Фигушки. Тут не факультет виноват, а предвзятое отношение. И не только к Слизерину. На пользу Гриффиндору это тоже не идёт. Легко возомнить о себе - мы хорошие, Слизы плохие. Пока так решили.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
А вы думаете, что если бы Снейп поступил на Рейвенкло, например, конфликта с Мародерами не было бы?Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 20:53Фигушки. Тут не факультет виноват, а предвзятое отношение. И не только к Слизерину. На пользу Гриффиндору это тоже не идёт. Легко возомнить о себе - мы хорошие, Слизы плохие. Пока так решили.
Учитывая стычку в поезде?Шеридан писал(а): 06 фев 2019 20:56А вы думаете, что если бы Снейп поступил на Рейвенкло, например, конфликта с Мародерами не было бы?Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 20:53Фигушки. Тут не факультет виноват, а предвзятое отношение. И не только к Слизерину. На пользу Гриффиндору это тоже не идёт. Легко возомнить о себе - мы хорошие, Слизы плохие. Пока так решили.
Возможно, и был бы, но не такой острый. Снейп по любому был бы в школе непопулярен. А Джеймс, хоть и нападал "на всех, кто ему не нравится", по-моему, чувствовал себя более вправе нападать на Слизеринцев, ибо плохиши.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Это в каких ситуациях, например? Если есть хоть какая-то связь с человеком, то с ним можно побеседовать. Но беседа - это тоже методика сбора информации, внезапно.Шеридан писал(а): 06 фев 2019 20:44 Я уже спрашивала, что делать, если тестирование провести нет возможности?
Возможно, если эти методы окажутся неэффективными. Общество тоже меняется.А еще лет через 50 скажут, что так работать нельзя.)))
Методики не изменят ситуацию в стране или в мире. Проблемы не только в психологах или педагогах, но и во многих других сферах.Причем, судя по тому, что проблемный контингент как был, так и остается, методики меняются, но на общую результативность это не сильно влияет.
Система правил и запретов в Хогвартсе и так довольно распространена, но никого она особо не останавливала. В случае с Амбридж это было еще больше заметно. Или вы думаете она мало запретов и декретов понаставила? Была недостаточно авторитарной, что ее детишки кентаврам сплавили?)Пофигизм, который там царил со стороны преподавателей и директора, еще хуже.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Да, конечно. Без этой стычки, ИМХО, и у Снейпа-слизеринца, возможно, с Мародерами такого острого и затянувшегося на годы конфликта не было бы. Хотя они могли, конечно, уже в школе сцепиться, да еще посильнее.
Вполне вероятно. Но тут еще дело в том, кмк, что Снейп, наверное, в отличие от большинства, все время им отвечал, сразу или при первом удобном случае. А потом Джеймс влюбился в Лили и посчитал Снейпа соперником.Возможно, и был бы, но не такой острый. Снейп по любому был бы в школе непопулярен. А Джеймс, хоть и нападал "на всех, кто ему не нравится", по-моему, чувствовал себя более вправе нападать на Слизеринцев, ибо плохиши.
-
Windinwillow
- Профессор
Из этого можно только один вывод - Снейп не колол себе ботулотоксин в лицо.AlexGor писал(а): 06 фев 2019 20:33
Книга - 3, стр. 503: "... уголки его тонкого рта злобно подергивались..."
Книга - 4, стр. 388 - 389: "... с каким-то особенным озлоблением раздвигал кусты волшебной палочкой... ... рыкнул Снейп..."
Книга - 4, стр. 428: "... на жирном, блестящем виске Снейпа забилась жилка..."
Книга - 5, стр. 607: "... губы у Снейпа дрожали, лицо побелело, зубы оскалились".
А Вы как думали? Последствия психотравм - это не грустные глазки и страдальческое личико, а вот это вот все. Родительская любовь и принятие в обществе- витальные потребности, да ещё и плохо осознаваемые как витальные (в отличие от есть-пить-спать- физическая безопасность).Бил в Джеймса без предупреждения. Из-за угла. В спину. При первой же возможности.
