Пророчество...Неужели мы узнали его до конца?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Карина Кларк, да-да, а Крауч еще говорит, что умерла она не сразу, некоторое время провела в Азкабане, принимая оборотное зелье.

Так я тоже говорю, что пророчество о Хвосте - с одним уточнением: возможно, оно не только о Хвосте, но еще и о Крауче. Первая и третья фразы - о Хвосте, а вторая - нет. Своего рода подсказка на 4-ю книгу.
In Rowling We Trust)))
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

Сообщение Почти-Безголовый-Чел »

Мне кажется, что в защиту теории о двух людях в первом пророчестве сказано достаточно для того, чтобы считать ее не доказанной, конечно, но заслуживающей рассмотрения.
Но на повестке дня, все-таки, теория о двух людях в Пророчестве с большой буквы П. Давайте лучше обсудим аргументы этой теории
Давайте. Начинайте уже обсуждать, устала тереть флуд))) Вашему собеседнику второй горч за хамство, а вам устное предупреждение, на первый раз (и очень хочу надеяться, что он будет последним), - не вступайте в пустые препирательства с теми, кто вас на них провоцирует. Это никому здесь не нужно и неинтересно. С уважением, lita
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

Сам предложил - сам попробую и подискутировать.

Все-таки предположим, что речь в Пророчестве идет о двух лицах. И о первом лице (не Гарри) говорится только первая фраза "близится тот...".
Итак
А как насчет "Близится (приближается) тот, кто..."? Кто в это самое время приближался к комнате, в которой вещала Трелони? Напомню - к комнате приближались двое. Снейп со своим большим ухом, который успел не только приблизиться, но и кое-что услышать, и Аберфорт Дамблдор, который Снейпа за это ухо поймал и притащил пред светлы очи своего братца Альбуса.

А вот теперь собственно моя мысль - это может быть сам Альбус, который, скажем, заинтересовался феноменом и решил подойти (приблизился) к Сивилле поближе.
Думаю, Аберфорта можно отмести как фигуру проходную и второстепенную для повествования. Остаются Альбус и Снейп.
Давайте вспомним саму сцену произнесения Пророчества:
Альбус (кстати, мне до сих пор не ясно, для чего ему понадобилось идти ночью на собеседование с предполагаемым преподавателем Прорицаний в "кабанью голову", где их любой сомнительный посетитель мог подслушать, в то время как он мог ее принять на следующее утро в своем кабинете (кстати, Тома, когда он просился на место преподавателя ЗОТИ, он принимал ночью у себя в кабинете)) внимательно выслушал Сивиллу, понял, что зря потерял время и направился к двери. Снейп (предположительно) в это время уже стоит за дверью и судорожно придумывает отговорку о том, что же он здесь делает. Внезапно Сивилла входит в транс и начинает хрипеть слова Пророчества. Не думаю, что Альбус тут же стал бы быстрыми шагами приближаться вплотную к прорицательнице для того, чтобы получше услышать - комната-то, поди, небольшая была. Скорее он просто развернулся и застыл, ловя каждое слово. И очень быстро сообразив, что же, собственно, происходит, наложил на дверь заклятье (типа того, которым защищали дверь от "Больших Ушей" в штаб-квартире ОФ при "закрытых заседаниях"). Поэтому Снейп и смог услышать только первую часть Пророчества.
Таким образом, и Снейп и Директор не могли ни к кому приближаться, они стояли на месте (ну,в лучшем случае, топтались на месте). А вот бармен - Аберфорт Дамблдор именно шел по направлению ко всей честной компании.
И почему он "проходная фигура" и его все не берут в расчет - мне не вполне понятно.
Да, он, конечно, товарищ загадочный, но: он был в первом составе ОФ (правда, даже Грозный Глаз не знал, чем он там занимался), а ведь случайных людей в ОФ, наверное, не было?
И еще один любопытный момент, связанный с Аберфортом: в 6 книге, когда Гарри и команда застукали Мундугуса Флетчера в Хогсмиде с "крадеными" вещами из дома Сириуса, кому он показывал эти самые вещи? Ну да, именно бармену "Кабаньей Головы" - Аберфорту. И Мундугус ему явно показывал что-то из вещей Сириуса. Может, тот-самый-медальон?
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Почти-Безголовый-Чел, то есть вы считаете, что Аберфорт - это то ружье, которое 6 книг провисело на стене, а в седьмой выстрелит? В принципе, вполне возможно.
С чего бы Дамблдор должен был заклятие на дверь накладывать? Это уже лишнее, на мой взгляд, он же через дверь не видел, в пророчества ни тогда, ни после особо не верил и вряд ли в первые же секунды придал речениям Трелони такое значение. Впрочем, это уже мелочи.
Но вот зная Дамблдора, который всегда подчеркнуто вежлив и заботлив с дамами, мне все-таки думается, что при первых корчах и странных звуках со стороны Трелони он должен был немедленно к ней подойти. А вдруг даме плохо и ей помощь нужна? :)
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

