Умер ли Снейп в седьмой книге? (теории "за" и "против")

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

Не понимаю, почему все в шоке от того, что он любил Лили...По-моему еще с пятой книги все вело именно к этому.Многим не нравится,что Снейп в 7книге сопли распустил...Но это же был самый таинственный,неоднозначный персонаж Ро.Было бы странно,если б в последней книге его характер не раскрыли.
В шоке, конечно. Потому что об этом писали фики еще задолго до пятой книги, это было так просто, так примитивно, это лежало на поверхности, а уж от Роулинг хотелось чего-нибудь захватывающего, неожиданного...

Кстати, мне очень даже кажется, что в книге море намеков на Снарри: главный - это конечно "Look...at....me...", но "“Have you grown to care for the boy, after all?”
“For him?” shouted Snape. “Expecto Patronum!”" тоже сходит за тонкий намек на толстые обстоятельства. Конечно, это не по канону, это ООС, но гораздо более убедительно, чем доказательства того, что профессор жив ;) Так что, я не считаю, что слешерам можно спать. Спать можно нам, поклонникам Снейджера... жаль, конечно.
Снейп жил! Снейп жив! Снейп будет жить!
For the Greater Good...
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Ancifer, Северус Снейп всегда такой хлоднокровный, невозмутимый и вдруг такое... плачет по словам адресованные не ему.
Чихалка, после его истерик в третей книге как-то странно слышать такое ;). Он хоть и спокойный, но не железный все же...
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
ancifer2
Ученик

Сообщение ancifer2 »

Ogin, разумеется, не железный. Однако, мне кажется, вспышки неконтролируемой ярости для него все-таки более характерны, нежели любовные переживания а-ля Хосе Игнасио. :wink: На мой взгляд, его любовь к Лили не выглядит натяжкой и преувеличением, но плач над старым письмом это уже чересчур. :)
Симпатичный, рыжий, пушистый котик на дамблдолжности

*тяжкий вздох*...но это же ради большего блага...увы...я сожалею...Crucio...Avada Kedavra

In Snape We Trust...
Catherine
Новичок

Сообщение Catherine »

Знаете, а я вполне могу понять этот плач над письмом. Дело же не в том, кому оно было адресовано и о чем в нем писалось, а в том, что это было ее письмо. Ее почерк, может быть ее манера выражаться, неуловимые частички Лили на старом клочке бумаги. Одна из немногих вещей оставшихся от нее, а для Снейпа наверное единственная за много лет. Вещь хранящая ее тепло, воспоминание о ней. Так что он плакал не о письме, а о всем своем прошлом и всех своих чувствах к ней. Конечно, Снейп отлично умеет прятать чувства и хранить хладнокровие, но когда нет свидетелей, даже самый железный человек может дать волю чувствам.
Снейпоманка на 99,9%
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Ну да, умение глубоко прятать мысли и эмоции говорят и о том, что они есть. Может и не зря Сева стал таким нехилым окклюментом. Чтобы понадёжнее спрятать всё своё самое сокровенное...
Брр... слишком как-то сентиментально... :lol:
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Чихалка
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Чихалка »

Ну у Снейпа во 2 главе 6 книги такая трогательная сцена с Нарциссой была... вот и родились предположения.
Ushwood, У меня нечего не родилось, странно, даже и в мыслях не было такое подумать
имхо - бедный снейп, только в 7 книге я поняла все его мотивы
а до этого не очень он мне нравился
selyuta, Мне он уже начал нравится (до выхода 6 книги), но после убийства Дамблдора...комментарии излишни
Но с другой стороны, персонаж колоритный и противоречивый. Равнодушным он никого не оставляет.
Это точно. Такого интересно обсуждать, потому что никогода не узнаешь. что на самом деле у него в башке творилось, конечно до седьмой книги.
после его истерик в третей книге как-то странно слышать такое . Он хоть и спокойный, но не железный все же...
Ogin, Я имела в виду что с положительной стороны он хлоднокровен.
На мой взгляд, его любовь к Лили не выглядит натяжкой и преувеличением, но плач над старым письмом это уже чересчур.
Конечно, она единственая кто относилась к нему с пониманием долгие годы. Роулинг постаралась хорошо поэтому факту
Catherine, Он мог тогда бы взять все письмо, а не вторую половину гле всего четыре строки. Следовательно он взял вторую половину потому, что там было написано
Alexus, Он был окклюментом от рождения :wink: Как Гарри ловко первый раз полетел на метле, так и Снейп был им
to forget everything…
Catherine
Новичок

