Религия. За и против.

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
AJ`
Староста
Псевдоним: Майор Пряник
Контактная информация:

Re: религия-выдумка или нет?

Сообщение AJ` »

Иринка-картинка писал(а):Возможно, вы и не хотите найти ответ на интересующие вас вопросы, или не на столько они вас интересуют. Конечно, не верить легче, нет границы между грехом и праведной жизнью, но тем не менее отвечать все будем.
Я хочу найти эти вот ответы, но предпочитаю искать их не в христианстве. А чтобы не совершать грех не обязательно быть верующим, нужно просто быть человеком и стараться жить не только для себя.
Тебе нужно хотеть луну, чтобы суметь хотя бы на половину к ней подобраться.
Психиатр нам не нужен. Мы и так знаем, что наш ребенок со сдвигом. (Гомер)
Chris Angel Is a Douchebag
h44
Новичок

Сообщение h44 »

dmart, что бы бояться предрассудков, не обязательно быть верующим.
Недавно читал любопытную статью Худеева. Он рассуждал, что утверждение "Бога нет" не может иметь доказательств, так как чье либо небытие нельзя доказать ни теоретически ни опытом.
Слизерин, 1-й
любишь меня?(c)
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

Недавно читал любопытную статью Худеева. Он рассуждал, что утверждение "Бога нет" не может иметь доказательств, так как чье либо небытие нельзя доказать ни теоретически ни опытом.
:mrgreen: о чём только люди не пишут десертации,хотя любому адекватному человеку очевидно,что абсолютно невозможно доказать "не существование" чего-либо вообще,кто-то еще умудряется написать об этом целую статью,и еще комерчески выгодно ее впендюрить,определенно талант.
Каждому будет дано по его вере. И кто сказал, что неверующие в Бога будут отвечать перед Ним? Или что они попадут в ад (или ещё куда, неважно).
"и если будет в вас веры с горчичное зерно и скажете вы горе сойти с места,то сойдет гора"
обажаю этот евангельский стих,вообще при определенных амбициях,можно начать верить что ты и есть бог и попадешь куда угодно,любая власть теряет силу если в неё не верят и приобретает соответственно.Так что каждый получает то,к чему стремится.Кстати чтобы не совершать грехи,надо перестать думать,что то что ты совершаешь грех,все просто))
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Эрик писал(а):Кстати чтобы не совершать грехи,надо перестать думать,что то что ты совершаешь грех,все просто))
Это ты хорошо сказал. В конце концов, понятие греха связано и с моралью того общества, в котором живёт человек. То, что в одном обществе считается грехом, в другом может быть в порядке вещей.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Эрик писал(а):хотя любому адекватному человеку очевидно,что абсолютно невозможно доказать "не существование" чего-либо вообще
Неверно. Доказательств несуществования в математике хоть отбавляй.
Тут другое. Пару веков тому назад мир казался до безобразия простым, как изображение на экране дисплея. Но когда полезли поглубже, в устройство, если уместна такая аналогия, пикселя - попали в такие дебри, что наука стала почище религии. Те же квантовомеханические суперпозиции состояний, волны вероятности, виртуальные частицы - ко всему этому тертуллиановское "верую ибо абсурдно" применимо не меньше, чем к догмату о Троице. И, что самое обидное, как бы человек в эти дебри ни углублялся, сколько бы ни долбал коллайдером элементарные частицы, он, в этой аналогии, так и не получит представления ни о видеокарте, формирующей изображение, ни о программе, управляющей видеокартой, ни, сами понимаете, о Разработчике.
Барс
Самый вредный равец
Псевдоним: Безумный Макс © Полли

Сообщение Барс »

Наверняка в этой теме уже вспоминали такую фразу: "каждому будет воздано по вере его". Но я даже сейчас не совсем об этом. Если человек верит, что быть сволочью - единственно правильно, неужели он будет вознаграждён за то, что всю жизнь был сволочью? :neutral:
профессор Заклинаний
Декан Рейвенкло, инструктор по аппарации
Дипломированный выпускник Рейвенкло 2009-2015
БАРС = БАРбра + Сестра.
h44
Новичок

Сообщение h44 »

Эрик писал(а):Кстати чтобы не совершать грехи,надо перестать думать,что то что ты совершаешь грех,все просто))
Как утверждал Страж, христианство настаивает на душе, способной существовать отдельно от тела, и заложеных в ней богом критериев праведности/греха. А значит [Слово запрещено роскомнадзором] тут ни причем, не человек определяет греховность поступка/мысли.
dmart, то есть на данный момент человеку не дано определить сущность бога даже приблизительно? В таком случае нельзя определить есть/нет бога, можно лишь верить/неверить, я Вас правильно понял?
Слизерин, 1-й
любишь меня?(c)
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

