а про ВК скажу, что лучше смотреть в режиссерке, а то в театральной версии это далеко не книжный ВК
ну и остальный страждущим: далось вам это болото...
Да, я тоже это заметила... И, добавлю еще, что в первых двух фильмах о ГП мне больше нравится актёр, игравший Дамблдора, чем нынешний. Уж очень точно он подходит под описание, данное в книге!я заметила что Дамблдор вдруг оказался без своих знаменитых очков-половинок…
Ну, они там все учителя и профессоры не меняют одежду - это имидж такой у них: Северус Снейп с вечно засаленными волосами в широкой и длинной черной мантии; Минерва МакГонагл только иногда снимает свою остроконечную шляпу; а Альбус Даблдор в неизменной серебристой мантии. Вероятно, это его знак отличия. Может, как директора. А, может, и как сильного волшебника, состоящего в обществе самых сильных (не путайте с Орденом Феникса). И, по-моему, в первых двух фильмах Дамблдор, когда его играл другой актёр, тоже не менял свою излюбленную мантию. Сейчас не имею возможности это проверить, так как дала диск посмотреть подруге.Мне интересно – Почему Дамблдор уже 3 фильма одежду не меняет…
Я как раз режиссерскую версию смотрелаа про ВК скажу, что лучше смотреть в режиссерке
Это Вы насчет того, с какого фильма Альбуса Дамблдора играет другой актер? Проиграете. Действительно, Ричард Харрис успел сняться в первых двух фильмах поттерианы, причем во втором он снимался уже больным, у него был рак. Он умер вскоре после окончания съемок, по-моему, в октябре 2002 года. А с третьего фильма роль Дамблдора играет Майк Гэмбон.Тень Отца Гамлета писал(а):Капелька Соулино, Может поспорим!?
Никто, кстати, не возражал, чтобы Крис Коламбус снимал и следующие фильмы о Гарри Поттере. Он сам отказался, сказав, что хотел снять фильмы о детях, а не о уже взрослеющих подростках.Капелька Соулино писал(а):Пересмотрела тут 2 первых фильма. Ну вот Коламбус действительно большая умница! Снял все так же атмосферно, как и в книге! И я просто уверена, доверили бы ему снимать и остальные части, он уловил бы также хорошо атмосферу и остальных книг!
.
Вопрос экранизаций литературных произведений очень сложный и многогранный, явно выходящий за рамки данного форума. Многое, думаю, зависит в первую очередь от самого литературного произведения, его жанра, объема, сюжетных линий и т.д. Есть экранизации, которые хорошо передали, как Вы сами заметили, дух произведения – со всеми приведенными Вами примерами согласен. Есть и экранизации, которые даже превзошли литературный оригинал, дав ему новое оригинальное прочтение /примеров тут навскидку не вспомню, но подумаю и постараюсь «накопать» в памяти/. А есть экранизации неудачные, и их, увы, тоже хватает. Лично я «Гарри Поттера» не склонен считать неудачной экранизацией. Несмотря на то, что, как я уже заметил выше. атмосфера сказки и волшебства сильнее всего чувствуется в первых двух фильмах, снятых Крисом Коламбусом, в других трех фильмах хоть уже в меньшей степени, но она все же также присутствует. Видно, что режиссеры всех фильмов подходили в работе не халтурно, как и художники, гримеры, композиторы и т.д. Доказательством этому может служить хотя бы грамотный и профессиональный кастинг во всех фильмах поттерианы. Ни по одному актеру, считаю, нельзя сказать, что выбор его на ту или иную роль в фильмах о Гарри Потере неудачный или неправильный. Точность «попадания» с выбором актеров, конечно, разная. Взять пятый фильм. Просто блестящая находка в лице Эванны Линч для роли Полумны Лавгуд! Вы не согласны? А ведь это, на секундочку, ее дебют в кино, насколько я знаю!Капелька Соулино писал(а):И не говорите мне о том, что не нужно сравнивать книгу и ее экранизацию. Надо. Иначе, зачем тогда вообще экранизировать какое-то произведение???Просто, чтобы огрести баснословные бабки от его последующего проката?
Лично я всегда полагала, что идея экранизаций заключается в том, чтобы передать дух, повторюсь, атмосферу самой книги, того, что написано на ее страницах. Причем, не обязательно все дословно переносить на экран, нет, этого не требуется, но суть уловить НЕОБХОДИМО!. Иначе это уже не экранизация, а какое-то отдельное, самостоятельное произведение.
Да сколько существует прекрасных, великолепно перенесенных на экран художественных произведений! "Унесенные ветром", "Пролетая над гнездом кукушки", "Мосты округа Мэдисон", "Зеленая миля"...ну и т.д., список огромный! *не назвала "Властелин колец", т.к. не читала Толкиена, только смотрела фильм, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу*
Ведь можно же без ущерба для сюжета снять все так, чтобы у зрителей захватило дух, и поколения спустя это кино пересматривали бы и пересматривали.
