Windinwillow писал(а): 18 фев 2021 19:05
Hexogen писал(а): 18 фев 2021 18:50
Немо писал(а): 18 фев 2021 18:29
Вот только почему-то все Пожики, включая самых преданных, ведут себя именно так.
Кто им виноват, что их стратегия поведения - выказывать лакейство по отношению к сильному лидеру? Снейп вот на коленях перед Волдемортом не валялся, поэтому Волдеморт уважает его и отзывается, как об очень умном человеке.
После многих лет работы с Дамблдором Снейп, да, утратил "умение". Зато после пары лет в ПС - приобрел. Снейп-подросток совершенно точно был не из тех, кто чуть что в ноги падает - а после ПС очень даже лихо у него получилось падать на коленки и просить не убивать сходу. Научился
Мне вспоминается французский фильм "Игрушка", где магнат приказывает своему подчиненному, редактору газеты, раздеться и обойти редакцию голым, а когда тот начинает раздеваться, заявляет ему - мол, и кто тут хуже, я или вы? Лично для меня не было вопроса: хуже тот, кто своей жестокостью и властолюбием запугивает и подавляет людей, вынуждая их унижаться. Так что всё это ползанье на коленях на кладбище - это "стратегия поведения", порождённая исключительно поведением Волдеморта с ПС. И у Снейпа на Холме - результат того же самого. К Дамблдору это отношения не имеет. Если ли бы Дамблдору такие вещи нравились, у них бы и дальше всё складывалось в том же духе. А Снейп уже в кабинете ведёт себя с Дамблдором достаточно свободно и дерзко, как никогда не вёл себя с Волдемортом: упрекает в том, что не спас Поттеров, требует дать слово. А уж в последние годы держит себя с ним если не как с равным, то уж точно как с близким, которому многое позволено. С Волдемортом же ничего не изменилось: "Мой Лорд знает, что служить ему - моё единственное желание". Стал бы Снейп произносить подобные ритуальные фразы, если бы не знал точно, что Волдеморт любит такого рода "реверансы? А он выдаёт это на автомате, как привычную формулу. Волдеморту нравилось, когда перед ним пресмыкаются, потому перед ним и пресмыкались.
Умный лидер окружит себя правильными соратниками, пусть и в небольшом количестве. Как Дамблдор, делу которого люди оставались верны и после его смерти. Волдеморт окружил себя людьми сомнительных моральных качеств, а потом удивлялся.
Чтобы окружать себя людьми с высокими моральными качествами, надо самому обладать высокими моральными качествами, которых у Волдеморта нет от слова "совсем". Все люди высоких моральных качеств, которые пошли ему служить - Снейп, Регулус Блэк - в конце концов пошли против него.
он его поднимает в куда более достойном смысле
В тот момент действительно принципиально важно, чтобы Снейпа не подняли, а он сам в другой раз не стал падать на колени. И то, что Дамблдор делает на Холме, как раз всячески этому способствует.
Волдеморт поставил Драко в куда более пикантную позу
В седьмой книге он его заставил пытать Роули. Это морально ломает хуже любых "коленей".
Из-за Дамблдора? А что ему мешало прекратить делать это после смерти старика?
Да ведь это была его собственная война. Он хотел победы над Волдемортом не меньше, чем этого хотел Дамблдор.