Кое-как перевел.
------------------------
Совы
Совы присутствуют во многих суевериях по всему миру. У греков сова символизировала Афину, богиню мудрости и войны, и если сова была увидена над греческой армией до сражения, это считалось предзнаменованием победы. Для римлян, с другой стороны, сова была неудачным существом, которое предсказало смерть и бедствие. В Великобритании есть суеверие, что к неудаче видеть сову днем - суеверие, с которым я забавлялась в первой главе Философского Камня, где, конечно, внезапный бум сов, летящих днем представлял кое-что очень счастливое, хотя магглы не знали это.
Совы моих волшебников отражают их индивидуальность до некоторой степени. Бедный Рон получает Свинристеля, сплюшку (scops) (сплюшки - очень маленькие совы с ушами – симпатичными, но отчетливо неэффектными). Бедный измотанный Эррол - Большая Серая, которая по моему мнению является наиболее смешно выглядящей совой в мире – только взгляните на Большую Серую, чтобы видеть то, что я подразумеваю. Естественно, я дала моему герою сову, которую я вижу самой красивой: Полярная Сова, которая также называется Совой Призраком. Они не являются эндемичными в Великобритании, так что я чувствовала, что она будет престижной в Хогвартсе (там нет другой снежной совы, вы заметили, я полагаю). Однако, любой эксперт по совам сказал бы Вам, что Хедвиг является странно нетипичной для её породы. Только после того, как Философский Камень был опубликован, я поняла, что Полярные Совы являются дневными. В течение написания Тайной комнаты, я обнаружила, что Полярные Совы также фактически бесшумны, как женщины являются более тихими, чем мужчины. Так что все ночные прогулки Хедвига и её многочисленные крики могут быть поняты как признаки её больших волшебных способностей или нехватки моих исследований, как вы предпочитаете.
По случаю: недавно была череда историй в прессе о растущей популярности сов как домашних животных, предположительно в результате книг о Гарри Поттере. Если верно, что любой, кто думает, что сова бывает самой счастливой запертой в маленькой клетке и заключенной в доме, думает так под влиянием моих книг, я воспользуюсь этой возможностью, чтобы сказать так сильно, как я могу: пожалуйста, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!
----------------
Так кричит Свинристель -
http://ecoclub.nsu.ru/raptors/species/s ... _scops.mp3