Учительская. Обсуждение деловых вопросов

Побродите по старинным лекционным залам, посмотрите записи квиддича и других мероприятий
Холли Браун
Староста
Псевдоним: Ромашка
Контактная информация:

Re: Учительская. Обсуждение деловых(?) вопросов

Сообщение Холли Браун »

Профессор, может, тогда не на весну поставить? А то ставить СОВ, когда все готовятс к экзаменам, ходят на курсы, зубрят... а тут еще и СОВ.
Одно дело - просто интересный предмет. Другое - предмет настолько интересный, чтобы писать по нему курсовую.
Те, у кого нет времени просто их не дают.
Хаффлпаффское чудо. Самое главное и единственное... еще со времен первого пришествия))
Хафф, п/к
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Sue le Fay
Профессор, может, тогда не на весну поставить? А то ставить СОВ, когда все готовятс к экзаменам, ходят на курсы, зубрят... а тут еще и СОВ.
Теоретически мне всё равно, когда будут экзамены. Но в Хогвартсе экзамены всегда проходили весной, это традиция, а традиции мы в Британии вроде как чтим. Зимой ведь тоже у многих сессия. Осенью - тоже у некоторых, да и устраивать экзамены в начале года - какой-то уж совсем оригинальный ход. Но опять-таки можно выслушать мнение Коллегии по данному вопросу.
Одно дело - просто интересный предмет. Другое - предмет настолько интересный, чтобы писать по нему курсовую.
Ну, не всё в жизни волшебника легко и приятно =) К тому же я уже говорила раньше, что "курсовая" может быть очень разной. Мне всегда казалось, что в Хогвартсе преподаватели не ставят своей целью замучить студентов до невменяемого состояния.
Те, у кого нет времени просто их не дают.
Ну так и пусть не дают.
Муркус

Сообщение Муркус »

*Ознакомился с предложенным проектом новой балловой системы и решил задать несколько вопросов*
С пятого на шестой — 1500 баллов за триместр (примерно пять домашних работ в две недели).
С шестого на седьмой — 2500 баллов за триместр (три домашних работы в неделю).
Возможно ли такое, что количества проводимых лекций не хватит, чтобы сдавать 5-6 домашних работ в две недели ? Не может получиться так, что студент, выполняя все дз не сможет набрать необходимую сумму баллов?

Не ясно пока положение о Рейтинге Факультетов. Будут ли учитываться в нем результаты СОВ и ТРИТОНов? И если будут, то каким образом?

Я правильно понимаю, что ТРИТОНЫ придется сдавать по всем ведущимся предметам, даже тем, которые студент не посещает? Хотя, чтобы сдавать по 3 дз в неделю видимо придется посещать все предметы.
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Муркус
Возможно ли такое, что количества проводимых лекций не хватит, чтобы сдавать 5-6 домашних работ в две недели ? Не может получиться так, что студент, выполняя все дз не сможет набрать необходимую сумму баллов?
Возможно. Мы думали об этом. Есть два варианта решения проблемы: "плавающая" балловая система (упоминается в моём первом посте по данной теме) и/или некий "куратор" из состава преподавателей Школы, который будет следить за тем, чтобы у студентов была возможность заработать нужное количество баллов не только учёбой (квиддич, квесты, дополнительные практические занятия, те же курсовые проекты и т.д.)
Не ясно пока положение о Рейтинге Факультетов. Будут ли учитываться в нем результаты СОВ и ТРИТОНов? И если будут, то каким образом?
ТРИТОНов - точно нет, это выпускной экзамен на "каноничные" оценки, там нечего учитывать. СОВ - тоже видимо нет, поскольку может случиться так, что среди сдающих СОВы именно в этот раз просто не будет студентов какого-то Дома.
Я правильно понимаю, что ТРИТОНЫ придется сдавать по всем ведущимся предметам, даже тем, которые студент не посещает? Хотя, чтобы сдавать по 3 дз в неделю видимо придется посещать все предметы.
Ну по идее выпускные экзамены должны сдаваться по всем предметам, да. Хотя можно, например, сделать так, чтобы студент сам выбирал, скажем, 4-5 предметов, которые он будет сдавать как выпускные.
Холли Браун
Староста
Контактная информация:

