Ошибки в книгах

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Nella B
Новичок

Сообщение Nella B »

Еще ляп нашла:
В первой книге Снейп говорит о рецепте сильного усыпляющего зелья, которое называют "напитком живой смерти": смешать измельченный корень асфоделя с настойкой полыни.
А в 6-й книге под руководством Слагхорна студенты варят все тот же "напиток живой смерти" по совершенно другому, более сложному рецепту (к сожалению, нет сейчас под рукой 6-й книги, не могу привести цитату).
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Многое еще и от перевода зависит. Надо в оригинале смотреть, как оба этих напитка назывались. Кроме того, ядов, например, существует великое множество и по самым разным рецептам. Так что пока не вижу тут ляпа.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Prof.Lupin
Ученик

Сообщение Prof.Lupin »

Скорей всего, это - ляп.
Но из него довольно легко выкрутиться. :-)
Например, сказать:
  • "напитка живой смерти" может быть несколько рецептов.
    У каждого учителя есть свой любимый:
    у Снейпа - из асфоделя с полынью
    (книга 1),
    у Слагхорна - жутко сложный из валерианки и еще кучи чего-то
    (книга 6).
Дарю, госпожа Джо. :-)
Вы и не такими байками отвертеться пытались... :roll:

А назывался он и там и там: "draught of living death", так что перевод тут ни причем.
_Аква_
Новичок

Сообщение _Аква_ »

Извините, может я конечно повторюсь, но читать все у меня просто не хватило сил...

Когда Гарри во второй части путешествует во второй части по памяти Тома Риддла, Дамблдор не является директором Хогвартса, но насколько мне не изменяет память, когда Дамблдор приглашал Тома учиться в Хогвартс, разве он не директором представился? :(
ученица Равенкло, 1 курс

второй из корреспондентов Вестника

запасной охотник

А в ужас мы приходим, как домой.
Prof.Lupin
Ученик

Сообщение Prof.Lupin »

Анна Лобанова (она же Аква, она же ...??? :-) )
Нет, он представился учителем.
Prof.Lupin
Ученик

Сообщение Prof.Lupin »

Из первой книги:

Зайдя в конце книги в запретный коридор на четвертом этаже, все трое по очереди спрыгивают в люк - И НИ ОДНОМУ ИЗ НИХ НЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ ОТОДВИНУТЬСЯ В СТОРОНУ ПОСЛЕ ПРЫЖКА, чтобы следующий не свалился ему на голову! Тем не менее прыгнувшие следом Рон и Гермиона чудесным образом приземляются не на Гарри и не друг на дружку, а по обе стороны от Гарри.

Возможное объяснение: в подземелье дул волшебный ветер, сдувавший всех прыгающих чуть-чуть в сторону от предыдущих - Дамблдор все предусмотрел...
Правда зачем ему это было надо? Ведь по идее это была защита камня - так что чем больше непрошеных гостей сломает себе шею - тем, по идее, лучше...

Между прочим, если бы Рон и Гарри сдвинулись хоть на полметра, то сразу же обнаружили бы, что их начали оплетать чертовы-путы, и смогли бы освободиться сами, как потом Гермиона, а не пришлось бы ей их всех спасать.
Но это ведь Гарри... :roll:
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

_Аква_, по-моему он действительно представился учителем. Ща поищу оригинал...

Да, точно. Он нигде не говорит что он директор.
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Насчёт напитка живой смерти - да, в обоих местах использовалось название the Draught of Living Death. Но тот факт, что рецепты были разными, возвращает нас к одной давней дискуссии - о том, делился ли Снейп своими наработками с другими. :)
В учебнике по высшим зельям, изданном пятьдесят лет назад, вполне может содержаться далеко не самая последняя и улучшенная версия рецепта. Хотя эта же версия рецепта и переиздавалась в последующие годы - несмотря на то, что некоторые, вроде Принца-Полукровки, замечали их несовершенство.

