Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Шеридан
Волшебник

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Шеридан »

Немо писал(а): 06 фев 2019 21:44 Но вот с Невиллем - немного перебор. Его, вроде, не особо травили. Малфой над ним издевался - так он над всеми издевался
Если Невилла кто и травил, то профессор Снейп.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 06 фев 2019 21:28
Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 20:45 человеку, которому есть за что умирать, и жить дальше есть за чем
Однозначнейшее и стопроцентнейшее ППКС! Замечательно сказано!
Спасибо! Значит, мне удалось верно выразить свою мысль.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 06 фев 2019 21:43
Немо писал(а): 06 фев 2019 21:34 А вот интересно, почему он не предложил тогда Джеймсу помахаться один на один. Не отказался бы Джеймс...
Потому что когда у человека внутри всё клокочет от обиды и унижения, правильные и выигрышные варианты выхода из ситуации как-то не приходят в голову. Это же абсолютно дикий стресс. Кто обычный стресс испытывал, думаю, понимает, что я имею в виду - мозги сразу отключаются, потом сама не понимаешь, куда что делось. А тут надо умножать на очень травмирующую ситуацию плюс на подростковый возраст. Да хоть скажи он Джеймсу - "вдвоём на одного, трусы - а ещё считаете себя храбрыми гриффиндорцами" - Джеймс и то бы, наверное, одумался и устыдился. Но в его положении хорошие идеи как-то вот не возникают, и это вполне реалистично ИМХО.
Так-то оно так, но ведь они не первый раз к нему прикапываются. Раз не подумал, два не подумал... В разговоре с Гарри в шестой книге подумал же, хотя тоже был на стрессе. Значит, думал и раньше. Почему же в лицо Джеймсу не сказал ни разу?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Шеридан писал(а): 06 фев 2019 21:47
Немо писал(а): 06 фев 2019 21:44 Но вот с Невиллем - немного перебор. Его, вроде, не особо травили. Малфой над ним издевался - так он над всеми издевался
Вроде, имелась в виду травля между школьниками.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Шеридан писал(а): 06 фев 2019 21:32
Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 21:27
Шеридан писал(а): 06 фев 2019 21:19
Ну вот как в данном случае. Вас спросили, что мог бы сделать психолог, работая с Мародерами, а вы начали отговариваться тем, что без предварительного тестирования ничего не смог бы.))
Тут я совершенно согласна с Vault Hunter. Меня как астролога постоянно спрашивали:"ну и чо со мной скоро будет?" На мой вопрос, а на основании чего, собственно, я моментально сделаю Вам прогноз, следовало:"эээ, да ты ничего не можешь..."
Ну, астролог все-таки работает с конкретными цифрами. Я же не задаю вопросы о персонажах, которые упомянуты на одной странице двумя строчками. И Vault Hunter, если бы как-то конкретизировала свои идеи относительно работы с Мародерами, никому ничем не навредила бы.)))
Так вот, представьте, что астрологу эти конкретные цифры неизвестны, а от него требуют. То же самое.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Шеридан писал(а): 06 фев 2019 21:37
Немо писал(а): 06 фев 2019 21:34 А вот интересно, почему он не предложил тогда Джеймсу помахаться один на один. Не отказался бы Джеймс...
Я тут высказывала предположение, что Снейп не предлагал, потому что боялся проиграть (а проиграть дуэль, которую сам предложил, это не то же самое, что стать жертвой придурков, прикопавшихся к тебе на ровном месте). Но снейпоманы очень возмутились. :mrgreen:
Хммм... *чешет репу*.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Vault Hunter писал(а): 06 фев 2019 21:44 В данном случае - это в случае придумать методы для выдуманных персонажей?))
О персонажах известно достаточно, чтобы описать методы, которые применяются в подобных случаях. Если ошибетесь, персонажи не пострадают.))
Вы точно знаете, где и в чем эффективность выше? Или просто пальцем в небо тычете?
Да, в нашей стране психология развивается тяжело. Методы воспитания или обучения, новые, эффективные и результативные есть и они работают, но их, во-первых, внедряют очень точечно, в какие-то конкретные школы и классы, во-вторых, многие учителя предпочитают методы "по старинке" - либо потому что не хотят переучиваться, либо просто так проще.

Вы хотите сказать, что в психологии придумано много чего полезного и эффективного, но это все не используется на практике? Ну, может быть. Только это во всем мире так, похоже, а не только у нас.
Вот "с умом" и "авторитарно" - это вещи противоположные.
"С умом" вообще ничему не противоположно.))) Авторитарность же тоже может быть в разумных пределах. Тем более как альтернатива пофигизму.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Немо писал(а): 06 фев 2019 21:34 Ну, строго говоря, его окликнули
А ещё не нужно забывать, что Снейп прекрасно знает, чем "окликание" продолжится. Бо не первый раз и не первый год. Это ж не незнакомцы на улице.
