Перевод Марии Спивак.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Гриффиндорка
Ученик
Псевдоним: Erin Morgan
Контактная информация:

Re: Перевод Марии Спивак.

Сообщение Гриффиндорка »

Лично я никогда не читала Спивак, и не буду. Всякие Думбльдуры, Рогалисы, Шлярики, Злодеусы Злеи и т.д. меня раздражают. Я плохо знаю английский, чтобы прочитать оригинал, так как изучаю в школе немецкий. Росмэн конечно, тоже не сахар, но приходится им довольствоваться. Поэтому читаю только его.
I ♥ D.N.
L, do you know shinigami only eat apples? (с)
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Лично я никогда не читала Спивак, и не буду. Всякие Думбльдуры, Рогалисы, Шлярики, Злодеусы Злеи и т.д. меня раздражают. Я плохо знаю английский, чтобы прочитать оригинал, так как изучаю в школе немецкий. Росмэн конечно, тоже не сахар, но приходится им довольствоваться. Поэтому читаю только его.
Даже не знаю как про комментить. Пусть будет так: очередной стандартный пост в темке о переводе Спивак. На какой форум не зайди, в теме о Спивак как через копирку одно и тоже: не читал, но ПРИ ЭТОМ раздражает (причём лишь 5,6 имён на все 6 книг), при этом и вроде у Росмэна есть ошибки (чисто якобы есть, хотя ни одну не видел, но при этом кто-то сказал), и приходится только его одного искать.

Хотелось бы прочить хоть один пост спиваконенавистника, который меня своими словами действительно бы удивил.

А тут типа как попсослушатели: "попса рулит, рок отстой". Рокослушатели: "рок рулит, попса аццтой".

:???:

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Насчёт Рогалиса. А чем он плох, за имением того, что является переводом с оригинала?

ДумбльдУр? Перевираем-с? Создаётся впечатление, что вы ни то, что не читали, а её перевод даже в глаза не видели, асписок имён, чиста ивидели на сайте, и всё якобы перевод плох. фу.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dagege писал(а):Хотелось бы прочить хоть один пост спиваконенавистника, который меня своими словами действительно бы удивил.
Интересно, чем тут можно удивить? Да, ненавистники любого варианта делятся на две группы: первая руководствуется принципом "Солженицына не читал, но имею о нём собственное отрицательное мнение" и обычно является страстными поклонниками какого-либо другого перевода; вторая группа может объяснить свою точку зрения, привести примеры ошибок и прочего. Третьего не дано. ;)
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

Третьего не дано
К сожалению согласен :smile:
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Гриффиндорка писал(а):Лично я никогда не читала Спивак, и не буду. Всякие Думбльдуры, Рогалисы, Шлярики, Злодеусы Злеи и т.д. меня раздражают. Я плохо знаю английский, чтобы прочитать оригинал, так как изучаю в школе немецкий. Росмэн конечно, тоже не сахар, но приходится им довольствоваться. Поэтому читаю только его.
Гриффи, а я с тобой согласная. С той лишь разницей, что читала я и Машу, и три книги на инглиш, кАроче...присоеденяюсь в АСНПС!
Армию Стандартных Ненавистников Перевода Спивак :lol: Стандартныя группа- это когда усе в одном флаконе, и перевод другой предпочитаешь, и свою точку зрения объяснить можешь :wink: Вот так=)) Так что Гриффи, все нормуль. Я прекря-я-я-сно тебя понимать))
" Очередной стандартный пост в темку..." хм..хм..., а как же иначе ? Да и никто никого не заставляет писать не стандартные посты.., типа эм, я так люблю Дамблядоров (ух-х-х, опять перевираем ? :wink: ))) му-у-углофф! Шляриков-фонариков, (ы-ы-ы-) и на десерт.... Злодеусов Злодеевичей Злеев ! :mrgreen: (Северес--проказник, опять на поверхность всплыл тута! :lol: )
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Marlen писал(а):Дамблядоров (ух-х-х, опять перевираем ? :wink: )))
Кстати о перевирании. Одна моя знакомая сумела переврать Дамблдора так, как никто другой не сумел... после этого меня уже никакие варианты не удивляют :).
Видимо, в ее сознании каким-то образом смешались Дамблдор и Волдеморт... иначе мне трудно объяснить версию Даблморд... :lol:
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
dagege
Ученик

Сообщение dagege »

А как вам такой Волдеморт - Волдырь-на-Морде? :lol:
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Видимо, в ее сознании каким-то образом смешались Дамблдор и Волдеморт... иначе мне трудно объяснить версию Даблморд... :lol:
Офигеть! В этом что то есть =) :wink:
А как вам такой Волдеморт - Волдырь-на-Морде? :lol:
Стря-я-яшна-а-а-! Срочно косметолога-пластика в студию! :mrgreen:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Итак, очередное. (Дааа, не каждый фик может похвастать таким количеством пЁрлов.)
– От Дрюзга нужно держаться подальше, - предостерег Перси, возобновив движение. – С ним может справиться один Кровавый Барон, а Барон даже нас, старост, не слушается. Ну вот, мы и пришли.
Видимо, у Спивак ещё проблемы с логикой: парой строчек выше Перси сказал, что о поведении Пивза расскажет Кровавому Барону, и Пивз свинтил. Теперь Перси уверяет, что Барон не слушается старост. Впрочем, у Ролинг это Пивз не слушается старост:
'The Bloody Baron's the only one whop can control him, he won't even listen to us Prefects.

