Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

Just Tonks, Дикси, это ты?)) рада, что ты теперь тоже, как и я, прониклась к несчастному Снейпу )
Если у вас есть враг, то сядьте на берегу реки и дождитесь, когда его труп проплывет мимо вас.
KashenkO - collectin people
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Я, я. :):):)
Но моя жалость - она хуже любого презрения. :)
reload
Новичок
Контактная информация:

Сообщение reload »

Ну а к Снейпу другой и не может быть :)
он же не щенок, брошенный под дождем :wink:
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

у кого не может, а у кого может. я к нему на протяжении всей книги испытываю глубочайшую неприязнь и отвращение, тем не менее как человека и загубленную личность мне его жаль.
Злюка ты, Дикси ))
Если у вас есть враг, то сядьте на берегу реки и дождитесь, когда его труп проплывет мимо вас.
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

guerra писал(а):тем не менее как человека и загубленную личность мне его жаль
Если речь о Снейпе, то тут, может, не все так печально. Он, конечно тип страшный, но все-таки не до конца себя загубивший. ИМХО, конечно, я повторюсь, но мне кажется, что на примере Снейпа Роулинг покажет, что меняться никогда не поздно. То есть, "база" в Снейпе останется прежней, противной такой, но вот в лучшую сторону он может измениться (пусть и чуть-чуть). Я всегда верю в лучшее :D
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

Иннокентий, я-то тоже верю в лучшее, но загубил, я имела в виду, не он сам себя, а какое-то совсем недетское детство, родители, насмешки и т.д. ))
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

guerra,
Это все конечно, важно и отпечаток свой накладывает - детство, родичи и насмешки - но у кого их не было? А то, что 40-летний мужик сидит в детских обидах, изводя тем самым себя и окружающих - это как раз и есть то самое загубливание самого себя. Жизнь-то идет, все выросли, а человек продолжает сидеть в старых обидах. Печально все это.
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

Иннокентий, об этом мы говорили на первых страницах этой темы. я вам скажу одну вещь: детские обиды - самые страшные, и именно из детства растут ноги у всех взрослых проблем. дети - это не безмозглые существа, это просто маленькие люди. все бессознательные проблемы, комплексы, депрессии, страхи и прочая туфта имеют корни именно в детстве.
и, уверяю вас, не у всех родичи и насмешки в детстве были. ну далеко не у всех.
reload
Новичок
Контактная информация:

Сообщение reload »

guerra, не стоит все списывать на детские обиды, комплексы и т.д. и т.п.
они-то как раз у всех были, у каждого свое - ну хоть что-то. вопрос в способе восприятия, все ведь преломляется через психику: истины нет она индивидуальна.
я согласна, что страхи и комплексы, заложенные в детстве, - страшная и трудно решаемая проблема, но решить ее все-таки можно (если, конечно, там нет врожденной или рано приобретенной патологии типа психопатии какой-нибудь... а как похоже-то:shock: )

к тому же, откуда такая черная картина детства Снейпа? из пары его воспоминаний? во-первых - мало, не из чего обобщать. во-вторых - нет уверенности в их качестве (по себе знаю, как часто искажаются воспоминания детства).

и еще: кто сказал, что Снейп "загубленная личность"? для кого загубленная, для окружающих? а ему, может, плевать с высокой колокольни на всех и вся. а он, может, себя обожает и в себе не сомневается :D

а жалея его, вы как бы подчеркиваете его ущербность, его Недо-Что-Нибудь.
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

reload, а чем докажете, что психопатии не приобретено? по-моему, это очевидный асоциально-агрессивный МДП.
а вот и нет, решить детские страхи и комплексы можно лишь в половине случаев. и то, исключительно если пациент хочет от них избавиться. опять же, желание желанием, а подавить в себе страх сложно. детские страхи и проблемы нужно лечить именно в детстве. а когда в детстве не принималось никаких мер по их устранению, и человек уже вырос и повзрослел - поздняк метаться. структура нарушена.