считаю, что Аберфорта не следует скидывать со счетов - уж очень мало мы о нем знаем, а он то и дело мелькает на страницах разных книг. Мы знаем, что Альбус победил темного волшебника Гриндевальда, но не знаем как и кто ему в этом помогал. Может, у них семейный тандем был :)

Заклятие на двери - хороший ответ на вопрос почему же "шпиона американская" слышал только первую часть Пророчества.
Допустим, Директор не знал, что за дверью кто-то стоит. Он направился к двери, Трелони вошла в транс начала произносить первые фразы. В это время подоспел Аберфорт, стал ругаться со Снейпом. Альбус, понимая, что их подслушивают, сразу же запечатывает дверь. Как только транс заканчивается, он снимает заклинание и бармен вводит за ухо Снейпа, который извиняется и делает ноги.
Если бы дверь не находилась под заклятием, что мешало Снейпу различить отдельные слова и что мешало бармену вломиться в комнату сразу, не дожидаясь, пока все Пророчество целиком слетит с уст Трелони?

Насчет самого Пророчества. Все-таки полагаю, что когда прорицатель входит в транс, вся информация, которую он произнесет, уже находится у него в глубинах мозга. т.е. он не может взависимости от ситуации менять слова. А тут получается так: Директор идет к двери, Трелони начинает свою речь: "the one with the power...". Она уже имеет в виду кого-то конкретного. Директор поворачивается и идет к ней *на помощь*. И она ловко заканчивает эту фразу "...is approaching". А если бы он остался на месте, то она бы закончила фразу по-другому: "is in a couple of steps from us" - всего в нескольких шагах от нас. Так получается?
А вот Аберфорт действительно в это время идет, приближается к ним. Сначала он стоит за барной стойкой, потом поднимается по лестнице, движется по коридору...
Саня
Ученик

Сообщение Саня »

Интересные мысли.Сам бы в жизни не додумался.Но что касается заклятие,которое,как вы считаете,пустил дамб,чтобы их не подслушали,можно поспорить.ИМХО,когда Дамб начал слушать пророчество уже ничто не могло его оторвать от этого.Вероятность,что его подслушивают - невелика,хотя она,конешно,есть.Но ИМХО гораздо хуже,если сам Дамб не услышит пророчество,чем его услышит он и шпион(который вовсе не обязательно стоит под дверью).Так что....Думаю Дамб застыл,когда трелони прорицала.
Что касается меня,то я бы предпочел быть первым здесь,чем вторым в Риме./Гай Юлий Цезарь/
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Почти-Безголовый-Чел, все равно не вижу необходимости в заклятии на двери - шпиону помешал дослушать пророчество Аберфорт. При его появлении Снейп наверняка попытался сделать вид, что он тут просто прогуливается, и сшиться, Аберфорт его задержал и приволок обратно, Трелони к тому моменту как раз замолчала. Зачем умножать сущности без необходимости?
По поводу глубин мозгов прорицателей :D Вы действительно думаете, что в проспиртованной глубине мозга Трелони может что-то такое содержаться?! Мне кажется более вероятным предположение, что прорицатели считывают информацию с общего источника. А в этом источнике она, информация, постоянно обновляется. Так что если бы Дамблдор остался стоять, Трелони изрекла бы что-нибудь вроде "Тот, кто способен победить Темного Лорда, рядом". Тоже вполне себе двусмысленная фразочка :wink:
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