Сообщение Холли Браун »

А ассистент ведь имеет право давать курсовые работы? И принимать экзамены по своему предмету?
Хаффлпаффское чудо. Самое главное и единственное... еще со времен первого пришествия))
Хафф, п/к
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Sue le Fay, к сожалению, я ничего не знаю про ассистентов-без-профессоров. И никто не знает: проблема в том, что блока Правил по ним пока не существует вообще. Видимо, пора их разрабатывать.
Муркус

Сообщение Муркус »

Ивика Джейн Реймс, профессор,
Возможно. Мы думали об этом. Есть два варианта решения проблемы: "плавающая" балловая система (упоминается в описании новой системы) и некий "куратор" из состава преподавателей Школы, который будет следить за тем, чтобы у студентов была возможность заработать нужное количество баллов не только учёбой (квиддич, квесты, дополнительные практические занятия, те же курсовые проекты и т.д.)
"Плавающая" сумма баллов назначается перед началом триместра с учетом планируемых лекций, если в течении триместра планируемые лекции срываются (обстоятельства бывают разные), то видимо тогда и надо подключать "куратора", что бы он все просчитал. И если лекций уже не хватит, куратор будет придумывать необходимые мероприятия?
Ну по идее выпускные экзамены должны сдаваться по всем предметам, да. Хотя можно, например, сделать так, чтобы студент сам выбирал, скажем, 4-5 предметов, которые он будет сдавать как выпускные.
Выбор нескольких предметов для сдачи ТРИТОНов по-моему мнению предпочтительнее, тем более в каноне существует подобная специализация)
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Муркус
"Плавающая" сумма баллов назначается перед началом триместра с учетом планируемых лекций, если в течении триместра планируемые лекции срываются (обстоятельства бывают разные), то видимо тогда и надо подключать "куратора", что бы он все просчитал. И если лекций уже не хватит, куратор будет придумывать необходимые мероприятия?
Видимо да. На мой взгляд, этот вариант выглядит как оптимальный. Ну и конечно задавать "плавающую" планку нужно с хотя бы частичным учётом возможных неожиданностей. В общем, Школа берётся отвечать за то, чтобы возможность заработать баллы у студентов была. И мне ещё кажется, что вот в данном разрезе проблемы курсовые проекты на старших курсах (где нужное количество баллов заработать труднее всего) - отличная идея.
Выбор нескольких предметов для сдачи ТРИТОНов по-моему мнению предпочтительнее, тем более в каноне существует подобная специализация)
Записано и тоже кажется убедительным. Послушаем, что скажут остальные члены Коллегии.
Муркус

Сообщение Муркус »

Ивика Джейн Реймс, профессор,
А можно еще узнать на какую среднюю оценку домашнего задания в баллах необходимо рассчитывать, что бы иметь возможность перейти на следующий курс? То есть понятно конечно, что чем больше баллов будет за дз, тем лучше, но какая, примерно, минимальная граница? Скажем, в переводе на привычную многим пятибальную систему оценок - "троечники" имеют шансы попасть на следующий курс?
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Муркус, приведённые баллы были подсчитаны из расчёта "15 недель в триместре, 50 баллов за домашку". Поэтому "троечники" при данных расчётах имеют весьма небольшие шансы (или им придётся делать больше домашек/курсовых). Но если подгонять все баллы под "троечников" - "отличникам" будет откровенно нечего делать.

Я не знаю, что тут можно сделать. Разве что действительно в принципе отменить обнуление баллов и установить рамки типа "1 курс - 1000 баллов, 2 курс - 2000, (...), 7 курс - 7000". Меня только смущает, что балловая система тогда лишится... ну, определённого драйва, что ли.

