Будьте так добры дать ссылку на ресурс, где это сказано.
Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Вообще-то кольцо Волдеморт получил, ограбив подставленного под Азкабан Морфина, так что и тут он не законный владелец.Almi2017 писал(а): 20 фев 2021 13:44Правда? Что из предметов, превращенных в крестражи, кроме кольца, принадлежало Волдеморту? Медальон и чашу он украл у Хепзибы, убив хозяйку, диадему незаконно использовал. Что у него "украли", прошу прощения?
Хм. Ну я всегда так считал. Вот то пример с обещанием и спасением. Выполнить обещание это морально. Спасти человека этично. Этика это более высокий уровень что ли.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Эти "предметы" давно перестали быть тем, чем были, они стали орудиями преступления. Чтобы их обезвредить, их украли у преступника.
А причём тут Хэпзиба? Она не устраивала мошеннических сделок, но её убили, а медальон украли.Медальон был наследством Лорда, потому что "сделка", устроенная Бэрком была откровенно мошеннической.
А в данном случае уже имело место мошенничество со стороны Волдеморта, но он не Бэрк, ему можно. Использование чего бы то ни было для изготовления крестража незаконно, как и само изготовление крестража. В основе крестража лежит убийство. Оно, по-вашему, тоже законно? Впрочем, я догадываюсь: что бы ни сделал Волдеморт, всё будет правильно и законноА диадему Лорду вверил призрак законной наследницы, и вообще никто из живущих не имел на нее больше прав, чем он. Что за "незаконное использование"? Где в каноне вы вычитали какой-нибудь "Закон об использовании диадем"?![]()
Если я правильно помню, имелось предсмертное распоряжение Дамблдора о передаче меча Гарри.
Где сказано, что Дамблдор как директор не имел права распорядиться мечом? А Снейп, значит, тоже незаконно его Гарри передал, да?Дамблдор не был владельцем меча. Этот артефакт принадлежал Хогвартсу. И хранился у Снегга как у законного дирекора Хогвартса. А то, что устроили те трое учеников, это, кажется, в законе называется "Кража со взломом". И фальшивость артефакта ничего не решает, они даже и не знали, что меч поддельный.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Спасибо, я и забыла об этом. Тем более, выходит, все предметы для хоркруксов Том украл.marali писал(а): 20 фев 2021 18:29 Вообще-то кольцо Волдеморт получил, ограбив подставленного под Азкабан Морфина, так что и тут он не законный владелец.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
К сожалению, вы считали неправильно. Мораль и этика - синонимы. Та разница, о которой вы говорите - это разница между бездумным выполнением правил, которое не является моральным ни в каком смысле, и сознательным нравственным выбором.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Ну может дневник не украл.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Простите, я не помню ни одного такого сообщения. Всё, к чему сводилась логика оппонентов заключалось в домыслах о "бесчинствах мигрантов", ой, маглорождённых, основанных не пойми на чём.
Раз это говорилось сто раз, вас, вероятно, не затруднит дать ссылку на такой пост?
Как?И как же надо было довести этот маленький британский магомир
Ну да. Когда появились Пожиратели Крауча как политического деятеля и в проекте не было, так что его деятельность ни при чём вообще.Ну да-ну да. Фадж в свое время тоже преподносил все так, что просто отвечает на "агрессию" Дамблдора.
Честь - моральная категория сама по себе. Не материальная же.Честь и преданность не тождественны понятиям добра и зла, а то и могут даже и противоречить им. Честь и принципы могут быть и у тех, кто вовсе не пользуется категориями добра и зла в мировоззрении. Никак не связано.
Простите, но учитывая то, что вы крайне произвольно выбираете, что морально, а что нет - к данному посту возникает много вопросов.Опять же уже писала изрядный пост о морали, имморальности и аморальности. Без толку.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
В случае уничтожения дневника - это была самозащита.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Какие орудия преступления?Almi2017 писал(а): 20 фев 2021 18:38Эти "предметы" давно перестали быть тем, чем были, они стали орудиями преступления. Чтобы их обезвредить, их украли у преступника.
"Но в нашей парадигме красть плохо всегда, кража не может быть добром".
В общем вы сами с собой спорите. А про мораль я опять-таки ответила на предыдущей странице, не говорите потом, что и этого не видели.