все равно не вижу необходимости в заклятии на двери - шпиону помешал дослушать пророчество Аберфорт
Очень уж удачно тогда все складывается для "наших": шпион услышал то, что надо - и ни слова больше, Аберфорт не вломился раньше времени и тем самым не помешал произнесению Пророчества... Как-то несколько притянуто за уши. Но даже не этот факт меня здесь смущает, а вот что: Директор абсолютно уверен, что Снейп подслушал (и передал кому надо) только первую часть Пророчества. Но ведь он не мог знать, когда точно появился бармен и схватил за ухо шпиона - после первой фразы, второй или вообще уже после того, как он подслушал весь текст. Аберфорт ему помочь соринтерироваться тоже не мог: он вообще не знал, что происходит в комнате.
Единственное объяснение - Снейп сам впоследствии рассказал Дамблдору что именно он услышал и что передал ТЛ. Но это не отвечает на вопрос, почему Директор так просто взял и отпустил Снейпа, подслушавшего супер-пупер-мега-важное Пророчество.
Конечно, всегда можно сказать: да, Дамблдор не верит и никогда не верил в предсказания, но он не мог не подумать о том, что ТЛ специально заслал шпиона, узнав о встрече Директора с пра-пра-внучкой Великой Прорицательницы. Я все-таки не думаю, что Снейп крутился в Хогсмиде просто так, вынюхивая всякие сплетни.
Другой вопрос, почему именно ТЛ так заинтересовался Сивиллой. Возможно, ее пра-пра-бабка Кассандра Трелони сделала в свое время Некое Пророчество, сбывшееся один-в-один и ТЛ об этом знал. Возможно, она сделала его в отношении падения темного мага Грин-де-Вальда и четко указала, что его сокрушит Дамблдор.
Версия, конечно, очень спорная, но почему бы и нет?
Вы действительно думаете, что в проспиртованной глубине мозга Трелони может что-то такое содержаться?!
Проспиртованным он стал намного позже: она стала профессором, но всерьез ее никто из преподавателей не воспринимал - а амбиции у нее были - вот она и стала заливать горе хересом.
Конечно, прорицатели не сами генерируют информацию о будущем - их "внутреннее око" только позволяет интерпретировать и озвучивать некие сигналы, витающие вокруг. Но не думаю, что эти сигналы идут из какого-то центра, где постоянно обновляются. Скажите еще, что существует сеть базовых станций для передачи служебной информации прорицателям из единого центра обработки информации из будущего :D
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Почти-Безголовый-Чел, Дамблдор отпустил Снейпа именно потому, что не придал пророчеству значения. Это была его ошибка, да, и он сам потом каялся, но он же и говорил, что если бы не эта ошибка, ТЛ не создал бы того, кто сможет его победить.
А Снейп приходил проситься на работу, только и всего. Как и Трелони. Просто Дамблдор заодно назначил сразу две встречи для соискателей, раз уж все равно в Хогсмид топать. А почему не в Хогвартсе - так как раз из-за Снейпа. Думаю, у директора были веские основания подозревать его в порочащих связях, а лишний раз впускать в школу лордовского шпиона директору не хотелось.
Трелони и до вступления в должность никто всерьез не рассматривал, судя по ее рассказу. А что касается источника прорицаний - понятия не имею, как он устроен. Ну, давайте назовем это полем. Или ноосферой. Или еще как. Какая разница. Главное, что источник этот - вне прорицателя. И если информация в этом "поле" не обновляется непрерывно, нафига оно вообще тогда нужно?
In Rowling We Trust)))
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