Белье было уже постелено.
Уже говорили о том, что в оригинале речь шла о доставленном багаже.

Уйди, Струпик! Жует простынку, представляешь?
Нет, не представляю!!! Не представляю 11-летнего мальчишку, произносящего слово "простынка"!!! И как Scrabbers стал Струпиком (спасибо, что не Трупиком), тоже не представляю. Это от слова Scrabbers, похоже, происходит от слова scrub - скрести (и ещё несколько значений). (Может, и от to scrabble - цепляться, но это, IMHO, совсем уж маловероятно.) РОСМЭНовская Короста - это тоже не подарок, но Струпик хлеще, да...

Поехали в следующую главу.

Три раза в неделю они отправлялись в теплицу на заднем дворе изучать гербологию под руководством профессора Спаржеллы, приземистой кряжистой ведьмы, которая учила, как обращаться с незнакомыми травами и грибами и для чего их можно использовать.
Herbology... Да, есть в английском языке слово herbs, означающее "трава" (не в смысле "тип растительности", а скорее как вид растения), но по-русски... По-русски, согласно словарю по естественным наукам, гербология - это наука о сорняках и методах борьбы с ними. Впрочем, юные читатели вряд ли об этом знают, а вот вычленить из названия слово "герб" они смогут. Правда, "герб" никак к травам не относится. Травология - за это, пожалуй, можно не выбивать табуретку из под ног РОСМЭНа.

Интересно, чем так Professor Sprout насолила Спивак, что последняя так её описала: приземистая и кряжистая? Во-первых, почему вдруг Спаржелла? Она итальянка? Во-вторых, Sprout - это побег, росток, отросток... Откуда взялась спаржа? И, наконец, сказать о женщине "приземистая и кряжистая"...dumpy little witch - маленькая коренастая женщина. Точности ради замечу, что у слова dumpy есть другое значение: подавленный, унылый, печальный.

Профессор Биннз ...
Да, а вот профессор Binns не удостоился перевода. Обделили.

путая Эмерика Злющего с Умериком Пьющим.
Uric Oddball - Урик Чудак, а не Умерик Пьющий! В оригинале нет ни игры слов, ни какого-либо юмора.

Злей ведь завуч в «Слизерине».
Профессор МакГонаголл была завучем колледжа « Гриффиндор»
Завуч, между прочим, расшифровывается как "заведующий учебной частью". Функции завуча очень сильно отличаются от описанных Ролинг. Здесь роль МакГонагалл и глав прочих факультетов больше похожи на обязанности классных руководителей. Слово "декан" тоже не то, но всё-таки малость точнее, чем завуч.

Добавлено спустя 28 минут 18 секунд:
Описание первого урока у Снейпа - это просто прелесть! :lol: :lol: :lol:
Я могу научить вас разливать по бутылям славу, настаивать храбрость, готовить живую воду...
brew glory... Ладно, закрою глаза на то, что глагол brew переведён как "настаивать". Это мелочи по сравнению с остальным. Видимо, Спивак учила совсем другой английский: у слова glory, конечно, много значений, но вот храбрости среди них нет! Ну нет и всё тут!
готовить живую воду...Ну, это просто шедевр! В оригинале - stopper death, "закупорить смерть"!

Что получится, если насыпать толченный корень златоцветника в настойку полыни?
Толченный корень чего в настойку чего?
Действительно, толчёный корень чего? Ну чем не угодил Спивак цветок асфодель, растение семейства лилейных? Асфодель - символом забвения у древних греков, по асфодельным лугам бродили тени мёртвых... Подходящий компонент для зелья с названием "Глоток живой смерти".

– Попробуем еще. Поттер, где бы вы стали искать, если бы я попросил вас принести мне безоаровый камень?
А чёрт его знает! Но уж точно не в желудке козы. Там можно найти безоар.

– В чем разница, Поттер, между синим башмачком и синим борцем?
What is the difference, Potter, between monkshood and wolfsbane?
monkshood, если переводить то клобук монаха, а никак не синий башмачок. Есть такой вид аконита - Аконит клобучковый. wolfsbane - аконит, борец (почему синий? Так левая пятка переводчика захотела?). Снейп приводит народные названия растения на английском. Народные названия аконита в русском языке - борец, прострел-трава, прикрыт.

