Умер ли Снейп в седьмой книге? (теории "за" и "против")

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
кофейка
Новичок

Сообщение кофейка »

Ему не привыкать. Вокруг него и так не очень-то и много друзей было, товарищей хотя бы: в Ордене ему не доверяли, Дамблдор и Вольдеморт его просто использовали, а для упсов он был человеком, близким Лорду, поэтому максимум, что они делали - это шестерили ему. Уж наверное профессор это понимал. Так что, его положение после не сильно отличалось бы от положения до.
Iron Air, не стоит впадать в крайности насчёт Дамблдора. Да, он был прекрасным психологом, видел сильные и слабые стороны людей и использовал их для своих целей, порой и манипулировал втёмную. Но он никогда не был бездушным кукловодом, всегда старался, чтобы его действия принесли как можно меньше вреда человеку, а если возможно, и пользу. И к Снейпу он относился довольно внимательно, хоть и жёстко. Сам Снейп, я полагаю, Дамблдора любил и был благодарен за шанс, который тот ему дал. И верил ему безмерно, как человеку, который знает о нём всё и видит в его душе даже то, что он сам увидеть не может. А по теории БИ Северус-таки просто обожал директора, стремился быть его самым близким доверенным лицом и дико ревновал Дамблдора к любому, кто посмел завоевать его расположение.
Не думаю, чтобы положения дел не отличались. Умер человек, которого Снейп любил, и ему пусто от того, что любить, верить, служить так он больше не сможет никому. То, что Дамб порой не считался с Северусом, почти не меняет дело - слишком уж сильна привязанность.
К тому же, он уже ничего не сможет сделать в этом мире для Лили. Он выполнил свою задачу, и последнее напоминание о ней, её сын, окажется там же, где она. Я думаю, именно необходимость помощи сыну любимой женщины была одним из главных смыслов его жизни в последние годы.
Полагаю, стоит отбросить мысли о какой либо солидарности взрослого Снейпа с УПСами или нежности к ТЛ. Ро сказала в интервью о Снейпе: "Если бы он мог вернуть время вспять, он никогда бы не стал Пожирателем Смерти" http://community.livejournal.com/hp7_sp ... tml#cutid1
Я думаю, Снейп не из тех легко порхающих оптимистов, которые любят саму жизнь как таковую, и ловят любой шанс её продлить. Важнее всего для него ощущение собственной полезности, служение человеку или делу. Когда это исчезает, жизнь для него теряет смысл. Силы жить дальше он бы нашёл, было бы для чего. Поэтому раз судьба предоставила ему возможность покинуть сцену, он не стал от неё убегать.
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

кофейка, согласна.
"Si ces pierres pouvaient parler, oui, elles diraient que voilà un homme bien malheureux" (c) C. Frollo, V.-M. Hugo
Fortuna_Magic
Новичок

Сообщение Fortuna_Magic »

La Tendresse писал(а): Думаю, что когда он хотел привести Гарри - очень-очень настойчиво хотел привести Гарри - для него главным было передать ему воспоминания - чтобы тот пошел умирать. Сам мпошел на свою смерть. Снейп понимал ,что сейчас его убъют ,потмоу что Волдя прямым текстом говорил ему об этом, но ему во что бы то ни стало, нужно было отдать воспоминания Гарри - не привести его к Волду, не спастись самому, а отдать воспоминания. А к Волду Гарри и сам после их просмотра придет.
Абсолютно согласна. Я когда читала этот эпизод, никак не могла отделаться от мысли, что ему лично был нужен Гарри. Не отвести к Волду, но самому встретиться. Просто я всегда думала, что Снэйп на стороне Дамблдора.
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

Fortuna_Magic, ну вот и я о том же)))
"Si ces pierres pouvaient parler, oui, elles diraient que voilà un homme bien malheureux" (c) C. Frollo, V.-M. Hugo
Fortuna_Magic
Новичок