Дамблдор отпустил Снейпа именно потому, что не придал пророчеству значения. Это была его ошибка, да, и он сам потом каялся, но он же и говорил, что если бы не эта ошибка, ТЛ не создал бы того, кто сможет его победить.
Допустим. Хотя это всего-лишь версия, озвученная Директором для Гарри, которому правду можно давать только небольшими порциями после очередного совершенного подвига (вот вам долька, Поттер, а вот еще небольшой кусочек головоломки)
Но тогда вопрос: а почему он немедленно взял на работу Трелони, к чьим способностям (даже после произнесения Пророчества) он относился очень скептически?
Наиболее разумная версия, озвученная в том числе и на форуме, была такая: он хотел защитить ее от ТЛ - ведь Снейп, слив хозяину информацию (полагаю, это случилось в тот же или на следующий день), должен был упомянуть, что ему удалось подслушать только часть Пророчества. ТЛ, придав этому событию большое значение, в свою очередь должен был послать отряд УПСов и притащить к себе прорицательницу, а затем вынуть весь текст Пророчества из ее памяти.
Но этого не случилось: Директор, "не придавший никакого значения Пророчеству и отпустивший шпиона на все четыре стороны" тем не менее почему-то берет под свою защиту Трелони и оберегает ее в течение всех этих лет даже после падения ТЛ.
Какие-то здесь несостыковки: если не придал значения - зачем возиться с Трелони - пускай себе идет прорицать где-нибудь в другом месте.
А Снейп приходил проситься на работу, только и всего. Как и Трелони.
А это мы откуда знаем? В ПП (гл.25) Трелони сообщает Гарри свою версию тех событий: Снейп, дескать, метил на то же место и подслушивая, хотел получить полезные сведения.
Ну как-то трудно себе представить Снейпа, просящегося на должность преподавателя Прорицаний.
А где-нибудь еще об этом говориться?
В ОФ, например, когда Амбридж инспектирует Снейпа, тот говрит: работаю 14 лет. да, вначале претендовал на должность преподавателя ЗОТИ.
Во второй главе ПП Снейп тоже ничего не говорит Белле о той ночи: шпионил за Дамблдором.
Может, я что-то пропустил?
А что касается источника прорицаний - понятия не имею, как он устроен. Ну, давайте назовем это полем. Или ноосферой. Или еще как. Какая разница. Главное, что источник этот - вне прорицателя. И если информация в этом "поле" не обновляется непрерывно, нафига оно вообще тогда нужно?
Вне прорицателя, без сомнений. Я полагаю, что это некие сигналы, идущие из будущего, которые улавливаются и интерпретируются прорицателем. Не будем спорить, свое мнение здесь невозможно обосновать, это сплошные предположения.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Почти-Безголовый-Чел, Трел не говорит что Снейп метил на то же место. Она говорит:
"...he had been apprehended eavesdropping on my interview with Dumbledore—you see, he himself was seeking a job at the time..." (HP&HBP, chapter 25). Вполне естесственно, что он претендовал на позицию DADA (уж в этом предмете он силен), но Дамб исходя из своих мотивов (или как он говорил, опасно было доверять Снейпу работу, которая могла воскресить в нем старые увлечения темной магией, либо потому что позиция то была проклята)- предложил ему позицию зельевара.
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Почти-Безголовый-Чел,
Но тогда вопрос: а почему он немедленно взял на работу Трелони, к чьим способностям (даже после произнесения Пророчества) он относился очень скептически?
Потому что ему нужен был преподаватель Прорицаний. А Трелони только что, при нем, сделала подлинное пророчество (уж фальшивку-то он бы отличил от настоящего, он видел, что транс непритворный был).
In Rowling We Trust)))
Саня
Ученик

Сообщение Саня »

Пожалуй,я думаю иначе,чем lita.Ведь Дамб говорил,что не может выгнать Трелони.потому что за пределами замка её ожидает опасность.Лорд схватит её и попытается выведать пророчество.
Что касается меня,то я бы предпочел быть первым здесь,чем вторым в Риме./Гай Юлий Цезарь/
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Саня, разумеется, так и было, но - после! Он столько лет держал ее на профессорской должности и не позволял покинуть замок ради ее защиты, но взял - в первый момент - таки ради работы, о защите он еще не думал. Ну и еще, возможно, отчасти из жалости, барышня была в отчаянном положении, голодала...
In Rowling We Trust)))
Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita, да не нужна была ему преподша!
I had gone there to see an applicant for the post of Divination teacher,
though it was against my inclination to allow the subject of Divination to continue at all. The applicant, however, was the great-great-granddaughter of a very famous, very gifted Seer and I thought it common politeness to meet her.
(OotP)
Он согласился встретиться с ней чисто из вежливости, учитывая что она была пра-пра-правнучкой великой прорицательницы. И даже намерения оставлять прорицание в школьной программе у него не было.
И немедленно после транса и инцидента с подслушиванием, по ее словам, директор был гораздо более настроен дать ей работу. И дал ведь. Значит принял во внимание произошедшее.
Well, after that, you know, Dumbledore seemed much more disposed to give me a job, and I could not help thinking, Harry, that it was because he appreciated the stark contrast between my own unassuming manners and quiet talent, compared to the pushing, thrusting young man who was prepared to listen at keyholes(HBP)
А то, что она была бедна, ее было жалко и т.д., так это он знал и до собеседования.
Саня
Ученик