Возможно, что рецепт Снейпа – дальнейшая улучшенная версия приготовления того же зелья. Если для достижения лучшего эффекта можно применить другие, более эффективные, ингредиенты – почему бы не использовать их.

Но получается при этом, что этот альтернативный рецепт публиковался, пусть в даже сокращённом виде, в учебниках для начинающих – иначе откуда бы о нём знала Гермиона на том первом уроке.

_Аква_, нет, он представлялся учителем этой школы.
Джованни Аста
Ученик

Actani, ну похоже, что за 50 лет рецепт не поменялся. А вот то, что на 6м курсе это зелье по словам Слагхорна жутко сложное, что сам Снейп не первом своём уроке его не смог (незаконченная фраза на вечеринке у Слагхорна). А на первом курсе всего 2 составляющих... Я думаю, что всё-таки имеется ввиду разное зелье, просто к 6й книге тётя Ро забыла, что уже использовала это название.
Prof.Lupin
Ученик

мантия-невидимка в подземелье под люком

Сообщение Prof.Lupin »

Первая книга:

Как мы все помним, Гарри с Роном и Гермионой добрались до запретного коридора на четвертом этаже в мантии-невидимке - там Гарри поизображал из себя героя, как обычно - типа: "да заберите вы у меня эту мантию - на фига она мне: я же с Вольдемортом сражаться иду - ну что вы, в самом деле..." :roll:
Но друзья уже знали, как с такими людьми обращаться, и зашли с ним вместе, под этой мантией.
Там Гарри заиграл на дудочке, и собака уснула.
Рон и Гермиона выбежали из-под мантии - и к люку.
НО ГАРРИ-ТО ОСТАВАЛСЯ ПОД МАНТИЕЙ-НЕВИДИМКОЙ!
Тем не менее, по всему дальнейшему действию такое ощущение, что никакой мантии на нем нет: все его прекрасно видят - он им и знаки всякие руками делает, и Гермиона с ним обнимается, ну а напоследок и Квиррелл с Вольдемортом сразу его увидели...
Возможное объяснение: по своему обыкновению, Гарри при первом же признаке грозящей опасности снял с себя мантию и аккуратненько сложил в уголок еще в комнате с Пушистиком - а то не дай бог помнется или порвется в драке с Вольдемортом или Снейпом. (память об отце все-таки...)
А старик Дамблдор потом опять ходил за ним и подбирал все, что тот разбросал по всему замку - а потом отнес ему в спальню, положил под одеяло, как в прошлый раз, и написал записочку: "Авось пригодится - 2".
Чем еще-то заняться директору школы?

Между прочим, мантия-невидимка помогла бы ему и с поимкой летающих ключей, и в комнате с троллем (если б того еще раньше не убили), да и в последней комнате у него было бы хоть одно преимущество перед Квирреллом.
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 02 сен 2006 08:00, всего редактировалось 1 раз.
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Prof.Lupin, не всеже они мантию сняли
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
_Аква_
Новичок

Сообщение _Аква_ »

Prof.Lupin,
Просто решила передумать;)

Да, вы правы.
Я просто запамятовала.
По поводу этого же кто-то спрашивал, как же Дамблдор смог оставить Хагрида в школе, если он не был директором. Прочитала на днях этот эпизод: там сказано, что Д. уговорил директора Дипнета (кажется так его звали) это сделать.
ученица Равенкло, 1 курс

второй из корреспондентов Вестника

запасной охотник

А в ужас мы приходим, как домой.
Benny
СолныФко
Контактная информация:

Сообщение Benny »

только что просматривала посл. сообщения в теме про РАБа, там были даты рождения. так овт, мне инетресно, а что родители Гарри родили его в 20 лет? ведь фактически это так получается. по-моему, слишком уж молодые они тогда были. и в ордене слишком рано им было ещё состоять, я думаю)
ыыыыыыыыыы
я вспомнила пароль
гыгыггыгы
Джованни Аста
Ученик