Ещё один вариант - обнулять баллы тем, кто хочет драйва и не обнулять баллы тем, кто хочет "медленно ползти вверх по склону горы Фудзияма". То есть фактически сделать две независимых друг от друга шкалы и предлагать студентам самим выбирать (скажем, на 1 курсе), по какой шкале они будут учиться. Тут нам в общем нужно только согласие завхоза Школы, которому придётся всё это считать. Ну и часть драйва, на мой взгляд, всё-таки пропадёт.
Холли Браун
Староста
Контактная информация:

Сообщение Холли Браун »

Профессор Реймс, была бы эта система о необнулений рейтинга раньше... эх) Идея с двумя шкалами очень даже ничего. Тогда каждый сможет учиться по возможностям.
Опять об ассистентах без профессора.
1. В каком случае они могут стать профессорами?
2. Кто контролирует их действия?
3. Ассистентом можно быть только по одному предмету?
4. Какие у них полномочия?
Хафф, п/к
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Sue le Fay, по поводу "идеи с двумя шкалами" нужно спрашивать профессора Гонту - возьмётся ли он всё это считать. Я вот не уверена, что взялась бы. Честно говоря, мне и система, где увязаны баллы и триместры, кажется вполне удобной. На крайний случай к ней можно добавить автоматический перевод с курса на курс раз в год - и пусть те, кому не очень хочется учиться, заканчивают Школу за семь реальных лет.
По поводу ассистентов-без-профессоров, ещё раз: ответы на вопрос 1 и 2 неизвестны. Блока Правил по ним нет, прецедентов - тоже. По третьему вопросу - когда-то Ирловин Хэнкс была ассистентом по двум предметам, я помню, как обсуждался этот вопрос - так что по крайней мере прецедент есть. По четвёртому вопросу - по идее, такие же как у "обыкновенных" ассистентов.
Холли Браун
Староста
Контактная информация:

Сообщение Холли Браун »

Ивика Джейн Реймс, тогда можно поставить двоих человек. Один следит за одной системой, другой - за второй.
1. Ну... вопрос "быть или не быть" решает коллегия?
3. Если можено, тогда при каких обстоятельствах? - *поинтересовалась Сью, надеясь иницировать обсуждение*
Хафф, п/к
elly_morka
Ученик
Псевдоним: Элизабет Вантен
Контактная информация:

Сообщение elly_morka »

*Элли впервые за неизвестно сколько времени зашла в Учительскую*
- добрый день)) позволите присоединитсья к обсуждению новой системы баллов?)
У меня вопрос уточнение.
К примеру ситуация. Ученик находится на втором курсе. За один триместр он набирает скажем 1000 баллов. За утверджением, что перейти на курс выше можно только раз в триместр ,ему все равно не засчитывается, сколько баллов он набрал, а дается лишь третий курс? Я в таком случае не вижу стимула для учебы и сдачи домашних заданий.
Или все же остается система: сколько баллов набрал, на такой курс и перепрыгнул?

А касательно СОВ и ТРИТОНОВ, когда именно планируется введение в жизнь новой системы? к СОВ в этом году это применимо? Если да, тогда как быть с 6-курсниками? Ведь не все из них сдавали СОВ, да и некотоыре уже набрали ил в скором времени наберут больше, чем надо на 7 курс. Им тогда сразу ТРИТОН сдавать чтоли?
фактически вопрсо упирается в то, когда именно планируется ввести новую систему.

*Нерешительно покосившись на преподавателей, Элли все же решила остаться в учительской, умостилась на подоконнике*
Староста Хаффлпаффа, 7 курс,
Префект
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Изображение
8 марта женский день!
Один из дней в году,
Когда Вы вносите во все улыбок теплоту,
Когда цветы цветут в душе!
И в этот светлый час, как прежде вновь
Пусть будет Вам сопутствовать:
Надежда, Вера и Любовь!

С Праздником, дорогие наши!!!

Добавлено спустя 17 минут 53 секунды:
1. В каком случае они могут стать профессорами?
2. Кто контролирует их действия?
3. Ассистентом можно быть только по одному предмету?
4. Какие у них полномочия?
1. В случае объявления конкурса на должность профессора по данной дисциплине. Решает Администарция Школы. Директор имеет право предложить на пост профессора ассабез профа.
2. Колелгия преподователей контролирует.
3. Простым ассистентом, или ассистентом в отсутсвии профессора?
ассов отсутсвии профа ввели когда была выраженная нехватка учеников, веяние премени.
4. Отличие от обычных ассистентов - отсутсвие прямого совета профессора по различным вопросам лекции/работы/курсовой.

