SeMaria писал(а): 29 мар 2018 10:48
Tortuga писал(а): 28 мар 2018 18:15
Тут эгоизм более предпочтителен. Это сложно,
очень сложно, но начать ценить своё время и усилия - это первый правильный шаг. Доступный только сильным личностям. Воспрять, как феникс из пепла, не смотря на жестокие удары.
Мне в этом плане очень понравился "Побег из Шоушенка". Так фильм был местами и скучноват, но идейная часть - просто супер. Образец истинно сильного характера. Вот у человека жизнь рухнула в один момент, в страшное место попал, его и бьют, и унижают и насилуют, а он - живет. И не о мести думает, а о том, как не просто жить, а жить достойно. Нормально. Работать. Пример по-настоящему сильной личности. А месть - это слабость, порой простительная, но все таки слабость.
Полностью согласна. Да, иногда мстителя можно понять, но это не пример силы духа и далеко не пример правильного пути. Не очень люблю религиозные аллегории, но мстящий действительно становится рабом мести. Она перекрывает всё - любовь к близким и к себе, какие-то стремления, принципы, собственные моральные устои. Всё отходит на второй план. А на первый - одержимость обидчикам.
И ещё мне не очень нравится утрированность. "Только ситхи всё возводят в абсолют!" Агрессор - зло во плоти, жертва - ангел. Только мир то даже не серыц, а цветной со множеством оттенков.
Приведу пример. В одной из школ меня достаточно жёстко травили. Вплоть до того, что одноклассник прямо сказал моей маме "Я вашу дочь у школьной доски повешу и ничего мне за это не будет". Отец уже погиб к тому времени, а у мамы тяжёлая работа и полное отстутствие какой-либо поддержки. Одноклассник тогда её до слёз довёл. И это был седьмой класс! Было многое, ладно до откровенных избиений не доходило. Только один раз в живот сильно пнули.
Сейчас давно уже это в прошлом. С теми одноклассниками не общаюсь. Но понимаю, что они обычные люди, порой новости о них доходят. Не изверги, не убийцы. Да, дети жестоки, а я была не то чтобы душой класса. На самом деле, вспоминая себя, я понимаю, почему так происходило. И понимаю, что когда-то жестокие дети выросли в полне адекватных взрослых. Которые помогали кому-то, у которых есть близкие люди. О которых могут рассказать многого хорошего. И мстить им за давнее, зачем? У меня есть своя жизнь, вполне устраивающая меня. Тратить её? Не вижу смысла.
Если по жести - отец официально сгорел по пьяне. Неофициально моей старшей сестре сказали не соваться в это дело. И, что, мне теперь искать виновных? Ведь именно благодаря им у меня было достаточно жёсткое детство. Но... Смысл? Лучше я буду строить свою судьбу. Стараться быть хорошим человеком и не лезть туда, куда влез отец.
Могу многое ещё вспомнить. Но зацикливаться на этом - это значит полностью забить на свои тепершние стремления и постоянно переживать старые обиды. И это когда только начало всё устраиваться.
Просто тут часто пишут "а вот Вы бы". Так вот - у многих найдутся причины мстить каким-либо людям. Только вот во что тогда страна превратится?
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.