Данька, А с другой стороны. Тонкс попала в Орден через год после того, как она начала работать в Министерстве аврором.
Возьмём окончание школы - 17-18 лет. 3 года обучение аврора - 20-21 год. Тоесть всё не так уж сложно. Были ли родители Гарри аврорами мы навернека не знаем. Мы знаем, что они были смелые и т.д. Тоесть в условиях войны их присутствие в Ордене несмотря на возраст возможно.
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Данька, да, так и есть, по моему ничего страннго, в такие времена то ...
Night Flower
Ученик

Сообщение Night Flower »

Alexus,
может я и обшибаюсь,но где-тов книгах было фото Ордена,где были и родители Гарри..
Goodshippers

Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.(c) Ришелье
Джованни Аста
Ученик

Night Flower, было. В Ордене они состояли. Об этом же и речь. Оечь о том, что в Орден конечно дети не попадали, но в остальном возрастных ограничений небыло.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

По сообщению с Магглнета (новость от 28 августа)
В 5 главе 6 книги обнаружена очепятка: упоминаются 11 СОВ Гермионы, в то время как сдавала она 10 предметов :).
В последних издаиях 6 книги очепятка устранена.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Ushwood, о, а я думала, Рон так пошутил ;).
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Benny
СолныФко
Контактная информация:

Сообщение Benny »

Не знаю, возможно эту ошибку уже писАли, ибо она оч. заметная.
в 6-м ГП на 402 странице, в самом низу Рон говорит о том, что у него на этот ДР много подарков, а на след. год, когда его должно ожидать совершеннолетние, их будет ещё больше. но заминка в том, что Рон как раз стал совершеннолетним, потому что он старше Гарри, а Гарри летом исполняется 17, и он сдаёт экзамены по трансфигурации, которые сдают только совершеннолетние волшебники.
=)
ыыыыыыыыыы
я вспомнила пароль
гыгыггыгы
Naytilys
Новичок

Сообщение Naytilys »

В 5 части во 2 матче по квиддичу Рон пропусти 14 мячей, но счёт был 240-230!Это как так?!Ещё как мог Монтегю трасгресировать из исчезающего шкафа в туалет если на территории хогвартса нельзя трансгерировать?
Подорванный на мине...
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Naytilys,
В 5 части во 2 матче по квиддичу Рон пропусти 14 мячей, но счёт был 240-230!Это как так?!
Видно забили есчё...
Ещё как мог Монтегю трасгресировать из исчезающего шкафа в туалет если на территории хогвартса нельзя трансгерировать?
Формально Монтегю был где-то между Хогвартсом и "Горбин м Берком", вероятно от туда можно трансгрессировать, удевляет другое как он смог вообще трансгрессировать не сдав испытание, его могло распополамить или ещё чего хуже.
Naytilys
Новичок

Сообщение Naytilys »

Ведьмак, про то что он не прошёл испытаний и трансгресировал-это меня не удивляет. Гарри трансгресировал себя и Дамблдора, а вот то, что Монтегю оказался головой в мужском туалете(вроде так)-это удивительно.
Нет, там сказанно что Рон пропустил 14 мячей. Ляп-это ляп.Сто пудей
Подорванный на мине...
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Ведьмак,
удевляет другое как он смог вообще трансгрессировать не сдав испытание, его могло распополамить или ещё чего хуже.
И не только тебя удивляет ;). Малфой в разговоре с Дамблдором говорил, что Монтегю сделал это с огроным трудом и чуть не погиб.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Naytilys
Новичок

Сообщение Naytilys »

В первой части, когда Рон и Гарри пошли спасать Гермиону, Гарри прыгул и ухватился троллю за шею....Гарри 11 лет, роста в нём не больше 150см это точно, а в тролле 4 метра, как же он так изловчился?????
Подорванный на мине...
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»