Мисс Морика, будем руководствоваться следующим правилом, в плане введения в сторой даной балловой системы.
11.6. Учительская коллегия имеет право изменить данные правила, если за изменения высказались 75% ее состава + замдиректора.
По поводу СОВ.
Как могу сдавать СОВ те, кто не разу не сдавал дз или же присутсвовал один раз на лекции по какому-либо предмету? Абсурд ведь... обязать по действующему правилу всех распределнных до n-ого числа славать СОВ по всем предлагаемым предметом. Предлагаю отменить.
А сдавать СОВ по предмету будут те, кто на протяжении продолжительного времени сдавал работы в РФ. а если таковых не будт по ряду причин - делигируеться ученик от факультета.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Sue le Fay, можно и пятерых. Только смысл в том, чтобы сделать систему простой и эффективной, а не в том, чтобы усложнить жизнь двум людям.
1. Не уверена насчёт Коллегии. Возможно, только профессора. А возможно, единолично директор. Как сложится.
3. Что при каких обстоятельствах?

elly_morka
Я в таком случае не вижу стимула для учебы и сдачи домашних заданий.
А что для Вас является стимулом для учёбы? =) Между прочим, сейчас ситуация точно такая же - и все учатся. Теоретически можно эти баллы переносить в следующий семестр. Но вообще я не припомню школ, где всё упирается только в количество набранных баллов, а не в, кхм, качество и сроки обучения.
Или все же остается система: сколько баллов набрал, на такой курс и перепрыгнул?
"Прыжки через курсы" не кажутся мне... правдоподобными. А Вам?
когда именно планируется ввести новую систему.
Видимо, с сентября. Начало последнего весеннего триместра мы уже пропустили.

Ведьмак
1. В случае объявления конкурса на должность профессора по данной дисциплине. Решает Администарция Школы. Директор имеет право предложить на пост профессора ассабез профа.
2. Колелгия преподователей контролирует.
3. Простым ассистентом, или ассистентом в отсутсвии профессора?
ассов отсутсвии профа ввели когда была выраженная нехватка учеников, веяние премени.
4. Отличие от обычных ассистентов - отсутсвие прямого совета профессора по различным вопросам лекции/работы/курсовой.
Коллега, я бы очень просила Вас единолично не формулировать несуществующих пока Правил. Это а) несколько безответственно; б) не входит в Вашу компетенцию. А "коллегии преподавателей" в Школе вообще не существует.
Как могу сдавать СОВ те, кто не разу не сдавал дз или же присутсвовал один раз на лекции по какому-либо предмету? Абсурд ведь... обязать по действующему правилу всех распределнных до n-ого числа славать СОВ по всем предлагаемым предметом. Предлагаю отменить.
Точно так же, как сдают уже семь лет. Что конкретно Вы предлагаете отменить? СОВы?
elly_morka
Ученик
Контактная информация:

Сообщение elly_morka »

А что для Вас является стимулом для учёбы? =) Между прочим, сейчас ситуация точно такая же - и все учатся. Теоретически можно эти баллы переносить в следующий семестр. Но вообще я не припомню школ, где всё упирается только в количество набранных баллов, а не в, кхм, качество и сроки обучения.
У нас пока еще дейсвует система, при которой з один семестр можно пройти от первого курса до третьего как минимум. В принципе это стимул для студентов абирать больше баллов. учиться больше. А для меня это правило уже не действует только по той простой причине ,что если я сейчас погонюсь за баллами и наберу таки этих 6000, то это будет означать дял меня выпуск из школы. ведь у нас 8-й курс еще не предусмотрели.А мне как-то еще поучиться хочется)))
"Прыжки через курсы" не кажутся мне... правдоподобными. А Вам?
Мне тоже, поэтмоу есть предлоежние не привязывать переход с одного курса на второй только к количеству набранных баллов, а например к дополнителньым параментрам: например, к количеству работ на высший балл. Это так, мысли.
Видимо, с сентября. Начало последнего весеннего триместра мы уже пропустили.
Вот с этим полностью согласна!