насчет того,что фактов мало - это верно, спорить не буду. слишком мало нам дала Ро для того,чтобы сказать, каково же ему все-таки было в детстве. однако, некоторые факты все же дала. да и логически если рассуждать: разве вот такие инфернальные злыдни получаются просто так? они ж не берутся ниоткуда. значит, причина тому есть.
загубленная личность он исключительно для меня. он асоциален. у него нет друзей. ему, я уверена, на самом деле тяжело. не очень-то приятно осознание того, что тебя 90% окружающих искренне ненавидят. даже для самой брутальной личности оценка окружающих в какой-то степени важна.
а жалея его, вы как бы подчеркиваете его ущербность, его Недо-Что-Нибудь.
недо-что-нибудь бывает только у инвалидов. а жалеть усталого человека или сироту, или человека, условия существования которого ужасны, но он не в силах это изменить - это другое совершенно. не жалость уже даже, а сочувствие, понимание, желание помочь.
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

не жалость уже даже, а сочувствие, понимание, желание помочь.
ППКС. Думаю, что в названии темы имелось ввиду именно это. Ведь, что есть сочувствие, как не положительно окрашенная жалость?
А Вы останетесь со мной?..
Если Вы есть, то Вы останетесь...

Фан-клуб Алана Рикмана
reload
Новичок
Контактная информация:

Сообщение reload »

guerra, вы такими терминами бросаетесь, что мне даже страшно становится :shock: , я и не знаю таких :)

доказывать мне нечем :) - я ж не психиатр, соответственно случаев из практики описать не могу, все мои знания в этом вопросе подчеркнуты из книг. но для начала МДП к психопатиям мало отношения имеет :). а вот психопатии - патологические состояния, проявляющиеся дисгармоническим складом личности, от которого страдают или сами больные, или общество((с) кто-то). опять-таки подчеркну, я не психиатр - не мне определять психопатия ли у Снейпа (и какая - ядерная или приобретенная) или просто дурной характер.
я всего лишь отметила, что есть в Снейпе что-то, заставляющее подумать о возможности наличия у него психопатии :)

сочувствие - согласна, гораздо лучше жалости :). прежде всего потому, что это понятие не несет в себе оттенка превосходства.
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

guerra писал(а):Иннокентий, об этом мы говорили на первых страницах этой темы. я вам скажу одну вещь: детские обиды - самые страшные, и именно из детства растут ноги у всех взрослых проблем. дети - это не безмозглые существа, это просто маленькие люди. все бессознательные проблемы, комплексы, депрессии, страхи и прочая туфта имеют корни именно в детстве.
и, уверяю вас, не у всех родичи и насмешки в детстве были. ну далеко не у всех.
Да кто ж спорит, это все действительно очень-очень важно, и прискорбно, что Снейпу пришлось пережить такое. :( Ну, а дальше-то надо как-то жить, вовсе не обязательно постоянно сидеть в болоте собственных горестных воспоминаний (а Снейп, оттуда, похоже, и не вылезает). Да он сам говорит, что слабак тот, кто сидит в печальных событиях прошлого, но при этом насколько его слова расходятся с собственными действиями! Винить во всем несчастное детство и насмешки окружающих я никогда не буду, все зависит от того, как человек сумел справиться с самим собой и своими воспоминаниями. И уж если взрослый дядя так зацикливается на горестях многолетней давности и во всем винит окружение, то тут не поможет даже мадам Помфри и св. Мунго. Хотя, вот я прочитала 5 книг и у меня нет ответа на вопрос - а кто такой Снейп, сочувствую ли я ему и вообще - что с ним будет, когда Дамблдор помрет. Это ж в какую буку превратится тогда Снейп!
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Иннокентий,
Угу. У Гарри тоже все детство были насмешки и издевательства (типа сидения на дереве до вечера из-за спущенного с цепи бульдога - не намного слаще снейповских "самых плохих воспоминаний", между прочим), однако он стал (ну или становится) совсем другим человеком, с совсем иным отношением к миру...
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Иннокентий,
Угу. У Гарри тоже все детство были насмешки и издевательства (типа сидения на дереве до вечера из-за спущенного с цепи бульдога - не намного слаще снейповский "самых плохих воспоминаний", между прочим), однако он стал (ну или становится) совсем другим человеком, с совсем иным отношением к миру...
Вот у меня сомнения, возможно ли это в реальной жизни. В таких условиях, в каких вырос Гарри, вырастают волчата, психопаты, отшельники, забитые люди, люди с искалеченной напрочь психикой, но таких, как Гарри, по-моему, один на десять тысяч, если не меньше.
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Phyllida,
Согласна, но у Гарри появились верные друзья в Хогвартсе. Мне кажется, что у Снейпа не было таких близких людей, пока он учился (интересно, почему?).
reload
Новичок
Контактная информация:

Сообщение reload »

Наверное, потому что, в отличие от Гарри, у него не было за душой ничего, что вызывало бы интерес и желание с ним подружиться... (шрама, например...) :)
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Просто с ним надо по-доброму обращаться. Изображение
Люди медведей приручают. И волков. Главное доброта и желание подружиться. А доброе слово и кошке приятно.
А, если все время его так пинать, конечно он будет огрызаться. Вот маленькую собачонку пни, она и то норовит укусить.
А Вы останетесь со мной?..
Если Вы есть, то Вы останетесь...

