Я так понимаю, твое мнение для Росмэна имеет особую ценность?dagege писал(а):А 5-ю и 6-ю не трогать!!! - это единственные росмынские переводы к которым у меня нет претензий.
Перевод Марии Спивак.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Re: Перевод Марии Спивак.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Пофикк на ценность, но если 5-я и 6-я книги в их переводе удались, тот тут ничего не могу поделать. Ведь и срок был дан побольше на перевод этих книг.Я так понимаю, твое мнение для Росмэна имеет особую ценность?
Конечно не сможете ничего поделать. Все таки они профессиональные переводчики =)
И не стоить язвить dagege, по поводу " спасибо" на англ.
И не стоить язвить dagege, по поводу " спасибо" на англ.
От ошибок никто не защищён. Даже профи.Конечно не сможете ничего поделать. Все таки они профессиональные переводчики =)
Ну блин. Для вас же старался.И не стоить язвить dagege, по поводу " спасибо" на англ.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Есть ошибки, сделав которые, профи просто не имеет права так дальше именоваться.dagege писал(а):От ошибок никто не защищён. Даже профи.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Для меня Литвинова двоишница-студенткоЕсть ошибки, сделав которые, профи просто не имеет права так дальше именоваться.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Для меня тоже. Но Спивак я ставлю ниже, уж извините.dagege писал(а):Для меня Литвинова двоишница-студентко
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Ам... так у Спивак даже образования в плане инглиша нет. По профессии она бывший инженер кажись. Так щё в это плане борьбы Профессионал - Любитель winner is Любитель.Для меня тоже. Но Спивак я ставлю ниже, уж извините.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Видишь ли, лингвистическое образование отнюдь не делает из человека хорошего переводчика. Литвинова - яркий тому пример. Но если человек берётся переводить и мало того выкладывает, то и требования к нему уже другие.dagege писал(а):Ам... так у Спивак даже образования в плане инглиша нет.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
В принципе что-то в этом есть.Но если человек берётся переводить и мало того выкладывает, то и требования к нему уже другие.
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
А если человек берется не только переводить, но и - деньги за это получить?dagege писал(а):В принципе что-то в этом есть.Но если человек берётся переводить и мало того выкладывает, то и требования к нему уже другие.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
Это Вы о Росмэне? Не жалею о том,что заплатила за официальное издание)) А вот спивак и даром не нужна,даже если бы её и" выставили"А если человек берется не только переводить, но и - деньги за это получить?
на бумаге
Благодарю,однако я не нанимала Вас в переводчики. Если мне потребуется профессиональный толмач, так у меня есть,не беспокойтесь.Ну блин. Для вас же старался.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Удалил к едрене фене пост юзера Iridescent "мне нравится росмэновский перевод" и последовавшую за ним короткую, но бессодержательную дискуссию.
Должен же флуд иметь какие-то разумные пределы.
Должен же флуд иметь какие-то разумные пределы.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Мои переводы:
Hondra, cмею полагать (лишь полагать. можете писать в ответ, что хотите), что помимо всего прочего вы защищаете росмын лишь за то, что к нему привыкли, и поливаете туже Спивак лишь за то, что у неё всё не так, как вы привыкли видеть у росмына. Если бы переводы росмына были в переводе Спивак вы бы и слова не сказали, ибо изначально читали бы лишь её вариант.Не жалею о том,что заплатила за официальное издание)) А вот спивак и даром не нужна,даже если бы её и" выставили" на бумаге
Все имеет обратную сторону, dagege. Вы начали с "..если бы..", а я продолжу.dagege писал(а): Hondra, cмею полагать (лишь полагать. можете писать в ответ, что хотите), что помимо всего прочего вы защищаете росмын лишь за то, что к нему привыкли, и поливаете туже Спивак лишь за то, что у неё всё не так, как вы привыкли видеть у росмына. Если бы переводы росмына были в переводе Спивак вы бы и слова не сказали, ибо изначально читали бы лишь её вариант.
"...Если бы переводы росмына были в переводе Спивак ...", я бы начала его читать, несомненно, сначала ФК, затем ...ТК ? Не знаю, ведь там уже был бы Злодеус Злей (чернокнижник и злодей
Но допустим, я бы прочитала все семь книг официального перевода , в исполнении М.Спивак, а Росмэновский куда денем? Раз мы уже
взялись предполагать, не будем делать вид, что его нет, а просто поменяем их местами, на время=) Далее,..спустя некоторое время,
на горизонте инета, появляется неофициальный перевод какого нибудь Сидорова, но копия его будет Росмэновской.
Я его читаю и сравниваю.
Я уверенна, что и этом случае, все встало бы на свои места. Не уверенна, что меня не ждало бы жестокое разочарование, вызванное
официальным, так скажем, изданием. Прямо как у Вас, но с точностью наоборот) Ну, а потом, я бы пришла в ужас от Росмэна,
и влюбилась бы в Спивак.
Но этого не произойдет,потому что суть в том,что все по прежнему находится на своих местах.
Росмэну-росмэновское , Спивак--спиваковское
И еще. Я поливаю не её, как Вы изволили выразится, а ее перевод. Да и то, "поливаю", здесь не очень подходит, это как то грубо.
Скажем тАк лучше, я недолюбливаю её перевод.
Спешу сообщить, что большинство указанных (и не указанных) ошибок первой книги в переводе М.С. (с ее разрешения) будут исправлены. Желающих поучаствовать в редакции прошу обращаться ко мне, либо на форум НИИ "Гарри Поттер"
Selen , а имена тоже будут поправлены ?
Marlen, Точно могу сказать по поводу Длиннопопа, он будет исправлен на Лонгботтома. На счет Злея... нужно будет узнать мнение самого переводчика. Но мы все таки хотим сохранить специфику текста М.С.