А на счет коллегии преподавателей, то скорее всего профессор Ведьмак имел в виду преподавательский коллектив. вы вед ьне будете отрицать существование такового?)
Префект
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

elly_morka, то есть студентов третьего-четвёртого курса у нас не стимулирует уже ничего? А почему они тогда учатся?
Мне тоже, поэтмоу есть предлоежние не привязывать переход с одного курса на второй только к количеству набранных баллов, а например к дополнителньым параментрам: например, к количеству работ на высший балл. Это так, мысли.
Элли, суть предлагаемой системы в том, что она наконец связывает воедино минимум два параметра: сроки обучения (выражаемые во времени проведённом в Школе) и качество обучения (выражаемое в набранных баллах). Она... реалистична. В отличие, кстати, от действующей.
Ваше предложение имеет смысл. Но тоже представляется мне чрезвычайно трудозатратным для того, кто будет это считать.
А на счет коллегии преподавателей, то скорее всего профессор Ведьмак имел в виду преподавательский коллектив. вы вед ьне будете отрицать существование такового?)
Существование преподавательского коллектива - разумеется, нет. Но под "коллегией" в этой Школе понимается совершенно другое.
elly_morka
Ученик
Контактная информация:

Сообщение elly_morka »

то есть студентов третьего-четвёртого курса у нас не стимулирует уже ничего? А почему они тогда учатся?
Если честно, то меня вполне устраивала и устраивает нынешняя система баллов, и она вполне стимулирует учеников учиться. по крайней мере могу говорить за себя. Поэтому я не высказываю особых требований или возражений.
Как по мне, то мы эту самую систему очень и очень облегачем, так ,что закрадывается подозрение, а не дойдет ли это до полностью добровольной учебы и что мы в таком случае с рейтингом факультета делать будем. Но это мое субьективное мнение как уже по сути старожила учебы.

А считать в принципе не так уж и трудно. В этом вопросе могла бы и помочь.
Префект
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

elly_morka, меня она тоже всем устраивает. Кроме того что она никому не даёт закончить Школу =)
Не знаю насчёт "облегчаем". Вон чуть раньше выяснилось, что учиться надо на "пятёрки".
Вы тогда разработайте пожалуйста Ваше предложение по поводу "работ на высший балл" поподробнее. Сколько, когда и т.д. А там обсудим.
Gregory Gontha
Заслуженный Волшебник

Сообщение Gregory Gontha »

Дорогие наши преподавательницы!

С праздником весны!
Радости и счастья, улыбок и любви.
Пусть ученики вас радуют хорошими работами, родные и близкие - весёлым настроением, а любимые - теплом и заботой.
elly_morka
Ученик
Контактная информация:

Сообщение elly_morka »

Ивика Джейн Реймс, не поверите, я тут вовсю пытаюсь наоборот, как бы НЕ выпуститься из школы))))
Я попробую)
Префект
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

elly_morka, новая система предоставляет Вам такую возможность =)
*задумчиво, глядя на Сюзанну*
А вот кстати "накопительная балловая без обнуления" - нет.
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Уважаемая Коллегия.
Я собрала и попыталась учесть и структурировать все прозвучавшие здесь предложения. Сейчас проект балловой системы выглядит следующим образом.
1. Каждый учебный год включает в себя три триместра (осенний, зимний, весенний).
2. Переход с курса на курс возможен не чаще раза в триместр.
3. Для тех, кто желает учиться по ускоренной программе и заканчивать несколько курсов за семестр, количество необходимых для этого баллов удваивается.
4. Раз в год, в начале осеннего семестра, все студенты Школы Хогвартс автоматически переводятся на курс выше (за исключением тех, кто сам попросит об отмене для него лично такого перевода).
5. Сумма баллов для перехода с курса на курс является "плавающей", рассчитывается согласно количеству предполагаемых в триместре лекций и каждый раз объявляется директором Школы перед началом триместра.
6. Среди преподавателей Школы назначается ответственный за то, чтобы возможность заработать необходимые для перехода на любой курс баллы была обеспечена Школой в полном объёме. Если по каким-либо причинам читающиеся в течение триместра лекции не обеспечивают должного количества баллов, этот куратор обязан проследить за тем, чтобы у студента была возможность заработать эти баллы с помощью дополнительных учебных нагрузок (например, курсовых проектов).
7. СОВы и ТРИТОНы сдаются один раз за весь период обучения, причём ТРИТОНы являются выпускными экзаменами и сдаются только на "каноничные" оценки, без балловых аналогов.
8. Оценки за СОВы и ТРИТОНы не входят в рейтинги факультетов.
9. СОВы обязан сдать каждый учащийся Школы до пятого курса включительно в любой устраивающий его весенний триместр (хоть на первом курсе, хоть на пятом). Без сданных СОВ студент ни при каких обстоятельствах не может быть переведён на шестой курс.
10. За сданные СОВы выставляются "каноничные" оценки, имеющие балловый аналог. Набранные на СОВах баллы делятся на "плавающий" коэффициент (который всякий раз определяется ситуативно в зависимости от количества вынесенных в этом году на СОВ предметов) и добавляются к баллам следующего триместра.
11. ТРИТОНы сдаются индивидуально (каждый профессор пишет для выпускника индивидуальное задание) в количестве четырёх экзаменов, которые студенты выбирает сам и о сдаче которых он договаривается с преподавателями также индивидуально.
12. ТРИТОНы сдаются не ранее чем через триместр после перехода на седьмой курс.
Если я что-то забыла, если кого-то по-прежнему что-то не устраивает - давайте продолжать договариваться.
Анджелина Джонсон
Заслуженный профессор
Псевдоним: Авантюристка (с)
Контактная информация:

