1. То есть СОВы в твоей схеме будут соревнованием лучших. Тогда неприятно будет "не лучшим" - раз. Суть этого экзамена в каноне да и вообще любого общего экзамена на степень другая - два.
2. Я, наверное, чего-то не понимаю. Мне непонятен смысл нахождения среднего арифметического из баллов "лучших работ" в качестве факультетского результата СОВ. То есть профессора сначала проверяют все работы, потом берут "лучшие" и сравнивают их между собой? И вот что мы получим такое в итоге, и зачем оно нам, чем все-таки нас текущая ситуация-то не устраивает? =)
И Весп, ну зачем все это? И "кто-то не сдал" - это тоже жизнь, вот такой вот облом, форс-мажор, если угодно. Зачем вообще нужна эта страховка? Для улучшения ситуации? Но все равно никогда не бывает "всем хорошо и справедливо".
3. Уже лучше =) Ищи теперь сторонников своей теории =) И заодно двух-трех "3-4-курсников" на каждом факультете, причем "лучших". В Гриффиндоре, например, к началу СОВ их столько не было =)
4. Это не я хотела выявления уровня знаний всего факультета, а ты =) Мне кажется, СОВы все-таки в первую очередь индивидуальный экзамен, полностью выполняющий эту свою функцию и при существующих правилах. И поэтому система хороша, хотя и имеет ряд недочетов. Но у нас и система перехода с курса на курс имеет ряд недочетов. И даже то, что среднее пребывание человека на форуме полгода - тоже, в общем, недочет для логики, которую ты пытаешься выстроить.
Я что хочу сказать (я тебе уже это говорила в недавней дайриковской "дискуссии о клонах"): ты пытаешься формализовать и упорядочить виртуальный мир. Не выйдет. То есть выйдет - но только ценой разрушения мира. Он не будет работать логично, тут слишком много условностей. Я бы сказала, в нашей ситуации чем нелогичнее - тем лучше. Оно так больше похоже на действительность, тем более на действительность госпожи Р. =)))
И еще я хочу сказать, что для меня лично все твое предложение выглядит очень, очень, очень запутанным, а я размышляю над ним уже два часа. Возможно, я блондинка, но мы, блондинки, обычно не одиноки.
И я вижу, что одновременно с некоторыми улучшениями в твоем предложении возникает бесконечный ряд сложностей и неточностей, которые хорошо бы проработать, иначе его преимущества выглядят весьма сомнительными на фоне этих самых неточностей. Подсчет баллов во всех возможных ситуациях тоже желателен.
И кстати чем проще правила - тем выше вероятность, что они будут работать