Selen , будем ждать =)
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Итак, малость перепрыгнула, но что поделать: боюсь забыть очередной перл.
– Оооо, ты защищаешь Длиннопоппа? – презрительно удивилась Панси Паркинсон, слизеринка с каменным лицом
'Ooh, sticking up for Longbottom? said Pansy Parkinson, a hard-faced Slytherin girl.
Интересно, почему, взявшись переводить имена, Спивак обошла имя Pansy: тоже цветочек, как ни крути. Была бы Анюта Паркинсон. Но вот откуда она вытащила своё "презрительно удивилась", у Ролинг Панси просто "сказала". И, кстати, лицо у неё вовсе не каменное, а безжалостное (суровое). Всё-таки это несколько разные вещи.
Опять по порядку:
И он, этот Злей, знает все про Темные Силы.
Dark Arts, Тёмные искусства - это в оригинале.
Гарри засмеялся, но он был единственный, кто так сделал.
Да... Гарри, конечно, придурок редкостный, но это только в фиках. И у Спивак. Оригинал: Harry laughed, but he was one of the few who did. Дословно: Гарри не был единственным, кто засмеялся, он был одним из нескольких, кто так сделал. (Вариант: Несколько человек, в том числе Гарри, засмеялись.)
Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
...за коврами на стене...
... hanging tapestries. Всё-таки ковёр и гобелен - это немного разные вещи
– Дрюзг, - шепотом объяснил Перси первоклассникам, - полтергейст.
Интересно, чем руководствовалась Спивак, передавая имя Peeves как Дрюзг? Глагол to peeve означает "докучать, надоедать, раздражать".
– Оооо, ты защищаешь Длиннопоппа? – презрительно удивилась Панси Паркинсон, слизеринка с каменным лицом
'Ooh, sticking up for Longbottom? said Pansy Parkinson, a hard-faced Slytherin girl.
Интересно, почему, взявшись переводить имена, Спивак обошла имя Pansy: тоже цветочек, как ни крути. Была бы Анюта Паркинсон. Но вот откуда она вытащила своё "презрительно удивилась", у Ролинг Панси просто "сказала". И, кстати, лицо у неё вовсе не каменное, а безжалостное (суровое). Всё-таки это несколько разные вещи.
Опять по порядку:
И он, этот Злей, знает все про Темные Силы.
Dark Arts, Тёмные искусства - это в оригинале.
Гарри засмеялся, но он был единственный, кто так сделал.
Да... Гарри, конечно, придурок редкостный, но это только в фиках. И у Спивак. Оригинал: Harry laughed, but he was one of the few who did. Дословно: Гарри не был единственным, кто засмеялся, он был одним из нескольких, кто так сделал. (Вариант: Несколько человек, в том числе Гарри, засмеялись.)
Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
...за коврами на стене...
... hanging tapestries. Всё-таки ковёр и гобелен - это немного разные вещи
– Дрюзг, - шепотом объяснил Перси первоклассникам, - полтергейст.
Интересно, чем руководствовалась Спивак, передавая имя Peeves как Дрюзг? Глагол to peeve означает "докучать, надоедать, раздражать".
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- \ Nalla /
- Ученик
- Псевдоним: Богиня. Жрица кошоладок
- Контактная информация:
Возможно, ее Дрюзг созвучен со словом брюзга (иначе зануда).. Вполне в духе Спивак.
Я научился находить себе прекрасных друзей,
Но не могу найти по силам врага.
Среди завистливых ничтожеств и пустых болтунов
Скажи хотя бы, разглядеть тебя как?
Я вновь блуждаю в буреломе из обманчивых снов –
Ищу тебя, о мой единственный враг!
Но не могу найти по силам врага.
Среди завистливых ничтожеств и пустых болтунов
Скажи хотя бы, разглядеть тебя как?
Я вновь блуждаю в буреломе из обманчивых снов –
Ищу тебя, о мой единственный враг!
Lady Astrel, вот вроде пишите интересные замечания, но иногда как напишите какую-нить ересь, сомневаться начинаю.у Ролинг Панси просто "сказала".
Давйте теперь все said переводить как "сказал(-а, -о). А чём, ведь так точнее! А если от этого перевод будет суховат, а зачем, мы же люди точные.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Если авторский текст суховат - это право (талант, намерения) автора, особенности его стиля и языка. Английский язык на синонимы не беден, если бы Ролинг хотела придать какую-то эмоциональную окраску, она бы без труда это сделала. Однако этого нет. Почему именно "презрительно"? Может, Панси "удивлённо сказала" или даже "издевательски протянула"? А может "процедила сквозь зубы"? Домыслы переводчика.dagege писал(а): Давйте теперь все said переводить как "сказал(-а, -о). А чём, ведь так точнее! А если от этого перевод будет суховат, а зачем, мы же люди точные.
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 29 секунд:
– Ооооо! – пропел он, недобро хохотнув. – Перьвокласьки! Вот умора-то!
У Пивза проблемы с произношением? В оригинале Ickle firsties, оба слова - сленг. ickle - так малыши произносят little (маленький), firsties - да, что-то типа "первоклашки". Стиль речи Пивза убит напрочь. Здесь он должен просюсюкать.
Все быстро нырнули вниз.
They all ducked.
Ну, нырнуть вверх ещё никому не удавалось, но вопрос в другом: куда они нырнули? В озеро? To duck, конечно, имеет значение "нырнуть", но основное - нагнуться, наклониться, пригнуться.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Доброго времени суток, скажите а перевод М.Спивак 7 книги уже есть - немогу негде найти, прочел 6 книг в ее переводе и другого перевода нехотелось бы читать.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
luzan, нет, 7-ю книгу Спивак ещё даже не начинала переводить.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.