Скримджер сказал. А Дамблдор перестал быть директором Хогвартса, когда умер. Был назначен другой директор. А завещать можно свое личное имущество. Не школьное наследие.Где сказано, что Дамблдор как директор не имел права распорядиться мечом?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Так и дневник у него никто не крал
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Добром не может, а необходимым действием, которое не оценивается, как зло - может. Запросто. Заключённого концлагеря, который украл ключ у надзирателя, чтобы сбежать, никто не осудит.Krystal писал(а): 20 фев 2021 19:01Какие орудия преступления?Almi2017 писал(а): 20 фев 2021 18:38Эти "предметы" давно перестали быть тем, чем были, они стали орудиями преступления. Чтобы их обезвредить, их украли у преступника.И как же вы только что писали:
"Но в нашей парадигме красть плохо всегда, кража не может быть добром".
Где сказано, что Дамблдор как директор не имел права распорядиться мечом?
Действующий директор школы согласился с волей предыдущего директора, так что с этой волей было всё в порядкеСкримджер сказал. А Дамблдор перестал быть директором Хогвартса, когда умер. Был назначен другой директор. А завещать можно свое личное имущество. Не школьное наследие.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Здесь согласна.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
-
Windinwillow
- Профессор
#ГарриПоттеробразовательный.Krystal писал(а): 20 фев 2021 18:18Никакие не синонимы.
Windinwillow примерно то же пишет, так что отвечу сразу обеим. Хотя уже и так объясняла. Мораль касается только добра и зла.Имморалист вообще не должен считать, что поаедение людей можно оценивать как "хорошее" или "плохое". Лозунг имморалиста: "Единственное правило заключается в том, что нет никаких правил".
Современный философский словарь
Культурологический словарьМораль, или нравственность — это особая, обусловленная социокультурными установками, сфера надбиологической регуляции человеческих отношений в социуме
Педагогический словарьМораль
(лат. moralis – нравственный)
одна из форм общественного сознания, социальный институт, выполняющий функцию регулирования поведения людей во всех сферах общественной жизни. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т.п. Мораль изучается специальной философской дисциплиной – этикой.
И даже из старинного словаря ДаляМораль
(лат. moralis — относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам, от mos, мн. ч. mores-обычаи, нра вы, поведение), общая ценностная основа культуры, направляющая человеческую активность на утверждение самоценности личности, равенства людей в их стремлении к достойной и счастливой жизни; предмет изучения этики. Термин «М.» возник по аналогии с др.-греч. понятием этики: от слова mos Цицерон, ссылаясь на опыт Аристотеля, образовал прилагательное moralis, к-рое характеризовало качества, добродетели, относящиеся к темпераменту человека, его способность руководствоваться в своём поведении указаниями разума и гармонично строить свои отношения с др. людьми. В 4 в. из этого прилагательного сформировалось существительное moralitas, к-рое, как и греч. слово «этика», содержало два смысла — определённая совокупность человеческих добродетелей и изучающая их наука
МОРАЛЬ ж. франц. нравоученье, нравственное ученье, правила для воли, совести человека. Моральные истины, нравственные.
Можете самостоятельно найти ещё кучу значений данного слова в разных словарях. И убедиться, что под словом "мораль" не имеется в виду "только добро и зло". Вы лично можете придавать какое нравится значение, но тогда не удивляйтесь, что люди вас не понимают. Особенно при употреблении сложных и расплывчатых по значению слов, типа слова "мораль".
вы рассуждаете, как пятнадцатилетняя Лили Эванс. Почему вы приписываете (достаточно достоверный) образ мыслей благополучного пятнадцатилетнего подростка всем людям, которые не считают себя ни "имморальными", ни "аморальными". Жизнь сложнее, чемКакой-то поступок можно считать и разумным, и приятным, и даже полезным для дела, но не делать, потому что это зло. Зло значит нельзя, нельзя и всё.
. Осуждать Гарри за "украденные" артефакты - не мораль, а ханжество.Зло значит нельзя, нельзя и всё
если вы Волдеморт спер у имморалиста артефакт, дабы сделать из него крестраж, что должен был сделать имморалист?А имморалист использует иные суждения.