кофейка писал(а): Сам Снейп, я полагаю, Дамблдора любил и был благодарен за шанс, который тот ему дал. И верил ему безмерно, как человеку, который знает о нём всё и видит в его душе даже то, что он сам увидеть не может.
Согласна. Кроме того, мне кажется, что Снэйп относился к Дамблдору не только как к человеку, который поверил ему, но и любил его как отца, любви которого (родного отца) он был лишен.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Весьма благодарна за представленную здесь альтернативную версию! Признаюсь, я не думала о о том, что Снегг мог выжить, хотя меня и поразило его странное бездействие в момент убийства... Речь идет не только о магической защите, он мог хотя бы попытаться отвлечь внимание Волан-де-Морта! Когда я читала эту сцену, я все ждала, что Снегг скажет: "Вы ошибаетесь, милорд, я работаю совсем не на Вас!" Несколько секунд растерянности ему гарантированы, а за это время можно было, например, превратиться в летучую мышь и смотаться.
Насчет того, что он сам хотел умереть, не видя смысла жить дальше, - не соглашусь ни на минуту. В седьмой книге он открывается с неожиданно эмоциональной стороны, но все-таки он не похож на сентиментального героя, для которого смысл жизни умирает вместе с любовью или местью. К тому же месть на тот момент не была завершена и имела все шансы не завершиться - ну кто бы просветил Гарри насчет седьмого крестража и предстоящей роли камикадзе?

кофейка пишет:
Сам Снейп, я полагаю, Дамблдора любил и был благодарен за шанс, который тот ему дал. И верил ему безмерно, как человеку, который знает о нём всё и видит в его душе даже то, что он сам увидеть не может. А по теории БИ Северус-таки просто обожал директора, стремился быть его самым близким доверенным лицом и дико ревновал Дамблдора к любому, кто посмел завоевать его расположение.
Fortuna_Magic пишет:
Согласна. Кроме того, мне кажется, что Снэйп относился к Дамблдору не только как к человеку, который поверил ему, но и любил его как отца, любви которого (родного отца) он был лишен.
Снегг высоко ценил Дамблдора, уважал, был благодарен ему, но такое уж обожание?.. Хм, тут есть свои камни преткновения. Начать с того, что Дамблдор так и не смог защитить Лили Поттер, хотя Снегг дорого заплатил за эту защиту. Потом Северус осознает, что Дамблдор его просто-напросто использовал - а Снегг не из тех, кто легко позволяет себя использовать. Вряд ли ему понравилось это открытие.
Fortuna_Magic
Новичок

В седьмой книге он открывается с неожиданно эмоциональной стороны, но все-таки он не похож на сентиментального героя, для которого смысл жизни умирает вместе с любовью или местью.
Krystal, В том-то и дело, что он был эмоциональным человеком, т.е. способным на сильные чувства, на любовь, ненависть, страдание, сострадание и т.д., но большую часть своей жизни ему приходилось носить маску. Вы вот сами как-нибуть попробуйте пожить такой жизнью. Волком взвоете...
LupusEst
Новичок

Сообщение LupusEst »

Lita, согласен с тезисом, что Дамб говорил со Снейпом так как ни с кем не говорил. (Можно сравнить разговор Дамба с Грейбэком.) Может, Дамб так говорил потому, что очень разочаровался в Снейпе - думал, что Снейп попадёт в Грифф., потом думал, что Снейп станет хорошим Слизом (a la Слаг) - а Снейп так подвёл его надежды. Второе - у Дамба стояла задача проверить искренность Снейпа - вот Дамб и издевался над ним, чтобы понять Снейпу вправду больно или как?
Воспоминания Снейпа явно отредактированы - нет встреч с Волдом.