Сообщение Catherine »

Он мог тогда бы взять все письмо, а не вторую половину гле всего четыре строки. Следовательно он взял вторую половину потому, что там было написано
А что такого там было написано? Что Дамблдор дружил с Гриндевальдом? А плакал он тогда тоже из-за этого?=)
Он взял второй лист потому что там была подпись Лили. Ну конечно это немного странно, я бы на его месте тоже взяла бы все письмо, но может быть для Снейпа подпись была важнее других слов.
Снейпоманка на 99,9%
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Catherine,
Ну конечно это немного странно, я бы на его месте тоже взяла бы все письмо, но может быть для Снейпа подпись была важнее других слов.
Ну там, скажем, взяв вторую страницу, он мог бы воображать, что это письмо она написала ему :). а первая страница, со всякими джеймсами и червехвостами - кому она нафиг нужна?
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

Ushwood,
Ну там, скажем, взяв вторую страницу, он мог бы воображать, что это письмо она написала ему . а первая страница, со всякими джеймсами и червехвостами - кому она нафиг нужна?

Логично. но не дмаю ,что Снейп бы стал так жестоко обманываться. Это было бы глупо.

Чихалка,
selyuta, Мне он уже начал нравится (до выхода 6 книги), но после убийства Дамблдора...комментарии излишни
Не не знаю, не знаю. Я почему-то всегда считала, что будут какие-то обстоятельства, которые его оправдают. И вообще, мне кажется, что иногда самое простое решение - как то любовь к Лили, лежащая, якобы, на поверхности, иногда самые лучшие. Я бы безумно расстроилась, если бы он оказался сволочью.

И, по-моему, плакать над письмом - вполне нормально. Точнее, как говорит Catherine, он плакал не нап письмом, а о Лили. О том, что он сделал, о том, что могло бы быть и т.д. и т.п.
"Si ces pierres pouvaient parler, oui, elles diraient que voilà un homme bien malheureux" (c) C. Frollo, V.-M. Hugo
Чихалка
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Чихалка »

Да главное не над чем он плакал, а то что он плакал. Я конечно его понимаю, что столько времени скрывать свои эмоции обсолютно от всех это сложно, и когда-нибудь это просто должно было случится. Но согласитесь странно видеть Снейпа плачущим.
Еще странным показалось то, что он дал Гарри именно это воспоминание. Я думаю других бы воспоминаний хватило что бы понять как сильно он любил её. Для него унизительным считалось уже то что он просто решился защищать Гарри, а чтоб он еще и узнал что тот плачет когда один. Конечно на смертном одре он не задумывался наверно. Хотя как интересно Дамблдор, да и все остальные извлекают воспоминания. Понятно одно воспоминание, но сразу восемнадцать!
Я бы безумно расстроилась, если бы он оказался сволочью.
La Tendresse, Вот я и расстроилась(в конце шестой книги), у меня всегда так, сначала эмоции, а уж потом начинаю думать. Но вот в 33 главе я готова была от счастья прыгать и втоже время от грусти башкой об стенку биться. Только ночь была, боюсь мама не правильно поняла бы меня
to forget everything…
Catherine
Новичок

Сообщение Catherine »

Еще странным показалось то, что он дал Гарри именно это воспоминание. Я думаю других бы воспоминаний хватило что бы понять как сильно он любил её.
Я думаю, что воспоминания о Лили, по крайней мере некоторую их часть Снейп не передавал специально. Это воспоминание как раз такое. Он был при смерти и не мог четко контролировать что дает, воспоминания просто вылились в общем потоке.
Снейпоманка на 99,9%
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Catherine, судя по тому, как этот "общий поток" был тщательно отсортирован в хронологическом порядке и как из него было отсечено все лишнее - Снейп прекрасно все контролировал; не исключено, что эту подборку он заготовил заранее.

