Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Kuzja 71
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Kuzja 71 »

Black dog 10 писал(а): 06 фев 2019 19:58
Шеридан писал(а): 06 фев 2019 17:18 А Снейпа на Слизерине оставили бы?
Нет. Пусть шагает на Грифф)
Фигушки. Тут не факультет виноват, а предвзятое отношение. И не только к Слизерину. На пользу Гриффиндору это тоже не идёт. Легко возомнить о себе - мы хорошие, Слизы плохие. Пока так решили.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 20:53
Шеридан писал(а): 06 фев 2019 17:18 А Снейпа на Слизерине оставили бы?
Фигушки. Тут не факультет виноват, а предвзятое отношение. И не только к Слизерину. На пользу Гриффиндору это тоже не идёт. Легко возомнить о себе - мы хорошие, Слизы плохие. Пока так решили.
А вы думаете, что если бы Снейп поступил на Рейвенкло, например, конфликта с Мародерами не было бы?
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Шеридан писал(а): 06 фев 2019 20:56
Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 20:53
А вы думаете, что если бы Снейп поступил на Рейвенкло, например, конфликта с Мародерами не было бы?
Учитывая стычку в поезде?
Возможно, и был бы, но не такой острый. Снейп по любому был бы в школе непопулярен. А Джеймс, хоть и нападал "на всех, кто ему не нравится", по-моему, чувствовал себя более вправе нападать на Слизеринцев, ибо плохиши.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Шеридан писал(а): 06 фев 2019 20:44 Я уже спрашивала, что делать, если тестирование провести нет возможности?
Это в каких ситуациях, например? Если есть хоть какая-то связь с человеком, то с ним можно побеседовать. Но беседа - это тоже методика сбора информации, внезапно.
А еще лет через 50 скажут, что так работать нельзя.)))
Возможно, если эти методы окажутся неэффективными. Общество тоже меняется.
Причем, судя по тому, что проблемный контингент как был, так и остается, методики меняются, но на общую результативность это не сильно влияет.
Методики не изменят ситуацию в стране или в мире. Проблемы не только в психологах или педагогах, но и во многих других сферах.
Пофигизм, который там царил со стороны преподавателей и директора, еще хуже.
Система правил и запретов в Хогвартсе и так довольно распространена, но никого она особо не останавливала. В случае с Амбридж это было еще больше заметно. Или вы думаете она мало запретов и декретов понаставила? Была недостаточно авторитарной, что ее детишки кентаврам сплавили?)
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 21:01 Учитывая стычку в поезде?
Да, конечно. Без этой стычки, ИМХО, и у Снейпа-слизеринца, возможно, с Мародерами такого острого и затянувшегося на годы конфликта не было бы. Хотя они могли, конечно, уже в школе сцепиться, да еще посильнее.
Возможно, и был бы, но не такой острый. Снейп по любому был бы в школе непопулярен. А Джеймс, хоть и нападал "на всех, кто ему не нравится", по-моему, чувствовал себя более вправе нападать на Слизеринцев, ибо плохиши.
Вполне вероятно. Но тут еще дело в том, кмк, что Снейп, наверное, в отличие от большинства, все время им отвечал, сразу или при первом удобном случае. А потом Джеймс влюбился в Лили и посчитал Снейпа соперником.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

AlexGor писал(а): 06 фев 2019 20:33
Книга - 3, стр. 503: "... уголки его тонкого рта злобно подергивались..."
Книга - 4, стр. 388 - 389: "... с каким-то особенным озлоблением раздвигал кусты волшебной палочкой... ... рыкнул Снейп..."
Книга - 4, стр. 428: "... на жирном, блестящем виске Снейпа забилась жилка..."
Книга - 5, стр. 607: "... губы у Снейпа дрожали, лицо побелело, зубы оскалились".
Из этого можно только один вывод - Снейп не колол себе ботулотоксин в лицо.