так речь шла о поступке с известными последствиями и возможностью его отмены. Да, плохие поступки могут иметь положительные следствия. В данном случае - да, Снейп передал пророчество и тем самым послужил причиной гибели страшного кровопийцы. И это хорошо. Но сам по себе поступок плох. За него Снейп перенес тяжкие моральные страдания, кстати, и всю жизнь отвечал за него перед самим собой, сам себя судил строже, чем кто-либо ещё смог. Наверное, даже считал плохим. Вот такая сложная моральная загогулина.Кстати, тут на форуме недавно был случай. Когда во всех этих спорах об изменении времени Читатель хотел выяснить у собеседников их оценки "хорошо-плохо" именно в моральном смысле, и спросил, хорошо ли это было, что Снегг передал пророчество, последовал весьма примечательный ответ от marali:
"В итоге, бездумно отменяя дурной поступок, мы отменяем не только его дурные последствия, но и хорошие тоже - и не знаем, что выйдет в итоге, потому что последствия отмены запросто могут быть непредсказуемы, что в пьесе то и дело выясняется. И эти последствия куда как важнее, чем прилепить на событие ярлычок "хорошо" - "плохо" (никому не нужный, кроме вас)".
Что совершенно не повод делать плохие поступки и надеяться, что они будут иметь отдаленные хорошие последствия.
Вам виднее, чем ему, конечно )) Читайте первую книгу.В мировоззрении Воллеморта есть категории добра и зла, только они иначе названы.
Пример: Волдеморт уважает силу и презирает слабость. Соответственно, сила в его глазах добро, слабость - зло. И т.п.
Не знаю, как насчет какой-то "общественной", а вот лично вы, например, не раз на форуме требовали от Волан-де-Морта первого, а от Снегга - второго.Правда? То есть общественная мораль требует не сражаться до конца и бросать своих?
то есть проблема только в концлагерях? С идеологией все у них было в порядке - если не концлагеря, то и ничего страшного?Пожиратели строили концлагеря?.. Лишь бы обозвать лишний раз.В таком случае, Пожиратели Смерти тоже просто садисты.Какая "воровская или нацистская мораль", не знаю, нацисты в концлагерях - просто садисты.
Да было и уничтожение без "мерзкого удовольствия" - перестрелять и закопать кучу людей единомоментно. Где-то читала перевод "мемуаров" участника - как им было тяжко да как им было утомительно :блюющий смайлик:Они их не "уничтожали", они их истязали в свое мерзкое удовольствие.Конечно. "Нравственно все, что служит благу Третьего Рейха". А в концлагере уничтожали "врагов Третьего Рейха".
Есть у него мораль. Извращенная мораль, в которойУ Волан-де-Морта НЕТ морали.
- из той же первой книги. То есть банальное "кто сильнее, тот и прав".Добра и зла не существует — есть только сила, есть только власть, и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней
Ой, боже. И что ж это за мораль такая и к чему она нужна, если все равно сводится не к добру и не к злу, а к банальнейшему: "Нельзя, но если тебе надо, то можно".Almi2017 писал(а): 20 фев 2021 19:18Добром не может, а необходимым действием, которое не оценивается, как зло - может. Запросто.
Меч оставался школьным наследием. Он принадлежал всем гриффиндорцам, и лично Гарри его никто не дарил.Действующий директор школы согласился с волей предыдущего директора, так что с этой волей было всё в порядке
Ох, ёжики. Во-первых, не себе. Во-вторых, как тут верно сказали, мораль не есть свод чисто формальных правил. Не человек для субботы, знаете ли.Krystal писал(а): 20 фев 2021 20:29 Ой, боже. И что ж это за мораль такая и к чему она нужна, если все равно сводится не к добру и не к злу, а к банальнейшему: "Нельзя, но если тебе надо, то можно".
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
А кому?
Если это не свод правил, то какая же это мораль? )) Это типичный имморализм с действием "по ситуации". Или же правила должны быть сложнее, чем декларированное "Кража - всегда зло".Во-вторых, как тут верно сказали, мораль не есть свод чисто формальных правил.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
А мораль - это набор прописей? Мораль - это выбор, который совершается, исходя из определенных ценностей. В том числе в условиях, когда идеально хорошего варианта просто нет. Так как насчет заключенного, укравшего ключ?Krystal писал(а): 20 фев 2021 20:29Ой, боже. И что ж это за мораль такая и к чему она нужна, если все равно сводится не к добру и не к злу, а к банальнейшему: "Нельзя, но если тебе надо, то можно".Almi2017 писал(а): 20 фев 2021 19:18Добром не может, а необходимым действием, которое не оценивается, как зло - может. Запросто.