Мои переводы:
Чихалка
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Чихалка »

Он был при смерти и не мог четко контролировать что дает, воспоминания просто вылились в общем потоке.
Catherine, Ushwood, Да, поток еще тот. А может он просто думал о Лили и все яркие воспоминия связанные с ней "вылезли" наружу. :?: :roll:
to forget everything…
selyuta
Ученик
Псевдоним: .Dreamer

Сообщение selyuta »

Да, поток еще тот. А может он просто думал о Лили и все яркие воспоминия связанные с ней "вылезли" наружу
а это вполне возможно)))
этот "общий поток" был тщательно отсортирован в хронологическом порядке и как из него было отсечено все лишнее
Ushwood, а почему Вы так думаете?
говорят, что перед смертью человек вспоминает всю свою жизнь,вот и Снейп вспомнил - ну а насчет порядка - может это случайно получилось))
Я же мило улыбаюсь, понимая, как всех бесит
Видеть мои идиотские довольные ухмылки

В том что я – такой как есть, нет смысла извиняться
То, что не такой как все – лишний повод улыбаться (c) F.P.G. - Утренняя ))
Лавиния
Новичок

Сообщение Лавиния »

Хочу поделится своим мнением о самом неоднозначном герое книги.
Сколько бы не говорили о "соплях", сентиментальности в 33 главе - мне кажется, что это было правильным ходом. Снейп - глубоко несчастный человек с искалеченной душой. Всю свою жизнь он любил Лили по-настоящему, после её смерти он делал все, чтобы защитить её сына. Но ему было больно смотреть на Гарри, т.к. тот был, с 1 стороны частичкой его любимой, а с другой - сыном его заклятого врага, на которого ГП был похож как две капли воды. Представьте только,что он разрывался между двумя противоположными чувствами!
Почему Снейп перед смертью смотрел на Нагини - он думал не о том, что, ТЛ ее натравит, а о том, что ему сказал Дамблдор"Придёт время, когда Лорд Волдеморт будет волноваться за жизнь своей змеи" - Снейп понял, что время пришло, что ГП скоро ждала смерть, но убить его должен был именно ТЛ , вот почему он рвался привести Гарри!

Все теории о том что Снейп жив - глупость(как бы нам того не хотелось) - когда он умирал, он, думал только о своей любви(вот почему такая странная подборка воспоминаний), он знал, что уже ничем не поможет Гарри(а , значит, и Лили), он выполнил свой долг перед Поттером и не хотел больше жить(вспомните, он страдал всю жизнь). К тому же в возрасте между 30 и 40 - "кризис среднего возраста" - осознание своего места в мире , переосмысление своей жизни и т.п. Он мог спастись от смерти - если бы ХОТЕЛ. По этой же причине, его портрет не появился в Хогвартсе.
P.S. Прошу прощения за длинный пост - но пишу о том, что наболело.
Catherine
Новичок

Сообщение Catherine »

ну а насчет порядка - может это случайно получилось))
Вообще, воспоминания - не набор фотографий, которые можно разложить в том или ином порядке. Это сложная не совсем понятная субстанция, не то жидкость, не то газ. Поэтому даже если бы Снейп и отсортировал их в нужном порядке, во флаконе они бы непременно перемешались. Так что я думаю, что в хронологическом порядке они оказались выстроены уже самим омутом памяти. Может быть это один из принципов его работы. А делать вывод, что Снейп выстроил воспоминания так специально, в таком случае нельзя.
Снейпоманка на 99,9%
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

Лавиния писал(а):Он мог спастись от смерти - если бы ХОТЕЛ.
Много раз уже читала посты о том, что спасаться он не хотел, но заметьте, как он уговаривал Вольдеморта отпустить его поискать ГП. Это он так жить не хотел?
For the Greater Good...
кофейка
Новичок

Сообщение кофейка »

Много раз уже читала посты о том, что спасаться он не хотел, но заметьте, как он уговаривал Вольдеморта отпустить его поискать ГП. Это он так жить не хотел?
Iron Air, а зачем, вы полагаете ему хотеть дальше жить? Потому ли, что все нормальные люди желают жить и боятся смерти? Снейп, как известно, очень нестандартная личность. Разве возможно этого персонажа представить отшельником на далёких океанских островах?
Amy Benson
Новичок