Возможно, Дамб рассказал Снейпу о своих надеждах спасти Гарика (из "Кингс-Кросса" ясно, что надежды у Дамба были). А Гарик не дорлжен был об этом знать - иначе он пошёл бы убивать Волда, а не на ЖЕРТВЕННУЮ смерть - тогда Гарик бы не защитил обороняющих Хог. Требование Волда выдать Гарика могло быть инспирировано Снейпом, которому эту идею предложил Дамб. Поэтому Гарику нельзя было рассказывать о встречах Снейпа с Волдом.
Зачем Снейп приходил в дом Блэков непонятно. Выше вроде бы говорилось, что Снейп мог сам принести письмо. Зачем всё это непонятно.
И нет никаких объяснений в тексте: почему Волд доверял Снейпу. Может будут ещё интервью или книжки...
Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше.
Fortuna_Magic
Новичок

Возможно, Дамб рассказал Снейпу о своих надеждах спасти Гарика (из "Кингс-Кросса" ясно, что надежды у Дамба были).
LupusEst, мне тоже хотелось бы, чтобы Снэйп все-таки знал о возможном спасении Гарри. А то уж совсем жаль бедного профессора зельеделия. Наверно тяжело умирать с мыслью, что тебя все вокруг использовали :(
Lanfir di Snape
Новичок

Сообщение Lanfir di Snape »

Iron Air, я думаю, что ты прав.Но боюсь, что автор книги думала по-другому.Ей казалось, что это наилучший вариант для Снейпа--вот так погибнуть, так как зачем ему жить дальше, :wink: когда война закончится!
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

Lanfir di Snape, если честно, то несмотря на то ,что Снейп во всей силе своих эмоциональных возможностей раскрылся в седьмой книге, он действительно не хотел бы умирать. Он смог бы найти, чем занять себя. Жил бы где-нибудь на отшибе, варил зелья, изобретал новые заклинания. Так думаю... Он столкьо лет жил без Лили, смог бы жить дальше. Хотя, черт его знает, этого Снейпа...
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

La Tendresse писал(а):Lanfir di Snape, если честно, то несмотря на то ,что Снейп во всей силе своих эмоциональных возможностей раскрылся в седьмой книге, он действительно не хотел бы умирать. Он смог бы найти, чем занять себя. Жил бы где-нибудь на отшибе, варил зелья, изобретал новые заклинания. Так думаю... Он столкьо лет жил без Лили, смог бы жить дальше. Хотя, черт его знает, этого Снейпа...
Соглашусь, что сил жить дальше самому Снейпу хватило бы. Вот только при существующей в волшебном мире системе "правосудия" не дали бы Снейпу спокойно варить зелья - сидеть бы ему в Азкабане, если не за службу Волдеморту, то за убийство Дамблдора.
Кстати, по вопросу шпионства: Снейп не на Министерство работал, а на негосударственную организацию ОФ во главе с частным лицом Дамблдором, а потому формально у него нет особых заслуг, за которые можно было бы простить его службу Волдеморту.
Когда добро борется со злом, нередко побеждают зрители. (Данил Рудый)
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Margaritka, не усложняйте волшебный мир. У них многие проблемы решаются просто. Думаю, у Снейпа было бы премного шансов избежать Азкабана, но теперь уже не под прикрытием Дамба, но под прекрытием Гарика.
Особых заслуг у него нет, но обычного "я его знаю, он хороший" произнесённого героями последних событий, да плюс ещё портрет Дамба, хватило бы на помилование и предоставление возможности поселиться где-нибудь в отдалении и заниматься наукой :mrgreen:
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Alexus писал(а): Особых заслуг у него нет, но обычного "я его знаю, он хороший" произнесённого героями последних событий, да плюс ещё портрет Дамба, хватило бы на помилование и предоставление возможности поселиться где-нибудь в отдалении и заниматься наукой :mrgreen:
Ну самого-то Гаррика, помнится, даже при самообороне от дементоров чуть не засудили...
Поэтому не стоит упрощать волшебный мир. Тело Снейпа вместе со всеми погибшими фениксовцами уложить не удостоили, хотя к погибшим обычно лучше относятся, чем к выжившим... Да и портрет в директорском кабинете, как я поняла, Гаррик пробил далеко не сразу.
Про Сириуса детишки и директор тоже знали, что "он хороший", но оправдать так и не смогли. Причем, в случае с Сириусом все было проще - он действительно никого не убивал. Снейп, как бы хорошо я к этому персонажу ни относилась, нагрешил за свою жизнь достаточно, а к тому же настроил против себя всех, с кем ему пришлось иметь дело, такого влияния, как у Малфоя у него тоже нет.
При таком раскладе для оправдательного приговора Снейп должен был сделать что-то действительно героическое, что смогло бы перевесить службу Волдеморту, убийство Дамблдора, другие преступления, которых не могло не быть.
А так всегда можно сказать, что Снейп делал вид, что служил Дамблдору, а на самом деле шпионил для Волдеморта. По совокупности доказательств верности Темному лорду набегает больше... И свидетельских показаний упивающихся можно набрать вагон и маленькую тележку с конкретными фактами, в отличии от утверждений Гарри и портрета Дамба из разряда: "Мы ему верим"...
Поэтому, на мой взгляд, один из лучших вариантов, ожидавший Снейпа, - содержание в Азкабане с возможностью заниматься наукой...
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Margaritka писал(а):Поэтому, на мой взгляд, один из лучших вариантов, ожидавший Снейпа, - содержание в Азкабане с возможностью заниматься наукой...
См. А.И.Солженицын, "В круге первом"?
Vredena
Новичок