Сообщение Анджелина Джонсон »

Профессор,
Ивика Джейн Реймс писал(а):5. Сумма баллов для перехода с курса на курс является "плавающей", рассчитывается согласно количеству предполагаемых в триместре лекций и каждый раз объявляется директором Школы перед началом триместра.
6. Среди преподавателей Школы назначается ответственный за то, чтобы возможность заработать необходимые для перехода на любой курс баллы была обеспечена Школой в полном объёме. Если по каким-либо причинам читающиеся в течение триместра лекции не обеспечивают должного количества баллов, этот куратор обязан проследить за тем, чтобы у студента была возможность заработать эти баллы с помощью дополнительных учебных нагрузок (например, курсовых проектов).
А если ученик сначала выполняет домашние работы в своём определённом ритме, как было сказано ранее (примерно), но потом всё-таки уже к концу триместра оказывается что баллов мало. А другие, кто налегал на лекции вначале, делал сверх "нормы" перейти смогут. Тогда получится, что эти самые курсовые и другие нагрузки надо будет давать к концу триместра?
Ивика Джейн Реймс писал(а):8. Оценки за СОВы и ТРИТОНы не входят в рейтинги факультетов.
У меня почему-то было ощущение, что интрига весеннего семестра как раз и заключается в рейтинговых сдачах СОВов, потому что это реальный шанс что-то изменить в позиции факультета.
Ивика Джейн Реймс писал(а):9. СОВы обязан сдать каждый учащийся Школы до пятого курса включительно в любой устраивающий его весенний триместр (хоть на первом курсе, хоть на пятом). Без сданных СОВ студент ни при каких обстоятельствах не может быть переведён на шестой курс.
Я не очень вижу логику только что пришедшему студенту сразу сдавать СОВы. Если посмотреть, то в любом случае студент получается за время обучения проходит 2 весенних семестра (За исключением ситуации, если он поступил в осенний) Возможно, стоит делать сдачу для 3 курса и выше?
Ивика Джейн Реймс писал(а):11. ТРИТОНы сдаются индивидуально (каждый профессор пишет для выпускника индивидуальное задание) в количестве четырёх экзаменов, которые студенты выбирает сам и о сдаче которых он договаривается с преподавателями также индивидуально.
12. ТРИТОНы сдаются не ранее чем через триместр после перехода на седьмой курс.
А если преподаватель задерживает задание экзамена? И в конце концов, почему не раньше чем через семестр? Может, сделать это во время 7 курса, а к окончанию семестра - результаты... Так логичнее будет, нет?

И остаётся не очень ясна роль летнего семестра... Лекции есть? Баллы есть? Перевод возможен? И так далее...
Вести дуэль имеет смысл только в белых перчатках
Дипломированная выпускница Слизерина
Закрыто

Вернуться в «История Хогвартса»