Снейп гораздо больше удивился бы, если б мародёры с ним реально решили поговорить за жисть
:mrgreen:
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Windinwillow писал(а): 06 фев 2019 21:54
Немо писал(а): 06 фев 2019 21:34 Ну, строго говоря, его окликнули
А ещё не нужно забывать, что Снейп прекрасно знает, чем "окликание" продолжится. Бо не первый раз и не первый год. Это ж не незнакомцы на улице.
Снейп гораздо больше удивился бы, если б мародёры с ним реально решили поговорить за жисть
:mrgreen:
Я, собственно, уточнила. что правыми их в той ситуации совершенно не считаю.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Немо писал(а): 06 фев 2019 21:50
Это понятно, но Невилла школьники не травили, а вот профессор Снейп аж до боггарта довел. Просто не к месту Невилла в список вставили.))
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Немо писал(а): 06 фев 2019 21:34
Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 21:18
Бил в Джеймса без предупреждения. Из-за угла. В спину. При первой же возможности.
Ага-ага, а Джеймс, должно быть, за неделю предупреждал:"любезный сударь мой, Северус Снейп, сразу после экзамена я намереваюсь снять с Вас труселя прилюдно!" :facepalm:
Ну, строго говоря, его окликнули, а снимать труселя Джеймс не собирался - это он с досады на обломавшуюся свиданку. Да ещё в присутствии соперника. Что не делает Мародёров правыми (при всей моей к ним любви) потому как два на одного - расклад так себе. А вот интересно, почему он не предложил тогда Джеймсу помахаться один на один. Не отказался бы Джеймс...
Так он ни нападать заранее не собирался, ни дуэль Севе предлагать. Для этого Джимми считал Севу недостойным. О! Попался на глаза -гы-гы, веселуха! ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Мародеров садистами и отморозками не считаю, к некоторым отношусь с симпатией, списываю на "головокружение от успехов" и подростковый идиотизм.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Шеридан писал(а): 06 фев 2019 21:56
Немо писал(а): 06 фев 2019 21:50
Это понятно, но Невилла школьники не травили, а вот профессор Снейп аж до боггарта довел. Просто не к месту Невилла в список вставили.))
Так и я про то же. Не травили Невилла, у него комплексы от другого идут.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 21:56
Немо писал(а): 06 фев 2019 21:34
Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 21:18
Ага-ага, а Джеймс, должно быть, за неделю предупреждал:"любезный сударь мой, Северус Снейп, сразу после экзамена я намереваюсь снять с Вас труселя прилюдно!" :facepalm:
Ну, строго говоря, его окликнули, а снимать труселя Джеймс не собирался - это он с досады на обломавшуюся свиданку. Да ещё в присутствии соперника. Что не делает Мародёров правыми (при всей моей к ним любви) потому как два на одного - расклад так себе. А вот интересно, почему он не предложил тогда Джеймсу помахаться один на один. Не отказался бы Джеймс...
Так он ни нападать заранее не собирался, ни дуэль Севе предлагать. Для этого Джимми считал Севу недостойным. О! Попался на глаза -гы-гы, веселуха! ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Мародеров садистами и отморозками не считаю, к некоторым отношусь с симпатией, списываю на "головокружение от успехов" и подростковый идиотизм.
Может, не считал потому, что Сева не предлагал? А вот предложи - отказался бы? Да ещё на глазах у всей школы, включая Лили? Сомневаюсь.
А насчёт недостойности - по мне, Джеймс считал его прежде всего "плохишом". Бо со Слизерина, увлекается темными искусствами, и вообще, всячески поддерживает в этом мнении. Значит, нападать можно и нужно! Левикорпус!
Последний раз редактировалось Немо 06 фев 2019 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 21:51
Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 21:27

Тут я совершенно согласна с Vault Hunter. Меня как астролога постоянно спрашивали:"ну и чо со мной скоро будет?" На мой вопрос, а на основании чего, собственно, я моментально сделаю Вам прогноз, следовало:"эээ, да ты ничего не можешь..."
Ну, астролог все-таки работает с конкретными цифрами. Я же не задаю вопросы о персонажах, которые упомянуты на одной странице двумя строчками. И Vault Hunter, если бы как-то конкретизировала свои идеи относительно работы с Мародерами, никому ничем не навредила бы.)))
Так вот, представьте, что астрологу эти конкретные цифры неизвестны, а от него требуют. То же самое.
Нет, не то же самое, вы говорите о полном отсутствии информации. То же самое - спрашивать о персонажах, которые всего в двух словах упомянуты.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Немо писал(а): 06 фев 2019 21:48Почему же в лицо Джеймсу не сказал ни разу?