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Ну, "спраут" это не только побег, отросток и т.д. вообще, это ещё и - конкретно - капустная кочерыжка.
Так что в фамилии можно увидеть намёк на определённое растение (капусту).
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
mikeworld
Ученик

Сообщение mikeworld »

По сравнению с тем, какую отсебятину несут сценаристы и режиссёр последних фильмов, Спивак вообще надо статус святой присвоить.
Хотя лично мне не нравится, что Снейп получил фамилию Злей, Хоркус был назван окаянтом (слово крестаж от Росмэна мне тоже не нравится)....
zubarky
Новичок

Сообщение zubarky »

Lady Astrel писал(а):luzan, нет, 7-ю книгу Спивак ещё даже не начинала переводить.
А откуда информация? Есть ли какая-то надежда в обозримом будущем?
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Да уж.. Что бы узнать безграмотный русский язык, не надо знать, что находится в оригинале. В смысле, почему для оценки качества перевода, надо идеально знать английский ? Для этого достаточно владеть хотя бы русским :wink: И плюс к тому, что люди, хорошо знающие инглиш, предоставляют полное сравнение, с переводом и комментариями. Спасибо , Lady Astrel =)
Специально открыла ФК, что бы посмотреть, как у Оранского дело обстоит с растениями, у него вроде бы все они как в оригинале,
настойка полыни, асфодель, клобук монаха, а так же "закупорить смерть". За Коросту не заступлюсь), но Струпик куда круче :mrgreen:
А как в оригинале "травология "?
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Hondra писал(а):А как в оригинале "травология "?
Я же написала - Herbology, от herbs, означающее "трава" (не в смысле "тип растительности", а скорее как вид растения), и logos.

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Мистер Браунлоу писал(а):Ну, "спраут" это не только побег, отросток и т.д. вообще, это ещё и - конкретно - капустная кочерыжка.
Так что в фамилии можно увидеть намёк на определённое растение (капусту).
Ну да, Brussels sprauts - это как раз брюссельская капуста, а кочерыжка, кстати, cabbage stump... Но Спаржелла лучше Кочерыжки в любом случае.

Лучший форумец 2007 г.
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Я же написала - Herbology, от herbs, означающее "трава" (не в смысле "тип растительности", а скорее как вид растения), и logos.
Выходит "травология" - это наиболее точный перевод .
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

mikeworld писал(а):По сравнению с тем, какую отсебятину несут сценаристы и режиссёр последних фильмов, Спивак вообще надо статус святой присвоить.
Всё-таки экранизация фильмов - это немного другое. Совсем другое. Сравнивать переводы и сценарии фильмов - это почти тоже самое, что сравнивать йоркширский пудинг и оперецию по пересадке почки.

Лучший форумец 2007 г.
всё туда же
Ученик
Псевдоним: HP_Лёля
Контактная информация:

Сообщение всё туда же »

Мне больше перевод Литвиновой нравится, все 7 книг с этим переводом читала.Уже привыкла поэтому раздражает там всякие Северусы Снейпы и т.д.
Hufflepuff,preparatory course

Наши миры со Шляпником удивительно похожи.

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется.Джон Ньюмен
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Hondra писал(а):Выходит "травология" - это наиболее точный перевод
Не сказал бы.
"логос" - греческий корень, используется в словах греческого происхождения: биология, спелеология и т.д. Другими словами, логично было бы ожидать, что и второй корень тоже греческого происхождения. Так что "травология" - это нонсенс. "Гербология" была бы лучше, если б не ассоциация с со словом "герб".
Самый нормальный ИМХО перевод - "травоведение".

Мои переводы:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood писал(а):"Гербология" была бы лучше, если б не ассоциация с со словом "герб".
Самый нормальный ИМХО перевод - "травоведение".
Травоведение? Ну, возможно. Но и травология сойдёт. У "гербологиии" не та ассоциация, а "хербология"... Ну, вы поняли.
HPГермиона Грейнджер писал(а):Мне больше перевод Литвиновой нравится, все 7 книг с этим переводом читала.Уже привыкла поэтому раздражает там всякие Северусы Снейпы и т.д.
Интересно, как ты умудрилась читать все 7 книг в её переводе если она приложила руку только к 4? Это первое. И второе. В этой теме обсуждается перевод Спивак.

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel писал(а):Но и травология сойдёт.
Ну, я уже сказал, что думаю :). Режет глаз сочетание русского и греческого корней - такие слова не должны образовываться в языке.

Что до гербологии... привыкли же к слову "гербарий", нэ?

Мои переводы:
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Нэ. =) Дело не в привычке. Потому как и гербарий, и гербология, прежде всего ассоциируется с засохшими цветочками и листиками.
А у Ро, это наука о живых растениях, хоть и волшебных) Получается, что сойдет =) И травология, и травоведение :wink:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood писал(а):Что до гербологии... привыкли же к слову "гербарий", нэ?
Ты уверен, что современные детки в 11 лет знают, что это за зверь такой - гербарий?
Вообще получается, что это - ботаника, только магическая.

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel писал(а):Ты уверен, что современные детки в 11 лет знают, что это за зверь такой - гербарий?
Я знал :cool:
А вообще - что за проблема? если их этому будут учить - будут знать :)

Мои переводы:
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Миль пардон за оффтоп. А слово "ботаника" вообще откуда происходит?
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

От греческого - botane- трава, растение, т.е. наука о растениях.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»