Похоже, в вопросе о "странностях", связанных с обломочками души, мы - исподтишкаmldoc писал(а):Не знаю, я бы особенно не стал верить словам Дамблдора, которые он говорил Поттеру.Мистер Браунлоу писал(а):Лично я считаю, что когда Д говорил, что о хоркруксах задумался после дневничка, я склонен ему верить. Иначе трудно объяснить первую книгу. Если считать, что о разделении души Д тогда не догадывался, а в пророчество - в принципе - верил, то он мог специально свести Гарри с Волдемортом. В конце книги он говорит, что "чуть не опоздал" к кульминации - возможно, он собирался при ней присутствовать, и (тут моё предположение в чистом виде) как-то использовать ту силу, которую В нечаянно вложил в Гарри (трудно предполжить ведь, что 11-ти летний пацаненок сможет своими силами применить свою особую силу).
Можно вспомнить, и как "выстроили" полосу препятствий для 11-летнего пацаненка, и как 12-летний пацаненок один разрулил
всю историю с василиском...
О чем именно догадался Дамблдор после дневника? О том, что крестражи есть на свете? Маловероятно.
Скорее о том, что крестражей понаделал себе Волан-де-Морт.
Но - не странно ли - зная о крестражах заранее - и зная, что Волан-де-Морт "исчез", развоплотился, но не умер - не сложить два и два?
А догадаться только через 10 лет, после дневника...
Мне более представим просто один из персонажей книги, очень умный, но отнюдь не всезнающий, пытающийся (а кто не без такого греха
Другая (крайняя-крайняя
Тем более, что книжка даёт - в приниципе - возможность видеть дело с любой из этих позиций (или с любой промежуточной).