Сообщение Саня »

Йен,респект.
lita,я думаю,что он уже тогда,сразу же(как отошел от шока) понял что он услышал и что это нужно сохранить в тайне.Полное пророчество теперь можно было получить либо от дамблдора,либо от трелони.так что,ИМХО,мысль защитить её возникла сразу же.А как это сделать?Разумеется Хог - самоё надёжное место и он взял её преподавать.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен, точно. ОФ я уже подзабыла, спасибо за напоминание :D
Но тогда опять всплывает вопрос - почему Дамблдор отпустил Снейпа - вне зависимости от того, какую часть пророчества услышал шпион.
Тогда тот факт, что Снейп услышал только первую половину, ничего не меняет, потому что потенциальная опасность для какой-то семьи противников ТЛ вполне очевидна. Если директор сразу понял, какое впечатление пророчество произведет на Вольдеморта, почему он не задержал Снейпа, не взял его сразу же на работу с немедленной перевербовкой?
In Rowling We Trust)))
Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita, да всегда пажалста:wink:
По второму вопросу варианта 2:
-либо директор не без умысла "отпустил" Снейпа с его частью (а может и не частью, тоже недоказуемо!), поскольку, как он сам говорит, чтобы пустить в действие механизм пророчества- а, значит, создать противодействующую Темному Лорду силу - необходимо, чтобы Лорд узнал пророчество... (великий манипулятор, угу. Пожертвуем Поттерами, но зато есть шанс, что ребенок окажется тем самым "избранным")
-второй вариант какой то слабенький,- Дамб отпускает шпиона (потому что не принял пророчество всерьез, либо понадеялся на то, что Снейп не станет рассказывать услышанное), ну как то не тянет Дамб на старого маразматика, не способного оценить обстановку или слишком поверить в лучшее в Снейпе :|
Думаю, что правду мы так и не узнаем, но на первый вариант Дамб в принципе и намекал Поттеру, смысл его речи о том, что Лорд сам себе создал врага, начав действовать согласно пророчеству, подразумевает первый вариант. Напрямую, естесственно такое не скажешь ни читателям, ни Поттеру, но косвенные факты указывают на это, по моему...
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен, ага, вспомнила, мы это уже обтаптывали. Был еще, помнится, третий вариант - что Дамблдор отпустил Снейпа потому, что не мог задержать законным образом, не было состава преступления :wink:
Дамблдор, который ставит на карту чьи-то жизни ради создания "избранного" - это паранойя в стадии дмитрийкарповости :mrgreen: Он удивляется тому, что все так получилось, что ТЛ сам создал себе врага, но не более.
Лучше подумаем - а что он мог реально сделать, чтоб не дать Вольдеморту узнать о пророчестве?
Стереть Снейпу память? Так Волд как крутейший легилимент сразу заметит это, и со Снейпом будет то же, что и с Бертой Джоркинс. В результате ТЛ все равно своего добьется, но одной жертвой будет больше.
Посадить Снейпа в Азкабан? А за что? Подслушивание у дверей - не криминал. Метки в то время на руке у Снейпа могло еще не быть.
Я вижу только один вариант - взять на работу и перевербовать. Отказываться Снейп не стал бы - он же и пришел как раз на работу устраиваться. Перевербовываться не захотел бы? А куда бы он делся :twisted: Судя по тому, как он добивается директорской любви впоследствии, Дамблдор для него всегда очень много значил, и вообще директору с его талантами к убеждению ничего не стоит даже кучу Пожирателей забалтывать разом, что уж говорить об одном сопливом вьюноше :wink:
Допустим, на тот момент была вакантна только должность учителя по Защите. Ну и? Что мешало Дамблдору взять на нее свежеперевербованного Снейпа? Пусть бы поработал годик. Не верю я в отмазки про "наклонности к темным искусствам, которые директор не хотел разбередить", это мулька для Вольдеморта. А особо переживать из-за того, что Снейп попадет на опасную для здоровья должность, у директора тогда не было причин.
Не понимаю...
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

Йен, спасибо за поправку.
Трел не говорит что Снейп метил на то же место.
Вот что бывает, когда поторопишься и пользуешься не оригиналом, а переводом - у Росмэна сказано: "хотел получить ТО ЖЕ место". Сорри.

