели в обсуждении вопроса о том, какие средства защиты надежнее? Жертву обвиняли в том, что у неё недостаточно быстрые ноги и реакции?
Какое средство вернее, огнестрельное оружие или рекламируемая вами "бытовая мудрость выживания в джунглях" в виде быстрых ног и т.д., демонстрирует показатель убийств в США (5.90) против РФ (10); в США вольны применить первое, в РФ, увы, только второе — при этом показатель растет все больше и больше! Ваша реклама "бытовой мудрости" — неработающая ложь.
Вот только в США crime index выше, чем в России. В штатах 47.7, а в России 40.6.
https://worldpopulationreview.com/count ... by-country
Да, там меньше, выходит, убивают, но больше в принципе преступлений. И мне казалось вы рассматриваете в целом преступления, а не именно количество убийств. Так что зачем вы привели именно эти цифры не совсем понятно.
Если б огнестрельное оружие работало против жертвы, как пытаются выкрутить оппоненты, уровень убийств не уменьшался бы.
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Jaina писал(а): 01 мар 2021 16:30 Не один метод не даст 100% гарантии, но они могут существенно снизить вероятность. К примеру, обломать зубы мелким преступникам или вообще их отпугнуть.
Каким образом преступника отпугнет безоружный убегающий человек?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 01 мар 2021 15:46на вопрос о женщине, мающейся с абьюзерами, но постоянно их выбирающей ответа не дождусь.
Да отвечала я уже. Если она сама их сознательно выбирает, какие проблемы, все по-своему счастье представляют. Если же она с ними мается, потому что в период знакомства ее муж был сама милота и любезность, а потом обнаружил себя как тиран, то это вина этого мужа или мужей, а не жертвы.
А когда вы смотрите на политического тирана, тоже говорите, что бороться надо не с ним, а с его жертвами, да?
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 15:00
Варг писал(а): 01 мар 2021 14:22Мстители это в Марвел
Кстати, там вы против мстителей ничего не высказываете.
Что я на троллинг не хочу отвечать, это действительно предсказуемо, вы чего ждали?
Н-да... И троллинг от нормальных вопросов вы не отличаете. Зато с реальными троллями не разлей вода. В озвученном примере все отвечает вашим требованиям: месть за оскорбление любым способом на усмотрение мстителя. Вы же писали, что Том вполне правомерно убил Хэпзибу, она об его матери дурно отозвалась. Ну и тут так же.

Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 17:46
Немо писал(а): 01 мар 2021 15:46на вопрос о женщине, мающейся с абьюзерами, но постоянно их выбирающей ответа не дождусь.
Да отвечала я уже. Если она сама их сознательно выбирает, какие проблемы, все по-своему счастье представляют.
А вам уже говорили, что она не выбирает сознательно. Просто некоторые особенности его поведения (ревность, контроль итд) принимает за любовь. Принимает, потому что у неё нездоровые представления о проявлениях этого чувства. И задача хорошего психолога проработать с ней её ошибки, чтоб она больше не нарывалась на абьюзеров. Но вы категорически против такой помощи. Вы считаете, что надо посадить абьюзера в тюрьму и проблемы у женщины исчезнут. Нет.

Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Krystal писал(а): 01 мар 2021 17:46
Да отвечала я уже. Если она сама их сознательно выбирает,
Почему сознательно?
(с)
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Варг писал(а): 01 мар 2021 18:12 Просто некоторые особенности его поведения (ревность, контроль итд) принимает за любовь. Принимает, потому что у неё нездоровые представления о проявлениях этого чувства.
Потому что общество внушает, будто бы контроль и ревность — это романтичная и нормальная модель отношений. Для общества такие представления как раз что ни на есть "здоровые". Сама себя никто не воспитывает в этом смысле. Хорошенько получается: общество навязывает определенную модель отношений как "нормальную", но за абьюз, являющийся логичным следствием такого рода отношений с властным перекосом, в ответе именно жертва.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Скуратова писал(а): 01 мар 2021 18:27 Потому что общество внушает, будто бы контроль и ревность — это романтичная и нормальная модель отношений. Для общества такие представления как раз что ни на есть "здоровые". Сама себя никто не воспитывает в этом смысле. Хорошенько получается: общество навязывает определенную модель отношений как "нормальную", но за абьюз, являющийся логичным следствием такого рода отношений с властным перекосом, в ответе именно жертва.
Вот-вот.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Скуратова писал(а): 01 мар 2021 17:23
Jaina писал(а): 01 мар 2021 05:13
Скуратова писал(а): 01 мар 2021 02:04
Какое средство вернее, огнестрельное оружие или рекламируемая вами "бытовая мудрость выживания в джунглях" в виде быстрых ног и т.д., демонстрирует показатель убийств в США (5.90) против РФ (10); в США вольны применить первое, в РФ, увы, только второе — при этом показатель растет все больше и больше! Ваша реклама "бытовой мудрости" — неработающая ложь.
Вот только в США crime index выше, чем в России. В штатах 47.7, а в России 40.6.
https://worldpopulationreview.com/count ... by-country
Да, там меньше, выходит, убивают, но больше в принципе преступлений. И мне казалось вы рассматриваете в целом преступления, а не именно количество убийств. Так что зачем вы привели именно эти цифры не совсем понятно.
Если б огнестрельное оружие работало против жертвы, как пытаются выкрутить оппоненты, уровень убийств не уменьшался бы.
Оружие можно использовать не только для убийств. Можно с помощью него запугать или ранить. В любом случае ваш тезис, что оружие снизит преступность неверен - данные по crime index я привела
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Скуратова писал(а): 01 мар 2021 17:25
Jaina писал(а): 01 мар 2021 16:30 Не один метод не даст 100% гарантии, но они могут существенно снизить вероятность. К примеру, обломать зубы мелким преступникам или вообще их отпугнуть.
Каким образом преступника отпугнет безоружный убегающий человек?
Не поняла вопроса, извините. Что именно хочет сделать этот преступник?
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Скуратова писал(а): 01 мар 2021 18:27
Варг писал(а): 01 мар 2021 18:12 Просто некоторые особенности его поведения (ревность, контроль итд) принимает за любовь. Принимает, потому что у неё нездоровые представления о проявлениях этого чувства.
Потому что общество внушает, будто бы контроль и ревность — это романтичная и нормальная модель отношений. Для общества такие представления как раз что ни на есть "здоровые". Сама себя никто не воспитывает в этом смысле. Хорошенько получается: общество навязывает определенную модель отношений как "нормальную", но за абьюз, являющийся логичным следствием такого рода отношений с властным перекосом, в ответе именно жертва.
Честно, надоело слушать про общество, которое что-то навязывает и государство, которое всем должно. Мы тут обычные люди, а не общество и государство, так зачем нам об этом писать, таким тоном, будто мы вам денег задолжали?
(с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Скуратова писал(а): 01 мар 2021 17:21 Оппоненты решили вам не отвечать больше
После того, как я написала, что прекращаю разговор? Очень мудрое и своевременное решение :smile:
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Скуратова писал(а): 01 мар 2021 18:27 Потому что общество внушает, будто бы контроль и ревность — это романтичная и нормальная модель отношений. Для общества такие представления как раз что ни на есть "здоровые". Сама себя никто не воспитывает в этом смысле. Хорошенько получается: общество навязывает определенную модель отношений как "нормальную", но за абьюз, являющийся логичным следствием такого рода отношений с властным перекосом, в ответе именно жертва.
Где Вы такое общество нашли? :eek:
По-моему сейчас наоборот, общеизвестно, что от стремящегося контролировать мужчины, девушке лучше бежать без оглядки. А ревность - имеет весьма отдаленное отношение к любви.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Скуратова писал(а): 01 мар 2021 18:27
Вот у нас здесь общество. Как "нормальные" нездоровые отношения (с ревностью, зависимые) принимают два человека. Другие активно общающиеся отвергают такую модель отношений. Просто отмечаю факт.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Windinwillow писал(а): 01 мар 2021 19:05Вот у нас здесь общество. Как "нормальные" нездоровые отношения (с ревностью, зависимые) принимают два человека. Другие активно общающиеся отвергают такую модель отношений. Просто отмечаю факт.
"Другие" - это те, которые только "стройки" понимают? или о ком вы это?
А в тех отношениях ревновал как раз тот, кого вы именуете "зависимым", так что семейная тирания тут ни при чем, мягко говоря.

О ревности в целом - вообще-то и впрямь есть люди, которым нравится, когда их ревнуют, а есть и такие, кто сами до поры до времени не обнаруживает свою ревность, зато потом сразу шквал. Шекспировская Дездемона говорила нечто в духе "Как хорошо, что Отелло не ревнив", еще накануне того, как он ее убил. Эмилия, правда, поняла раньше.
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»