Если человек тонет, то о красоте купальника думать не в состоянии. Фигурально. А Снейп банально тонул.У мисс Эванс было 4 - 5 лет на то, чтобы привести своего друга в норму! Почему Лили не заставила его мыть голову с шампунем? Почему не заставила следить за своим внешним видом и одеждой?
А если Вы, взрослый дядька, этого не понимаете, то что Вы хотите от девочки?
Смешно, ага. Так ходили на прием к стоматологу с больным зубом?А к стоматологше я ходил целый год. Правда, женился на шестом курсе мединститута на терапевтше. Другой факультет!![]()
Для начала надо было отправить Снейпа к Гриффам.Black dog 10 писал(а): 06 фев 2019 17:10А бы их вообще подружила и проблема бы отпала.![]()
Но всё равно у меня серьёзные сомнения в возможной дружбе таки есть. Особенно учитывая некую особу по фамилии Эванс...
А вы думаете, размазал бы? У Снейпа много талантов, но относится ли к ним квиддич? Насколько я помню воспоминания, метла его поначалу не шибко слушалась.Почему не призвала сесть на метлу и в составе команды Слизерина - размазать хвастуна Джеймса в квиддиче?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
Windinwillow
- Профессор
Наблюдение и беседа в целях узнать особенности. И только потом - коррекцияШеридан писал(а): 06 фев 2019 20:44"Не провел тестирование - нельзя работать" заповедь любого психолога? Я уже спрашивала, что делать, если тестирование провести нет возможности?Vault Hunter писал(а): 06 фев 2019 20:30 Причем тут вера в тесты? Это нормальная процедура, которая является только частью работы. Но не менее важной, чем все остальное. Заповедь "Не навреди" есть и у психолога.
Ага-ага, а Джеймс, должно быть, за неделю предупреждал:"любезный сударь мой, Северус Снейп, сразу после экзамена я намереваюсь снять с Вас труселя прилюдно!"Бил в Джеймса без предупреждения. Из-за угла. В спину. При первой же возможности.
Ну вот как в данном случае. Вас спросили, что мог бы сделать психолог, работая с Мародерами, а вы начали отговариваться тем, что без предварительного тестирования ничего не смог бы.))Vault Hunter писал(а): 06 фев 2019 21:05 Это в каких ситуациях, например? Если есть хоть какая-то связь с человеком, то с ним можно побеседовать. Но беседа - это тоже методика сбора информации, внезапно.
Методики и не должны менять ситуацию в стране или в мире, они должны быть результативными в той сфере, в которой применяются. А если их эффективность не выше, чем у признанных устаревшими - ну упс. В медицине, к примеру, прогресс всегда заметен.Методики не изменят ситуацию в стране или в мире. Проблемы не только в психологах или педагогах, но и во многих других сферах.
К любому делу надо с умом подходить. Чего об Амбридж никак не скажешь.)))Система правил и запретов в Хогвартсе и так довольно распространена, но никого она особо не останавливала. В случае с Амбридж это было еще больше заметно. Или вы думаете она мало запретов и декретов понаставила? Была недостаточно авторитарной, что ее детишки кентаврам сплавили?)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Да, это жизненная стратегия Питера - примкнуть к самым сильным, чтобы не оказаться в роли жертвы. В школе самыми сильными для него ощущались друзья - его никто не трогал благодаря тому, что он входил в их компанию, а сами они "трогали" кого хотели. А когда началась война, он очень быстро понял, что Волдеморт сильнее, и если он победит - а это было весьма вероятно - он, Питер, вместе с друзьями окажется в роли жертвы. И предпочёл предать, лишь бы не оказаться в положении условно "Снейпа у Озера" - только с поправкой на куда большую, чем у Мародёров, жестокость ПС. Что Волдеморт способен превращать в жертв и своих соратников - об этом он, видимо, не знал.Windinwillow писал(а): 06 фев 2019 20:23 Я тоже знакома с концепцией, что нужно влиять на свидетелей травли. В том числе потому, что это плохо влияет и на них самих. Что опыт облегчения от того, что сегодня издеваются не над тобой, также развращает. Кстати, не оттого ли Питер так себя ведёт, что и себя вполне представляет на месте вероятной "жертвы"? И делает всё, "чтоб сегодня точно не меня"? Тогда понятно, почему он легко предал своих друзей и обрёк на гибель молодую семью