Но еще раз хотел бы заострить внимание на том, что это вариант Трелони и доверять ему на 100% затруднительно, поскольку либо она сама до него додумалась, либо ей КТО-ТО его подсказал.
Мотивирую свое мнение таким образом:
да, мы знаем, что место преподавателя ЗОТИ каждый год становится вакантным и, предположим, Директор ввиду занятости назначил двум кандидатам на 2 преподавательские должности - Трелони и Снейпу - собеседование в одно время в Кабаньей Голове.
Положение, в котором находится Трелони перед собеседованием понятна: нуждается в деньгах и работе, очень хочет получить место преподавателя.
Снейп в другом положении: ему, молодому УПСу поручено ОЧЕНЬ ответственное задание - втереться в доверие к Директору, получить место преподавателя в Хогвартсе и шпионить в пользу Хозяина.
Вроде бы,по логике, он должен сидеть "тише воды ниже травы", готовиться к собеседованию - ведь у него на кон поставлено очень многое: с ТЛ шутки плохи. А он вместо этого пренебрегает всеми правилами и бежит подслушивать у двери собеседование с другим соискателем на другую должность, рискуя при этом провалить свое задание по внедрению в Хогвартс! Для чего, помилуйте? А если бы он ничего не услышал, но его застукали (а это высоко вероятный исход) и он вернулся бы к Хозяину нисчем? Да ему тогда пожизненный эцих с гвоздями Майями-бич бы показался!
Нет, такое ощущение, что подслушивание этой встречи Директора с пра-пра-внучкой ТОЙ-САМОЙ-ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦЫ и было его основным заданием. А собеседование - только повод там оказаться.
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

Лучше подумаем - а что он мог реально сделать, чтоб не дать Вольдеморту узнать о пророчестве?
Если бы Директор ТОЧНО знал, какую часть Пророчества услышал шпион, он мог бы быстро прикинуть, может ли эта часть стать козырем в руках ТЛ или же это бесполезная информация и, прикинув, мог отпустить Снейпа без какого-либо вмешательства - вроде, "давай,выслуживайся,неси эту информацию в массы, пускай над ТЛ висит как Дамоклов меч знание того, что его все равно победят рано или поздно".
Дамблдор, который ставит на карту чьи-то жизни ради создания "избранного" - это паранойя в стадии дмитрийкарповости
А как насчет таких слов Директора (ОФ, гл.37)?
"What did I care if numbers of nameless and faceless people and creatures were slaughtered in the vague future, if in the here and now you were alive, and well, and happy?"
Какое мне было дело до всех тех безымянных и безликих людей и созданий, которые могли бы быть убиты в неясном будущем, если здесь, в настоящем, ты [Гарри] был жив, здоров и счастлив.