Потому, что "взрослый 37-ми летний дядя" Сириус Блэк, вспоминая учебу в Хогвартсе, дал Северусу, в добавок к его кличке Нюниус, Нюнчик (клички просто так не дают) - еще и точное краткое определение: "типичный замухрышка и странный малый". Видел он таких типажей. А такие, не то что возразить связно никому не могут, двух слов связать не могут.
Книга - 7, стр. 570: "Он открыл было рот, но так ничего и не сказал... Он пытался что-то объяснить, но Лили бросила на него презрительный взгляд..."
Будем считать, что военная разведывательная служба под командованием Темного Лорда - пошла Северусу на пользу!
Толковый сержант или старшина - весьма полезны для воспитания и становления тщедушных юношей!
:lol: :lol: :lol:
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 06 фев 2019 21:44 Это "традиция" любой школы мира, где вообще есть подростки
Но не во всех школах мира учителя настолько стабильно не вмешиваются - причём хорошие учителя.
Но вот с Невиллем - немного перебор. Его, вроде, не особо травили. Малфой над ним издевался - так он над всеми издевался, и к тому же, гриффы его поддерживали
Тем не менее, Малфой его травил - а свои хоть и защищали, но часто игнорировали как "растяпу" и "неумёху". И друзей до пятого курса у него не было.
Луна... не знаю, насколько всё же
Обзывали, дразнили, прятали вещи. Разве этого мало? И друзей тоже не было до пятого курса.
Плакса Миртл - на то и Плакса, чтобы любую шутку в штыки воспринимать (вспомним, как себя ведёт её призрак). Травили ли её действительно или она просто была чересчур обидчива?
Знаете, ребёнок такой, какой он есть. Кто-то менее ранимый, кто-то более. Это не повод дразнить и издеваться. Если подросток постоянно испытывает негативное психологическое воздействие со стороны других учеников - это травля, независимо от формы.
Ну, не стоит изображать Мародёров извергами, затерроризировавшими всю школу
Ну я же не говорю, что они вообще всех трогали. Кого хотели, кто не нравился - того и трогали. Я имею в виду, что не было никого, кто мог бы им достаточно сильно накостылять - и Питеру это нравилось.
То, что мы знаем о Джеймсе, говорит о нём, скорее, как о задире
Бывают задиры, которые постоянно огребают - а тут наоборот, огребали от него, пока он сам немного не успокоился с возрастом.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Потому, что "взрослый 37-ми летний дядя" Сириус Блэк
При моей горячей любви к Блэку - здесь они оба застряли в подростковых комплексах, что Снейп, что Блэк.
Но вообще да... В том смысле, что Снейп при всех талантах и имеющемся характере поставить себя решительно не умел. В детстве, я имею в виду.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

AlexGor писал(а): 06 фев 2019 21:40 Зачем Снейпу в предсмертной агонии, умирающему, второй раз отдавать Гарри воспоминания об озере, которые он уже видел? Каждая секунда на счету! Гарри должен получить информацию о необходимости самопожертвования и еще раз убедится, каким негодяем был его отец? Или про подштанники досмотреть нужно таки? :dontknow:
Эм, а он в курсе был, что Гарри до "грязнокровки" досмотрел? На думосборе индикатора просмотра нету...Честно, не помню.
А так было бы непонятны дальнейшие метания. Показал все как было.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Шеридан писал(а): 06 фев 2019 21:32 Ну, астролог все-таки работает с конкретными цифрами. Я же не задаю вопросы о персонажах, которые упомянуты на одной странице двумя строчками. И Vault Hunter, если бы как-то конкретизировала свои идеи относительно работы с Мародерами, никому ничем не навредила бы.)))
А психолог работает с конкретной личностью. И ему тоже нужные конкретные данные. И того, что есть в книге о Мародерах, недостаточно. И да, так и есть - их школьные годы упомянуты очень и очень вскользь, да и то, по большей части относительно Снейпа. Об их родителях, семьях мы ничего не знаем. Об их отношениях со сверстниками, кроме Снейпа или Лили, мы тоже не в курсе. Почему они поступают так или иначе, что ими движет, что было в их раннем детстве, до Хогвартса... Как они относятся к тому, другому, третьему... Все это надо узнавать. Психотерапевты вообще проводят не один день за беседой с пациентом, чтобы узнать что-то важное, что натолкнет его на конкретный метод работы. А вы мне предлагаете по паре эпизодов в книге быстро список набросать?)
Если это будет работа с группой, с коллективом, то это будут методы, ориентированные на сплоченность, на принятие других, на повышение толерантности к сверстникам, на доверие, на взаимопомощь и пр. Если это индивидуальная работа, то там вообще по ситуации.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Шеридан писал(а): 06 фев 2019 22:00
Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 21:51
Нет, не то же самое, вы говорите о полном отсутствии информации. То же самое - спрашивать о персонажах, которые всего в двух словах упомянуты.