Сообщение Amy Benson »

Разве возможно этого персонажа представить отшельником на далёких океанских островах?
Если очень постараться, то можно. И даже не отшельником, а вполне успешным человеком... :)
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Я думаю, он просто не видел в новом мире места для себя. Если план сработает, и Володя умрёт при очередной попытке убить Гарика, ему, Гарику, больше ничего не угрожает, и защищать его больше не надо. Лили мертва. Что ему ещё остаётся?
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Amy Benson писал(а):
Разве возможно этого персонажа представить отшельником на далёких океанских островах?
Если очень постараться, то можно. И даже не отшельником, а вполне успешным человеком... :)
Вождем туземцев?
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Чихалка,
Да, поток еще тот. А может он просто думал о Лили и все яркие воспоминия связанные с ней "вылезли" наружу.
Не только о Лили. Он выдал моменты, связанные с Лили, Гарри и Дамблдором, причем не все (наивно думать, что кроме тех нескольких воспоминаний, у него о Лили не было больше ничего!), а конкретно те, которые были важны для Гарри. Плюс из них отсечены предисловия-послесловия, причем иногда они тоже вместе с Лили - скажем, их поездка в Хогвартс после выхода из купе Джеймса, или начало того разговора, где Лили говорила про Авери и Малсибера.
И я не верю, что за семь лет обучения у Снейпа было всего три связанных с Лили воспоминания (четыре вместе с Сортировкой).

selyuta,
говорят, что перед смертью человек вспоминает всю свою жизнь,вот и Снейп вспомнил
См. выше. Не всю жизнь Снейп вспомнил, очень даже не всю, и даже не всю жизнь с Лили. Очень выборочно вспомнил и очень сжато. Откуда и создалось впечатление, что это воспоминание не спонтанное, а конкретно предназначенное для передачи Гарри.

Catherine,
Вообще, воспоминания - не набор фотографий, которые можно разложить в том или ином порядке. Это сложная не совсем понятная субстанция, не то жидкость, не то газ. Поэтому даже если бы Снейп и отсортировал их в нужном порядке, во флаконе они бы непременно перемешались. Так что я думаю, что в хронологическом порядке они оказались выстроены уже самим омутом памяти.
Предположение интересное - жаль, недоказуемое. Хотя и неопровергаемое, конечно.
У меня сложилось впечатление, что субстанция, вышедшая из Снейпа была чем-то цельным, а не набором нитей, то есть - это было единое воспоминание, уже скомпонованное. Продолжая твою фотоаналогию - не фотографии, которые он исторгал хаотично, а потом они были отсортированы Думшлагом, а цельный фотоальбом.
Хотя, конечно, тоже недоказуемо.

кофейка,
а зачем, вы полагаете ему хотеть дальше жить?
эээ... чтобы защищать Гарри Поттера от Волдеморта? и в итоге помочб ему победить Волдеморта? по-моему, вполне уважительная причина. :roll:

Alexus,
Я думаю, он просто не видел в новом мире места для себя. Если план сработает, и Володя умрёт при очередной попытке убить Гарика
Но он не мог этого знать при своей последней встрече с Волдемортом. После смерти Волда - да, может, он и покончил бы с собой, сочтя свою миссию выполненной. Но не раньше.

Iron Air,
Я полагаю, что главным его желанием в тот момент было найти Гарри и передать ему то, что Дамблдор велел ему преедать - про последний Хоркрукс. Ибо он как раз увидел змею в магической клетке и понял, что время пришло.
Хотя и жить он тоже хотел, я полагаю.

Мои переводы:
кофейка
Новичок

Сообщение кофейка »

кофейка, Цитата:

а зачем, вы полагаете ему хотеть дальше жить?