Бил в Джеймса без предупреждения. Из-за угла. В спину. При первой же возможности.
А Вы как думали? Последствия психотравм - это не грустные глазки и страдальческое личико, а вот это вот все. Родительская любовь и принятие в обществе- витальные потребности, да ещё и плохо осознаваемые как витальные (в отличие от есть-пить-спать- физическая безопасность).
У мисс Эванс было 4 - 5 лет на то, чтобы привести своего друга в норму! Почему Лили не заставила его мыть голову с шампунем? Почему не заставила следить за своим внешним видом и одеждой?
Если человек тонет, то о красоте купальника думать не в состоянии. Фигурально. А Снейп банально тонул.
А если Вы, взрослый дядька, этого не понимаете, то что Вы хотите от девочки?
А к стоматологше я ходил целый год. Правда, женился на шестом курсе мединститута на терапевтше. Другой факультет! :lol:
Смешно, ага. Так ходили на прием к стоматологу с больным зубом?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Black dog 10 писал(а): 06 фев 2019 17:10
Vault Hunter писал(а): 06 фев 2019 16:28
Black dog 10 писал(а): 06 фев 2019 16:14
Как именно?
Как психолог, например.
А бы их вообще подружила и проблема бы отпала. :mrgreen:
Для начала надо было отправить Снейпа к Гриффам.
Но всё равно у меня серьёзные сомнения в возможной дружбе таки есть. Особенно учитывая некую особу по фамилии Эванс...
Почему не призвала сесть на метлу и в составе команды Слизерина - размазать хвастуна Джеймса в квиддиче?
А вы думаете, размазал бы? У Снейпа много талантов, но относится ли к ним квиддич? Насколько я помню воспоминания, метла его поначалу не шибко слушалась.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Шеридан писал(а): 06 фев 2019 20:44
Vault Hunter писал(а): 06 фев 2019 20:30 Причем тут вера в тесты? Это нормальная процедура, которая является только частью работы. Но не менее важной, чем все остальное. Заповедь "Не навреди" есть и у психолога.
"Не провел тестирование - нельзя работать" заповедь любого психолога? Я уже спрашивала, что делать, если тестирование провести нет возможности?
Наблюдение и беседа в целях узнать особенности. И только потом - коррекция
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Бил в Джеймса без предупреждения. Из-за угла. В спину. При первой же возможности.
Ага-ага, а Джеймс, должно быть, за неделю предупреждал:"любезный сударь мой, Северус Снейп, сразу после экзамена я намереваюсь снять с Вас труселя прилюдно!" :facepalm:
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Vault Hunter писал(а): 06 фев 2019 21:05 Это в каких ситуациях, например? Если есть хоть какая-то связь с человеком, то с ним можно побеседовать. Но беседа - это тоже методика сбора информации, внезапно.
Ну вот как в данном случае. Вас спросили, что мог бы сделать психолог, работая с Мародерами, а вы начали отговариваться тем, что без предварительного тестирования ничего не смог бы.))
Методики не изменят ситуацию в стране или в мире. Проблемы не только в психологах или педагогах, но и во многих других сферах.
Методики и не должны менять ситуацию в стране или в мире, они должны быть результативными в той сфере, в которой применяются. А если их эффективность не выше, чем у признанных устаревшими - ну упс. В медицине, к примеру, прогресс всегда заметен.
Система правил и запретов в Хогвартсе и так довольно распространена, но никого она особо не останавливала. В случае с Амбридж это было еще больше заметно. Или вы думаете она мало запретов и декретов понаставила? Была недостаточно авторитарной, что ее детишки кентаврам сплавили?)
К любому делу надо с умом подходить. Чего об Амбридж никак не скажешь.)))