Здесь тоже похожая ситуация: какое есть дело до того, что кто-то возможно погибнет, если здесь и сейчас может появиться возможность победить ТЛ?
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Почти-Безголовый-Чел, похожая, да не слишком. Одно дело - рискнуть некими абстрактными жизнями ради конкретного ребенка, и совсем другое - превратить ребенка в оружие, рискнув для этого жизнями его родителей, своих единомышленников (это-то известно заранее, раз "трижды бросали вызов ТЛ"). Первое - гуманизм, а за второе сажать надо. и если б дело обстояло так, это лишало бы смысла всю книгу, обесценивало бы все, что сделал этот ребенок, ради которого стольким рисковали, потому что исчезала бы свобода выбора, и вся книга сводилась бы к интригам и манипуляциям.
Единственная жизнь, которую Дамблдор действительно готов принести в жертву для победы над Вольдемортом - его собственная. Извините за пафос :)
Если бы Директор ТОЧНО знал, какую часть Пророчества услышал шпион, он мог бы быстро прикинуть, может ли эта часть стать козырем в руках ТЛ или же это бесполезная информация и, прикинув, мог отпустить Снейпа без какого-либо вмешательства
Во-первых, точно узнать, что услышал Снейп, можно, просто допросив самого Снейпа. Правду от лжи не только Вольдеморт умеет отличать :wink: Во-вторых, в первой части, собственно, основная информация и изложена, за кадром осталась только информация о некоей силе, с которой ТЛ незнаком, то есть информация из первой части никак не может быть отнесена к разряду бесполезной и безвредной. В-третьих, насколько я помню английский текст, там не сказано напрямую "будет рожден на исходе седьмого месяца", там как-то более обтекаемо - так может быть, и Дамблдор, и Снейп просто не подумали, что речь идет о ребенке? Может, Дамблдор сразу подумал о себе или об Аберфорте? Он же как раз говорил, что Снейп был поражен тем, КАК Вольдеморт истолковал пророчество, потому и побежал каяться.
такое ощущение, что подслушивание этой встречи Директора с пра-пра-внучкой ТОЙ-САМОЙ-ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦЫ и было его основным заданием. А собеседование - только повод там оказаться.
Вольдеморт разве не знает, как пренебрежительно Дамблдор относится к прорицаниям? С чего бы ему так беспокоиться из-за встречи того с внучкой какой-то пророчицы, тем более что у внучки репутация аховая? Зато должность учителя Защиты и свой шпион в Хогвартсе Вольдеморту действительно нужны позарез. Так что вряд ли нам столько раз на протяжении всех книг дружно врут и Дамблдор, и ТЛ, и Снейп, когда говорят, что последний шел именно проситься на работу.
In Rowling We Trust)))
Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita,
Дамблдор отпустил Снейпа потому, что не мог задержать законным образом, не было состава преступления
этот вариант вполне подходит для широкой аудитории (*параноидальным шепотом* но мы то с тобой знаем, как все обстояло на самом деле! :mrgreen: )
Дамблдор, который ставит на карту чьи-то жизни ради создания "избранного" - это паранойя в стадии дмитрийкарповости
а как же БИ? оно, конечно, слегка преувеличивает роль Дамба как кукольника, но выдвигаемых детских объяснений Ро временами как то явно недостаточно...Да и цитата, приведенная Почти-Безголовый-Чел`ом показательна. И Дамблдор не святой. Кроме того, он мог рассчитывать на то, что людей, которых он поставит под удар этим своим бездействием, можно будет благополучно сохранить...В пророчестве не упоминается, что рождение избранного будет сопровождаться жертами, может дедуля и подумал, что все может и обойдется?
Я вполне разделяю твой вариант директора-как гуру по части убеждения, но мне кажется, что на позицию DADA Снейпа он не назначил в основном из-за проклятости данной должности. К чему ставить в опасность такого ценного двойного шпиона (фиг его знает чем это проклятие может обернуться- и смертельные случаи бывали!) (ценность Снейпа как учителя- вопрос какой то спорный :D ) ?
там не сказано напрямую "будет рожден на исходе седьмого месяца", там как-то более обтекаемо - так может быть, и Дамблдор, и Снейп просто не подумали, что речь идет о ребенке? ... Снейп был поражен тем, КАК Вольдеморт истолковал пророчество, потому и побежал каяться.

да-да, именно! я об этом уже писала, если Снейп действительно услышал лишь 1 часть пророчества, то он мог истолковать ее как то, что ребенок уже рожден. Форма "born" может значить чисто прошедшее время, в то время как "will be born" (будущее) используется лишь во 2 части пророчества :!: Ну просто так ли, учитывая то, что Ро клянется и божится, что пророчество она сформулировала предельно четко?

Вообще, вся эта эпопея с Трелани меня напрягает последнее время...Особенно в связке с заданием Малфоя в 6 книге, ну как бы убийство дедули не было изначальным заданием....