Сообщение Vredena »

Krystal, абсолютно согласна про смерть Снейпа. Неужели он решил преспокойно умереть, когда ему надо передать важные сведенья Гаррику !!! :?: Как он их интересно собирался передать Гаррику? Шанс того что Гаррик нашел бы его в Хижине равняются 99,999999%. Так что ему было просто необходимо как-нибудь сбежать от Волда.
Margaritka, ведь Малфоев не посадили в Азкабан. Сама Ро говорила, что их не посадали, потому что они хоть и в конце, но все же были на стороне ОФ, чем Снейп- то хуже.Моглабы профессора и не посадить. Хотя, если учесть, что в седьмой книге ОФ охаладел к Снейпу, все может быть.
А насчет воспоминаний, я не думаю, что они были отредактированы. Скорей всего Снейп передал ему воспоминание только одно, нужное Гарри, а уже в Омуте памяти он "посмотрел" другие. Когда я прочитала об Омуте памяти у меня сложилось и=такое впечатление, что он действует как плеер, когда песни идут в случайном порядке :wink: .
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Vredena писал(а): Margaritka, ведь Малфоев не посадили в Азкабан. Сама Ро говорила, что их не посадали, потому что они хоть и в конце, но все же были на стороне ОФ, чем Снейп- то хуже.Моглабы профессора и не посадить. Хотя, если учесть, что в седьмой книге ОФ охаладел к Снейпу, все может быть.
Роулиг, конечно, все могла - она автор :)
И потому, что она могла и не сделала можно длинный список составить, первым пунктом которого даже не выживание Снейпа, а достойная смерть или хотя бы существенный вклад в победу над Волдемортом.
Но автор увидела Снейпа глубоко трагичной фигурой, почти лишенной героизма и достойной только жалости из-за несложившейся жизни и бессмысленной смерти...
Впрочем, я отвлеклась...
Итак, автор все может, но если рассматривать персонажей и события книг как составляющие существующего мира (пусть только в воображении!), то Снейп в этом мире не ровня Малфою. Богатому потомственному аристократу, как бы это ни казалось несправедливым, позволено намного больше. Доказательство тому - последствия "первого пришествия" Волдеморта. Снейпа из Азкабана вытащил Дамбдор, а Малфой и к пожирателям толком отнесен не был, - невинной жертвой Империуса оказался...
Vredena
Новичок

Сообщение Vredena »

