Может. Месть не может превышать некий уровень.Jaina писал(а): 29 мар 2018 21:32Понятно. Т.е. он не имеет права оценить месть и решить, что была переплата?
Двойные стандарты
Re: Двойные стандарты
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
А почему это Вы его лишили права? На каком таком основании? Значит, самопровозглашённая жертва имеет все права, а близкие убитого ею человека, преступление которого, на минуточку, никем не доказано - никаких прав? А как же их боль? А если эта Ваша жертва убила не того человека или он не сделал ничего такого, за что надо казнить - почему они не могут отомстить самозванному палачу?Читатель писал(а): 29 мар 2018 21:21То что это вообще не мститель. Он не имеет права. Так что он ничем от обычного преступника не отличается...
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я выше ответила на эти вопросы - Вы не согласны с моим ответом? И, мне кажется, Вы сами прекрасно понимаете, что для Снейпа-подростка "поднять Джеймса на смех", да ещё при свидетелях, есть вещь практически невозможная. Если бы он мог это сделать - никаких душевных ран Джеймс ему бы не нанёс.Jaina писал(а): 29 мар 2018 21:17 Тогда ответьте на следующие вопросы:
1. Снейп пытался вызвать Джеймса на дуэль?
2. Если пытался, то почему он не сделал это при свидетелях? Почему не поднял Джеймса на смех за отказ сражаться с ним (и не задействовать приэтом Сириуса и других)?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Отлично. Вот родственник-друг решил, что месть превысила уровень. (Кстати, кто этот уровень устанавливает? Мне, например, не нравится ваш уровень, что Снейп имел право убить Джеймса). Так вот, месть по мнению родственника-друга превысила уровень и он отомстил тому, кто мстил. В свою очередь родственник-друг первого мстителя решил, что случилась переплата со стороны родственника-друга агрессора. И вот вам ком. Так может продолжаться до тех пор, пока все друг друга не перебьют. Это нормально? Я считаю что нет.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Ваш ответ я знаюAlmi2017 писал(а): 29 мар 2018 21:53Я выше ответила на эти вопросы - Вы не согласны с моим ответом?Jaina писал(а): 29 мар 2018 21:17 Тогда ответьте на следующие вопросы:
2. Если пытался, то почему он не сделал это при свидетелях? Почему не поднял Джеймса на смех за отказ сражаться с ним (и не задействовать приэтом Сириуса и других)?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
почему никем не доказана то? Конечно только если он правда преступник.Almi2017 писал(а): 29 мар 2018 21:50А почему это Вы его лишили права? На каком таком основании? Значит, самопровозглашённая жертва имеет все права, а близкие убитого ею человека, преступление которого, на минуточку, никем не доказано - никаких прав? А как же их боль? А если эта Ваша жертва убила не того человека или он не сделал ничего такого, за что надо казнить - почему они не могут отомстить самозванному палачу?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
По-моему, Вы совершенно точно в курсе, что она так не считает )))Jaina писал(а): 29 мар 2018 22:01Ваш ответ я знаюAlmi2017 писал(а): 29 мар 2018 21:53Я выше ответила на эти вопросы - Вы не согласны с моим ответом?Jaina писал(а): 29 мар 2018 21:17 Тогда ответьте на следующие вопросы:
2. Если пытался, то почему он не сделал это при свидетелях? Почему не поднял Джеймса на смех за отказ сражаться с ним (и не задействовать приэтом Сириуса и других)?к нему у меня вопросов нет. Но я спрашивала Кристал. Что-то мне подсказывает, что она вряд ли считает, что Снейп боялся, что Джеймс посмеется и пошлет его как недочеловека.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Потому что никем. Суда не было, экспертиз не было, правовой оценки не было. Ничего не было, кроме "революционного правосознания" жертвы, которое почему-то выдаётся за критерий истины.Читатель писал(а): 29 мар 2018 22:04почему никем не доказана то? Конечно только если он правда преступник.Almi2017 писал(а): 29 мар 2018 21:50А почему это Вы его лишили права? На каком таком основании? Значит, самопровозглашённая жертва имеет все права, а близкие убитого ею человека, преступление которого, на минуточку, никем не доказано - никаких прав? А как же их боль? А если эта Ваша жертва убила не того человека или он не сделал ничего такого, за что надо казнить - почему они не могут отомстить самозванному палачу?Читатель писал(а): 29 мар 2018 21:21
То что это вообще не мститель. Он не имеет права. Так что он ничем от обычного преступника не отличается...