Снейпа скорее изранило, чем поломало. Его опыт в роли жертвы с одной стороны, конечно, породил ту самую жажду реванша, о которой я писала выше - что и привело его в ПС. Но с другой стороны, у него нет страха перед этой ролью. То есть Мародёры его ранили, но ничуть не напугали - и это повлияло на его будущий выбор. В некотором роде можно сказать, что он, будучи взрослым, не побоялся пойти против Лорда, потому что в школьные годы не боялся идти против Мародёров. Он не боится противостоять тем, кто заведомо сильнее его, и не заморачивается вопросом о том, что с ним будет. Разумеется, это не заслуга тех, кто его травил - это тот аспект, в котором он сам сумел справиться с опытом травли. Раны и обиды остались - а вот воля его не была надломлена.Кажется даже, что Снейпа поломало даже меньше
Да. И мне, кстати, интересно, понимала ли Ро, что делает, когда изображала Хогвартс в самые разные времена как школу, где есть травля. До Дамблдора - история с Плаксой Миртл. При Дамблдоре во времена Мародёров - Снейп. При Дамблдоре во времена Гарри - Невилл, Луна, порой и сам Гарри. После Дамблдора, уже при Минерве (в пьесе) - Скорпиус Малфой и Альбус Поттер. Возникает такое ощущение, что для Хогвартса травля - это такая "традиция", на которую никто из взрослых не посягает.И, насколько я понимаю, проблема травли - это проблема дисфункционального коллектива и карательными мерами относительно зачинщиков не "лечится". Потому что проблема, по сути, не совсем в них, а в отстранении взрослых от решения проблем группы.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Тут я совершенно согласна с Vault Hunter. Меня как астролога постоянно спрашивали:"ну и чо со мной скоро будет?" На мой вопрос, а на основании чего, собственно, я моментально сделаю Вам прогноз, следовало:"эээ, да ты ничего не можешь..."Шеридан писал(а): 06 фев 2019 21:19Ну вот как в данном случае. Вас спросили, что мог бы сделать психолог, работая с Мародерами, а вы начали отговариваться тем, что без предварительного тестирования ничего не смог бы.))Vault Hunter писал(а): 06 фев 2019 21:05 Это в каких ситуациях, например? Если есть хоть какая-то связь с человеком, то с ним можно побеседовать. Но беседа - это тоже методика сбора информации, внезапно.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Однозначнейшее и стопроцентнейшее ППКС! Замечательно сказано!Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 20:45 человеку, которому есть за что умирать, и жить дальше есть за чем
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
К сожалению, это "традиция" практически любой школы в любой стране мира. Ро просто следовала правде жизни. Но вообще она любит шаблоны и штампы, это и по пьесе, и по ФТ заметно.Almi2017 писал(а): 06 фев 2019 21:24 И мне, кстати, интересно, понимала ли Ро, что делает, когда изображала Хогвартс в самые разные времена как школу, где есть травля. До Дамблдора - история с Плаксой Миртл. При Дамблдоре во времена Мародёров - Снейп. При Дамблдоре во времена Гарри - Невилл, Луна, порой и сам Гарри. После Дамблдора, уже при Минерве (в пьесе) - Скорпиус Малфой и Альбус Поттер. Возникает такое ощущение, что для Хогвартса травля - это такая "традиция", на которую никто из взрослых не посягает.