Да но христианство,это тоже вера,и если не верить в бога,душу,и заложенные критерии,а самому решать для себя степень,праведности или греховности поступка,исходя из личных убеждений,то грехов можно и не совершать вообще.
В таком случае нельзя определить есть/нет бога, можно лишь верить/неверить, я Вас правильно понял?
Это очевидно,можно либо верить либо нет,причем если верить,то непонятно во что,так как кроме 3 букв названия,никто не может объяснить что такое бог.
Неверно. Доказательств несуществования в математике хоть отбавляй.
неверно,применительно к реальному миру,в математике доказывают не несуществование объектов,а несуществование между ними определенных зависимостей.К примеру ты можешь доказать,что в твоей квартире не живет,невидимый,бесплотный бегемот,врядли.
Если человек верит, что быть сволочью - единственно правильно, неужели он будет вознаграждён за то, что всю жизнь был сволочью?
Разумеется будет,силу веры еще никто не отменял :mrgreen:
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
h44
Новичок

Сообщение h44 »

Эрик, если не верить в бога, душу, критерии, то понятия "грех" излишне.
причем если верить, то непонятно во что
верить в предложенное богом мироздание и мировоззрение. Не обязательно знать "ЧТО есть бог?", для того чтобы пытаться жить по его откровениям. Если не достаточно ума, чтобы понять, то можно просто верить в его правоту. Такой же, собственно, подход используют к обучению детей в начальных классах школы.
Слизерин, 1-й
любишь меня?(c)
Страж
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Сотрудник Ордена Феникса

Сообщение Страж »

Вы знаете, очень хорошо, что вы поставили вопрос греха и совести. Думаю, что фразу: "Да, воздасться каждому по делам его" знают все, но лично мне более интересна "...ибо какою мерою мерите, такою и вам будет отмеренно и прибавленно". Эти две фразы очень тесно переплетаются, приведу пример: моя бабушка, когда я её навещаю, очень меня удивляет, ронять хлеб на пол - грех, мыться в воскресенье - грех, работать в великие праздники - грех, на что я ей отвечаю, что убийство - грех, предательство - грех, гордыня - грех, а всё это, даже если и является грехом, несравнимо ничтожно в сопоставлении с ними.
Итак, о чём речь, а речь о том, что есть абсолютная мера - 10 заповедей. Их нарушение - грех. А есть мера относительная - то, что так или иначе придуманно самим человеком, и у всех она разная. Кто-то, как моя бабушка, причисляет к грехам всё вышеперечисленное и ещё добавляет что-то от себя. Просто поразительно, с одной стороны, человек всегда хотел бы дать себе свободу, с другой он ещё сам себя ограничивает надуманными правилами, но это совсем другой разговор.
Но есть и те, кто судит других людей за поступки, которые являются грехом лишь по их личной, относительной мере. Например, человек перешёл дорогу в неположенном месте, сократил путь через ваш газон, не уступил вам место в автобусе, да, мало ли... Разумеется, сами вы, возможно, сотню раз так делали, но ведь это другое. И что в итоге? А в итоге человека судят и по абсолютной мере и по той мере, какой он судил о других.
Из всего этого Библия делает вывод: "не судите, да не судимы будете". За все свои поступки каждый и так сам ответит, к чему же ещё добавлять самому себе грехов?
Так же хочу привести пример, который, возможно, заставит вас призадуматься. Он не является богословским, философским или изотерическим.
В психологии известен такой эксперимент:
Двум детям (одному до 3х лет, другому чуть больше) задают один и тот же вопрос:
"Один мальчик хотел помочь маме и случайно разбил 10 стаканов, а другой, не смотря на мамин запрет, полез за вареньем и разбил 1 стакан, кто из них хороший, а кто плохой?"
Ребёнок до 3х лет отвечал: "Тот, что разбил один стакан - хороший, а другой разбил 10 - он плохой."
Ребёнок старше 3х лет отвечал: "Хороший тот, кто хотел помочь маме, а плохой тот, кто её ослушался."
В психологии этот пример или эксперимент приводят, как доказательство изменений в психике и т.д. я же нашёл в нём нечто более глубокое. Так вот, все мы, по большому счёту, делимся на тех, кто в оценке поступков других руководствуется сухими фактами и тех, кто руководствуется намерениями. Конечно, это не выраженно так наглядно, как у детей, но что-то одно всегда важнее другого. :smile:
The Cake Is A Lie Because There Is No Spoon!