Фан-клуб Алана Рикмана
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Иннокентий,
Потому что Гарри, несмотря на 11 лет издевательств, не озлобился на мир. Он был нормальным уже при поступлении в Хогвартс, еще до того, как нашел себе друзей. То есть не друзья его человеком сделали, а друзья у него появились потому, что он сам человеком сумел остаться. Сила духа, так сказать, - видимо, отсутствовавшая в нужной степени у Снейпа.
Остролист
Заслуженный Волшебник

Сообщение Остролист »

Оказался бы Гарри в Слизерине (если бы не заботливые предупреждения, что там и убийца его родителей учился, и то, что злых волшебников оттуда вышло... много...) то Рон не стал бы с Гарри дружить. Не тот человек. С Мионой бы не сошёлся. Окужение, особенно в таком возрасте, очень на личность влиет.
Так что если бы не добрый Хагрид и Рон анти-слизеринец, то Гарри стал бы вторым Снейпом.
Всё ещё пишу фанфики по ГП, редко, но тем не менее. Завёл себе второй фандом и радуюсь этому факту.
Слэшер (если это вас не пугает).
/Электронный адрес сменил на действующий./
Остролист
Заслуженный Волшебник

Сообщение Остролист »

reload, вспомните, как к Герми относились первые два месяца, до того, как произошёл случай с троллем?.. Её называли заучкой и что с ней никто дружить не хочет. А Снейп был точно таким же. Но у Снейпа не было "своего тролля". Был оборотень...
Вот у Снейпа и не было друзей. С отличников списывать хорошо, но если они не стыдятся демонстрировать свои знания, то с ними дружить не будут.
Всё ещё пишу фанфики по ГП, редко, но тем не менее. Завёл себе второй фандом и радуюсь этому факту.
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Остролист,
Тролль и оборотень - это только повод. Должна быть в первую очередь внутренняя готовность дружить и отдавать. А что повод проявить это найдется. Не попадись Гермионе тролль - попалось бы что-то другое. Я в этом точно уверена. А если Снейпу за 6 лет _ничего_ не подвернулось, чтобы себя проявить и отношения с одколассникками наладить - значит, такова его внутренняя сущность. Дело далеко не только в пятерках.

Насчет Гарри и Слизерина воспрос интересный. Почему-то кажется, что он туда все равно не мог бы попасть. Не будь Хагрида и Рона, было бы что-то другое. Гнилая сущность себя проявит ;) Не здесь, так там. Все равно бы к моменту выбора факультета нужная информация могла бы к Гарри попасть...
Остролист
Заслуженный Волшебник

Сообщение Остролист »

Phyllida, не думаю. Что ещё же могло бы случиться?..
Если бы не провокационный вопрос Шляпы (и не информация о змеином Доме), учился бы в Слизерине как миленький.
Остролист
Заслуженный Волшебник

Сообщение Остролист »

Phyllida,
Тролль и оборотень - это только повод.
Тролль - событие, после которого Гарри, Рон и Миона подружились. Не помню точно, как в оригинале говорилось, но сражение с троллём - такое событие, после которого нельзя не подружиться.
А вот оборотень - это уже после ПЯТИ лет вражды Мародёров со Снейпом. Категория не та... Там - скоро бы подоспели профессора, а тут - кровожадная тварь, желающая тебя растерзать. И Дамби, который скрыл это происшествие.
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Остролист писал(а):Тролль - событие, после которого Гарри, Рон и Миона подружились. Не помню точно, как в оригинале говорилось, но сражение с троллём - такое событие, после которого нельзя не подружиться.
О чем и речь. Не было бы тролля, попалось бы какое-то другое приключение, после которого "нельзя не подружиться". Ибо настрой на дружбу, готовность пожертвовать всем ради другого (причем даже не только друга, а ради противной девчонки, которая из-за тебя в неприятную ситуацию попала), благородство, смелость и отвага свойственны гриффиндорцам по умолчанию. Так что выручить друг дружку из беды и из-за этого подружиться они смогли бы и без тролля - дай только повод. Слизеринцам это и во сне не приснится, они гораздо больше единоличники и не такие смелые, как гриффиндорцы, поэтому даже если бы в туалете оказалась одноклассница Снейпа, а он проходил рядом - очень сомнительно, что он бы ее бросился выручать. Так что своего "тролля" наверняка упустил бы. Поэтому и не завел друзей, в отличие от Гарри.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»