Ну, астролог все-таки работает с конкретными цифрами. Я же не задаю вопросы о персонажах, которые упомянуты на одной странице двумя строчками. И Vault Hunter, если бы как-то конкретизировала свои идеи относительно работы с Мародерами, никому ничем не навредила бы.)))Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 21:27Тут я совершенно согласна с Vault Hunter. Меня как астролога постоянно спрашивали:"ну и чо со мной скоро будет?" На мой вопрос, а на основании чего, собственно, я моментально сделаю Вам прогноз, следовало:"эээ, да ты ничего не можешь..."Шеридан писал(а): 06 фев 2019 21:19Ну вот как в данном случае. Вас спросили, что мог бы сделать психолог, работая с Мародерами, а вы начали отговариваться тем, что без предварительного тестирования ничего не смог бы.))Vault Hunter писал(а): 06 фев 2019 21:05 Это в каких ситуациях, например? Если есть хоть какая-то связь с человеком, то с ним можно побеседовать. Но беседа - это тоже методика сбора информации, внезапно.
Ну, строго говоря, его окликнули, а снимать труселя Джеймс не собирался - это он с досады на обломавшуюся свиданку. Да ещё в присутствии соперника. Что не делает Мародёров правыми (при всей моей к ним любви) потому как два на одного - расклад так себе. А вот интересно, почему он не предложил тогда Джеймсу помахаться один на один. Не отказался бы Джеймс...Kuzja 71 писал(а): 06 фев 2019 21:18Ага-ага, а Джеймс, должно быть, за неделю предупреждал:"любезный сударь мой, Северус Снейп, сразу после экзамена я намереваюсь снять с Вас труселя прилюдно!"Бил в Джеймса без предупреждения. Из-за угла. В спину. При первой же возможности.![]()
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Я тут высказывала предположение, что Снейп не предлагал, потому что боялся проиграть (а проиграть дуэль, которую сам предложил, это не то же самое, что стать жертвой придурков, прикопавшихся к тебе на ровном месте). Но снейпоманы очень возмутились.Немо писал(а): 06 фев 2019 21:34 А вот интересно, почему он не предложил тогда Джеймсу помахаться один на один. Не отказался бы Джеймс...
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
И ещё один - Снейп нормальный живой эмоциональный человек, а не ледяная глыба.Windinwillow писал(а): 06 фев 2019 21:10Из этого можно только один вывод - Снейп не колол себе ботулотоксин в лицо.AlexGor писал(а): 06 фев 2019 20:33
Книга - 3, стр. 503: "... уголки его тонкого рта злобно подергивались..."
Книга - 4, стр. 388 - 389: "... с каким-то особенным озлоблением раздвигал кусты волшебной палочкой... ... рыкнул Снейп..."
Книга - 4, стр. 428: "... на жирном, блестящем виске Снейпа забилась жилка..."
Книга - 5, стр. 607: "... губы у Снейпа дрожали, лицо побелело, зубы оскалились".
Я не припомню, чтобы АлексГор и в самом деле когда-нибудь думал, а не троллил - мне кажется, думать ему неинтересноА Вы как думали?
Во всяком случае, агрессия - естественное следствие психотравмы. И если она регулярно прорывается наружу, как у Снейпа - это ещё относительно неплохой вариант. "Кэрри" Стивена Кинга все помнят? Вот что бывает, когда жертва долго остаётся "безответной".Последствия психотравм - это не грустные глазки и страдальческое личико, а вот это вот все. Родительская любовь и принятие в обществе- витальные потребности
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Зачем Снейпу в предсмертной агонии, умирающему, второй раз отдавать Гарри воспоминания об озере, которые он уже видел? Каждая секунда на счету! Гарри должен получить информацию о необходимости самопожертвования и еще раз убедится, каким негодяем был его отец? Или про подштанники досмотреть нужно таки? 