Ту бездну не хотел бы видеть
Которую ты можешь осветить
То сердце не научится любить
Которое устало ненавидеть
Холли Браун
Староста
Псевдоним: Ромашка
Контактная информация:

Сообщение Холли Браун »

Позвольте, вставлю свои пять копеек. Дело даже не в мировоззрении человека. Дело в том, как человек, сохраняя свое убеждение/религию относится к религии другого. Да, возможно Творца и нет (это мы узнаем потом), но хотя бы вера в него не дает многим окончательно морально разложиться. Но опять же, если это вера, а не позерство.
Хаффлпаффское чудо. Самое главное и единственное... еще со времен первого пришествия))
Хафф, п/к
Страж
Заслуженный Волшебник

Сообщение Страж »

вот и я о том же, как сказал батюшка в одном фильме : "Если Бог и жизнь после смерти - это выдумка человека, то это самая гениальная и гуманная выдумкая за всю историю человечества" от себя лишь добавлю, что вера даёт нам надежду на справедливость, говорит, что наша жизнь не бессмысленна и не случайна :smile:
Не смотря на свою принадлежность к определённому вероисповеданию, для меня все религии абсолютно равнозначны, просто лично мне ближе христианство, ведь любая религия обращена, в первую очередь, к личности, а, стало быть, является личным делом каждого :smile:
Я недавно смотрел фильм (собственно процитированная выше фраза оттуда), там спорили батюшка и академик (фильм советский).
Академик: Вот, вы говорите, что все наши беды от того, что мы забыли Бога? А как же те, кто не забыл? Все эти крестовые походы, инквизиция, когда с именем Христа убивали?
Батюшка на этот вопрос не ответил, а я, вот, задумался и пришёл к такому ответу.
Вот есть наука. Физика, к примеру. Вера - вопрос каждого, но, думаю, не найдётся того, кто не верил бы в законы Ньютона, к примеру, или основы термодинамики, так как это всё миллионы раз доказано и проверенно. Вопрос не в том, что кто-то не верит, а в том, как это используется. Кто-то с помощью науки даёт людям тепло, кров, пищу, а кто-то с помощью тех же законов изготавливает оружие и убивает людей. Но мы же не говорим, что наука - плохая, мы не осуждаем Ньютона и физику, мы осуждаем тех, кто так делает. Религия, как и наука, даёт человеку представления о мире и о том, что ему с этим миром делать. А как уж он ими воспользуется - это уже его выбор.

Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

если не верить в бога, душу, критерии, то понятия "грех" излишне.
как бы это я и сказал 2 поста назад.
Итак, о чём речь, а речь о том, что есть абсолютная мера - 10 заповедей. Их нарушение - грех.
есть встречное мнение,что 10 заповедей это абсолютный бред,4 имеют некоторую пользу,а про напрасно произнесенное имя и почитание субботы,бред чистейшей воды.Религия построенная на этих заповедях не имеет практически никакой связи с современной реальностью,и мало полезна психически здоровым людям.Кстати что интересно про гордыню и предательство,в оной десятке,ничего не сказанно,стало быть грехами они не являются.
Не смотря на свою принадлежность к определённому вероисповеданию, для меня все религии абсолютно равнозначны, просто лично мне ближе христианство, ведь любая религия обращена, в первую очередь, к личности, а, стало быть, является личным делом каждого
а как насчет религий антогонистичных к христианству к примеру сатанизм,и множество других менее известных сект?
"Если Бог и жизнь после смерти - это выдумка человека, то это самая гениальная и гуманная выдумкая за всю историю человечества" от себя лишь добавлю, что вера даёт нам надежду на справедливость, говорит, что наша жизнь не бессмысленна и не случайна
Выдумка неплоха,даже отлична,хотя лично мне не надо верить в вышеперечисленное,чтобы увидеть смысл и не случайность своей жизни,можно предположить,что за религиозным смыслом обращаются люди которые сами не могут найти его в собственной жизни.Кстати насчет справедливости,христианство не оставляе даже надежды на справедливость,судя по его догматам,все люди прекрасно равны,но есть некий бог,который тоже личность,судя по всему "мужского" пола(как же половое равноправие :mrgreen: ),со своим характером и тараканами,он один устанавливает законы причем только для людей,сам же он может нарушать их по своему усмотрению,абсолютно безнаказанно,как говорится судит но не судим остается,какая же здесь может быть справедливость,больше похоже на абсолютную диктатуру?
Страж
Заслуженный Волшебник

Сообщение Страж »