Почти-Безголовый-Чел, должность шпиона в том и состоит чтобы разнюхивать, подслушивать и выведывать информацию. А молодому штирлицу, чтобы выслужиться и оправдать доверие нужно изощряться. К тому же, эффект от донесенной до Лорда важной информации пророчества, думаю, перекрыл возможное недовольство оного.Хотя какое недовольство? Думаете Снейп сказал Лорду, что его засекли на месте?Хм. Засекли за подслушиванием и, тем не менее, с готовностью предоставили вожделенную должность в Хогварце?
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен, а что БИ? БИ рисует Дамблдора очень добрым человеком, отягощенным к тому же кучей моральных самозапретов - например, на ложь.
Значит, пока наиболее разумный вариант - "отпустил, потому что не видел достаточно веских причины и повода задержать"? Под отсутствием причины подразумевается, что Дамблдор надеялся обезопасить тех, о ком говорилось в пророчестве, а под отсутствием повода - то, что подслушивание само по себе не являлось чем-то сильно криминальным.
Снейп действительно услышал лишь 1 часть пророчества, то он мог истолковать ее как то, что ребенок уже рожден
А Дамблдор? Он-то слышал обе части. Мог ли он отнести пророчество к кому-то другому, не к ребенку?
ну как бы убийство дедули не было изначальным заданием....
Поясни, о чем это ты?
Засекли за подслушиванием и, тем не менее, с готовностью предоставили вожделенную должность в Хогварце?
Так ему же должность только через полтора года дали? После "сказки" о раскаянии в том, что он послужил причиной смерти Поттеров? Значит, ТЛ таки знал про подслушивание.
In Rowling We Trust)))
Почти-Безголовый-Чел
Новичок

Во-первых, точно узнать, что услышал Снейп, можно, просто допросив самого Снейпа. Правду от лжи не только Вольдеморт умеет отличать
Да, не перевелись еще легилименты на земле английской! Но и окклюменисты, с другой стороны, тоже...
Версия неплохая, но возникает вопрос: а когда он мог его допросить? Ведь Гарри в ОФ, да и в ПП он говорит, что "шпион был тут же вышвырнут". Да и Трелони не описывала Гарри сцену "потрошения" шпиона. Такое ощущение, что как только неприятная сцена с извининениями для Снейпа закончилась, он тут же помчался к Хозяину с донесением.
Во-вторых, в первой части, собственно, основная информация и изложена, за кадром осталась только информация о некоей силе, с которой ТЛ незнаком, то есть информация из первой части никак не может быть отнесена к разряду бесполезной и безвредной.
Да, небезобидная, она ставит кого-то под удар. Но первая часть без второй приобретает совершенно иной смысл - из него следует только, что для ТЛ появилась угроза и описание этой угрозы более чем туманное. Узнать первую часть без второй - все равно, что выпить некое лекарство из пузырька, а потом прочитать на упаковке мелкими буквами: "осторожно, ЯД".
В-третьих, насколько я помню английский текст, там не сказано напрямую "будет рожден на исходе седьмого месяца", там как-то более обтекаемо - так может быть, и Дамблдор, и Снейп просто не подумали, что речь идет о ребенке? Может, Дамблдор сразу подумал о себе или об Аберфорте? Он же как раз говорил, что Снейп был поражен тем, КАК Вольдеморт истолковал пророчество, потому и побежал каяться.
Отличное замечание, которое еще более расширяет границы поиска для ТЛ того, кто представляет для него угрозу. Видимо, это и не позволило ему действовать сразу, а дождаться появления двух детей, подходящих "по приметам".
Кстати, особенно меня удивлял оборот "born TO those who have thrice defied him", - "рожденный ТЕМ" а не "born BY those" - "рожденный ТЕМИ"
Вольдеморт разве не знает, как пренебрежительно Дамблдор относится к прорицаниям? С чего бы ему так беспокоиться из-за встречи того с внучкой какой-то пророчицы, тем более что у внучки репутация аховая?
Да не было у нее аховой репутации - она была молодой черной лошадкой - но пра-пра- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАМЕНИТОЙ ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦЫ
Зато должность учителя Защиты и свой шпион в Хогвартсе Вольдеморту действительно нужны позарез. Так что вряд ли нам столько раз на протяжении всех книг дружно врут и Дамблдор, и ТЛ, и Снейп, когда говорят, что последний шел именно проситься на работу.
Без сомнения нужен. Поэтому кандидат и должен был бы вести себя корректно, а не как классический шпион.
И почему, соппсно, врут? Он мог на 1,5 года позже проситься на этот пост - а в эту ночь - только "подслушивательная миссия"
Думаете Снейп сказал Лорду, что его засекли на месте?Хм. Засекли за подслушиванием и, тем не менее, с готовностью предоставили вожделенную должность в Хогварце?
Так ведь сразу-то и не предоставили ничего - с лестницы спустили и всего делов! А если бы он при этом не услышал мега-гига-супер-пупер информации???
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»