Ну о Мародёрах три с половиной слова сказано. Мало этого, мало.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Но не во всех школах мира учителя настолько стабильно не вмешиваются - причём хорошие учителя.
Я уже говорила, что в Хогварце немного гении в области педагогики?
Тем не менее, Малфой его травил - а свои хоть и защищали, но часто игнорировали как "растяпу" и "неумёху". И друзей до пятого курса у него не было.
Да не так уж и сильно - на Гарри он гораздо круче наезжал. Да и вообще, он на всех так наезжал, имхо. Но это не значит, что он затравил всю школу. К тому же, не так уж и игнорируют, особенно в стычках с Малфоем.
Обзывали, дразнили, прятали вещи. Разве этого мало? И друзей тоже не было до пятого курса.
Маловато... Для полноценной травли. Если бы при входе в Большой зал каждый норовил бы ей подножку подставить - тогда да... А так - просто считается странной.
Знаете, ребёнок такой, какой он есть. Кто-то менее ранимый, кто-то более. Это не повод дразнить и издеваться. Если подросток постоянно испытывает негативное психологическое воздействие со стороны других учеников - это травля, независимо от формы.
Но и другие дети не должны страдать от чьих-то постоянных психов. И так уж её травили? Она рыдала буквально над каждым словом, даже если никто не собирался причинять её вред. В случае с Миртл - ей нужен был психолог.
Бывают задиры, которые постоянно огребают - а тут наоборот, огребали от него, пока он сам немного не успокоился с возрастом.
Талантлив был, плюс реакция хорошая. И именно любим окружающими - сомневаюсь, что за постоянные синяки.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Немо писал(а): 06 фев 2019 22:05
Но вообще да... В том смысле, что Снейп при всех талантах и имеющемся характере поставить себя решительно не умел. В детстве, я имею в виду.
"Ставить себя" приемлемым образом дети учатся сильно до 11 лет. В песочнице примерно. А мелкий Северус мальчик диковатый. Не факт, что в его кризисные возрасты его родители себяправильно вели. Это тоже влияет.
во взрослом возрасте Снейп проблем со своей социализацией не видел и не считал нужным над ней работать - в результате иногда вел себя, как недозрелый подросток. Что прискорбно.
Я много людей вижу, у которых проблемы с умением корректно себя в обществе позиционировать. Снейп совсем не редкость, если с реальными людьми сравнивать.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Немо писал(а): 06 фев 2019 22:05
Потому, что "взрослый 37-ми летний дядя" Сириус Блэк
При моей горячей любви к Блэку - здесь они оба застряли в подростковых комплексах, что Снейп, что Блэк.
В детстве, как и в отрочестве сверстникам на таланты плевать с Астрономической башни. Любят таких, как Джеймс, к примеру. Да и любого шута горохового, который хохмит и развлекает публику будут любить, в отличие от талантливого замухрыжки.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Немо писал(а): 06 фев 2019 22:15 Маловато... Для полноценной травли. Если бы при входе в Большой зал каждый норовил бы ей подножку подставить - тогда да... А так - просто считается странной.
Ну что вообще за выражение - "полноценная травля"..? Да, бывает травля более или менее сильная и жестокая. Красть вещи и дразнить - не самый тяжелый случай. Но почему вдруг травлей надо называть только крайности :dontknow:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 06 фев 2019 21:48 Так-то оно так, но ведь они не первый раз к нему прикапываются. Раз не подумал, два не подумал... В разговоре с Гарри в шестой книге подумал же, хотя тоже был на стрессе. Значит, думал и раньше. Почему же в лицо Джеймсу не сказал ни разу?
Так у него эта "тема" рационально не отработана - для него борьба с Мародёрами есть непрерывный фрустрирующий процесс. Кроме того ... есть у меня версия, что Снейп очень хотел себя чувствовать настолько крутым, чтобы справиться не с одним, а двумя. Потому что чувство унижения требует сверхкомпенсации. А к 37 годам он всё-таки отчасти отработал её рационально и перестал мыслить в категориях "либо я один должен справиться с двумя, либо я лох" :mrgreen: Взрослый он убегает, когда дуэль с деканами перестаёт быть "один на один" - и игнорирует крики в спину "трус!", хотя, наверное, ему не очень приятно (думая об этой дуэли, искренне жалею Минерву после того, как она узнала всю правду об уже покойном Снейпе - и, мне кажется, особенно она переживала, что кричала ему этого незаслуженного "труса"). Потому что взрослый - не по возрасту даже, по роли, ему в последний его год ребячества нисколько было нельзя. А подростку непременно надо было доказать себе, что он и против двоих молодец.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»