Iron Air, не стоит впадать в крайности насчёт Дамблдора. Да, он был прекрасным психологом, видел сильные и слабые стороны людей и использовал их для своих целей, порой и манипулировал втёмную. Но он никогда не был бездушным кукловодом, всегда старался, чтобы его действия принесли как можно меньше вреда человеку, а если возможно, и пользу. И к Снейпу он относился довольно внимательно, хоть и жёстко. Сам Снейп, я полагаю, Дамблдора любил и был благодарен за шанс, который тот ему дал. И верил ему безмерно, как человеку, который знает о нём всё и видит в его душе даже то, что он сам увидеть не может. А по теории БИ Северус-таки просто обожал директора, стремился быть его самым близким доверенным лицом и дико ревновал Дамблдора к любому, кто посмел завоевать его расположение.Ему не привыкать. Вокруг него и так не очень-то и много друзей было, товарищей хотя бы: в Ордене ему не доверяли, Дамблдор и Вольдеморт его просто использовали, а для упсов он был человеком, близким Лорду, поэтому максимум, что они делали - это шестерили ему. Уж наверное профессор это понимал. Так что, его положение после не сильно отличалось бы от положения до.
Не думаю, чтобы положения дел не отличались. Умер человек, которого Снейп любил, и ему пусто от того, что любить, верить, служить так он больше не сможет никому. То, что Дамб порой не считался с Северусом, почти не меняет дело - слишком уж сильна привязанность.
К тому же, он уже ничего не сможет сделать в этом мире для Лили. Он выполнил свою задачу, и последнее напоминание о ней, её сын, окажется там же, где она. Я думаю, именно необходимость помощи сыну любимой женщины была одним из главных смыслов его жизни в последние годы.
Полагаю, стоит отбросить мысли о какой либо солидарности взрослого Снейпа с УПСами или нежности к ТЛ. Ро сказала в интервью о Снейпе: "Если бы он мог вернуть время вспять, он никогда бы не стал Пожирателем Смерти" http://community.livejournal.com/hp7_sp ... tml#cutid1
Я думаю, Снейп не из тех легко порхающих оптимистов, которые любят саму жизнь как таковую, и ловят любой шанс её продлить. Важнее всего для него ощущение собственной полезности, служение человеку или делу. Когда это исчезает, жизнь для него теряет смысл. Силы жить дальше он бы нашёл, было бы для чего. Поэтому раз судьба предоставила ему возможность покинуть сцену, он не стал от неё убегать.