эээ... чтобы защищать Гарри Поттера от Волдеморта? и в итоге помочб ему победить Волдеморта? по-моему, вполне уважительная причина.
Снейп был уверен в том, что Гарри должен быть убит рукой Волдеморта, как сказал ему Дамблдор. Так что единственной его задачей относительно Поттера была передача воспоминаний, и он её выполнил. Северус вряд ли мог предположить, что Гарри выживет. Возможно, он думал, что самого ТЛ должны будут добить члены ОФ, ведь он никогда не слышал пророчество до конца. Помогать ОФ? Как, интересно? В шпионстве смысла больше нет: не для кого. Для всех членов ОФ Снейп - убийца и предатель, после смерти Поттера доказать обратное будет практически невозможно. Ещё и от правосудия скрываться придётся, чтоб не загреметь в Азкабан за убийство. Выдаст себя пожирателям - будет убит. Оказывать тайное содействие ОФ, не выдавая себя ни тем, не другим? В одиночку это выполнить не под силу даже Снейпу.
Это тупик с одной точки зрения - логической, если на минутку представить, что Снейп - всего лишь шахматная фигурка. А что у человека в душе творилось? Он один в мире остался, совершенно один.
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

После смерти Волда - да, может, он и покончил бы с собой, сочтя свою миссию выполненной.
Я полагаю, что главным его желанием в тот момент было найти Гарри и передать ему то, что Дамблдор велел ему преедать - про последний Хоркрукс. Ибо он как раз увидел змею в магической клетке и понял, что время пришло.
Хотя и жить он тоже хотел, я полагаю.

Это уже ни в какие ворота, по-моему. Ладно еще слезы-сопли над письмом, но ни за что не поверю в то, что он оказался бы настолько слабым, чтобы не найти в себе сил жить дальше.
Он один в мире остался, совершенно один.
Ему не привыкать. Вокруг него и так не очень-то и много друзей было, товарищей хотя бы: в Ордене ему не доверяли, Дамблдор и Вольдеморт его просто использовали, а для упсов он был человеком, близким Лорду, поэтому максимум, что они делали - это шестерили ему. Уж наверное профессор это понимал. Так что, его положение после не сильно отличалось бы от положения до.
For the Greater Good...
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

Ushwood,
Не только о Лили. Он выдал моменты, связанные с Лили, Гарри и Дамблдором, причем не все (наивно думать, что кроме тех нескольких воспоминаний, у него о Лили не было больше ничего!), а конкретно те, которые были важны для Гарри. Плюс из них отсечены предисловия-послесловия, причем иногда они тоже вместе с Лили - скажем, их поездка в Хогвартс после выхода из купе Джеймса, или начало того разговора, где Лили говорила про Авери и Малсибера.
И я не верю, что за семь лет обучения у Снейпа было всего три связанных с Лили воспоминания (четыре вместе с Сортировкой).
Я вполне согласна, что воспоминания сполне цельные и обрезанные, если можно так выразиться. Я думаю, что он все эе знал, что будет передавать Гарри - именно эти вопспоминания. Но почему мы бьемся между двумя крайностями - либо все уже скомпанованно, либо абсолютно спонтанно!? Может быть, были заготовленные воспоминания. Сомневаюсь, что Снейп не подготовил бы того, что хотел бы показать Поттеру перед смертью, если таковая случится, но могли пролезть какие-то особенно яркие воспоминания - будь то слезы над письмом, например.

Я думаю, что ему было безразлично - жить дальше или умереть. Как бы пафосно это ни звучало - он ведь давно умер. Там, с Лили. В комнате, защищая вместе с ней ее сына. Дейсвтительно - что для него оставалось в этом мире? Тот, кто считает, что он ЖЕЛАЛ ЖИТЬ - ответьте, пожалуйста.

Я думаю, что если бы он выжил - он бы жил дальше, но не покончил бы жизнь [Слово запрещено роскомнадзором], а если бы умер - то прост оумер, принял бы смерть без страха.

Думаю, что когда он хотел привести Гарри - очень-очень настойчиво хотел привести Гарри - для него главным было передать ему воспоминания - чтобы тот пошел умирать. Сам мпошел на свою смерть. Снейп понимал ,что сейчас его убъют ,потмоу что Волдя прямым текстом говорил ему об этом, но ему во что бы то ни стало, нужно было отдать воспоминания Гарри - не привести его к Волду, не спастись самому, а отдать воспоминания. А к Волду Гарри и сам после их просмотра придет.
"Si ces pierres pouvaient parler, oui, elles diraient que voilà un homme bien malheureux" (c) C. Frollo, V.-M. Hugo
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»