Margaritka, конечно, ты, права насчет того что Снейп не ровня Малфою. Я не спрю все может быть.Мне вообще кажется странным ведь министром магии стал Кингсли, почему он не посадил Малфоя? Я думаю он бы прислушился к показниям Гаррика и портрета Дамба, и не сослал бы Снейпа в Азкабан.
Но автор увидела Снейпа глубоко трагичной фигурой, почти лишенной героизма и достойной только жалости из-за несложившейся жизни и бессмысленной смерти...
Не совсем согласна. Про Снейпа я бы не сказала, что он достоин только жалости, его конечно жалко в некоторых эпизодах(извините за излишнюю сентиментальность :oops: ), но все-таки Снейп показан сильным человеком. Вот в юности он был достоин жалости, но со временем он изменился к лучшему. А сильных людей все-таки не бывают достоины только жалости.
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Vredena писал(а): Не совсем согласна. Про Снейпа я бы не сказала, что он достоин только жалости, его конечно жалко в некоторых эпизодах(извините за излишнюю сентиментальность :oops: ), но все-таки Снейп показан сильным человеком. Вот в юности он был достоин жалости, но со временем он изменился к лучшему. А сильных людей все-таки не бывают достоины только жалости.
Мне кажется, что если читать только седьмую книгу, то Снейпа невозможно назвать сильным человеком, он просто не дает повода.
И если соглашаться с авторской трактовкой этого героя (хотя лично мне она тоже несимпатична), то приписываемой фанатами силы и благородства в нем не так уж много. Все, что в нем есть светлого и сильного - юношеская любовь к уже мертвому человеку и зарождающиеся проблески доброго отношения к ее сыну. Сила любви, пожалуй, продемонстрирована в книге не на примере Гарри, а как раз на примере Снейпа.
Я знаю, что многие мне возразят, но смелость Снейпа, на мой взгляд, это смелость человека, которому уже нечего терять - ему ничто не дорого в этом мире, в том числе и своя жизнь. А это отнюдь не признак силы.
Мне не нравится такая трактовка Снейпа, но она единственная, на мой взгляд, позволяет помирить хоть как-то поведение профессора в последней книге с фактами его жизни, приведенных в предыдущих.
За это я не люблю седьмую книгу, потому что мне тоже хочется видеть Снейпа сильной цельной личностью, но автор не всегда считается с желаниями читателей :)

И жалко Снейпа не столько в отдельных эпизодах, сколько в целом: тяжелое детство в семье, не более радостные школьные годы, пожирательство, вызвавшее глубокое раскаяние, постоянная жизнь между двумя огнями, почти без права на свободу и ранняя смерть без тени героизма. Прибавьте к этому отсутствие разделенной любви и, как следствие, потомков и получим картинку, глядя на которую выть хочется, если на минуту представить, что именно так прошла бы ЕДИНСТВЕННАЯ собственная жизнь.
Vredena
Новичок

Сообщение Vredena »

И жалко Снейпа не столько в отдельных эпизодах, сколько в целом: тяжелое детство в семье, не более радостные школьные годы, пожирательство, вызвавшее глубокое раскаяние, постоянная жизнь между двумя огнями, почти без права на свободу и ранняя смерть без тени героизма.
Margaritka, я с тобой согласна Снейп был очень несчастным человеком. "Про тень героизма" тоже верно кстати я думала, что в седьмой книге кто-кто, а Снейп умрет как герой.
Я знаю, что многие мне возразят, но смелость Снейпа, на мой взгляд, это смелость человека, которому уже нечего терять - ему ничто не дорого в этом мире, в том числе и своя жизнь. А это отнюдь не признак силы.
Мне не нравится такая трактовка Снейпа, но она единственная, на мой взгляд, позволяет помирить хоть как-то поведение профессора в последней книге с фактами его жизни, приведенных в предыдущих.
Конечно совершать героические поступки когда тебе нечего терять не является признаком героизма. Я никогда и ен оценивала его как героя(не злитесь на меня фанаты Снейпа :D ).Он всегда мне казался многогранной и неоднозначной личностью. Когда я прочитала 7 книгу я стала оценивать Снейпа как сильного человека. На это у меня несколько причин :D :
Во-первых, может это покажется кому-то абсурдным, но все же. Снейп нашел в себе силы, чтобы жить дальше после того как умерла его единственная любовь - Лили. Мог бы после этого от отчаяния на себя руки "наложить" :( . Я думаю 7 книга дает понять как сильно Снейп любил Лили, и после ее смерти сама жизнь стала ему в тягость. А чтобы пережить это, и суметь жить дальше надо быть сильным человеком.
Во-вторых, он решился пойти на встречу с Дамбом, чтобы попросить защитить Лили. Такой умный человек как Снейп понимал, что не менее умный человек Дамб может потребовать от него что-то в замен. Это своего рода пожертвование собой ради другого человека.Может это слегка "притянуто за уши". Но все-таки не каждый бы так поступил бы.
Конечно, все его сильные стороны заслуга Лили, вернее его Любовь к ней. Но эти сильные стороны есть.
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