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 06 фев 2019 20:23 Я тоже знакома с концепцией, что нужно влиять на свидетелей​ травли. В том числе потому, что это плохо влияет и на них самих. Что опыт облегчения от того, что сегодня издеваются не над тобой, также развращает. Кстати, не оттого ли Питер так себя ведёт, что и себя вполне представляет на месте вероятной "жертвы"? И делает всё, "чтоб сегодня точно не меня"? Тогда понятно, почему он легко предал своих друзей и обрёк на гибель молодую семью
Да, это жизненная стратегия Питера - примкнуть к самым сильным, чтобы не оказаться в роли жертвы. В школе самыми сильными для него ощущались друзья - его никто не трогал благодаря тому, что он входил в их компанию, а сами они "трогали" кого хотели. А когда началась война, он очень быстро понял, что Волдеморт сильнее, и если он победит - а это было весьма вероятно - он, Питер, вместе с друзьями окажется в роли жертвы. И предпочёл предать, лишь бы не оказаться в положении условно "Снейпа у Озера" - только с поправкой на куда большую, чем у Мародёров, жестокость ПС. Что Волдеморт способен превращать в жертв и своих соратников - об этом он, видимо, не знал.
Кажется даже, что Снейпа поломало даже меньше
Снейпа скорее изранило, чем поломало. Его опыт в роли жертвы с одной стороны, конечно, породил ту самую жажду реванша, о которой я писала выше - что и привело его в ПС. Но с другой стороны, у него нет страха перед этой ролью. То есть Мародёры его ранили, но ничуть не напугали - и это повлияло на его будущий выбор. В некотором роде можно сказать, что он, будучи взрослым, не побоялся пойти против Лорда, потому что в школьные годы не боялся идти против Мародёров. Он не боится противостоять тем, кто заведомо сильнее его, и не заморачивается вопросом о том, что с ним будет. Разумеется, это не заслуга тех, кто его травил - это тот аспект, в котором он сам сумел справиться с опытом травли. Раны и обиды остались - а вот воля его не была надломлена.
И, насколько я понимаю, проблема травли - это проблема дисфункционального коллектива и карательными мерами относительно зачинщиков не "лечится". Потому что проблема, по сути, не совсем в них, а в отстранении взрослых от решения проблем группы.
Да. И мне, кстати, интересно, понимала ли Ро, что делает, когда изображала Хогвартс в самые разные времена как школу, где есть травля. До Дамблдора - история с Плаксой Миртл. При Дамблдоре во времена Мародёров - Снейп. При Дамблдоре во времена Гарри - Невилл, Луна, порой и сам Гарри. После Дамблдора, уже при Минерве (в пьесе) - Скорпиус Малфой и Альбус Поттер. Возникает такое ощущение, что для Хогвартса травля - это такая "традиция", на которую никто из взрослых не посягает.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Шеридан писал(а): 06 фев 2019 21:19
Vault Hunter писал(а): 06 фев 2019 21:05 Это в каких ситуациях, например? Если есть хоть какая-то связь с человеком, то с ним можно побеседовать. Но беседа - это тоже методика сбора информации, внезапно.
Ну вот как в данном случае. Вас спросили, что мог бы сделать психолог, работая с Мародерами, а вы начали отговариваться тем, что без предварительного тестирования ничего не смог бы.))
Тут я совершенно согласна с Vault Hunter. Меня как астролога постоянно спрашивали:"ну и чо со мной скоро будет?" На мой вопрос, а на основании чего, собственно, я моментально сделаю Вам прогноз, следовало:"эээ, да ты ничего не можешь..."
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 20:45 человеку, которому есть за что умирать, и жить дальше есть за чем
Однозначнейшее и стопроцентнейшее ППКС! Замечательно сказано!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Almi2017 писал(а): 06 фев 2019 21:24 И мне, кстати, интересно, понимала ли Ро, что делает, когда изображала Хогвартс в самые разные времена как школу, где есть травля. До Дамблдора - история с Плаксой Миртл. При Дамблдоре во времена Мародёров - Снейп. При Дамблдоре во времена Гарри - Невилл, Луна, порой и сам Гарри. После Дамблдора, уже при Минерве (в пьесе) - Скорпиус Малфой и Альбус Поттер. Возникает такое ощущение, что для Хогвартса травля - это такая "традиция", на которую никто из взрослых не посягает.