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
С Снейпом тут вообще другое. Я о морали , а не законе. И тут вопросы... Если сразу то пронятно. А вот потом вопрос... Смотреть надо.Jaina писал(а): 29 мар 2018 21:59Отлично. Вот родственник-друг решил, что месть превысила уровень. (Кстати, кто этот уровень устанавливает? Мне, например, не нравится ваш уровень, что Снейп имел право убить Джеймса). Так вот, месть по мнению родственника-друга превысила уровень и он отомстил тому, кто мстил. В свою очередь родственник-друг первого мстителя решил, что случилась переплата со стороны родственника-друга агрессора. И вот вам ком. Так может продолжаться до тех пор, пока все друг друга не перебьют. Это нормально? Я считаю что нет.
Если о законе то суд быть должен. То есть сомнений с виновностью. В личку могу написать пример.Almi2017 писал(а): 29 мар 2018 22:06Потому что никем. Суда не было, экспертиз не было, правовой оценки не было. Ничего не было, кроме "революционного правосознания" жертвы, которое почему-то выдаётся за критерий истины.Читатель писал(а): 29 мар 2018 22:04почему никем не доказана то? Конечно только если он правда преступник.Almi2017 писал(а): 29 мар 2018 21:50 А почему это Вы его лишили права? На каком таком основании? Значит, самопровозглашённая жертва имеет все права, а близкие убитого ею человека, преступление которого, на минуточку, никем не доказано - никаких прав? А как же их боль? А если эта Ваша жертва убила не того человека или он не сделал ничего такого, за что надо казнить - почему они не могут отомстить самозванному палачу?
Almi2017 писал(а): 29 мар 2018 22:04По-моему, Вы совершенно точно в курсе, что она так не считает )))Jaina писал(а): 29 мар 2018 22:01Ваш ответ я знаюAlmi2017 писал(а): 29 мар 2018 21:53 Я выше ответила на эти вопросы - Вы не согласны с моим ответом?к нему у меня вопросов нет. Но я спрашивала Кристал. Что-то мне подсказывает, что она вряд ли считает, что Снейп боялся, что Джеймс посмеется и пошлет его как недочеловека.
Ну вот поэтому мне интересно узнать её ответы на вопросы
Нет, со Снейпом тут именно то самое ))))Читатель писал(а): 29 мар 2018 22:06С Снейпом тут вообще другое. Я о морали , а не законе. И тут вопросы... Если сразу то пронятно. А вот потом вопрос... Смотреть надо.Jaina писал(а): 29 мар 2018 21:59Отлично. Вот родственник-друг решил, что месть превысила уровень. (Кстати, кто этот уровень устанавливает? Мне, например, не нравится ваш уровень, что Снейп имел право убить Джеймса). Так вот, месть по мнению родственника-друга превысила уровень и он отомстил тому, кто мстил. В свою очередь родственник-друг первого мстителя решил, что случилась переплата со стороны родственника-друга агрессора. И вот вам ком. Так может продолжаться до тех пор, пока все друг друга не перебьют. Это нормально? Я считаю что нет.
Я знаю, что вы о морале ))) но я вам уже писала, что у вас и у меня разное мнение на то, что является адекватной местью в случае озёра. И я не понимаю, почему ваше понимание того, как должно быть, является правильным, а моё нет.