Действующий директор школы согласился с волей предыдущего директора, так что с этой волей было всё в порядке
Ну так его и передали Гарри во временное пользование. И Невилл сотоварищи ничего другого и не планировали.Меч оставался школьным наследием. Он принадлежал всем гриффиндорцам, и лично Гарри его никто не дарил.
Последний раз редактировалось Almi2017 20 фев 2021 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Almi2017 писал(а): 20 фев 2021 20:43А мораль - это набор прописей? Мораль - это выбор, который совершается, исходя из определенных ценностей.
Если ценность заключается в том, что "Красть всегда плохо", но человек крадет, это не моральный человек (или поступок), а аморальный.
В данном случае молодец, что украл, естественно.Так как насчет заключенного, укравшего ключ?
Невилл и компания этим мечом вообще не распоряжаются. Вытащить меч для себя из Шляпы Невилл и Джинни могут в случае необходимости, Полумна не может - но не передавать кому бы то ни было. Нет у них на это полномочий, хоть как вы крутите. А они еще и в чужой кабинет забрались, витрину разбили. Кража со взломом.Ну так его и передали Гарри во временное пользование. И Невилл сотоварищи ничего другого и немпланировали.
Последний раз редактировалось Krystal 20 фев 2021 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Вам, собственно, ответили, и я с этим определением солидарна. Это - выбор поступка, исходя из моральных ценностей.Krystal писал(а): 20 фев 2021 20:39А кому?
Если это не свод правил, то какая же это мораль? )) Это типичный имморализм с действием "по ситуации". Или же правила должны быть сложнее, чем декларированное "Кража - всегда зло".Во-вторых, как тут верно сказали, мораль не есть свод чисто формальных правил.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Почему, если кража определяется моралью как однозначное деяние зла, как думаете?Так как насчет заключенного, укравшего ключ?
В данном случае молодец, что украл, естественно.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Чьей моралью?Немо писал(а): 20 фев 2021 20:57Почему, если кража определяется моралью как однозначное деяние зла, как думаете?Так как насчет заключенного, укравшего ключ?
В данном случае молодец, что украл, естественно.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Мораль скорее совокупность ценностей, чем свод правил.
А я сформулировала именно так? По-моему, я выразилась предельно точно: кража не бывает добром. И трио не считало, что делает нечто доброе, воруя. Оно делало выбор в ситуации, когда хорошего варианта у них не было. Либо не воровать и позволить Волдеморту и дальше убивать и мучить, либо украсть и помешать ему делать это. Помешать Волдеморту - доброе дело.Это типичный имморализм с действием "по ситуации".
Или же правила должны быть сложнее, чем декларированное "Кража - всегда зло".
Аналогично с убийством. В убийстве нет ничего доброго, человек лишается жизни. Но убить, защищая невинных - доброе дело. Не само убийство становится добром, а защита невинных - добро, очищающее даже убийство, если нет иного выхода.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Той же самой моралью, которая однозначно одобряет такой поступок заключенного.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Вы хоть эти прочитайте и посмотрите, насколько они разные. Вы за какое? ))Windinwillow писал(а): 20 фев 2021 19:57
Можете самостоятельно найти ещё кучу значений данного слова в разных словарях.
При чем тут лицемерка Лили Эванс?вы рассуждаете, как пятнадцатилетняя Лили Эванс.Какой-то поступок можно считать и разумным, и приятным, и даже полезным для дела, но не делать, потому что это зло. Зло значит нельзя, нельзя и всё.
Осуждать Гарри за "украденные" артефакты - не мораль, а ханжество.
Его надо осуждать по морали, согласно которой, красть всегда зло. А если хвалить, то по какой-то другой морали
Это не моральные загогулины, а моралистические вывертытак речь шла о поступке с известными последствиями и возможностью его отмены. Да, плохие поступки могут иметь положительные следствия. В данном случае - да, Снейп передал пророчество и тем самым послужил причиной гибели страшного кровопийцы. И это хорошо. Но сам по себе поступок плох. За него Снейп перенес тяжкие моральные страдания, кстати, и всю жизнь отвечал за него перед самим собой, сам себя судил строже, чем кто-либо ещё смог. Наверное, даже считал плохим. Вот такая сложная моральная загогулина.
Ну я как-то ему на этот счет больше верю, чем вам ))Есть у него мораль.