Не думаю, что отдельно "ГП и ОФ" кто-то будет пересматривать![]()
Всю поттериану, мэйби, но лишь потому что это именно несколько неразрывных глав одной истории.
Я тут подумала про "Крестного отца"...Вспомните, напишите обязательно, интереснопримеров тут навскидку не вспомню, но подумаю и постараюсь «накопать» в памяти
Не, я ж не говорю, что кто-то халтурил. С таким бюджетом, извините меня, о какой халтуре может идти речь? Просто режиссер, имхо, не попытался до конца понять идею 5-й книги, он выцепил из нее зрелищные самые сцены, какие-то яркие вспышки (да и то не все - квиддич тот же или Снейповские воспоминания обрезал по самое не хочу), а суть саму не уловил совершенно. Схалтурил Йетс в этом плане.Видно, что режиссеры всех фильмов подходили в работе не халтурно
Почему же не согласна?:) Очень даже)) Я про актерский состав и не говорила ничего. Они все потрясающие! Начиная с Рэдклиффа-Гринта-Уотсон и заканчивая каким-нибудь профессором Флитвиком, который ни слова не произносит!Просто блестящая находка в лице Эванны Линч для роли Полумны Лавгуд! Вы не согласны? А ведь это, на секундочку, ее дебют в кино, насколько я знаю!
Я не говорю, что Йетс бездарен. То, что он снял, мне нравится - я уже писала выше. Очень красивые и действительно зрелищные и грамотно снятые есть сцены! За это ему респект несомненный. Что мне НЕ нравится, я неоднократно озвучивала...Так что, может уж и не такой бездарный режиссер Дэвид Йейтс, если остановил на ней свой выбор?
Отдельно, т.е. просто как самостоятельный фильм. Ну вы вот будете пересматривать, но я уверена, что бОльшая часть фанатов ГП не станет...На чем основываюсь в этом своем заявлении? На мнении людей - как в интернете, так и живых, у которых спрашивала. Поверьте, начиталась и наслушалась я много, как уже упоминала выше. Так что...А что Вы имели в виду, говоря о том, что фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса» отдельно никто не будет пересматривать? Отдельно от чего?
Хм, а автор той статьи про бритвенные станки когда-нибудь слышал?:))) Вообще-то, щетина сбривается...было очень сложно снимать семнадцатилетниц актеров как пятнадцатилетних. Это касается именно юношей, ибо у них очень сложно было замаскировать пробивающуюся щетину на лице, которую в некоторых эпизодах действительно пришлось маскировать с помощью компьютерной графики.
Ага, только задел на будущее плохой сделали. Подпортили мнение о фильмеНу, а те, кто уже посмотрел... Что ж, с них уже "поимели" то, что хотели... Представляете, по всему миру, где любят ГП, сколько людей отнесут денежки в кинотеатры и заплатит за диски?! Похоже, создатели добились своей цели...
Вообще-то, частое бритьё вызывает раздражение кожи, а то ещё и похуже болячки... А если у парней щетина пробивается так же, как, например, у моего мужа (к вечеру можно снова бриться, словно утром этого не делал), то, я думаю, оправдано применение компьютерной графики в данном случае.Хм, а автор той статьи про бритвенные станки когда-нибудь слышал?)) Вообще-то, щетина сбривается... И никакой компьютерной графики...
Может, что-то дойдёт... А, может, заполучив хорошие кассовые сборы от этой серии фильма, у создателей следующей будет больше средств для воплощения книги о ГП на экране. Но, с другой стороны, может, спонсоры и продюсеры просто откажутся финансировать очередную неудачную версию... Или третий вариант: Йетс научится на своих ошибках. А, кстати, кажется, упомянуто где-то было, что фильм вообще изрядно покромсали, но режиссерский вариант гораздо интереснее... Что поделаешь, во все времена есть "культурная цензура"!Может, конечно, до Йетса каким-то чудесным образом дойдут мнения зрителей о 5-м фильме и он сделает определенные выводы Хочется надеяться на это.
/quote]и заканчивая каким-нибудь профессором Флитвиком, который ни слова не произносит! ?
Нет, не "Крестного отца" я имел в виду. Тут я пока не могу ничего сказать, поскольку не читал книги и не видел фильма. Что-то другое было в памяти. Вспомню, озвучу.
Согласен, что фильм надо было сделать подольше. Трехчасовым - вполне. А вот на две части делить, на мой взгляд, вряд ли целесообразно. Насчет воспоминаний Снейпа тоже согласен. Вот тут действительно халтура.
Флитвик в пятом фильме не одинок. Как я уже писал, Филч в пятом фильме тоже не произносит ни слова, хотя в кадре он тут больше, чем в какой-либо другой части.
Да. жаль, что Брендана Глиссона в пятом фильме мало. Если Эванна Линч - это находка для пятого фильма, то Брендан Глиссон в роли Аластора грюма - это находка для фильма четвертого. Но будеи все же справедливы - и его, и Тонкс мало и в пятой книге, собственно они присутствуют в ней только на площади Гриммо и потом во время боя в Министерстве магии.