И какой нормальный человек это скажет? Может, тот, кто сам это делает любому встречному, кто захочет?Almi2017 писал(а): 29 мар 2018 21:44 Второе - в обоих случаях жертва не могла оценить степень опасности посягательства. Я, конечно, понимаю, что кое-кто скажет "от минета не умирают" -
Степень опасности посягательства оценена очень даже прекрасно - это честь. А в законе, судя по вашему посту, написано так, что если изнасилование не влечет за собой убийство, то девушка не имеет никакого права обороняться от насильника ножом или чем-то еще, что может его (ахбедняжку) убить - должна расслабиться и получать удовольствие. Не понимаю, какое отношение имеет наличие или отсутствие опасности для жизни к правомерности любой обороны от изнасилования. И если в законе фигурирует только "опасность для жизни", то это первый же очевидный глюк закона, и весьма постыдный.
Вы не представляете, сколько раз мусолился этот вопрос. В каноне с тех пор никаких фактов не прибавилось. Я понятия не имею, пробовал Снегг вызвать Джеймса на дуэль или не пробовал, но уверена, Снеггу было ясно не хуже, чем мне, что Джеймс ни на какую дуэль не согласится - он трус. Поэтому Снегг относится к нему с презрением, приводя его Гарри в пример как труса, всегда нападающего с приличным численным превосходством. Естественно, при этом Джеймс не обязан был отвечать "ой не приду, я боюсь" - чтобы его можно было высмеять. Он сказал бы что-то вроде, как один чеховский герой: "Я считаю для себя унизительным не то что драться, но и говорить с вами" - правда, если чеховский герой тут же следом вызвал на дуэль другое лицо, то Джеймс никого не вызвал бы. И смешки слизеринской компании Джеймсу если и обидны (у него комплексы), то поддержка его личной тусовки это легко компенсирует. А его личная тусовка - это те, кто аплодировал, когда глядел сцену "двое плюс группа поддержки против одного" - естественно, что такие персоны, находящие сцену у озера веселой, а не глубоко постыдной (хотя сам Годрик Гриффиндор небось от стыда бы сгорел, если бы видел), никогда и ни за что не будут никого высмеивать за отказ от дуэли. Потому что даже не поймут, что тут такого - не драться в одиночку с сильным противником, ведь ясно, что прибьет же, надо еще троих у локтя держать.Jaina писал(а): 29 мар 2018 21:17Тогда ответьте на следующие вопросы:
Если негосударственные алхимики существуют, и не единичны, значит, ими можно быть. Что искал Эд именно на гос.службе, чего нельзя было найти при занятиях алхимией в другом месте, я пока без понятия. Кстати, я пока также не составлю нормального впечатления, чем он на той государственной службе занимается по долгу работы. Такое впечатление, что кроме личного и во многом тайного расследования на тему преобразования людей, приятного общения с сотрудниками, боя со Шрамом и долгих лечений после всего вышеизложенного, Эдвард там не занимается ровно ничем )) и потому сохраняет "чистые руки" до поры до времени.Jaina писал(а): 29 мар 2018 18:42Так я же сказала, что у ее мужа была мясная лавка )) т.е. если что деньги были![]()
Если бы можно было быть легко и просто негосудаственным алхимиком, то я сомневаюсь, что Эд стал бы государственным алхимиком.
Ну как же, изображали, как такого "плохого мстителя".Я не изображала его как отрицательного героя )))
Да правда, я начиталась уже всякого понемножку, что от вас, что еще в Интернете, хотя и стараюсь не раскрывать для себя все карты сразу. Поэтому в сюжете для меня все еще полным-полно загадок. Правда, такими темпами неизвестно сколько я их буду раскрывать. Но из-за всего ранее прочитанного, в том числе здесь, уже трудно сформировать впечатление "с чистого листа".Ну раз вы, я смотрю, смотрите, то тогда не буду комментрировать, дабы не спойлерничать
Так он же появляется в самых разных местах, где бродят гос.алхимики, которых он выслеживает.Может и это было, конечно. Но уж больно он в нужном месте в нужное время появился.Шрам услышал, как химера называет мертвого Такера "папой".
