Чихалка,
Да, поток еще тот. А может он просто думал о Лили и все яркие воспоминия связанные с ней "вылезли" наружу.
Не только о Лили. Он выдал моменты, связанные с Лили, Гарри и Дамблдором, причем не все (наивно думать, что кроме тех нескольких воспоминаний, у него о Лили не было больше ничего!), а конкретно те, которые были важны для Гарри. Плюс из них отсечены предисловия-послесловия, причем иногда они тоже вместе с Лили - скажем, их поездка в Хогвартс после выхода из купе Джеймса, или начало того разговора, где Лили говорила про Авери и Малсибера.
И я не верю, что за семь лет обучения у Снейпа было всего три связанных с Лили воспоминания (четыре вместе с Сортировкой).
selyuta,
говорят, что перед смертью человек вспоминает всю свою жизнь,вот и Снейп вспомнил
См. выше. Не всю жизнь Снейп вспомнил, очень даже не всю, и даже не всю жизнь с Лили. Очень выборочно вспомнил и очень сжато. Откуда и создалось впечатление, что это воспоминание не спонтанное, а конкретно предназначенное для передачи Гарри.
Catherine,
Вообще, воспоминания - не набор фотографий, которые можно разложить в том или ином порядке. Это сложная не совсем понятная субстанция, не то жидкость, не то газ. Поэтому даже если бы Снейп и отсортировал их в нужном порядке, во флаконе они бы непременно перемешались. Так что я думаю, что в хронологическом порядке они оказались выстроены уже самим омутом памяти.
Предположение интересное - жаль, недоказуемое. Хотя и неопровергаемое, конечно.
У меня сложилось впечатление, что субстанция, вышедшая из Снейпа была чем-то цельным, а не набором нитей, то есть - это было единое воспоминание, уже скомпонованное. Продолжая твою фотоаналогию - не фотографии, которые он исторгал хаотично, а потом они были отсортированы Думшлагом, а цельный фотоальбом.
Хотя, конечно, тоже недоказуемо.
кофейка,
а зачем, вы полагаете ему хотеть дальше жить?
эээ... чтобы защищать Гарри Поттера от Волдеморта? и в итоге помочб ему победить Волдеморта? по-моему, вполне уважительная причина.
Alexus,
Я думаю, он просто не видел в новом мире места для себя. Если план сработает, и Володя умрёт при очередной попытке убить Гарика
Но он не мог этого знать при своей последней встрече с Волдемортом. После смерти Волда - да, может, он и покончил бы с собой, сочтя свою миссию выполненной. Но не раньше.
Iron Air,
Много раз уже читала посты о том, что спасаться он не хотел, но заметьте, как он уговаривал Вольдеморта отпустить его поискать ГП. Это он так жить не хотел?
Я полагаю, что главным его желанием в тот момент было найти Гарри и передать ему то, что Дамблдор велел ему преедать - про последний Хоркрукс. Ибо он как раз увидел змею в магической клетке и понял, что время пришло.
Хотя и жить он тоже хотел, я полагаю.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)