а как насчет религий антогонистичных к христианству к примеру сатанизм,и множество других менее известных сект?
Уточню. Если религия и/или секта не является тоталитарной и/или деструктивной и/или антиобщественной, то она для меня равнозначна с христианством.
Кстати что интересно про гордыню и предательство,в оной десятке,ничего не сказанно,стало быть грехами они не являются.
Зато они есть в 7ми смертных грехах :smile:

dmart
Староста

Сообщение dmart »

Страж, если не ошибаюсь, означенные 7 смертных грехов - католическая заморочка.
Страж
Заслуженный Волшебник

Сообщение Страж »

dmart, общехристианская, по-моему, но я могу ошибаться :smile:

h44
Новичок

Сообщение h44 »

меня всегда интересовало: что было бы символом христианства, если б Иисуса посадили на кол или повесили?
Слизерин, 1-й
любишь меня?(c)
Холли Браун
Староста
Контактная информация:

Сообщение Холли Браун »

h44, возможно, Грааль...
Хаффлпаффское чудо. Самое главное и единственное... еще со времен первого пришествия))
Хафф, п/к
h44
Новичок

Сообщение h44 »

Sue le Fay, было бы здорово - молиться на стакан (чашу) весьма символично.
Слизерин, 1-й
любишь меня?(c)
Sophist
Новичок

Сообщение Sophist »

Честно говоря, постановка темы довольно тривиальна. Религия не может быть выдумкой или реальностью. Она просто есть, в нее верят, вопрос здесь в другом - "почему она есть и почему в нее верят?". К тому же, как религия может быть выдумкой, когда она подразумевает под собой веру в нечто, стоящее над человеческим существом, в Бога ли, закон мироустройства, карму и т.п. Люди верят, значит религия уже не выдумка, она есть (к тому же далеко не одна :smile: ). А как говорил персонаж Горького "Во что веришь, то и есть".
Если вы не сочтете меня глупцом на том основании, что я беспечен, и я, в свою очередь, обязуюсь не считать вас умным только потому, что у вас серьезный вид.
Холли Браун
Староста
Контактная информация:

Сообщение Холли Браун »

h44, а зачем на нее молиться-то? По идее, молятся, чтобы поговорить с Богом (со святыми). Грааль был бы только символом веры.
Хафф, п/к
Evita Keterva
Ученик
Псевдоним: Alexia Smith

Сообщение Evita Keterva »

Я не верю ни в какие божества! И, если поразмыслить, то у меня возникает много вопросов...Все они касаются всего живого на Земле и пр., что так "ясно растолковывает" история про Адама и Еву
Я это объясняю другими явлениями, происходящими в мозге (вообще в организме) человека...более правдоподобными, реальными и физическими
♠ ♥
♦ ♣
ПОАТ
Ученик

Сообщение ПОАТ »

Бог - это Величайшая Личность, а точнее 3 Личности, создавшие всё на этой земле и дающие жизненную силу людям, чтобы люди могли зарабатывать себе на жизнь и жить по Божьим Законам
Человека определяют не заложенные в нём качества, а только его выбор (Альбус Дамблдор)
Alex Denton

Сообщение Alex Denton »

Я верю в то, что жизнь - игра и в не играют 2 человека - Задрот и Женщина. Женщина играет сонями-засонями, а задрот - теми, кто мало спит. Так как задрот не может удовлетворить Женщину, она, когда все спят, записывает на флешку сохранки это игры и эта флешка становится ей вместо парня.
N12
Ученик

Сообщение N12 »

Древние люди обожествляли природу, т.к. боялись её, не могли объяснить откуда берётся огонь, молния и т.д. => Бог - это страх человека перед тем, что он (человек) не может объяснить. Например, люди поклонялись огню, т.к считали это чудом, могущественной силой, которая давала им тепло и еду. :roll:

На сегодняшний день доказанно, что Земля имеет форму шара, а не форму блина, который держиться на трёх слонах, доказанно, что солнце - это большой огненный шар, состоящий из водорода и гелия, а не золотой диск приклееный к небу... Все ранние представления о нашем мире оправерглось современной наукой... :roll:

Религия была придумана человеком для того, чтобы было легче жить, чтобы потом было легче уходить в пустоту (т.е. умирать)... человек всегда боялся смерти, вот он и придумал, что смерть - это не конец, а продолжение жизни... :neutral:

У науки есть докозательства физических явлений, есть палеонтологические находки, на основе которых мы можем представить какие существа населяли этот мир до нас... А какие есть доказательства религии? :neutral: Никаких... :neutral:

"Я хочу верить" - вот он главный лозунг человека...

Ух, как распалился. :mrgreen:
Закрыто

Вернуться в «Общение на философские темы»