Для Шрама являются злом именно государственные алхимики, как видно, и я о том и говорю - он прекрасно представляет себе, что это за организация.Если считать, что "алхимия есть зло", то найдя еще одно подтверждение злу вряд ли удивишься.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Знаете, я не выставляю постоянно окружающим оценки "нормальный - ненормальный". Что такая фраза ненормальна - согласна. Но дело не в этом, а в том, что формально предложение заняться оральным сексом при заблокированных дверях не содержит в себе насилия, угрожающего жизни. Но жертва, которую принуждают к сексу, вправе воспринимать такое принуждение как угрозу для жизни - почему, я написала.
Я специально привела статью - прочитайте и убедитесь, что там речь идёт о насилии, опасном для жизни, честь там не упомянута. И честь - не степень опасности посягательства, а объект посягательства. По УК любые преступления сексуального характера рассматриваются как посягающие на половую неприкосновенность, а не на честь.Степень опасности посягательства оценена очень даже прекрасно - это честь.
Вы плохо прочитали мой пост - он как раз об обратном. Любое изнасилование потенциально посягает на жизнь - и жертва вправе его рассматривать как такое посягательство. Дело Иванниковой тому примером.А в законе, судя по вашему посту, написано так, что если изнасилование не влечет за собой убийство, то девушка не имеет никакого права обороняться от насильника ножом или чем-то еще, что может его (ахбедняжку) убить - должна расслабиться и получать удовольствие.
Речь о том, что умышленно убивать можно только при опасности для жизни. Глюк это или нет - вопрос спорный. Но в данном случае достаточно того, что жертва вправе воспринимать сексуальное насилие как опасное для жизни и действовать соответственно.Не понимаю, какое отношение имеет наличие или отсутствие опасности для жизни к правомерности любой обороны от изнасилования. И если в законе фигурирует только "опасность для жизни", то это первый же очевидный глюк закона, и весьма постыдный.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Спорный вопрос? СПОРНЫЙ? Да не стыдно ли, что в законе честь вообще не считается чем-то подлежащим защите? Я о том и писала вам целый прошлый пост, что это просто позор, если защищать свою честь по закону человек вправе только через немыслимый юридический выверт "А я думал, что меня не просто немножко поимеют, но еще и убьют, ну не оценил степень опасности" - как будто "немножко поимеют" само по себе не причина хвататься за нож. Типа, не убудет же.Almi2017 писал(а): 29 мар 2018 23:13 Речь о том, что умышленно убивать можно только при опасности для жизни. Глюк это или нет - вопрос спорный.
Это как надо читать посты оппонентов, чтобы такое выдуматьKrystal писал(а): 29 мар 2018 19:07 Кем надо быть, и как надо читать или смотреть, чтобы язык поворачивался называть ИХ "слабаками"?