К сожалению, это "традиция" практически любой школы в любой стране мира. Ро просто следовала правде жизни. Но вообще она любит шаблоны и штампы, это и по пьесе, и по ФТ заметно.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 21:27
Тут я совершенно согласна с Vault Hunter. Меня как астролога постоянно спрашивали:"ну и чо со мной скоро будет?" На мой вопрос, а на основании чего, собственно, я моментально сделаю Вам прогноз, следовало:"эээ, да ты ничего не можешь..."
Ну, астролог все-таки работает с конкретными цифрами. Я же не задаю вопросы о персонажах, которые упомянуты на одной странице двумя строчками. И Vault Hunter, если бы как-то конкретизировала свои идеи относительно работы с Мародерами, никому ничем не навредила бы.)))
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 21:18
Ага-ага, а Джеймс, должно быть, за неделю предупреждал:"любезный сударь мой, Северус Снейп, сразу после экзамена я намереваюсь снять с Вас труселя прилюдно!" :facepalm:
Ну, строго говоря, его окликнули, а снимать труселя Джеймс не собирался - это он с досады на обломавшуюся свиданку. Да ещё в присутствии соперника. Что не делает Мародёров правыми (при всей моей к ним любви) потому как два на одного - расклад так себе. А вот интересно, почему он не предложил тогда Джеймсу помахаться один на один. Не отказался бы Джеймс...
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Немо писал(а): 06 фев 2019 21:34 А вот интересно, почему он не предложил тогда Джеймсу помахаться один на один. Не отказался бы Джеймс...
Я тут высказывала предположение, что Снейп не предлагал, потому что боялся проиграть (а проиграть дуэль, которую сам предложил, это не то же самое, что стать жертвой придурков, прикопавшихся к тебе на ровном месте). Но снейпоманы очень возмутились. :mrgreen:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 06 фев 2019 21:10
AlexGor писал(а): 06 фев 2019 20:33
Книга - 3, стр. 503: "... уголки его тонкого рта злобно подергивались..."
Книга - 4, стр. 388 - 389: "... с каким-то особенным озлоблением раздвигал кусты волшебной палочкой... ... рыкнул Снейп..."
Книга - 4, стр. 428: "... на жирном, блестящем виске Снейпа забилась жилка..."
Книга - 5, стр. 607: "... губы у Снейпа дрожали, лицо побелело, зубы оскалились".
Из этого можно только один вывод - Снейп не колол себе ботулотоксин в лицо.
И ещё один - Снейп нормальный живой эмоциональный человек, а не ледяная глыба.
А Вы как думали?
Я не припомню, чтобы АлексГор и в самом деле когда-нибудь думал, а не троллил - мне кажется, думать ему неинтересно :mrgreen:
Последствия психотравм - это не грустные глазки и страдальческое личико, а вот это вот все. Родительская любовь и принятие в обществе- витальные потребности
Во всяком случае, агрессия - естественное следствие психотравмы. И если она регулярно прорывается наружу, как у Снейпа - это ещё относительно неплохой вариант. "Кэрри" Стивена Кинга все помнят? Вот что бывает, когда жертва долго остаётся "безответной".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Зачем Снейпу в предсмертной агонии, умирающему, второй раз отдавать Гарри воспоминания об озере, которые он уже видел? Каждая секунда на счету! Гарри должен получить информацию о необходимости самопожертвования и еще раз убедится, каким негодяем был его отец? Или про подштанники досмотреть нужно таки? :dontknow:
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Шеридан писал(а): 06 фев 2019 21:09
Да, конечно. Без этой стычки, ИМХО, и у Снейпа-слизеринца, возможно, с Мародерами такого острого и затянувшегося на годы конфликта не было бы. Хотя они могли, конечно, уже в школе сцепиться, да еще посильнее.