Vredena,
Margaritka, я с тобой согласна Снейп был очень несчастным человеком. "Про тень героизма" тоже верно кстати я думала, что в седьмой книге кто-кто, а Снейп умрет как герой.
Он не умер, как герой в обычном смысле этого слова. Потому что он не сражался с Волдемортом, не закрыл своей грудью Гарри, не убил одним ударом пятнадцать пожирателей и т.д. Все это было бы героический смертью, да? Но ведь он тоже сделал не мало.
Я лично не ожидала в седьмой книге от Снейпа героической смерти. По-моему, не такой он человек. Но это не говорит о нем плохо. То есть если бы был выбор - заколоть Волдеморта в спину или ткнуть палочкой в лицо, а потом тут же получить в ответ Аваду, он выбра бы перве. А Гарри, пожалуй, второе. Но это ведь не говорит о том, что Гарри лучше или хуже. Это данность.

И я, кстати, тоже считаю по-прежнему Снейпа довольно сильным человеком. Не потому, что он нашел в себе силы жать дальше, или потому что пошел к Дамбу - это, кстати, могло быть слабостью: человек, не получивший чего-то у одного "хозяина", ищет помощи у другого - а просто мне так кажется.

Действительно ,сила любви показана именно на нем. Точнее, с его помощью.
Александра Даркхол
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Александра Даркхол »

Действительно ,сила любви показана именно на нем. Точнее, с его помощью.
La Tendresse, Согласна :)
Ученик Слизерина, 1 курс
Природе безразличны наши моральные принципы,поэтому лучше быть преуспевающим злодеем,чем погибающим героем./Маркиз де Сад./
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

А почему-то я считала, что покажут ее на Гарри. Вона как все обернулось)))
Sophie Fatale
Староста
Контактная информация:

Сообщение Sophie Fatale »

на Гарри силу любви и показали!!Эпизод,в котором Гарри примирился со смертью и готов пожертвовать собой для спасения всех - разве это не сильно?При чём тут вообще Снейп?Какая к чёрту сила любви,если он за 17 лет не смог в себе пересилить ненависть к человеку,которого сам же ненароком и подставил?Просто дичайшая злопамятность!Да,он сожалел,но сожалел тихо и в кабинете у Дамблдора.Я люблю Лили,но АХ я ненавижу этого подонка Джеймса и АХ этого мерзкого Блэка.Поэтому надо было всю пятую книгу третировать Гарри и Сириуса, а затем к 7 показывать, что Снейп совсем - совсем хороший.И не умер к тому же(с)
ещё есть сила любви Снейпа к директору - это очеень здорово, но как - странно.
crazy 88 Sophie Fatale
Это время луны!)

Он прятал женщин в несгораемый шкаф,но вёл себя как джентльмен...(с)
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

Я не согласна, что сцена, в котором гарри идет на самопожертвование. Это не есть любовь. любовь в том смысле, под которым ее обычно понимают. Это готовность идти на жертву. Готовность отдать себя, чтобы жили другие. Может быть, он и любил кого-то, но не думаю ,что тогда его действия бли продиктованы любовью. Мне кажется, ему вообще не оставили никакого выбора - ему просто сказали - посредством воспоминаний Снейпа - иди, и он пошел.

Что касается ненависти Снейпа к Блэку и Джеймсу. А разве это каким бы то ни было образом отрицает его любовь к Лили? Человек, сумевший сохранить любовь все свою жизнь - действительно вызывает восхищение. Мне бы, напрмиер, хотелось, чтобы меня так любили.

Мне сложно понять, в чем именно проблема. Ну и что. Я ненавиджу одного человека, но люблю другого. Неужели я должн любить всех ,кто так или иначе связан с этим человеком?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»