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Не скажу за всех, но мои посты Кристал читает именно так.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Тоже вспомнила историю о мести, прочитанную в детективе. Человек около двадцати лет, с ранней юности, посвятил попыткам доказать, что его отец не убивал его мать. Безуспешно. А когда все-таки узнал, что мать не умерла, а сбежала с любовником, подставив мужа и бросив сына, сначала начал мстить правоохранительной системе весьма своеобразным способом: убил четырех человек, имитируя действия маньяка, чтобы общественность возмутилась тем, как плохо работает полиция. Потом нашел любовника матери (мать к тому времени погибла, а ее любовник, то есть уже законный муж, стал безногим инвалидом) и придумал план мести ему - собирался покончить с собой так, чтобы этот инвалид оказался единственным подозреваемым в умышленном убийстве. В общем, жизни не пожалел ради мести - ни своей, ни жизней четырех случайных людей. Все это писательский вымысел, конечно, как и другие обсуждавшиеся тут примеры, но реальность иногда оказывается похлеще любого вымысла.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Это вымысел, конечно, но вообще-то психологически достоверный. У Честертона есть рассказ "Странное преступление Джона Боулнойза". Там богатый, успешный, известный человек, сэр Клод Чэмпион, не мог вынести, что его школьный товарищ, Джон Боулнойз, бедный и безвестный учёный, ему не завидует, не испытывает ненависти, ревности (тот пытался соблазнить его жену, причём эдак вызывающе, напоказ), что он ничем не может смутить его душевный покой. В конце концов он закололся шпагой, выкрикнув перед смертью имя Боулнойза как своего убийцы. Мрачно, странно - но психологически очень правдиво.Шеридан писал(а): 29 мар 2018 23:37 Тоже вспомнила историю о мести, прочитанную в детективе. Человек около двадцати лет, с ранней юности, посвятил попыткам доказать, что его отец не убивал его мать. Безуспешно. А когда все-таки узнал, что мать не умерла, а сбежала с любовником, подставив мужа и бросив сына, сначала начал мстить правоохранительной системе весьма своеобразным способом: убил четырех человек, имитируя действия маньяка, чтобы общественность возмутилась тем, как плохо работает полиция. Потом нашел любовника матери (мать к тому времени погибла, а ее любовник, то есть уже законный муж, стал безногим инвалидом) и придумал план мести ему - собирался покончить с собой так, чтобы этот инвалид оказался единственным подозреваемым в умышленном убийстве. В общем, жизни не пожалел ради мести - ни своей, ни жизней четырех случайных людей. Все это писательский вымысел, конечно, как и другие обсуждавшиеся тут примеры, но реальность иногда оказывается похлеще любого вымысла.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
"Как это верно, Ватсон!"
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну, я бы тоже отнесла посягательства на здоровье - скажем, чреватые инвалидностью - и половую неприкосновенность к тем случаям, когда можно защищаться вплоть до убийства нападающего. Это в любом случае очень тяжкие преступления.Krystal писал(а): 29 мар 2018 23:22Спорный вопрос? СПОРНЫЙ? Да не стыдно ли, что в законе честь вообще не считается чем-то подлежащим защите? Я о том и писала вам целый прошлый пост, что это просто позор, если защищать свою честь по закону человек вправе только через немыслимый юридический выверт "А я думал, что меня не просто немножко поимеют, но еще и убьют, ну не оценил степень опасности" - как будто "немножко поимеют" само по себе не причина хвататься за нож. Типа, не убудет же.Almi2017 писал(а): 29 мар 2018 23:13 Речь о том, что умышленно убивать можно только при опасности для жизни. Глюк это или нет - вопрос спорный.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
А кончилось все хорошо? Боулнойза оправдали?Almi2017 писал(а): 29 мар 2018 23:48 В конце концов он закололся шпагой, выкрикнув перед смертью имя Боулнойза как своего убийцы.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Да )) Боулнойз ещё сам осложнил своё положение - к нему припёрся брать интервью журналист (он опубликовал кое-то из своих исследований в журналах), ему очень не хотелось его давать, он выдал себя за дворецкого и сказал, что пошёл в парк, т.е. сам разрушил своё алиби. Но отец Браун осмотрел клинок - и увидел отпечатки пальцев посередине клинка. И понял, что шпага была использована как кинжал - для [Слово запрещено роскомнадзором]. Колоть другого удобнее длинным оружием, чем коротким - а себя наоборот. Ну и ещё там было сомнительное соображение ... но это надо читать ))) Честертона вообще лучше прочитать, это не перескажешь. Вкратце - такое "театральное" убийство, шпагой под солнечными часами среди роз, не в духе Боулнойза, это скорее в духе Чэмпиона.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.