Сцепиться бы и могли, но никто из них не стал бы другому "тем самым пацаном, который все изгадил ещё в поезде". Немножко другая модальность отношения.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 06 фев 2019 21:34 А вот интересно, почему он не предложил тогда Джеймсу помахаться один на один. Не отказался бы Джеймс...
Потому что когда у человека внутри всё клокочет от обиды и унижения, правильные и выигрышные варианты выхода из ситуации как-то не приходят в голову. Это же абсолютно дикий стресс. Кто обычный стресс испытывал, думаю, понимает, что я имею в виду - мозги сразу отключаются, потом сама не понимаешь, куда что делось. А тут надо умножать на очень травмирующую ситуацию плюс на подростковый возраст. Да хоть скажи он Джеймсу - "вдвоём на одного, трусы - а ещё считаете себя храбрыми гриффиндорцами" - Джеймс и то бы, наверное, одумался и устыдился. Но в его положении хорошие идеи как-то вот не возникают, и это вполне реалистично ИМХО.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Да. И мне, кстати, интересно, понимала ли Ро, что делает, когда изображала Хогвартс в самые разные времена как школу, где есть травля. До Дамблдора - история с Плаксой Миртл. При Дамблдоре во времена Мародёров - Снейп. При Дамблдоре во времена Гарри - Невилл, Луна, порой и сам Гарри. После Дамблдора, уже при Минерве (в пьесе) - Скорпиус Малфой и Альбус Поттер. Возникает такое ощущение, что для Хогвартса травля - это такая "традиция", на которую никто из взрослых не посягает.
Это "традиция" любой школы мира, где вообще есть подростки. Но вот с Невиллем - немного перебор. Его, вроде, не особо травили. Малфой над ним издевался - так он над всеми издевался, и к тому же, гриффы его поддерживали. Луна... не знаю, насколько всё же. А Гарри быстро выбирался из такой ситуации. Плакса Миртл - на то и Плакса, чтобы любую шутку в штыки воспринимать (вспомним, как себя ведёт её призрак). Травили ли её действительно или она просто была чересчур обидчива?
В школе самыми сильными для него ощущались друзья - его никто не трогал благодаря тому, что он входил в их компанию, а сами они "трогали" кого хотели.
Ну, не стоит изображать Мародёров извергами, затерроризировавшими всю школу. То, что мы знаем о Джеймсе, говорит о нём, скорее, как о задире (насылал проклятия на всех, кто не нравится, но почему не нравится?), а Снейп... ну, тут и впрямь, особый случай.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

В данном случае - это в случае придумать методы для выдуманных персонажей?))
Методики и не должны менять ситуацию в стране или в мире, они должны быть результативными в той сфере, в которой применяются. А если их эффективность не выше, чем у признанных устаревшими - ну упс.
Вы точно знаете, где и в чем эффективность выше? Или просто пальцем в небо тычете?
Да, в нашей стране психология развивается тяжело. Методы воспитания или обучения, новые, эффективные и результативные есть и они работают, но их, во-первых, внедряют очень точечно, в какие-то конкретные школы и классы, во-вторых, многие учителя предпочитают методы "по старинке" - либо потому что не хотят переучиваться, либо просто так проще.
К любому делу надо с умом подходить. Чего об Амбридж никак не скажешь.)))
Вот "с умом" и "авторитарно" - это вещи противоположные.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Almi2017 писал(а): 06 фев 2019 21:37Я не припомню, чтобы АлексГор и в самом деле когда-нибудь думал, а не троллил - мне кажется, думать ему неинтересно :mrgreen:
Снейпоманам тоже думать не помешает.
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

AlexGor, у Вас пластинку заело - Вы на моей памяти уже повторяетесь и с Сектумсемпрой, и с этим вопросом про воспоминания. Придумайте что-нибудь новое, а то всем окончательно наскучите :wink:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»