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
-
Windinwillow
- Профессор
Сцепиться бы и могли, но никто из них не стал бы другому "тем самым пацаном, который все изгадил ещё в поезде". Немножко другая модальность отношения.Шеридан писал(а): 06 фев 2019 21:09
Да, конечно. Без этой стычки, ИМХО, и у Снейпа-слизеринца, возможно, с Мародерами такого острого и затянувшегося на годы конфликта не было бы. Хотя они могли, конечно, уже в школе сцепиться, да еще посильнее.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Потому что когда у человека внутри всё клокочет от обиды и унижения, правильные и выигрышные варианты выхода из ситуации как-то не приходят в голову. Это же абсолютно дикий стресс. Кто обычный стресс испытывал, думаю, понимает, что я имею в виду - мозги сразу отключаются, потом сама не понимаешь, куда что делось. А тут надо умножать на очень травмирующую ситуацию плюс на подростковый возраст. Да хоть скажи он Джеймсу - "вдвоём на одного, трусы - а ещё считаете себя храбрыми гриффиндорцами" - Джеймс и то бы, наверное, одумался и устыдился. Но в его положении хорошие идеи как-то вот не возникают, и это вполне реалистично ИМХО.Немо писал(а): 06 фев 2019 21:34 А вот интересно, почему он не предложил тогда Джеймсу помахаться один на один. Не отказался бы Джеймс...
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Это "традиция" любой школы мира, где вообще есть подростки. Но вот с Невиллем - немного перебор. Его, вроде, не особо травили. Малфой над ним издевался - так он над всеми издевался, и к тому же, гриффы его поддерживали. Луна... не знаю, насколько всё же. А Гарри быстро выбирался из такой ситуации. Плакса Миртл - на то и Плакса, чтобы любую шутку в штыки воспринимать (вспомним, как себя ведёт её призрак). Травили ли её действительно или она просто была чересчур обидчива?Да. И мне, кстати, интересно, понимала ли Ро, что делает, когда изображала Хогвартс в самые разные времена как школу, где есть травля. До Дамблдора - история с Плаксой Миртл. При Дамблдоре во времена Мародёров - Снейп. При Дамблдоре во времена Гарри - Невилл, Луна, порой и сам Гарри. После Дамблдора, уже при Минерве (в пьесе) - Скорпиус Малфой и Альбус Поттер. Возникает такое ощущение, что для Хогвартса травля - это такая "традиция", на которую никто из взрослых не посягает.
Ну, не стоит изображать Мародёров извергами, затерроризировавшими всю школу. То, что мы знаем о Джеймсе, говорит о нём, скорее, как о задире (насылал проклятия на всех, кто не нравится, но почему не нравится?), а Снейп... ну, тут и впрямь, особый случай.В школе самыми сильными для него ощущались друзья - его никто не трогал благодаря тому, что он входил в их компанию, а сами они "трогали" кого хотели.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
В данном случае - это в случае придумать методы для выдуманных персонажей?))Шеридан писал(а): 06 фев 2019 21:19Ну вот как в данном случае. Вас спросили, что мог бы сделать психолог, работая с Мародерами, а вы начали отговариваться тем, что без предварительного тестирования ничего не смог бы.))Vault Hunter писал(а): 06 фев 2019 21:05 Это в каких ситуациях, например? Если есть хоть какая-то связь с человеком, то с ним можно побеседовать. Но беседа - это тоже методика сбора информации, внезапно.
Вы точно знаете, где и в чем эффективность выше? Или просто пальцем в небо тычете?Методики и не должны менять ситуацию в стране или в мире, они должны быть результативными в той сфере, в которой применяются. А если их эффективность не выше, чем у признанных устаревшими - ну упс.
Да, в нашей стране психология развивается тяжело. Методы воспитания или обучения, новые, эффективные и результативные есть и они работают, но их, во-первых, внедряют очень точечно, в какие-то конкретные школы и классы, во-вторых, многие учителя предпочитают методы "по старинке" - либо потому что не хотят переучиваться, либо просто так проще.
Вот "с умом" и "авторитарно" - это вещи противоположные.К любому делу надо с умом подходить. Чего об Амбридж никак не скажешь.)))
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
Снейпоманам тоже думать не помешает.Almi2017 писал(а): 06 фев 2019 21:37Я не припомню, чтобы АлексГор и в самом деле когда-нибудь думал, а не троллил - мне кажется, думать ему неинтересно![]()
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
AlexGor, у Вас пластинку заело - Вы на моей памяти уже повторяетесь и с Сектумсемпрой, и с этим вопросом про воспоминания. Придумайте что-нибудь новое, а то всем окончательно наскучите 
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.